Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Реальная стоимость газификации частного дома (http://forums.kuban.ru/f1062/real-naya_stoimost-_gazifikacii_chastnogo_doma-2177353.html)

Bursak 29.01.2018 00:09

1199-Напас Напасович > Но почему именно Сообщение от sayrus
если греть его до 40-55

Bursak 29.01.2018 00:10

1200-Ястреб >Не медный купорос.

новик 29.01.2018 00:14

[quote=Dimking;45255269]там и правда до теплового насоса недалеко - не задумывались об этом?[/quote]
да ну их ...были конечно мысли дурные , закопать грунтовый контур - перегорел !
у меня 2 сплита инвенторных "двенашки" от мицубиси-хэви - те-же тепловые насосы "воздух-воздух" ..
так что насосов больше не надо :) выкачаю ещё всё тепло в округе :)
мне если честно 10 киловатт /3 фазных хватает, даже необходимости не вижу до 15 кВт повышать .

napnap 29.01.2018 00:16

1201-Бурсаковский > Полагаю, конденсата в таком режиме образуется больше.

новик 29.01.2018 00:20

[quote=Dimking;45255269]у меня акт проверки дымохода выглядел так: приезжает чел, берет 1500, ставит подпись. В дом не заходит, все делается экстрасенсорно - вон куда техника дошла :)[/quote]
нее это не наш путь !
это скучно и неинтересно .. а поболтать ?
мне даже показалось что товарищь хотел свалить побыстрее, да и вылавливал его я два дня :)

Dimking 29.01.2018 07:54

[quote=новик;45257394]у меня 2 сплита инвенторных "двенашки" от мицубиси-хэви - те-же тепловые насосы "воздух-воздух" ..[/quote]

Еще больше не понимаю, нафига такие жертвы на борьбу с газовиками.
Продайте их и купите насос водяной.

[quote=новик;45257401]это скучно и неинтересно .. а поболтать ?[/quote]
Та ну их нафиг. Все их разговоры сводятся к их ощущению собственной важности. А по сути человек - паразит, просто вовремя присосавшийся куда надо, и больше ничего не умеющий.

Dimking 29.01.2018 08:00

[quote=Напас Напасович;45257398]Полагаю, конденсата в таком режиме образуется больше.[/quote]

А у меня еще и дегтя образуется столько, что хоть шпалы пропитывай. Наружнюю часть дымохода (оцинковка 0,5) за две зимы уже съело нафик - я по нему палкой стукнул и вмятину оставил. На каких соплях он там держится...

новик 29.01.2018 09:44

[quote=Dimking;45257595]Еще больше не понимаю, нафига такие жертвы на борьбу с газовиками.[/quote]
чисто спортивный интерес
не бросать же дело -незаконченным :)
я вот книжку хочу написать " Как я за газом ходил" ..и мелким тиражом ..
да и внукам что то на пенсии рассказывать то надо !

новик 29.01.2018 09:56

кстати о птичках
сегодня 29 января, впереди 30 и 31-е.
срок договора истекает 1 февраля .
думаю сегодня-завтра нарисуется инженер ПТО горгаза для проверки выполнения мною технических условий.
и признать сеть газопотребления -"не готовой"
как я понимаю - это единственный способ продлить свою бездеятельность ...на вполне законных основаниях.
но почему то даже и таких движений нет ?!
я думал с утра будет звонок с горгаза - "мы сегодня/завтра/или вчера - будем проверять готовность вашей сети "
нее не звонят :)
тьху-тьху-тьху через левое плечо

Dimking 29.01.2018 10:19

[quote=новик;45257813]чисто спортивный интерес не бросать же дело -незаконченным :)[/quote]

Допустим, если бы до начала затрат знали, чем это все обернется - стали бы связываться?

...А у вас еще впереди монтаж, его приемка, пуско-наладка, договор на газоснабжение, газообеспечение (для меня загадка, в чем разница), обслуживание... бррр.

proff_ 29.01.2018 11:14

1171-nickd55 > А затраты электричества на пищеприготовление в расчётах эконономики ТН/газ обычно учитывают?
В отопительный период - понятно, всё тепло идёт на пользу (правда, от плиты - без СОР).
В неотопительный период пищеприготовление на электричестве вместо газа не сжирает всю экономию?

[quote=nickd55;45256943]управлять своей системой отопления с помощью ТН можно из любой точки мира (где есть Интернет)[/quote]
Сомнительное достоинство.
Зачем управлять СО, когда Вас нет дома?
Достаточно погодозависимой автоматики или саморегуляции системы с ЕЦ. Ни то, ни другое не требует вмешательства.

Dimking 29.01.2018 11:21

[quote=proff_;45258148]А затраты электричества на пищеприготовление в расчётах эконономики ТН/газ обычно учитывают?[/quote]

Мы и при газе пользуемся электрочайником, мультиваркой, аэрогрилем, микроволновкой...
Если, например, кукурузу варить, то я ее вообще выселяю на улицу на электроплитке - нечего два часа вонять.

Экономить на этом - это уже паранойя сродни соседям, включающим стиралку по ночному тарифу, чтоб сэкономить ровно два рубля.

nickd55 29.01.2018 11:58

[quote=proff_;45258148]А затраты электричества на пищеприготовление в расчётах эконономики ТН/газ обычно учитывают? В отопительный период - понятно, всё тепло идёт на пользу (правда, от плиты - без СОР). В неотопительный период пищеприготовление на электричестве вместо газа не сжирает всю экономию?[/quote] - повторюсь:

- по сравнению с СЕТЕВЫМ газом НИКАКОЙ экономии при использовании ТН не возникает, поэтому бессмысленно рассуждать о приготовлении пищи. Стоимость единицы тепла на Кубани у сетевого газа - существенно ниже, и это - объективно. В условиях какого-нибудь Иркутска, где стоимость кВт*ч для населения до сих пор - 1 рубль, такая экономия может возникнуть, но там без грунтового контура ставить ТН - нет смысла.

А вот там, где с сетевым газом - проблемы, как раз и рулит ТН, как самый удобный и экономичный после сетевого газа вариант. И в этих условиях уже каждый сам для себя пусть выбирает наиболее удобный вариант - или приготовление пищи с помощью электроплиты (если вообще подведенная мощность позволяет), либо - с помощью газа в баллонах (литров 20 газа хватает на 1-2 месяца).

[quote=proff_;45258148]Сомнительное достоинство. Зачем управлять СО, когда Вас нет дома? Достаточно погодозависимой автоматики или саморегуляции системы с ЕЦ. Ни то, ни другое не требует вмешательства. [/quote] - Вы в этом уверены? А когда Вы зимой уехали на отдых?
Погодозависимая автоматика или циркуляционный насос или еще что-то в СО никак сломаться не может?
И Вам удобно будет об этом узнать только по возвращению, когда все в доме уже разморожено?

При использовании ТН также имеется автоматическая возможность учитывать изменения погоды, но дополнительно дистанционно можно не только управлять СО (например, поставить пониженную температуру на время отсутствия, а нагрев бойлера вообще отключить, а уже перед приездом - поставить комфортные параметры), но и принять меры к предотвращению некоторых крупных проблем.

proff_ 29.01.2018 12:05

[quote=Dimking;45258173]Экономить на этом [/quote]
Разве дело только в экономии?
На газу готовить гораздо удобнее, чем на электричестве, и во многих случаях быстрее.
При наличии выбора я всегда выберу газ.

В любом случае, при расчёте баланса теплопотребления и его экономики пищеприготовление нужно учитывать - как минимум, как источник тепла.

П.С. "[quote=Dimking;45258173]электрочайником, мультиваркой, аэрогрилем, микроволновкой[/quote] не пользуемся, даже при отсутствии газа. Как-то не прижились они у нас.

proff_ 29.01.2018 12:12

1213-nickd55 > Вопрос об экономике возникает в ситуации
[quote=nickd55;45256943]либо возможно, но за сотни тысяч рублей - тогда рулит ТН[/quote]
Чтобы понять, рулит ли ТН, нужно считать.
(Инвестиции в подведение газа и последующие эксплуатационные затраты) VS (Инвестиции в ТН и последующие эксплуатационные затраты)
После этого сравнивать риски, накладывать личные предпочтения и принимать решение.

[quote=nickd55;45258332]принять меры к предотвращению некоторых крупных проблем[/quote]
Которых не возникло бы при выборе альтернативной схемы теплоснабжения ;)

[quote=nickd55;45258332]Погодозависимая автоматика или циркуляционный насос или еще что-то в СО никак сломаться не может?[/quote]
В системе с ЕЦ - нет :)

Dimking 29.01.2018 12:17

[quote=proff_;45258364]На газу готовить гораздо удобнее[/quote]
Это дело вкуса и привычки. Во всем Красноярском крае горящий внутри дома пердеж динозавров - сущая дикость. У меня брат-сибиряк реально газовой плиты побаивается: "как вы готовите на газу? это ж опасно!"

[quote=proff_;45258364]не пользуемся, даже при отсутствии газа.[/quote]
можно еще костер в прихожей развести.

И хороший электрочайник при нормальном напряжении кипятит литр воды за 3 минуты. Попробуйте проделать это на газовом - фигушки.
Потому что вы получаете не столько энергии, сколько продуктов сгорания себе под нос.

proff_ 29.01.2018 12:24

[quote=Dimking;45258428]можно еще костер в прихожей развести[/quote]
А можно шашлык в электрошашлычнице готовить.
Дело вкуса :)
[quote=Dimking;45258428]кипятит литр воды [/quote]
Даже не вспомню, когда крайний раз была необходимость вскипятить целый литр воды (не для макарон/пельменей).
С чашкой чая справляется кофемашина. Зачем нужен чайник?
[quote=Dimking;45258428]сколько продуктов сгорания себе под нос[/quote]
СО2 и Н2О вдруг стали чем-то опасным?

Dimking 29.01.2018 12:46

[quote=proff_;45258464]была необходимость вскипятить целый литр воды [/quote]

Или у вас семья маленькая, или кружки, или трапезничаете вы раздельно.

[quote=proff_;45258464]кофемашина[/quote]
Неужто газовая? Чи на дровах?

[quote=proff_;45258464]СО2 и Н2О вдруг стали чем-то опасным?[/quote]
Вы нравится дышать CO2?

nickd55 29.01.2018 12:58

[quote=proff_;45258364]На газу готовить гораздо удобнее, чем на электричестве[/quote] - вопрос относится к личным вкусам и предпочтениям.

[quote=proff_;45258400]Чтобы понять, рулит ли ТН, нужно считать.[/quote] - совершенно верно.

[quote=proff_;45258400]Которых не возникло бы при выборе альтернативной схемы теплоснабжения ;)[/quote] - да ладно. :)
Газовый котел не может сломаться в принципе? Утечки газа не может быть, теплоноситель никогда не может дать течь, насосы не могут выйти из строя ? :)

Вы не ответили на вопрос насколько Вам понравится размороженный дом после возвращения из отпуска. :)

На мой взгляд, всегда удобней управлять, чем не управлять. Тем более, что никаких дополнительных затрат на это обычно не требуется, все стандартно используется уже большинством людей.

sayrus 29.01.2018 15:10

[quote=Бурсаковский;45257387] 1199-Напас Напасович > Но почему именно Сообщение от sayrus если греть его до 40-55 [/quote]
Коденсат образуется. Теплообменник котла забивается зелеными хлопьями.
В газе не только метан содержится: одорант, соединения серы и т.п., загуглите.
Дымоход утепляют именно для предотвращения выпадания конденсата, а не из вредности газовиков.

Bursak 29.01.2018 15:30

1220-sayrus >[quote=Напас Напасович;45257268]Сейчас контур отопления греется до 60-70 градусов, если греть его до 40-55, то, полагаю, газа потребуется меньше. [/quote]
Так всё-таки, в чём принципиальная разница между 60-70 и 40-55 для [quote=sayrus;45259314]Коденсат образуется. Теплообменник котла забивается зелеными хлопьями.[/quote]
Вы считаете, что при повышении температуры воды на 15 градусов что-то принципиально меняется в части [quote=sayrus;45259314]Коденсат образуется. Теплообменник котла забивается зелеными хлопьями.[/quote]

sayrus 29.01.2018 15:33

1221-Бурсаковский >Просто нужно котел обслуживать и качественно чистить и не придавать этому значения.

Bursak 29.01.2018 15:33

1220-sayrus >[quote=sayrus;45259314]Дымоход утепляют именно для предотвращения выпадания конденсата, а не из вредности газовиков. [/quote]
Пожарников - я думаю - больше пугает возможность накапливания сажи с её дальнейшим возгоранием.
Но это только моё дилетанское мнение.

proff_ 29.01.2018 15:41

1218-Dimking > Мы чай не пьём, совсем.
Для чего ещё может понадобиться кипяток?
[quote=Dimking;45258556]Неужто газовая?[/quote]
Электрическая.
Учитывая её наличие, необходимость в чайнике отпала.
[quote=nickd55;45258618] насосы не могут выйти из строя ? :)[/quote]
При ЕЦ - не могут, ибо их нет.
Утечка газа и поломка котла теоретически возможны.
Только чем Вам поможет в Таиланде информация о том, что случилась авария в системе теплоснабжения?
Вы срочно прервёте отпуск и вернётесь в Россию?
И чем эта ситуация будет отличаться от аналогичной с "классической" системой отопления?

Информация о состоянии системы - полезна. Возможность удалённо ей управлять - бесполезна, на мой взгляд: управлять можно только нормально работающей системой. Если она нормально работает, зачем ей управлять?
"Вопрос относится к личным вкусам и предпочтениям" (с), выдавать это за объективное достоинство системы неправильно.

новик 29.01.2018 16:22

[quote=новик;45257852]нее не звонят :)[/quote]
накаркал :(
получил два сообщения
1 от ведущего инженера - ждите 1 февраля
2 от начальника этого инженера -ждите в четверг
из анализа полученной информации пришёл к выводу что приедут "в четверг,1 февраля"

nickd55 29.01.2018 21:32

[quote=proff_;45259508]При ЕЦ - не могут, ибо их нет.[/quote] - извините, я веду речь не о частном и все более редком случае, а о ситуации у большинства людей, у которых в СО циркуляционные насосы - есть. Иногда - в несметном количестве. Недавно видел вариант с 17-ю (семнадцатью) штуками в одном частном доме. :)

[quote=proff_;45259508]Только чем Вам поможет в Таиланде информация о том, что случилась авария в системе теплоснабжения?[/quote] - например, если сломался циркуляционный насос, а их в системе несколько, можно поломанный отключить.
При ряде неисправностей у теплового насоса можно исключить размораживание СО, включив резервные ТЭНы на какую-то мощность в зависимости от температуры окружающего воздуха. При любой поломке, если получить об этом информацию - можно принять какие-то меры, исходя из сложившейся обстановки - попросить приехать брата/свата (которому перед отъездом в отпуск оставил, на всякий случай, ключи) и т.п.
В любом это - гораздо лучше, чем ничего не знать и не иметь возможности вмешаться.

[quote=proff_;45259508]И чем эта ситуация будет отличаться от аналогичной с "классической" системой отопления?[/quote] - повторюсь - отсутствием риска вернуться в полностью размороженный дом.

[quote=proff_;45259508]Возможность удалённо ей управлять - бесполезна[/quote] - абсолютно не согласен по причинам, изложенным выше.

[quote=proff_;45259508]Если она нормально работает, зачем ей управлять?[/quote] - а если вдруг она стала работать НЕ нормально? :)
Или - возможностей стандартного расписания работы - недостаточно? Вот тут и появляется возможность дистанционного вмешательства, если собственник сочтет это необходимым и полезным.

nickd55 29.01.2018 21:36

[quote=proff_;45259508]выдавать это за объективное достоинство системы неправильно. [/quote] - Видеть всю статистику работы в динамике и в цифрах, управлять дистанционно (при необходимости) - это и есть объективное достоинство системы.
А Ваше субъективное мнение об этом - остается Вашим мнением.

nickd55 29.01.2018 21:38

[quote=новик;45259712]ждите 1 февраля[/quote] - ну не 1 апреля же... :)
[quote=новик;45259712]ждите в четверг[/quote] - главное, чтобы не "после дождичка..." :)

новик 31.01.2018 13:36

[quote=nickd55;45260618] главное, чтобы не "после дождичка..." :) [/quote]
с дождичком то на завтра /на четверг/ всё хорошо !
будет !

rv205 31.01.2018 16:16

Ждем развернутый обзор на завтрашние приключения.

новик 01.02.2018 09:14

[quote=новик;45265849]с дождичком то на завтра /на четверг/ всё хорошо ! будет ![/quote]
прогноз погоды изменился
дождя на сегодня -не запланировано

[quote=rv205;45266624]Ждем развернутый обзор на завтрашние приключения.[/quote]
пришла сэмэсэска
сегодня работ не будет -на завтра перенесли :(

новик 01.02.2018 09:21

ну хотя бы инженера ПТО для проверки готовности сети газопотребления то пришлют....
реальная отмазка для горгаза была бы !
мол ,- "сеть газопотребления не готова - вот мы и не выполняем свою часть ТУ "
и на месяцок реально отсрочить свои работы и с ответственности соскочить за невыполнение ДОГОВОРа
буду ждать :)

новик 01.02.2018 10:37

свежатинка
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 30 января 2018 г. No 82
[url]http://government.ru/docs/31224/[/url]
интересный пункт
37) пункт 85 изложить в следующей редакции:
"85.Срок осуществления мероприятий по подключению не может
превышать: а) 9 месяцев-
для заявителей первой категории в случае, если мероприятия по подключению (технологическому присоединению) осуществляются без получения исполнителем в соответствии
с законодательством Российской Федерации или законодательством
субъекта Российской Федерации разрешения на строительство;

новик 01.02.2018 10:42

Итак теперь газораспределительные организации , выполнять обязанности по ТП в течении 9 месяцев /если разрешение на строительство сети газораспределения не требуется/
пряммм мой случай .
но у нас договор на 1 год

новик 02.02.2018 20:42

[quote=nickd55;45260618]- главное, чтобы не "после дождичка..." :)[/quote]
дождичка сегодня не было :(
но газопровод-ввод сегодня смонтировали
работы выполнялись организовано,без лишних телодвижений, видно что сотрудники знают своё дело .
впечатления самые положительные -чесс слово !
пуск газа ещё не произведён, так что договор о ТП ещё не выполнен, и на сегодня просрочка уже присутствует .
а сотрудника для проверки сети газопотребления , так и не было .

новик 02.02.2018 20:45

Впечатлил и масштаб привлекаемых сил и техники , я его если честно недооценивал..
3 единицы техники..., 7 сотрудников....
эта работа думаю , явно дороже чем 35000 рублей.

old_time 03.02.2018 07:02

О! А Вы мне не верили за 23 февраля. Мечты - то сбываются.
Поздравляю. Искреннее.

Fluder3 03.02.2018 12:35

1237-old time > еще не с чем )

новик 03.02.2018 15:40

Ястреб прав ! пока не с чем поздравлять .
тут ещё геморроя на пару месяцев
через месяцок то наверное представитель РОСТЕХНАДЗОРА /настоящего!!!/ только приедит посмотреть на уличный газопровод /он же газопрово-ввод,она же сеть газораспределения/
вопросов к нему конечно не будет , ибо сделано всё , на мой взгляд красиво и аккуратно, фото для актов на скрытые работы сделаны все, да и работы выполнялись не абы какой шарашкой а горгазом , и в профессионализме сотрудников не сомневаюсь.

Bursak 03.02.2018 16:07

1239-новик > Не расстраивайтесь, теперь всё будет хорошо.
Зато когда долго ждёшь как радостно что событие состоялось.
Представьте,
[quote=Ястреб;43103645]Ястреб 545 - 22.10.2016 - 14:47 544-новик > ну осталось совсем чуть чуть (примерно год) и все будет хорошо ) [/quote][quote=новик;43103999]новик 547 - 22.10.2016 - 16:05 Цитата: Сообщение от Ястреб Посмотреть сообщение 544-новик > ну осталось совсем чуть чуть (примерно год) и все будет хорошо ) неее в год не уложимся ... 1 год даётся ГРО с момента заключения договора на техническое присоединение вот этот то договор и сабботируется [/quote]
КАК вы были правы!
Но уже виден свет в конце тоннеля.

Текущее время: 19:38. Часовой пояс GMT +3.