К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Вытяжка и приток в трубе - как определить

0 - 09.01.2018 - 13:57
Имеется большая кирпичная труба с несколькими воздуховодами внутри. Эти воздуховоды открываются на нескольких этажах. В центре этой трубы проходит керамический утепленный дымоход для котла. Предполагалось, что часть воздуховодов будут работать на вытяжку а часть на приток воздуха, что и показывали маркеры (так, в один из воздуховодов была направлена труба от газовой колонки). Однако, этот канал после установки в него трубы колонки стал работать не на вытяжку а на приток. После переноса трубы в другой воздуховод, который по маркеру показывал вытяжку воздуха, он также стал работать на приток. Чем это обусловлено не ясно. Колонку местами не меняла. Ничего не пойму, как определить в каком канале будет устойчивая вытяжка? Или подскажите как обеспечить постоянную вытяжку. Колонка, соответственно, включается редко только по мере необходимости в горячей воде.


41 - 11.01.2018 - 23:46
Цитата:
Сообщение от БеллаДонна Посмотреть сообщение
приток и отток в одной трубе в многоквартирных жилых домах вас не волнует, я так понимаю, это вы умным считаете )))
Вообще-то в многоквартирниках все вентканалы - вытяжка. На приток они не работают и работать не должны. Если попытаетесь использовать свой мозг не только для смайликов, то можете загуглить по какой причине вытяжку делают именно вертикальными шахтами и какова зависимость эффективности от длины шахты. Подсказка: градиент и дельта давления.

"Рассчитывал и рисовал проектировщик, ни у газовиков ни у пожарников вопросов не возникает." у газовиков только норма по воздухообмену и обеспечению притока. Пожарным вообще плевать на всё кроме дымохода котла.


Цитата:
Сообщение от Перпетум Мобиле Посмотреть сообщение
33-matros > так одно отверстие вверху, а другое внизу, что не так то ?
тебя не смущает что это всё в одной шахте, оба канала заканчиваются на одном уровне? Не, всё норм?
42 - 12.01.2018 - 09:00
41-matros > это нормально, если рассчитано.
Тут же еще фокус в чем. Когда оборудование воткнуто в вытяжные каналы, а открыт только один и например запустился котел. То даже если при отсутствии работы оборудования данный канал работал как вытяжка, он тут же начнет работать на приток. Это при условии, что помещение закрыто ессно.

А искать причину при отсутствии дверей сейчас как-то глупо.
43 - 12.01.2018 - 10:34
Ок, не ссорьтесь, вы конечно же исключительно правы.
Только фокус в том, что в одной трубе у меня и приток и вытяжка и они РАБОТАЮТ, аж свистят. Опытным путем поняла, что те каналы, которые прогреты, работают на вытяжку. Более холодные при этом начинают работать на приток. Если открыть окно и подать сильный поток холодного воздуха, то те каналы, которые работали на приток начинают вытягивать воздух при открытом окне. Т.е. если есть сильная подача холодного воздуха в одном канале или окне, другой канал начинает работать на вытяжку. Поскольку вся труба по всей высоте утеплена, скорость подачи и забора воздуха а также распределение вентканалов на приток-вытяжку происходит исключительно из необходимых объемов подаваемого воздуха и аналогичного количества вытягиваемого. Изменение расположения подачи-притока по вентканалам сделала путем прогрева необходимого мне вентканала и временного закрытия того, который действовал (дала возможность остыть). Фокус с перемещением радиатора под колону вполне себе действенный т.к. оборачиваемость тяги в отводящей газы от колонке трубе возникла именно из-за расположения колонки в самом холодном дальнем углу.
Цитата:
Сообщение от matros Посмотреть сообщение
Вообще-то в многоквартирниках все вентканалы - вытяжка. На приток они не работают и работать не должны. Если попытаетесь использовать свой мозг не только для смайликов, то можете загуглить по какой причине вытяжку делают именно вертикальными шахтами и какова зависимость эффективности от длины шахты. Подсказка: градиент и дельта давления.
Вы не правы, особенно в своих попытках оскорбить. По сути тоже не правы. Попытайтесь почитать об оборачиваемости тяги.
44 - 12.01.2018 - 10:40
Цитата:
Сообщение от Перпетум Мобиле Посмотреть сообщение
Это при условии, что помещение закрыто ессно. А искать причину при отсутствии дверей сейчас как-то глупо.
могу вас огорчить\расстроить, но вы в этом моменте не правы. у меня стояла колонка рядом с котлом в котельной. Вернее не совсем в котельной - небольшой закуток БЕЗ ДВЕРИ в коридоре. У меня никогда не было проблем с запахом газа или угарного от слова СОВСЕМ, и, хотя рядом с котлом и колонкой батарей не было, этот тупик в коридоре был теплым. Тяга всегда была замечательная в любую погоду и любую температуру. Почему сейчас для меня был неприятным сюрпризом такое явление как оборачиваемость тяги. Пришлось залезть почитать и вникнуть более детально.
45 - 12.01.2018 - 11:30
Ставить батарею для подогрева неразумно. Если газовая колонка "современная" без фитилька, то летом вентканал обязательно опрокинется. До момента включения колонки. Конечно угарного газа там нет, но поступающий воздух нельзя назвать свежим, т.к. на вентканале сажа и продукты горения. Эти новомодные вещи, пришедшие нам с запада и заточенные на экономию, хоть тоненькие батареи, хоть колонки только вред приносят. Подозреваю, что такая техника должна работать только совместно с системами рекуперации. Но об этом мало кто задумывается, да и дорогие это системы
46 - 12.01.2018 - 11:57
Цитата:
Сообщение от WAnderer Посмотреть сообщение
Ставить батарею для подогрева неразумно. Если газовая колонка "современная" без фитилька, то летом вентканал обязательно опрокинется.
осенью колонка работала без проблем., не думаю что что-то изменится летом. Колонка стоит в самом холодном месте и летом как раз полагаю, что будет хорошая тяга
47 - 12.01.2018 - 12:55
Странное утверждение, летом потому и опрокидывается венткнал, что на улице жара а в комнате прохладно, а холодный воздух как известно вверх не поднимается
48 - 12.01.2018 - 14:13
43-БеллаДонна > ну раз я не прав, а вы всё и сами знаете, то зачем тему создавали? Вы же умнее всех тут присутствующих.
Ппц... Люди физику не знают, а еще умничают...

Про вентканалы еще раз говорю - все вентканалы считаются вытяжкой! И при рассчетах вентиляции помещения в рассчет берется площадь ВСЕХ каналов, а не половина.

Но зачем я пишу? Тут же авторша сама всё лучше всех знает...
49 - 12.01.2018 - 15:21
47-WAnderer >если колонка зажигается, то вентканал получается теплее чем воздух в помещении. но опять же, это не критично - летом и окно можно открыть.
50 - 12.01.2018 - 15:23
Цитата:
Сообщение от matros Посмотреть сообщение
все вентканалы считаются вытяжкой!
это хорошо, что у вас все так считается.
Цитата:
Сообщение от matros Посмотреть сообщение
ну раз я не прав, а вы всё и сами знаете, то зачем тему создавали?
хотела услышать умные советы и помощь в создавшейся ситуации. не получив их, полезла читать аналогичные случаи и способы решения проблемы.
51 - 12.01.2018 - 18:30
Вам же написали: организовать приток воздуха. Самый простой вариант - отверстие в стене. Некоторые в это отверстие вставляют клапаны вентиляционные, или задвижки, которые перекрывают канал.
52 - 12.01.2018 - 21:20
Цитата:
Сообщение от budd Посмотреть сообщение
Вам же написали: организовать приток воздуха.
если этого притока дофигища, только меня интересует вытяжка в конкретном канале, именно в нем опрокидывается тяга.
Всем спасибо, как говориться, все свободны.
53 - 12.01.2018 - 23:16
Не читатель. Писатель! Чукча.
54 - 13.01.2018 - 00:29
Спросил инженера-проектировщика (проектирует в том числе и котельные, инженер по газоснабжению) по поводу притока воздуха через вентканалы.
Так вот. Через вентканалы осуществляется ТОЛЬКО отток. Приток осуществляется исключительно естественным способом. То есть, окна, щели под дверьми и вентилляционные отверстия в стенах.
Если у Незнайки (авторши) есть сомнения в квалификации инженера (между прочим, в недавнем прошлом - эксперта по промбезопасности), то я даже не знаю. Пусть продолжает...
55 - 13.01.2018 - 09:09
54-matros >Теория, оно конечно правильная, НО: если есть два вентканала, один из которых расположен ближе к использующемуся дымоходу - он будет тёплым и воздух по нему пойдёт вверх(наружу). По вентканалу холодному (он дальше от дымохода)снаружи будет (восполнять ушедший воздух чем-то надо ?) поступать свежий\холодный\"тяжелый" воздух (случай ТС, когда естественного притока не хватает). Я бы поставил в вентканал, отверстие которого около пола, приточный вентилятор, производительность которого нужно отрегулировать из расчета циркуляции, достаточной, чтобы дымоходы котла и колонки работали на выход. Должны остаться только эти три канала.
56 - 13.01.2018 - 11:13
Цитата:
Сообщение от matros Посмотреть сообщение
Через вентканалы осуществляется ТОЛЬКО отток. Приток осуществляется исключительно естественным способом. То есть, окна, щели под дверьми и вентилляционные отверстия в стенах. Если у Незнайки (авторши) есть сомнения в квалификации инженера (между прочим, в недавнем прошлом - эксперта по промбезопасности), то я даже не знаю. Пусть продолжает...
быть может ваш супер-пупер эксперт приедет и расскажет это непосредственно самим вентканалам, ради интереса я посмотрю как они вдруг начнут себя по правильному вести.
Цитата:
Сообщение от Блинн Посмотреть сообщение
Теория, оно конечно правильная, НО: если есть два вентканала, один из которых расположен ближе к использующемуся дымоходу - он будет тёплым и воздух по нему пойдёт вверх(наружу). По вентканалу холодному (он дальше от дымохода)снаружи будет (восполнять ушедший воздух чем-то надо ?) поступать свежий\холодный\"тяжелый" воздух
именно так, а не по велению книжных ыыыкспердов.
Когда вент.каналов много, часть из них играют на приток часть на отток. Соответственно на отток более теплые (труба отвода газов от котла и вентканалы которые ближе в центру трубы как более теплые), остальные на отток, восполняют выведенный объем воздуха. Способ решения проблемы опрокидывания тяги - обеспечить постоянный поток именно по данному каналу теплого воздуха при.

Цитата:
Сообщение от Блинн Посмотреть сообщение
Должны остаться только эти три канала.
оставила :
1. дымоход от котла - работает на отток
2. приточка к котлу внизу - работает на приток
3. один вентканал вверху в холодном углу с краю трубы - устойчиво работает на приток
4. один вентканал вверху ближе к центру трубы и центру комнаты - устойчиво работает на отток
5. одни вентканал вверху в центре трубы рядом с дымоходом котла - воткнула в него дымоход колонки
57 - 13.01.2018 - 14:25
Цитата:
Сообщение от БеллаДонна Посмотреть сообщение
Предполагалось, что часть воздуховодов будут работать на вытяжку а часть на приток воздуха,
на счёт вытяжки - соглашусь !
но предполагать что они будут работать на приток - это неверно !
то что они работают на приток - это показатель того что помещение не обеспечено достоточным количеством приток /то бишь необходимого размера ДЫРКОЙ в стене/
вот поэтому из вентканала и получается "приток"
а так быть не должно ! и тем более предполагать что так быть должно !
58 - 13.01.2018 - 14:28
Все Ваши каналы в трубе должны работать на "ВЫТЯЖКУ" и никак иначе !
59 - 13.01.2018 - 14:29
а газ балонный в доме или магистральный ?
60 - 13.01.2018 - 14:34
Цитата:
Сообщение от БеллаДонна Посмотреть сообщение
Только фокус в том, что в одной трубе у меня и приток и вытяжка и они РАБОТАЮТ, аж свистят.
а вот фокус этот надо прекращать !
вентканал который "чудным образом работает на приток"- заткнуть
сдаётся мне через это чудо может продукты сгорания в обратку затянуть .
61 - 13.01.2018 - 14:45
Цитата:
Сообщение от БеллаДонна Посмотреть сообщение
это хорошо, что у вас все так считается.
так считает не только matros !
я считаю так- же !
то что один вентканал у Вас работает на приток - это следствие необеспеченности помещения ПРИТОКОМ
но по моему это уже сказано неединожды !
62 - 13.01.2018 - 14:48
Цитата:
Сообщение от БеллаДонна Посмотреть сообщение
Предполагалось, что часть воздуховодов
а расчёт делался какой нибудь ?
проект какой нибудь захудалый ?
63 - 13.01.2018 - 14:50
Цитата:
Сообщение от matros Посмотреть сообщение
тебя не смущает что это всё в одной шахте, оба канала заканчиваются на одном уровне? Не, всё норм?
вот я тоже про это !
бякой это может закончиться :(
64 - 13.01.2018 - 17:08
58-новик > Вы тоже тупой. Разве не ясно, авторша лучше знает как оно работать должно. А долбаная физика не подчиняется её хотелкам.
И все, кто с авторшей спорят, тоже тупые. Одна она умная.
Только вот не работает у неё нишиша.
Отсюда вопрос: кто тупой? :)
65 - 13.01.2018 - 17:09
Цитата:
Сообщение от новик Посмотреть сообщение
так считает не только matros !
Матрос не считает. Матрос СНиП знает :) Ну и нормативные доки читать умеет.
66 - 13.01.2018 - 17:32
ладно сознаюсь :)
я тоже тупой :)
67 - 13.01.2018 - 17:35
БеллаДонна кстати краю кратность воздухообмена в помещении организовали ?
68 - 13.01.2018 - 17:54
я вот если честно - то не верю , что ТС смог/ла/ отмахаться от навязывания проектирования сети газопотребления и посему -
проект был исполнен !
в проекте есть расчёт воздухообмена помещения в котором установлено газоиспользующее оборудование!
проектом навязали трёхкратный воздухообмен !
существующие вентканалы , дымоход котла -конечно завизировал, сверил их с проектом , проверил это всё безобразие анемометром /ну или листиком бумаги/ "чел с лицензией от МЧС"/так называемыйПОЖАРНИК/ выдал Акт первичного обследования онных.
но !!!
предполагать что один из вентканалов будет работать на приток ??!! тем более проектировать ...это уж писец !
я не знаю как и чем закончилась Ваша эпопея , но опрокидывание направления потока в вентканале /вы его ошибочно называете ПРИТОКОМ/ к добру не приведёт !
у вас на одном уровне идёт выброс продуктов сгорания от котла и водонагревателя и с этого же места идёт забор воздуха для "так называемого ПРИТОКА"
опасно это ! я на полном серьёзе !
69 - 13.01.2018 - 18:15
Цитата:
Сообщение от Блинн Посмотреть сообщение
54-matros >Теория, оно конечно правильная, НО: если есть два вентканала, один из которых расположен ближе к использующемуся дымоходу - он будет тёплым и воздух по нему пойдёт вверх(наружу). По вентканалу холодному (он дальше от дымохода)снаружи будет (восполнять ушедший воздух чем-то надо ?) поступать свежий\холодный\"тяжелый" воздух (случай ТС, когда естественного притока не хватает)
как я понимаю/взглядом теоретика/
вентканалы проектируются/расчитываются/закладываются/строятся только !!!! для ОТТОКА и никак иначе , предполагать что недостающий воздух для воздухообмена/безопасности/ вентканалы будут использоваться для притока...кретинизм !
я повторюсь - ПРЕДПОЛАГАТЬ-КРЕТИНИЗМ !
ни один проектировщик такого безобразия и представить в страшном сне не сможет !
ибо ПРИТОК - это просто дырка в стенке - необходимого размера , через которую за один час должно пройти такое количество воздуха , которое бы обеспечило "кратность"воздухообмена в помещении в котором установлено газоиспользующее оборудование и плюс воздуха необходимого для горения /котел с открытой камерой сгорания и колонка видимо с такой же открытой камерой сгорания/
но это, как говорится ,так требуют Руководящие документы .
в реальности даже с правильно проектированной/расчитанной "ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ " а именно о ней, мы сейчас и говорим - опрокидывание тяги явления не редкие .
теоретически :)
70 - 13.01.2018 - 18:17
Во дела... автор не только в гипсокартоне разбирается лучше мастеров, ну и приточку из вытяжки делает...
Во камута с женой повезло...
71 - 13.01.2018 - 18:17
ТС фото проекта с расчётом вентиляции в студию !
72 - 13.01.2018 - 18:19
Цитата:
Сообщение от БеллаДонна Посмотреть сообщение
если этого притока дофигища, только меня интересует вытяжка в конкретном канале, именно в нем опрокидывается тяга.
заткнуть его нафиг !
73 - 13.01.2018 - 18:22
Цитата:
Сообщение от Баркас Посмотреть сообщение
Во камута с женой повезло...
да как бы так через этот "ПРИТОК" продуктов сгорания от котла не нахватались :(
74 - 13.01.2018 - 18:50
73-новик >в любом деле есть побочный эффект...
75 - 13.01.2018 - 19:00
matros - приточка бывает сверху. Не надо путать мягкое с теплым. Там очень много зависит от условий и оборудования.

Особенно в принудительной вентиляции так вообще сверху может быть легко и непринужденно.

Лубой котел с принудительной вытяжкой априори будет забирать в помещение воздух из любого свободного канала ежели че...
76 - 13.01.2018 - 19:07
Не читая что понаписали после поста 55. Но Блинну и конечно упёртой авторше скажу- чушь это! Вентканалы хандряд тк у нее нет правильного достаточного притока. Ну и что, что нет в подвале двери, в доме тоже нет правильного притока, окна МП не дают приток, даже если они с микровентиляцией.
А если в трубе два канала и один прогрет на отток, а второй на приток, то это не инженерное решение.
Во-первых, второй канал рано или поздно тоже прогреется , если колонка будет долго работать.
Во-вторых, забор вверху трубы идет грязного воздуха. Конечно, теплый воздух уносит от заборника продукты горения, но запах это если физику кто помнит частички, которые вполне могут при выходе из трубы успевать остывать например на морозе и засасываться обратно в параллельный канал.
Потому правильно люди тут пишут-вентканалы должны работать только на отток!
77 - 13.01.2018 - 19:15
Гы. Прочитал посты ниже. Конечно вы все правы. Только авторша человек тут известный, она помнится наезжала и оскорбляла даже Диментия, типа все пректировщики и "ыыыксперды"(с) ничего не смыслят. Пусть у нее всё работает хаотично, ей ничего не объяснить и тем более не доказать.
78 - 13.01.2018 - 19:19
з.ы. зайдите в любой частный дом стары, где АОГВ стоят, поднимите блин голову вверх на вытяжку и сильно удивитесь там же приточкой.....
79 - 13.01.2018 - 19:35
78-Перпетум Мобиле >у аторши 7 каналов и ей надо что бы все работали как она хочет, не тупи
80 - 13.01.2018 - 19:54
о, как тут разогрелось в мое отсутствие, радует.
Цитата:
Сообщение от WAnderer Посмотреть сообщение
Только авторша человек тут известный, она помнится наезжала и оскорбляла даже Диментия, типа все пректировщики и "ыыыксперды"(с) ничего не смыслят.
могу это повторить еще раз

Цитата:
Сообщение от Перпетум Мобиле Посмотреть сообщение
зайдите в любой частный дом стары, где АОГВ стоят, поднимите блин голову вверх на вытяжку и сильно удивитесь там же приточкой.....
конечно
Цитата:
Сообщение от Баркас Посмотреть сообщение
у аторши 7 каналов и ей надо что бы все работали как она хочет,
не как я хочу-не хочу, а ПРЕДСКАЗУЕМО
Я не пойму, почему вы дырку в стене считаете нормальной для приточки, а вентканал ненормальным. Чем вас дырка в стене привлекает больше нормально организованного вентканала? А если дырку с стене НЕВОЗМОЖНО организовать ввиду особенностей расположения помещения?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены