0
- 24.01.2018 - 16:49
|
Как обычно подключают фазу, землю, ноль?
| | ||
41
- 25.01.2018 - 10:25
| А что не так? Вышеупомянутый НАШ гост также не предусматривает различий, если вы ознакомились. | | ||
42
- 25.01.2018 - 10:32
| Табличка, может, не самая актуальная, но хорошо иллюстрирует разнообразие мировых расцветок. :) | | ||
43
- 25.01.2018 - 10:40
|
41-Электромонтаж > потому что ПУЭ разделение делает и он куда древнее, чем всякие ГОСТы, которые пишутся непонятно кем, как и когда, добавляя противоречий. А работать сразу по всем документам будет архисложно.... типа прогнуться под всех не всегда получается. | | ||
44
- 25.01.2018 - 10:49
|
43-Перпетум Мобиле >ПУЭ, по большому счету, скорее мертв, чем жив. Гост, кстати, прямо запрещает использовать некоторые цвета в отдельных случаях: 5.2.1 Разрешенные цвета Для идентификации проводников не должны быть использованы по отдельности желтый и зеленый цвета. Желтый и зеленый цвета следует применять только в комбинации желто-зеленого цвета. И чтобы не было сомнений насчет шин: 1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Настоящий стандарт устанавливает общие правила для использования определенных цветов и буквенно-цифровых обозначений для идентификации проводников с целью обеспечения безопасности при эксплуатации электрооборудования и электроустановок. Установленные в настоящем стандарте цветам буквенно-цифровые обозначения проводников предназначены для применения и кабельной продукции, шинах, электрическом оборудовании и электроустановках. По причине чего жзк фактически вне закона еще с 2009 года, но всем как обычно пофигу, т.к. Россия. :) | | ||
45
- 25.01.2018 - 16:28
|
[quote=Электромонтаж; жзк фактически вне закона еще с 2009 года, но всем как обычно пофигу, т.к. Россия. :) [/quote] Я даже больше скажу: некоторым пофик вообще на расцветку - из четырех жил кабеля(черная,синяя,белая и ж/зеленая ),на вводе 380в в коттедж ж/зеленую жилу поставили на фазу,а черную на землю ). Ладно,думаю,перепутали разок,но нет - несколько коттеджей подключили по такой системе. То,что внутреннюю обвязку силовых щитов полностью делают ж/з жилой меня уже не смущает - время кризиса на дворе) ,но когда есть выбор цветов... | | ||
46
- 25.01.2018 - 17:34
|
45-Олег Борисович > далеко не все профессиональные электромонтажники обладают необходимым запасом знаний для того, чтобы правильно использовать жилы кабеля в соответствии с окраской их изоляции. Иностранные звёзды да и многие отечественные специалисты чаще всего выбирают в качестве фазного проводника самый яркий и красивый - желто-зеленый. Логика примерно та же, что и с окрасом у некоторых насекомых - чтоб отпугивал. | | ||
47
- 25.01.2018 - 17:48
| +100500 Уже писал, работали у меня два энергетика с ВО. Все сделали по науке. Спустя некоторое время работали монтажники сплит систем, удивились, что все сделано в соответствии. | | ||
48
- 25.01.2018 - 17:52
| 46-Электромонтаж > Жесть! Докатились... | | ||
49
- 25.01.2018 - 18:58
| Цитата:
Правда, есть еще гипотеза, что белый был с синей полоской, а зеленый - с желтой, но вы недоглядели. Тогда да, по науке :) | | ||
50
- 25.01.2018 - 21:14
|
44-Электромонтаж > еще раз, ЖЗК обозначаются только шины и вне закона они быть не могут, такие сказки можете рассказать в Россетях, там вам быстрее объяснят почему над этим можно смеяться. В последнее время у нас госты пишут все кому не лень и хочется бабла срубить... | | ||
51
- 25.01.2018 - 21:26
| 49-Электромонтаж >Согласен. В начале 2000-х особо перебирать не приходилось. Поэтому купил белый, коричневый, желто-зеленый. Но из того, что было, сделали по уму. Кор-фаза, бел-0, жел-зел - земля. | | ||
52
- 25.01.2018 - 22:09
| Прочтите преамбулу к госту по ссылке выше, там подробно изложено кем написано, кем утверждено и на каком основании. А также нелишним будет изучить введение и область применения. | | ||
53
- 25.01.2018 - 23:27
|
52-Электромонтаж > Вы про этот гост ? ГОСТ Р 50462-2009 ? Откройте и прочтите его название много, много, много раз, пока не дойдет. Ну и если его текст почитать и потом посмотреть таблицу приложения то оторвать бы руки тем, кто его принял. В постоянном токе L+ = Коричневому цвету ??? ничего что у иностранцев в постоянке коричневый это GND ? в общем мне это как-то поднадоело, дальше сами как нибудь.... | | ||
54
- 26.01.2018 - 00:06
| У каких именно иностранцев? Про то, как у сферических иностранцев в вакууме обстоят дела с расцветками, я уже приводил одну табличку:))) Я же именно от вас этого и добивался. Видно, не вошло. :) | | ||
55
- 26.01.2018 - 00:15
| Давайте вместе прочтем, хорошо? Читаем: Идентификация проводников посредством цветов и буквенно-цифровых обозначений. Identefication of conductors by colours or alphanumerics Проводников, Карл, не проводов. Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие правила для использования определенных цветов и буквенно-цифровых обозначений для идентификации проводников с целью обеспечения безопасности при эксплуатации электрооборудования и электроустановок. Установленные в настоящем стандарте цветам буквенно-цифровые обозначения проводников предназначены для применения в кабельной продукции, шинах, электрическом оборудовании и электроустановках. Шина это проводник, поймите. Тут необходимо учитывать, что нас с вами не спросили и уже вряд ли спросят. Как, собственно, и по всем остальным вопросам нормо- и законотворчества. Поэтому призывы поотрывать руки, ноги, жопы и головы, а также выколоть глаза - крайне малоэффективны. | | ||
56
- 26.01.2018 - 09:08
|
55-Электромонтаж > вот именно - проводников, при чем тут шины и их градация штанов ? КУ ? физически шина проводник, но в терминологии энергохозяйства и ПУЭ в том числе шина это "проводник" щитового оборудования, а проводник это провода кабеля или отдельно взятый, например пугв. Так что не мешайте все в кучу а еще несколько раз пуэ почитайте. Я буквально недавно был на новой подстанции в Сочи, которую построили в 2013 году к олимпиаде, ну вот Россети не перекрасили шины в коричнево-черно-серый цвета. Да и на других все так же. ЖЗК. Выходит они нарушили гост по вашему ? Доложите им, они прислушаются к специалисту.... На счет отрывания рук, несоответствие текста и таблицы, почему в тексте не прописали "кричневый, черный, серый" ? лично для меня это важно. Ну и смотрим что указано в Примечании - справочное. То есть не обязывающее. | | ||
57
- 26.01.2018 - 09:12
|
И опять же, почему в госте для постоянки убрали L+ красного цвета ? То же несоответствие, так как + во всем мире именно Красный. Любой ИБП размерите. Выходит масса производителей нарушают гост. А может все-таки наоборот, его писавшие откуда то подергали текс, причесали его, добавили ошибок и не соответствий с другими документами ? Уверен, что его писавшие непосредственно к энергетике не имеют отношения или имеют его очень косвенное. То же было с нашими гостами по СКС, слизали полностью с иностранного + с Симона.... | | ||
58
- 26.01.2018 - 09:34
| Еще раз, читаем по буквам: Установленные в настоящем стандарте цветам буквенно-цифровые обозначения проводников предназначены для применения в КАБЕЛЬНОЙ продукции, ШИНАХ, электрическом оборудовании и электроустановках. Цитата:
И назовите хотя бы одну причину, по которой проводники, входящие в состав кабеля, должны иметь иные цвета, чем проводники внутри щита, проводящие ровно то же самое? :) Цитата:
А специально в госте оговорили, что: Ни фазировка, ни направление вращения не подразумеваются данными цветами. | | ||
59
- 26.01.2018 - 09:38
| Да разумеется нет. В госте же ясно сказано: "Для фазных проводников ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫМИ цветами являются черный, коричневый и серый." И нигде не написано, что нельзя покрасить в непредпочтительные. | | ||
60
- 26.01.2018 - 09:42
|
58-Электромонтаж > потому что в ПУЭ есть раздельные разделы для выбора проводников и т.д. и отдельные разделы по щитовому оборудованию, шинам и т.д. И если кто-то в госте недосмотрел, не дочитал, не дописал, или прилепил лишнего это вызовет несоответствие ДВУХ документов, указанных в проектной документации. Отменить упоминание ПУЭ в проекте мы ну никак не можем по другим причинам (молниезащита, уравнивание потенциалов и т.д. и т.п для здания) то сами понимаете, что при указании еще и данного госта произойдет несоответствие. Кому тогда верить ? | | ||
61
- 26.01.2018 - 09:44
| 59-Электромонтаж > где в госте предпочтительный "Зеленый" и "Желтый" цвета ? :) | | ||
62
- 26.01.2018 - 09:45
| Давайте уже определимся как-то? Писатели госта где-то ЗА ГРАНИЦЕЙ слизали ИМПОРТНЫЙ гост (МЭК 60446:2007), но ВО ВСЕМ МИРЕ при этом всё по-другому ("из настоящего стандарта исключены отдельные примечания, касавшиеся особенностей маркировки проводников цветом для США, Канады и Японии"). Можете наконец уточнить, что это за "весь мир" такой, и чем он вас так привлекает? :) | | ||
63
- 26.01.2018 - 09:45
| И да, если следовать четко госту, то как быть с цветовой маркировкой взрывозащищенных помещений ? :) | | ||
64
- 26.01.2018 - 09:47
| А за это руки обрывать не надо, м? :) | | ||
65
- 26.01.2018 - 09:48
|
в общем при работах по проекту, если придется, я лично буду руководствоваться ПУЭ, тем более он свежее, вроде в 17 году 7-ое издание вышло. Тем более там описано полностью все, а не только маленькая часть... | | ||
66
- 26.01.2018 - 09:51
|
64-Электромонтаж > а что, в госте прописано как должны располагаться шины ? как должен и какого сечения должен быть заземляющий "проводник" из металла ? Как выполнять "проводники" и какого сечения для молниезащиты ? и многого многого другого в нем нет. Ну пусть сделают гост полностью переписав ПУЭ, а че там, и типографии заодно заработают и министерство руки нагреет. Есть документ, в котором описано практически все, зачем изобретать велосипед ? | | ||
67
- 26.01.2018 - 09:51
| На всё это давно есть соотвт. госты, можем упомянуть их. :) | | ||
68
- 26.01.2018 - 09:52
| 67-Электромонтаж > есть, которые де факто просто копируют разделы ПУЭ. Ну и смысл ? | | ||
69
- 26.01.2018 - 09:54
| з.ы. ладно, в любом случае это пустой трёп. от того что я сделаю черный, коричневый, серый абсолютно никто не пострадает. Тем более данных цветов может не оказаться в кабеле. | | ||
71
- 26.01.2018 - 10:06
| да и фиг с ними, надоело просто... :))) | | ||
72
- 26.01.2018 - 10:09
| | |||
73
- 26.01.2018 - 14:09
| Зелёный - Земля Белый - @бнет током, побелеешь. Я так запомнил. | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |