Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   окрошка (http://forums.kuban.ru/f1062/okroshka-4428069.html)

letom 01.07.2013 07:01

окрошка
 
Подскажите пожалуйста рецепты вкусной окрошки, холодный суп жарким летом самое то.

letom 01.07.2013 07:02

Сама знаю только два:классическая с яйцом и докторской, заправленная кефиром и минералкой 1:1; и гаспачо(томатный сок,помидор,огурец,лук и перец болгарский-все мелкими кубиками).
Еще нюанс(от бабушки) всю порубленную зелень и лук-порей посыпать солью и покатать скалкой и только после этого добавлять в блюдо-аромат обеспечен:)

konkere_zr 01.07.2013 07:36

окрошка с колбасой по вкусу уступает мясной...

незабудка лесная 01.07.2013 07:47

2-Граф Конкере >+100 как мой муж говорит:Окрошка с колбасой - это уже не окрошка!!
я делаю на сыворотке и добавляю туда сметану.А дочери нравится на Тане.

konkere_zr 01.07.2013 08:03

3, наполнитель разный может быть, мне на кефире с минералкой нравится, на квасе домашнем. На тане, кстати, тоже вариант:)

Шизандра 01.07.2013 08:30

Гаспачо тоже окрошка?

Есть ещё свекольник, любой овощной суп в чечевицей или фасолью, холодный рыбный суп с морепродуктами...

Redkij_skot 01.07.2013 08:43

Настоящая окрошка с колбасой и на домашнем квасе,остальное все бурда.

letom 01.07.2013 08:55

3-незабудка лесная >т.е. вы варите 3 часа говядину, потом 2 часа ее охлаждаете и режете ее в окрошку?
А бульон куда на борщ?
[quote=Шизандра;31095518]холодный рыбный суп с морепродуктами... [/quote]
по-подробнее можно?
[quote=Редкий скот;31095708]остальное все бурда. [/quote]
ты не прав

Шизандра 01.07.2013 09:01

Покупаете сёмговый хвост, разделываете. Филе режете кубиками, из остатков хвоста варите рыбный бульон. К филе семги желательно добавить ещё филе 1-2 вида рыбы. Можно одно. Судака, например. Бульон сварить процедить. Лук слегка обжарить (много лука), добавить томатный сок (а лучше ошпаренные и порезанные помидоры), потушить, соединить с бульоном. А потом начинать закладывать сначала рыбу, потом мидии, потом креветки. Закипело - и готово. Подавать с лимоном, зеленью и каперсами. Учитывать то, что бульона в кастрюле должно быть примерно половину, ибо большой объём даёт закладка продуктов. Можно обойтись без мидий и креветок. Просто рыбный томатный суп. Должно получиться нечто густое - среднее между супом и рыбой в подливе.

Шизандра 01.07.2013 09:05

Очень хорошо идёт овощной супчик. Прям в кастрюльке начинать пассеровать морковь, лук, болгарский перец, кабачки кубиками, баклажаны также... Всё постепенно добавляя и перемешивая. Если нет такой кастрюльки, то пассеровать на сковороде. Потом помидоры, либо консервированную фасоль из банки, либо предварительно отваренную (тогда отвар не выливать, а использовать), либо чечевицу... Зелень, чеснок... Можно не добавлять бобовые, сварить только овощное. Но отдельно сварить лапшу и подавать с этой овощной массой.

Девушка на берегу 01.07.2013 09:05

Е.Молоховец.
202) Окрошка мясная.

Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину, копченый язык — нарезать четырехугольными кусочками, взять всего этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или соленых огурцов и крутых яиц, нарезанных такими же кубиками, мелко изрубленнаго зеленаго лука, укропа, эстрагона, сложить все это в суповую чашку, заправить готовой горчицей, солью, сахаром и сметаною, развести квасом: на 2 бутылки баварскаго квасу — 1 бутылку кислых щей, положить соли, кто хочет, перцу и кусок чистаго льда.
Выдать:

Разнаго жаркаго.

2-4 огурца.

3 яйца, зеленаго луку, укропу.

Эстрагону, соли, перцу, 1-2 ст. сметаны.

2 бутылки квасу и 1 бут. кислых щей.

Девушка на берегу 01.07.2013 09:08

Холодненький борщ зеленый из щавеля.Вчерашний, из холодильничка, с вареным яйцом и сметанкой. И с черным хлебушком :)

konkere_zr 01.07.2013 09:09

10, все норм, только окончания "аго" прям глаз режет... зеленАГО, краснАГО...

Akvalar 01.07.2013 09:31

Окрошка - вообще вещь полезная (если конечно без колбасы и лучше без яиц). Делать ее очень просто. Нарезать свежих овощей те что есть или нравится и залить все это квасом собственного приготовления - тоже просто его приготовить. Например свекольный - натереть одну свеклу на терке и просто залить чистой водой в трехлитровой банке. Где то через 2 дня он уже готов через 3-4 уже будет достаточно крепкий. Вот эта окрошка будет супер полезная и вкусная. Даже соль добавлять не надо.

ЁлкА ТигровАЯ 01.07.2013 09:36

все просто
1) домашний квас
2) отварная говядина
3) яичные желтки обязательно растираются с горчицей, а зелень с солью
огурцы, редис и яичные белки на терку, картофель - мелкими кубиками

letom 01.07.2013 09:41

[quote=Вечный;31096555] Например свекольный - натереть одну свеклу на терке [/quote]
сырую и сырой водой залить?хранить в холодильнике или как?

незабудка лесная 01.07.2013 10:02

7-_Жихарка_ >Говядину я не варю.У меня муж любит,чтобы в окрошке была свинина. А бульон, так у меня же собачка есть и я на нём что-нибудь ему готовлю.

89183795626 01.07.2013 10:56

10-Девушка на берегу > Вчера на морях приготовил (не будем дразнить собак) рыбный суп из консерв по вашему рецепту. Удобно, что готовка идет в одной кастрюле и достаточно быстро. Прямо на дне кастрюли обжарил лук и морковку, добавил немного болгарского перца и в конце раздавленного чеснока со специями. Залил зажарку водой, опустил картофель, три помидора (примочка из Донской ухи), луковицу, лавровый лист и перец. Перед тем, как картофель сварился, забросил четыре баночки "Сайры" натуральной. Получилось великолепно!
Особенно хорошо на утро, после долгих ночных алкогольных посиделок.

Akvalar 01.07.2013 11:15

[quote=_Жихарка_;31096743]сырую и сырой водой залить?хранить в холодильнике или как? [/quote]
Свеклу сырую конечно. Водой если заливать чистой родниковой - конечно лучше сырой. Если есть возмоность брать воду только из-под крана, то нужно отстоять от хлорки сутки и прокипятить. [quote=_Жихарка_;31096743]хранить в холодильнике или как? [/quote]
Если хронить в холодильнике, то вкус отчасти не измениться, окислительно-востановительный показатель измениться в худшую сторону. Поэтому лучше хранить при комнотной температуре. А лучше не хронить, а готовить свежий в том объеме который нужен. Настаивать кстати тоже при комнотной температуре.

Akvalar 01.07.2013 11:18

еще в добавок к квасу. Кроме свеклы и воды для приготовления кваса больше ничего не нужно, не сахора, не дрожжей ни хлеба ни какой другой лабуды не растительного происхождения. Если хотите сладкий квас получить - добавьте горсть изюма.

letom 01.07.2013 14:42

9-Шизандра >спасибо за рецепт, только у меня вопрос:если пассеровка на раст.масле то в холодном виде как это все будет?(мужики это в принципе едят?:)
10-Девушка на берегу >я гуглу не верю с недавнего времени...готовила одновременно два морковных пирога(один с маскарпоне должен был быть. второй с цукатами)оба пришлось выкинуть.
19-Вечный >свеклу залила фильтрованной холодной водой,
в четверг буду окрошку по-вашему рецепту готовить)

Шизандра 01.07.2013 15:07

20-_Жихарка_ >
Не поняла вопроса? Вы салат едите с растительным маслом - как он в холодном виде?
А мужики разные... Кто ест, кто нет. Вы же спрашивали про холодные супы. Добавьте к постному супу кусок буженины - и нормально...

Лазуритовый кот 01.07.2013 15:09

тока закончил резать окрошку - тупо картошка.яйца,огурцы,(докторской не нашел рядом в магазе,посему ветчина )зелень,зеленый лук .. ну еще сметаны и сыворотки прикупил ... вечером выясню,сьедобно ли ...

Шизандра 01.07.2013 15:31

Я б не дотерпела... Уже сейчас бы пробу сняла.

Лазуритовый кот 01.07.2013 15:33

23-Шизандра >ну кагбэ картошка теплая еще ))))) хай в холодильнике постоит все ...

Шизандра 01.07.2013 15:57

24-Лазуритовый кот >
А вот тёплое нельзя резать ни в салат, ни в окрошку (что одно и тоже по сути). Закон такой. Скисает говорят...

Дерево 01.07.2013 16:21

Астраханская: вместо кубиков колбасы- кубики жирной вяленой рыбы. Квас-светлый КИСЛЫЙ!

_chen_ 01.07.2013 16:23

19-Вечный > а свекла какая? борщевая или винегретная?

letom 01.07.2013 16:35

21-Шизандра >салаты едим конечно...но как представлю что салат залит водой и сверху масло плавает, картинка непривычная получается.
26-Дерево >кстати и на Азове окрошку с рыбой готовят.
И борщ на осетрине;)
22-Лазуритовый кот >я тоже сегодня с ветчиной на обед приготовила) и желтки по елкиному рецепту отдельно перетерла с горчицей.
Все-таки целиком яйца вкуснее.имхо)
27-_chen_ >я залила винегретную(в четверг будет ясно что получилось_)

Людмилочка 01.07.2013 16:41

13-Вечный > [quote=Вечный;31096555] Например свекольный - натереть одну свеклу на терке и просто залить чистой водой в трехлитровой банке. Где то через 2 дня он уже готов через 3-4 уже будет достаточно крепкий. Вот эта окрошка будет супер полезная и вкусная. Даже соль добавлять не надо.[/quote]
Как своевременно я зашла в тему!))) У меня, как раз, в холодильнике пару недель занимают место три больших свёклы, и я ума не приложу, куда мне её определить.(
А тут такой рецепт!)))
Воду пользуем размороженную, думаю - не испортит продукт.))))))

konkere_zr 01.07.2013 16:53

вот честно, не представляю квас из свеклы... Я бы ее на терку и перемещал бы с чесноком и майонезом, плюс еще чуток грецкого ореха:)

letom 01.07.2013 16:56

а у меня теперь по плану пирожки с сердцем и луком...не прошло и десяти лет как опять захотелось)

konkere_zr 01.07.2013 17:04

а еще и тушеные сердца куриные... Благо я ща наелся уже:)

konkere_zr 01.07.2013 17:05

ля, не сердца, а желудки:)

letom 01.07.2013 17:07

нет, дружище) куриные надо тушить со сметаной в глубокой сковороде.А пирожки это святое...и сердце должно быть говяжьим.

_antimagnit_ 01.07.2013 17:14

Делаю по классическому рецепту...
Говядина варим, кубиками + овощи кубиками.
Готовим запрвку - желтки варенные растираются с солью, половиной сметаны, стаканом кваса + ложка с горкой горчицы и хрена столько же. Заливаем заправку, получится на вид как салат "советское оливье". Это оливье на холод, минимум на час. Это важно, ядренная заправка пропитает мясо и картофель, от этого окрошка станет резче.
Потом засыпаем лук зеленый перетертый с солью и укроп. Заливаем квасом. И сметана.
Квас нужен белый, пшеничный, рецептов в инете полно.
Когда приспичило и кваса нет, заменяю квасом "Очаковский. Белый" или "Очаковский, окрошечный, с хреном"
[img]http://www.ochakovo.ru/res/brands/121/bimg.png[/img]
[img]http://возимводу.рф/UserFiles/Image/img63_62368.jpg[/img]

Akvalar 01.07.2013 18:32

[quote=_chen_;31105593] 19-Вечный > а свекла какая? борщевая или винегретная? [/quote]
В венегретной больше сахора, будет либо кислее если передержать либо слаще. Эксперементируйте.
Только квас периодически помешивайте иначе может плесенью покрыться. Не у всех с первого раза получается. Если много сахора в свекле много пектина может квас в кисель превратится. В общем тут опыт нужен, но польза его с лихвой оправдывает.
Вообще квас можно делать из чего угодно - из морковки из вишни, яблок все что растет. Мы делали из трав из семян овса очень полезный. Все это на руси называлось брагой, от слова бродить. А не алкогольные напитки как сейчас многие думают. О свойствах браги почитайте Сказ про Илью Мурамца. Все эти настои и браги обладают чудесными свойствами

Enot_1 01.07.2013 20:17

Окрошка которая мне нравится:
-Яйца
-картошка
-свежий огурец
-колбоса варёная
-редис
Заравка - ложка майонеза и АЙРАН.
Один раз попробуете, за квас и кефир забудете...!!!

_antimagnit_ 01.07.2013 20:26

АркадийВ, это уже не окрошка, а совсем другое блюдо.Более похожее на таратор или чалоп, чем на русскую окрошку.

[b]ОКРОШКА ж. 1. Холодное кушанье из кваса с зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой.[/b]

Enot_1 01.07.2013 20:31

[quote=_antimagnit_;31109259]АркадийВ, это уже не окрошка, а совсем другое блюдо.Более похожее на таратор или чалоп, чем на русскую окрошку. ОКРОШКА ж. 1. Холодное кушанье из кваса с зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой. [/quote]
Да, про зелень забыл. Мясо-колбоса - без разницы. С рыбой - не моё. Пробуйте запавить айраном и майонезо - намного лучше хим. кваса. Как попробуете, тогда делайте выводы.... ИМХО.


Текущее время: 19:31. Часовой пояс GMT +3.