Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 18.03.2017 - 16:52
|
Эта тема для тех, кто имеет достаточный уровень знаний в строительной сфере, а так же обладает навыками управления и имеет огромное желание создать свою строительную компанию, но не знает с чего начать. Если Вами движет "голый" энтузиазм и жажда много зарабатывать ничего не делая - можете дальше не читать. И так, это пошаговая инструкция создания успешной строительной компании. Главный принцип которой - высокое качество. Шаг первый: Выбираем направление. Несомненно, самое прибыльное направление строительного малого бизнеса, это малоэтажное строительство "под ключ". А именно, строительство частных домов и коттеджей до 3-х этажей и общей площадью не более 1'500 кв.м. Кризис-кризисом, а люди как строились, так и строятся... Ваша будущая компания, должна оказывать полный спектр услуг по строительсту дома, от дизайна и проектирования до благоустройства территории вокруг уже построенного дома. Ваш клиент не должен слышать, что вы чего-то не делаете! Но это не означает, что Вы будете врать - вы действительно будете делать все, а вернее контролировать как это будут делать другие. То есть, ориентируем компанию на генподряд. Шаг второй: Разрабатываем функционально-ролевую модель будущей компании. Что необходимо - бухгалтерия и отдел кадров, проектно-сметный отдел, отдел маркетинга, отдел снабжения, отдел продаж и производственный отдел. Не пугайтесь - все намного проще чем кажется... Изначально, Вам в штат потребуется бухгалтер, маркетолог, специалист по закупкам, пара толковых менеджеров по работе с клиентами, с опытом работы именно в строительной сфере и пара опытных прорабов, с профильным образованием. Шаг третий: Формируем стартовый капитал. Для начала посчитаем, на что и сколько нужно денег. Расчёт расходов делаем на три месяца вперёд, дальше фирма уже должна приносить прибыль. Что входит в расходы? Это регистрация, реклама, аренда офиса и его оборудование, транспортные расходы и зарплата сотрудников. Регистрации компании, открытие счёта, печать и тд... - 20'000 р. Аренда офиса на три месяца - в среднем около 100'000 р. Оборудование офиса, мебель, техника и т.д... - около 150'000 р. Рекламный бюджет на 3 месяца - 300'000 р. Зарплата сотрудников на три месяца - бухгалтер 105'000 р. + маркетолог 150'000 р. + спец по закупкам 90'000 р. + два менеджера 210'000 р. + два прораба 300'000 р. = 855'000 р. Налоги, транспортные расходы и прочие непредвиденные расходы - просто берём коэффициент 1,3 от того, что получилось. То есть, все посчитанные расходы - 1'425'000 р. умножаем на 1,3 получается 1'852'500 р. Округляем до 1'850'000 р. вот такой стартовый капитал потребуется, для действительно хорошего старта (расчёт показательный, не нужно ориентироваться на него в точности!) Если есть свои деньги - очень хорошо. Если нет - идём в банк и берём кредит, но не на бизнес, а как физ лицо. Если кредит не дают - ищем частного инвестора. Именно частного. С ними проще работать, потому что человек который даёт деньги и человек с которым Вы договариваетесь - это один и тот же человек. Нет целой кучи лишних посредников. Опять же, с частным инвестором проще договариваться, потому что он оценивает не столько сам проект, сколько его инициатора. Идей миллионы, а вот людей способных реализовать идею - куда меньше... Шаг четвёртый: Регистрируем компанию и набираем штат. Выбираем виды деятельности и режим налогообложения. С видами деятельности определились, налоговый режим выбираем УСН (упращенка) доход минус расход. Даем объявления о вакансиях, проводим собеседования, оформляем всех по ТК и оформляем зарплатный проект. С наличкой не работаем вообще - все расчёты только по безналу. Шаг пятый: Ищем партнеров. Заранее подбираем субподрядчиков, для выполнения работ по Вашим заказам. Заключаем договора с оптовыми компаниями по продаже строительных материалов. Также, можно рассмотреть сотрудничество с банками по кредитованию Ваших клиентов. Шаг шестой: Запускаем рекламу. Анализируем целевую аудиторию, рынок и конкурентов. Определяем наиболее подходящие каналы рекламы. Однозначно делаем сайт. Разрабатываем свое уникальное предложение и запускаем рекламную кампанию. Этим займется Ваш маркетолог. Шаг седьмой: Начинаем работу! Реклама запущена. Менеджеры обрабатывают входящие звонки и визиты клиентов. На объект выезжают двое - прораб и менеджер. Менеджер ведёт основной диалог с клиентом, а прораб отвечает на технические вопросы. Если у клиента ещё нет проекта дома который он хочет, подключаете своих партнёров по дизайну и проектированию, с которыми заранее договорились о сотрудничестве, но все услуги оказываются от имени Вашей компании - это важно! Если проект у клиента уже есть, ещё лучше, отдаете его стороннему сметчику которого также заранее нашли. Сметчик рассчитает объём и среднюю рыночную стоимость работ и материалов, согласно проекту. Согласовываете смету с клиентом и заключаете договор. Материалы закупаете по оптовым ценам, в тех компаниях, с которыми вы уже также имеете договорённости. Этим занимается Ваш специалист по закупкам. Далее, расслылаете смету стоимости работ по субподрядчикам и проводите небольшой закрытый аукцион - кто предложит более низкую цену, при соблюдение требований к качеству, с тем и работаете. Разница между ценами и будет Вашей прибылью. Также, можно извлекать прибыль из наценки на материалы, но я бы не советовал этого делать. Лучше отдавать действительно качественный материал по себестоимости - привлекательная цена на материалы, будет Вашим дополнительным преимуществом. Далее, завозите материалы на объект, субподрядчики приступают к работе, под строгим контролем Вашего прораба. Если все делать правильно, Ваша компания будет постоянно наращивать обороты и расширяться. Главное - держите качество на высоком уровне! И тогда, у Вашей компании будет безупречная репутация и соответственно бесперебойно растущий поток клиентов. Вы очень быстро окупите вложенные средства! Это конечно все довольно обобщенно, но в целом понятно. Если что то непонятно, я могу подробно проконсультировать по любому вопросу касательно создания и развития малого бизнеса в строительной сфере, а также могу помочь с практической реализаций Ваших идей или моих рекомендаций. Запишитесь на консультацию у меня на сайте (ссылка в профиле). Первая консультация абсолютно бесплатно. | | |
41
- 20.03.2017 - 10:00
|
38-Полудикий Кот > я 12 лет этому бизнесу отдал. И отлично знаю как он работает. И инвесторов в стартапы я привлекаю уже более 5 лет и также, отлично знаю как презентовать проект, чтобы зацепить инвестора. Слив денег в никуда - это покупать сайты на тиу и близко. А вложение в найм профессионалов и хорошее оборудование - это выгодное вложение. Тоже самое и офис, я их много повидал - и как не странно, чем более привлекательнее выглядит офис - тем лучше у фирмы идут дела. Как не крути, а встречают то по одежке. Более того, почти каждый звонок клиента, включает в себя фразу - "А куда к вам можно подъехать?" и большинство отталкивает ответ, что подъехать некуда, и куча разных объяснений что мол мы мобильны, офис держать нам не имеет смысла, мы сами к вам приедем и так далее... | | |
42
- 20.03.2017 - 10:10
| И для тех, кто невнимательно читает тему, поясню - расчёт приведённый в теме ПРИМЕРНЫЙ, просто для образца. Реальные цифры от того, на какую перспективу и скорость развития вы расчитываете. И ещё от ряда факторов... | | |
43
- 20.03.2017 - 10:42
|
37-Святослав Заветский >спасибо Вам за совет и много умных слов, обязательно обдумаю. Сами мы не местные и малограмотные)) - без маркетологов обходимся)) P.S. только вот одна деталь - моя микрофирмочка выдаётся в яндексе \гугле на весьма "слабеньких" сайтах с таким результатом: 6-7 из 10 позиций(первая страница, сётанли)) - мои. На остальных позициях я пока разрешаю присутствовать полуконкурентам - так, "для видимости", и конечно - платно)). Причём с нас директ с адвордсом и рубля не получили)). В журналах я этих "подонков-конкурентов" подвинул на 95%, а для нас это эффективный канал. Ну и "сарафан", разумеется, практически весь наш)). При этом сфера настолько перенасыщена предложением, что стройбизнес по сравнению с ней - "поле непаханное". | | |
44
- 20.03.2017 - 11:21
| 43-optimista > ну чтоже, рад за вас. И сколько времени на это ушло? | | |
45
- 20.03.2017 - 11:29
|
optimista > И ещё вопрос, озвучте пожалуйста динамику роста Вашей прибыли? Как не крути, а все уже очень известные компании, которые вполне себе могут обходиться без рекламы, почему-то тратят на неё просто астрономические суммы. Да потому что, потенциальных клиентов миллионы, и их постоянно нужно привлекать. Как только бизнес перестаёт это делать - он перестаёт развиваться... | | |
46
- 20.03.2017 - 11:31
| 43-optimista > кстати, а что собственно за "фирмочка" и по каким ключам вас можно найти в поиске? | | |
47
- 20.03.2017 - 11:36
| мне тоже интересно | | |
49
- 20.03.2017 - 11:41
|
44-Святослав Заветский >10 лет 45-Святослав Заветский >прирост ~20% в год. Хотя я недоволен(( Мы работаем по самым низким в мире ценам, при этом комплектующие 100% импортные. Мы не обходимся без рекламы - просто разумно тратим. Но реклама - это второстепенно. Главное - создать условия, при которых конкуренты не смогут эффективно работать(т.е., например, снизить цены). Короче, наша "шайка" - команчи(загуглите перевод) | | |
50
- 20.03.2017 - 11:46
| например? | | |
51
- 20.03.2017 - 11:49
| Цитата:
когда вам будет нужно то, что мы продаём, Вы найдёте, не сомневайтесЯ)) | | |
52
- 20.03.2017 - 13:12
|
49-optimista > за 10 лет сайт и сам продвигается в поиске, при условии, что на нем интересный контент. 20% хороший прирост, но опять же, зависит от какого числа исчисляются эти 20%. Демпинг, то есть давление на конкурентов низкой ценой - ни есть самое лучшее решение. Вы вредите сами себе, снижая собственную рентабельность. Гороздо лучше, обойти конкурентов на более высоком качестве продукта и сервиса, при этом сохраняя хорошую рентабельность. Удалить из своего предложения минусы конкурентов и добавить преимущества, которых у конкурентов нет. Для этого, необходимо, чтобы люди знали о преимуществах именно вашего предложения и тут уж без грамотного маркетолога и хорошей рекламной кампании не обойтись. Я ничего не имею против вашего подхода, и тем более против вас лично, просто сделать все это возможно гораздо быстрее, чем за 10 лет. | | |
53
- 20.03.2017 - 13:18
|
Время - гораздо более ценный актив, чем деньги. Я не вижу не одной объективной причины, по которой стоило бы несколько лет достигать результата, которого можно достичь за год. | | |
54
- 20.03.2017 - 13:21
|
Что касается громкого имени, то хороший PR-менеджер, создаст Вам громкое имя и безупречную репутацию за пару месяцев. Современное развитие информационных технологий, позволяет достигать нужных результатов, за очень короткие сроки. | | |
55
- 21.03.2017 - 18:29
| Затраты расписали. Как вы видите по этой схеме прибыль? Мне кажется она будет сопоставима с расходами (зарплаты и аренды). А вот на погашение кредитов скорее всего не хватит. | | |
56
- 23.03.2017 - 05:47
|
55-Redyk > Стоимость работ по строительству дома "под крышу" без отделки, без учета стоимости материалов - минимум 8000 рублей за квадратный метр общей площади. То есть, стоимость работ по возведению дома на 100 кв.м. - 800'000 рублей. Срок строительства максимум 2 месяца. Разница между ценой генподрядчика и субподрядчика - в среднем 20%. То есть, доход компании при таком раскладе - 160'000 с одного заказа на строительство без отделки, за два месяца. В месяц реально иметь с десяток таких заказов. То есть, с десятка таких заказов, доход компании за 2 месяца будет 1'600'000 рублей, за месяц 800'000. В итоге, хватит и на кредит, и на расходы, и в карман положить и на развитие оставить. Опять же, расчет на вскидку, подробный бизнес-план я тут естественно расписывать не буду. Еще есть зависимость от региона и количества населения, развитости частного сектора и наличия участков под застройку и еще много чего... Но при любом раскладе, строительство - одно из самых прибыльных направлений - факт. А грамотно организованная строительная компания, где все на своих местах и отлично знают свое дело - никогда не будет в убытке - тоже факт. | | |
57
- 24.03.2017 - 09:22
| Подниму, чтобы написать, что этот Святозар чистая шляпа... написал на сайт 3 дня взад - ни ответа ни привета... серьёзные люди, нацеленные на результат так не поступают... в принципе и уже не нужно отвечать | | |
58
- 24.03.2017 - 13:48
|
Новости онлайн В Перми при загадочных обстоятельствах пропал 40-летний директор строительной фирмы http://59.ru/text/newsline/280096204427264.html | | |
59
- 24.03.2017 - 15:10
|
57-Полудикий Кот > Во-первых, меня зовут Святослав. Во-вторых, мой помощник обрабатывает все входящие заявки с сайта. По наиболее интересным я перезваниваю, по остальным отвечает вежливым отказом мой помощник. Ни одна заявка не остаётся без ответа. Ответ может не поступить только в одном случае, если вы допустили ошибку в написании контактных данных. | | |
60
- 24.03.2017 - 16:49
| 59-Святослав Заветский > нет ошибок.... | | |
61
- 24.03.2017 - 16:56
| 60-Полудикий Кот >мне ответили отказом | | |
62
- 24.03.2017 - 17:17
| 61-ЭНКА > Кто бы сомневался. | | |
63
- 24.03.2017 - 17:29
| 59-Святослав Заветский > насчёт Святослава извините, Т9 подменил, не заметил | | |
64
- 24.03.2017 - 17:47
|
60-Полудикий Кот > я перепроверил все входящие заявки с сайта, за последние 4 дня. Неотвеченных нет. И сразу хочется спросить, а как вы смогли проверить, что ошибок в написании ваших контактов небыло? | | |
65
- 24.03.2017 - 17:49
| 64-Святослав Заветский > Я, разве, где-то писал, что подавал заявку?:) | | |
66
- 24.03.2017 - 17:53
| 65-Sk15 > нет. Просто я хотел написать вам, а потом передумал... Но зыбыл адресата стереть. | | |
67
- 24.03.2017 - 17:54
| Склероз? | | |
68
- 24.03.2017 - 17:55
| 64-Святослав Заветский > ранее наученный опытом, перед отправкой документов стараюсь перепроверять контактные данные... не думаю, что ошибся и в номере телефона, и в адресе почты одновременно | | |
69
- 24.03.2017 - 17:56
|
67-Sk15 > а вы врач? Или просто посты накручиваете? | | |
70
- 24.03.2017 - 17:57
| "Вам" пишется с заглавной буквы, стыдно такого не знать. | | |
71
- 24.03.2017 - 17:59
| 68-Полудикий Кот > необязательно одновременно. Я перезваниваю всего процента на 3-4% от входящих заявок. На остальные идёт ответ на е-mail, печатались хоть в одном символе и ответа уже не будет. | | |
72
- 24.03.2017 - 17:59
| Бугага! И предложение тоже пишется с заглавной:)))) | | |
73
- 24.03.2017 - 18:01
| Паталогоанатом. Записывайтесь на приём! По средам скидки! | | |
74
- 24.03.2017 - 18:02
| 70-Sk15 > неё:)), стыдно писать не о чем, просто разбрасывась фразами без аргументов. | | |
75
- 24.03.2017 - 18:05
| 73-Sk15 > патОлогоанатом :)) кто бы говорил о правописании)) | | |
76
- 24.03.2017 - 18:07
| 74-Святослав Заветский > Стыдно - это когда мозги после вскрытия не видно:))) | | |
77
- 24.03.2017 - 18:10
|
76-Sk15 > а человеку после вскрытия ещё и стыдно может быть? Ну вы прям не перестаёте меня поражать своим уровнем интеллекта! Желаю счастливого пути... в игнор. | | |
78
- 24.03.2017 - 18:11
| 77-Святослав Заветский > Ушёл плакать. | | |
79
- 24.03.2017 - 18:20
| | ||
80
- 24.03.2017 - 20:03
|
афтор, походу, немесный ) нехай сходит в архитектуру за градпланом, для начала, да в присный угсн познакомиться По пути могёт на кузнечную в деп.строительства заскочить за ТУ на ливневку ... мож и развеет свои влажные розовые девственные мячты про "успешность строительной сферы" в краснодаре если лавэ на визиты хватит )) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |