Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 07.05.2013 - 09:43
|
У меня с одним оппонентом возник спор. Предмет спора таков, кто кому должен подчиняться: сознание подсознанию или подсознание сознанию, и какова их взаимосвязь. И вообще интересно, кто что знает про подсознание и роль подсознания в жизни человека. Интересуюсь вашими мнениями, дискуссиями. | |
1
- 07.05.2013 - 10:08
| Сознание обычного человека - это луч карманного фонарика пятном освещения выхватывающий узкий участок реальности. Остальное принято называть под- и над- сознанием. Обычно дискуссия сводится к поиску тайной иерархии, вместо того, чтобы просто расширять зону освещения этим фонариком. Если помните советские карманные фонарики имели регулировку светового пятна: +больше, -меньше. | |
2
- 07.05.2013 - 10:13
|
С этой картинкой можно не соглашаться в деталях, но в общем правильно показана узкая часть сознаваемого в обширных пересечениях реальности. http://bezkontakt.ru/stat/ton00/stat05/stat-71-01.jpg Как ни странно, но нет никаких препятствий для расширения освещаемого участка вплоть до бесконечности. | |
3
- 07.05.2013 - 10:15
|
Подсознание определяется сознанием. Сознание имеет возможность ВЫБОРА из множества мыслей предпочтительную. На этом принципе работают техники самопрограммирования, аффирмации. Подсознание определяет нашу жизнь притягивая в нее все жизненные ситуации. Затем начинается воздействие на сознание и если "плыть по течению", то финал может быть плачевный. Но у мыслящего человека всегда есть выход - выбирать сознательно правильные мысли, к примеру мыслить позитивно. Через какое то время подсознание перепрограмируется и жизнь изменится к лучшему. | |
4
- 07.05.2013 - 10:35
|
1,2 ++ | |
5
- 07.05.2013 - 10:37
|
Как-то все просто и обыденно у Вас, уважаемые психологи. А как насчет сновидений? Маленькому человеку снится сон: белые волки стая бегущие с рыком на него, а он сидит посреди зала, по центру, и по центру лежит пурпурная ковровая дорожка; так вот волки бегут к ребенку и подбегая по очереди растворяются в комнату слева и справа. Этот свой сон ребенок осознал спустя несколько лет, до этого он не знал и не видел волков. Как объяснить этот феномен?))))))) | |
6
- 07.05.2013 - 11:08
| Компот, а что Вы сами можете сказать по этому поводу, мне интересно Ваше мнение? | |
7
- 07.05.2013 - 12:30
|
0-Компот >Сознание и подсознание. Их связь, взаимодействие, иерархия. иерархия есть свойство линейного ума в котором у нас принято пребывать с децтва. пребывая в нём мы наделяем его свойствами то,что нас окружает снаружи и внутри. | |
8
- 07.05.2013 - 12:31
| 7-скучающий > то, что внутри, можно поподробнее, пожалуйста. | |
9
- 07.05.2013 - 12:33
|
[em]то, что внутри, можно поподробнее, пожалуйста.[/em в данном контесте я имел ввиду сознание и подсознание автора | |
10
- 07.05.2013 - 12:36
| на мой вопрос, как всегда, без ответа... | |
11
- 07.05.2013 - 12:37
| 10-Truba_dur >тогда подробней вопрос)) | |
12
- 07.05.2013 - 12:39
| мой вопрос в посте №5. | |
13
- 07.05.2013 - 13:03
| 5. Трубадур, допускаю, что маленький человек не видел в жизни волков. А собак он видел? | |
14
- 07.05.2013 - 13:08
|
0-Компот > "и какова их взаимосвязь" а какая может быть взаимосвязь между двумя словами-ярлыками, которые мы сами же и наделяем своим смыслом? Правильно, такая взаимосвязь - какой мы ее сами видим, исходя из наших способностей, образования, опыта и т.д. Смысл спорить о субъективных вещах? привести к единому знаменателю ваши субъективности? а станут ли они от этого ближе к объективности? )) знаете, какой изначально был сценарий у второй и третьей части "Матрицы" братьев Вачовски? Вся борьба против машин, город Зеон, Марфеус, Тринити - это лишь новый более утонченный слой Матрицы. Для выплеска хаоса ( саморазрушения и творчества ) и отладки основной версии матрицы. )) Какая версия матрицы лучше? основная, где никто не знает о матрице или та в которой Нео, так и лежащий в баке с питательным раствором, в своем воображении воюет с матрицей? и та и другая не выходят за пределы бака в реальности. )) пляски вокруг слов не выходят и не выводят за пределы уютного бака с питательным раствором. | |
15
- 07.05.2013 - 13:09
| 0-Компот > А почему именно вопрос о соподчинённости у Вас возник? Эго, СуперЭго и Ид -- это структура души по Фрейду. Эго стремится выразить и удовлетворить желания Ид в соответствии с ограничениями, налагаемыми внешним миром. С точки зрения Фрейда, человек не рождается с Суперэго, он приобретает его, благодаря взаимодействию с “формирующими” фигурами, в первую очередь с родителями. | |
16
- 07.05.2013 - 13:13
|
12-Truba_dur > я один такой свой"глюк" осознал только спустя двадцать лет когда то,что на тот момент было самым страшным,что можно представить в жизни и даже после неё. перестало быть ,обретя новый смысл) | |
17
- 07.05.2013 - 13:21
| 16-скучающий > я вот не могу понять откуда появились в подсознании белые волки, доселе не видимые образы. | |
18
- 07.05.2013 - 13:24
| | |
19
- 07.05.2013 - 13:24
| 5-Truba_dur > Частично можно найти объяснение данному явлению в работе Карла Юнга "Архитип и символ", частично в работах самого Фрейда, в том числе "Толкование сновидений" | |
20
- 07.05.2013 - 13:28
|
[img]В славянской мифологии БЕЛЫЙ ВОЛК - он же князь волков. Изначально волки считались воплощением светлых сил, помощниками богов и героев. В сказках волки никогда не являлись активными носителями зла. Белый Волк - символ солнечного света и благодати. Возможно, явился прототипом Серого волка, помогающего в русских сказках Ивану-царевичу. В мифах волк-спутник был у Перуна и Даждьбога. Одним из основных тотемов древних тюрков являлся Гурд (волк). Его называли Гёй Гурд. «Гёй» значило небеса, «Гурд» - избавление. Согласно поверью, этот сильный хищник спасал слабых от голода и гибели. Могучий хищник воспринимался и как символ настойчивости и постоянства. Он – олицетворение преданности своей семье, а также силы. Всю свою жизнь волк посвящает своей единственной самке и заботе о детенышах, никогда не изменяя им. Сегодня это может многих удивить, но волк – благородное животное, образец бесстрашия. В любой битве он сражается до конца: побеждает или гибнет, но никогда не убегает от противника. В животном мире волк является символом свободы, неукротимости, самостоятельности. За эти качества древние тюрки и выбрали его своим тотемом. Волк голодает, но не ест падаль, и поэтому считается образцом чистоплотности. В одной из легенд говорится, что волк – прародитель предков тюрков – племени огуз. В X-XII вв. главным тотемом огузов-кыпчаков был БЕЛЫЙ ВОЛК . В дошедшей до наших дней татарской легенде рассказывается о племени, заблудившемся в лесу и попавшем во вражеское окружение. Выводит племя из окружения и спасает от гибели БЕЛЫЙ ВОЛК . По размерам и росту волка сравнивают с мифическим общетюркским героем великаном Алпом. На военных знаменах тюркских племен изображалась голова волка. Предводители племен могли называть себя Волком.[/img] | |
21
- 07.05.2013 - 13:30
| + это все, что я смогла отыскать. | |
22
- 07.05.2013 - 13:32
| 17-Truba_dur >у мну кстате были тоже неведомые образы на тот момент и вместе с ними невиданные ощущения.- то есть:чувства,переживания до той поры и после больше ни разу не испытанные. которые по качеству не счем даже сравнить с тем что меня окружает.я вот не могу понять откуда появились в подсознании белые волки, доселе не видимые образы.значит не время. | |
23
- 07.05.2013 - 13:59
| 22-скучающий > можно лишь признать, что человек властен над временем, лишь с позиции осознания себя в реале. | |
24
- 07.05.2013 - 15:05
|
Truba_dur 17 - а передачи информации Вы не допускаете )? Трансляции в период сна с помощью мыслеобразов, когда подсознание наиболее восприимчиво. А душа-то все знает, т.к. подключена к информационному банку, если не Вселенной ), то Земли, откуда и черпает знания, которые и есть самые истинные. Стань человек по-старше, передаче и усвоению этой важной информации, а, возможно, и задания, может помешать тот самый линейный ум. А так все усвоилось и влияет должным образом и на рост человека и на его взаимодействие с окружающим. Душе ведомы все языки, и мыслеобразов и символов. Мне думается, что так ). | |
25
- 07.05.2013 - 15:37
| | |
26
- 07.05.2013 - 15:39
| 24-DJESSIka > мне понятны ваши рассуждения; согласно психологическим доктринам, мыслеобразы у человека могут быть только через познание объекта, как впрочем и владение языком, приобретение речевого контроллера. | |
27
- 07.05.2013 - 15:40
| | |
28
- 07.05.2013 - 15:41
| сигнала о том, что есть белые волки не поступило через внешнюю среду. | |
29
- 07.05.2013 - 15:43
| Первая схема от Винтаж не подходит под обстоятельство сна. | |
30
- 07.05.2013 - 15:43
| О! нашла таки эту картинку! у кого то еще есть какие то вопросы и сомнения по заданной теме? )))))))) | |
31
- 07.05.2013 - 15:44
| А вторая схема для младенцев не приемлема. | |
32
- 07.05.2013 - 15:46
|
29-Truba_dur > вот честно, или я чего то недопонимаю, или все остальные думают как то очень, очень сложно... какие обстоятельства сна? не знаю.. для меня все просто и банально - сознание человека это слааааааааабенькая малоемкая оперативка прицепленная к довольно внушительному жесткому диску.. со всеми вытекающими глюками.... | |
33
- 07.05.2013 - 15:47
| 31-Truba_dur > пАчиму? | |
34
- 07.05.2013 - 15:49
| 33-Винтаж > потому, как еще с точки зрения реального времени, нет или не накоплена информация. | |
35
- 07.05.2013 - 15:50
| + а за видимое и речи быть не может. | |
36
- 07.05.2013 - 15:55
| 34-Truba_dur > не накоплена информация доступная сознанию..)) а в подсознании завалы инфы..) ребенок рождается напичканный базовыми программами. Не все из них активируются, но их исходники заложены во время формирования плода... | |
37
- 07.05.2013 - 16:07
| 36-Винтаж > я уж не помню кто, но кто-то доказывал мне, что младенец не может формировать мыслеобразы без понимания речевой информации; так это ошибочное представление оказывается, может? | |
38
- 07.05.2013 - 16:18
|
37-Truba_dur > даже если не может, какое это имеет значение? в подсознании ужезаложены базовые понятия и мозг вполне успешно обрабатывает поступающую информацию в соответствии с этими базовыми понятиями. то есть все идет толчно по той схеме которую вы забраковали - сигнал - оценка подсознанием - отправка команды для базовой программы которая запускает нужные рефлексы и реакции и дубль этого сигнала в сознание для накопления информации о внешней среде... холодно - подсознание запускает программу "тревога" младенец рыдает - сознание усваивает аксиому - на холод нужно реагировать.. что не так то? | |
39
- 07.05.2013 - 16:20
| откуда взялся белый волк, если младенец и в глаза его не видел? | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |