0
- 07.02.2014 - 15:33
|
Когда речь заходит о рекламе или продвижении, сразу всплывает название «сарафанное радио», причем его используют даже «профессионалы» рекламного рынка, как пример и этот форум. При этом аргументов «ЗА» никаких ни приводиться, ну разве кроме одного, за «сарафанное радио», не нужно платить. В тоже время, есть мнение, что «сарафанное радио» это абсолютная антиреклама, так как отрицательное воздействие в разы превосходит, некие положительные моменты. Вопрос: «сарафанное радио» - реклама или антиреклама? Конечно с учетом того, что сейчас не 1995, а 2014 год, что последствия кризиса еще сильны, что конкуренция в России уже в некоторых областях бизнеса появилась. | | |
1
- 07.02.2014 - 16:05
| если под рекламой понимать хорошие отзывы, а под антирекламой плохие, то... "сарафанное радио" это реклама и антиреклама... :0) | | |
2
- 07.02.2014 - 16:25
|
любая реклама не дает самого главного - достоверной информации то есть, если обычная реклама просто нагло врет, то сарафанная - трохи привирает отсутствие достоверности рождается... ну в первом случае и так понятно откуда ноги растут... а во втором - из-за неосведомленности + конешно необъективность например если спросить у манагеров магнита - не мороженная ли у вас картошка? то ответ будет - в магните не может быть мороженной картошки в принципе... хотя недавно выбросил такую если спросить у соседа о том же, то ответ будет (утрирую) примерно такой - там... где-то там покупал неделю назад, вроде ниче так была в любом случае - практически ноль информации и 99% эмоций у респондентов поэтому мое имхо - сейчас тенденция идет к тому, что рулит сам продукт... и люди неохотно меняют проверенный временем и собственным опытом товар, услугу или продавца на новое... даже если оно дешевле или красочнее представлено на рынке | | |
3
- 07.02.2014 - 16:26
|
Я думаю, если речь идет о малом бизнесе, о небольших заказах, то на этом сарафанном радиве люди и сами живут и семьи содержат. Взять, к примеру, каменщиков, швей, плиточников. Ну а если дело чуть побольше, чем заработать себе зарплату, то сарафана маловато будет | | |
4
- 07.02.2014 - 17:23
|
1-Ядрёный > Философский подход… )) Но в реальности все может свестись к фразе: Если вы не занимаетесь политикой, политика займется вами (с) | | |
5
- 07.02.2014 - 17:27
| Что это значит, в контексте продвижения продукта? То, что все новое обречено? | | |
6
- 07.02.2014 - 17:31
| 3-Лорчег > Считаете, что для бизнеса «сарафанное радио» малоэффективно или это вообще не реклама? | | |
7
- 07.02.2014 - 17:38
|
5, нет, это значит, что все новое должно входить на рынок по другому - постепенно... то бишь шаг за шагом завоевывая доверие покупателей иначе говоря, нужно вкладываться в качество, а не в рекламу пример - агрокомплекс рекламы ноль, а в ихних ларьках очереди как при союзе | | |
8
- 07.02.2014 - 17:44
| 6-HoReCa >а что, пост 3 недостаточно красноречиво ответил на данный вопрос? | | |
9
- 07.02.2014 - 17:49
|
7-Boltas >ненене. Агрокомплекс - это особая фишка. Во-первых - это переносные ларьки, которые располагаются в шаговой доступности. Во-вторых - ихни маркетологи сделали ставку на менталитет кубанского потребителя. У нас же принято считать, что местное - значит качественное и вкусное, минимум пищевых добавок. Ну и еще нюанс - цены. Они там из категории низких. Качество - да. Но в случае с агрокомплексом - это только один из целого ряда факторов | | |
10
- 07.02.2014 - 17:56
|
7+ или вот еще пример с тем же молоком ежедневно я покупаю только три вещи, как говорится при любой погоде - две пачки сигарет, две пачки молока и булку хлеба, остальное по заказу жены так вот что касается молока - у меня уже глаз наметан, беру или в агрокомплексе или в любом сетевом магазине (ашан, табрис, магнит, не важно), но одно и тоже всегда - на пачке светло-синими буквами написано на белом фоне теперь важно!! - я не знаю кто производитель, просто никогда не запоминал, но этот производитель отличается от других постоянством, его молоко почти всегда есть в наличие за сегодняшнее число в любом магазине любой сети... именно этим они завоевали мое доверие плюс к тому, оно совершенно без запаха, что тоже важно а раз они могут каждый день его поставлять, значит по нему хороший оборот, и значит не только я являюсь его приверженцем но, еще раз повторюсь - я не в курсе кто именно его произвел, не брендированный то бишь для меня этот товар поэтому думаю - именно такие нюансы являются основополагающими в продвижении товара, а не тупая реклама в тырнете или по телеку как-то так | | |
11
- 07.02.2014 - 17:58
| 9-Лорчег >ну так маркетинг и реклама должны петь какбы в одну дудку всё же) | | |
12
- 07.02.2014 - 18:04
| Ну, качество, особенно при приемлемой цене - это всегда огромный плюс)) | | |
13
- 07.02.2014 - 18:06
| 12-Лорчег >я бы сказал так - 99,9% как составляющая в общем успехе)) | | |
14
- 07.02.2014 - 18:21
|
Ну нет. Если речь идет о продовольственных товарах ежедневного спроса - это одно. Промышленные товары - тут все несколько иначе. К примеру, стиральный порошок. Люди в любом случае выбирают марку в первую очередь исходя из 1. своих возможностей. 2. Реклама, бренд, который на слуху. Как человек, переживший разные финансовые состояния, могу сказать, что стирать можно от доси и до бесконечности. По качеству они отличаются, но от одной до другой ценовой категории - не сильно. А суть одна - стирает и то, и это, и вон то)) В общем, качество - это важно. Но если на молоко в пленке цены искусственно сдерживаются, поэтому все стоит примерно одинаково и можно опираться на качество, то тот же порошок - это совсем другая история. Не знаю, понятно ли объяснила)) | | |
15
- 07.02.2014 - 18:31
| нет, и еще раз нет от обстоятельств - да ибо когда в доме появляются маленькие дети, то дося уже не катит, а покупается мешками аистенок или ушастый нянь понятно, что в принципе у всех стиральных порошков одна и та же химическая формула, но аллергию пока никто не смог отменить... а детские порошки по-любому воняют меньше тут дело не в порошке или молоке, а в принципе - товар может сам себя продвигать, если сделан для людей, а не только в погоне за наживой и конечно не только товар важен, но его подача поэтому вложения в качество+удобство окупятся точно, а в рекламу - может быть | | |
16
- 07.02.2014 - 18:40
| Ну я не согласна. Поскольку у меня на аргументы голова (в преддверии олимпиады) работает плохо, скажу просто: если бы реклама давала сомнительный эффект, на нее не тратились бы огромные деньги | | |
17
- 07.02.2014 - 18:46
|
16, реклама дает не сомнительный эффект, (эффект то она как раз дает), а сомнительный товар)) но, эти мои рассуждения нельзя понимать как какое-то жесткое утверждение, только так и никак иначе в маркетинге все важно и имеет определенное значение но, тренд, а точнее изменчивость лояльности покупателя имеет сесто быть, и этот фактор необходимо учитывать как один из самых важных | | |
18
- 08.02.2014 - 09:30
| Цитата:
ну и самый главный недостаток этого радио - личность "радиоведущего" - кто это? прислушаются ли к нему и его отзывам о товаре/услуге. а то получится как в к/ф "Служебный роман": "... - Вы купили новые сапоги, Вера? - Да вот ещё не решила, Людмила Прокофьевна. Вам нравится? - Очень вызывающие. Я бы такие не взяла. А на вашем месте интересовалась бы сапогами не во время работы, а после неё. - Значит, хорошие сапоги, надо брать...."(с) :0) | | |
19
- 08.02.2014 - 13:28
| Цитата:
Вот вы описали свои пристрастия по поводу молока, но ни написали, советуете вы покупать другим это молоко? Да товар хороший, по крайней мере, вам нравиться, и согласно теории «сарафанное радио», вы должны всем об этом рассказать, вы это делаете? Если делаете то как, с учетом того, что вы не знаете, кто его производитель? | | |
20
- 08.02.2014 - 13:32
| Вы относитесь к тем, кто искренье считает, что рекламировать нужно только плохой продукт, а хороший сам пробьется? Как? С помощью «сарафанного радио»? | | |
21
- 08.02.2014 - 13:39
| Не в красноречивости дело, а в том, что из вашего ответа можно сделать вывод, что «сарафанное радио» это реклама, но она не достаточна, и нужно, что-то к ней добавить. Отсюда и вопрос считаете вы «сарафанное радио» рекламой или нет? Если считаете, тогда интересно услышать от вас примеры ее работы и управлению ею… | | |
22
- 08.02.2014 - 13:50
| Цитата:
Хороший пример, но не смотря на фразу «надо брать», я все же отнес этот пример, как пример антирекламы… | | |
23
- 08.02.2014 - 14:26
| вот тут бы поспорил... вернее даже не поспорил, но просил бы учесть что коммуникации меняются и то что раньше передавалось голосом и по знакомству сейчас транслируется твитерами, вконтактами, однокласниками, жжками своим многочисленным "друзьям"... :0) | | |
24
- 08.02.2014 - 15:18
| Cарафаное радио происходит от непонимания предмета, а потом по мыслителям я же говорил:) | | |
25
- 08.02.2014 - 15:41
| Работало, работает и будет всегда работать. Суть его (как и любой другой рекламы) не в том чтоб сообщить какие-то характеристики продукта (характеристики или все одинаковые, или их несложно узнать при желании), а в том чтоб создать ДОВЕРИЕ. А тут лучше рекомендаций знакомых мне людей на меня ничто не может воздействовать. | | |
26
- 08.02.2014 - 16:16
|
23-Ядрёный > Поспорьте, говорят в споре, что-то родиться… )) Коммуникации, конечно, меняются, но ключевым понятием продолжает оставаться друзья и знакомые, а не «друзья и знакомые» в кавычках. Как в реальной жизни друг ни с того ни с сего не будет тебе рассказывать о сорте молока или марке одежды, так он и в сети ни будет этого делать, и все это прекрасно понимают, и когда появляется левая инфа все (или почти все) понимают, что эта тупая реклама… Те, кто предлагает такие услуги, понимают эту ситуацию по другому - что они «прокаченные» д`Артаньяны, а все остальные если ни тупое г****, то явно первый раз интернет увидели, и понятие ни имеют, кто и как там зарабатывает... | | |
27
- 08.02.2014 - 16:17
| Непонимание с чьей стороны? | | |
28
- 08.02.2014 - 16:43
| Работало, работает и будет всегда работать, только итог этой работы антиреклама! Друг, которому вы доверяете, всегда предупредит вас о чем-то нехорошем, пусть даже в его понимании, но вряд ли будет вам говорить, если его ни спросили, что нужно покупать именно то, что ему нравиться. То, что «сарафанного радио» работает, ни вызывает сомнения, все дело с каким знаком это работает. И знак этот огромный минус! | | |
29
- 08.02.2014 - 16:48
| ну допустим это так... дальше что? непонятно только, что вы хотите сказать этим | | |
30
- 08.02.2014 - 17:27
|
29-Boltas > Нет, слово допустим, здесь ни подходит, это так или ни так, в этом смысл обсуждения на форуме, дискуссия, так сказать. Хочется услышать весомые аргументы и примеры! Как я уже писал, постоянно слышишь о волшебной силе «сарафанного радио», без всякой аргументации и методик. Посмотрите этот форум в каждой тете, про рекламу или продвижение это есть, а это ведь касается буквально каждого. | | |
31
- 08.02.2014 - 17:34
| 30, я понял... поэтому возвращаюсь к своему первоначальному мнению - хороший (качественный) товар любой рекламой не испортишь... а если товар фуфло, то хоть как его продвигай - купят максимум один раз | | |
32
- 08.02.2014 - 17:47
| Думаю любой человек с этим согласиться. Вы как раз и подвели нашу дискуссию к важному аргументу, который необходимо зафиксировать - «сарафанное радио» убьет на раз любое фуфло, соответственно «сарафанное радио» может быть рекламой только достойного продукта! Это важно… | | |
33
- 08.02.2014 - 18:33
| Цитата:
я же пытался вам другую свою мысль донести - хороший товар находит путь на рынок самостоятельно этому конечно способствует правильный маркетинг, логистика и качество продукта само по себе а реклама в данном случае - вещь второстепенная она здесь может только убыстрить продвижение, но особой роли не играет | | |
34
- 08.02.2014 - 19:02
| Сказал бы, даже банально, но что бы дискуссия была продуктивна, а не просто болтовня, нужны некие точки отсчета. Это может упростить задачу, тем, кто знает методику продвижения с помощью «сарафанного радио», рассказать о своем примере… Вашу мысль я понял, и если представить ситуацию, когда достойный продукт пробивается через море г****, он рано или поздно победит, в это поверить можно. Но если достойных продуктов не один, а десять, а если сто, тогда чисто математически понятно, что многие из них просто ни получат шанса, при таком раскладе. | | |
35
- 08.02.2014 - 19:22
| Цитата:
допустим фирма "ааа" выпускает качественный продукт, который уже завоевал доверие потребителя фирма "ббб" решает выпустить аналог данного продукта, что в итоге ей нужно сделать (утрирую): вариант 1 - сделать продукт несколько хуже, но немного дешевле вариант 2 - сделать его таким же и вложиться в рекламу, значит он априори будет дороже аналогичного продукта фирмы "ааа" вариант 3 - сделать один в один, но добавить какую-нить фишку, которая не отражается на цене, но добавляет товару шарм на ваш взгляд - какой из путей более рационален? | | |
36
- 08.02.2014 - 19:30
| плюс 500 | | |
37
- 08.02.2014 - 19:59
|
35-Boltas > Тут все просто, это не задачка по экономике, сотни брендов входили на рынок с нуля. Вариант 00. Качественный товар с некими фишками или особенностями, плюс мощная рекламная компания, где потребителя в эти особенности (возможно, никому ни нужные) носом тыкают. Занимается своя доля рынка, и потом начинается прибыль… (утрирую) | | |
38
- 09.02.2014 - 11:40
|
37, это по науке... а если исключить расходы на рекламу - как думаете, реально пробиться на рынок только с помощью сбалансированной триады нужность-качество-цена? имхо - возможно, при этом сарафанное радио... живое, а не тырнетовское, сыграет неоценнимую роль в этом процессе, конешно со знаком плюс мораль моей басни такова - деньги лучше вкладывать в лучшее сырье, оборудование и кадры, а орт, яндекс и гугла пусть остануться в пролете... этот путь конечно намного длиннее, но это фундаментально | | |
39
- 09.02.2014 - 13:40
|
Пока вы будете идти этот долгий, но фундаментальный путь. Другие сделают товар еще лучше или вообще придумают, что то, что сделает ваш продукт не нужным. Мы используем сарафанное радио, идем к каждому пользователю и доказываем эффективность нашего продукта. И когда набирается критическая масса/концентрация, пользователи начинают убеждать друг друга. Но если эту работу прекратить, буквально год, два и другие начинают вытеснять, где откатом, где первоначальной ценой и т.д. Это при том, что очень много денег вкладывается в исследования, производство и рекламу бренда как токового. Сарафанное радио хорошо, но на одном нем не вырасти, разве что в очень специальных нишах. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |