К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Состояние "здесь и теперь", как отрицание будущего

Гость
0 - 14.07.2012 - 15:05
Одним из самых желательных эзотерических состояний (как я понимаю).
Это состояние текущего непосредственного восприятия - состояние сатори, которое грубо описывается, состояние "здесь и теперь".
Но, не является ли это безвременное состояние, на которое не влияет ни прошлое, ни будущее, фактически, остановкой развития, небытием и смертью?
Если вспомнить европейский взгляд, то Фауста проиграл бы душу Мефистофилю, если бы сказал "Остановись, прекрасное мгновенье!"
(это дублирование моей темы с другого форума, где она не нашла своего развития)

Гость
121 - 16.07.2012 - 14:50
Дельтапланша. "я предполагаю, что у некоторых состояние "зис" ассоциируется с похмельным синдромом"
слушай, откуда у тебя такие ассоциации?
наводит на размышление о близости темы :-))
Гость
122 - 16.07.2012 - 15:02
121-Oeil de faucon >ага. я же сказала: завязала с бухлом))
твоя тема как раз про нахождение не в трезвом состоянии..и рассуждение на предмет:а хороши ли живется трезвым?)
Гость
123 - 16.07.2012 - 15:06
Дельтапланша. "твоя тема как раз про нахождение не в трезвом состоянии..и рассуждение на предмет:а хороши ли живется трезвым?)"
а еще про финтес - образ жизни?:-)))
Гость
124 - 16.07.2012 - 15:07
А Уробороса я не люблю..
Наверное, это условный рефлекс уже...
"бесконецный цикл - признак дурачины..."
Гость
125 - 16.07.2012 - 15:10
пятница.ходит муж, страдает..
-ну че маешься? выпить хочешь?
-хочу.
-а зачем?
-да скушно как-то..
-пойдем в теннис поиграем?
-не..
-ну возьми почитай книгу, фильм посмотри, давай шахматы купим, в карты поиграем
-не..
-все-таки выпить хочется?
-ага!
-понятно..
все, что я предложила-это трезвый труд, направленный на достижение состояния "хорошо"
а алкашу не надо трудиться, выпил и "хорошо".
вот так и с вами, господа ПиЭшники..
выпили вы своего "ийаду философского" и тащитесь..
Гость
126 - 16.07.2012 - 15:13
Дельтапланша. "С утра выпил - весь день свободен" :-)))
Гость
127 - 16.07.2012 - 16:49
117-Oeil de faucon >чтобы что-то менять, нужно выйти из этого бытийного оцепенение = "здесь и сейчас"....
хотя, может оно только так называется, а на самом деле состояние "не здесь и не сейчас"?:-))

)))Последней фразой ты почти ответила на свой сабж;если начну объяснять,как это понимаю я,то это будет похоже на твою попытку объяснения принципов Фрейдистского психоанализа:)сколько лет ты его постигала? Так и тут,слишком много нужно слов плюс личные ощущения.Попробуй представить поток чистого сознания без"Я",этакое безличностное состояние,похожее на момент творчества,когда изнутри появляется новое знание,художники(не ремесленники) говорят:моей рукой водил Бог;когда появляется"Я",сознание исчезает и наоборот,может немного утрированно,но где-то так и есть))
Гость
128 - 17.07.2012 - 06:44
111-Ёрш >
немного по другому.
это когда мысли и слова не расходятся с делом,без лишнего металова в голове.
Гость
129 - 17.07.2012 - 07:20
ИМур. "то это будет похоже на твою попытку объяснения принципов Фрейдистского психоанализа:)сколько лет ты его постигала?"
Долго :-))
Мне, кстати, не понравилось нездоровое оживление вокруг разочарования в технике, как механизма коренного "переустройства" человека...
Вот, и Рефлексия поздравлять собралась :-)
Техника хороша с невротиками, но, чем дальше в лес, тем толще партизаны, и с нарциссическими защитами работать, как во времена Фрейда (чем он сам и писал) до сих пор трудно.
Это касаетс даже постфрейдовской техники, насобаченной как раз на эти вопросы. Тогда как, вопросы первопричины "всех бед" сместились в область ранних стадий.
Психоаналитические техники справляются здесь мало, но, они единственные, которые вообще, способны хоть что-то здесь сделать и как-то понять, что здесь присходить...
Что же касается психоаналитической теории, то она едиственная, которая не похожа на Уробороса, и вместо вечного хождения кругами, способна генерить вопросы выходящие за ее пределы, потом пытаться отвечать, потом генерить новые - т.е. двигаться дальше...
В этом смысле, она, безусловна, научна и не закнута на себе по нарциссическому типу :-)))
Гость
130 - 17.07.2012 - 07:44
ИМур. Я немного могу себе предствить и инсайт. И, ИМХО, для этого не обязательно быть в потоке "чистого сознания" :-)))
Но, воспрос, отличаются ли принципиально механизмы маленьких, каждодневных открытий и выдающиеся инсайты?
надо спросить у настоящих художников... например из [*****] :-))
Гость
131 - 17.07.2012 - 09:51
Мне, кстати, не понравилось нездоровое оживление вокруг разочарования в технике, как механизма коренного "переустройства" человека...
Вот, и Рефлексия поздравлять собралась :-)

Да сами техники неплохие и в своё время были открытием в психологии,но на мой взгляд они устарели,появились более эффективные,но человек консервативен и ему трудно расставаться с идеалами юности:-)
Можно долго и увлечённо совершенствовать винтовой самолёт,но появился реактивный,совсем на других принципах и как не жаль,но выбирают то,что быстрей))
Как я понял ты не работаешь по профилю,так зачем чем тебе знания как лечить невротиков и др. психов)не лучше ли заняться собственным совершенствованием,а для этого у эзотерики намного больше ресурсов))
Гость
132 - 17.07.2012 - 09:58
130-Oeil de faucon >Но, воспрос, отличаются ли принципиально механизмы маленьких, каждодневных открытий и выдающиеся инсайты?
надо спросить у настоящих художников... например из [*****] :-))

На мой взгляд нет,но у одних это "маленькие каждодневные открытия",а у других(гениев) врождённая способность впадать в это состояние,хотя сознательно контролировать его они не могут, пришло вдохновение,и появляется шедевр.
Не думаю,что в научной психологии есть инструменты,позволяющие сделать этот процесс управляемым)интересно,а что за скобками?:-)
Гость
133 - 17.07.2012 - 09:58
ИМур. "появились более эффективные"
нет, не появились, не ничего даже близко стоящего...
"так зачем чем тебе знания как лечить невротиков и др. психов"
вылечивание невтротиков означает, что метод и теории о психике, которые лежат под ним верны...
кстати, может я еще и поработают ... в перспективе и удаленном светлом будущем :-)))
"не лучше ли заняться собственным совершенствованием"
дурацкое занатие, да к тому - я и так совершенна, куда уж больше-то?
меня интересуют другие вещи...
Гость
134 - 17.07.2012 - 10:02
ИМур. за скобками [П_О_Х]
Подольское общество художников - как они сеья сокращенно называют.... я тут их уже не раз пиарила :-)
"а у других(гениев) врождённая способность впадать в это состояние"
ну сами они все-таки не всегда так описывают это состояние... скорее, даж - это красивая метафора
Гость
135 - 17.07.2012 - 10:05
133-Oeil de faucon >дурацкое занатие, да к тому - я и так совершенна, куда уж больше-то?
меня интересуют другие вещи...

Вот эти?:и с нарциссическими защитами работать, как во времена Фрейда (чем он сам и писал) до сих пор трудно.:-))
Гость
136 - 17.07.2012 - 10:24
ИМур. Так это ее защита... ;-))
Нарцисс вынужден защищаться от ощущения собственного ничтожества выстраивая стены из всемогущества...
все остальные достаточно хороши для себя и так...
Гость
137 - 17.07.2012 - 11:37
136-Oeil de faucon >Да шучу я,и вообще мне с тобой спорить,да ещё чего-то там доказывать ужас как не хочется;и вообще на мой взгляд тебе больше идёт быть несерьёзной:)
Гость
138 - 17.07.2012 - 11:52
ИМур. смалики видил?:-)
Гость
139 - 17.07.2012 - 12:09
138-Oeil de faucon >улыбка может быть одобряющей,добродушной,ласковой,нежной и в то же время ехидной,саркастической и даже злобной ухмылкой,а на всё про всё - один смайлик,поди разберись тут)
(эта мысль пришла в состоянии "маленького каждодневного открытия":-)
Гость
140 - 17.07.2012 - 12:15
ИМур. "улыбка может быть одобряющей,добродушной,ласковой,нежной и в то же время ехидной,саркастической и даже злобной ухмылкой"
ну, а моя какая?
Гость
141 - 17.07.2012 - 12:17
140-Oeil de faucon >мне показалась растеряной:-)
Гость
142 - 17.07.2012 - 12:19
ИМур. "мне показалась растеряной:-) "
э-э-э, теперь - да :-))
Гость
143 - 17.07.2012 - 12:28
Мне "за личную переписку в общей теме"выписали штраф,но уезжая на неделю,не очень-то и страшно,ещё раз пострадать за любовь....к разговорам,но это всё "зис" виноват)
Гость
144 - 17.07.2012 - 12:33
ИМур. "но уезжая на неделю,не очень-то и страшно,ещё раз пострадать за любовь....к разговорам"
эх, лучше б ты пострадал за любовь ко мне...
но меня никто не любит :-(
Гость
145 - 17.07.2012 - 12:37
144-Oeil de faucon >эхх,недогадливые женщины,а для чего тогда после слова "любовь"многоточие:-(
Гость
146 - 17.07.2012 - 19:04
144, любят - просто, не так, как тебе хочется, что не умаляет любви как таковой ;)

Жить здесь и сейчас - жить, используя каждое мгновение с полной осознанностью. Неважно, чем занято это мгновение, если оно осознанно, оно того стоит. Не будем о том, что это не под силу каждому. БОлее того, полно самообманов насчет полной самоотдачи мгновению :))))))
Гость
147 - 17.07.2012 - 19:09
Что касается остановки развития - мне больше бросается в глаза зациклинность людей на беге вокруг предмета и даже при погружении в него. Люди говорят о русских, будучи русскими только по паспорту или о заниматься наукой, корни кот совсем из других берегов или заниматься бизнесом на благо себя, а твердить о том, что на благо РОдины ( учит свои налогов обяз)

В общем, говорить о чем-то не являясь кем-то - сложная штука ;) :)))) Бесперспективная :Р )))
Гость
148 - 19.07.2012 - 08:44
«здесь и теперь» - состояние временного промежутка времени, 5 секунд реальности, как тут можно увидеть смысл, если действие заключено в осознании, что мы получаем и проецируем. Здесь и сейчас - состояние реальных взаимодействия сложной нервной системой с реальностью в данный момент сопереживания жизни….. это не эзотерика эта психология…в Эзотерики это состояние называется САМОСТЬ или self. Специально спрограммировано для того что бы осознать свои поступки что если я сделаю так сейчас, то что получиться потом…Анализ и размышление над полученным опытом, называется состояние осознанности в реалиях бытия – «здесь и теперь.»

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены