Специи. И их роль на вашей кухне.)) Любите ли вы чистый вкус еды, рыбу без приправ, кофе без кардамона и говядину без кориандра? Какие соусы стоят на дверке вашего холодильника, и какие банки со специями-в вашем шкафу? Что любимое, без какого имбиря и жизнь не мила ?зы.хотя можете и оду майонезу тут пропеть.)) |
Специя на кухне - женщина. Думаю вопрос был к женщинам? :) |
Корицу в кофе. Сладкий чили к семге. Аминь:) |
Люблю. Самая любимая - ореховая соль определенной тетеньки |
У меня особая слабость к черному перцу-горошку и корице. Не знаю, почему... |
Моя любимая специя - смесь перцев - белый, красный, черный, душистый, горошком - все перемолото. Еще люблю перец горошком+ лавровый лист - классический вкус. Карри люблю. Соевый люблю. Базилик. Не люблю традиционную приправу для плова. Куркуму не люблю, гвоздику не очень. |
Раньше много и густо применяла. Потом пришло понимание, чем меньше, тем лучше. В большинстве случаев применяю только морскую соль и свежемолотый перец. Если брать соусы, то бальзамический крем. |
А, кстати да, адыгейская соль нравится. Все три вида. |
значица так ... в постоянном варианте - хмелисунели, карри, кардамон, розмарин, экстрагон, перец разных помолов и цветов, кориандр, базилик, в смеси тока прованские травы ... еще для рыбы трава забыла как зовут ... имбирь свежий и сушеный ... ну и пакет замороженной кинзы, регана, укропа в морозилке ... в не постоянном юзанье тоже есть, но это уже смотреть надо не помню что сейчас ... готовык смеси а-ля "для мяса,для рыбы" не покупаю |
вспомнила ... майоран в рыбу |
Укроп - не специя. Даже, если извращенец заморозил... |
10-Азик Обозов > *показываит языГ* |
В кофе, бывает, черный перец добавляю. С корицей и кардамоном - не люблю. Вообще, перцы во всем нравятся - не только черный. И карри еще. пряности со "сладкими" запахами не переношу. |
Может вы что-то новое для себя открыли недавно из пищевых сочетаний, чего ранее не использовали, случайно или намеренно. |
Кстати понравилась идея, которую мой папа в одноклассниках подсмотрел))лимон замораживается и натирается на терке по мере надобности вместе с цедрой. Очень прикольная стружка получается для рыбы или даже в чай)) |
Кориандр, чесночная и грузинская соль, перец. Всякие прованские травы, карри-розмарины, соевый соус...ну, не использую, нет привычки. |
14-клубника_со льдом >о, спасибо!) |
14-клубника_со льдом > спасибо, а то вечная проблема с этими лимонами - то режется криво, вместе с пальцами, то плесневеет от того, что лень резать вместе с пальцами) |
12-Дернхельм > Упс. Пользовал такое в свое время. Нравилось. Еще там уместна гвоздика и корица(нелюбимая):) |
14-клубника_со льдом >спс за идею |
корица с печеными яблоками прекрасно сочетается |
Басмати в пакетиках прекрасно варить с апельсиновой цедрой и палочкой корицы. Как оказалось? |
В 21 в конце смайл) |
Соль и перец по вкусу. Корицу в яблочный бисквит. Все. Терпеть не могу гвоздику. |
18-Азик Обозов > гвоздика - гут. А с кофе я частенько извращаюсь: и с чесноком его, и с солью, бывает, бабахаю. По настроению |
Я все люблю "без". В тч. без сахара и даже соли. Соусы стоят: ткемалевый домашний, соевый, аджика, хрен, горчица, МАЯНЕЗ!!!! и А1 ( [url]http://www.meatclub.ru/item151.html[/url] ) Специи в шкафу: морская соль, прованские травы, орегано и базилик сушеные, перцы различные (кроме сычуаньского), горчица в зернах, карри, и еще в баночках соль с травами для курицы и соль с корешками для бульона. Есть и еще. |
23-99процентов Ангел > А ведь она растет в единственном месте на Земле. Где-то в Малайзии. На каком-то сраном острове. Забыл уже, или попутал с другой специей? |
16-финланд >17-АптекаУлицаФонарь >19-ЁлкА ТигровАЯ > *раскланялась*)) |
К специям отношусь оооочень избирательно. На тот же стейк вряд ли буду что-то сыпать, но готовый могу иногда полить оливковым маслом, настоянным на розмарине и чесноке. Не люблю, когда в маринад для шашлыка добавляют хоть что-то ещё помимо соли, перца и лука. Также не люблю любые добавки к ракам кроме соли и уксуса. Любимая приправа, видимо, чеснок. В любых проявлениях. (Иногда жалею, что его в сладкое положить невозможно;-))) Нравятся остро-кисло-сладкие соусы из юго-восточной кухни (ну там всякие устричые, тамариндовые, перцовые). Но с этими нужно очень аккуратно — примеряться к каждому блюду по запаху. Очень нравится арабская тахина/тхина/тахини (перемолотый в пасту кунжут) — хорошо идёт иногда в овощные салаты к мясу и, конечно же, в хуммус. Но редко встречаю у нас в продаже. Самой молоть лень — много возни. В холодильнике всегда соевый, вустерский, хрен, горчица, сок лайма, какой-нибудь чили (очень, кстати, неплохой и гармоничный "Соебель бамбука" по части перечных соусов) кимчи-базовый, практически всегда есть стратегические запасы кетчупа/майонеза. Корица в кофе надоела. Так же, как и перец, и имбирь в чай. Вообще, китайские чаи чем-то приправлять — кощунство. Они и так пахнут ого-го! Не нужны никакие сушёные лепестки василька в них вообще! |
25-Люси была здесь >вау! Спасибо Люси за новое соусное желание!) Надо поискать.)) |
да! Хороший чай и кофе приправлять - только портить! Как и бодяжить коньяк кока-колой. |
24-Дернхельм > И как с чесноком? Не, ну я понимаю, что весь кофе - это обманка из шелухи. Наверное, чесночный напиток с кофейным привкусом - это что-то? |
Основные приправы, которыми пользуюсь это паприка, чуть-чуть белого переца, соль У меня обязательно всегда есть соевый соус и прованские травы. И теперь в фаворитах бальзамико, оно делает безумно аппетитным и эстетически красивым блюдо, и придает новый оттенок вкуса Есть много разных приправ, всякая куркума, зира, барбарис, имеется тоже, я их скупала раньше, но сейчас пользуюсь только теми, что в первой строчке указаны. |
О, кстати шикарная вещь зеленый перец горошком, но у нас я его не видела. В Италии он консервированный продается. Телятина под соусом из этого перца просто фантастическая! |
14-клубника_со льдом > класс, тоже попробую такой способ |
28-Фомка_Верблюгадзе > [em]Так же, как и перец, и имбирь в чай.[/em] Насчет имбиря в чае: животик отказал? гастрит? язва? Бухать чай с имбирем постоянно - это оч. крепкую конституцию надо) |
Клубника, с лимоном идея отличная. Спасибо, надо будет попробовать! Насчёт новое и открыли: открыла не недавно, не знаю, насколько это ново, но в процессе адаптации соуса для салата Цезарь вывела, что оливковое масло гораздо удобнее настаивать на чесноке и любых желаемых специях. Вкус получается гораздо более сбалансированный, чем если добавить чеснок и эти специи в блюдо просто так. |
31-Азик Обозов > нет, варить кофе с чесноком нельзя - испортишь. Варишь обычный кофе, а чашку изнутри натираешь чесноком (по желанию - можешь тертый его там оставить), наливаешь в чашку кофе. Своеобразный привкус получается, довольно вкусно. А, ну и никакого сахара, разумеется. |
Дольки чеснока я давно кидаю в отдельные бутылки с маслом, использую везде.) |
35-Азик Обозов > я язву перенесла ещё задолго до того, как появилась мода на имбирь. Наверное это у меня к нему подсознательная нелюбовь;-) Да и вообще, имбирь, он скорее бодрящая специя, а засандалить его ещё и в горячий чай... Ээээ, не, мне наоборот успокаивающие специи полезнее. Ваниль там. А чай так вообще, по каконам ЖВ — с мелиссой;-) |
Текущее время: 20:39. Часовой пояс GMT +3. |