Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Женский вопрос (http://forums.kuban.ru/f1065/)
-   -   Специи. (http://forums.kuban.ru/f1065/specii-6413328.html)

Toxy 12.01.2015 00:35

Есть обязательный минимум:
Зира - в плов, шафран - в чихиртму, голубой пажитник - в харчо, корень имбиря - в гороховый суп...И далее по списку...
Травки стараюсь покупать в свежем виде, без них ни мясо, ни рыба - все не то... Да и обычная паста к макарошам - никуда без базилика и зубчика чеснока...

FomkaVerblugadze 12.01.2015 01:12

81-Алика > а чем пахнет пажитник и где берёшь?

FomkaVerblugadze 12.01.2015 01:15

И кто может подскажет, куда вкусно иссоп? А то я целый веник его вырастила, а куда теперь так много — и не знаю. Полы подметать не предлагайте.

osho 12.01.2015 01:18

83-Фомка_Верблюгадзе >
[b]Применение иссопа в кулинарии и его вкусовые качества[/b]

Как пряность у иссопа используются листья и неодеревенелая часть веточек. Иссоп имеет пряный, терпкий и немного горький вкус и ярко выраженный аромат, благодаря чему является важной составляющей многих блюд, способствуя не только улучшению их качества, но и обогащая их полезными веществами.



растение иссоп
В домашней кулинарии применяются свежие листочки и макушки веточек с цветками, которые добавляются в фарши, супы и паштеты. Часто применяется эта приправа для фаршировки колбасы и яиц. Иссоп считается незаменимым в приготовлении таких блюд, как жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса. Хорошо сочетается иссоп с творожными блюдами, а вот в овощные гарниры и блюда его добавляют в небольших количествах и с осторожностью. Совсем небольшое количество цветущих веточек придаст аромат и улучшит вкус салатов из помидоров и огурцов. В странах Востока иссоп используют даже при приготовлении напитков.

Если используется сушеный иссоп (сушение листочки и веточки), то добавлять их можно во всевозможные блюда, соблюдая нормы закладки этой пряности.

Нормы закладки сушеной зелени иссопа на одну порцию продукта:
•в первые блюда добавляют 0,5 г сухой зелени иссопа;
•во вторые блюда – 0,3 г сушеного иссопа;
•в соусы добавляют – 0,2 г сухого иссопа.

Секрет приготовления блюд с иссопом: после того, как эта пряность была добавлена, посуду не нужно накрывать крышкой, потому как от этого испортится аромат всего блюда. В любом случае в больших дозах использовать иссоп не стоит, его можно сочетать с другими пряностями, такими как петрушка, укроп, мята, фенхель, сельдерей, базилик, майоран. (с)

Toxy 12.01.2015 01:22

82-Фомка_Верблюгадзе >Он специфичный, не могу сказать с ходу на что конкретно он похож, покупаю у грузинок, торгующих специями на Сенном. Когда лень на сенной - покупаю хмели - сунели в состав которого входит пажитник, в Табрисе есть.

Toxy 12.01.2015 01:23

Даже не слышала об иссопе никогда, надо будет попробовать...

финланд 12.01.2015 01:29

Кста, мяту кто куда кладет ? Кроме напитков.

Toxy 12.01.2015 01:38

87-финланд >Свинячьи отбивные мариную с ней

FomkaVerblugadze 12.01.2015 01:55

84-osho > ну это-то я читала, да, спасибо. Но хотелось бы опробованных на практике вариантов. А то я как-то по детству замариновала мясо по рецепту из кулинарной книги — потом эти духи есть никто, кроме меня, не смог.

Kat_2011 12.01.2015 05:34

87-финланд > мяту кладу в смузи, соус мятный и мятное желе к баранине.
Думаю, что с листьями мяты хорошо замариновать баранину.

Кофе иногда с кардамоном делаю, также обожаю копченую паприку к мясу и всяким запеканкам из овощей.
Вообще специй дома много, но я больше фанат масел. Оливковое, авокадо, виноградных косточек, кокосовое из баллончика, масло конопли для холодных блюд, масло черного тмина и льняное.

Dale_Gribble 12.01.2015 06:11

Ну, использую следующие специи и приправы:
1. Для курицы
2. Для мяса
3. Для супа

Daenerys 12.01.2015 07:16

[quote=финланд;37701892]мяту кто куда кладет ? Кроме напитков[/quote]
я делаю суп-пюре из брокколи/мяты/рикотты. Рецепт Джейми Оливера. Это единственный для меня сьедобный рецепт с брокколи.

slavyanka 12.01.2015 08:44

О!!! не представляю пиццы без орегано и базилика, люблю плов обязательно с красным барбарисом и зирой, карри к курице, говядина с розмарином, булочки с корицей, ой, да много чего...


Текущее время: 09:38. Часовой пояс GMT +3.