![]() |
Есть обязательный минимум: Зира - в плов, шафран - в чихиртму, голубой пажитник - в харчо, корень имбиря - в гороховый суп...И далее по списку... Травки стараюсь покупать в свежем виде, без них ни мясо, ни рыба - все не то... Да и обычная паста к макарошам - никуда без базилика и зубчика чеснока... |
81-Алика > а чем пахнет пажитник и где берёшь? |
И кто может подскажет, куда вкусно иссоп? А то я целый веник его вырастила, а куда теперь так много — и не знаю. Полы подметать не предлагайте. |
83-Фомка_Верблюгадзе > [b]Применение иссопа в кулинарии и его вкусовые качества[/b] Как пряность у иссопа используются листья и неодеревенелая часть веточек. Иссоп имеет пряный, терпкий и немного горький вкус и ярко выраженный аромат, благодаря чему является важной составляющей многих блюд, способствуя не только улучшению их качества, но и обогащая их полезными веществами. растение иссоп В домашней кулинарии применяются свежие листочки и макушки веточек с цветками, которые добавляются в фарши, супы и паштеты. Часто применяется эта приправа для фаршировки колбасы и яиц. Иссоп считается незаменимым в приготовлении таких блюд, как жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса. Хорошо сочетается иссоп с творожными блюдами, а вот в овощные гарниры и блюда его добавляют в небольших количествах и с осторожностью. Совсем небольшое количество цветущих веточек придаст аромат и улучшит вкус салатов из помидоров и огурцов. В странах Востока иссоп используют даже при приготовлении напитков. Если используется сушеный иссоп (сушение листочки и веточки), то добавлять их можно во всевозможные блюда, соблюдая нормы закладки этой пряности. Нормы закладки сушеной зелени иссопа на одну порцию продукта: •в первые блюда добавляют 0,5 г сухой зелени иссопа; •во вторые блюда – 0,3 г сушеного иссопа; •в соусы добавляют – 0,2 г сухого иссопа. Секрет приготовления блюд с иссопом: после того, как эта пряность была добавлена, посуду не нужно накрывать крышкой, потому как от этого испортится аромат всего блюда. В любом случае в больших дозах использовать иссоп не стоит, его можно сочетать с другими пряностями, такими как петрушка, укроп, мята, фенхель, сельдерей, базилик, майоран. (с) |
82-Фомка_Верблюгадзе >Он специфичный, не могу сказать с ходу на что конкретно он похож, покупаю у грузинок, торгующих специями на Сенном. Когда лень на сенной - покупаю хмели - сунели в состав которого входит пажитник, в Табрисе есть. |
Даже не слышала об иссопе никогда, надо будет попробовать... |
Кста, мяту кто куда кладет ? Кроме напитков. |
87-финланд >Свинячьи отбивные мариную с ней |
84-osho > ну это-то я читала, да, спасибо. Но хотелось бы опробованных на практике вариантов. А то я как-то по детству замариновала мясо по рецепту из кулинарной книги — потом эти духи есть никто, кроме меня, не смог. |
87-финланд > мяту кладу в смузи, соус мятный и мятное желе к баранине. Думаю, что с листьями мяты хорошо замариновать баранину. Кофе иногда с кардамоном делаю, также обожаю копченую паприку к мясу и всяким запеканкам из овощей. Вообще специй дома много, но я больше фанат масел. Оливковое, авокадо, виноградных косточек, кокосовое из баллончика, масло конопли для холодных блюд, масло черного тмина и льняное. |
Ну, использую следующие специи и приправы: 1. Для курицы 2. Для мяса 3. Для супа |
[quote=финланд;37701892]мяту кто куда кладет ? Кроме напитков[/quote] я делаю суп-пюре из брокколи/мяты/рикотты. Рецепт Джейми Оливера. Это единственный для меня сьедобный рецепт с брокколи. |
О!!! не представляю пиццы без орегано и базилика, люблю плов обязательно с красным барбарисом и зирой, карри к курице, говядина с розмарином, булочки с корицей, ой, да много чего... |
Текущее время: 09:38. Часовой пояс GMT +3. |