![]() |
39-Электрон44 > Шлейфы отпадают-светильники тоже не работают. Хотя, в хрущевках(если у автора именно она) видел всякое- и розетки шлейфами и от розеток сопли на выключатели с люстрами. |
Давайте дождемся ответа автора. Есть ли коробка. Если нет может простукивается над выключателем. |
[quote=Электромонтаж;43003276] Цитата: Сообщение от Patric Lumumba Но электрика всё равно надо звать. Не надо никого звать, всё можно решить форумом, если дружно взяться за дело. [/quote] И похороним потом в складчину, если что? Форумом. Видите уже, что советуют. |
нашел коробку, в которой всё нахрен поплавилось. Странно что остальная квартира не обесточилась. Друг человека включила одновременно: стиралку, электродуховку, утюг, электрообогреватель, и кастрюлю самоварку. А когда из стены пошла вонь, дымок и обои начали темнеть, испугалась и ничего не сказала. Призналась только когда расковыряли пол стены в другой комнате =( |
44-_ё_ > по ушам. Настучать, в смысле. З.Ы. ну вот что с ними делать ? с друзьями ... Ликбезы проводить ? так не угадаешь, что ей в следующем случае понадобится. |
44-_ё_ >поверь, ты не один такой :) А потом глазками хлоп-хлоп "ну я ж не знала!" У меня тоже на удлинителе 0,75 кв.мм висят стиралка, чайник и мультиварка (лень заменить, ага). Второй год геройски держит. |
[quote=_ё_;43005555]включила одновременно: стиралку, электродуховку, утюг, электрообогреватель, и кастрюлю самоварку. А когда из стены пошла вонь, дымок и обои начали темнеть[/quote]Вот видите, как всё запущено. А должен был сработать защитный аппарат, который у вас либо с завышенным номиналом, либо неработоспособен, либо его вовсе нет. |
[quote=Winny;43005805]что с ними делать ? с друзьями ... Ликбезы проводить ? [/quote]Может, проводку в порядок привести? :) |
интересно, возможна ли диффузия контактных пластин, если они там, 30 лет не отключались? т.е. она выгибается, а отлепиться не может? |
[quote=Dimking;43006401]возможна ли диффузия контактных пластин, если они там, 30 лет не отключались?[/quote]Не думаю, что многократные циклы нагрева и охлаждения способствуют диффузии. Намного вероятнее, что номинал был завышен изначально, а за 30 лет еще и заржавело всё и грязью заросло :) |
[quote=_ё_;43005555]нашел коробку, в которой всё нахрен поплавилось[/quote] Так бы сразу, а то - "появился, пропал", "работало, отрубилось"... |
[quote=Трудовыебудни;43004187] Не 220 а наводку он показывал.[/quote] Можно я переведу? Расскажу случай из своей практики. Начало сбоить подконтрольное оборудование. Не поймем, в чем дело. Замеряем напряжение на первичных обмотках трехфазного силового трансформатора, на всех фазах - 220. Мозг себе сломали. Пока я не додумался померять лампочкой-контролькой. Тут и выяснилось, что на одну из фаз не подается напряжение. Тестер был электронный, с высокоомным входом, поэтому показал напряжение наводки. После замера стрелочным низкоомным китайским тестером, напряжение на обмотке составило полтора вольта. С тех пор стараюсь пользоваться стрелочным тестером. Наводки реально существуют и напряжение там реально 220 в. Пока цепь не нагружена. Другое дело, что мощность наводки микроскопическая, при возрастании тока в такой цепи до 1-2 мА напряжение падает практически до нуля. |
48-Электромонтаж > как всякий умный (надеюсь) человек, я по определению лентяй :) И искренне недоумеваю, как можно в одну розетку включить потребителей на 20-30 А. 47-Электромонтаж > если это советская квартира с непеределанной проводкой, то вполне может стоять один автомат [em]на всё[/em]. |
[quote=Winny;43006525]И искренне недоумеваю, как можно в одну розетку включить потребителей на 20-30 А.[/quote]Легко, пару хороших обогревателей через переноску. Чтобы лениться было тепло и комфорто. :) [quote=Winny;43006525]если это советская квартира с непеределанной проводкой, вполне может стоять один автомат на всё. [/quote]Может, но и в этом случае он обязан защищать самое слабое звено этой проводки, а не быть "помощнее", "штобнивыбивало". |
53-Winny >женат? :) |
Автор, вот видите первый шаг сделан. Судя что "задымилось" и не хилое кол-во потребителей, необходимо прозвонить кабель (или аллюминевую лапшу) от коробки и до люстры. Не штробить же потолок! Хотя натяжник вешит все проблемы. Остальное все под замену. Чирканите в личку, если нужно помочь. Востановить конечно можно, но все может повториться когда пик нагрузок (например 31 декабря, когда все жарится, парится). |
53-Winny > достаточно в разные розетки включить много потребителей. Не группные выбьет, так общий... |
57-Перпетум Мобиле > я не против, если выбьет. Выбьет - значит, не сгорит. Не сгорит - значит, мне не лезть восстанавливать горелое. Вот и всё :) 55-Dimking > вообще или сейчас ? :) 54-Электромонтаж > как человек умный, нежели включать два обогревателя, я лучше к одному обогревателю возьму одеяло. Общий автомат на вводе - что он должен защищать ? какое слабое место ? как он узнает, что оно слабое ? положено на квартиру 5 квт, стоит автомат на 25 ампер. Никто ж не думал, что друг человека попробует взять эти 5 квт из одной розетки ? |
З.Ы. Ё, спасибо, что отписался "по итогам". |
58-Winny >ну, или тебе повезло, или тебя это ждет :) |
[quote=Winny;43007476] что он должен защищать ? какое слабое место ? как он узнает, что оно слабое ? положено на квартиру 5 квт, стоит автомат на 25 ампер. Никто ж не думал, что друг человека попробует взять эти 5 квт из одной розетки ?[/quote] Если вся квартира висит на алюминиевой соплюшке 2,5 квадрата (которую положили в 50-х под пробку 10А), то 25А её не защитит, независимо от числа задействованных розеток. Никто же не думал, устанавливая 25А, что те, кто живут внутри, проводку не меняли и не собираются. :) На 2,5 кв. алюминия ставим не более 13А (с большой натяжкой, по хорошему 10), на такую же медь не более 16А и живем более-менее спокойно. |
61-Электромонтаж > недавно меняли счётчики и автоматы, где там стоит маркировка? Как понять что туда впендюрили? |
62-_ё_ > на автомате, прямо на лицевой части крупнее всего написан номинал, что-то типа "С25", что означает номинальный ток 25А и характеристику отключения "С". [img]http://s018.radikal.ru/i510/1610/05/17b1fc4727f9.png[/img] |
63-Электромонтаж > С-20 поставили. А какой нужно ставить чтобы не плавилась алюминиевая проводка? Вы написали 13, это для красного словца или это реальное ограничение? Что можно подключить одновременно через 13, кроме допустим десяти лампочек ? |
64-_ё_ >да там соединение плохое было, так-то люминь 2,5 квадрата с 20 амперами справится. |
[quote=_ё_;43008070]Что можно подключить одновременно через 13, кроме допустим десяти лампочек ?[/quote] При напряжении 220 В и токе 13 А суммарная потребляемая мощность будет 220 х 13 = 2860 (Вт). Зная мощность каждого имеющегося электроприбора, можно прикинуть, какие из них и в каких комбинациях допустимо включать одновременно, чтобы общая потребляемая мощность не превышала указанный предел. |
[quote=_ё_;43008070] Вы написали 13, это для красного словца или это реальное ограничение? [/quote]Я не помню, чтобы говорил здесь чт-нибудь для красного словца. Вполне реально, особенно, учитывая качество и возраст вашей проводки. Только что под двадцаткой вы чуть не сгорели. [quote=Dimking;43008122]так-то люминь 2,5 квадрата с 20 амперами справится.[/quote]Так-то на 2,5 кв. мм меди положено ставить АВ 16А. Номинальные 20А - это на секундочку до 22,6А не отключаемых вообще, от 22,6 до 29 время отключения не нормировано, может проработать и несколько часов в таком режиме, и только свыше 29А отключение гаратировано в пределах заданного (условного) времени, которое, однако, тоже может составлять целый час. Вот и думайте, что лучше. Чудес не бывает, много в вашу проводку включать физически нельзя. АВ 13А позволяет кратковременно потреблять почти 19А, это приличная мощность (4,3кВт), сильнее нагружать ваши провода настоятельно не рекомендую. |
67-Электромонтаж >я не спорю, а потом приспичит человеку сварочный аппарат включить - будет он вылетать. К тому же квартирная нагрузка чаще всего периодическая и вряд ли нагреет проводку даже при одновременном включении. |
+66 А так-то Димкинг (65) прав: проводка если где и будет плавиться, то возле соединений. Если соединения не греются, то сам провод и подавно. |
[quote=Dimking;43008455]а потом приспичит человеку сварочный аппарат включить - будет он вылетать.[/quote] Ну будет и будет, что в этом плохго? Если сеть объективно не тянет сварочный аппарат, то пусть лучше автомат вылетает, чем проводка горит. |
[quote=йцукен;43008484] проводка если где и будет плавиться, то возле соединений.[/quote]Разумеется, провода сильнее всего нагреваются возле соединений, это нормально, потому что любое соединение имеет переходное сопротивление. И поскольку проводку совсем без соединений еще не придумали, этот фактор также следует учитывать при выборе номиналов защитных аппаратов. Плавиться изоляция не должна нигде. |
70-Электромонтаж > то есть 13 не будет выбивать от 10 лампочек, холодильника, стиралки, компа и пылесоса? |
70-Электромонтаж >неудобство. Представьте, кто-то припер медный сварочник, а не современный, в момент розжига дуги ток большой, практически КЗ - автомат вылетел. А проводка нагрелась? Нет. |
[quote=_ё_;43008601] 70-Электромонтаж > то есть 13 не будет выбивать от 10 лампочек, холодильника, стиралки, компа и пылесоса? [/quote]Нет, не должен. |
[quote=Dimking;43008615]неудобство[/quote] Для удобства надо приводить все в порядок. Заводить в квартиру более толстый кабель под адекватной защитой, и уже внутри распределять на отдельные линии, также под адекватной защитой. Для сварочника в этом случае можно поставить отдельную силовую розетку, если он так нужен. Идея в том, что на перегрузку любого участка сети должен реагировать [b]автоматический [/b]выключатель, а не супруга топикстартера. Тогда сеть можно считать относительно безопасной. |
74-Электромонтаж >Не соглашусь, у меня стиралка в момент нагрева тянет 2кВт, пылесос 1,8, комп 0,5, холодильник ватт 300 наверное ну и плюс лампочки ватт 100-150(это если энергосберегайки или диодные- в итоге имеем почти 5кВт нагрузки на номинале автомата 2,6. |
[quote=prox70;43008666] в итоге имеем почти 5кВт нагрузки на номинале автомата 2,6. [/quote] Почитайте пост 67, я там подробно рассматривал, чтобы не повторять. Ну и даже если пылесос окажется мощнее, или что-нибудь еще из списка вызовет отключение, это ведь меньшее неудобство, чем пожар, правда? :) |
71-Электромонтаж > Участки проводки возле соединений, как правило, доступны для ощупывания (в отличие от той части, которая вмурована в стену). Я к тому, что перед принятием решения о замене всей проводки можно пощупать провода возле соединений при [em]реальной нагрузке[/em] - может оказаться, что менять проводку вовсе и не надо. |
77-Электромонтаж >Это понимаете Вы и я, но люди ведь буквально все воспринимают-сказали ничего не будет, значит надо все одновременно воткнуть, а если выбивает, то автомат надо мощнее. Зачастую,вообще народ даже не задумывается о нагрузке. Ну, подумаешь, стиралка,пылесос и микроволновка, сколько они там тянут, а автомат выбивает. Дядя Вася(Федя,Петя....) говорят-да сейчас автоматы плохие,слабые- ставь на 32А,все будет работать! |
[quote=йцукен;43008717]Участки проводки возле соединений, как правило, доступны для ощупывания[/quote]Как показывает мой опыт, [b]как правило[/b] они как раз недоступны. Хотя и должны быть доступны. :) Обычно доступны бывают в лучшем случае одна-две коробки на квартиру, чего явно недостаточно. Остальные соединения надежно похоронены/замурованы/заставлены/закрыты гипсокартоном/и т.д. и т.п. [quote=йцукен;43008717]может оказаться, что менять проводку вовсе и не надо[/quote]Её имеет смысл поменять уже только потому, что она выполнена по нормам полувековой давности, из материалов второй половины прошлого века с истекшим сроком службы и рассчитана на соответствующие нагрузки тех лет. Не отвечает современным требованиям ни в плане безопасности, ни в плане удобства использования. К сожалению, многие вспоминают об этом уже сделав ремонт и столкнувшись с аналогичными проблемами. :) |
| Текущее время: 06:11. Часовой пояс GMT +3. |