Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Чем гуманно поймать мышь? (http://forums.kuban.ru/f1062/chem_gumanno_pojmat-_mysh--1525740.html)

mumimama 07.03.2019 10:37

259600-cjkywe > Ты знаешь, а наши имена особо-то модные и не были. Я была одна на 3 класса, аналогично - и твоя тезка у нас была одна. Я довольна своим именем, не люблю уж очень вычурные, типа Снежан и Евпраксий. И очень употребимые тоже не айс. "В Германии иметь фамилию Мюллер - все равно, что не иметь никакой" (с).

nika 07.03.2019 10:50

[quote=мумимама;46557598]В наших поколениях были Лены, Тани,[/quote]
У нас в группе из 30 человек девочек, было 8 Лен и 7 Тань ))
[quote=cjkywe;46557670] Имя не плохое, а вот ассоциации...[/quote]
как и имя Василиса, вроде как и симпатичное, но сокращённо Вася (((

cjkywe 07.03.2019 10:54

[quote=Людмилочка;46557686], Дуня[/quote] Евдокия, не избито. А вот сокращенно , да, не очень...

cjkywe 07.03.2019 10:55

[quote=мумимама;46557723]и твоя тезка у нас была одна. [/quote] Нас было 2 и мы сидели за одной партой)))

Кася 07.03.2019 14:10

259605-cjkywe > Ничосееее! О_о Лариска, это ты тему про [b]Беспредел[/b] закрыла, что ли? :-))))

Кася 07.03.2019 14:12

Сделала прянички по Таниному рецепту.. Тесто очень плохо раскатывалось, в смысле, что сильно липло. Пришлось добавить муки, и прянички получились твердоватыми немного. Но Даня всё сгрызёт:-)))))

Людмилочка 07.03.2019 14:17

[quote=Кася;46558442]Но Даня всё сгрызёт:-))))) [/quote]
Мои тоже б сгрызли... никуда б не делись.)
Да и я сладкое люблю - догрызла б, если что.
Завтра постараюсь сделать, если только дочь на работу не уметелит.)))

Людмилочка 07.03.2019 14:20

[quote=Кася;46558432]это ты тему про Беспредел закрыла, что ли? :-)))) [/quote]
Ларка у нас такая!) Всем стоять, всем бояться!)))
Сказала, как припечатала!!!)))))))))))) Тема - бац, и закрылась!)))

Кася 07.03.2019 14:39

[quote=Людмилочка;46558479]Тема - бац, и закрылась!)))[/quote]
Вот и я ж в недоумении О_О :-)))

TAG 07.03.2019 14:43

259598-мумимама > я если три-четыре часа сплю, то хорошо, и то это в общей сложности за ночь. Но во всем есть плюсы - за ночь все обдумаешь, так м с рецептом, ночью шибануло, что забыла про раст масло написАть:) . А имя да- сейчас редкое. Я тоже не люблю вычурные имена, нет лучше простых русских имён, они и звучат ласково. У нас в семье мама -Анна, дочь -Галя, сестра -Наташа, кузина - Людочка ( почему-то мы её так и зовём).

TAG 07.03.2019 14:46

259607-Кася > прям распереживалась, а ты масло раст положила? Я позже дописАла:(. Прянички должны быть мягкими. Что ж такое?

Кася 07.03.2019 14:49

259612-YaTanya > Положила. Я видела:-)) Я чувствовала, что с мукой переборщила:-(( Ничего:-)) Я сделала половину порции на 1 яйцо. Так что сегодня же всё съедят:-)))

mumimama 07.03.2019 15:37

Вот закономерно- стоит порезать или обжечь палец, и тут же тянет убирать-мыть! Да еще солнышко все огрехи высветило...

[img]http://knigakulinara.ru/books/item/f00/s00/z0000009/pic/000131.jpg[/img]

В зависимости от содержания сахара и меда основное пряничное теето имеет три разновидности: медовое тесто, сахарное (без меда) и медово-сахарное.

Тесто можно приготовить двумя способами: сырцовым и заварным.

Пряничные изделия из сырцового теста быстро высыхают и делаются твердыми, пряники из заварного теста длительное время остаются свежими и ароматными.

Приготовление теста сырцовым (упрощенным) способом
В миску или кастрюлю кладут мед, добавляют предварительно перемятое масло, яйца, пряности и все перемешивают в течение 1—2 минут, затем добавляют просеянную и перемешанную с содой муку и замешивают не очень крутое тесто.

Если мед засахарился, его разогревают до растворения кристаллов. Не следует кипятить мед, так как от этого он теряет аромат. После нагрева мед охлаждают до комнатной температуры и замешивают тесто, как описано выше.

При изготовлении сахарных пряников сахар с водой доводят до кипения, снимают шумовкой пену, кладу в сироп масло, размешивают и охлаждают сироп до комнатной температуры. Если сироп получился жидким, уваривают его до пробы на толстую нитку. В холодный сироп, перемешивая, добавляют пряности, яйца, а затем муку, смешанную с содой.

Приготовление теста заварным способом
Кладут в кастрюлю мед, сахар, наливают воду и уваривают до пробы на толстую нитку. Уваренный сироп процеживают через ситечко, добавляют масло или маргарин по рецептуре и охлаждают до 80—90°. Просеивают муку, перемешивают ее с пряностями и постепенно добавляют к горячему сиропу в процессе перемешивания деревянной лопаткой или крепкой ложкой. Если, насыпав муку в горячий сироп, оставить ее на 1—2 минуты неразмешанной, то образуются комки, которые будет трудно размешать. Замешанное тесто охлаждают до комнатной температуры, добавляют яйца, разрыхлители и месят до приобретения тестом мягкой консистенции. Тесто следует немедленно разделывать, иначе оно затянется и изделия получатся недоброкачественными.

О допустимых изменениях в рецептуре

Коровье масло можно заменить маргарином или растительным маслом, так как в пряниках оно мало заметно. Можно готовить тесто с увеличенным вдвое количеством жира или без жира. Пряники без жира будут, конечно, хуже по вкусу, чем с жиром. Яиц в тесто также можно давать вдвое больше или совсем не давать, соответственно изменяя дозировку воды. Пряники, как правило, приготовляют из пшеничной муки первого сорта, но можно также использовать муку второго сорта, пряники при этом будут немного темнее. Для отдельных видов пряников желательна мука высшего сорта, что указано в соответствующих рецептах; можно вырабатывать пряники из ржаной пеклеванной муки или из смеси пшеничной (2 стакана) и ржаной (1 стакан).

Количество муки может колебаться в зависимости от густоты сиропа или меда, от количества жиров и яиц. Нельзя замешивать очень крутое тесто, так как оно будет плохо подниматься и готовые изделия получатся неудовлетворительными по внешнему виду, а по вкусу — жесткими. Очень мягкое тесто трудно формовать, при выпечке оно расплывается, и пряник получается бесформенным и без рисунка.

Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу, к рукам и легко поддаваться формовке. Питьевую соду можно заменить углекислым аммонием, но лучше всего взять одинаковое количество сады и аммония, это ослабит вкус щелочи и запах аммиака в готовых пряниках.

Ароматизация теста и подкраска

Пряники, приготавливаемые с медом, обладают сильным ароматом меда, поэтому ароматизировать их надо слегка. Пряники без меда нужно ароматизировать значительно больше. В качестве ароматических веществ добавляют мелко растертые сухие пряности. Для смеси пряностей берут 35% кориандра, 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха и по 5 % гвоздики, бадьяна и душистого перца. Можно изменять соотношение пряностей по вкусу. Кроме того, для аромата и вкуса можно добавить еще 1/2 стакана чищеных жареных рубленых орехов, арахиса или миндаля, цукат, цедру от лимона или апельсина и 5—10 г ванильного сахара.

Если пряники готовят из темных сортов меда и темных сортов муки, то подкрашивать тесто не следует. Пряники, приготовленные на сахаре или из светлых сортов муки и меда, нужно подкрасить жженым сахаром (жженкой) до светло-коричневого цвета.

Жженку добавляют в сироп в начале замеса.

Разделка и выпечка пряничного теста

Готовое тесто кладут на ровную доску или стол. Чтобы оно не прилипало к доске и к рукам, посыпают доску и тесто мукой. Формуют руками тесто в виде кирпича, кладут его на посыпанную мукой доску, сверху также посыпают мукой и при помощи скалки раскатывают в ровный пласт толщиной 5—8 мм. При изготовлении коврижки приготовленный пласт толщиной 10—12 мм можно накатать на скалку и положить на противень. Если же приготовляют пряники или коржики, то готовый пласт теста разрезают ножом или при помощи выемок на всевозможные фигурки. Вес одного пряника в зависимости от размера выемки может колебаться в среднем от 20 до 40 г. Отдельные сорта пряников, например батоны, тульские, могут иметь вес до 100 г.

Крутое пряничное тесто можно положить для выпечки на чисто вымытый противень без смазки, а мягкое тесто — на противень, смазанный жиром, иначе оно прилипнет к противню и изделия получатся с большими пузырями и рваными донышками.

Перед выпечкой пряников сметают с них лишнюю муку и смазывают яйцом или — лучше — яичными желтками. Чтобы при смазке пряники не сдвигались, нужно перед их укладкой обрызгать противень водой.

Для ускорения работы смазывают весь пласт теста яйцом и, по желанию, вилкой или кондитерской гребенкой делают различные рисунки; можно также посыпать смазанный яйцом пласт чищеными нежареными рублеными орехами, миндалем, арахисом, а когда яичная смазка подсохнет, разделить пласт ножом или при помощи выемок на разные фигурки и переложить на противень.

Мелкие и тонкие пряники выпекают при температуре 220—240° в течение 8—15 минут, а крупные изделия и коврижки — при температуре 180— 220°. Сразу после выпечки протирают поверхность пряников мягкой салфеточкой или щеткой. Это увеличивает блеск изделий.

[url]https://www.liveinternet.ru/users/iresolra/post293769357[/url] Из лучшей книги по домашней выпечке, Автор Кенгис Р.П.

Кася 07.03.2019 21:10

Опять пекла блины...:-)))
Вспомнила,что в прошлом году тоже каждый божий день пекла их в масленичную неделю:-))

TAG 07.03.2019 21:13

259615-Кася >я тоже каждый день пеку блины, сегодня с мясом, завтра просят с грибами. Буду на кефире делать , заварные, в Люсиной сноске нашла.

Кася 07.03.2019 21:28

259616-YaTanya > Я сегодня с грибами делала и поливала сливочным соусом. Даже сама 2 съела:-))

Людмилочка 07.03.2019 21:50

У меня сегодня перерыв. Завтра продолжу.)))

Кася 07.03.2019 22:00

Анонс сейчас по 1 каналу. В субботу в 19.30 у Галкина все известные актрисы нашего возраста (+ -): Голубкина, Алферова, Проклова, Негода и т.д... И все шикарно выглядят!
Хочу не забыть посмотреть:-)) Интересно мне.

102 07.03.2019 23:52

Жванецкий на втором канале
Просто гениально

Troyan_777 08.03.2019 00:43

Девчоночки,с наступившим вас праздником!
Счастья,здоровья,любви!
[img]https://fresh-cards.ru/images/stories/virtuemart/product/krasivaya-otkrytka-k-8-marta-s-tsvetami.jpg[/img]

oleg.21 08.03.2019 00:45

УРААА!!!
8-е марта!!!
Поздравляю!!!
Желаю удачи, любви, море цветов и улыбок,счастья и опять любви!!!
Любовь, это процесс, шутка для понимающих.(с) Жванецкий.
Наливай!(с)

Ujljr 08.03.2019 05:52

С праздником милых дам. Всем здоровья , любви и море цветов:
[IMG]https://b.radikal.ru/b31/1903/bf/d912711d58ea.jpg[/IMG]

Ujljr 08.03.2019 05:54

А это в шутку))))
[IMG]http://sh.uploads.ru/t/nTrEu.jpg[/IMG]

Ujljr 08.03.2019 05:57

[IMG]http://sd.uploads.ru/t/pyTsA.gif[/IMG]

811 08.03.2019 07:12

С праздником вас, женщины!
Здоровья, любви и счастья!!!!)

TAG 08.03.2019 08:50

Спасибо мужчинам, зашла к "мышам", а тут куча поздравлений! Очень приятно. Девочки, с праздником!

Кася 08.03.2019 09:13

Спасибо, дорогие наши мужчины!:-))
[img]https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1220164/be8dadaa-dba4-49f4-9e27-8897c23e7b84/orig[/img]

Девочек тоже поздравляю!!!:-))
[img]https://cardgif.com/wp-content/uploads/2018/08/17700396.gif[/img]

Ujljr 08.03.2019 10:01

Старая советская открытка:)))))
[IMG]https://a.radikal.ru/a40/1903/45/ca8922abb0cb.jpg[/IMG]

811 08.03.2019 10:20

[url]https://youtu.be/auJKdVeyAkE[/url]

811 08.03.2019 10:32

Для тех, кто любит грузинское вино. Этот Киндзмараули, сафсем не оно.(((
[img]http://i12.pixs.ru/storage/4/5/4/IMG2019030_4037795_31306454.jpg[/img]

Людмилочка 08.03.2019 10:39

Мальчики наши, Мужчины!!!) Я тоже очень тронута таким вниманием с вашей стороны!)
Спасибо всем за поздравления!!!)
А вот то, что там на картинке "в шутку", так очень даже и пригодиццо, я думаю.)))))
Девочек, тоже, С Праздником Весны!!! Всем хорошего настроения, тепла и Любви!!!!!!!)))
[img]https://tapoc.trbo.yandex.net/tapoc_secure_proxy/0596feea068b9504f4de4a7a40d37957?url=https%3A//privetpeople.ru/8marta/Otkryt8/8marta-karik-41.jpg[/img]

mumimama 08.03.2019 11:33

[img]https://newstut.ru/uploads/posts/2019-03/155186586414pozdravleniya-s-8-marta-2019-goda-54.jpg[/img]

mumimama 08.03.2019 11:34

Всем - огромное спасибо за поздравления!!!

pinkel 08.03.2019 12:31

Ой, как тут уютно)) Большое спасибо за поздравления!
Барышни, поздравляю с весенним Праздником! Любви, счастья и всего самого прекрасного))
[img]https://i5.imageban.ru/out/2019/03/08/47fbf3869ec9fd394daa31fd8c7c5a74.jpg[/img]

Девушка на берегу 08.03.2019 14:53

259621-Троян888 >Спа-си-бо!:)))))

Девушка на берегу 08.03.2019 14:55

И всем нашим мужчинам - спасибо за поздравления!

HUNDA93 08.03.2019 16:54

[img]https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/964669/2e2f4c1f-9238-4dc5-bbb1-d056b64095a8/s1200[/img]

Ujljr 08.03.2019 17:30

Международный Женский День... ))))))) Ну на эту тему:

— А теперь я познакомлю тебя со своей семьёй. Это мама, Наталья Петровна.

— Очень приятно!

— Это бабушка, Анастасья Викторовна.

— Добрый вечер, вы замечательно выглядите!

— Это прабабушка, Антонина Евлампиевна.

— Ух ты. Рад видеть…

— Это прапрабабушка, Евгения Карловна.

— Ээ…

— Это прапрапрабабушка, Елизавета Петровна.

— Милая, а мужчины у вас в семье были?

— Конечно, были! У нас они просто долго не живут…

Кася 08.03.2019 18:53

Наша Краша поздравляет всех наших девушек с праздником и передаёт всем огромный приветище!:-))
[img]https://miranimashki.ru/_ph/96/2/645022510.gif[/img]

janni 08.03.2019 18:54

Девочки, всех с праздником!
С наилучшими пожеланиями от чистого сердца!


Текущее время: 04:11. Часовой пояс GMT +3.