![]() |
34-monster > сброшу, если адрес скажите)))) |
Господа, а кто может подсказать, где можно попробовать в Краснодаре настоящий "узбекский плов"? А то уже весь мозг им вынесли, а в Фергану я из-за этого не поеду. То, что я пробовал в одном из восточных ресторанов Краснодара мало чем отличалось от моего плова в кастрюле. |
35-АBИ > Так вам вроде в теме про казаны все рассказали. Вы правда начали там агрессивную перепалку с одним из участников беседы. Основное преимущество казана перед гусятницей в том что он имеет форму фигуры вращения, т.е. симметричен в любом направлении, поэтому его содержимое прогревается равномерно. В гусятнице приходится очень постараться что бы в удаленных местах (по большой оси) рис сварился в такой же степени как в центре. Плоскодонный котелок у Дундука, это уступка электроплите. При использовании казана традиционной формы можно несколько уменьшить количество используемого жира, что, согласитесь, для некоторых немаловажно. Ну и просто орудовать шумовкой по сферической поверхности на много удобнее. |
39, Шизандра я никого не пытаюсь убедить, что нужно готовить плов в кастрюле. Лично вы можете готовить даже в армейской полевой кухне. Я не буду против. В этом вопросе я солидарен со Сталиком и другими метрами, что качество плова зависит от повара, а не от посуды. Я в отличии от вас не игнорирую авторитеты, а стараюсь чему-то научиться и понять процесс до тонкостей. |
41-АBИ > Рекомендую "Чор Минор", к плову обязательно брать салат помидоры с луком, айран и огненную воду. |
42, Barbarossa если вы внимательно читали предыдущую тему, то могли заметить, что "агрессивную перепалку" начал не я. Насчет казана я сделал вывод, что готовить в нем удобнее. Особенно на костре или на газе. |
40-Diabolo > блинн.. |
41-АBИ > Ага, я одно время ездил на Грушинский фестиваль под Самару, там на рынке много было узбеков, которые готовили плов, с одной стороны, велик был соблазн попробовать, но с другой - очень уж заскорузлый вид был у тех поваров. В итоге инстинкт самосохранения победил, и вкус плова, приготовленного узбеками остался для меня неведом ;). Для сравнения, тот же Сталик на презентации своей новой книги к продуктам которые подавались людям без дополнительной термообработки прикасался только надев одноразовые перчатки (по крайней мере в роликах на Ютубе выглядит именно так). |
фетишисты)) тот же Сталик и в горшочке плов готовит) |
47, Barbarossa я не большой поклонник истории, но знаю, что настоящие казахи в древности не то, чтобы готовили, но и ели плов руками. Затем вытирали жирные пальцы о волосы, где затревали кусочки несъеденной пищи. Это считалось полезным для роста волос. Так что возможно инстинкты вас не подвели:). Многие национальные кухни используют контакты не защищенных рук с необработанной пищей, Сталик вероятно отдает дань европейским стандартам. |
49-АBИ > Сталик вероятно отдает дань европейским стандартам.< Как ни как а наполовину немец. ;) Я и сам то не особо парюсь по этому поводу. При приготовлении того же салата к плову из помидоров и лука, лук я переминаю голыми руками, но мои знакомые прекрасно знают, что, прежде чем коснуться лука, я обязательно тщательно вымою руки с мылом и не буду в процессе приготовления почесывать в паху, или утирать нос, как бы не свербело (в крайнем случае, после означенных действий, повторю санобработку). ;) |
48-Дама с собачкой > Там помню, еще что то про плов в тыкве было. |
43-АBИ > Дык авторитеты отдают пальму первенства всё-таки казану, а кастрюлю допускают только, как вариант... 49-АBИ > Плов это не казахское блюдо. |
26-Diabolo Скинь, плз... Ржали до слез |
Поддержу Ktulhu в 19 посту: самое главное для настоящего плова - это зирвак и хороший рис! Остальное - просто вариации на тему. Сколько ни было перепробовано разнообразнейших рецептов плова, включая и турецкие варианты - узбекский самый правильный и при соблюдении технологии этот рецепт гарантируем вам вкусное блюдо в итоге. А по поводу, как правильно есть плов - тот же Сталик в своей книге пишет, что есть плов вилками - это великая обида для того, кто его готовил, поскольку настоящий плов рассыпчатый, и есть его вилками просто невозможно! Традиционно кушать его нужно руками, ну а если вы слишком педантичны для этого - то ложкой, но никак не вилкой! )) |
41-АBИ: я знаю! В новостройках по Московской по выходным во дворах повара-узбеки режут баранов и готовят на улице на костре свой знаменитый плов для рабочих. Всех кто интересуется обязательно угощают. Можете прокатиться часам к 10-11 по Агрохимической-Гомельской. |
54-Lucky aqui Ducky > кстати шо у нас седня на ужин? ;) |
)))))) кое что навеянное этой темой ;) но с испанским привкусом ))))) |
Паэлья небось... |
57-Lucky aqui Ducky > *смотрит на часы капая слюнями* ;))) |
55, АЛЁНА, на улице... что то как-то страшновато...Что-нибудь поцивилизованнее там нет, типа с сан.книжками? |
60-АBИ > - узбек-с-санкнижкой? )))) Без комментариев! :-))) |
Имхо: это не плов а каша рисовая! |
valer, а что, в Краснодаре не может быть узбека с сан.книжкой работающего в общепите? И вообще, кроме узбеков узбекский плов никто не может готовить? |
63-АBИ >[b]а что, в Краснодаре не может быть узбека с сан.книжкой [/b] - Да конечно может. Просто не стоит акцентировать на этом внимание. Меня казах пловом угощал... Я не знаю, шо то был за плов - но фкуснона! |
31-Barbarossa > Автор не пьет пива.Бесполезный напиток:)) |
63-АBИ > Узбеки с сан книжкой в краснодаре появились еще в 2000 году.А может и раньше)Одному лично помогал устроиться в заведение.С временной регистрацией ессно он уже сам разбирался,вернее ему помогал владелец заведения..Зеленный горошек я кстати у него в плове и видел.Когда он для себя готовил.Он тоже говорил,что плов нужно есть руками.Показывал как складывать пальцы.Я так иногда ем,но только дома,чтобы людей не смущать:) |
63-АBИ > Кстати когда ешь плов руками он совсем по другому воспринимается,как буд то раскрывает себя что ли. |
66-Приветливый > Может то был маш? |
66-Приветливый > а что Вы называете зеленым горошком. |
67-Приветливый >После поглощения плова руками- руки надо вытирать о бороду, а если оной нет, то о волосы. |
Зеленый горошек если плову не вредит, то и сильно не портит. На любителя. Чего не скажешь о болгарском перце. Два раза добавлял его в плов после моркови и оба раза он мне испортил плов. |
71-АBИ > По поводу болгарского перца +500000000000. На мой взгляд он еще много блюд портит ;). Как, в принципе, и лавровый лист, более странной и бесполезной приправы придумать сложно. |
17-Шизандра > |
70-Fodin® > а если волосы только на сиськах, то об об них |
72-Barbarossa > поддержу |
17-Шизандра > Мне надо было у Вас разрешения спросить? *** Чем ссылка не такая? Чем ненормален рецепт? Чем плов ненормален? Блин, вот есть же такие люди, которым своя занудливость жить не мешает:)) (я прошу прощения за дублирование постов, первый случайно отправила) |
69-Аббатисса Крусская > Зеленым горошком я называю зеленый горошек.Или есть другие названия? |
68-Barbarossa > Не знаю.Он это пловом называл. |
70-Fodin® > Когда ешь плов руками там уже вытирать нечего.Все слижется с пальчикофф. |
Текущее время: 23:16. Часовой пояс GMT +3. |