К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Оплата услуг риэлтора

Гость
0 - 21.10.2012 - 21:43
Друзья, хочется в очередной раз вернуться к избитой теме и поговорить об услуге риэлтора.

Как вы знаете, в сделке купли-продажи недвижимости участвуют как минимум 2 лица – продавец и покупатель.
В этой же сделке может принимать участие риэлтор (один или несколько) с чьей-либо стороны. Предположим, что риэлтор в сделке один.

Вопрос заключается в следующем: кто и почему, на ваш взгляд, должен оплачивать услуги риэлтора:
1. Продавец (если риэлтор нанят продавцом).
2. Продавец (если риэлтор нанят покупателем).
3. Покупатель (если риэлтор нанят продавцом).
4. Покупатель (если риэлтор нанят покупателем).
5. Продавец независимо от того кто нанял риэлтора.
6. Покупатель независимо от того кто нанял риэлтора.
7. Оба участника сделки поровну или в определенных пропорциях.

На самом деле в жизни применяются различные подходы из вышеупомянутых по причине: так принято. Однако далеко не всегда выбранный подход оправдан.

Позднее я изложу свою точку зрения по этому вопросу и мы сможем подискутировать, а пока предлагаю высказаться вам. Можете ответить так, как это было, когда вы или ваши близкие обращались к риэлторам. Приветствуются развернутые комментарии к выбранному ответу.

81 - 24.10.2012 - 17:07
79.
-Вы не правы!
-Где?

Можете ответить не прилично,будет круто:)))
Гость
82 - 24.10.2012 - 17:15
59."Сообщение от Новосельцев
информацию сейчас шелупонь продает, риэлтор продает выводы." Вот тута...
Гость
83 - 24.10.2012 - 20:44
Ну что, друзья, переходим к выводам из размышлений по указанной теме. Поскольку выводы, как следует из слов Новосельцева (и тут я с ним согласен), имеют определенную ценность :)

Все, что было написано мной выше, возможно, приведено по отношению к некому прототипу риэлтора, редко или крайне редко встречающемуся в реальной жизни. Да, все мы сталкивались с непрофессионалами в какой-либо сфере услуг. Где-то их больше, где-то меньше. И в сфере оказания услуг по покупке, продаже объектов недвижимости встречаются непрофессионалы и, не побоюсь этого слова, откровенные мошенники.

Однако не стоит забывать, что риэлторская деятельность – это один из видов бизнеса, и как вид бизнеса он подчиняется законам экономики и конкуренции. А именно: спрос определяет предложение, а высокая конкуренция на рынке услуг приводит либо к снижению стоимости услуги, либо к увеличению ее ценности для клиента.

Применительно к риэлторскому бизнесу можно сказать, что именно спрос на некачественную услугу обуславливает такое большое количество на сегодняшний день непрофессионалов в отрасли. Согласитесь, ведь никто ни у кого деньги насильно не отнимает, люди сами делают свой выбор, а поскольку непрофессионалы существуют (а зачастую и довольно успешно), это является показателем безразборчивого спроса на непрофессиональную услугу. Кто же создает этот спрос? Мы с вами, друзья, и создаем, пользуясь услугами непрофессиональных риэлторов. Отличить профессионала от непрофессионала достаточно легко, необходимо просто задать риэлтору несколько вопросов о сути продаваемой им услуги и внимательно, вдумчиво послушать и проанализировать ответы. Но ведь гораздо проще довериться «велению сердца» и отдать деньги тому, кто красиво повесит лапшу на уши.

Что же касается мошенников - да, такие случаи имеют место быть. Ровно как и в других сферах бизнеса. Но велики ли основания обвинять риэлтора в мошенничестве только на основании того, что он риэлтор?

Так вот, друзья, рынок склонен к саморегулированию, и отсутствие спроса на некачественную услугу, а также конкуренция неизбежно приведет к повышению качества услуги. И мы с вами можем быть не только пассивными свидетелями этого процесса, но и активными участниками, четко понимая, что мы хотим получить от риэлтора и самостоятельно устанавливая для него высокую планку.

Для этого, к счастью, все в наших руках!
Гость
84 - 24.10.2012 - 20:52
Почитал то, что написал выше и понял, что выводы получились не совсем применительно к теме, а скорее к риэлторству вообще… С другой стороны, мы ведь с вами и обсуждаем в основном суть риэлторской услуги.

Но все же применительно к сабжу стоит отметить, что за услугу должен платить тот и только тот, кто получает некую ценность от этой услуги, неважно в каких показателях эта ценность выражается.

Именно такой подход, как я уже говорил, является цивилизованным и находит все большее применение и развитие как у нас в стране, так и зарубежом.
Гость
85 - 24.10.2012 - 22:20
55-k0t >Медленно или дешево – это не количественная характеристика. Я не сомневаюсь, что выставив объект за половину рыночной стоимости Вы, возможно, продадите его за несколько дней. Я даже не стану спорить о том, что рано или поздно (хотя, скорее, поздно) может найтись покупатель квартиры, дома по цене, превышающей его рыночную стоимость.
Вопрос заключается в том, устроит ли Вас значительное снижение стоимости объекта или продажа его в течение нескольких лет. Мне думается, что такое развитие событий вряд ли будет для Вас желаемым.

Я и не утверждал, что договор купли-продажи заменяет собой регистрацию права собственности в юстиции. Как Вы, вероятно, знаете, регистрация договора в юстиции и права собственности – это не одно и то же. И в процессе проверки документов может выясниться, что да объект наложен арест и регистрация права собственности на такой объект невозможна. В этом случае защита интересов покупателя – в условии договора, обязующего продавца вернуть денежные средства и компенсировать понесенные покупателем убытки. Как Вам поможет в этом случае юстиция, не подскажете? Это всего лишь простейший пример защиты интересов одной из сторон.

56-Бехолдер >Нормальной практикой является включение в договора оказания услуг по продаже объекта недвижимости следующего:
- сведений о стартовой цене продажи (согласованной с продавцом);
- сведений о сроках продажи (согласованных с продавцом);
- гарантий защиты интересов продавца во всех ситуациях, возникающих в процессе продажи.
Этого, на Ваш взгляд, недостаточно для защиты Ваших интересов, как продавца? Может быть Вы хотите дополнительных гарантий?
Любой каприз за Ваши деньги (с) :)

59-Новосельцев >Если сформулировать точнее, то нормальный риэлтор продает не тупую информацию, которой валом в интернете, а, помимо всего прочего, «концентрат» необходимых сведений для конкретного клиента в конкретной ситуации.

60-Бехолдер >Таки не согласны, а почему – читайте выше.

64-kroh >Для этого в договоре оказания услуг можно предусмотреть штрафные санкции в отношении клиента, договор с которым был расторгнут по причинам, не зависящим от риэлтора и не являющимся форс-мажорными. Либо брать предоплату на рекламу и т.д.
Гость
86 - 24.10.2012 - 22:26
85-Эверест > что за детский сад вы втираете? Вы разве не поняли, что в этой ветке достаточно людей, не первый раз сдающие/продающие/покупающие недвижимость и прекрасно справляющиеся самостоятельно с этой нехитрой, пусть и утомительной возней? И имеющие опыт в обращении с недвижимостью и знание рынка поболе, чем некоторые из присутствующих здесь риелтеров?

Никто, кстати, не заметил, что последние пару страниц риелтеры пыжатся друг перед другом, доказывая самим себе свою значимость, параллельно пытаясь доказать в воздух отсутствие собственной никчемности? :)
Гость
87 - 24.10.2012 - 22:28
Всё прочесть не смогла. Удивительно много эмоций и разговоров мимо заданного вопроса. Чисто тетки на офисной кухоньке.:-)
В сабж : много раз продавала, покупала, брала в аренду (жилую и для офиса) - почти всегда с риелтором. Только однажды нужный вариант сам в руки приплыл. Платит тот, кто нанимает и на чьей стороне играет риелтор. Вот и сейчас продаю и нанимаю риелтора. Толковый риелтор как хороший врач - его по цепочке передают.
А ценность легко посчитать: я своим делом занимаясь, больше за сэкономленное время заработаю, чем риелтору отдам. Ну, или иначе - я больше потеряю, чем сэкономлю, если брошу своих клиентов и займусь чужой работой.
Ну и семейный анекдот в тему. Однажды моей прабабушке соседка попеняла, что у той прибирает домработница, а стирает прачка (уже в советское время было). Денег-де некуда девать. Моя прабабка ответила, что не может поступить с этими женщинами бесчестно:"Они ведь не преподают французский в Университете! Так почему же я должна есть их хлеб?!" :-)
Гость
88 - 24.10.2012 - 22:52
Что так риэлторов поносите? Ну не обращайтесь к ним, раз сами всё знаете. А у меня вот сосед послушал вас таких умных и сам решил купить квартиру. И купил сам, напрямую у собственника. Однушку ОБДшку за 2050т.р. Тогда, когда риэлторы предлагают такие квартиры за 1900-1950т.р.
Гость
89 - 24.10.2012 - 23:09
Цитата:
Сообщение от vesen Посмотреть сообщение
Что так риэлторов поносите? Ну не обращайтесь к ним, раз сами всё знаете. А у меня вот сосед послушал вас таких умных и сам решил купить квартиру. И купил сам, напрямую у собственника. Однушку ОБДшку за 2050т.р. Тогда, когда риэлторы предлагают такие квартиры за 1900-1950т.р.
так он , по твоему мнению, сэкономил или переплатил?
Гость
90 - 24.10.2012 - 23:12
Цитата:
Сообщение от Каллипига Посмотреть сообщение
Моя прабабка ответила, что не может поступить с этими женщинами бесчестно:"Они ведь не преподают французский в Университете! Так почему же я должна есть их хлеб?!"
наврала твоя бабка. За бабками это водится. Небось вообще неграмотная была.
Гость
91 - 24.10.2012 - 23:40
90-Ябуян, а почему Вам так хочется чтобы моя прабабка наврала и оказалась неграмотной? Вы знаете свои мотивы? :-)))
Гость
92 - 24.10.2012 - 23:51
агент продаёт не услуги,он продаёт себя и если он хороший специалист,он расскажет и покажет и продаст это за очень короткий срок.
93 - 25.10.2012 - 07:34
Цитата:
Сообщение от Эверест Посмотреть сообщение
59-Новосельцев >Если сформулировать точнее, то нормальный риэлтор продает не тупую информацию, которой валом в интернете, а, помимо всего прочего, «концентрат» необходимых сведений для конкретного клиента в конкретной ситуации.
Не посчитал нужным разжёвывать это всё риэлтору с 11 летним опытом.
Гость
94 - 25.10.2012 - 08:17
Новосельцев! не смеши!!! Ты уже выразил свою мысль " АГЕНТ ПРОДАЕТ ВЫВОДЫ!
И это видимо твой единственный "СУПЕР ИНСТРУМЕНТ"!!!
Гость
95 - 25.10.2012 - 08:18
Цитата:
Сообщение от Каллипига Посмотреть сообщение
Вы знаете свои мотивы?
зачем тебе мои мотивы? ты в своих то разберись для начала.
Гость
96 - 25.10.2012 - 08:39
[quote=Эверест; 64-kroh >Для этого в договоре оказания услуг можно предусмотреть штрафные санкции в отношении клиента, договор с которым был расторгнут по причинам, не зависящим от риэлтора и не являющимся форс-мажорными. Либо брать предоплату на рекламу и т.д. [/quote]
В договоре купли-продажи оговорены штрафные санкции как по отношению к клиенту, так и по отношению агентства. Конечно если Агентство намеренно не исключило эти пункты.
При подписание все оговаривается и те пункты которые не нравятся клиентам, изменяются, дополняются и т.д.
Мало того, Агент или Агентство, порой смотрят сквозь пальцы при нарушение клиентом, какого либо пункта договора. Так же и клиент иногда...
А то что агент 70 - 95% работает в пустую, обычное явление...
Гость
97 - 25.10.2012 - 08:40
что то как то говна и не так много в этот раз! а может говнометателей меньше стало?

каждый должен заниматься своим делом, но если что то можно сделать самому и это экономически оправдано, то бери и делай! мы чай не в СССР живем... Право выбора есть у всех.
Гость
98 - 25.10.2012 - 09:00
Эверест, Вам бы не риэлтором в Краснодаре работать, а преподавать в ВШЭ.
Гость
99 - 25.10.2012 - 09:03
[quote=k0t; Никто, кстати, не заметил, что последние пару страниц риелтеры пыжатся друг перед другом, доказывая самим себе свою значимость, параллельно пытаясь доказать в воздух отсутствие собственной никчемности? :) [/quote]
Скучно стало? ни кто не обращает внимание? Котяра! лучше развивай темы про длинные ноги, кто красивый кто не очень. Тебе это больше подходит. А про вилы, как бы тебе не переболтать...
Гость
100 - 25.10.2012 - 20:13
86 У меня нет цели убеждать лично Вас в чем-то, тем более что-то навязывать Вам. Наш с Вами диалог, очевидно, стал неконструктивен. Вы игнорируете все попытки логически объяснить мою точку зрения и, в принципе, имеете на это право.

92 Ну, смена формулировки по сути ничего не меняет. Однако работорговлю отменили в далеком 19 веке, поэтому я бы все же это назвал продажей услуги :)

96 Согласен. С 95% Вы, конечно, погорячились, но безрезультатная работа бывает.

98 Спасибо, я обязательно подумаю над этим :)
Гость
101 - 25.10.2012 - 22:00
99-kroh > ты чо, никчемный, мне угрожаешь что ли? :))))
Гость
102 - 25.10.2012 - 22:02
100-Эверест > откровенного говоря, мне все равно. Ни один из ваших постов более, чем на 5 строк я не читал и читать не собираюсь. Еще раз говорю, что что-то доказывать людям, имеющим достаточный опыт в недвижке, бесполезно в принципе.
Гость
103 - 25.10.2012 - 22:17
Как Вы, вероятно, знаете, регистрация договора в юстиции и права собственности – это не одно и то же.
Сразу видно настоящего рЫэлтора:)))
Гость
104 - 26.10.2012 - 08:40
103> А что Вас так развеселило?
Гость
105 - 26.10.2012 - 10:47
104-Покупател > Юстиция регистрирует не договор, а право собственности. Обозвать сдачу пакета документов для регистрации регистрацией договора может только настоящий рЫэлтор:)
Гость
106 - 26.10.2012 - 10:52
В Краснодаре, в лучшем случае, наберется 1% вменяемых риэлтеров, остальные - лентяи и рвачи.
Гость
107 - 26.10.2012 - 11:01
105> Ошибаетесь - некоторые виды договоров подлежат обязательной регистрации. Например, купли-продажи жилого дома. И право тоже подлежит регистрации.
Гость
108 - 26.10.2012 - 11:02
106> 1% - цифра заниженная, но в целом я согласен. Добавил бы еще - дилетанты.
Гость
109 - 26.10.2012 - 11:07
107-Покупател >Регистрируется право собственности, а договор является основанием для регистрации.
Гость
110 - 26.10.2012 - 11:31
Цитата:
Сообщение от Buba Посмотреть сообщение
107-Покупател >Регистрируется право собственности, а договор является основанием для регистрации.
а если аренда?
Гость
111 - 26.10.2012 - 11:35
110-aracl > Мы говорили о купле-продаже:)
Гость
112 - 26.10.2012 - 11:51
начали за здравие кончили за упокой
Гость
113 - 26.10.2012 - 11:56
А разве в темах о риэлторах бывает иначе?
Гость
114 - 26.10.2012 - 12:05
109> Вы ошибаетесь: "...договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации...". Для нежилых помещений подобное требование отсутствует. Право же регистрируется и в первом, и во втором случае.
Гость
115 - 26.10.2012 - 12:16
114-Покупател > Ладно, не будем лезть в юридические тонкости. Давай проще, может ли быть зарегистрирован договор(стоит штамп ФРС) и не зарегистрировано право(не выдано свидетельство)?
Гость
116 - 26.10.2012 - 13:07
В теории - да. На практике не сталкивался, не моя специализация.
Гость
117 - 26.10.2012 - 20:15
Цитата:
Сразу видно настоящего рЫэлтора:)))
Цитата:
Обозвать сдачу пакета документов для регистрации регистрацией договора может только настоящий рЫэлтор:)
Цитата:
Регистрируется право собственности, а договор является основанием для регистрации.
Я рад, что дал Вам возможность повеселиться :)

Не были бы Вы теперь столь любезны процитировать п.2 статьи 558 части 2 гражданского кодекса РФ? Уверен, что мы с Вами после этого найдем повод для дальнейшего веселья :)
Гость
118 - 26.10.2012 - 20:43
117-Эверест >Я не юрист чтобы цитировать статьи ГК, для этого у меня есть адвокат. Общедоступными языком я описал ситуацию в 115 сообщении.
Гость
119 - 26.10.2012 - 20:58
Конь- Е7
Гость
120 - 27.10.2012 - 06:19
просто оставлю это здесь http://escogido7.livejournal.com/101872.html

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены