К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Как минимально сократить риски на собеседовании при приеме на работу???

Гость
0 - 03.02.2012 - 17:56
Как уберечься от нечистых на руку работодателей?Какие подводные камни могут поджидать при трудоустройстве?


Гость
81 - 06.02.2012 - 10:13
80-Денис1970 >давай сюда))
Гость
82 - 06.02.2012 - 11:11
Блин! Напросился! 27 листов с таблицами. ))) Ладно, попробую их скомпоновать и выложу попозже.
Гость
83 - 06.02.2012 - 12:00
Это текст очень уважаемого мною человека, который проводит собеседования в промышленных масштабах. Автор, постоянный ведущий, лауреат и пр. пр. пр.

Текст длинный, я его сократил, насколько мог. Но он стоит того, что бы его прочесть.

Рассказывать буду по-простому, без ссылок на Адлера и Павлова. Примерно так, как рассказывают кадровикам на тренингах. После прочтения статьи, Вы сможете определить мотивацию любого человека, задав ему всего один вопрос.
Однако, пожалуйста, помните: человек — очень сложное устройство. Чужая душа — потёмки. Нельзя вот так взять и понять человека ни за тридцать минут собеседования, ни за три года совместной работы. Даже если Вы в два раза старше и в десять раз умнее своего собеседника, Вы можете только примерно догадываться, что у него в голове: не более того.
Ладно... Мотивация — это та награда, ради которой человек готов на Вас работать. Знать мотивацию своих сотрудников не менее важно, чем знать вид топлива, на котором ездит Ваш автомобиль. Если Ваш автомобиль ездит на 92-м, а Вы зальёте в бензобак солярку, автомобиль сломается. Если Вашему сотруднику нужна интересная работа, а Вы предложите ему сортировать конверты, он уволится, какие бы деньги Вы ни сулили.
Поэтому, прежде чем принять кого-либо на работу, желательно выяснить, сможете ли Вы мотивировать этого кото-либо на выполнение Ваших приказов.
Для этого задайте испытуемому простой вопрос: «Если Вам предложат работу сразу в нескольких фирмах, как будете выбирать?»
По ответу с высокой степенью достоверности можно будет определить, что движет этим человеком.
1. Деньги. (Ответ: «пойду туда, где больше платят»)
Для человека с материальной мотивацией главное — это деньги. Причём не просто деньги на жизнь, а много денег. Чем больше — тем лучше.
Важный нюанс. Если будущий сотрудник говорит, что «ему нужно кормить семью» — это не значит, что он замотивирован на деньги. Просто ему нужна стабильность.
Если будущий сотрудник говорит, что «хочет стать долларовым миллионером» — это тоже не значит, что он замотивирован на деньги. Деньги для него — не более чем строительный материал, необходимый для достижения цели.
А вот если он говорит, что, например, собирается сменить свой трёхлетний форд на новенький BMW — это чётко денежная мотивация. Такому сотруднику важны каждые лишние сто долларов.
С денежно мотивированными людьми работать довольно легко. Ну, например, нам нужно, чтобы Петя вышел на работу в субботу. Если у Пети денежная мотивация, достаточно предложить ему двойную оплату сверхурочных. И всё, задача решена — Петя с радостью будет работать столько, сколько мы попросим.
К сожалению, материальная мотивация есть далеко не у всех. Если, допустим, у Петиного коллеги Васи материальная мотивация отсутствует, лишние несколько сотен рублей для него погоды не сделают. От сверхурочной работы Вася постарается уклониться.
Из людей с материальной мотивацией получаются отличные менеджеры по продажам. Они находят абсолютно естественным, что их заработок зависит только от них, и готовы рвать горб ради высоких результатов.
Есть, правда, мнение, что люди с денежной мотивацией ненадёжны. Ну, дескать, достаточно поманить такого зарплатой на тысячу рублей больше, как он от Вас уйдёт.
К счастью, это не так. Во-первых, люди с денежной мотивацией далеко не дураки, и понимают, что рисковать хорошей работой ради тысячи рублей — невыгодная сделка. Вдруг что-нибудь сорвётся и из нового места придётся уйти? Тогда их потери за время поиска новой работы будут гораздо больше, чем эта жалкая тысяча.
А во-вторых, люди с материальной мотивацией отлично удерживаются, например, годовым бонусом. То есть, крупной премией, которую сотрудник получает в декабре.
Реальная проблема с денежно мотивированными людьми в другом. Они довольно тяжело переносят любые спорные ситуации, связанные с деньгами. Поэтому, если Вы не готовы уступать в мелочах, готовьтесь к постоянным конфликтам. Например, вышедший поработать в субботу Петя может без Вашего ведома выйти на работу и в воскресенье, а потом потребовать заплатить ему ещё и за этот день.
2. Стабильность. (Ответ: «пойду в крупную, известную фирму»)
Если вместе с Вами в автобусе едет ещё сто человек, будьте уверены: не менее восьмидесяти из них замотивированы именно на стабильность. Этим людям нужна уверенность в завтрашнем дне. Надёжность и предсказуемость.
Собственно, именно по этой причине работа в Газпроме является для многих пределом мечтаний. Газпром — самая крупная компания в России. Газпром — государственная компания. От Газпрома так и веет гранитной непоколебимостью.
Кстати, забавный факт. Неопытный кадровик часто приписывает всем кандидатам свою собственную мотивацию.
Жадный человек убеждён, что всем нужны только деньги. Мошенник полагает, что люди будут обманывать и воровать, стоит ему отвернуться. А замотивированный на стабильность кадровик полагает, что абсолютно все хотят работать в крупных фирмах.
Доля истины, впрочем, в этом есть. Если для человека стабильность не важна вообще, из него вряд ли получится нормальный подчинённый. Получится или раздолбай, который может внезапно бросить всё и уехать с гитарой наперевес на Байкал, или авантюрист, который найдёт себе более денежное дело, чем работа за зарплату.
Поэтому, если Вы бизнесмен, имейте в виду: выбор у Вас небогатый. Или Вы даёте своим сотрудникам ощущение стабильности, или они бегут от Вас, как крысы с корабля. Высокая зарплата, интересная работа и яркие перспективы ни разу не помогут, если сотрудник будет бояться за завтра. Он уволится от Вас и пойдёт работать за гроши к какому-нибудь садисту-работорговцу, лишь бы быть уверенным в завтрашнем дне.
Отсюда вытекают несколько нехитрых универсальных правил.
1. Не говорите сотруднику, что его работа Вам не нужна. Не нужна работа — не нужен он сам — его могут уволить. Нет уверенности.
2. Не говорите сотрудникам, что Вы планируете большую реорганизацию. Реорганизация — сокращение — могут уволить. Нет уверенности.
3. Оформляйте сотрудников по трудовой книжке или по трудовому договору. Нет оформления — могут уволить... ну, Вы поняли.
4. Не задерживайте зарплату ни на один день. Задерживается зарплата — у фирмы серьёзные проблемы с деньгами — может разориться и не заплатить вообще.
Бывает так, сотрудник предъявляет к работе сразу несколько требований? Ну, например, престижность и перспективы?
Обязательно бывает. Например, стабильности хочется почти всем: и жадным и осторожным и любопытным. Другой вопрос, что какая-то из мотиваций бывает, как правило, главной, а остальные — второстепенными.
Гость
84 - 06.02.2012 - 12:00
3. Процесс. (Ответ: «пойду туда, где мне будет интереснее работать»)
В Советском Союзе, да и не только у нас, работа была возведена в ранг священнодействия. Даже тот очевидный факт, что «работа» и «раб» — однокоренные слова, не повлиял на уважительное отношение народа к труду. Наоборот, слово «раб» тоже приобрело в общественном сознании привкус святости. В фильмах, например, раб — это почти всегда чудовищно положительный персонаж.
Поэтому многие полагают, будто хороший сотрудник непременно должен получать удовольствие от самого процесса работы. И врут на собеседовании, что им, например, «очень нравится возиться с цифрами».
На самом деле, конечно же, не всё так просто.
С одной стороны, работа не должна вызывать у сотрудника отвращения. Если сотрудник воспринимает работу как пытку — вряд ли производительность его труда будет достаточно высокой.
Но, с другой стороны, и жгучий интерес к работе — это далеко не всегда плюс. Ведь интерес — как жидкость для розжига. Ярко вспыхивает, но довольно легко угасает.
Вот, например, сходить в лес с палаткой на несколько дней — это весело и интересно. Отработать сезон в качестве лесоруба... ну, Вы поняли. На одном интересе бригаду лесорубов не соберёшь.
Мало того. Сотрудники с процессной мотивацией имеют нездоровое желание «пробовать» и «эксперементировать».
Ну, допустим, поручаешь такому сотруднику обзвонить должников и потеребить их. Казалось бы: полдня работы и дело сделано.
Ан нет. Просто обзвонить — слишком скучно и «неэффективно». Этот перец записывает свой голос на компьютер. Идёт к бухгалтеру и требует у него список всех должников в виде файла. А потом пытается заставить сисадмина как-нибудь замутить автоматический обзвон должников через Скайп. Ничего, разумеется, не выходит.
Далее наш инициативный подчинённый переходит к плану Б. Он находит какого-то фрилансера в Белоруссии, который согласен за символические деньги обзванивать наших должников. Затем в течение двух часов сравнивает тарифы телефонных операторов в Минске, и пытается выяснить, через какого из них выгоднее звонить в Москву. В итоге, уезжает из офиса на час раньше, чтобы купить по дороге домой предоплаченную карточку вебмани. Должники, естественно, так и остаются без внимания.
Другими словами, замотивированный на интерес сотрудник интересуется сразу всем, и из-за этого ничего не успевает доделать до конца. Поэтому, когда соискатель говорит мне, что хочет работать системным администратором, так как «очень любит компьютеры», мне становится не по себе.
Тем не менее, стремление к «интересной работе» — ещё не приговор.
Во-первых, не стоит слишком много значения придавать тому, что люди говорят на собеседовании. Вполне вероятно, что на самом деле соискателя волнуют только деньги, просто он находит неприличным произносить это вслух.
А во-вторых, первоначальный интерес позволит новому сотруднику быстро влиться в работу. После чего Вы сможете замотивировать его чем-нибудь другим, более надёжным. В конце концов, даже во время «скучных» периодов работы, сотруднику надо что-то есть и где-то спать.
Кстати, вчера меня несколько раз спросили, почему сволочи-кадровики не перезванивают, чтобы сообщить об отказе. Открою секрет.
Дело в том, что из десяти приглашённых на собеседование нередко приходят только двое-трое. А непришедшие, как Вы понимаете, об отмене собеседования обычно не предупреждают — просто не приходят и всё. Поэтому для большинства кадровиков сама мысль о том, что хорошо бы позвонить и отказать, кажется странной. Зачем делать лишние движения?
4. Цель. (Ответ: «пойду туда, где смогу реализовать свои планы»)
Взгляд некоторых людей устремлён в будущее. У них есть цель, к которой они идут. «Сделать карьеру», «Заработать миллион», «Получить приглашение и уехать в Канаду». Ради этой цели они и работают.
Собственно, по наличию цели таких соискателей и нужно выявлять. Попросите сидящего перед Вами кандидата рассказать о будущем. Ну, чего он планирует достичь через три года, через пять лет. Через десять лет.
От соискателя с целевой мотивацией Вы услышите чёткий, конкретный план. Например, «стать шеф-поваром, заработать репутацию, взять кредит и открыть свой ресторан».
От соискателя без целевой мотивации Вы, скорее всего, или не услышите ничего внятного, или услышите какую-нибудь заученную фразу типа «я планирую сделать карьеру в Вашей компании». Люди без целевой мотивации не так уж часто строят столь длительные планы.
Конкретные планы на ближайшее будущее — да, строят все. Купить новую машину, подстричься, съездить в Турцию — с этим проблем нет. Расплывчатые мечты тоже есть у всех. Прописаться в двухэтажной вилле на берегу Тихого Океана, выйти замуж за Романа Абрамовича... Это всё понятно. А вот конкретные планы на длительный срок — этим может похвастаться не каждый.
(Кстати, примета. Если Ваш сотрудник, неважно с какой мотивацией, перестаёт обсуждать с Вами даже свои ближайшие планы, это не значит, что у него внезапно изменился характер. Это значит, что он больше не связывает свои планы с работой в Вашей фирме. То есть, проще говоря, он планирует уволиться).
Ладно. Чем хороши сотрудники с целевой мотивацией?
Тем, что они многое могут и тем, что ими очень удобно управлять. Например, если Ваш бухгалтер имеет целевую мотивацию, Вам не нужно ни следить за ним, ни убеждать его поработать в субботу. Бухгалтер и без Вас отлично знает, что надо вовремя сдать баланс, и он готов работать для этого даже по выходным.
Обратите внимание на слово «надо». Собственно, это волшебное слово, которым некоторые взрослые так любят погонять детей, и содержит в себе всю суть целевой мотивации.
Стиль жизни людей с целевой мотивацией напоминает игру в гольф. Сначала старательно пытаемся загнать мяч в лунку, а когда, наконец, достигаем успеха... переходим к следующей лунке. Почему мяч должен непременно оказаться в лунке? Потому что так надо.
Единственная задача руководства при этом заключается, как Вы понимаете, в том, чтобы выкопать лунки в нужных местах. Ну, например, выдать сотруднику список задач, после выполнения которых он будет повышен до начальника отдела. Дальше сотрудник уже сам справится с работой, какой бы тупой или тяжёлой она ни была.
Проблема заключается только в том, что такие сотрудники не могут не расти. Поэтому они, во-первых, всегда в дефиците, а во-вторых, их довольно сложно надолго удержать на тупиковой работе.
Неудивительно, что многие люди с целевой мотивацией открывают в итоге собственный бизнес или уходят в политику. Там цели становятся масштабными, и их вполне хватает на то, чтобы заполнить всю жизнь без остатка.
Другой вопрос, насколько это хорошо это для них самих?
По моему скромному мнению, в бесконечном беге от лунки к лунке есть какое-то мошенничество. Настоящие желания бесцельны.
Гость
85 - 06.02.2012 - 12:02
5. Голод. (Ответ: «пойду туда, где будет легче»)
Сегодня я буду говорить про мотивацию Голода. Сотрудник с такой мотивацией будет выбирать себе работу поближе к дому, с рабочим днём покороче и с обязанностями полегче.
Дело в том, что такого работника интересуют, собственно, исключительно деньги. Но не большие деньги — нет — этого ему не надо — а маленькие, скромные деньги. Ровно такие, чтобы хватало на его нужды.
В Европе и в США такие люди живут на пособие по безработице, и это их полностью устраивает. В нашей стране, где пособие по безработице редко превышает сейчас несколько тысяч рублей, эти люди, к сожалению, вынуждены работать.
На всякий случай обозначу кардинальное различие между сотрудниками с материальной мотивацией и сотрудниками с мотивацией голода. Если предложить поработать за деньги в субботу сотруднику с материальной мотивацией, он с радостью согласится. Сотрудник с мотивацией голода по своей воле в субботу на работу не выйдет. Дополнительные деньги выше какого-то прожиточного минимума ему просто не нужны, и напрягаться за них он категорически не готов.
Ко своим служебным обязанностям работники с мотивацией голода, увы, относятся обычно с крайним цинизмом. Ну, тот анекдот про гайки, которые забивают молотком вместо того, чтобы завинчивать — это про них. Более того, этот цинизм они приписывают и окружающим.
Проще говоря, они убеждены, что задача любого предпринимателя — «наворовать побольше денег», и ради этого предприниматель будет подсыпать меланин в детское питание, продавать фальшивые пельмени из гипса и «прокручивать их зарплату», чтобы зажать себе банковские проценты. Из-за этого какая-то положительная мотивация, к сожалению, с этими людьми не работает.
Ну, например, если у сотрудника целевая мотивация, Вы можете пообещать ему выдать служебный автомобиль после успешного завершения проекта, а дальше раз в пару недель читать его отчёты. Если у сотрудника материальная мотивация, Вы можете пообещать ему солидный процент от выручки и уехать на три месяца в командировку. Но если у сотрудника мотивация голода, обещать ему что-либо совершенно бессмысленно. Работать без жёсткого контроля со стороны он не будет.
Во-первых, будучи циником до мозга костей, он банально не поверит, что Вы выполните своё обещание и заплатите ему денег. А во-вторых, да не нужны ему особо Ваши деньги. На базовые потребности — еду, пиво и телевизор — ему хватает. Напрягаться же ради, допустим, покупки квартиры? Нет. Слишком тяжело.
То же самое относится и к профессиональному росту. Хороших специалистов среди людей с мотивацией голода очень мало. Дело в том, что хороший специалист должен постоянно чему-то учиться, а никакого смысла учиться люди с мотивацией голода не видят. Ну, не нужно это им, да и неинтересно.
Короче, единственная возможность работать с такими людьми — жёсткий и постоянный контроль. За спиной должен стоять начальник с дубиной, и они должны знать, что этого начальника обмануть не удастся. Тогда — да — работа пойдёт.
Конечно, как Вы понимаете, это не очень эффективная схема работы. Лично я таких людей на работу стараюсь не брать — уж очень дорого обходятся надсмотрщики. На мой взгляд, неоправдано дорого. Однако, вполне возможно, это чисто мои проблемы: я не удивлюсь, если люди с богатым опытом управления умеют справляться и с такими сотрудниками.
Кстати, я вовсе не хочу сказать, что люди с мотивацией голода — это отбросы общества, которых надо презирать. Вовсе нет. Просто работа не входит в сферу их интереса, только и всего. Например, некоторые художники, поэты и музыканты, в том числе и очень известные, имели именно такую мотивацию.
И, напоследок, забавный факт. В силу советских сдвигов в сознании, у нас принято считать людей с мотивацией голода... святыми. Потому что они добровольно отказываются от денег и живут впроголодь, как аскеты. Ну, например, сугубо положительное отношение в блогах я обычно вижу к сотрудникам детских садов.
На самом деле, разумеется, никакой святости в детских садах нет. Наоборот, сочетание мотивации голода у работников и полной беззащитности у детей приводит к таким последствиям, что у чуствительных родителей иногда кровавые мальчики в глазах пляшут.
Знаете, что такое «вымораживание»? Современные родители, думаю, знают.
Теоретически детский сад обязан работать до 19 часов. Ну, чтобы мама или папа успели отработать полный рабочий день. Однако на практике во многих детских садах просят забирать детей пораньше — не позже 17. Если же находится непонятливый родитель, который постоянно приходит позже, его ребёнка «вымораживают». Одевают очень легко и ведут на улицу гулять, на несколько часов. Ребёнок через какое-то время заболевает, и проблема решается: снова можно уходить с работы в пять вечера.
Это, в общем, совершенно типичное поведение работника с мотивацией голода. Сидеть на работе лишние два часа ему очень не хочется. Моральная сторона вопроса таких работников, как правило, не волнует — они являются циниками в худшем смысле этого слова. А контроля ни сверху, ни со стороны «клиентов» обычно нет.
6. Общение. (Ответ: «пойду туда, где работа с людьми»)
Сегодня речь пойдёт про мотивацию социальную. Ну, это когда для сотрудника главное в работе — хорошая компания. Не спаянный коллектив (про коллектив буду писать завтра), а именно хорошая компания.
Представьте себе, например, что Вы едете на шашлыки. Собираете друзей, закупаете вино и мясо, дрова, жидкость для розжига. Доезжаете до места, разводите костёр, готовите шашлыки. Затем не торопясь поедаете их, горланя песни под гитару, а потом довольные и уставшие возвращаетесь домой.
Теперь представьте себе, что Вам за всё это ещё и платят. В смысле, не только оплачивают бензин и продукты, но ещё и выдают вечером немного денег: дескать, спасибо, что съездил с нами. Ждём завтра снова.
Так вот. Примерно так воспринимают свою работу люди с социальной мотивацией. Работа доставляет им удовольствие — они ходят на работу, чтобы общаться с людьми.
Много таких работников, например, среди пенсионеров и жён богатых людей. Дома им сидеть тоскливо, поэтому работу они воспринимают не как тягостную обязанность, а как клуб по интересам, где, до кучи, ещё и платят деньги.
С точки зрения начальника, работать с такими подчинёнными вполне можно.
Конечно, не стоит ждать от них каких-то особых трудовых подвигов, выпрыгивать из шкуры ради Вас они не будут. Более того, если общаться им станет не с кем, они без колебаний от Вас уволятся. Деньги их тоже интересуют мало.
(Кстати, достаточно часто сотрудники с социальной мотивацией настолько наплевательски относятся к своей зарплате, что по два-три месяца забывают её получать. Начальство от этого бесится).
Короче, управлять людьми с социальной мотивацией довольно сложно. Однако, несмотря на это, со своим фронтом работ они обычно неплохо справляются.
В самом деле, Вы же не будете особо халтурить во время приготовления шашлыков? Когда Вы отдыхаете с друзьями, когда работа доставляет удовольствие, сам Б-г велел делать всё качественно и не торопясь.
Разумеется, большую часть своего рабочего времени социально мотивированные работники будут тратить не на работу, а на разговоры с коллегами, на перекуры и на бессмысленные разъезды в гости к контрагентам. Однако есть множество должностей, на которых это совершенно нормально. Именно так должны вести себя, например, специалисты по GR: общению с чиновниками. Собственно, положа руку на сердце, вполне нормально это и для большинства других офисных специальностей, будь то сисадмин, секретарь, менеджер по кадрам или бухгалтер.
Гость
86 - 06.02.2012 - 12:03
7. Коллектив. (Ответ: «пойду туда, где хороший коллектив»)
Коллектив — страшная сила. Вот, например, чем замотивировать солдата на передовой?
Назначить денежную премию за подрыв вражеского танка? Соблазнить возможностью пострелять из нового оружия? Пообещать заградотряд в случае отступления и повышение в случае выполнения боевого задания?
Ну, в общем, можно и так. Все эти виды мотивации использовались во время Второй Мировой. Однако в мемуарах ветераны пишут, что самое важное на войне — это всё же коллектив. Ради своих товарищей солдаты готовы действительно очень на многое.
Собственно, именно поэтому крепкий и спаянный коллектив — мечта многих начальников. В советские времена, например, сколачивание крепкого коллектива считалось чуть ли не главной задачей руководства. На советском заводе, как и на войне, другие способы мотивации работали не очень эффективно.
Впрочем, положа руку на сердце, я никак не могу назвать коллективную мотивацию королевой мотиваций. Сколько бы ни рассказывали нам бизнес-консультанты о важности «создания команды», сделать из своих сотрудников коллектив с большой буквы — весьма сложная задача.
Во-первых, только очень наивный или очень молодой начальник может всерьёз рассчитывать перевоспитать взрослых людей. Если сотруднику на своих товарищей наплевать, корпоративными вечеринками это не исправить. Даже футболисты, для которых, казалось бы, коллектив должен однозначно стоять на первом месте, зачастую демонстрируют нам полное пренебрежение нуждами команды.
Ну, создать в офисе приятную атмосферу, где людям интересно общаться — дело, в общем, нехитрое. А вот сплотить коллектив до такой степени, чтобы менеджер Коля был готов без колебаний отдать свою почку менеджеру Диме...
Знаете, некоторые руководители любят с такой ехидной ухмылочкой читать проповеди о «сплочённой команде» и «наших задачах». Дескать, сейчас я этих дурачков зазомбирую, и будут они у меня работать, как лошади под амфетаминами. Им кажется, что люди — это овцы, которых можно легко и непринуждённо гонять словесной хворостиной в любом направлении.
На самом же деле, люди не деревянные. И если руководство держит коллектив за наивных даунов, то никакие проникновенные слова этот факт замаскировать не смогут.
Во-вторых, даже если искомый коллектив и удастся каким-то чудом сформировать, далеко не факт, что Вам понравится с ним работать.
С одной стороны, конечно же, Петя без колебаний выйдет поработать в субботу, если это будет нужно коллективу. Однако получится ли у Вас убедить Петю, что эта работа нужна именно коллективу, а не Вам? Лично я бы на это особо не рассчитывал.
Конечно, если Ваша фирма собирается умереть под тяжестью долгов, если Ваш кабинет осаждают кредиторы, а клиенты один за другим переходят к конкурентам, сотрудники с коллективной мотивацией, мужественно сжав зубы, покажут чудеса стойкости. Волшебные слова «кроме тебя больше некому» и «нам очень нужно, чтобы ты это сделал» действуют в критических ситуациях безотказно.
Но если никаких особых проблем фирма не испытывает, вряд ли сотрудники с коллективной мотивацией захотят выкладываться ради Вас. Беспричинно рвать свой горб как Папа Карло никто не будет.
Более того, если Вы захотите, например, уволить бездельника Мишу, Вам придётся сначала преодолеть сопротивление коллектива. А это сопротивление иногда бывает настолько сильным, что дешевле получается оставить Мишу в покое и закрыть глаза на все его косяки.
Короче, если обобщить, коллективная мотивация идеально подходит для подвигов. Война и спорт — вот два классических вида деятельности, где коллективная мотивация однозначно важнее любой другой. Но если у Вас нормальный, спокойный бизнес — зачем Вам подвиги и авралы? Нормальный бизнесмен старается обходиться без них.
Да, на всякий случай. Как определить, что сидящий перед Вами на собеседовании кандидат обладает именно коллективной мотивацией?
Очень просто. На вопрос «что для Вас главное в работе», он так и ответит: «хороший коллектив». Такая мотивация считается в нашей стране хорошей, и вряд ли кому-нибудь придёт в голову её скрывать.
8. Идея. (Ответ: «пойду туда, где делают хорошие вещи»)
Итак, идейная мотивация. В миру «идейными» принято называть эдаких молодых отморозков с горящими глазами, которые мечтают накормить голодных и умертвить буржуев. Ну, Троцкого, Че Гевару, Александру Коллонтай. Мать Терезу, в конце концов. Всех тех, кто сверяет поступки не со своими шкурными интересами, а со своей Идеей Фикс.
На мой взгляд, это слишком узкий подход. Идейную мотивацию может иметь и нормальный, здоровый человек, который спокойно работает себе, например, сантехником, и ни разу не стремится ничего перекраивать по живому.
Идея же этого сантехника состоит в том... чтобы делать всё «правильно». Ну, знаете, маленькие дети так любят. Пришёл ты, допустим, домой, и сел не на тот стул. А ребёнок пыхтит и пытается тебя на правильный стул пересадить: непорядок, дескать. Надо исправить.
Вот так и идейный сантехник. Будет делать всё «как полагается», даже если никто над душой не стоит. Но вовсе не потому, что боится наказания. И не потому, что у него есть совесть. Просто он получает удовольствие, делая свою работу хорошо. Ну, сочленяет пластиковые трубы, крепит их намертво к стене, а сам в это время улыбается — испытывает иррациональную радость от красоты и качества содеянного.
Кстати, заставить сотрудника с идейной мотивацией схалтурить для выполнения плана — весьма нетривиальная задача. Они не будут забивать винты молотком, даже если все вокруг делают именно так. Они просто уволятся и перейдут работать туда, где гайки завинчивают. Им важно сознавать, что контора, в которой они работают, производит годный, первосортный товар.
Короче, дотошный и пунктуальный немец из анекдота, который скорее удавится, чем пропустит брак — это яркий пример идейно мотивированного работника. Многие начальники именно о таких подчинённых и мечтают.
Лично мне, однако, увы, приходилось сталкиваться и с тёмной стороной идейной мотивации.
Вот представьте себе, что Вы делаете мебель под заказ. Сейчас утро, а к пяти часам вечера к Вам в мастерскую приедет клиент — забрать четыре стола и две тумбочки. Вы подходите к рабочему Зайнидину, объясняете ему задачу, уезжаете по своим делам.
Если у Зайнидина, например, целевая мотивация — он постарается и таки сделает к пяти часам тумбочки/столы. Пусть в мебели будут небольшие огрехи, но в пять часов довольный заказчик сможет её ощупать и начать грузить.
Если же у Зайнидина идейная мотивация, то, вполне вероятно, заказ к сроку изготовлен не будет. Ну, допустим, Зайнидин найдёт какой-нибудь мелкий дефект на одной из панелей, и уедет её менять.
Из-за этой незапланированной поездки мебель будет сделана только на следующий день. Вам придётся краснеть перед заказчиком, заказчику придётся спешно менять свои планы. Да и сам Зайнидин не услышит в свой адрес благодарности за работу.
Впрочем, повторюсь, в большинстве фирм сотрудники с идейной мотивацией считаются очень ценными кадрами. Работают они, конечно, не особо быстро, зато им реже приходится возвращаться назад, чтобы исправить собственную ошибку. Ну, как у Джони Уокера: «Я иду медленно, зато никогда не двигаюсь назад». Полагаю, большинство идейно мотивированных людей под этими словами подпишутся. Дополнительных очков в глазах работодателя идейно мотивированным сотрудникам добавляет порядочность: жульничать по мелочи они не станут.
Гость
87 - 06.02.2012 - 12:04
Ну что же, коллеги, вот небольшой тест на мотивацию. К сожалению, мне не удалось найти на просторах Инета подходящий для моих целей конструктор тестов, поэтому считать результаты придётся вручную.
Для этого пишем на листке бумаги в столбик восемь латинских букв. А, B, C, D, E, F, G, H. В скобочках после каждого ответа есть латинская буква и число. Выбираем подходящий вариант ответа, пишем после указанной буквы число. Через плюсик. Ну, как на картинке.

Вот, собственно, тест:
1. Вам нужно убедить своего подчинённого, с которым у Вас доверительные отношения, выйти на работу в субботу. Какими словами будете его убеждать?
* Давай в эту субботу поработаем, Коля и Аня тоже будут (F: 20)
* Ты нам нужен. Надо выйти в субботу: кроме тебя больше некому (G: 17)
* Надо обязательно выйти в субботу, чтобы успеть закончить проект (D: 17)
* В нашей фирме косо смотрят на тех, кто отказывается работать по субботам (B: 15)
* Я дам тебе отгул в следующую пятницу, чтобы у тебя было три выходных (E: 17)
* Я скажу бухгалтерии, чтобы тебе оплатили сверхурочные в двойном размере (А: 15)
* Пожалуйста, выйди в субботу, чтобы исправить недоработки. Иначе нам придётся сдавать клиенту сырой проект (H: 20)
* Нужно разобраться с одной интересной проблемой, ты такого ещё не видел (C: 20)
2. Вы устраиваетесь на новую работу и Вам предлагают на выбор: оформиться по трудовой книжке и получать на 25% меньше, или работать без оформления и получать больше денег. Что выберете?
* Выберу «с оформлением»
* Выберу «без оформления» (G: 17)
* Выберу «без оформления», но только если буду уверен, что меня не обманут (A: 15)
* По обстоятельствам
3. Вам предлагают повышение. Какой вопрос будет волновать Вас сильнее всего?
* Смогу ли я достаточно хорошо выполнять свои обязанности? (H: 20)
* Как отреагируют мои друзья? (G: 16)
* Как изменится размер зарплаты? (A: 14)
* Какие перспективы? (D: 17)
* Не придётся ли работать больше? (E: 17)
* Интересно ли мне будет на новой должности? (C: 20)
* Чем я рискую, если соглашусь? (B: 14)
* С кем мне придётся иметь дело? (F: 20)
4. Ваш коллега накосячил и его увольняют. О чём будете думать?
* Не я ли следующий? (B: 14)
* Можно ли как-нибудь заставить начальство отменить решение? (G: 17)
* А не попроситься ли мне на его место? (C: 20)
* Чего они так внезапно? (E: 17)
* Надо не забыть записать номер его телефона (F: 20)
* Кому достанутся его жирные клиенты? (A: 14)
* Не возьмут ли на его место какого-нибудь криворукого урода? (H: 20)
* Как это повлияет на мои планы? (D: 16)
5. Вы работаете в автосервисе. Товарищ предлагает Вам по-тихому «сэкономить», поставив в ремонтируемую машину китайские детали вместо немецких. Ваши действия?
* Скорее всего, соглашусь (E: 17)
* Соглашусь, если предполагаемый навар будет достаточно большим (D: 17)
* Соглашусь, если товарищ надёжный (G: 16)
* Соглашусь, если буду уверен, что меня не поймают (A: 14)
* Соглашусь, если буду абсолютно, на сто процентов уверен, что меня не поймают (B: 14)
* Не соглашусь (H: 20)
* По обстоятельствам
6. На фирму завезли новое оборудование. Начальство выбирает одного добровольца, который проведёт ближайшую неделю, разбираясь с этим оборудованием. Вызоветесь ли Вы?
* Вызовусь (C: 15)
* Вызовусь, если это откроет передо мной новые перспективы (D: 17)
* Вызовусь, если больше некому разобраться (G: 17)
* Вызовусь, если это не помешает моей текущей работе (H: 20)
* Смотря как будет это оплачиваться (A: 14)
* Сам не вызовусь, но если попросят — поеду (B: 15)
* Вызвался бы, если можно было поехать вдвоём-втроём (F: 20)
* Постараюсь уклониться от этой обязанности (E: 16)
7. Какую работу Вы скорее выберете: интересную или высокооплачиваемую?
* Интересную (C: 25)
* Высокооплачиваемую (A: 14)
* Где меньше работать надо (E: 16)
* В крупной фирме (B: 14)
* Где есть перспективы (D: 16)
* По обстоятельствам
8. Вам предлагают на выбор: отдельный кабинет или личный автомобиль. Что выберете?
* Автомобиль (F: 20)
* Кабинет
* Выясню, что у нас принято выбирать в такой ситуации (B: 14)
* По обстоятельствам
Чтобы получить результаты, просто сложите числа после каждой буквы. Это будет уровень соответствующей мотивации, в процентах:
A. Денежная мотивация
B. Мотивация стабильности
C. Процессная мотивация
D. Целевая мотивация
E. Мотивация голода
F. Мотивация общения
G. Коллективная мотивация
H. Идейная мотивация
И, конечно же, не воспринимайте этот тест слишком серьёзно. Чтобы понять, что у человека на уме, совершенно недостаточно задать ему восемь вопросов.
Гость
88 - 06.02.2012 - 12:04
БОНУС
В связи со всем этим я таки собрался сделать небольшой мастер-класс по прохождению собеседований. Благо, так уж сложилось, за последние годы собеседований я провёл много. Несколько тысяч.
На всех этих собеседованиях передо мной сидели живые люди, из плоти и крови. И эти разные люди изо дня в день, из месяца в месяц совершали одни и те же ошибки.
Так вот. Привожу перечень из десяти типичных ошибок соискателей.
Ошибка 1. Лень
Главная ошибка, как это ни забавно, банальное нежелание ходить на собеседования. Я неоднократно видел людей, которые «ищут работу» месяцами и ходят при этом на собеседования даже не каждую неделю.
Это, конечно же, не поиск работы, а только имитация поиска.
Простая арифметика. Во многих приличных местах просматривают 10-20-30 человек на одно место. Следовательно, чтобы гарантировано устроиться, нужно пройти около ста собеседований. Повезёт — меньше. Не повезёт — больше.
При темпе одно-два собеседования в неделю — это год. При темпе три собеседования в день — это один месяц.
Поэтому день ищущего работу должен выглядеть так. Проснулся, посмотрел свежие вакансии. Разослал штук 20-50 резюме, забил собеседованиями завтрашний день. Поехал на сегодняшние собеседования.
Повторю ещё раз: нежелание плотно искать работу — это ошибка номер один, с большим отрывом от остальных. Если Вы не готовы посетить несколько десятков собеседований, лучше заранее смиритесь с тем, что Вам придётся в итоге согласиться на посредственный вариант.
Ошибка 2. Придирчивость к фирме
Многие, листая газету, начинают отбирать «жирок». «Это не подойдёт, написано от 15 тыр, а мне надо 25». «Это не подойдёт, сказано упаковщик, а мне надо старший упаковщик». Ну и так далее.
Корень этой «придирчивости» лежит в естественном нежелании ездить на собеседования. Ну, в самом деле, почему бы не сэкономить время и не вычеркнуть заочно фирму, которая может не подойти?
Ответ прост. Это тот случай, когда лучше рискнуть и прокатиться «наугад», чем сидеть дома и смотреть телевизор. Будьте уверены — если Вы понравитесь работодателю, он найдёт способ предложить Вам интересные условия.
В конце концов, даже если выяснится, что предлагаемые условия Вас не устраивают, Вы получите ценный опыт прохождения ещё одного собеседования.
Ошибка 3. Придирчивость к себе
Зеркальное отражение второй ошибки — излишняя придирчивость к себе. Ну, например, написано, что нужен опыт от трёх лет, а у Вас опыт год. Что, сразу переходить к следующей вакансии?
Конечно, нет! Требования к соискателям, которые указываются в вакансии — это, практически всегда, не более чем пожелания. По той простой причине, что если человек соответствует длинному перечню требований кадровика, он, скорее всего, будет претендовать на более высокую зарплату.
Поэтому, если Вас устраивает предлагаемая должность и зарплата, имеет смысл отправить резюме и позвонить проверить, получили ли его.
Ошибка 4. Опоздания
Значительная часть кадровиков (включая меня) сразу отказывает соискателям, опоздавшим на 15 минут. Уж очень много потом будет геморроя, если выяснится, что взятый на работу сотрудник — патологический опоздун.
Опоздунов готовы, морщась, терпеть только на полуфрилансерских или низкооплачиваемых должностях, типа курьеров или распространителей косметики.
Поэтому, приходя на собеседования невовремя, Вы чуть ли не в разы понижаете скорость своего устройства на работу.
Ошибка 5. Нытьё
Никто не любит нытиков. Если Вы начнёте беседу с нытья в стиле «никто не хочет брать на работу людей за 50», будьте уверены, откажут Вам и в этом месте.
Ну, нытики выглядят жалко, тогда как работодателю нужен боец в команду, а не инвалид. Кроме того, многие кадровики справедливо опасаются, что нытики будут портить атмосферу в коллективе и халтурить. В самом деле: какой работы можно ожидать от человека, который своим положением недоволен?
На всякий случай, расшифрую более подробно, чего не надо делать. Вот Вы пришли на собеседование. Работодатель спрашивает, «как добрались».
Не надо рассказывать про мерзкую погоду и ужасные пробки. Скажите просто: «хорошо добрался». Или: «без приключений». Или: «отлично добрался, погода сказочная. Как у Пушкина: мороз и солнце».
Ошибка 6. Предыдущее место работы
Чего не нужно рассказывать про предыдущее место работы? Не нужно рассказывать, какие все там были сволочи и как они Вас мучали. Ни в коем случае не надо рассказывать о конфликтах, скандалах, драках и судах.
Так как работодатель, расспрашивая Вас о прошлой работе, хочет понять, как Вы будете работать у него. Хочет понять, будете ли Вы создавать проблемы, и насколько легко Вы вольётесь в коллектив. Хочет понять, не будут ли ему потом звонить клиенты, жалуясь на Ваше хамство.
И если, например, сисадмин рассказывает, как его кинули, а он в отместку стёр базу данных за три года — ну, Вы понимаете. Такого сотрудника на работу не возьмут — страшно.
В общем, если хотите произвести благоприятное впечатление, забудьте про негатив. Скандалисты не нужны никому. Рассказывайте о бывшем работодателе и бывших коллегах как о покойниках — или хорошо, или ничего.
Да, ещё. На всякий случай, история из жизни.
Пришёл ко мне на собеседование один товарищ, 59 лет. Расспрашиваю его, где он работает. Выясняется, что работает он в одной конторе два раза в неделю, по вторникам и пятницам. Ну а тогда как раз вторник был.
Задаю контрольный вопрос — как он с работы отпросился. А мне кандидат заявляет, что его там контролируют слабо, работает он один, и уйти на два-три часа спокойно может. Работодатель, дескать, лох и ничего не узнает.
Как полагаете, принял я этого человека на работу?
Ошибка 7. Неправильное резюме
Мне страшно сейчас даже подумать о тех тысячах работников, которых я не пригласил на собеседование или на работу по той простой причине, что не смог до них дозвониться.
У кого-то вообще не был указан на резюме номер мобильника, кто-то не ответил на мой звонок. Кто-то ответил, пообещал перезвонить через 15 минут и не перезвонил. А у кого-то кончились деньги на трубе.
Поэтому весьма важно, чтобы на Вашем резюме на видном месте непременно должен быть указан номер мобильника. Работающего мобильника.
Оформление резюме тоже важно. Но наверное, мне нет смысла в деталях на нём останавливаться: наберите в Гугле «как составить резюме», Вам объяснят. Да, ещё важный момент. Часто после краткой телефонной беседы кадровик просит: «Пришлите резюме по факсу».
Это не значит, что кадровик над Вами издевается. Это не значит, что Вам только что отказали. Это значит, что резюме нужно прислать по факсу. Обычное разумное требование.
У Вас нет факса? Ну, найдите где-нибудь. Заезжайте в обед в гости к знакомому с факсом и отправляйте факсы от него. Ваши шансы найти хорошую работу возрастут.
Ошибка 8. Неверная мотивация
Знаете, что такое мотивация? Мотивация, в понимании кадровика, это та движущая сила, которая будет заставлять Вас работать. И хороший кадровик непременно проверит, есть ли эта мотивация у Вас.
Если Вы говорите, что Вам нужны деньги, чтобы платить за съёмную квартиру и за еду — отлично. Деньги нужны всем, это близко и понятно.
Если же Вы говорите, что просто «хотите развиваться» или, скажем «любите работать с людьми» — это Вам минус. Потому что сегодня, допустим, Вы развиваться хотите, а завтра у Вас появились другие интересы — и прощай работа.
Проще говоря, Вы должны убедить работодателя, что работа Вам действительно нужна, и Вы не забьёте на неё, когда работать Вам надоест.
Ошибка 9. Долгие раздумья
Вот Вы пришли на собеседование. Поговорили. Вроде как, всё нормально, и Вы устраиваете работодателя, и Вас он устраивает. Сколько времени у Вас есть, чтобы дать решиться: подходит Вам эта работа или нет?
По-хорошему, решаться нужно сразу. Или прямо во время собеседования, или, на крайний случай, утром следующего рабочего дня.
Расскажу почему. Вот Вы сидите на собеседовании, весь такой из себя ангел. Как полагаете, будет кадровик видеть Вас через полчаса насквозь, как открытую книгу? Очевидно, нет. Чтобы примерно понять, что из себя человек представляет как работник, нужно с ним хотя бы одну-две недели вместе отработать.
Так и с работой. Чтобы понять, что из себя представляет фирма, нужно отработать в ней как минимум несколько дней. Поэтому думать долго — совершенно бессмысленно. Думая долго Вы и рискуете опоздать, и зарабатываете репутацию человека, который сам не знает, чего хочет.
Ошибка 10. Загибание пальцев
Некоторые, придя на собеседование, начинают перечислять свои многочисленные навыки и рассказывать, какие крупные суммы они привыкли получать в виде зарплаты. Это зачастую совсем не радует работодателя.
Вот представьте себе: к Вам на вакансию кладовщика устраивается человек тридцати пяти лет от роду, с двумя высшими образованиями, со свободным немецким и французским языком и строчками в резюме типа «исполнительный директор» и «руководитель департамента». Возьмёте его на работу?
Я бы не стал. Потому что этот человек, очевидно, может претендовать на более высокооплачиваемую должность. Значит ко мне он хочет устроиться временно, на пару месяцев, пока не найдёт другой вариант. Либо, возможно, у него есть какие-то скрытые дефекты, типа пристрастия к спиртному или привычки опаздывать на полдня.
Ошибка 11. Отказ от тестов
Работодатель часто просит что-нибудь сделать. Заполнить анкету, пройти письменный тест. Выполнить ещё какое-нибудь простое задание на 10 минут.
Если работник задание выполняет — молча, спокойно и аккуратно — это ему плюс. Если работник начинает возмущаться, типа "чего анкета такая длинная" или "а вот на этот вопрос нельзя ответить однозначно" — это ему минус.

Особенно это относится к тестам. Будьте уверены, если кадровик дал Вам тест, это важно. Решение относительно Вас будет приниматься на основе результатов теста. И если Вы этот тест не пройдёте, это будет очень серьёзная причина, чтобы отказать Вам в приёме.
Гость
89 - 06.02.2012 - 12:21
88-Денис1970 >Спасибо тебе огромное,искренне благодарен!
Гость
90 - 06.02.2012 - 12:39
Пользуйся! А благодарность-автору. Я тут не при чем.)))
Гость
91 - 06.02.2012 - 13:23
90-Денис1970 >Прошел предложенный автором тест.Получилось, что у меня 14% -материальная стабильность,25%-процессная мотивация,33%-целевая,20%-мотивация общения,40%-идейная.Многое из изложенного автором имеет огромное значение лично для меня, спасибо,еще раз.Жаль только,что в последний год не нашел ни одной вакансии(по Инету)в нашем районе,которая подходила под желаемую мной профессию.
Гость
92 - 06.02.2012 - 13:27
А что за профессия?
Гость
93 - 06.02.2012 - 13:44
Ты хочешь иметь возможность гордится своим трудом, и своим умением делать его хорошо, качественно (и соответственно, получать признание за это).
Работа должна иметь возможность карьерного и/или профессионального роста. Желательно, что бы была возможность проявлять свои личностные качества при выполнении работы,творчество.
Работа должна быть в коллективе, впрочем не очень большом.
При этом ты согласен на невысокую зарплату.
То, если кратко - тебе больше нужно профессиональное и социальное признание, и ради этого ты готов какое то время чуть меньше зарабатывать, или чуть больше тратить на обучение, профессиональное/карьерное обучение.
Нормальная стратегия!
Я что то упустил или все верно?
94 - 06.02.2012 - 13:47
91-Электромеханик > а в соседнем районе искать не пробывал ?
95 - 06.02.2012 - 14:01
Автор, на мой взгляд Вы странные критерии поиска работы задаёте. У Вас ВО, соответственно, Вы о умолчанию претендуете не на роль тядового работяги с отвёрткой, но при этом жёстко оговариваете сменный график работы и территорию поиска. Я в городе куда крупнее Кореновска не много знаю мест, которые в принципе соответствовали бы подобным вводным...
Гость
96 - 06.02.2012 - 14:51
а у меня вон че получилось:
А. Денежная мотивация-14%
B. Мотивация стабильности-14%
C. Процессная мотивация-20%
D. Целевая мотивация-17%
E. Мотивация голода-17%
F. Мотивация общения-0%
G. Коллективная мотивация-0%
H. Идейная мотивация-20%
Денис1970, расшифруй, ты понимаешь это?)))
Гость
97 - 06.02.2012 - 15:09
Как не корректно данные ответы. Попробуйте пройти тест более внимательно.
Шутка!
Позже, хорошо?)) Я собаку выгуливаю по холоду.))
Гость
98 - 06.02.2012 - 15:14
97-Денис1970 >привет собаке!))что за порода?)
Гость
99 - 06.02.2012 - 15:14
Или как удачно вышедшую замуж леди, счастливую в своем браке.)))
Гость
100 - 06.02.2012 - 15:15
Доберман
Гость
101 - 06.02.2012 - 15:15
99-Денис1970 >это ты про кого? про собаку?)))
Гость
102 - 06.02.2012 - 15:16
100-Денис1970 >я так и знала! честно, хотела еще спросить. не добер ли))
Гость
103 - 06.02.2012 - 15:16
По результатам теста))))
Гость
104 - 06.02.2012 - 15:42
103-Денис1970 >аа))
Гость
105 - 06.02.2012 - 16:02
93-Денис1970 >Да, прямо в яблочко.По образованию инженер-электромеханик.
Гость
106 - 06.02.2012 - 16:04
94-36и6 >Пробовал, нет ничего подходящего для меня.Либо почти задаром, либо такие условия, что радости эти деньги явно не принесут.
Гость
107 - 06.02.2012 - 16:12
95-Нафанька >Для работы отверткой тоже голова пригодится,а сменный график почему?Это обсуждал выше с Димитракис.Правы вы, что у нас промышленности как таковой нет, лишь очаги.Поэтому кто лампочку ввернёт-электрик,отремонтирует велосипед механик и т.п.
Гость
108 - 06.02.2012 - 16:18
Ну, а если посерьёзнее что-то, то работников на такую з/п нет!
109 - 06.02.2012 - 16:24
107-Электромеханик >голова и в/о - разные вещи. У Вас первая же дорлжность в перечне желаемой работы - инженер, т.е. уже предполагающая некую руководящую функцию.И здесь же сменный график...Вы работодателя потенциального в ступор вгоряете. Уберите из списка желаемых позиций "инженер" и мне кажется, Ваша задача существенно упростится.
Гость
110 - 06.02.2012 - 16:30
Спасибо за совет, но все же существует группа специальностей по моей профессии со сменным режимом работы,дежурные специалисты, диспетчеры и т.п ,которые сочетают в себе как умение руководить процессами, так и работать руками.
Гость
111 - 06.02.2012 - 16:46
Группа профессий по специальности, извините спешу.
Гость
112 - 06.02.2012 - 16:48
Всем принявшим участие спасибо,особенная блогодарность Денис1970, будут стоящие советы пишите.
Гость
113 - 06.02.2012 - 16:49
110-Электромеханик >сколько уже по времени ищите?
какие успехи и неудачи в поиске?
114 - 06.02.2012 - 16:57
110-Электромеханик >существует, согласна (я в анамнезе инженер -электрик, так что я в курсе), но не в столь ограниченном географически регионе.Это прерогатива населённых пунктов покрупнее.
Гость
115 - 06.02.2012 - 19:11
113-Димитракис >Да уже годик в поиске,успехов особых нет,за исключением отрицательного опыта.Обещают вовсе не то что в действительности могут дать.
Гость
116 - 06.02.2012 - 19:18
114-Нафанька >Согласен целиком и полностью .Еще при прошлом строе наш факультет был профильным для электровозостроительных заводов,инженерно-конструкторструкторский персонал,но с развалом союза и дальнейшими процессами надобность в них отпала сама собой.А в нынешнее время занимаюся сваим делом(не связанным с профессией),но у профессия как хобби,хотелось бы полной гармонии.
Гость
117 - 06.02.2012 - 19:27
Гармония - это когда хобби приносит доход,хотя бы небольшой.
Гость
118 - 06.02.2012 - 20:42
115-Электромеханик >ого..годик-серьезненько..
может в себе есть смысл поколупаться..?
мне уже кое-что со стороны видно..рассказать?
Гость
119 - 06.02.2012 - 21:03
118-Димитракис >Это можно,но как бы тем обсуждения не соответствует.
Гость
120 - 06.02.2012 - 21:17
Просто есть с чем сравнивать, вот поэтому в поиске.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены