![]() |
Огурцы на зиму опытные хозяйки подскажите огурцы закатывать уже можно? И делитесь вкусными рецептами |
Я буду чуть позже, когда дожди закончатся, мне июльские огурцы нравятся, чтобы хрупали и соком не брызгали. Рецепт бабушкин, очень простой - листья и корневища хрена, лист вишни и смородины, эстрагон (тархун) и палки укропа. Листья на дно, огурцы сверху, хреновыми листьями прикрыть. Рассол разводим так, чтобы сырое яйцо в нем всплывало и пятно над водой было размером со старые 2 коп (нынешние 50 коп). Залить, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 3 дня. Потом рассол слить в кастрюлю и поставить на огонь, огурцы перемыть, если зелень стала скользкой - заменить на свежую. Разложить по банкам и залить кипящей водой, дать постоять чтобы прогрелось донышко, слить, залить кипящим рассолом и закатать. |
я правильно поняла. первый раз залить просто водой и вылить ее, а потом рассол и закатать? А с уксусом делаете? |
2-Ellen > без чеснока, перца, лаврухи и шпорыша? Сплошная диета)) |
3 - я вместо уксуса с лимонкой делаю. |
2-Ellen > Так солоно получается... Если солю на яйцо, то закатываю потом чистой водой. Лучший способ при наличии прохладного подвала с постоянной температурой - огурцы сложить в литровые баночки с зеленью, залить обычной водой, сверху марлечку, чтобы провисала и доставала до воды, в марлечку столовую ложку соли. Всё. |
4-Эвелина > с лаврухой и спорышем моя семья не ест( а уж чеснок... 6-Шизандра > некоторые любят посолонее) Подвала нет, балкон теплый, так что на яйцо их, на яйцо! 3-мумуля > с уксусом ничего не делаем, даже помидоры маринуем с лимонкой. А вы про маринованные огурцы спрашивали или про соленые? |
А у нас в семье еще кладут маленький красный перчик...огурцы получаются...УУУУХХХ!!!!!! :)))), но это на любителя)))) |
нет подвала! а с лимонкой как ? |
7-Ellen > соленый огурец без чеснока - это закусь к манной каше) |
и про те и про другие! |
что то новенькое хочется, может быть кто делает там с со сморидиной и т.д., хочется извратиться как то в этом году! |
Уксус- чисто кацапский вариант, кислючее гавно... |
ну поделитесь рецептом без уксуса |
14-мумуля >см.п.2. |
делал так: травка и огурцы закладывал как выше написано. потом заливал кипяток в огурцы и сливал мин через 10. потом опять кипятил и засыпал 5 чайных ложек соли и 5 сахара из расчета на 3-х литровый балон. заливал/ сливал и снова кипятил. на 3-й раз в 3-х литровый баллон 50гр уксуса(7%) заливал кипящим рассолом и закатывал. потом ставил баллоны к верх ногами под одеяла и пока не остынет(2-3 суток) зы: получались не кислыми не солеными. сметались с застолья влёт))) зызы: ща стал старым и ленивым, потому не закатываю( |
12-мумуля >в смысле со смородиной..листьями или ягодами??? можете положить гвоздики, тож ароматные получаются...а если совсем хотите извратиться то экпериментируйте!!! :)))) |
ягодки вдела в банках с огурчиками (на картинках) ,вот и спросила хороших хозяек, может быть кто то делала? |
На зиму не закатываю, а так поесть вот этот рецепт нравится [url]http://sovetolog.com/index.php?name=news&op=view&id=161[/url] |
а в аэрогриле кто-нить консервировал? |
20-ФРУКТОВЫЙ МАЙОНЕЗ > не, мы тока в мультиварке :) |
12-мумуля >я как-то давненько мариновала огурцы с красной смородиной, не помню, чтоб чето особо выдающееся было. Любопытства ради можно попробовать:) А вобще мне больше всего нравяться огурцы, которые, вместе с помидорами маринуются, самые вкусные от помидорного сока. |
18-мумуля > А красиво только сразу:) потом смородина бледнеет сильно. |
Вкусно ассорти из огурцов, помидорчиков и турши. Только это надо уже в конце лета делать. В жару такой вариант требует отстоя в прохладе, иначе взрывается. |
а как с помидорами делать? рецептик можно? |
а патисоны????...ААААА!!!!...ну, вас...чуть слюной не подавилась :))) |
Много лет закатываю по такому рецепту-на 3литр.баллон-первый раз заливаю кипятком на 5минут.Затем сливаю и в эту воду кладу 3ст.ложки соли и 3 чайные ложки сахара.закипит заливаю огурцы,туда 1,5чайные ложки эссенции и закатываю.Специи кому какие нравятся... |
А как Вам ассорти?Маленькие огурчики,маленькие помидорчики,маленькие патиссончики,лучок(правильно,тоже маленькие луковички),чеснок,болгарский перец,горький перец,морковка кружочками,а если удастся запихнуть масенькие кочанчики капусты белокочанной или деленочки цветной.В маринаде.Это вышка! |
21-monster >ты не поверишь, но тёща в микроволновке стерилизовала |
Какой уксус? Какой сахар и кипяток слил-залил? Все как пишет Шизандра в 6, только никакой марлечки -ложка соли, вода из под крана, пластиковая крышка и в холодильник или погреб на медленное брожение. 2 года качество гарантировано 100%. Употребляется в соотношении литровая банка огурцов на 1\2 литра водки) Друзья просят вместо подарков приносить огурцы) |
А водочку друзья выставляют? |
30-Эвелина >Даааа??? А в холодильнике (на даче) t* на минимуме или поболее? |
Рецепт моей тётушки. Огурчики перекладываются листьями винограда,3 ложки соли,вода из крана и в погреб.Такие ядрёные получаются. |
31-Светлана49 > два раза бегают) А вот огурцы такие в лавке не купить) 32-abiba > да на нижнюю полку на минимум. Поначалу поставить банки на поднос или каждую на тарелку, ибо через крышку подтекать чуток будет рассол из-за брожения. Время точно не означу, ибо зависит от температуры в погребе или холодильнике и от величины огурцов. Но не долго. Когда брожение прекратится огурцы из одной банки можно рассовать по остальным для плотности и рассол из нее подоливать до верха. И стоять будут 2 года, не теряя хрусткости и прекрасного вкуса. Может и больше 2-х лет, но эксперимент все время проваливается из-за нехватки опытных образцов)) |
34-Эвелина > Это только с литровыми можно проводить или с 3-х л. тоже? А через какое время можно приступать к дегустации оного продукта? Уже сейчас идет активное слюновыделение, в силу простоты и доступности рецепта. |
35-abiba > да с какими изволите) На литровую - одна ст.ложка соли, на 2-х литровую - две, на 3-х литровую - три: просто, как мычание) А дегустацию можете на этапе малосольности начинать. У нас так обычно и выходит) Лень в подвал лезть, думаю накоплю целый поднос банок, а потом глядь, а там на дне одни листья хреновые с вишневыми) |
36-Эвелина > Картину представила очень живо! Спасибо вам. |
Я закатываю по такому рецепту: на 3л банку - укроп, хрон, 6 зубчиков чеснока, петрушка, лавровый лист, перец черный горошек,огурцы. Уложить все в банки,соль 60г на 1 литр холодной воды (рассол делаю в кастрюле и потом заливаю в банки). Выдержать при комнатной температуре 2-3-4 дня(иногда и 2-х дней достаточно,когда жарко на улице, и в зависимости от величины огурцов), чтоб были чуть-чуть кислые.Под банки подставляю глубокие тарелки, рассол стекает при брожении,потом докладаваю из одной банки по остальным для плотности.Затем рассол слить в эмалированную кастрюлю, закипятить снимая пену. В банку налить обычный кипяток и промыть огурцы, иногда на огурцах и на дне банки образуется белый налет, пока они киснут, так вот его надо смыть кипятком. Потом залить обычным кипятком на 5 минут, слить, залить закипевшим рассолом и закатать. Почти также как у Эвелины. |
19-Джули 22 > Давно хотел попробовать этот рецепт. Вчера сподобился. Результат - твердая четверка. Спасибо. |
Душевная тема. Я сегодня огурцов килограмма четыре купил, с целью замалосолить. В том году была тема быстрых (пол/часа-час)способов, кто знает хороший неторопливый традиционный? |
Текущее время: 17:04. Часовой пояс GMT +3. |