Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Женский вопрос (http://forums.kuban.ru/f1065/)
-   -   Специи. (http://forums.kuban.ru/f1065/specii-6413328.html)

финланд 11.01.2015 22:25

Специи.
 
И их роль на вашей кухне.)) Любите ли вы чистый вкус еды, рыбу без приправ, кофе без кардамона и говядину без кориандра? Какие соусы стоят на дверке вашего холодильника, и какие банки со специями-в вашем шкафу? Что любимое, без какого имбиря и жизнь не мила ?зы.хотя можете и оду майонезу тут пропеть.))

Gomer 11.01.2015 22:27

Специя на кухне - женщина.
Думаю вопрос был к женщинам? :)

Eloise 11.01.2015 22:27

Корицу в кофе. Сладкий чили к семге. Аминь:)

ЁлкА ТигровАЯ 11.01.2015 22:28

Люблю. Самая любимая - ореховая соль определенной тетеньки

Azik 11.01.2015 22:29

У меня особая слабость к черному перцу-горошку и корице. Не знаю, почему...

Мария Антуанетта 11.01.2015 22:30

Моя любимая специя - смесь перцев - белый, красный, черный, душистый, горошком - все перемолото.

Еще люблю перец горошком+ лавровый лист - классический вкус.
Карри люблю. Соевый люблю. Базилик.
Не люблю традиционную приправу для плова. Куркуму не люблю, гвоздику не очень.

клубника_со льдом 11.01.2015 22:30

Раньше много и густо применяла. Потом пришло понимание, чем меньше, тем лучше. В большинстве случаев применяю только морскую соль и свежемолотый перец. Если брать соусы, то бальзамический крем.

Мария Антуанетта 11.01.2015 22:30

А, кстати да, адыгейская соль нравится. Все три вида.

36и6 11.01.2015 22:32

значица так ... в постоянном варианте - хмелисунели, карри, кардамон, розмарин, экстрагон, перец разных помолов и цветов, кориандр, базилик, в смеси тока прованские травы ... еще для рыбы трава забыла как зовут ... имбирь свежий и сушеный ... ну и пакет замороженной кинзы, регана, укропа в морозилке ... в не постоянном юзанье тоже есть, но это уже смотреть надо не помню что сейчас ... готовык смеси а-ля "для мяса,для рыбы" не покупаю

36и6 11.01.2015 22:33

вспомнила ... майоран в рыбу

Azik 11.01.2015 22:33

Укроп - не специя. Даже, если извращенец заморозил...

36и6 11.01.2015 22:34

10-Азик Обозов > *показываит языГ*

Dernhelm 11.01.2015 22:35

В кофе, бывает, черный перец добавляю. С корицей и кардамоном - не люблю. Вообще, перцы во всем нравятся - не только черный. И карри еще. пряности со "сладкими" запахами не переношу.

финланд 11.01.2015 22:35

Может вы что-то новое для себя открыли недавно из пищевых сочетаний, чего ранее не использовали, случайно или намеренно.

клубника_со льдом 11.01.2015 22:35

Кстати понравилась идея, которую мой папа в одноклассниках подсмотрел))лимон замораживается и натирается на терке по мере надобности вместе с цедрой. Очень прикольная стружка получается для рыбы или даже в чай))

АптекаУлицаФонарь 11.01.2015 22:36

Кориандр, чесночная и грузинская соль, перец.
Всякие прованские травы, карри-розмарины, соевый соус...ну, не использую, нет привычки.

финланд 11.01.2015 22:37

14-клубника_со льдом >о, спасибо!)

АптекаУлицаФонарь 11.01.2015 22:38

14-клубника_со льдом > спасибо, а то вечная проблема с этими лимонами - то режется криво, вместе с пальцами, то плесневеет от того, что лень резать вместе с пальцами)

Azik 11.01.2015 22:40

12-Дернхельм > Упс. Пользовал такое в свое время. Нравилось. Еще там уместна гвоздика и корица(нелюбимая):)

ЁлкА ТигровАЯ 11.01.2015 22:41

14-клубника_со льдом >спс за идею

36и6 11.01.2015 22:42

корица с печеными яблоками прекрасно сочетается

ЁлкА ТигровАЯ 11.01.2015 22:47

Басмати в пакетиках прекрасно варить с апельсиновой цедрой и палочкой корицы. Как оказалось?

ЁлкА ТигровАЯ 11.01.2015 22:48

В 21 в конце смайл)

99процентов Ангел 11.01.2015 22:51

Соль и перец по вкусу. Корицу в яблочный бисквит. Все.
Терпеть не могу гвоздику.

Dernhelm 11.01.2015 22:54

18-Азик Обозов > гвоздика - гут. А с кофе я частенько извращаюсь: и с чесноком его, и с солью, бывает, бабахаю. По настроению

Люси была здесь 11.01.2015 22:55

Я все люблю "без".
В тч. без сахара и даже соли.
Соусы стоят: ткемалевый домашний, соевый, аджика, хрен, горчица, МАЯНЕЗ!!!! и А1 ( [url]http://www.meatclub.ru/item151.html[/url] )
Специи в шкафу: морская соль, прованские травы, орегано и базилик сушеные, перцы различные (кроме сычуаньского), горчица в зернах, карри, и еще в баночках соль с травами для курицы и соль с корешками для бульона.
Есть и еще.

Azik 11.01.2015 22:56

23-99процентов Ангел > А ведь она растет в единственном месте на Земле. Где-то в Малайзии. На каком-то сраном острове. Забыл уже, или попутал с другой специей?

клубника_со льдом 11.01.2015 22:56

16-финланд >17-АптекаУлицаФонарь >19-ЁлкА ТигровАЯ > *раскланялась*))

FomkaVerblugadze 11.01.2015 22:57

К специям отношусь оооочень избирательно. На тот же стейк вряд ли буду что-то сыпать, но готовый могу иногда полить оливковым маслом, настоянным на розмарине и чесноке.

Не люблю, когда в маринад для шашлыка добавляют хоть что-то ещё помимо соли, перца и лука. Также не люблю любые добавки к ракам кроме соли и уксуса.

Любимая приправа, видимо, чеснок. В любых проявлениях. (Иногда жалею, что его в сладкое положить невозможно;-)))

Нравятся остро-кисло-сладкие соусы из юго-восточной кухни (ну там всякие устричые, тамариндовые, перцовые). Но с этими нужно очень аккуратно — примеряться к каждому блюду по запаху.
Очень нравится арабская тахина/тхина/тахини (перемолотый в пасту кунжут) — хорошо идёт иногда в овощные салаты к мясу и, конечно же, в хуммус. Но редко встречаю у нас в продаже. Самой молоть лень — много возни.

В холодильнике всегда соевый, вустерский, хрен, горчица, сок лайма, какой-нибудь чили (очень, кстати, неплохой и гармоничный "Соебель бамбука" по части перечных соусов) кимчи-базовый, практически всегда есть стратегические запасы кетчупа/майонеза.

Корица в кофе надоела. Так же, как и перец, и имбирь в чай. Вообще, китайские чаи чем-то приправлять — кощунство. Они и так пахнут ого-го! Не нужны никакие сушёные лепестки василька в них вообще!

финланд 11.01.2015 22:59

25-Люси была здесь >вау! Спасибо Люси за новое соусное желание!) Надо поискать.))

Люси была здесь 11.01.2015 22:59

да! Хороший чай и кофе приправлять - только портить!
Как и бодяжить коньяк кока-колой.

Azik 11.01.2015 22:59

24-Дернхельм > И как с чесноком?
Не, ну я понимаю, что весь кофе - это обманка из шелухи. Наверное, чесночный напиток с кофейным привкусом - это что-то?

Tutti_Frutti 11.01.2015 23:00

Основные приправы, которыми пользуюсь это паприка, чуть-чуть белого переца, соль
У меня обязательно всегда есть соевый соус и прованские травы.
И теперь в фаворитах бальзамико, оно делает безумно аппетитным и эстетически красивым блюдо, и придает новый оттенок вкуса
Есть много разных приправ, всякая куркума, зира, барбарис, имеется тоже, я их скупала раньше, но сейчас пользуюсь только теми, что в первой строчке указаны.

клубника_со льдом 11.01.2015 23:02

О, кстати шикарная вещь зеленый перец горошком, но у нас я его не видела. В Италии он консервированный продается. Телятина под соусом из этого перца просто фантастическая!

Tutti_Frutti 11.01.2015 23:02

14-клубника_со льдом > класс, тоже попробую такой способ

Azik 11.01.2015 23:04

28-Фомка_Верблюгадзе > [em]Так же, как и перец, и имбирь в чай.[/em] Насчет имбиря в чае: животик отказал? гастрит? язва? Бухать чай с имбирем постоянно - это оч. крепкую конституцию надо)

FomkaVerblugadze 11.01.2015 23:04

Клубника, с лимоном идея отличная. Спасибо, надо будет попробовать!

Насчёт новое и открыли: открыла не недавно, не знаю, насколько это ново, но в процессе адаптации соуса для салата Цезарь вывела, что оливковое масло гораздо удобнее настаивать на чесноке и любых желаемых специях. Вкус получается гораздо более сбалансированный, чем если добавить чеснок и эти специи в блюдо просто так.

Dernhelm 11.01.2015 23:05

31-Азик Обозов > нет, варить кофе с чесноком нельзя - испортишь. Варишь обычный кофе, а чашку изнутри натираешь чесноком (по желанию - можешь тертый его там оставить), наливаешь в чашку кофе. Своеобразный привкус получается, довольно вкусно. А, ну и никакого сахара, разумеется.

финланд 11.01.2015 23:07

Дольки чеснока я давно кидаю в отдельные бутылки с маслом, использую везде.)

FomkaVerblugadze 11.01.2015 23:08

35-Азик Обозов > я язву перенесла ещё задолго до того, как появилась мода на имбирь. Наверное это у меня к нему подсознательная нелюбовь;-) Да и вообще, имбирь, он скорее бодрящая специя, а засандалить его ещё и в горячий чай... Ээээ, не, мне наоборот успокаивающие специи полезнее. Ваниль там. А чай так вообще, по каконам ЖВ — с мелиссой;-)


Текущее время: 20:39. Часовой пояс GMT +3.