К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Вентилятор печки в классике

Гость
0 - 03.10.2014 - 20:34
заменили мне сабж, и заметил я, что при включении печки из воздуховодов нет воздуха вообще,даже скорее он всасывается в печку.
что за подстава такая, неужели криво собрали мотор?
ведь по проводке там нельзя по другому подключится...
снимать/разбирать и ставить заново?
как такое вообще может быть?(



Гость
81 - 05.10.2014 - 19:06
Хороший ИА! На счет моторчика мне в магазине включали обычный и "петаровский". Ощутил разницу и купил последний. Доп. мощности вполне хватает быстро обогреть зимой боковые стекла. Помнится перед заменой печки и вентилятора лопатил интернет и ох...л как люди колхозят.Короче паренек повыкидывал все штатные воздуховоды. Поставил вместо их гофрированные трубки. Сделал гофрой обогрев зоны задних сидений. Корпус печки частично пееределал из стеклоткани и бокситки. Всего не помню , но были интересные тех. решения.
Гость
82 - 05.10.2014 - 20:00
81-Электрон44 >да я никогда особо не жаловался на печку, вполне жарко.
такие переделки не по мне, я не собираюсь всю жизнь на ней ездить, легче будет продать более менее заводскую машину.
83 - 05.10.2014 - 20:13
60-Хороший ЙА > "ну как то до этого такой геморой со смазкой не помогал."
Такое может быть по двум причинам: использование слишком вязкого масла (надеюсь, хоть, что ты их не Литолом смазывал?) и смазка только самой втулки подшипника и вала в нем (если эту процедуру делать правильно, то нужно еще как следует пропитать маслом фетровую шайбу подшипника).

81-Электрон44 > "На счет моторчика мне в магазине включали обычный и "петаровский". Ощутил разницу и купил последний. Доп. мощности вполне хватает"
Да ладно! Во-первых, не "пеТаровский", а "пеКаровский", а во-вторых, (вот, оказывается, как действует на людей внушение) о какой такой "доп.мощности" идет речь? Ведь и тот и другой имеет мощность одинаковую -20Вт. Кроме того, мне вот интересно, а в чем именно была ощущена разница? Мощность, число оборотов, уровень шума (просто на слух) у двигателей с подшипниками качения и скольжения - все одинаково. Кстати, по последнему критерию, уровень шума и вибраций у подшипников скольжения (в "родном" варианте) даже ниже, при прочих равных условиях . Естественно, если они хорошо смазаны. Правда, это отличие незначительно.
Гость
84 - 05.10.2014 - 20:43
Цитата:
Сообщение от Bronik Посмотреть сообщение
60-Хороший ЙА > "ну как то до этого такой геморой со смазкой не помогал." Такое может быть по двум причинам: использование слишком вязкого масла (надеюсь, хоть, что ты их не Литолом смазывал?) и смазка только самой втулки подшипника и вала в нем (если эту процедуру делать правильно, то нужно еще как следует пропитать маслом фетровую шайбу подшипника). 81-Электрон44 > "На счет моторчика мне в магазине включали обычный и "петаровский". Ощутил разницу и купил последний. Доп. мощности вполне хватает" Да ладно! Во-первых, не "пеТаровский", а "пеКаровский", а во-вторых, (вот, оказывается, как действует на людей внушение) о какой такой "доп.мощности" идет речь? Ведь и тот и другой имеет мощность одинаковую -20Вт. Кроме того, мне вот интересно, а в чем именно была ощущена разница? Мощность, число оборотов, уровень шума (просто на слух) у двигателей с подшипниками качения и скольжения - все одинаково. Кстати, по последнему критерию, уровень шума и вибраций у подшипников скольжения (в "родном" варианте) даже ниже, при прочих равных условиях . Естественно, если они хорошо смазаны. Правда, это отличие незначительно.
Скажем проще "дул сильнее" пекаровский.
Гость
85 - 05.10.2014 - 20:46
Цитата:
Сообщение от Bronik Посмотреть сообщение
использование слишком вязкого масла (надеюсь, хоть, что ты их не Литолом смазывал?)
Мобиловская синяя смазка )
86 - 05.10.2014 - 20:48
84-Электрон44 > Такое возможно только в одном случае, если у Пекаровского крыльчатка имеет большую производительность. А судя по фото они одинаковы со штатным.
Гость
87 - 05.10.2014 - 20:52
86-Bronik >ну не знаю, народ бывает заморачивается, вроде переделок на девяточные, но мне лично и так хватает.
88 - 05.10.2014 - 20:55
81-Электрон44 > "Помнится перед заменой печки и вентилятора лопатил интернет и ох...л как люди колхозят"
Когда у меня были Жигули я ничего не "колхозил". А проблем с их печкой никогда не было за почти 15 лет эксплуатации Жигулей всех мастей. Секрет прост. Смазка подшипников родного электродвигателя отопителя, и раз уж двигатель разбирается, то с очисткой его коллектора якоря (хватает минимум на 5 лет), регулярная промывка системы охлаждения (1 раз в 2-3 года) перед зимним сезоном водой под давлением, особенно тщательно радиатора отопителя, сняв его патрубки и подключив на их место (против направления прохождения ОЖ) водопроводный шланг, и метровый кусок второго шланга под машину, чтобы не залить моторный отсек и самое главное –обеспечение минимально допустимого зазора 0,9 мм. (с помощью плоского щупа) между лопатками крыльчатки и корпусом насоса путем изменения толщины прокладки или когда насосы еще были разборные, то степенью запрессовки крыльчатки на вал. У всех новых насосов этот зазор обычно больше, где-то около 1,3-1,5 мм., а в этом случае существенно снижается их производительность, (пусть она и находится в этом случае в пределах допустимого), что особенно заметно в худшей прокачке ОЖ через радиатор отопителя Жигулей. Поэтому, во всех моих Жигулях был зимой всегда "Ташкент".
Пользуясь случаем, мне хочется похвалить систему отопления Калин-2 и Грант, у них сейчас радиатор отопления с пониженным гидравлическим сопротивлением и подключен в "малый контур" последовательно (а не параллельно, как на других ВАЗах) и термостат имеет один, а не два клапана и управляет только потоком ОЖ через радиатор системы охлаждения. Благодаря чему, после холодного пуска уже при скромной температуре ОЖ двигателя в 50 градусов печка уже дует весьма теплым воздухом. А по многочисленным отзывам владельцев в сети печка Калины-2 очень быстро прогревает салон даже в лютые морозы, не чета многим современным иномаркам, на которых чтобы прогреть салон зимой (вернее, чтобы стало не сильно холодно) нужно проехать 10-15 км., причем именно проехать. т.к. на ХХ салон у них практически вообще не прогревается.
89 - 05.10.2014 - 21:02
88-Bronik > Вдогонку. Чуть не забыл, чтобы печка Жигулей хорошо грела, также надо периодически очищать поверхность радиатора от листвы и др. мусора, ну или ставить сетку на окно воздуховода под лобовым стеклом.
90 - 05.10.2014 - 21:04
64-Bronik >))))))))о батенька, так вы ещё и лгунишка, а по простому киздабол... Научись для начала точный измерительный прибор в руках держать и правильно им пользоваться. Потому как даже неисправный штангенциркуль не способен на такую погрешность при измерении размеров. Выбери сам, что тебе ближе, киздабол или неумеха.
Вот размеры сопрягаемых деталей моторчика печки, устанавливаемого на классику с конвейера, снятые с моего экземпляра:
кстати, винт М5 в данном изделии не применяется, только М4...
Цитата:
Сообщение от Vrungel Посмотреть сообщение
Я думаю, что теперь когда все встало на свои места и ты с позором в очередной раз изобличен в своей несостоятельности , то тебе следует исчезнуть на некоторое время из эфира., т.к. порядочному человеку должно быть стыдно в таком случае.
Вот вот, прежде чем что то советовать другим, обкатай сначала на себе.
78-Фанат NASCAR >Аха, мы с автором и пришли к такому мнению, к 42 посту, а потом пришел броник и начал совать правило левой руки. И в игоге получилось то, что и получилось...
91 - 05.10.2014 - 21:05
85-Хороший ЙА >"Мобиловская синяя смазка" Вот в этом и была проблема. Эти подшипники нужно смазывать маловязким жидким маслом. Только тогда и будет хороший результат.
Гость
92 - 05.10.2014 - 21:05
89-Bronik >вот это важнее в тыщу раз) сетку придется ставить, ибо мастер сказал там было очень много листвы.
пока не забилось, сделаю точно.
Гость
93 - 05.10.2014 - 21:06
Хотел бы добавить, сняв старый отопитель, на нем столько мусора было (листики, пух, мух). Понятно что как не крути , не продуешь.
Гость
94 - 05.10.2014 - 21:07
91-Bronik >которое успешно вытечет от температуры?
почему же на других машинах такое не наблюдается?)
95 - 05.10.2014 - 21:26
90-2002happy > Ну, ну.... Если ты обманул всех с фото подсунув "подпиленный" двигатель, то этому корявому рисунку вообще не стоит верить.
И знаешь почему? Ты и в этом случае глупо прокололся.
Дело в том, что при производстве тех или иных деталей имеются определенные допуски в размерах. Они, конечно, могут сильно "гулять" в плюс или минус, но это бывает зачастую у деталей из разных партий или одна и та же деталь, но выпущенная разными производителями. Но у одной и той же детали (которая производится штамповкой) такой разбег невозможен. Это лишь небольшое предисловие, что бы всем было понятно следующее.
Так вот, это я о том, что если верить твоему рисунку, то зазор "большого" выступа в соответствующем пазу корпуса 0,3 мм, а аналогичный зазор "маленького" выступа аж 10мм. , т. е. в три с лишним раза больше. и в 10 раз больше, чем есть на самом деле.
Поэтому, я уверен, что всем стало очевидно, что ты изоврался в конец, тем более таким примитивным способом.

Ну, а что касается диаметра болтов, то пусть будет М4, а не М5, я ведь вчера в магазине не разбирал тот двигатель, (а на память все не запомнишь), да это в общем-то и не важно.
96 - 05.10.2014 - 21:32
94-Хороший ЙА > Из фетровой набивки не сильно вытечет, а если немного и будет, то это в общем -то не страшно.
Знаешь, у меня к тебе будет небольшая просьба. Ведь у тебя родной электродвигатель отопителя сейчас снят? Я был бы тебе очень обязан, если ты измеришь размеры выступов крышки и пазов корпуса и сообщишь нам всем. Надо же, в конце концов, поставить на место этого зарвавшегося типа. Если нет штангельциркуля , то я даже готов подъехать к тебе и измерить в твоем присутствии, чтобы это исходило не только от меня. Кстати, и двери твои посмотрю (в плане регулировки на легкость закрытия). Договорились?
97 - 05.10.2014 - 21:37
Цитата:
Сообщение от Bronik Посмотреть сообщение
а аналогичный зазор "маленького" выступа аж 10мм.
ты еще и считать не умеешь))) 20-19= 1 мм, о чем я и писал до того, как ходил в гараж и искал в нем моторчик.
Во вторник автор снимет свой моторчик и если у него модель МЭ 225, он подтвердит размеры деталей... Выводы каждый сделает для себя сам.
98 - 05.10.2014 - 21:57
97-2002happy > Ну ладно, ладно. Разумеется, я опечатался с лишним ноликом. Пусть тебе станет хоть немного легче после этого. А вторника ждать и не стоит, ведь у автора есть родной штатный моторчик. Мне вот интересно, что ты будет делать, когда истина все-таки восторжествует и тебе все-таки докажут (автор темы или кто-нибудь другой, у кого есть под рукой штангель и этот моторчик)что ты неправ? Ведь это всего лишь дело времени. На что ты вообще в таком случае рассчитываешь?
Ведь даже если просто непредвзято рассуждать с позиции элементарной логики, то ведь очевидно, что производитель сделал эти выступы и пазы разными по размеру, чтобы исключить случаи неправильной сборки и размеры эти подобрал так, чтобы исключить даже сознательно подобную "силовую операцию". М-да….
99 - 05.10.2014 - 22:07
качество фото п.54 и п.61 позволяет разглядеть, что заводское покрытие на месте и что детали никто ни ушим ни напильником не пилил))))).
Гость
100 - 05.10.2014 - 22:08
Бросить говно на вентилятор печки в классике.. Автор не ожидал этого эффекта )
101 - 05.10.2014 - 22:12
100-Фанат NASCAR >))))))))))))четко подмечено
102 - 05.10.2014 - 22:34
101-2002happy >Знаешь, я для тебя придумал великолепную "отмазку" (благодарить не надо!)
Когда все в конце концов "устаканится" и тебе докажут (автор или кто-нибудь еще), что ты "немного" слукавил, то ты сможешь образно говоря, выйти сухим из воды, не моргнув и глазом заявив, что у автора относительно свежая семерка (раз она инжекторная), а твой многострадальный моторчик ведет свою историю с какой-нибудь "трешки" семидесятых годов выпуска, а с тех пор, в качестве лучшей "защиты от дурака" изменили штампы и увеличили разницу с якобы 1 мм. до существующих сейчас 3 мм. И все, к тебе не подкопаешься, ведь найти еще один такой моторчик столь почтенного возраста будет непросто.
Правда, у этой версии есть два существенных минуса. Дело в том, что ты распространялся обо всех без исключения моторчиках, а не только для столь почтенного возраста, да в 70-х годах в связи с малоизношенностью соответствующего прессового оборудования подобное "гуляние" размеров в 3 раза от некоего существующего номинала еще более маловероятно, но тебе выбирать что-то другое больше особо и не из чего. Ничего страшного, просто сделаешь мо…., пардон, лицо кирпичом, да и прокатит, ведь подобное уже происходит не в первый раз.
103 - 05.10.2014 - 23:12
89-Bronik > И еще раз вдогонку. Помимо всего вышеперечисленного, в п.п. 88 и 89 следует обратить внимание на кран отопителя, в особенности на регулировку его привода. Частенько приходилось встречать "Жигулистов" которые жаловались на слабую эффективность работы печки, вроде и рычаг управления краном у них находится в состоянии "вправо до упора", когда заглянешь под панель, а там кран фактически открыт только наполовину, из-за того, что сам трос неправильно отрегулирован или (о похожем я уже упоминал ранее в п. 45 ) "Может быть запросто поломан пластмассовый кронштейн рычагов управления в месте крепления оболочки троса планкой с саморезом или просто этот саморез не затянут как следует и тогда "гуляющая" оболочка троса не позволяет полностью открыться крану".
104 - 05.10.2014 - 23:19
Помнится попался мне на складе новенький ротор от ГАЗовского стартера, ну я его и приныкал. А тут у меня стартер на Волге выделываться начал и решил его перебрать. Тут и ротор пригодился. Собрал я значит его, проверил-крутится бодро. Ставлю на машину-не заводит ни хрена, такое ощущение что бендикс буксует. Ладно, снимаю(благо солдатик под рукой, который под машину ныряет)ставлю новый бендикс, собираю, ставлю, не заводит, опять такая же фигня. Иду в магазин, меняю бендикс. Собираю, ставлю, такая же фигня. Снимаю, собираю консилиум из прапоров-техников. Никто не врубается, даже смешно. Потом че то меня осенило, включаю его на верстаке, а он сука крутится в обратную сторону. Этот гребаный новый ротор от БТРовского стартера оказался...
105 - 05.10.2014 - 23:33
104-Зампотех > История, безусловно интересная, но как мне кажется, в ней есть небольшая нестыковка. Если якорь (а не ротор) стартера вращается в другую сторону, то тогда по идее и винтовая нарезка под "бендиксом" должна быть в другую сторону, следовательно старый "бендкис" не оделся бы на новый БТР-кий якорь. Ты ничего не путаешь за давностью лет?
Гость
106 - 05.10.2014 - 23:34
104-Зампотех >ахахаха))) Зато есть чё вспомнить))
107 - 06.10.2014 - 00:31
102-Bronik >не суди о других по себе. Тут видно, когда делались снимки:.
108 - 06.10.2014 - 00:44
Вот ещё фотки в лучшем разрешении, на которых вмдно что ничего не пилилось, а все твои домыслы в мой адрес это бред сивой кобылы:
Даже белая изолента на корпусе сохранилась))) Что то мне подсказывает, что фотки этого моторчика можно использовать для демотиваторов в качестве вброса г...а на вентилятор)))
109 - 06.10.2014 - 07:52
107-2002happy >108-2002happy > "Тут видно, когда делались снимки"
М-да... Знаешь, я уже давно заметил,чьл твое так сказать "недопонимание" вопроса обычно обостряется посреди ночи, когда все нормальные люди спят, так и сейчас.
Ну вот скажи на милость, какая разница, когда ты делал снимки, накануне ночью или 5 лет назад? Ведь суть-то вопроса не в этом! Не неговря уже о том, что дату на цифровом снимке можно легко поставить любую.
Ты меня все больше и больше поражаешь, причем далеко не лучшим образом. Печально!
Гость
110 - 06.10.2014 - 12:22
Цитата:
Сообщение от Bronik Посмотреть сообщение
Ведь у тебя родной электродвигатель отопителя сейчас снят? Я был бы тебе очень обязан, если ты измеришь размеры выступов крышки и пазов корпуса и сообщишь нам всем.
он остался у мастера. я вообще обычно забираю старые запчасти, тем более старый был по сути рабочий, и он пищал в холода, пока не прогреется, но вот тут я реально ступил(
про двери-у меня сейчас очень туго со временем, мне срочно нужно с печкой разобраться, на след. неделе разве) пока есть время, пойду в гараж проверять все.
вообще я сильно обозлился на мастера, насчитал 6! косяков.
ну онож как-по знакомству..друг родных, фиг что выскажешь.
потом отпишусь.
Гость
111 - 06.10.2014 - 13:22
ну вообщем поменял полярность-все стало дуть как и раньше.
пойду провода перекручивать, так как снимать вентилятор нет желания абслютно)
Гость
112 - 06.10.2014 - 13:52
Эх.... Всё пропустил .....
Гость
113 - 06.10.2014 - 14:06
112-Hi_Com >у тебя есть еще последняя возможность посоветовать, где что резать)

чо то не сообращу.
со слов броника
Цитата:
Всего-то надо отрезать все три провода на расстоянии не менее 1 см. от входа в двигатель ( чтобы можно было надеть термотрубку или накрутить изоленту) а затем припаять к "огрызку" черного провода два других отрезанных (пурпурный и голубой с черной полосой) и наоборот два "огрызка" пурпурного и голубого с черной полосой соединить между собой и к ним припаять черный , который одет на массу. Остается заизолировать, и все теперь вал двигателя будет вращаться в противоположную сторону!
не снимая мотор, это реально?
114 - 06.10.2014 - 14:16
по уму не реально. Красный провод с мотора идет на токоограничивающий резистор, находящийся внутри кожуха печки. Об этом я писал раньше. Можно поменять черный с голубым(снаружи кожуха с левой стороны), но тогда не будет малых оборотов. Красный провод который выходит из кожуха это после резистора и его придется отключать от переключателя. Проще снять кожух и привести двигатель в порядок. Опыт бесценен. Хочешь сделать хорошо, сделай сам.(((
Гость
115 - 06.10.2014 - 14:20
Реально охренеть сколько бурвчиков сломано в простой теме!ТС,есть один простой способ победить твою проблему:Чтобы изменить направление вращения моторчика и сохранить и малые и большие обороты.
1 Чёрный провод от мотора откручиваем от массы и соединяем с жёлто-синим,отключив последний от переключателя.
2 на переключатель ,туда где был жёлто-синий провод подаём массу с корпуса авто.Profit!
Полярность изменилась,обороты все включаются,дует куда надо.
ЗЫ: я не знаю никакой буравчик-муравчик,да!
Гость
116 - 06.10.2014 - 14:24
114-2002happy >ну есть еще вариант жуткого колхоза вставить еще один резистор по сути отключив внутренний.
вариант не очень конечно, но менее трудоемкий.
115-Голос за кадром >
прикольно) по сути коммутировать массу. попробую сейчас.
117 - 06.10.2014 - 14:25
115-Голос за кадром >ты красава +100500
Мне такое в голову не пришло, снимаю шляму...
Гость
118 - 06.10.2014 - 14:27
правильно. Для работы совершенно [*****] что коммутировать и по + или - будет резистор.
119 - 06.10.2014 - 14:30
115-Голос за кадром >скажи честно, схема п.113 помогла найти такое решение или уже реализовывал? Я схему не глянул, а пытался по памяти найти решение(((
116-Хороший ЙА >Голос за кадром отличное решение предложил. У мастеров в будущем крышу снесет, когда будут в следующий раз менять моторчик))))Они не смогут разобраться не вникнув в схему.
Гость
120 - 06.10.2014 - 14:43
Цитата:
Сообщение от 2002happy Посмотреть сообщение
115-Голос за кадром >скажи честно, схема п.113 помогла найти такое решение или уже реализовывал? Я схему не глянул, а пытался по памяти найти решение((( 116-Хороший ЙА >Голос за кадром отличное решение предложил. У мастеров в будущем крышу снесет, когда будут в следующий раз менять моторчик))))Они не смогут разобраться не вникнув в схему.
Я не из местных вундеркиндов,но уже 25 лет ежедневно ковыряюсь в электричестве и в основном ВАЗовском. А это решение старое,давно опробовано.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены