К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Овощное рагу - кто как готовит?

banned
0 - 05.09.2014 - 16:40
Кто как готовит? Сезон овощей, всего много и дёшево.
Понятно, что комплектующие у всех одни и те же. Но рецепты сильно разнятся.
Меня интересует одно - в каком порядке?
Я - вот так: лук, морковь, помидорки, болгарский перец, капуста, кабачки, зелень.
А вы как? Как вообще правильно и вкуснее всего? Поделитесь своими рецептами, пожалуйста! )



41 - 06.09.2014 - 17:24
У меня в ходу несколько вариантов приготовления.
Для каждого варианта характерно одно, овощи режу достаточно крупно, но при этом тонко, т.е. если это лук, то кольцами, но тонюсенькими, если это морковь, то кружками, независимо от размера овоща, но кружки эти тонкие. Баклажаны крупные вдоль напополам и тонкими полукольцами и т.д.
Первый вариант: зажариваю на дне сотейника лук и морковь, затем кладу цветную капусту, баклажаны, кабачки, капусту белокочанную и сверху помидор натертый на терке или нарезанный кусочками ( кожицу снять). С баклажан и кабачков кожицу не снимаю. Затем на медленный огонь и тушу до мягкости ( уходит от 40 до 60 мин.)
Второй вариант мой любимый: отдельно обжариваю лук и морковь, баклажаны, кабачки, капусту, болгарский перец, обжариваю до полуготовности. Затем кладу в сотейник: баклажаны, кабачки, капусту, перец болг., лук и морковь и все это сверху кусочками помидор, тушу около 30 мин., в готовое блюдо чеснок через пресс и кинзу. Если есть туршевая фасоль, то ее варю 3-5 минут и добавляю в овощам. Обжарка овощей с минимальным кол-вом масла.
Третий вариант зимний, сюда-то я кладу и картошку, и заморозкой не брезгую. Зажариваю морковь и лук, отдельно ожариваю капусту. Первым слоем картофель, затем лук с морковью, брюссельская капуста, затем фасоль и капуста белокочанная, часто кладу замороженный горошек. Если помидоров уже нет, то томатную пасту развожу водой, в воду соль и специи и заливаю эти овощи, тушим до готовности.
Соль, специи- всё по вкусу.
Если хочется мясное рагу, то отличие от рагу чисто овощных в том, что на дне сотейника обжариваю мясо, затем к нему идет лук и морковь, потом прочие овощи в порядке, указанном выше.)
42 - 06.09.2014 - 18:01
Цитата:
Сообщение от Жорик Вартанов Посмотреть сообщение
37-Людмилочка >я обязательно с луком делаю. Причём он в конце просто растворяется, его не видно. Но на вкус очень хорошо влияет.

Вот и я о том же.)))
Ещё раз - большущее спасибо!!!)))
Гость
43 - 06.09.2014 - 23:47
Цитата:
Сообщение от Жорик Вартанов Посмотреть сообщение
с луком делаю. Причём он в конце просто растворяется, его не видно
Вот объясните мне, плз, что надо делать с луком, чтоб он растворялся....
Буквально сегодня тушила утку в мульте, предварительно обжаренную с предварительно обжаренным луком. 3 (!!!) часа. Как был лук, так и остался.
Гедлибже готовила когда, тоже не растворяется.. Мож, я что-то не так делаю? Или у меня какой-то лук не такой?
44 - 07.09.2014 - 00:10
43-Джекки >очень мелко резать)
45 - 07.09.2014 - 00:12
43-Джекки >а еще в мультиварке то практически ничего не переварить. В ней, как правило, все овощи остаются целыми по консистенции. Может в этом причина?
Моя знакомая, когда варит суп, в саааамом начале бросает очень мелко нарезанный лук, чтобы к концу приготовления супа он полностью растворился.
46 - 07.09.2014 - 07:45
Луковый запах при варке-жарке улетучивается очень быстро (сильно летучий), а в нем самая скуснота. Поэтому пассерованный или сырой резаный лук нужно добавлять в самом конце процесса, до готовности он доходит буквально за минуту.
47 - 07.09.2014 - 10:02
Цитата:
Сообщение от йцукeн Посмотреть сообщение
Луковый запах при варке-жарке улетучивается очень быстро
Вот заметила - то же самое происходит и с болгарским перцем.( Очень люблю его в борще. Вернее, когда борщ пахнет болг. перцем!) Но, чуть переваришь - запах улетучивается.( В последнее время приноровилась - забрасываю к самом конце, с капустой и зеленью.)
banned
48 - 07.09.2014 - 19:01
Сегодня заехал по дороге домой на Сенной и купил примерно 15 кило расходников. Всё от 20 до 35 рублей, - понятно, что на Восточном было бы ещё дешевле. Сделал пока что рагу по рецепту Ромашкиной. "В порядке отправления в сковороду - морковь, лук, перец болгарский, баклажаны, помидоры, соль."
Ну что могу сказать - очень вкусно получилось )
Не настолько конечно, как французский рататуй, но тем не менее... При минимальном расходе времени и сил - на отлично! Ромашкиной большое спасибо )
49 - 08.09.2014 - 10:35
раскройте секрет специй - какие нужно использовать?
50 - 08.09.2014 - 11:04
49-Автоспециалист >соль, перец )) Ах, да, еще чеснок
51 - 08.09.2014 - 11:10
По мне, так, жарить овощи сначала - очень жирно получается. Я складываю все в кастрюльку, ничего не жарю. Картошку добавляю всегда немного, как правило на самое дно, потом лук, морковку, кабачки, болгарский перец, если есть - то молодую фасоль, и сверху капусту. перед капустой - соль и примерно 3 ложки майонеза (не кидайтесь тапками))) ) Добавить воды немного. примерно через полчаса можно перемешать, добавить чеснок и перец. Запах и вкус - зашибись :)
52 - 08.09.2014 - 11:48
Маленькое добавление по технологии из практики(любитель поесть и угостить друзей-домочадцев, тут логика простая, сытый человек-он добрый):
1.В любом блюде, хоть борщ, хоть рагу перед обжаркой добавить в ещё не раскалёное, но уже горячее масло раздавленные несколько зубочков чеснока, потом его вынуть
2.Чтоб лучше чувствовался вкус болгарского перца и лука, мелко шинкуем, солим и тщательно ручками это всё,разминаем с мелко нарезанной петрушкой, укропом, кинзой(то есть любимой вами зеленью) и добавляем эту красоту в конце варки.
Это же адская смесь прекрасная основа салата с помидорами и тд.-уже выпустила сок, аромат и не такое жёсткое), она же при добавлении сметаны и горького или душистого перца является моментальной закуской в виде паштета на поджаренных с растительным маслом ломтиках хлеба, лучше чёрного, сверху можно посыпать тёртым на самой мелкой тёрке твёрдым сыром.
Развлечение в приготовке максимум 10 минут-и можно приступать к приёму гостей, пока всё остальное париться-жарится.
простите за множество буков.
53 - 08.09.2014 - 12:53
Цитата:
Сообщение от Жорик Вартанов Посмотреть сообщение
чеснок туда же, я сначала прямо в кастрюле обжариваю чеснок в масле и специи в горячее масло
Тогда может быть имеет смысл обжарить перед чесноком лук?
Я заинтересовался вашим рецептом потому что простой и у меня сестра примерно так же делает, только намного быстрее, без рассекателя. Весьма неплохо получается.

Еще очень удачно сочетаются вкусы печенного, варенного и жаренного. Например в рагу.
Сегодня попробую сделать мясное/овощное рагу с поджаренным мясом и запеченными овощами.
Эксперт
54 - 08.09.2014 - 13:52
53-АВИ >да, если предварительно обжарить мясо, лук, морковь - будет вкуснее.
Если ещё и баклажаны обжарить - так вообще нямка. Но это долго и тяжело.
Если всё необжаренное, то вкус на самом деле немного простоват.

Чеснок можно класть на любом этапе, кому как нравится. Можно зубчики резать, тереть, а можно целиком. Да хоть головку чеснока целиком как в плов.
55 - 08.09.2014 - 15:03
Я делала как Джордж, слоями, с мясом только в керамической кастрюле и в духовке.
56 - 08.09.2014 - 15:17
54-Жорик Вартанов > Я не люблю баклажаны жарить, получается вкусно, но жирно - слишком много масла напитывают. А если сверху - майонез с чесноком... Классика.
Последнее время заворачиваю баклажаны в фольгу и запекаю в духовке. Затем разрезаю и намазываю майонезом с чесноком и в холодильник. Можно запекать и без фольги, но шкурка получается жесткой, не съедобной.
57 - 08.09.2014 - 16:46
Цитата:
Сообщение от Жорик Вартанов Посмотреть сообщение
Если всё необжаренное, то вкус на самом деле немного простоват.
Вот и неправда. Вы же не суп готовите, где основа - вода. Здесь основа - сок овощей.
Эксперт
58 - 08.09.2014 - 17:47
Цитата:
Сообщение от чио чио сан Посмотреть сообщение
в керамической кастрюле и в духовке
умничка!
Чанахи в большой ёмкости))
У меня горшочки маленькие, лень возиться.

Кстати, всем любителям рагу: если используете зелень, то съедать надо в тот же день. Иначе прокиснет, сейчас блюда долго остаются горячими, прежде чем в холодильник убрать.
Лучше каждому порционно подать рубленную зелень по вкусу

56-АВИ >растительное масло вреда не принесёт.
Люблю жаренные баклажаны кружочками или язычками с аджикой или майонезом, зелень-чеснок обязательно. Кабачки кружочками с майонезом и чесноком.
Всё укладывается слоями на большое блюдо.
Надо попробовать запечь, а не жарить

57-Baksi >я готовил две версии друг за другом. Разница ощутимая.
Кстати, почти все супы делаем с обжаркой. Борщ через раз с обжаркой
Гость
59 - 08.09.2014 - 17:49
Цитата:
Сообщение от Cosmo Посмотреть сообщение
очень мелко резать)
С этим проблем нет:)) Скорее всего дело как раз в том, что я в мульте готовила. Я как-то и не подумала об этом...
60 - 08.09.2014 - 21:49
Обжарил в глубокой сковородке куринные ножки на большом огне. Памятуя предупреждения Жорика Вартанова и лень искать на балконе рассекатель, сложил ножки в казан на слой картошки. Казан перед использованием помыл, выпарил влагу и смазал подсолнечным маслом.
На оставшемся масле в сковороде поджарил морковь с луком, добавил два мелко нарезанных помидора без кожуры, хорошо протушил и залил смесь в казан поверх мяса. В горячую смесь сразу добавил головку мелко порезанного чеснока.
Сверху загрузил порезанный кубиками баклажан, предварительно посоленный, пустивший сок и отжатый. Затем - кабачек мелкими кубиками и тонкие кружки помидора.
Всю массу пересыпал небольшим количеством соли, приправой хмели-сунели и бульеонной приправой.
Поставил казан на маленький газ. Сейчас там кипит содержимое и издает умопомрачительные запахи...
Несмотря на то, что я не ужинаю...
Собираюсь продержать больше часа, т.к. казан бережно готовит и не навредит по части переваривания продуктов.
Сегодня попробовать не смогу, завтра отчитаюсь по качеству приготовленного продукта.
61 - 08.09.2014 - 21:50
режу - перемешиваю - солю/перчу - запекаю под грилем )
62 - 08.09.2014 - 21:53
+60 Дополнительно намешал/намял шумовкой мелко порезанный болгарский перец, лавровый лист, укроп и петрушку с солью.
Добавлю в конце готовки для свежести.
При описании основного блюда забыл сказать, что добавил в зажарку болгарский перец.
63 - 08.09.2014 - 22:10
60-АВИ >
Куриные ноги - это тоже овощ?
Про бульонную приправу вообще убили... Вы что добавляете в еду бульонные кубики?
64 - 08.09.2014 - 22:17
Цитата:
Сообщение от Шизандра Посмотреть сообщение
Вы что добавляете в еду бульонные кубики?
Да. Знаю, что плохо, но привык уже, начинаю обходиться без усилителей вкуса, домашние жалуются на не выразительный вкус блюд. Не знаю, как соскочить с этой иглы...
65 - 08.09.2014 - 22:20
Ужас... У вас же вся еда одинаковая на вкус и запах. Пахнет глутаминатом... Трындец. Слов нет. А туда же - типа гурман...
66 - 08.09.2014 - 22:22
65-Шизандра > Вы меня с Чипом путаете... Я всего лишь домашний повар.
67 - 08.09.2014 - 22:25
+60 Да, забыл написать, добавил замороженной мексиканской овощной смеси. Нашел пачку в морозильнике и дернуло всыпать ее в рагу.
68 - 08.09.2014 - 22:25
Повара не кладут в еду бульонные кубики... Разве что в дешевых забегаловках, чтобы скрыть сомнительное качество еды. Стыдно, АВИ, стыдно...
69 - 08.09.2014 - 22:26
67-АВИ >
Кулинар!
70 - 08.09.2014 - 22:28
Цитата:
Сообщение от Шизандра Посмотреть сообщение
Повара не кладут в еду бульонные кубики...
Вы просто не знакомы с настоящими поварами:)
*

Господи, как же умопомрачительно пахнет...
Утром наемся и доложу результат.
71 - 08.09.2014 - 22:29
Цитата:
Сообщение от Шизандра Посмотреть сообщение
Кулинар!
Типа...
72 - 08.09.2014 - 22:32
70-АВИ >
Глутаминатом пахнет. Теперь можете не описывать свои результаты... Всё равно ясно - что вкус и запах глутамината у Ваших блюд... Потому и похудеть никак не можете. Искусственно подстёгиваете постоянно аппетит.
Как так можно?! Готовить для себя - и добавлять всякое гуано в еду... Портить продукты искусственными добавками... Не постигаю.
73 - 08.09.2014 - 22:47
Цитата:
Сообщение от Шизандра Посмотреть сообщение
Глутаминатом пахнет.
Вы думаете я не знаю запах глутамината натрия?
Пахнет именно шикарным овощным рагу, это я вам говорю как человек, который не обедает и не ужинает какое-то время. Запахи обострились до невероятных пределов. Я Могу вам доложить, что готовят в соседних квартирах, чисто по запаху:)
Не приветствую эти добавки, но повторяю, пока не могу найти им замену.
74 - 08.09.2014 - 22:54
Глутаминат усиливает запах и вкус. Но зачем усиливать запах и вкус натуральных продуктов?! Замена зачем? Вы готовите невкусно и невкусное и глутаминат - единственный шанс сделать это съедобным?
Совсем Вы меня расстроили... Я считаю - это последнее дело - использовать усилители вкуса в готовке... Это такой обман... А уж обманывать себя - вообще кошмар... Фу-фу-фу...
75 - 08.09.2014 - 23:03
Цитата:
Сообщение от Шизандра Посмотреть сообщение
Вы готовите невкусно
Это не соответсвует действительности. Говорю же, все получается вкусно только с бульонами. Никто себя не обманывает, я четко отдаю себе отчет в своих действиях, но пока соскочить с глутаминатной иглы не могу. Добавляю конечно не во все блюда, но в такие как плов, рагу, и другие из этого ряда приходится добавлять. Иначе вкус существенно проигрывает.
Вот оперативное фото почти готового рагу:
76 - 08.09.2014 - 23:08
77 - 08.09.2014 - 23:45
Что то мне после фоток Казус вспомнилсо...
78 - 09.09.2014 - 00:02
чё такое глутаминат?
Гость
79 - 09.09.2014 - 09:19
78-kobra > это АВИ новое вещество открыл :) Отличается от глутамата натрия присутствием запаха.
Цитата:
Сообщение от АВИ Посмотреть сообщение
Вы думаете я не знаю запах глутамината натрия?
а как он пахнет?
80 - 09.09.2014 - 09:22
77-valer > Да вам Казус везде мерещится, что так его не хватает, не снится еще?:) На дерьмецо непреодолимо тянет?:)
Сходите к нему на форум, проведайте, заодно и от меня привет передадите.

78-kobra > Это тот самый злополучный бульонный кубик "Магги", либо бульонные смеси пряностей, там он то же содержится, так же как и подавляющем большинстве колбасных продуктов итд.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены