Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Плов (http://forums.kuban.ru/f1062/plov-804886.html)

Diabolo 18.11.2010 11:40

34-monster > сброшу, если адрес скажите))))

АBИ 18.11.2010 11:48

Господа, а кто может подсказать, где можно попробовать в Краснодаре настоящий "узбекский плов"?
А то уже весь мозг им вынесли, а в Фергану я из-за этого не поеду.
То, что я пробовал в одном из восточных ресторанов Краснодара мало чем отличалось от моего плова в кастрюле.

Barbarossa 18.11.2010 11:53

35-АBИ > Так вам вроде в теме про казаны все рассказали. Вы правда начали
там агрессивную перепалку с одним из участников беседы. Основное
преимущество казана перед гусятницей в том что он имеет форму фигуры
вращения, т.е. симметричен в любом направлении, поэтому его содержимое
прогревается равномерно. В гусятнице приходится очень постараться что бы в
удаленных местах (по большой оси) рис сварился в такой же степени как в
центре.
Плоскодонный котелок у Дундука, это уступка электроплите. При использовании
казана традиционной формы можно несколько уменьшить количество
используемого жира, что, согласитесь, для некоторых немаловажно. Ну и
просто орудовать шумовкой по сферической поверхности на много удобнее.

АBИ 18.11.2010 11:55

39, Шизандра я никого не пытаюсь убедить, что нужно готовить плов в кастрюле. Лично вы можете готовить даже в армейской полевой кухне. Я не буду против. В этом вопросе я солидарен со Сталиком и другими метрами, что качество плова зависит от повара, а не от посуды.
Я в отличии от вас не игнорирую авторитеты, а стараюсь чему-то научиться и понять процесс до тонкостей.

Diabolo 18.11.2010 11:59

41-АBИ > Рекомендую "Чор Минор", к плову обязательно брать салат помидоры с
луком, айран и огненную воду.

АBИ 18.11.2010 12:01

42, Barbarossa если вы внимательно читали предыдущую тему, то могли заметить, что "агрессивную перепалку" начал не я.
Насчет казана я сделал вывод, что готовить в нем удобнее. Особенно на костре или на газе.

monster 18.11.2010 12:02

40-Diabolo > блинн..

Barbarossa 18.11.2010 12:08

41-АBИ > Ага, я одно время ездил на Грушинский фестиваль под Самару, там на
рынке много было узбеков, которые готовили плов, с одной стороны, велик был
соблазн попробовать, но с другой - очень уж заскорузлый вид был у тех
поваров. В итоге инстинкт самосохранения победил, и вкус плова,
приготовленного узбеками остался для меня неведом ;). Для сравнения, тот же
Сталик на презентации своей новой книги к продуктам которые подавались людям
без дополнительной термообработки прикасался только надев одноразовые
перчатки (по крайней мере в роликах на Ютубе выглядит именно так).

Дама с собачкой 18.11.2010 12:22

фетишисты))
тот же Сталик и в горшочке плов готовит)

АBИ 18.11.2010 12:29

47, Barbarossa я не большой поклонник истории, но знаю, что настоящие казахи в древности не то, чтобы готовили, но и ели плов руками. Затем вытирали жирные пальцы о волосы, где затревали кусочки несъеденной пищи. Это считалось полезным для роста волос.
Так что возможно инстинкты вас не подвели:). Многие национальные кухни используют контакты не защищенных рук с необработанной пищей, Сталик вероятно отдает дань европейским стандартам.

Barbarossa 18.11.2010 13:03

49-АBИ > Сталик вероятно отдает дань европейским стандартам.<
Как ни как а наполовину немец. ;)
Я и сам то не особо парюсь по этому поводу. При приготовлении того же
салата к плову из помидоров и лука, лук я переминаю голыми руками, но мои
знакомые прекрасно знают, что, прежде чем коснуться лука, я обязательно
тщательно вымою руки с мылом и не буду в процессе приготовления почесывать
в паху, или утирать нос, как бы не свербело (в крайнем случае, после
означенных действий, повторю санобработку). ;)

Barbarossa 18.11.2010 13:06

48-Дама с собачкой > Там помню, еще что то про плов в тыкве было.

Шизандра 18.11.2010 13:13

43-АBИ >
Дык авторитеты отдают пальму первенства всё-таки казану, а кастрюлю допускают только, как вариант...
49-АBИ >
Плов это не казахское блюдо.

Растрепка 18.11.2010 13:45

26-Diabolo Скинь, плз... Ржали до слез

Lucky aqui Ducky 18.11.2010 14:00

Поддержу Ktulhu в 19 посту: самое главное для настоящего плова - это зирвак и хороший рис! Остальное - просто вариации на тему. Сколько ни было перепробовано разнообразнейших рецептов плова, включая и турецкие варианты - узбекский самый правильный и при соблюдении технологии этот рецепт гарантируем вам вкусное блюдо в итоге.
А по поводу, как правильно есть плов - тот же Сталик в своей книге пишет, что есть плов вилками - это великая обида для того, кто его готовил, поскольку настоящий плов рассыпчатый, и есть его вилками просто невозможно! Традиционно кушать его нужно руками, ну а если вы слишком педантичны для этого - то ложкой, но никак не вилкой! ))

АЛЁНА 18.11.2010 15:27

41-АBИ: я знаю! В новостройках по Московской по выходным во дворах повара-узбеки режут баранов и готовят на улице на костре свой знаменитый плов для рабочих. Всех кто интересуется обязательно угощают. Можете прокатиться часам к 10-11 по Агрохимической-Гомельской.

Diabolo 18.11.2010 15:58

54-Lucky aqui Ducky > кстати шо у нас седня на ужин? ;)

Lucky aqui Ducky 18.11.2010 16:09

)))))) кое что навеянное этой темой ;) но с испанским привкусом )))))

Шизандра 18.11.2010 16:10

Паэлья небось...

Diabolo 18.11.2010 16:27

57-Lucky aqui Ducky > *смотрит на часы капая слюнями* ;)))

АBИ 18.11.2010 17:49

55, АЛЁНА, на улице... что то как-то страшновато...Что-нибудь поцивилизованнее там нет, типа с сан.книжками?

valer 18.11.2010 17:55

60-АBИ > - узбек-с-санкнижкой? )))) Без комментариев! :-)))

Just Cavalli 18.11.2010 18:07

Имхо: это не плов а каша рисовая!

АBИ 18.11.2010 18:32

valer, а что, в Краснодаре не может быть узбека с сан.книжкой работающего в общепите? И вообще, кроме узбеков узбекский плов никто не может готовить?

valer 18.11.2010 19:07

63-АBИ >[b]а что, в Краснодаре не может быть узбека с сан.книжкой [/b] - Да конечно может. Просто не стоит акцентировать на этом внимание.
Меня казах пловом угощал... Я не знаю, шо то был за плов - но фкуснона!

Приветливый 18.11.2010 22:32

31-Barbarossa >
Автор не пьет пива.Бесполезный напиток:))

Приветливый 18.11.2010 22:40

63-АBИ >
Узбеки с сан книжкой в краснодаре появились еще в 2000 году.А может и раньше)Одному лично помогал устроиться в заведение.С временной регистрацией ессно он уже сам разбирался,вернее ему помогал владелец заведения..Зеленный горошек я кстати у него в плове и видел.Когда он для себя готовил.Он тоже говорил,что плов нужно есть руками.Показывал как складывать пальцы.Я так иногда ем,но только дома,чтобы людей не смущать:)

Приветливый 18.11.2010 22:41

63-АBИ >
Кстати когда ешь плов руками он совсем по другому воспринимается,как буд то раскрывает себя что ли.

Barbarossa 18.11.2010 23:06

66-Приветливый > Может то был маш?

Аббатисса Крусская 18.11.2010 23:07

66-Приветливый > а что Вы называете зеленым горошком.

Fodin® 18.11.2010 23:19

67-Приветливый >После поглощения плова руками- руки надо вытирать о бороду, а если оной нет, то о волосы.

АBИ 18.11.2010 23:30

Зеленый горошек если плову не вредит, то и сильно не портит. На любителя. Чего не скажешь о болгарском перце. Два раза добавлял его в плов после моркови и оба раза он мне испортил плов.

Barbarossa 18.11.2010 23:43

71-АBИ > По поводу болгарского перца +500000000000. На мой взгляд он еще
много блюд портит ;). Как, в принципе, и лавровый лист, более странной и
бесполезной приправы придумать сложно.

Джекки 19.11.2010 01:45

17-Шизандра >

Вагончик тронулся 19.11.2010 01:50

70-Fodin® > а если волосы только на сиськах, то об об них

Вагончик тронулся 19.11.2010 01:51

72-Barbarossa > поддержу

Джекки 19.11.2010 01:53

17-Шизандра > Мне надо было у Вас разрешения спросить?
***
Чем ссылка не такая? Чем ненормален рецепт? Чем плов ненормален?
Блин, вот есть же такие люди, которым своя занудливость жить не мешает:))

(я прошу прощения за дублирование постов, первый случайно отправила)

Приветливый 19.11.2010 01:59

69-Аббатисса Крусская >
Зеленым горошком я называю зеленый горошек.Или есть другие названия?

Приветливый 19.11.2010 02:00

68-Barbarossa >
Не знаю.Он это пловом называл.

Приветливый 19.11.2010 02:01

70-Fodin® >
Когда ешь плов руками там уже вытирать нечего.Все слижется с пальчикофф.


Текущее время: 23:16. Часовой пояс GMT +3.