Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Плов (http://forums.kuban.ru/f1062/plov-804886.html)

Приветливый 19.11.2010 02:02

71-АBИ >
Значит мне повезло.Мне болгарский перец ничего не портит.Может потому,что нравится.В сабжевом плове он кстати тожу был))

Джекки 19.11.2010 02:23

77-Приветливый > Не обращайте внимания. Вы знаете, что это зеленый горошек, и это главное.
Вы, наверное, тут не очень давно? Еще не привыкли к местным "умникам":))
***
Ник у Вас хороший, добрый. Приветливый:))

АBИ 19.11.2010 02:30

80, Приветливый - я поэтому народ предостерегаю. Болгарский перец хорош для салатов, некоторых блюд и порой даже незаменим. Но только не для плова.
Я обычно перчину на 4 части режу и подаю на отдельной тарелке с помидорчиками/огурчиками. В этом случае он великолепен и полезен.
Это мое мнение.

Barbarossa 19.11.2010 08:08

78-Приветливый > Вы не поняли, в плов иногда добавляют горох, нут, или
нухат, он желтого цвета горошины не правильной формы, а есть маш, не могу
сказать, является ли он в полной мере горохом, горошины небольшие,
округлые, гладкие, насыщенного зеленого цвета. Возможно, ваш приятель
добавлял в плов именно его.
Извините, то, что вы приготовили, конечно трудно чем нибудь испортить, но в
нормальный плов пихать вонючий перец, это изврат, только острый, целыми
стручками, стараясь не повредить оболочку.

Шизандра 19.11.2010 09:45

76-Джекки >
Блюдо хорошее. Но это не плов. Только и всего :))
Если кто-то решит научиться на Вашем рецепте готовить плов, то он так никогда и не узнает, что же такое плов на самом деле. Так и будет всю жизнь думать и других убеждать, что рис с порубленными окорочками это и есть плов.

АBИ 19.11.2010 10:16

84, Может быть уважаемая Шизандра подробно расскажет нам, как варит настоящий плов?

monster 19.11.2010 10:18

85-АBИ >варят суп, борщ и т.д.. плов-готовят..

СтарСОМ 19.11.2010 10:24

Узбеки, блин. :0)

АBИ 19.11.2010 10:30

86, Может и моряки плавают?:)

Шизандра 19.11.2010 10:34

85-АBИ >
Ничего нового. Я же говорила, что правильных ссылок достаточно :))
Казан, растительное масло, бараньи шкварки, говядина (предпочитаю крупными кусками... хорошая зрелая говядина), морковь, лук, нут (по желанию), рис (девзира). Из специй только перца немного, зира и барбарис. Никаких сложносочинённых и из чего-то намешанных сборов. Тем более из магазина. Сверху чеснок и могут быть дольки айвы или яблока.
По килограмму (или около того) мяса и моркови. Пара луковиц. Килограмм или чуть больше риса.
Масло прокалить, шкварки вытопить (посолить, поперчить и употребить с водкой), мясо обжарить (посолить, поперчить), добавить морковь и лук. Можно морковь не всю (остатки добавить потом, сверху зирвака не перемешивая, вместе с нутом). Зира и барбарис. Промытый рис и подсолёный кипяток.
Всё.

АBИ 19.11.2010 14:14

89, Шизандра я не нашел принципиального отличия вашего рецепта от приведенных ссылок.

Шизандра 19.11.2010 14:29

90-АBИ >
От каких именно?

monster 19.11.2010 14:32

91-Шизандра > вероятно, где фигурируют грибы, горошек, кукуруза и т.д. :)

Полудикий Кот 19.11.2010 14:49

Шизандра - плюс многа.....всё остальное разновидности каши....
ЗЫ. пользую исключительно барашку

АBИ 19.11.2010 15:25

91, Шизандра - да практически от всех.
И вот интимный вопрос: monster - не ваш супруг? Все время за вас отвечает.
*
Вообще, я искренне считаю, что плов можно приготовить различными способами с различными продуктами и он будет не хуже прославленного ферганского плова.
[b]Все зависит от повара.[/b]

шальная пуля 19.11.2010 15:29

в сабж
Учила меня узбечка.
много лука на подсолнечном масле. зажариваем. Потом туда же мясо. обжариваем добавляем воды. Тушим.
А далее - как обычно.
***
Друзья у меня из Коканда. Учили головку чеснока в рис закладывать.
***
а жизнь научила рис в плов ПРОПАРЕНЫЙ класть. Тогда он не разваривается.
***
В результате - плов из рецептов ассорти.
Вкусно)_)_)

Шизандра 19.11.2010 15:31

94-АBИ >
monster - мой второй ник.

Если для Вас непринципиально - окорочок или мясо, то вопросов больше нет. Готовьте.
Различными способами с различными продуктами - это уже не плов. Но Вы продолжаете спорить о том, о чём не имеете понятия. Ни один человек, который ел настоящий плов, кашу из курицы с рисом пловом называть не будет... Это как в рекламе - зажарка из пакетика, свёкла крупныме кускаме и кубик бульона. Получается тоже борщ. Одна фишка... Хороший повар ТАКОЕ готовить не будет. Так и с пловом.

Saida 19.11.2010 15:36

Очень люблю азербайджанский плов,где рис варится отдельно,а мясо подается с курагой,сушеной алычей,каштанами и черносливом.Очень вкусно,но готовить,увы,не умею его...Пробовала пару раз-ерундень полнейшая получилась-(((

АBИ 19.11.2010 15:51

96, Шизандра - насчет второго ника - так я и подумал. Насчет остального - мы все тут на форуме Паустовские и Цицероны. В действительности то вас никто не видел и плова не едал.
Насчет окорочков... не знаю, не пробовал. А вот с молодой домашней утки по моему убеждению получается самый лучший плов. Из баранины я не пробовал, но вот коллеги, которые пробовали настоящий узбекский, говорят что для русского человека необычный, непривычный вкус. Потому как хлопковое масло, куррдючное сало, особый рис, баранина итд. В самом деле, некоторые племена едят крокодилов, лягушек, собак итд, как говорится "Кесарю - Кесарево..."

Шизандра 19.11.2010 15:55

98-АBИ >
"Не читал, но осуждаю."
Нравится из утки - ешьте.
Что касается утверждлений, что "никто не видел и не ел", то они несколько преждевременны... И если вкус настоящего плова для Вас непривычен, то это совсем не означает, что плов из утки настоящий :))

Полудикий Кот 19.11.2010 16:03

шизандра - ))))) интересный спор с человеком, который никогда не ел и не готовил плов из баранины, а судит по рассказам друзей)))

Шизандра 19.11.2010 16:14

98-АBИ >
Плов из утки лучший среди кого? Среди уточных пловов? Или если выбирать между пловом из свинины и пловом из утки, то с уткой лучше?
Как Вы можете судить о лучшем плове, если настоящего плова не ели?

АBИ 19.11.2010 16:35

101, Шизандра, пробовал плов из любимой вами говядины, а так же свинины, курицы, нутрии, зайчатины, гуся и конечно из утки. Поэтому утверждаю, что [b]для меня [/b]лучший плов - из утки. За других я утверждать не могу - только за себя.

АBИ 19.11.2010 16:36

+102, И с чего вы взяли, что ели настоящий плов?

АBИ 19.11.2010 16:39

Да вот еще вспомнил, пробовал из баранины в какой-то дремучей столовой будучи студентом на практике, но это в расчет не беру, т.к. готовили точно не узбеки. И по вкусу было откровенное г.

Приветливый 19.11.2010 19:27

Шизандра
Если б мой плов умел читать ...он бы расстроился за своих собратьев,которых готовят в различных частях света по разному.И предался бы долгим печальным размышлениям на тему-Почему люди все пытаются решить за плов,каким ему быть не принимая его истинной природы риса ,проявленной в блюде через желание и волю человека:(


Приветливый 19.11.2010 19:28

Хорошо,что мой плов читать не умеет...

Ellen 19.11.2010 19:58

Ой, склеротик. Чего-то думаю, плов последнее время как-то не так пахнет? А я про чеснок забыла напрочь!
по сабжу - плов делаю в глыбокой сковороде типа "вок", только из чугуния или его подобия. Тяжеленная штукенция, но плов получается - зашибись. Рецепт - от Сталика, он в какой-то воскресной передаче про дачу рассказывает. Мясо, много лука, моркови, специи, соль, потом рис, воду и ддо готовлности. А вот сунуть головку чеснока последние разы просто забывала.
*В продолжение темы про казан и прочие вкусности. Мы тут компашкой придарили на ДР тандыр. Лююююди, какой из него шашлык получается!!!!За-ши-бись! Он томленый, а не жареный. Мясо слегка зарумянено, нежное, сочное, во рту тает. И всего-то за 20 минут приготовилось. Если у вас частный дом - не пожалеете, туда и казан можно ставить.

Гламурный Креведко 19.11.2010 21:14

Опять вы с этим хлопковым маслом...
Сам Магистр Сталик говорил что никакого хлопкового масла лить не нужно, использовали его оттого что другого не было

Barbarossa 19.11.2010 21:39

108-Гламурный Креведко > Вернее было, но хлопковое было намного дешевле.
Кстати, нашел таки на колхозном рис, очень похожий на девзиру, только
мелковатый какой то. А так все сходится, красноватая пудра, темная
полосочка вдоль зерна, разбухает при варке немерянно, обалденно впитывает
жир и воду, при этом практически не слипается. Один нюанс, действительно
сильно выраженный собственный вкус (сладкий), учитывая, что баранина была
очень молодая, вкус риса доминировал. Но после того, как плов перестоял
ночь, рис напитался вкусом специй и мяса, получилась просто пестня. Такого
сочетания вкуса и консистенции блюда никогда раньше не получалось. Никакой
пропаренный рис и рядом не валялся. Да, в этот раз так же вместо морковки
была айва. Готовил в саду на костерке, казан правда был дюралевый, но на
живом огне, который дает рассредоточенный нагрев, преимущества чугуна
нивелируются. Последнее время полностью перешел на курдючный жир, если
такового мало, или отсутствует, использую оливковое масло для жарки. Надо
как нибудь попробовать кунжутное, или льняное.

кирилл 19.11.2010 21:54

Плов -это философия.Докажу-Самарканд,плюс 40,в кармане руб шестьдесят,а до открытия проходной куда придет начштаба и примет меня на курсыы офицеров час.И вдруг за углом плов,рассыпчатый,с бараниной,и мне его полную чашку,и за руб двадцать,да с зеленым чаем.И второй помню, в зрелом возрасте,гостей хотел удивить,ну тандыра не было,но оооченьхороший котелок есть,знаете,получилось,и жену бывает тоже удивляю,а знаете,тот в Самаркаде,набраннвй в тарелку волосатыми руками мне дороже.А рецепта и вправду не знаю,все знают и компоненты и что и как.Отвлекусь,жена учит варить кофе,стаю за спиной,подсказываю,ну сейчас,ну чуть. чуть,все опускай,чуть помешай.,все дрянь,кофе насмарку,почему?

Полудикий Кот 19.11.2010 21:54

барбаросса - я готовил на масле, и в итоге собаки астальсь довольны....только курдючный жир.....а вот с рисом засада....в сочи некупишь такой...пользую краснодарский....казан чугунный

Гражданин 19.11.2010 22:01

110-кирилл > не стой за спиной, и у нее все получится.

кирилл 19.11.2010 22:56

112,пытался,все рассказывл и бежал за детским питанием.Прихожу-дерьмо.Тут что то другое,в свое время приехал родственник из Фрунзе Москву, с Котелком и накормил так,чуть не умерли от обжорства,Ингидиеренты самые простые,баранина,соль,лук,тимьян,базилик,перец(четыре сорта)гвоздика ну и еще что то что он из мешочка доставал.Пробуйте.Я не пытаюсь.Сегодня я проще,птицу посыпал всем что купил в пакет,в духовку,1,5часа,скучно.

Barbarossa 19.11.2010 23:18

111-Полудикий Кот > В Сочи хренова туча гостарбайтеров из Средней Азии, не
может быть, чтобы у них не было канала поставки, на рынке поищи ряды где
узбеки или таджики торгуют сухофруктами, раньше и в Краснодаре они неохотно
продавали рис местным, приходилось долго общаться расспрашивать. Сейчас есть
белый и красный рис, по весне был только белый, мне не очень понравился. В
довесок к рису продали горную зиру. Пытались хлопковое масло впарить,
отказался. Так что, ищущий обрящет. ;)

Полудикий Кот 19.11.2010 23:36

барбаросса - у нас сухофруктами торгуют представители кавказских народностей....специфика рынка...))))) уже искал....ну...папробую продолжить поиск

Джекки 20.11.2010 00:29

84-Шизандра >
[b]Если кто-то решит научиться на Вашем рецепте готовить плов, то он так никогда и не узнает, что же такое плов на самом деле. Так и будет всю жизнь думать и других убеждать, что рис с порубленными окорочками это и есть плов. [/b]
Ну Вам надо просто научиться читать повнимательней, а не выдергивать то, что хочется видеть.
А на моем рецепте уже очень многие научились готовить ПЛОВ.
И еще. Ну перестаньте же себя считать истиной в последней инстанции.
Поверьте, что тут есть люди, которые [b]умеют[/b] готовить. Люди взрослые. Опытные.
Которым Ваши "ай-яй-яй" (я образно, чтоб Вы не придрались не дай Бог) совершенно не нужны (мягко говоря).

Вагончик тронулся 20.11.2010 11:20

99-Шизандра > именно осуждаете
всегда и всюду
вам с Fodin по-любому надобно познакомиться поближе... :)

АBИ 20.11.2010 13:12

Похоже я созрел на покупку казана. Надо же самому все попробовать и испытать. Супруга как оказалось, тоже не против. Планируется использовать дома на газе и параллельно на природе, на костре. Семья (4 чел) ест только свежеприготовленное (совсем распустил) в связи с этим вопрос:
[b]На сколько литров брать казан и материал дюраль или чугун?[/b]
В том смысле что чугун понятно лучше, но вдруг плов в казане меня не впечатлит и казан будит пылится в гараже. Так зачем платить больше?

Ellen 20.11.2010 13:28

Плов вас впечатлит - это точно. Но в казане можно не только плов готовить, так что не прогадаете))


Текущее время: 12:29. Часовой пояс GMT +3.