Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Баклажановая икра (домашняя) (http://forums.kuban.ru/f1062/baklazhanovaya_ikra_domashnyaya-6615171.html)

sstella 16.07.2015 20:08

79-валюта >даже до опубликования вашего рецепта я сказала, что диетическое и баклажан не обжаренный. Так что к икре это не имеет никакого отношения, хотя бы из-за отсутствия половины ингридиентов.
что то подобное ваяют в грузинской кухне. С посудомойкой понятно, а духовка в русской печи? Как то она выпала из вашего рецепта.

F11 16.07.2015 20:08

[quote=валюта;39559303] 1)Баночки с завинчивающимися крышками, после посудомойки. 2)Баклажаны без хвостов(помытые) на противень в духовку, протертые рукой раст.маслом. Переворачиваю 1 раз. 3)Охлажденными снимаю кожицу, по желанию и в кастрюлю. 4) Блендером - в пасту..., а можно кусками. 5)добавляю чеснок, перец, запеченный помидор или винный уксус, раст масла, солю и всю эту пасту в баночки. 6) Стерилизую минут 20-30, крышечки сверху. Достаю спец. щипчиками, закручиваю. И никогда не кладу в тепло, итак ни разу не было косяков [/quote]
уксус даже винный не хотелось бы
или без него пропадать будет ?
Сейчас смотрю рецепты на ютьюбе
никто уксус не кладет
перед тем как снимать кожу с баклажанов (перца) рекомендуют опускать в соляной раствор
не пробовали ?
или и так легко снимается кожура ?

F11 16.07.2015 20:15

Думаю, грузины правильно лимон кладут
он вполне может быть консервантом (природным)

[url]http://www.foodclub.ru/detail/9886/[/url]

sstella 16.07.2015 20:24

79-валюта > пюре из баклажана с томатом и уксусом вполне диетическое вещь.
а по поводу экзерсиса с пальмовым маслом просто шедеврально.
Так что придется вам поверить, что знаете далеко не все, даже про баклажанную икру. И лук вы не кладете, потому что не умеете сохранить готовый продукт.
про крышечки закручивающиеся даже без комментов, только герметично укупонная тара, а не самодеятельность с бескислотными продуктами.

Шизандра 16.07.2015 20:25

83-F11 >
В баклажанной икре природный консервант - помидоры.

F11 16.07.2015 20:29

85-Шизандра > что-то я в грузинской помидоров вообще не увидел

Шизандра 16.07.2015 20:35

86-F11 >
Потому что грузины не делают икру. Либо аджапсандал, либо паста из печеных баклажан с орехами по типу пхали. В последнюю действительно добавляется кислота. Обычно винный уксус.

Шизандра 16.07.2015 20:37

82-F11 >
Кислота в рецептуре обязательна. И для гармоничного вкуса, и как консервант. Кто какую кислоту кладёт - зависит от воспитания.

F11 16.07.2015 20:37

87-Шизандра > уксус, имхо хуже
не хочу его

Шизандра 16.07.2015 20:38

89-F11 >
Спиртовой - плохо. Винный - хорошо.

F11 16.07.2015 20:39

в общем надо пробовать
разные рецепты, разные сочетания

abiba 16.07.2015 20:42

84-сстелла >ну, что тут скажешь кроме хи-хи-хи?))))Я не хочу спорить. Мне, в дачных условиях интернет не позволяет.))))
[quote=Шизандра;39559480] 83-F11 > В баклажанной икре природный консервант - помидоры. [/quote] да, спасибо за внимательность!

abiba 16.07.2015 20:43

[quote=сстелла;39559472]с томатом и уксусом [/quote]ниписано [b]или[/b], а не [b]и[/b].

Шизандра 16.07.2015 20:50

91-F11 >
Не страшно поставщика среди частных лиц искать? Ботулизм... и всякое такое... Явно же не для себя.
Купите в армянской лавке или в Патрик и Мари..

F11 16.07.2015 20:55

94-Шизандра > мне уже смешно на вашу подозрительность :))
в армянской лавке туфта втридорого
про Патрик и Мари первый раз слышу, но думаю, что не лучше

Vasilisa_ya 16.07.2015 20:57

чот даже страхово тут свой рецепт выкладывать, такие тут консерваторы нахрапистые...
Но похоже, я делаю вариант аджапсандала, но - с помидоркаме:)

mangalic 16.07.2015 21:04

96-Василиса_я >помидорки там очень даже присутствуют. А делают из того, что в данный момент имеется под рукой или в огороде

Vasilisa_ya 16.07.2015 21:19

99-Жорик Вартанов > почему-то кладу туда еще и морковку, немного, так бабушка делала. Главное - это ободрать шкурку с болг перца, потому что не нравится мне ее потом сплевывать:)

Vasilisa_ya 16.07.2015 21:19

104-Василиса_я > и с помидорок тоже!

nyanya 16.07.2015 21:26

Почитала тему и вспомнила местный мясной магазин. Помимо мяса там выставлены круглогодично различные баночные закрутки. Причём, по виду именно -домашние. Но по ценам - чуть дешевле паюсной икры:)

Шизандра 16.07.2015 21:30

107-nyanya >
Ну вот автор судя по всему именно для этого и ищет...

Шизандра 16.07.2015 21:31

104-Василиса_я >
Да. Морковь, лук, болгарский перец, баклажаны. Всё отдельно обжаривалось. Потом в большом тазике смешивалось, добавлялись помидоры и кипятилось...

mangalic 16.07.2015 21:33

тяпнул я икорки баклажанной с чахохбили и тутовым арцахом - и не жужжу. Признаюсь, что при этом икру вкладывал в лаваш и обильно посыпал зеленью.
Готовится с укусом

[img]http://i71.fastpic.ru/big/2015/0716/1c/8d66423d7bf78377b2d99960874eb61c.jpg[/img]

[img]http://i71.fastpic.ru/big/2015/0716/6d/8fd5962cfbc118851505c7957942be6d.jpg[/img]

mangalic 16.07.2015 21:37

104-Василиса_я >
109-Шизандра >
морковь упрощает и сладит. ИМХО, равносильно морковке в Оливье-кубанстайл.
Баклажаны и болгарский перец непременно со шкуркой - так вкус богаче, шкурка растушивается практически до исчезновения и очень мягкая. В моей версии ничего не обжаривается заранее, всё тушится вместе под крышкой, лук великолепно карамелизуется.

Vasilisa_ya 16.07.2015 21:38

109-Шизандра > не, я запекаю, потом с перца шкурку долой, помидоры - в кипяток на неск секунд и тоже шкурку долой. Потом на мясорубке, потом - тушу до пока поджариваться не начнет.

nyanya 16.07.2015 21:42

Мой рецепт "для ленивых".
1 морковка на тёрке, 1 головка чеснока - порезать, пока пережаривается в мультиварке, очистить 3 некрупных баклажана и порезать кубиками -опять в мультиварку, потом 2 перца кубиками, 1 небольшую луковицу порезанную. На эту порцию 1 ложка оливкового масла.
Солю адыгейской солью.

mangalic 16.07.2015 21:45

Вот как выглядит каждый компонент по-отдельности
Измельчение вовсе не обязательно
[img]http://i69.fastpic.ru/big/2015/0716/44/65219356be421f9ca242be9613b49044.jpg[/img]

Ну а это процесс, часа полтора-два в зависимости от желаемой консистенции и степени "прожаристости"
[img]http://i69.fastpic.ru/big/2015/0716/0b/46e0e294e39de40c616a19f093b84b0b.jpg[/img]

Шизандра 16.07.2015 21:47

111-Жорик Вартанов >
У болгарского перца корка никак не растушивается, так и остается пленкой. УКсус не приемлю... Грешно пользоваться уксусом, когда изобилие помидоров. Мне Ваш вариант не нравится.

Шизандра 16.07.2015 21:48

114-Жорик Вартанов >
Ещё и перец покупной, гипермаркетовский... Ну Жооорик... Как так можно?

mangalic 16.07.2015 21:49

[quote=Шизандра;39560016]У болгарского перца корка никак не растушивается, так и остается пленкой[/quote]
просто не умеете его готовить

Шизандра 16.07.2015 21:51

117-Жорик Вартанов >
Ну у гиперовского может и растушивается. У моего дачного - нет.

Vasilisa_ya 16.07.2015 22:01

а все же надо измельчить. Потому шо - икра.

Шизандра 16.07.2015 22:07

119-Василиса_я >
Когда всё тушится после предварительного обжаривания, помешивается постоянно, потому превращается почти в однородную массу. Совсем пюре я не люблю. Для правильного вкусового восприятия должны попадаться кусочки.

Vasilisa_ya 16.07.2015 22:19

120-Шизандра > а как избежать "перемасливания" при обжарке все по отдельности?
Я, если есть настроение, и время режу все это кубиками. А так у меня сеточка на мясорубке с большой дырочкой. Тоже не люблю пюрЕ:)
А мясорубка все та, совдеповская, намоленная и "вкусная":)

Шизандра 16.07.2015 22:40

121-Василиса_я >
Родители обжареные морковь, лук, перец после обжарки складывали в дуршлаг, масло стекало. А баклажаны после нарезки и перед жаркой замачивали в воде. Они водой напитываются и маслу уже нет места...
Мне кажется можно лук и морковь обжарить, а перец и баклажаны запечь.
Вообще разбередили. Сто лет не делали. Помню, как мама с папой делали всё это... Папы нет уже.
Муторное занятие - почистить, порезать, обжарить... Но надо сподвигнуться. Оно того стОит. Тем более, что овощи все свои.

Vasilisa_ya 16.07.2015 22:44

122-Шизандра > ну вот я так и делаю: пеку перец и баклажаны, а обжариваю лук-морковку и туда уже порезанные печеные ингредиенты.
А мои никто не ест, только мы с дочей. Сделаю пару раз за осень - и нам хватает. Зато можно уж повыделываться:)

Дедушка для бабули на костерке обжигал...

Шизандра 16.07.2015 22:50

123-Василиса_я >
У меня мама сейчас прикольно заготавливает баклажаны. Печет в духовке (и перцев немного), чистит, складывает целыми в банки (на дно очищенный помидор кружками) и стерилизует. Ничего больше - ни масла, ни соли. Зимой открываешь - летом пахнет... Порезать, лук-чеснок добавить...

Vasilisa_ya 16.07.2015 22:54

124-Шизандра > прикольно:)

HomaBrut 18.07.2015 08:53

Я так понял, что тема потихоньку перерастает от поиска возможных подрядчиков, которые никому не нужны, к обмену рецептов икры.
от себя могу предложить рецепт наименее трудоемкий, но вкусный.
Для ленивых.
Баклы с плодоножками варятся в кастрюле до мягкости. Но не переваривать. Далее отделяются плодоножки и в комбайне проворачиваются на шнековой мясорубке. Туда же идут сырые перцы, лук, помодори. На сковороде в перекаленном раст масле это обжаривается. В конце добавляется чеснок специи и пряности. Если Вы хотите, чтобы было пожиже, то перемалываете помодори. Если погуще- то томат паста. Жарится, непрерывно помешивая до закипания минут 15. Все. Можно закатывать или кушать. Можно раньше лук пожарить, а потом добавить остальное. Будет более "жареный" вкус.
Готов выслушивать критику, но получается быстро, ненапряжно и вкусно. И банки хорощо хранятся. И шкурка баклов после варки получается мягкая и ее не надо чистить. И консистенция получается не как гладкая паста, а как бы оч мелкими кусочкаме. Одним словом соответствует

HomaBrut 18.07.2015 08:55

124-Шизандра > У меня мама тоже так делала. Только без помодоров.


Текущее время: 10:32. Часовой пояс GMT +3.