К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

«Мне не нужен жлоб»

0 - 25.01.2018 - 08:03
Москвичка бросила жениха из-за ипотеки

Это раньше, чтобы узнать человека, нужно было с ним вместе съесть пуд соли. Сейчас вместо соли — ипотека. Многие любящие пары испытания кредитными деньгами не выдерживают.

«Раньше думала, что из-за квартир ссорятся и разводятся только идиоты. Но вот я даже замуж не успела выйти. Расстались с женихом тоже из-за жилья, вернее, из-за ипотеки, — рассказывает Алена. — Мы успели уже вместе пожить в съемной квартире, и вроде бы все было хорошо. Возможно, если бы не ипотека, я так и не узнала бы, за какого человека собираюсь выйти замуж. Так что может это и к лучшему. Потом все равно развелись бы, и пришлось бы делить квартиру, мебель, все до последней ложки. Потому что благородства не дождешься от такого жлоба».

Познакомились Алена с Мишей в большой компании, где отмечали день рождения одного общего приятеля. Понравились друг другу, стали встречаться.

«У нас вообще-то все начиналось очень хорошо, казалось, подходим друг другу идеально, — вспоминает Алена. — Оба москвичи, окончили институты, до нашей встречи жили с родителями. Семьи у обоих среднего достатка, то есть ни мне, ни Мише никто квартир дарить не собирался. Мы какое-то время просто встречались, потом сняли небольшую квартиру и поселились вместе.

Вроде бы в быту ничего не напрягало. Миша казался мне надежным, порядочным. Неленивый, неглупый, хозяйственный. Обо мне заботился, беспокоился, если где-то задерживалась. Мог сам приготовить ужин, помыть посуду. Так как мы люди современные, оба за партнерские отношения, то сразу договорились основные расходы делить пополам. На плату за квартиру сбрасывались. На еду и на разную «текучку» — тоже. Естественно, парикмахера, косметолога я сама себе оплачивала. Деньги на одежду, обувь я тоже никогда не просила у Миши, а сам он мне не покупал, говорил, что ничего в женских вещах не понимает. Иногда дарил духи, какие-то мелочи. Если мы бывали в кафе или ресторане, то платил тоже он. Однажды съездили вместе в отпуск, поездку оплатил Миша, я тратилась по мелочи, на сувениры, подарки. В общем, это были нормальные отношения, как у многих. Я в принципе никогда и не собиралась сидеть у мужа на шее».

Через полгода жизни в съемной квартире Миша сделал Алене предложение. Девушка согласилась. Потом Миша завел разговор о том, что зря, мол, мы платим за чужое жилье, надо покупать свое.


ФОТО: HEINO KALIS / REUTERS
«Сначала обсуждали все это между собой. Сбережений у меня вообще не было — много трачу на вещи и вообще на себя. Он более экономный, накопил где-то около миллиона. Во мы и подумали, что эти его деньги можно потратить не на свадьбу, а на первый взнос за квартиру, — рассказывает Алена. — То есть пожениться сначала, потом взять ипотеку. У него зарплата чуть больше 100 тысяч, причем «белая», у меня около 80-ти, наполовину «серая». И даже в Москве сейчас можно с такими доходами купить «однушку» в ипотеку».

В готовом доме на первичном рынке в Москве однокомнатная квартира стоит от 6 миллионов рублей. Если взять в Сбербанке кредит под минимальный процент (7,4), при сроке кредитования до 7 лет сумма кредита составит 5 479 719 рублей. На первоначальный взнос (15 процентов) потребуется 967 010 рублей, а на ежемесячный платеж — примерно 84 тысячи рублей. Можно растянуть срок кредитования до 30 лет, в этом случае процентная ставка будет выше — 9,4 процента, размер кредита и первоначального взноса останутся такими же, а сумма ежемесячного платежа составит 45 678 рублей (данные компании «ВекторСтройФинанс»).

За аренду своей «однушки» молодые люди платили около 40 тысяч в месяц. Ипотека получалась дороже, но ведь это за свое жилье, не так жалко отдавать. По расчетам выходило, что денег должно хватить, хотя надо немного поднапрячься и сократить расходы. Решили обсудить планы с родителями. И вот тут началось.

«Мои-то были не против, — вспоминает девушка. — Поддержали наше решение. Сказали: правильно, женитесь, покупайте жилье, мы будем помогать, чем сможем. Зато родители Миши вынесли ему мозг. А он потом мне».

Родители жениха были уверены, что их сына просто-напросто разводят. Особенно переживала мама: «Ты отдашь все сбережения, а квартира будет общая. А если разведетесь, придется все делить пополам, и это в лучшем случае. Или жена у тебя вообще все отсудит».

Еще сына пугали тем, что после женитьбы основные расходы лягут на его плечи. «Его мама и раньше считала меня транжирой, — говорит Алена. — Но помалкивала, пока я сама платила за себя. Как только речь зашла о женитьбе, а особенно о квартире, ее прорвало. Все подсчитала: куда и на что я трачу, прокомментировала внешность, привычки. В общем, в жены ее замечательному сыну я не годилась».


ФОТО: JUAN MEDINA / REUTERS
Неудивительно, что, посоветовавшись с родителями, Миша передумал жениться. Во всяком случае, до покупки собственного жилья. Он предложил Алене новый план: так как первый взнос его, то и квартиру он покупает на себя, и ипотеку оформляет тоже на себя, тем более что с его зарплатой кредит взять проще. А потом, когда у него уже будет квартира, можно и пожениться. Но Алену этот вариант категорически не устроил.

«Не надо считать меня какой-то лохушкой, — возмущается девушка. — Я просто послала его подальше вместе с его предложением. Значит, меня в его семейке заранее обвинили в том, что я меркантильная и хищница. А что предложили они? Получается: их сын берет ипотеку, покупает квартиру, мы женимся и селимся у него. Потом он почти всю свою зарплату будет отдавать за кредит, так ведь? Значит, жить будем на мои деньги. То есть мне придется ужиматься, во всем себе отказывать — никаких магазинов, салонов, не говоря уж о поездках. Фактически я буду мужа кормить. Если еще ребенка родить, то вообще — жизнь на грани нищеты, на подачки родителей. Причем в случае развода — мало ли что — я остаюсь ни с чем, квартира-то его. Нет уж, спасибо. Не нужен мне такой жлоб».

Так ни о чем и не договорились. Пока разбирались, кто кого хочет обмануть, чувства куда-то исчезли. После всех скандалов видеть друг друга не могли. Недавно девушка узнала от общих знакомых, что ее бывший все-таки купил квартиру — взял ипотеку, как и планировал. По поводу этой новости Алена высказалась коротко и эмоционально: «Вот пусть и платит теперь, как хочет, и живет, как хочет. Может быть и найдет себе какую-нибудь дуреху. Я лично ни с одним ипотечником связываться не собираюсь. Когда выходишь замуж за человека с квартирой — это одно дело. А жених с долгами — точно не вариант, по крайней мере, для меня».


Новых отношений пока нет ни у Миши, ни у Алены. Можно ли было в их ситуации решить дело без конфликта, трудно сказать. Хотя сейчас так называемый гражданский брак — явление распространенное, и на этот случай у экспертов есть свои рекомендации. Например, некоторые из них считают, что молодые люди могли бы оформить ипотечный кредит на двоих в долевую собственность. Тогда они оба имели бы одинаковые права и обязанности. И условия оформления такие же, как для семейных пар — наличие первоначального взноса, подтверждение дохода и предоставление всех необходимых документов в соответствии с требованиями банка-кредитора.
....
Странно, что некоторые жвшницы наоборот, живут ради ипотеки.
А готовы ли вы ужаться ради своей квартиры? Или пусть муж платит?



1 - 25.01.2018 - 08:04
прочитал голосом николайниколаича буквально пару абзацев.. наскучило...
zor
2 - 25.01.2018 - 08:11
жизнь на грани нищеты на 90000р на двоих...
banned
3 - 25.01.2018 - 08:15
Он, оплачивая ипотеку в 45 тыр., вполне нормально будет жить при з/п 100.
О чём тема? Он ей был не муж
4 - 25.01.2018 - 08:29
За аренду своей «однушки» молодые люди платили около 40 тысяч в месяц. Ипотека получалась дороже, но ужас!((
По теме, так это он продумывал, как будущую женушку без кв оставить, поэтому она его и бросила, а не потому-что ипотека. На ипотеку она была согласна)

Сестра живет в Москве, там конечно квартирный вопрос очень жесткая история)
5 - 25.01.2018 - 08:37
Цитата:
Сообщение от Дамасская__роза Посмотреть сообщение
Сестра живет в Москве, там конечно квартирный вопрос очень жесткая история)
Чём она жёсткая то?
Цитата:
Сообщение от Дамасская__роза Посмотреть сообщение
так это он продумывал, как будущую женушку без кв оставить,
Ну так он подумывал, как будущая женушка его бы без квартиры не оставила.
banned
6 - 25.01.2018 - 08:39
И в ипотеке только равные доли могут быть? Если можно разные, то сделали бы больше его долю, учитывая, что первоначальный взнос его.
7 - 25.01.2018 - 08:47
сейчас все "продуманные" . Ни парень "к ногам девушки" квартиру не положит, ни девушка не будет тратить свои на него, такова тенденция.
Но я бы тоже с таким не связалась. По мне-пусть не миллионер, но то-что есть-все к ее ногам!)
даже стыдно было бы обсуждать, кто кому и чего. При этом -у меня есть все свое, мне ни от кого ничего не надо. Но сам факт меня бы тоже "слегка покоробил")
Но право и парень имеет поступать так, его деньги-его дело, без вопросов. Вот пусть сам себе и покупает, кто против)
8 - 25.01.2018 - 08:50
5-nicksheff >Всем) Она приехала учится, закончила ВУЗ, встретила парня и понеслось "аааа, понаехала лимита". Но она девочка умная, через три года уже была нач.отдела с хорошей з/п, взяли в ипотеку однушку, сейчас уже в двушке живут (лет 5 еще платить)
Ну так он подумывал, как будущая женушка его бы без квартиры не оставила. странно, учитывая, что платить будут оба)
Гость
9 - 25.01.2018 - 08:55
В наше время рассчитывать нужно только на себя. Жениться только имея свою собственность. Ибо "любовь приходит, и уходит, а кушать хочется всегда". Жесть конечно, но... C'est La Vie.
10 - 25.01.2018 - 08:56
"в наше время" :))) мбгг :))))
11 - 25.01.2018 - 08:56
Цитата:
Сообщение от Элен Ди Посмотреть сообщение
Ни парень "к ногам девушки" квартиру не положит,
А должен? Обязан?
Насмотрятся видях всяких бап и чушь несут. Никто никому ничего не должен.
https://youtu.be/Uuw97DvuMqU
12 - 25.01.2018 - 08:58
Правильно сделала героиня. Если он заранее планирует развод, то и нафиг замуж за него идти. Я за безрассудство... со стороны мужчин)))
banned
13 - 25.01.2018 - 08:59
Вот нашла для них выход:
Будучи ещё не в браке, оформить ипотеку в неравных долях, и всё ок.
Гость
14 - 25.01.2018 - 08:59
Как-то спросил знакомого, чего, мол, не женишься? Он так и сказал - собираюсь квартиру скоро покупать. Куплю, обставлю, а там займусь личной жизнью.
15 - 25.01.2018 - 09:01
Цитата:
Сообщение от Дамасская__роза Посмотреть сообщение
встретила парня и понеслось "аааа, понаехала лимита".
Ну так чо она, лимита, к местным то?
Цитата:
Сообщение от Дамасская__роза Посмотреть сообщение
Ну так он подумывал, как будущая женушка его бы без квартиры не оставила.
Ну так правильно, ибо если б он жил с мамой, то лет через 5-10 получил бы как очередник квартиру. Бесплатно. А тут такая ситуация.
16 - 25.01.2018 - 09:01
9-Frozen > да, это идеальный вариант. Поэтому и парень в сабже "право имеет", кто платит-тот и меню первый просматривает) Девушке или это понимать и принимать его условия, или -свободна (свободен), копи свои бабосики)
Гость
17 - 25.01.2018 - 09:03
Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
"в наше время" :))) мбгг :))))
Ок) Во все времена.
Цитата:
Сообщение от клубника_со льдом Посмотреть сообщение
Я за безрассудство... со стороны мужчин)))
Как показывает практика, таких лох..мужчин практически не осталось) à la guerre comme à la guerre.
18 - 25.01.2018 - 09:03
Никшеф продолжает тащить всякий хлам. Давай свою историю уже
19 - 25.01.2018 - 09:03
Цитата:
Сообщение от samaposebe79 Посмотреть сообщение
Вот нашла для них выход: Будучи ещё не в браке, оформить ипотеку в неравных долях, и всё ок.
Знаю таких идиотов. Они так и не поженились. Потом реально геморно было продавать квартиру, которая в ипотеке, да ещё в двух долях, с подбором двух других ипотечных квартир.
20 - 25.01.2018 - 09:04
11-nicksheff > ты что, разумеется никто никому и ничего не должен. Просто я тоже за безрассудство (С) со стороны мужчин)
По его желанию, бесспорно.
21 - 25.01.2018 - 09:05
безрассудство - это думать будто можно быть счастливым и ссыкливым одновременно :)))
22 - 25.01.2018 - 09:06
Странно люди деньги считают. Она - шмотки, поездки, а он ипотеку тянет - конечно не честно.

Надо было как со съемом - пополам. по 500 тыс на первый взнос, и далее сидываться на платежи поровну. Тогда никаких вопросов при дележке.


"Гражданские" веселят больше всего. Живут, квартира, соответственно на одного зарегена, всем рассказывают, какие они офигенные и у них все пополам, но как только разбег - начинается вплоть до смертоубийства войны - так как тот, кому квартира принадлежит официально резко забывает про "пополам" и не хочет делиться вообще.
23 - 25.01.2018 - 09:06
Я не знаю, на чьей я стороне. С одной стороны, парень уж очень продуман. Как-то не очень бы хотелось такого в мужья. С другой стороны, "благородные" мужчины потом и расхлебывают. Мне достаточно пример моего брата, который купил квартиру в ипотеку будучи в браке. Выплатил ее быстро(жена толком и не работала). Но при разводе пришлось квартиру продать и поделить все пополам. Не стал он заморачиваться с доказательством того, что жена почти не имела самостоятельго дохода и прочее.
Сейчас у него все хорошо. Новая квартира и новая жена. Но тогда парень остался почти у разбитого корыта.
banned
24 - 25.01.2018 - 09:06
19-nicksheff > ну почему идиотов? двух любящих друг друга, правда когда-то, людей:)))

И как это никто никому не должен?
У всех есть как и права, так и обязанности.
25 - 25.01.2018 - 09:08
Цитата:
Сообщение от Tucshka Посмотреть сообщение
Никшеф продолжает тащить всякий хлам. Давай свою историю уже
А у меня то чо? У нас 2 квартиры. Обе куплены до брака. Щас выплачиваем мою. Досрочно. Потом её)) можно было наоборот, но пока что так))
Гость
26 - 25.01.2018 - 09:10
Если планировались дети, а они планировались - женщина сделала верно, что постаралась защитить свои интересы и будущего ребенка.
Ну а мужчина...Не захотел - его право.
27 - 25.01.2018 - 09:11
любуюсь на свой 21й пост.. он прекрасен...
28 - 25.01.2018 - 09:11
15-nicksheff >Она уже не лимита)
Цитата:
Сообщение от nicksheff Посмотреть сообщение
то лет через 5-10 получил бы как очередник квартиру. Бесплатно
О_о
Гость
29 - 25.01.2018 - 09:12
Цитата:
Сообщение от ксенн Посмотреть сообщение
парень уж очень продуман. Как-то не очень бы хотелось такого в мужья.
Вы уж определитесь, вам умный или благородный?)))
Гость
30 - 25.01.2018 - 09:14
Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
безрассудство - это думать будто можно быть счастливым и ссыкливым одновременно :)))
А возможно быть одновременно счастливым и осторожным? Или "счастье - в неведении"?
31 - 25.01.2018 - 09:15
Цитата:
Сообщение от Дамасская__роза Посмотреть сообщение
О_о
Не надо удивляться. Я щас как раз ищу, что брать в мск, так вот в домах 2011-2014 года постройки на продажу стоит много квартир с "социальным" ремонтом. Это как раз очередники, получившие нахаляву продают))
zor
32 - 25.01.2018 - 09:16
30-Frozen > Да он дурак какой-то сегодня с утра.
33 - 25.01.2018 - 09:16
31-nicksheff >Я прям зависла от такой щедрости))
34 - 25.01.2018 - 09:17
30-Frozen > попробуй - расскажешь :)))
35 - 25.01.2018 - 09:17
Цитата:
Сообщение от ГолаяПравда Посмотреть сообщение
женщина сделала верно, что постаралась защитить свои интересы и будущего ребенка.
Думаешь, при разводе ребёнка бы выпнули из квартиры?
36 - 25.01.2018 - 09:18
Цитата:
Сообщение от nicksheff Посмотреть сообщение
при разводе ребёнка бы выпнули из квартиры?
можно подумать это нонсенс! При разводе женщине достается самое дорогое- дети, мужчине все остальное))
Гость
37 - 25.01.2018 - 09:19
35-nicksheff не вижу смысла об этом думать. Это или могут сделать по закону, или не могут, но опять же по закону. А если квартира не её, при разводе она окажется на улице.
Гость
38 - 25.01.2018 - 09:19
Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
30-Frozen > попробуй - расскажешь :)))
На своих ошибках учатся дураки. Умные учатся на чужих.
39 - 25.01.2018 - 09:21
Цитата:
Сообщение от Дамасская__роза Посмотреть сообщение
31-nicksheff >Я прям зависла от такой щедрости))
А ты думаешь, почему в мск:
1. Основная масса коренного населения живут с родителями.
2. основная масса работает за 30-60к.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены