окрошка Подскажите пожалуйста рецепты вкусной окрошки, холодный суп жарким летом самое то. |
Сама знаю только два:классическая с яйцом и докторской, заправленная кефиром и минералкой 1:1; и гаспачо(томатный сок,помидор,огурец,лук и перец болгарский-все мелкими кубиками). Еще нюанс(от бабушки) всю порубленную зелень и лук-порей посыпать солью и покатать скалкой и только после этого добавлять в блюдо-аромат обеспечен:) |
окрошка с колбасой по вкусу уступает мясной... |
2-Граф Конкере >+100 как мой муж говорит:Окрошка с колбасой - это уже не окрошка!! я делаю на сыворотке и добавляю туда сметану.А дочери нравится на Тане. |
3, наполнитель разный может быть, мне на кефире с минералкой нравится, на квасе домашнем. На тане, кстати, тоже вариант:) |
Гаспачо тоже окрошка? Есть ещё свекольник, любой овощной суп в чечевицей или фасолью, холодный рыбный суп с морепродуктами... |
Настоящая окрошка с колбасой и на домашнем квасе,остальное все бурда. |
3-незабудка лесная >т.е. вы варите 3 часа говядину, потом 2 часа ее охлаждаете и режете ее в окрошку? А бульон куда на борщ? [quote=Шизандра;31095518]холодный рыбный суп с морепродуктами... [/quote] по-подробнее можно? [quote=Редкий скот;31095708]остальное все бурда. [/quote] ты не прав |
Покупаете сёмговый хвост, разделываете. Филе режете кубиками, из остатков хвоста варите рыбный бульон. К филе семги желательно добавить ещё филе 1-2 вида рыбы. Можно одно. Судака, например. Бульон сварить процедить. Лук слегка обжарить (много лука), добавить томатный сок (а лучше ошпаренные и порезанные помидоры), потушить, соединить с бульоном. А потом начинать закладывать сначала рыбу, потом мидии, потом креветки. Закипело - и готово. Подавать с лимоном, зеленью и каперсами. Учитывать то, что бульона в кастрюле должно быть примерно половину, ибо большой объём даёт закладка продуктов. Можно обойтись без мидий и креветок. Просто рыбный томатный суп. Должно получиться нечто густое - среднее между супом и рыбой в подливе. |
Очень хорошо идёт овощной супчик. Прям в кастрюльке начинать пассеровать морковь, лук, болгарский перец, кабачки кубиками, баклажаны также... Всё постепенно добавляя и перемешивая. Если нет такой кастрюльки, то пассеровать на сковороде. Потом помидоры, либо консервированную фасоль из банки, либо предварительно отваренную (тогда отвар не выливать, а использовать), либо чечевицу... Зелень, чеснок... Можно не добавлять бобовые, сварить только овощное. Но отдельно сварить лапшу и подавать с этой овощной массой. |
Е.Молоховец. 202) Окрошка мясная. Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину, копченый язык — нарезать четырехугольными кусочками, взять всего этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или соленых огурцов и крутых яиц, нарезанных такими же кубиками, мелко изрубленнаго зеленаго лука, укропа, эстрагона, сложить все это в суповую чашку, заправить готовой горчицей, солью, сахаром и сметаною, развести квасом: на 2 бутылки баварскаго квасу — 1 бутылку кислых щей, положить соли, кто хочет, перцу и кусок чистаго льда. Выдать: Разнаго жаркаго. 2-4 огурца. 3 яйца, зеленаго луку, укропу. Эстрагону, соли, перцу, 1-2 ст. сметаны. 2 бутылки квасу и 1 бут. кислых щей. |
Холодненький борщ зеленый из щавеля.Вчерашний, из холодильничка, с вареным яйцом и сметанкой. И с черным хлебушком :) |
10, все норм, только окончания "аго" прям глаз режет... зеленАГО, краснАГО... |
Окрошка - вообще вещь полезная (если конечно без колбасы и лучше без яиц). Делать ее очень просто. Нарезать свежих овощей те что есть или нравится и залить все это квасом собственного приготовления - тоже просто его приготовить. Например свекольный - натереть одну свеклу на терке и просто залить чистой водой в трехлитровой банке. Где то через 2 дня он уже готов через 3-4 уже будет достаточно крепкий. Вот эта окрошка будет супер полезная и вкусная. Даже соль добавлять не надо. |
все просто 1) домашний квас 2) отварная говядина 3) яичные желтки обязательно растираются с горчицей, а зелень с солью огурцы, редис и яичные белки на терку, картофель - мелкими кубиками |
[quote=Вечный;31096555] Например свекольный - натереть одну свеклу на терке [/quote] сырую и сырой водой залить?хранить в холодильнике или как? |
7-_Жихарка_ >Говядину я не варю.У меня муж любит,чтобы в окрошке была свинина. А бульон, так у меня же собачка есть и я на нём что-нибудь ему готовлю. |
10-Девушка на берегу > Вчера на морях приготовил (не будем дразнить собак) рыбный суп из консерв по вашему рецепту. Удобно, что готовка идет в одной кастрюле и достаточно быстро. Прямо на дне кастрюли обжарил лук и морковку, добавил немного болгарского перца и в конце раздавленного чеснока со специями. Залил зажарку водой, опустил картофель, три помидора (примочка из Донской ухи), луковицу, лавровый лист и перец. Перед тем, как картофель сварился, забросил четыре баночки "Сайры" натуральной. Получилось великолепно! Особенно хорошо на утро, после долгих ночных алкогольных посиделок. |
[quote=_Жихарка_;31096743]сырую и сырой водой залить?хранить в холодильнике или как? [/quote] Свеклу сырую конечно. Водой если заливать чистой родниковой - конечно лучше сырой. Если есть возмоность брать воду только из-под крана, то нужно отстоять от хлорки сутки и прокипятить. [quote=_Жихарка_;31096743]хранить в холодильнике или как? [/quote] Если хронить в холодильнике, то вкус отчасти не измениться, окислительно-востановительный показатель измениться в худшую сторону. Поэтому лучше хранить при комнотной температуре. А лучше не хронить, а готовить свежий в том объеме который нужен. Настаивать кстати тоже при комнотной температуре. |
еще в добавок к квасу. Кроме свеклы и воды для приготовления кваса больше ничего не нужно, не сахора, не дрожжей ни хлеба ни какой другой лабуды не растительного происхождения. Если хотите сладкий квас получить - добавьте горсть изюма. |
9-Шизандра >спасибо за рецепт, только у меня вопрос:если пассеровка на раст.масле то в холодном виде как это все будет?(мужики это в принципе едят?:) 10-Девушка на берегу >я гуглу не верю с недавнего времени...готовила одновременно два морковных пирога(один с маскарпоне должен был быть. второй с цукатами)оба пришлось выкинуть. 19-Вечный >свеклу залила фильтрованной холодной водой, в четверг буду окрошку по-вашему рецепту готовить) |
20-_Жихарка_ > Не поняла вопроса? Вы салат едите с растительным маслом - как он в холодном виде? А мужики разные... Кто ест, кто нет. Вы же спрашивали про холодные супы. Добавьте к постному супу кусок буженины - и нормально... |
тока закончил резать окрошку - тупо картошка.яйца,огурцы,(докторской не нашел рядом в магазе,посему ветчина )зелень,зеленый лук .. ну еще сметаны и сыворотки прикупил ... вечером выясню,сьедобно ли ... |
Я б не дотерпела... Уже сейчас бы пробу сняла. |
23-Шизандра >ну кагбэ картошка теплая еще ))))) хай в холодильнике постоит все ... |
24-Лазуритовый кот > А вот тёплое нельзя резать ни в салат, ни в окрошку (что одно и тоже по сути). Закон такой. Скисает говорят... |
Астраханская: вместо кубиков колбасы- кубики жирной вяленой рыбы. Квас-светлый КИСЛЫЙ! |
19-Вечный > а свекла какая? борщевая или винегретная? |
21-Шизандра >салаты едим конечно...но как представлю что салат залит водой и сверху масло плавает, картинка непривычная получается. 26-Дерево >кстати и на Азове окрошку с рыбой готовят. И борщ на осетрине;) 22-Лазуритовый кот >я тоже сегодня с ветчиной на обед приготовила) и желтки по елкиному рецепту отдельно перетерла с горчицей. Все-таки целиком яйца вкуснее.имхо) 27-_chen_ >я залила винегретную(в четверг будет ясно что получилось_) |
13-Вечный > [quote=Вечный;31096555] Например свекольный - натереть одну свеклу на терке и просто залить чистой водой в трехлитровой банке. Где то через 2 дня он уже готов через 3-4 уже будет достаточно крепкий. Вот эта окрошка будет супер полезная и вкусная. Даже соль добавлять не надо.[/quote] Как своевременно я зашла в тему!))) У меня, как раз, в холодильнике пару недель занимают место три больших свёклы, и я ума не приложу, куда мне её определить.( А тут такой рецепт!))) Воду пользуем размороженную, думаю - не испортит продукт.)))))) |
вот честно, не представляю квас из свеклы... Я бы ее на терку и перемещал бы с чесноком и майонезом, плюс еще чуток грецкого ореха:) |
а у меня теперь по плану пирожки с сердцем и луком...не прошло и десяти лет как опять захотелось) |
а еще и тушеные сердца куриные... Благо я ща наелся уже:) |
ля, не сердца, а желудки:) |
нет, дружище) куриные надо тушить со сметаной в глубокой сковороде.А пирожки это святое...и сердце должно быть говяжьим. |
Делаю по классическому рецепту... Говядина варим, кубиками + овощи кубиками. Готовим запрвку - желтки варенные растираются с солью, половиной сметаны, стаканом кваса + ложка с горкой горчицы и хрена столько же. Заливаем заправку, получится на вид как салат "советское оливье". Это оливье на холод, минимум на час. Это важно, ядренная заправка пропитает мясо и картофель, от этого окрошка станет резче. Потом засыпаем лук зеленый перетертый с солью и укроп. Заливаем квасом. И сметана. Квас нужен белый, пшеничный, рецептов в инете полно. Когда приспичило и кваса нет, заменяю квасом "Очаковский. Белый" или "Очаковский, окрошечный, с хреном" [img]http://www.ochakovo.ru/res/brands/121/bimg.png[/img] [img]http://возимводу.рф/UserFiles/Image/img63_62368.jpg[/img] |
[quote=_chen_;31105593] 19-Вечный > а свекла какая? борщевая или винегретная? [/quote] В венегретной больше сахора, будет либо кислее если передержать либо слаще. Эксперементируйте. Только квас периодически помешивайте иначе может плесенью покрыться. Не у всех с первого раза получается. Если много сахора в свекле много пектина может квас в кисель превратится. В общем тут опыт нужен, но польза его с лихвой оправдывает. Вообще квас можно делать из чего угодно - из морковки из вишни, яблок все что растет. Мы делали из трав из семян овса очень полезный. Все это на руси называлось брагой, от слова бродить. А не алкогольные напитки как сейчас многие думают. О свойствах браги почитайте Сказ про Илью Мурамца. Все эти настои и браги обладают чудесными свойствами |
Окрошка которая мне нравится: -Яйца -картошка -свежий огурец -колбоса варёная -редис Заравка - ложка майонеза и АЙРАН. Один раз попробуете, за квас и кефир забудете...!!! |
АркадийВ, это уже не окрошка, а совсем другое блюдо.Более похожее на таратор или чалоп, чем на русскую окрошку. [b]ОКРОШКА ж. 1. Холодное кушанье из кваса с зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой.[/b] |
[quote=_antimagnit_;31109259]АркадийВ, это уже не окрошка, а совсем другое блюдо.Более похожее на таратор или чалоп, чем на русскую окрошку. ОКРОШКА ж. 1. Холодное кушанье из кваса с зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой. [/quote] Да, про зелень забыл. Мясо-колбоса - без разницы. С рыбой - не моё. Пробуйте запавить айраном и майонезо - намного лучше хим. кваса. Как попробуете, тогда делайте выводы.... ИМХО. |
Текущее время: 19:31. Часовой пояс GMT +3. |