Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 07.12.2011 - 13:05
|
сбсно много было копий поломано, я лично всегда был сторонником ведения кассы у ИП по нескольким существенным на мой взгляд причинам даже тогда когда ведение касссы было не обязательно, сейчас ЦБ реально пытается заставить ИП ее вести. http://www.klerk.ru/buh/articles/253703/ можно прочесть статью и в статье есть сылка на документ. | |
81
- 14.12.2011 - 17:30
| применение кассового аппарата упростит всю эту канитель с учетом али как? вот о чем я все время хочу сказать, а мы переходим на технические вопросы))предприниматели не понимают что такое кассовые операции. | |
82
- 15.12.2011 - 09:49
| Понятно, что ИП сейчас прийдется нелегко, так зачем их еще грузить подотчетными деньгами?) | |
83
- 15.12.2011 - 12:24
|
82-Silki2110 >мне кажется, что новый порядок хочет охватить ту категорию ИП, у которых хватает движений официальных по кассе. Вот только за одиночек-ИПшников они не подумали.. Я все пытаюсь посмотреть на эту ситуацию глазами законотворцев и что-то полезное для государства в этом порядке усмотреть..ниче не вижу)) Silki2110, может Вы видите в этом какой-то смысл со стороны власти?) | |
84
- 15.12.2011 - 13:32
| Кроме возможности штрафовать пока ничего не вижу) | |
85
- 15.12.2011 - 15:27
|
Мне кажется в интересах банков сделали. Ну как это обычно происходит - где-то большие дяди вдруг узнали что оказывается есть куча предпринимателей у которых деньги не в банках. Возмутились "как же так?". Ну и решили что надо поправить - путем издания соответствующего постановления. | |
86
- 19.12.2011 - 10:00
|
85-BeholderC6 >+++ проще говоря - экономическое рабство навязывают! Прочитал по-диагонали весь топик и уяснил одно:власть итак уже примеряет крышку гроба на себя,да еще спешит забить последний гвоздик на ходу... Проходили уже это,начиная с Горбачева....Чо только не пытались ввести..,а воз и ныне..не там.) Муйня полная я вам скажу,как предприниматель еще с тех времен...Если государство лезет в мой карман-я ухожу в подполье.Если меня вытаскивают из подполья в тюрьму,например,то для таких мер нужна не та "европеидная" политика,в которой пытаются хоть как то выглядеть единоросы! Забздят оне воевать с народом-кишка тонка(проворовались настолько,что им покой нужен!)Поэтому изобретают всякую муйню,вместо того чтобы(20лет на одном месте толчемся),действительно сделать хоть какие то правильные шаги именно к рыночной экономике.У нас как был базар так и остался..( Кто может из политологов,экономистов дать четкое объяснение Нашему экономическому строю в данный момент??? Назвать его даже капиталистическим и то нельзя... XZ што..))) | |
87
- 19.12.2011 - 17:09
| Сегодня пришло по клиент-банку "письмо счастья" от банка о вступлении в действие сабжевого Положения ЦБ РФ. Вот подумываю, не закрыть ли расчетный счет нафиг... | |
88
- 19.12.2011 - 17:31
|
87+ хотя, по-видимому, это как мертвому припарки. Положение ясно обязывает сдавать лишний нал в банк, и авторов сего писания не е... волнует - есть у ИП счет или нет. А вскоре наверняка выйдет и официальное разъяснение, комментарии - дескать, у кого нет счета - заведите, и вся недолга. Так что, видать, придется калякать приходники на личные деньги, которые вкладываешь в дело, и расходники - на те, которые берешь из "кассы" бизнеса на колбаску-молочишко :) "Привет, левый карман - привет, правый карман" :) | |
89
- 22.12.2011 - 19:08
| Ну и напишите им нулевой лимит кассы. Мне тоже пришло такое, думаю что даже отвечать не буду. Или отпишусь что по положению нету сотрудников для ведения кассы:) | |
90
- 22.12.2011 - 21:04
| А если вообще нет нала? Все поступления безналом. Вывод денег на карту предпринимателя? | |
91
- 22.12.2011 - 21:09
| 90-grbr >да. | |
92
- 22.12.2011 - 22:38
|
89-BeholderC6 > да я уж, почитав ветку и поразмыслив, тоже прикинул, что если они таки не подумают мозгом и не отменят либо не издадут нормальных пояснений к Положению, то просто буду писать нулевой лимит и сводить ордерами к нулю на конец дня. Жаль, конечно, волокиты и бумагомарания, но шо ж поделаешь, коли угораздило в Гондурасе колымить :) Как известно, все ж лучше, чем гондурасить на Колыме )) И, кстати, Вы выше писали насчет того, что ИП не руководитель, так вот, во первых строках сабжевого докУмента весьма однозначно указывается, что ИП для целей документа приравнивается к руководителю (т.е. далее по тексту читать "руководитель", применяя его и к ИП в том числе) - цитату сейчас искать лень, но если откроете текст Положения, то где-то в начале, где как раз прописываются основные переменные :) - там про это написано | |
93
- 23.12.2011 - 01:22
| Как раз наоборот:) Это не я такой умный, это на Клерке первые же комментарии были, что забыли указать что Предприниматель = Руководитель, плюс вроде как где-то была арбитражная практика, что ни разу ни в одном месте он не руководитель сам себя:) А дальше там формальная логика - если нет прямого указания (его нет), то все что они "имели ввиду" или "хотели сказать" не считается. | |
94
- 23.12.2011 - 07:21
| Я читал на Клерке. Сейчас с коммуникатора пишу, а позже выложу сюда спорный момент из документа - давайте все вместе посмотрим, насколько правомерно он объединяет понятия ИП и руководитель :) | |
95
- 23.12.2011 - 07:22
| + точнее сказать, насколько грамотно в нем прописана эта формулировка :) | |
96
- 23.12.2011 - 21:13
|
До кучи. С 1 января 2013 года ИП на ЕНВД обязаны будут вести бухгалтерский учет и сдавать баланс.Кроме обязанности представлять бухгалтерский баланс при ЕНВД, «вмененщики» будут обязаны составлять регистры, делать проводки и так далее. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 года. С другой стороны, предприниматели, находящиеся на иных системах налогообложения, от данной обязанности будут так же, как и в настоящее время освобождены. http://buhvesti.ru/2011_news/bukhgal..._pri_YeNVD.htm | |
97
- 24.12.2011 - 02:02
|
Клево. Маразм крепчает что называется:) В данном случае мы видим типичный пример, когда про вмененку просто забыли - т.к. там в начале закона написано что типа вести бухучет надо всем, кроме тех, кто ведет учет доходов и расходов по НК РФ. А учет по налоговому законодательству ведут упрощенцы всякие:) Нечто подобное уже было когда вводили ставки УСН в 6% от оборота и 15% от "доход минус расход". Тогда в перечень расходов включили много чего, но тупо забыли включить стоимость закупленных для продажи товаров! Собственно самая главная статья расходов. И тогда налоговые инспекции даже выпускали специальные разъяснения - типа вот такой вот да режим - либо гоните 6% от оборота, либо 15% тоже от оборота, но можете отнять от него расходы на канцтовары и аренду офиса:) Правда очень быстро спохватились и переделали. --- Самое смешное, что вмененку вообще-то собираются полностью отменять с 2013 года. Да и смысла в этом бухучете никакого нет, особенно у предпринимателей - если введут при выжившей вмененке можно смело рисовать бешеные убытки и постоянные займы у физлица - самого ИП :) Но скорее всего услышат народный гнев и отменят в связи с выборами или какой-нить годовщиной Великого Октября:) | |
98
- 24.12.2011 - 08:18
|
Ляяяя %-о Они там с ОБНОНом задружились, что ли? Чего они принимают, что такое выдают. Эт капец просто... А разве уплата ЕНВД не относится юридически к упрощенной системе налогообложения - только с именно с уплатой единого налога... (далее по тексту)? Где-то не раз встречал такое написание. | |
99
- 24.12.2011 - 11:10
|
Скажите, а там есть какой-то отдельный пункт по поводу ИП на ЕНВД? Просто второй пункт звучит так: 2. Бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом могут не вести: 1) индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством; т.е там упомянуты ИП с иными объектами налогообложения, это не относится к ЕНВД? | |
100
- 24.12.2011 - 11:54
|
В том то и дело, что по законодательству о налогах и сборах учет ведут предприниматели на упрощенке. А про вмененщиков там вроде как написано что они НЕ ведут учет доходов и расходов - им это не надо, потому что не зависимо от результатов учета налог у них один и тот же. Вот и получается что имели ввиду "все у кого сложный учет - бухучет надо". А получилось "все кроме упращенцев". ---- Да, могу очень дешево продать рецепт ведения бухучета для вмененщика. Если мне не изменяет память, то неведение бухучета штраф стоит 5000р. Причем за факт, то есть когда поймают:) А не предоставление документа в налоговую стоит кажется 50р за документ. Тарифы старые, может быть чего-то поменялось. Это дешевле чем наемный бухгалтер, и проще и легче отбиваться от налоговой проверке - готовите дежурную фразу "я в этом ничего не понимаю, денег на бухгалтера нет, налоги уплочены, штрафуйте если хотите кровопийцы проклятые..." :)))) -- | |
101
- 24.12.2011 - 12:54
|
100-BeholderC6 > написано "и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством", на вмененке объектом налогообложения является физический показатель (площадь, численность и т.д.) Получается, что вмененщики тоже не должны вести бухучет? | |
102
- 24.12.2011 - 21:12
|
нужно Вовке в твиттер запостить, пусть посмеется ))) в общем как не бухгалтер я понял одно, что кроме тетрадки зеленой больше писать ничего не буду ))) вообще как то создается впечатление что все это придумывает секта бухгалтеров, что бы без работы не остаться ))) | |
103
- 24.12.2011 - 22:01
|
100-BeholderC6 >ну да) а если попробуют обязать восстановить бухучет, то можно наплести, что вся первичка сгорела при "пожаре")) 102-macho >да на что оно им надо)) любой бухгалтер без труда может найти себе работу, это же не дефицит какой-нить)) | |
104
- 24.12.2011 - 22:04
| 102-macho >другое дело, что предпринимателей полно не очень хорошо разбирающихся в вопросах налогообложения и учета))вот им может и придется привлекать кого-то для выполнения этих функций) тут уж, конечно, работы будет немерено))и пока они будут вникать в законодательство, ушлые бухи будут плести им сказать и качать бабосы)) | |
105
- 24.12.2011 - 22:35
| 103-ДельтаПлан >я все ни как не пойму зачем все это делается в стране ))) в ооо я понимаю мне без буха не обойтись, но то что она делает и приносит мне на подпись - я считаю просто бумагу переводит, реально там у меня упращенка 6% и все что там ведется чистая проформа, а когда у ИП начинают гайки закручивать и выглядит все это смешно. начинаешь задумываться не сменить ли страну пока законы еще лояльные )))) | |
106
- 24.12.2011 - 23:06
|
105-macho >Интересно, кому челобитные писать на мин.фин, чтобы услышали и внемли ? А то вообще там в этих налоговых, как клопы на здоровом теле бизнеса и граждан- не работать нормально дают а кровь пьют. Хотя, прошлый раз бухи за ВВП голосовали -обещал налоговый учет отменить. Ни фига не отменили. Этот раз уже опять скользь сказал -да отменим его. «Давайте сделаем! Для чего нам двойной учет? Давайте это сделаем, кто мешает?». Отменят ли, а то не пойдем за ВВП голосовать, если своих псов из налоговой и минфина не усмирит. Так для чего при отмене налогового учета, на ИПшникх гайки закручивать или не чем уже заняться будет налоговой, а то их разгонять пришлось бы. http://www.buhvesti.ru/2011_news/otm...ogo_ucheta.htm | |
107
- 24.12.2011 - 23:29
| Может нам это - как в Индии делать? Провозгласить "непротивление злу насилием" и устроить такое небольшое гражданское саботирование идиотских законов? Ввели учет кассовых операций для ИП - нате вам формальные кассовые книги "приход = 100р в день, расход = 100р в день". Это учет нафиг не нужен, да и никому не нужен, даже банкам - на самом деле серьезные суммы все равно не хранят под подушкой, а с копейками больше возни чем прибыли. Ввели бухучет - готовим по 5000р один раз в несколько лет, а первичка "утонула при пожаре при переезде". | |
108
- 25.12.2011 - 07:39
| 106-Iv >это сравнить можно с техосмотром ))) в нормальных странах его нет для частников, а у нас это целый слой едаков, как автоваз ради миллиона человек страдает сто миллионов ))) так же и бухгалтерия, если же все упростить, куда люди то пойдут работать, заводов то у нас нет ))) | |
109
- 25.12.2011 - 09:11
|
107-BeholderC6 >готовим по 5000р один раз в несколько лет, а первичка "утонула при пожаре при переезде". за год работы в конторе по оказанию услуг в сфере налогообложения и учета я не увидела ни одного смельчака, способного на такой шаг. Все ИП, которые приходили к нам с квадратными вопросами, готовы были платить любую назначенную сумму, лишь бы вся их деятельность была бы приведена в соответствие. Они морально не готовы жить с мыслью, что они умышленно нарушают законы, вмененные их государством. Это первое. Второе. Со стороны правоохранительных органов не все так мило и по-лоховски выглядит, как хотелось бы..В результате проверки могут к "нестрашным", на первый взгляд, штрафам по КоАП припаять и другие статьи из других кодексов. К примеру, хранение первички и обязанность следить за ее сохранностью, прописано в законодательстве, уже не помню где. Т.е. какую-нить статью умышленного уничтожения документов легко схлопотать. На "пожар" нужны документы.. 105-macho >ну пару лет назад я тоже так думала, что бегством спасешься..хорошо там, где нас нет)) Зато мы-самые прошаренные люди в мире) Только нам закручивают гайки инструментом, а мы их руками раскручиваем)) | |
110
- 25.12.2011 - 09:16
| К слову сказать, пару раз (во время работы в той же конторе) я имела неосторожность донести до ИП мысль об умышленном нарушении законодательства. Страх в глазах этих ИП приводил меня в ступор, переводила все в шутку и объясняла как надо поступить согласно букве закона, им а ж легче становилось)) | |
111
- 25.12.2011 - 09:29
| Если так и далее пойдет, то при каждом базаре и каждой барахолке, уже не говоря о ТЦ и ларьках, придется по некольких девочек с компами и 1С сажать, кассу и балансы для ИПшников закалачивать. Опять Россию на уши поставят. | |
112
- 25.12.2011 - 10:24
| Ну наглость и умышленное нарушение появляются не сами по себе, а в ответ на переход властью некой границы:) Сейчас может возникнуть как раз та самая ситуация. Про "пожар" - не надо никакого пожара. Самое правильное в этой ситуации - с железным спокойствием сказать что бухучет не ведется:) Потому что не царское это дело и готов пострадать в соответствии с законом. Если я все правильно помню, то это именно 5 тысяч рублей. | |
113
- 25.12.2011 - 10:49
|
112-BeholderC6 >та дай то Бог..если это так. А то дело может быть передано инспекцией куда-нить в другое место. Помню, лет 5 назад (еще будучи предпринимателем) мне пришло письмо "счастья" о возбуждении дела по теме налогового правонарушения. Что-то там с НДС было..по импортно-экспортным операциям. Формальность, ерунда, но сотрудники ОБЭПа крови попили своими вызовами и доказательствами, что я-не табуретка)) Так там, действительно, было просто доказать свою невинность в этом правонарушении. Умышленное, сто пудов бы раскрутили. Я придерживаюсь философии, что лучше соблюдать закон и спать спокойно, чем жить "на вулкане". И еще очень спорный вопрос, что дешевле..ага. | |
114
- 25.12.2011 - 11:10
| Люди, а кто-нибудь ответит на п. 101 про иные объекты налогообложения? Вроде бы как под них подпадает и ЕНВД и тогда никакого бухучета не надо? И вот что интересно, что налоговой бухучет нужен для проверки правильности исчесления налоговой базы, а если эта база и так исчислена, что подтветржается, например, договором аренды, то какая налоговой разница? Кто будет штрафовать за неведение бухучета? | |
115
- 25.12.2011 - 11:15
| 114-Silki2110 >нужно нормативку с пояснениями искать, либо ждать пока выйдет в свет. Трудно по этому вопросу сказать что-то однозначное. Я считаю иных объектов налогообложения объектами доходов и расходов, а не базой начисления. | |
116
- 25.12.2011 - 11:15
| и=или | |
117
- 25.12.2011 - 11:23
| Просто, если читать по тексту, получается, что не ведут и те кто ведет учет доходов, и те кто ведет учет доходов и расходов, и те кто ведет учет иных объектов налогообложения (а это как раз и есть физ.показатели) | |
118
- 25.12.2011 - 11:30
| прямо напрашивается вопрос, те кто придумывают законы далеки от практики? наверно это гимнастки да фигуристы )))) | |
119
- 25.12.2011 - 11:44
|
Скорее боксеры:) Что касается неведения учета - будьте проще. При вмененке все налоги уже уплачены, ведение бухучета не влияет ни на что кроме самого факта ведения. Так что ничего никуда не передадут. К тому же чем серьезнее орган, тем большие деньги его интересуют. Если мы говорим о мелких торговцах, то они вряд ли способны заинтересовать обеп:) | |
120
- 25.12.2011 - 12:28
| 119-BeholderC6 >я бы не была на Вашем месте столь категоричной..наверняка будет "внутренняя" нормативка в органах для таких желающих как Вы..а Вы даже подозревать о существовании таких приказов и актов не будете..или Вы считает законотворцев полными идиотами? Они обязательно обеспечат со своей стороны "плетью" представителей порядка власти для выполнения их требований..иначе все могли бы совершенно просто и безнаказанно делать все, что каждому вздумается. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |