К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Купили бы вы сруб дома?

Гость
0 - 27.01.2015 - 11:20
Сколько ни прихожу в подобные деревянные дома, там постоянно холодно. Мне кажется, это такой колхоз - реально на бабушкин домик больше похоже. Мы были на даче у друзей, они восторгаются, говорят, что это отход к природе... Не понимаю, чего хорошего в том, чтобы ущемлять свой комфорт. Пускай "с милым рай и в шалаше" говорит кто-нибудь другой. Меня, например, сейчас молодой человек уговаривает на подобный сруб - для детей, мол, в будущем понадобится. Я отнекиваюсь, подруги говорят, что срубы дома - это сейчас лучшее решение, и на природе, не дышишь всеми этими газами от города. Это действительно так? У меня предубеждение к таким домам есть, не скрою, но вдруг там всё не так ужасно, как я себе воображаю?

Гость
401 - 30.01.2015 - 20:59
Цитата:
Сообщение от АВИ Посмотреть сообщение
Не понял, почему киловатт, пропущенный через АКБ становится в 4 раза дороже?
Потому что АКБ стоят денег и их ресурс огрничен количеством циклов заряд-разряд. Кроме этого КПД всего цикла заряд-разряд кушает половину полученной от солнца энергии.

Цитата:
АКБ будет быстрее изнашиваться от бездействия, нежели от правильной работы.
Нет, заряженные АКБ имеею не большой саморазряд, износ замедляется.

Цитата:
Сообщение от Я была Лора Посмотреть сообщение
наши на собрании проголосовали, чтобы передать сети ДО трансформатора и трансформатор частной фирмы.
Это вы просто передали обслуживание своей сети сторонней компании, собственность при этом вы не могли ей передать.
Теперь если случится авария вы сможете требовать ремонта от этой конторы в установленное законом время.
Гость
402 - 30.01.2015 - 21:01
Цитата:
Сообщение от baracud Посмотреть сообщение
Сети остаются наши.
- пуля просвистела мимо. :)
Ну и славно, может, со временем удастся полностью легализовать схему.

Цитата:
Однако скорость ветра 4 м/с позволяет ветряку вырабатывать только 10% от номинала.
- совершенно верно, но фактическая среднегодовая скорость ветра у меня выше (писал выше почему).
В наибольшей степени ветряки помогают именно в зимний период (ветра больше).

Цитата:
Законодательство и НЭСК не может запретить вам поставить допущенный к эксплуатации счетчик СО-505.
- знаю, а толку?
Поставить счетчик и выдавать свою энергию в сеть - совершенно разные вещи. Первое - без проблем, второе - пока нерешаемая проблема.
Гость
403 - 30.01.2015 - 21:05
401-baracud > нет, я так поняла, что именно в собственность передали. Но настаивать на этой версии не буду. Я не углублялась в вопрос. Может на тех выходных пойду за свет платить - узнаю поточнее.
Но суть в том (по рассказу председателя), что энергетики продают нам свет по одному тарифу, а фирме-посреднику, имеющей статус энергетической - гораздо ниже.
Почему-то.
В итоге у них оседает приличная разница между тарифом на покупку света и тарифом на продажу его нам. Ну и типа там на обслуживание прилично остается и даже прибыль получатся.
Я так и не поняла смысла - почему энергетической фирме можно продать дешевле, чем нам.
Чес это или нет - не знаю
Гость
404 - 30.01.2015 - 21:11
Цитата:
Легко и две недели есть, этот декабрь яркий пример.
- смотрим архив погоды за декабрь:
http://www.gismeteo.ru/diary/5136/2014/12/

Не было в декабре недели вообще без солнца.
Самое трудное время было с 15 по 24-е число, но пару раз солнце немного мелькало. Впрочем, без ветряка при имеющейся мощности СБ было бы действительно трудно.
22-го числа было трудно - чуть выглянувшее накануне солнышко не успело как следует зарядить АКБ, но потом начал дуть ветерок.

Обратите внимание - много ли было дней, когда не было ни солнца, ни ветра?
Справочно - при 3м/с по Гисметео у меня уже есть приход от ветряков порядка 150-200 Вт/час.
405 - 30.01.2015 - 21:16
Цитата:
почему энергетической фирме можно продать дешевле, чем нам
Фирма с лицензией поставщика может покупать энергию на оптовом рынке, по оптовым ценам. НЭСК (или Кубаньэнерго) в этом случае будет лишь доставлять её.
Гость
406 - 30.01.2015 - 21:17
Цитата:
Нет, заряженные АКБ имеею не большой саморазряд, износ замедляется.
- именно поэтому сокращение количества и глубины реальных циклов - важнейшая задача в условиях автономки, которая влияет существенно на стоимость КВтч, запасенного в АКБ.
А в случае немедленного потребления большей части полученной энергии (без хранения в АКБ) общая стоимость автономного КВтч - значительно уменьшается.
Гость
407 - 30.01.2015 - 21:19
Цитата:
Сообщение от nickd55 Посмотреть сообщение
значительно уменьшается.
- точней - ЕЩЕ БОЛЕЕ значительно уменьшается.
Гость
408 - 30.01.2015 - 21:20
405-proff_ > угу, понятно
Гость
409 - 30.01.2015 - 21:37
Цитата:
именно поэтому сокращение количества и глубины реальных циклов - важнейшая задача в условиях автономки, которая влияет существенно на стоимость КВтч, запасенного в АКБ.
На стоимость это не оказывает влияние. Цена АКБ уже зафиксирована при покупке, точно также как и число циклов фиксировано технологией АКБ. Уменьшаете глубину разряда - уменьшаете количество прокаченных кВт*ч, увеличиваете стоимость каждого цикла. Оптимальное значение для ваших АКБ четкая величина на графике, а возможности ее регулировать нет, потому что все от погоды зависит. Или придется подстраиваться под погоду в ущерб комфорту. Сегодня солнца и ветра нет, поэтому холодильник нам не нужен, отключаем его, ну и помоем заодно.
Т.е. речь не о комфорте жизни, а о заботе об АКБ, чтобы им продлить жизнь.

Цитата:
А в случае немедленного потребления большей части полученной энергии (без хранения в АКБ) общая стоимость автономного КВтч - значительно уменьшается.
От этого не меняется стоимость ЭЭ ночью, когда ночной тариф в 10 раз дешевле чем от АКБ.
Гость
410 - 30.01.2015 - 22:30
Цитата:
На стоимость это не оказывает влияние.
- оказывает. Увеличиваем срок службы всей системы без замены АКБ = уменьшаем стоимость полученного за весь срок службы 1КВтч.
Цитата:
Уменьшаете глубину разряда - уменьшаете количество прокаченных кВт*ч, увеличиваете стоимость каждого цикла.
- ну и что? Главное - сократить количество циклов и глубину, чтобы увеличить общий срок службы.
Цитата:
Оптимальное значение для ваших АКБ четкая величина на графике, а возможности ее регулировать нет, потому что все от погоды зависит.
- не все зависит от погоды.
Солнце встает каждое утро. При определенной общей мощности панелей, вольтажа сборки и ориентации панелей - солнце "пробивает" любую, даже самую густую облачность и дает заряд (Вы знаете об этом).
Главное - правильно рассчитать индивидуальный "порог", при котором в самых худших природных условиях обеспечивается приемлемый уровень комфорта и работа ключевых потребителей.
Цитата:
Сегодня солнца и ветра нет, поэтому холодильник нам не нужен, отключаем его, ну и помоем заодно.
- не совсем так.
Такое было лишь один раз за прошедший год (кстати, у меня холодильник Low Frost, который и нужно примерно раз в год размораживать - так совпало :)).
А в следующем году и дальше - такого просто не будет, поскольку я на практике как раз и отрабатываю сейчас методику правильного определения такого индивидуального "порога комфорта".
Уже многое понятно, но вопросы к самому себе еще есть, эксперимент - продолжается. :)

Замечу еще, что в период с апреля по сентябрь включительно - даже и не наблюдал за холодильниками и бойлерами (не было необходимости в какой-то регулировке потребления).
411 - 30.01.2015 - 22:38
410-nickd55 > В любом случае, как не крути, подключать стационарные сети надо. Если конечно это стало дешево и доступно и если вы не планируете сделать из вашего дома храм автономного проживания для рекламы и реализации подобных систем. Не надо никому доказывать работоспособность системы, вы уже доказали это годами проживания в доме.
Гость
412 - 30.01.2015 - 22:58
Цитата:
Увеличиваем срок службы всей системы без замены АКБ = уменьшаем стоимость полученного за весь срок службы 1КВтч.
Нет, стоимость повышается, оптимальная величина стоимости только на линии оптимальной глубины разряда, все что выше/ниже этой линии все увеличивает стоимость 1 кВт*ч. И эта оптимальная глубина разряда не соответствует вашему потреблению. Возьмите графики с линиями DOD и сделайте простой расчет в XLS. Там только одно решение с минимальной ценой.

Цитата:
Главное - сократить количество циклов и глубину, чтобы увеличить общий срок службы.
Но это снижает и количество кВт*ч прокаченных через АКБ. Т.е. в пределе вообще не используем АКБ, увеличиваем их ресурс, снижаем стоимость кВт*ч. Вот и получается что ночной тариф из сети выгоднее в 10 раз, чем АКБ.

Цитата:
Замечу еще, что в период с апреля по сентябрь включительно - даже и не наблюдал за холодильниками и бойлерами
100% пользователей подключенных к сети тоже не наблюдают за солнцем, бойлером и холодильником. Это и называется комфорт.
А на случай аварии у них есть бензогенератор, стоимость кВт*ч от которого как из АКБ, но который стоит в 5-10 раз меньше АКБ.
Гость
413 - 30.01.2015 - 23:15
412-baracud > ниче не докажешь. Я пару лет за ним наблюдаю. Песня "вы лохи, а я умный и электричество у меня даром" поется регулярно.
Я читаю в очередной раз и не понимаю - кому он что доказывает? Себе?
Ну что ж, есть люди, до сих пор носки сами себе вяжут. И пофиг, что нитки дороже готовой одежды.
Я не против. Но не надо возводить хобби в ранг невъеппенного ума и практичности
Гость
414 - 30.01.2015 - 23:19
Цитата:
Песня "вы лохи, а я умный и электричество у меня даром" поется регулярно.
Нет, ну у меня тоже СБ и электричество даром. Я лишь хочу донести мысль, что с сетью появляется еще и комфорт, и платить за электричество не нужно. Собственно именно так все развитые и неразвитые страны и делают.
Гость
415 - 30.01.2015 - 23:23
414-baracud > та ты понимаешь, а я в принципе не против того, чтобы делиться опытом. Но добивает именно вот это упорямство - "а у меня лучше".
Смешно отрицать повышение качества жизни при наличии коммуникаций.
Ну и повторюсь, вся эта "хитросхема" обходится дороже сетевого электричества, зачем и это отрицать?
Гость
416 - 31.01.2015 - 00:47
Цитата:
В любом случае, как не крути, подключать стационарные сети надо.
- кому надо - пусть подключают. :)
Цитата:
и если вы не планируете сделать из вашего дома храм автономного проживания для рекламы и реализации подобных систем
- храм мне не нужен, рекламу уже сделали журналисты, а расчет и реализация подобных систем с учетом личного опыта идет давно "по многочисленным просьбам трудящихся".
Гость
417 - 31.01.2015 - 00:49
412 - у нас с Вами просто разный подход к целям и задачам.
Гость
418 - 31.01.2015 - 00:52
Цитата:
Песня "вы лохи, а я умный и электричество у меня даром" поется регулярно.
- Вы, сударыня, сознательно лжете и переворачиваете с больной головы на здоровую. :)

МОЕ техническое решение - это МОЕ решение, и мне глубоко поровну Ваше мнение об этом, тем более - выражаемое в хамской и лживой форме.
Гость
419 - 31.01.2015 - 00:53
Цитата:
"а у меня лучше"
- Вы опять лжете.
Гость
420 - 31.01.2015 - 00:56
прикольно когда баба с мужиками в бане писюнами меряется
Гость
421 - 31.01.2015 - 00:56
Цитата:
Ну и повторюсь, вся эта "хитросхема" обходится дороже сетевого электричества, зачем и это отрицать?
- для "особо одаренных" ПОВТОРЯЮ еще раз (я подсчитал, что до Вас может дойти только с третьего раза):

"

Своя энергия - а зачем это вообще нужно? Давайте попробуем задать себе такой вопрос.

На мой взгляд, автономная система электроснабжения сейчас имеет прямой экономический смысл только там, где стоимость подключения к сети общего пользования составляет от 250-300 тысяч рублей и выше.
В каждом конкретном случае эта граница может существенно отличаться (все надо считать).
Если хорошо сбалансировать поступление и потребление энергии в автономной системе, тогда уже сейчас возможно иметь стоимость 1 КВтч примерно 7-8 руб.
С учетом широко озвученных планов "партии и правительства", могу предположить, что через 5-7 лет в европейской части России стоимость сетевого электричества поднимется до уровня около 7 руб/КВтч
Такой ценник приведет к резкому росту интереса бытовых потребителей к автономным системам.
Но ведь существует также проблема просто отвратительного качества сетевого электроснабжения, для решения которой уже сейчас востребованы аварийные (резервные) системы малой мощности с целью обеспечения работы наиболее важных потребителей в случае аварии в сети общего пользования.
Кроме этого, данная тема непременно получит бурное развитие после совершенствования нашего Законодательства в части допуска к сетям общего пользования малых производителей электроэнергии (по образцу и подобию Европы). Такая работа, очень вяло, но идет в Правительстве, и какой-то результат я надеюсь-таки увидеть в ближайшем будущем.
Это позволит использовать сетевые инверторы без АКБ (или с мизерным количеством последних в системе), что значительно сократит затраты."

Источник:
http://www.сам-себе-электростанция.рф/svoja-jenergija/
Гость
422 - 31.01.2015 - 11:41
Цитата:
у нас с Вами просто разный подход к целям и задачам.
Я бы сказал, что у нас и цели разные.
У меня цель иметь полный комфорт в доме, ни в чем себе не отказывать (посудомойка, стиралка, микроволновка, холодильник, духовка, чайник и др. бытовая техника может работать одновременно, и тогда, когда это нужно). Иметь отопление и ГВС без радостей грузить 5 тонн пеллет и газ баллоны, слежением за равномерностью и уровнем заряда/разряда АКБ, смазкой ветряков и т.д.
и при этом не платить за потребленное.
При этом средства потраченные на эти цели сходны вашим, только я теперь не трачусь, а вы покупаете ежегодно газ/пеллеты на сумму 30 тыс руб, и эти затраты будут расти пропорционально росту цен/инфляции.
Гость
423 - 31.01.2015 - 11:46
Газ-пеллеты на 30 тысяч???????? Капец
Я в год трачу на свет около 20 тысяч, это при том, что у нас неэкономичный водогрей и теплый пол в ванной постоянно включен. Дрова на всю зиму - 12. Газ (только готовить) ну пусть 2. Хотя меньше на самом деле, и это при том, что летом закрываются огурцы-помидоры-компоты.
Ну так я еще неплохо живу
Гость
424 - 31.01.2015 - 11:53
423 - попробуйте найти тех, кто в условии автономии и с моим уровнем комфорта тратит за год меньше на дом около 200м2 отапливаемой площади.
Жду. :)
Гость
425 - 31.01.2015 - 11:58
422 - ну, по затратам на обустройство автономии вопрос спорный. :)
И вообще - "еще не вечер", мне есть что совершенствовать. Не все сразу.
Гость
426 - 31.01.2015 - 12:14
424-nickd55 > а сколько у вас человеу живет на этих 200 м2?
Гость
427 - 31.01.2015 - 12:18
424-nickd55 > меньше может и не тратит. Тогда вопрос - ну и нахрен это надо все - автономное в смысле.
В принципе, у нас люди электричеством и отапливаются. Это кто совсем ленивый. Некоторые квапывают во жворе огромную металлическую емкость, заполняют раз в год ее газом, этого хватает и отопиться, и воду согреть. Я точно не помню, что там по цене, но не особо дороже дров.
При этом не надо зависеть от ветра, солнца, следить за всей этой байдой, смазывать и тэ дэ
Гость
428 - 31.01.2015 - 12:25
Цитата:
Тогда вопрос - ну и нахрен это надо все
Странные вопросы и странное обсуждение. Вы считаете это нахрен не надо? Так не делайте это нахрен.
Гость
429 - 31.01.2015 - 12:27
Ващще, ник, я откуда знаю про то, где ты живешь. Мы иногда ездим в город через Победитель, твой жом с дороги тружно не заметить. Сразу дросаются в глаза все эти вертушки и прочая хлабудень.
Сколько ж сил и денег потрачено. И дом аж 200 метров.
Я б лучше землю в нормальном месте купила. Ты по сути дела только на цене земельного участка и сэкономил. В остальном - только переплатил
Гость
430 - 31.01.2015 - 12:27
428-Dimentiy new > а я и не делаю. Но он же доказывает, что живет лучше меня. Никому не платит, ага))
Гость
431 - 31.01.2015 - 12:31
Цитата:
попробуйте найти тех, кто в условии автономии и с моим уровнем комфорта
Сложно найти еще людей, которые отказываются подключиться к сети за 550 руб, и которые согласны жить с ритмом под солнце/ветер. И при этом автономия то не полная, а только по электричеству, потому как готовка/отпление/ГВС от газа/пеллет. Может разумнее потратить деньги на утепление дома и потом тратить меньше даже при отопление электричеством, хотя это и самый дорогой источник для отопления.
Гость
432 - 31.01.2015 - 12:34
Цитата:
И вообще - "еще не вечер", мне есть что совершенствовать. Не все сразу.
Т.е. нужно еще потратиться?
Гость
433 - 31.01.2015 - 12:37
432-baracud > ну вот я бы жену послушала.
Ващще - удивительная женщина, я считаю. Таких называла женами декабристов. Ради мужа - куда угодно
Гость
434 - 31.01.2015 - 12:39
430-Я была Лора > доказываете тут только Вы, и причем непонятно зачем. nickd55 только рассказывает почему он себе выбрал такую систему. Я с Николаем знаком и по форуму давно, и в реальной жизни. Почему то мне он никогда ничего не доказывал. И даже никогда не поднимал самостоятельно этих вопросов. Просто ввиду того, что он пионер, ему постоянно задают вопросы по его системе. Он отвечает. Не согласны - не пользуйтесь.
По моему мнению отапливать дом камином а-ля печь неправильно. Когда покупал себе участок, без газа даже не рассматривал. Но это мое мнение.
Гость
435 - 31.01.2015 - 12:41
Цитата:
Сообщение от Dimentiy new Посмотреть сообщение
По моему мнению отапливать дом камином а-ля печь неправильно.
Точно, есть же электричество :)
Утеплить дом и газ не нужен будет.
Гость
436 - 31.01.2015 - 12:43
434-Dimentiy new > я не отапливаю дом камином.
Опять же - что в твоем понимании камин? Печь со стеклянной дверцей, работающая в режиме медленного горения - это камин?
Нуну.
Кстати, у меня обычная печь, с дверцей из металла.
Если бы ты покупал себе участок с газом - пойди да купи
Гость
437 - 31.01.2015 - 12:46
435-baracud > неа, не докажешь)))
Гость
438 - 31.01.2015 - 12:51
\да делай что хошь. Дом твой.

Цитата:
Опять же - что в твоем понимании камин?
Я же написал, а-ля печь, всякие булерьяны и прочие. Я такое только бы на даче использовал. Но тем не менее я не думаю что это кого то должно волновать. Это мое мнение и я его никому не навязываю. Хоть костер в доме расжигайте. Голавное соседей не подпалите.

Цитата:
Если бы ты покупал себе участок с газом - пойди да купи
Я так и сделал.
Гость
439 - 31.01.2015 - 12:51
Первое предложение было адресовано 435-baracud
Гость
440 - 31.01.2015 - 12:54
438-Dimentiy new > та ты можешь рассуждать как угодно. Но у нас полстраны этим отапливается печами. И, кстати, у меня не бурильян.

Ты купил землю с газом и светом??? Ну так а че ты МНЕ советуешь то же самое сделать, а не нику?)))

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены