Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Огурцы на зиму (http://forums.kuban.ru/f1062/ogurcy_na_zimu-1239442.html)

мумуля 21.06.2011 13:26

Огурцы на зиму
 
опытные хозяйки подскажите огурцы закатывать уже можно? И делитесь вкусными рецептами

Ellen 21.06.2011 13:52

Я буду чуть позже, когда дожди закончатся, мне июльские огурцы нравятся, чтобы хрупали и соком не брызгали.
Рецепт бабушкин, очень простой - листья и корневища хрена, лист вишни и смородины, эстрагон (тархун) и палки укропа. Листья на дно, огурцы сверху, хреновыми листьями прикрыть. Рассол разводим так, чтобы сырое яйцо в нем всплывало и пятно над водой было размером со старые 2 коп (нынешние 50 коп). Залить, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 3 дня. Потом рассол слить в кастрюлю и поставить на огонь, огурцы перемыть, если зелень стала скользкой - заменить на свежую. Разложить по банкам и залить кипящей водой, дать постоять чтобы прогрелось донышко, слить, залить кипящим рассолом и закатать.

мумуля 21.06.2011 14:05

я правильно поняла. первый раз залить просто водой и вылить ее, а потом рассол и закатать? А с уксусом делаете?

Эвелина 21.06.2011 14:10

2-Ellen > без чеснока, перца, лаврухи и шпорыша?
Сплошная диета))

kobra 21.06.2011 14:11

3 - я вместо уксуса с лимонкой делаю.

Шизандра 21.06.2011 14:13

2-Ellen >
Так солоно получается... Если солю на яйцо, то закатываю потом чистой водой.
Лучший способ при наличии прохладного подвала с постоянной температурой - огурцы сложить в литровые баночки с зеленью, залить обычной водой, сверху марлечку, чтобы провисала и доставала до воды, в марлечку столовую ложку соли. Всё.

Ellen 21.06.2011 14:20

4-Эвелина > с лаврухой и спорышем моя семья не ест( а уж чеснок...
6-Шизандра > некоторые любят посолонее) Подвала нет, балкон теплый, так что на яйцо их, на яйцо!
3-мумуля > с уксусом ничего не делаем, даже помидоры маринуем с лимонкой. А вы про маринованные огурцы спрашивали или про соленые?

Oksi 21.06.2011 14:26

А у нас в семье еще кладут маленький красный перчик...огурцы получаются...УУУУХХХ!!!!!! :)))), но это на любителя))))

мумуля 21.06.2011 14:28

нет подвала! а с лимонкой как ?

Эвелина 21.06.2011 14:28

7-Ellen > соленый огурец без чеснока - это закусь к манной каше)

мумуля 21.06.2011 14:29

и про те и про другие!

мумуля 21.06.2011 14:30

что то новенькое хочется, может быть кто делает там с со сморидиной и т.д., хочется извратиться как то в этом году!

Fodin 21.06.2011 14:33

Уксус- чисто кацапский вариант, кислючее гавно...

мумуля 21.06.2011 14:36

ну поделитесь рецептом без уксуса

Fodin 21.06.2011 14:38

14-мумуля >см.п.2.

Баркас 21.06.2011 14:49

делал так: травка и огурцы закладывал как выше написано. потом заливал кипяток в огурцы и сливал мин через 10. потом опять кипятил и засыпал 5 чайных ложек соли и 5 сахара из расчета на 3-х литровый балон. заливал/ сливал и снова кипятил. на 3-й раз в 3-х литровый баллон 50гр уксуса(7%) заливал кипящим рассолом и закатывал. потом ставил баллоны к верх ногами под одеяла и пока не остынет(2-3 суток)
зы: получались не кислыми не солеными. сметались с застолья влёт)))
зызы: ща стал старым и ленивым, потому не закатываю(

Oksi 21.06.2011 14:53

12-мумуля >в смысле со смородиной..листьями или ягодами??? можете положить гвоздики, тож ароматные получаются...а если совсем хотите извратиться то экпериментируйте!!! :))))

мумуля 21.06.2011 15:05

ягодки вдела в банках с огурчиками (на картинках) ,вот и спросила хороших хозяек, может быть кто то делала?

Джули 22 21.06.2011 15:25

На зиму не закатываю, а так поесть вот этот рецепт нравится [url]http://sovetolog.com/index.php?name=news&op=view&id=161[/url]

mayonez 21.06.2011 15:33

а в аэрогриле кто-нить консервировал?

monster 21.06.2011 15:34

20-ФРУКТОВЫЙ МАЙОНЕЗ > не, мы тока в мультиварке :)

Мышка 21.06.2011 15:51

12-мумуля >я как-то давненько мариновала огурцы с красной смородиной, не помню, чтоб чето особо выдающееся было.
Любопытства ради можно попробовать:)
А вобще мне больше всего нравяться огурцы, которые, вместе с помидорами маринуются, самые вкусные от помидорного сока.

Мышка 21.06.2011 15:52

18-мумуля > А красиво только сразу:) потом смородина бледнеет сильно.

Шизандра 21.06.2011 15:58

Вкусно ассорти из огурцов, помидорчиков и турши. Только это надо уже в конце лета делать. В жару такой вариант требует отстоя в прохладе, иначе взрывается.

мумуля 21.06.2011 15:59

а как с помидорами делать? рецептик можно?

Oksi 21.06.2011 16:10

а патисоны????...ААААА!!!!...ну, вас...чуть слюной не подавилась :)))

МАРИНА М1 21.06.2011 17:07

Много лет закатываю по такому рецепту-на 3литр.баллон-первый раз заливаю кипятком на 5минут.Затем сливаю и в эту воду кладу 3ст.ложки соли и 3 чайные ложки сахара.закипит заливаю огурцы,туда 1,5чайные ложки эссенции и закатываю.Специи кому какие нравятся...

Светлана49 21.06.2011 17:12

А как Вам ассорти?Маленькие огурчики,маленькие помидорчики,маленькие патиссончики,лучок(правильно,тоже маленькие луковички),чеснок,болгарский перец,горький перец,морковка кружочками,а если удастся запихнуть масенькие кочанчики капусты белокочанной или деленочки цветной.В маринаде.Это вышка!

mayonez 21.06.2011 17:27

21-monster >ты не поверишь, но тёща в микроволновке стерилизовала

Эвелина 21.06.2011 18:15

Какой уксус? Какой сахар и кипяток слил-залил?
Все как пишет Шизандра в 6, только никакой марлечки -ложка соли, вода из под крана, пластиковая крышка и в холодильник или погреб на медленное брожение. 2 года качество гарантировано 100%. Употребляется в соотношении литровая банка огурцов на 1\2 литра
водки) Друзья просят вместо подарков приносить огурцы)

Светлана49 21.06.2011 18:18

А водочку друзья выставляют?

abiba 21.06.2011 18:24

30-Эвелина >Даааа??? А в холодильнике (на даче) t* на минимуме или поболее?

ЛЮБА ША 21.06.2011 18:32

Рецепт моей тётушки.
Огурчики перекладываются листьями винограда,3 ложки соли,вода из крана и в погреб.Такие ядрёные получаются.

Эвелина 21.06.2011 18:40

31-Светлана49 > два раза бегают) А вот огурцы такие в лавке не купить)
32-abiba > да на нижнюю полку на минимум.
Поначалу поставить банки на поднос или каждую на тарелку, ибо через крышку подтекать чуток будет рассол из-за брожения. Время точно не означу, ибо зависит от температуры в погребе или холодильнике и от величины огурцов. Но не долго. Когда брожение прекратится огурцы из одной банки можно рассовать по остальным для плотности и рассол из нее подоливать до верха. И стоять будут 2 года, не теряя хрусткости и прекрасного вкуса. Может и больше 2-х лет, но эксперимент все время проваливается из-за нехватки опытных образцов))

abiba 21.06.2011 19:44

34-Эвелина > Это только с литровыми можно проводить или с 3-х л. тоже?
А через какое время можно приступать к дегустации оного продукта?
Уже сейчас идет активное слюновыделение, в силу простоты и доступности рецепта.

Эвелина 21.06.2011 21:21

35-abiba > да с какими изволите) На литровую - одна ст.ложка соли, на 2-х литровую - две, на 3-х литровую - три: просто, как мычание)
А дегустацию можете на этапе малосольности начинать. У нас так обычно и выходит) Лень в подвал лезть, думаю накоплю целый поднос банок, а потом глядь, а там на дне одни листья хреновые с вишневыми)

abiba 21.06.2011 21:24

36-Эвелина > Картину представила очень живо! Спасибо вам.

ТОКА 21.06.2011 22:56

Я закатываю по такому рецепту: на 3л банку - укроп, хрон, 6 зубчиков чеснока, петрушка, лавровый лист, перец черный горошек,огурцы. Уложить все в банки,соль 60г на 1 литр холодной воды (рассол делаю в кастрюле и потом заливаю в банки). Выдержать при комнатной температуре 2-3-4 дня(иногда и 2-х дней достаточно,когда жарко на улице, и в зависимости от величины огурцов), чтоб были чуть-чуть кислые.Под банки подставляю глубокие тарелки, рассол стекает при брожении,потом докладаваю из одной банки по остальным для плотности.Затем рассол слить в эмалированную кастрюлю, закипятить снимая пену. В банку налить обычный кипяток и промыть огурцы, иногда на огурцах и на дне банки образуется белый налет, пока они киснут, так вот его надо смыть кипятком. Потом залить обычным кипятком на 5 минут, слить, залить закипевшим рассолом и закатать. Почти также как у Эвелины.

Отец и сын 22.06.2011 15:01

19-Джули 22 > Давно хотел попробовать этот рецепт. Вчера сподобился. Результат - твердая четверка. Спасибо.

АВИ® 22.06.2011 21:47

Душевная тема.
Я сегодня огурцов килограмма четыре купил, с целью замалосолить.
В том году была тема быстрых (пол/часа-час)способов, кто знает хороший неторопливый традиционный?


Текущее время: 05:09. Часовой пояс GMT +3.