К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Постящиеся, кошерничающие, веганствующие и пр.

0 - 26.03.2019 - 21:00
Вот допустим, приходят гости, садимся за стол и оказывается что среди них кто-то постится (как раз сейчас актуально). Понятное дело, что когда касается родственников или близких друзей, то это, как правило, известно заранее и под них на стол выставляется что-нибудь постное. Но бывают разные ситуации: кто-то пришел в гости со своим приятелем, родственником или большие события (свадьба, юбилей), когда приглашаются не очень близкие родственники (тетя Валя из Саратова, дядя Петя из Москвы) или приятели. И тут уже наверняка кто-то может оказаться с нестандартными кулинарными предпочтениями.
А ведь бывают и неожиданные ситуации. Было как-то, пришли гости, все давние знакомые. Но когда сели за стол, то один из них положил на тарелку лишь маринованный огурчик и плеснул пол-бокала шампанского. На вопрос, почему не ест, объявил, что он теперь веган (а раньше стейки за милу душу уплетал) Капец! Мы, как гостеприимные хозяева, стали метаться, быстренько картошку в МВ запекать, да чтоб без масла, но по сути нахрен это надо?
Как тогда следует поступать в этом случае, то ли заранее, при приглашении уточнять данные вопросы, или эти гости сами должны предупредить, или вообще должны позаботиться о себе сами и принести с собой, то что им позволительно есть?
Потому как, если вдруг кто-то из гостей ест только кошерное или халяльное, то я даже не знаю, как это правильно готовится.

1 - 26.03.2019 - 21:06
P.S. Тема не для розжигания и не с целью осудить чьи-то кулинарные предпочтения, просто хочу знать, кто и как выкручивается в таких ситуациях.
2 - 26.03.2019 - 21:14
Гнать в шею - или пусть на диванчике посидит.
3 - 26.03.2019 - 21:20
спортклубом выезжали на пробежку в лес с последующим шашлыком,один из тренеров мусульманин,мы не думали,что у него все так серьезно с питанием,а ехали тремя группами,и кикбоксеры закупали-мариновали мясо,мы(малышацкие родители)-занимались сосисками,фруктами и овощами...
так вот тренер наш,который ест только халяль,нас об этом не уведомлял,поэтому кушал хлеб,овощи,фрукты,абсолютно не обижаясь,что все вокруг ели свинину...

что касается меня, как-то пост соблюдала прям как положено- либо не ходила в гости,где мои взгляды не разделяли,либо предупреждала,что могу себе позволить-если хозяева смогут это приготовить,либо приходила со своим...
очень понравилось,что на обучающем семинаре с последующим обедом организаторы в период поста позаботились о постящихся,но там была солидная фирма...
имхо- если гость выделяется из общей толпы своими пищевыми привычками(диета,пост,ограничения),то сам обязан решить,насколько ему допустимо быть в этот период за столом,предупредить хозяев-если они в силах исполнить блажь,либо не жрать,либо иметь свое с собой...
п.с. общалась с семьей священника на тему поста- так вот по мнению этих праведных и правильных людей- пост это не только и не столько пищевые ограничения,а укрощение духа и плоти,когда важнее воздержание в других сферах жизни,а не только диета без мясо-молочной пищи...
4 - 26.03.2019 - 21:31
0-бродяжник > Если гость предупредил - учту по возможности. Нет - его проблемы, подрываться не стану.
Ханума все правильно написала.
В общем, ты не виноват, если кто-то не такой, как все, еще и в известность не ставит. Тем более эти "не такие" по идее прекрасно осведомлены о возможных трудностях застолья, не впервой.
5 - 26.03.2019 - 21:37
Таким людям лучше вообще не ходить по гостям. Зачем хозяевам портить настроение и ставить в неловкое положение?
А хозяевам его просто вычеркнуть в след раз.
Гость
6 - 26.03.2019 - 22:05
Но чупа чупс ему то можно?)
7 - 26.03.2019 - 22:32
Цитата:
Сообщение от Хома Брут Посмотреть сообщение
Зачем хозяевам портить настроение и ставить в неловкое положение?
бывают разные ситуации,те же поминки,к примеру,куда не пойти нельзя...
но вот не священнику,а простому постящемуся любая религия позволяет исключения в подобных случаях- в болезни,в дороге,в случае нестерпимого голода (при отсутствии постной еды)...
выбор есть всегда у обеих сторон,было бы желание понять друг друга...
Гость
8 - 27.03.2019 - 00:30
Вообще болт уложить. Когда младенцам несмышлённым в рот с ложечки кагор креплёный (лять!) вливают, типа причащают - никто даже и не дёргается. Ложь, лицемерие и невежство. Мусульмане аж бегом и спиртное, и свинину употребляют. Не поголовно, конечно. Но только не надо здесь пстапольство и демагогию разводить,ОК? Инфа-146%, как-то так...
"Люди которые не пьют, не курят, никогда не матерятся и не говорят о сексе, вызывают у меня какие-то подозрения. Уверен, по ночам они разделывают трупы маленьких детей или еще что-то в этом роде".©
Гость
9 - 27.03.2019 - 07:27
Цитата:
Сообщение от Ханума Посмотреть сообщение
но вот не священнику,а простому постящемуся любая религия позволяет исключения в подобных случаях
Нипонили вы. Тут же самый кайф для постящегося в чем? Показать всем, что он типа не такой, как все, а посвященный в некую тайну, которая простому окружающему быдлу недоступна. От обнародования своей особливости он получает гораздо большее удовольствие, чем от поедания скоромной еды. Ну, и не надо ему (ей) в этом препятствовать. Пусть демонстрирует свою гордыню и ловит свой кайф.
Гость
10 - 27.03.2019 - 08:32
Да не надо меня предупреждать, это выглядит так, что принимающая сторона должна извернуться и готовить халяльное, безлактозное и др. Если ты особенный - это твои проблемы.
11 - 27.03.2019 - 09:15
Цитата:
Сообщение от йцукeн Посмотреть сообщение
Нипонили вы. Тут же самый кайф для постящегося в чем? Показать всем, что он типа не такой, как все, а посвященный в некую тайну, которая простому окружающему быдлу недоступна. От обнародования своей особливости он получает гораздо большее удовольствие, чем от поедания скоромной еды.
В некоторых случаях это именно так.
Сегодня стало модно поститься. Только для соблюдения поста надо сначала исповедаться и причаститься. Иначе это не пост, а просто диета. И вести себя и мыслить подобающим образом в течение всего поста.
И еще. Кто постился, знает, как непросто выходить из поста. Это стресс для всего организма. Так что тут большой вопрос - полезен пост в плане пищевых ограничений или вреден?
Мой совет. Если ты человек воцерковленный, соблюдай. Если с целью похудеть - обратись к диетологу.
12 - 27.03.2019 - 09:18
8-Дедушка Андрюша >В последнее время это становится все актуальнее. Глядя на этих посредников между людьми и Богом, все больше понимаешь, что такие посредники мне не нужны!
13 - 27.03.2019 - 09:23
Про всякие ограничения и соблюдения.)))
Был у нас в роте таджик, Очилов Шухрат. Жрал с нами на полигоне сало, аж за ушами трещало!)))) Говорил, аллах на будка не видит. Будка - кунг, типа бытовка на базе ГАЗ-53.
Прапор потом его все шантажировал: "Очилов, напишу родителям, что ты сало жрал."))))))))
14 - 27.03.2019 - 09:33
13-Конь германский >Ну, в армии многие забывают о мусульманских ограничениях на свинину. Многие и сало есть начинают, узбек один так вообще наколку(татуху) набил вычурного креста - "красиво же".
Гость
15 - 27.03.2019 - 09:36
А в чем проблема спросить заранее о пищевых пристрастиях или ограничениях у своих гостей?
16 - 27.03.2019 - 09:36
Цитата:
Сообщение от бродяжник Посмотреть сообщение
Ну, в армии многие забывают
Не всегда. В части был пацанчик. Веган. Он даже мороженого не ел. Спрашиваю, почему? Не разрешает вера, убеждения? Нет, говорит. Просто не люблю и не хочу. Хотя будка у него была приличная.)))))))
17 - 27.03.2019 - 09:39
15-Chip AC >Позвольте полюбопытствовать. Вы перед каждым вашим мероприятием обзваниваете всех и спрашиваете о предпочтениях каждого?))))
Вот у меня был знакомый. Так тот иногда не пил. Вообще. Ни капли. И что? Это его проблемы. Позвали, пришел. А пить-жрать - это твое личное. Сиди, общайся, радуйся жизни.)))
А то начинается: "Мы наверное не придем, Саша сейчас не пьет."))))))))
18 - 27.03.2019 - 09:44
15-Chip AC >ну на свайбу или поминки всех не опросишь,если чё...
разнообразить с учетом веры и пристрастий-можно,наверное...
если собираются самые близкие,то о них можно и позаботиться,прогнуться-если это нужно...
Цитата:
Сообщение от Конь германский Посмотреть сообщение
Если с целью похудеть
в пост похудеть невозможно или проблематично,правильно худеют на безуглеводной белковой пище,а тут из всего можно кашу,хлеб,макароны(медленные углеводы) и фрукты-овощи...организм живет в режиме энергосбережения без белка,а с окончанием поста начинает активно усваивать все без разбору...
Гость
19 - 27.03.2019 - 09:48
17-Конь германский > если будут прис тсвовать дети или те, у кого могут отличаться вкусы от обычных, то да, всегда спрашиваю. И у меня спрашивают, если вдруг зовут к себе в гости не то, чтобы близкие знакомые. Ну вроде собираемся коллегами у когото дома
Гость
20 - 27.03.2019 - 09:49
18-Ханума > ну ладно поминки, это совсем так себе мероприятие. А почему на свадьбу не спросить?
21 - 27.03.2019 - 09:50
18-Ханума >Я как-то постился. Потерял 12 кг.
22 - 27.03.2019 - 09:57
19-Chip AC >Видимо у вас высокоинтеллигентный и крайне обходительный круг знакомых. Не стебусь Именно так и подумал. Потому как никто, вот абсолютно никто не интересовался у нас нашими кулинарными предпочтениями, приглашая в гости. Равно как и мы. Хотя круг знакомых широк и разнообразен. К некоторым идем, зная, что кушить там особо нечего. Стол ломится, но хозяйка абсолютно не умеет готовить. Хотя ходит на разнообразные мастер классы.)))
А дети аж бегом хомячат со взрослого стола.) Ага, попробуй им организовать детский стол с кашей, йогуртом и печеньем, когда на взрослом столе столько всего вкусного!))))))
23 - 27.03.2019 - 10:02
0-бродяжник >истинно соблюдающие пост не попрекнут и всегда сами выберут то что им можно есть (каша, макароны, картофель, овощи, фрукты). Главное ведь смирение и не есть других людей. Для сыроеда думаю в каждом холодильнике найдется морковь, капуста, свекла. Обычно люди с ограничениями готовы к тому что в гостях им может не найтись еды.
Гость
24 - 27.03.2019 - 10:17
22-Конь германский > мне кажется, что традиции русских-советских застолий таковы, что при огромном количестве еды и закусок всегда найдётся, что съесть и язвеннику, и вегану, и прочим кришнаитам. Но если ты зовёшь незнакомого на ужин и предполагаешь моноблюдо вроде свинячий шашлык с водкой, то лучше бы предупредить об этом заранее. Например, мне на таком гулянии есть нечего. Ну разве что петрушку и минералку, если найдётся :) Если хозяин будет из тупых и продолжит настаивать на угощении, то я просто уйду. Поблагодарю его конечно, но уйду. Просто мне не интересно общаться с приматами
25 - 27.03.2019 - 10:28
24-Chip AC >ну как бы люди дружат потому что они схожи, у них есть общие интересы или они родственники. Совсем незнакомых или малознакомых вряд ли кто в дом приглашает, а если приглашает то максимум чаю попить. Тех кто из за куска шашлыка считает хозяев приматами в гости вообще не стоит приглашать... Ну и как бы культурность гостя то же никто не отменял, как и хозяев естественно.
Гость
26 - 27.03.2019 - 10:31
24-Chip AC >Ну допустим, если приглашают "на шашлыки" уже вроде понятно, какое будет меню. Хотя обычно и силос всякий есть - типа огурцов помидор. А почему приматы то? Если как я понимаю это у вас особенное пищевое поведение.
Гость
27 - 27.03.2019 - 10:33
25-Рыжая кошка1 >Вот точно, у меня тоже такого не было что бы незнакомый человек на празднике, да еще и веган сыроед.
28 - 27.03.2019 - 10:44
Была у меня один раз в жизни весьма неприятная ситуация. Нежданно, без приглашения, в будний день вечером нагрянули гости, причем большой группой человек шесть. Был день рождения бабушки, которая жила с нами, но мы его планировали отмечать в выходной. Внучек прошибло и они вспомнили что у них есть бабушка, которую они не видели года три и они решили ее посетить, при этом прихватив детей и мужей. Пришла вся эта шатия братия часов 18-19, к слову я работала до 18. Спокойно так, с мамой возвращаемся домой, а тут нежданчик на пороге. Магазин далековато, идти минут 10-15, времени нет. Продуктов в холодильнике минимум - суп да каша. Ну в общем начали мы метать на стол то что было в холодильнике. Яиц, картохи нажарили, помидоры, огурцы и лечо всякие открыли. Бегом послали гонца за пельменями. Главная проблема была в спиртном(((, вино-водочный магазин был очень далеко, дома спиртного нет, времена были сухого закона, да и коллектив у нас был женский, и мужики малопьющие. В общем мужики быстренько нашли проверенную паленку....
В принципе выкрутились. Но фи в свой адрес конечно услышали(((. Очень неприятно было. Но что сделаешь если люди невоспитанные, не нам же их воспитывать;).
29 - 27.03.2019 - 11:14
Цитата:
Сообщение от бродяжник Посмотреть сообщение
Мы, как гостеприимные хозяева, стали метаться, быстренько картошку в МВ запекать, да чтоб без масла, но по сути нахрен это надо? Как тогда следует поступать в этом случае, то ли заранее, при приглашении уточнять данные вопросы, или эти гости сами должны предупредить, или вообще должны позаботиться о себе сами и принести с собой, то что им позволительно есть?
ну, во время поста - поститься надо, праздники- гуляния тоже табу,ограничения и в еде и в развлечениях, для этого масленица была, чтоб гулять - это если настоящие верующие , соблюдающие пост, а так... это их проблемы, ешьте хлеб, пейте чай, чем не скоромная еда. Вот даже не заморачивалась бы

Отредактировано cjkywe; 27.03.2019 в 11:16. Причина: -
Гость
30 - 27.03.2019 - 11:16
Я как Ханума. Своим гостям стараюсь варианты разные приготовить ( овощи обязательно и овощное блюдо, мясо-рыба- сами мы рыбоеды, но мясное готовлю к столу , чтоб было в случае гостей). Дальше не копаю. Спокойно отвечу на вопросы, что из чего , если у гостя диетстол, спецпитание или пост. Считаю, что , если взрослому человеку жизненно необходимо особое в еде, то он о себе позаботится ( принесет с собой, поест дома , выберет сам из того, что есть). И в случае с детьми приглашёнными также. Родитель знает, что можно его ребенку и позаботится об этом.
31 - 27.03.2019 - 11:21
Цитата:
Сообщение от Chip AC Посмотреть сообщение
Но если ты зовёшь незнакомого на ужин и предполагаешь моноблюдо вроде свинячий шашлык с водкой,
Напомнил мне кореша моего.))) Тот знакомился с девушкой и приглашал на моноблюдо - Шампанское и сухофрукты.)))
Незнакомого на ужин - априори предполагается озвучка программы. Речь о застоьях, на кторых, как правило. подавляющее большинство давние знакомые и родственники.
25-Рыжая кошка1 >ППКС
32 - 27.03.2019 - 11:26
Цитата:
Сообщение от Оригато Посмотреть сообщение
А почему приматы то? Если как я понимаю это у вас особенное пищевое поведение.
Тоже так подумал. Это что же получается? 90% населения - приматы?))))))))
Гость
33 - 27.03.2019 - 11:35
Цитата:
Сообщение от Конь германский Посмотреть сообщение
Это что же получается? 90% населения - приматы?)
100%.
34 - 27.03.2019 - 11:39
33-Dimentiy >И даже Эксперт?))))
Гость
35 - 27.03.2019 - 11:41
Я же человек. Конечно.
36 - 27.03.2019 - 11:42
Напомнили своими разговорами... Вы знаете кто САМЫЙ СИЛЬНЫЙ примат на Земле? Правильно - горилла. Вес до 220 кг, рост до 180 см. В 6 (!!) раз сильнее человека (имеется в виду нормальный половозрелый самец человека). Так вот горилла питается, как вы наверное понимаете, зелень-травка, коренья и червячки-кузнечики что с травкой перепадут... И ничего, живут и здравствуют! Правда съедают до 18 кг в день (10% своего веса). Удачи! ПыСы. Мы с супругой постимся, но НИ РАЗУ за все годы никаких проблем - или уже знают что мы едим, или мы сами предупреждаем заранее. Надуманная проблема-то, недостаток общения. Удачи!
37 - 27.03.2019 - 11:43
Тогда что ж получается? Chip AC - инопланетянин?))))
38 - 27.03.2019 - 11:45
36-SeaStar >Вы на что намекаете?
Цитата:
Сообщение от SeaStar Посмотреть сообщение
Так вот горилла питается, как вы наверное понимаете, зелень-травка, коренья и червячки-кузнечики что с травкой перепадут.
Вы кого гориллой хотите назвать?))))))))
Гость
39 - 27.03.2019 - 11:48
37-Конь германский > Он вежливый человек. Поэтому даже тех, кто заставляет есть свинячий шашлык и запивать воткой, он тоже именует человеками.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены