К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Семь злейших.

Гость
0 - 29.07.2013 - 15:01
Есть такая прича в Новом Завете.
Про то как человек пытался изгнать из себя злого духа (ну на сегодня - дурную привычку или манеру или склонность), а взамен приобрёл больше того...

...Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, вошедши, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого (Мф. 12, 43-45).

Вопрос - а в вами такого не было?
Научившись психологии или начитавшись эзотерических книг, вы пытались избавиться от одного своего недостатка а взамен ПОЛУЧИЛИ СЕМЬ таких или ещо хуже??!!

Гость
41 - 29.07.2013 - 17:21
39-Фрима_н >"Заведётся" если некому его выставить за порог. Нет волевой составляющей.
Пример, человеку нахамили, оскорбили, и накакали в душу,... он собирается разгневаться и взорваться подобно вулкану, извергая проклятия, пылая праведным возмездием. То есть он готов впустить "нечистого духа" - предаться гневу. Если "дома есть хозяин", который абсолютно спокойно и абсолютно не напрягаясь может закрыть перед гневом вход, то ситуация абсолютно другая, дальнейшие действия многовариантны: от игнора, "психологического айкидо", шутки, до абсолютно доброжелательного прямого в челюсть (мордобой, при традиционном подходе - это потеха, а не смертоубийство))
42 - 29.07.2013 - 18:18
Ну так а я пра че?)))
Гость
43 - 29.07.2013 - 19:43
41-952856 >"Заведётся" если некому его выставить за порог. Нет волевой составляющей.
ща я немного поумничаю,можно?)
если завёлся,то уже по моему разумению,нечем выставлять.(то есть воли нет или от неё практически ничего не осталось)
то есть-то,что до этого держало сознание в более менее ништяковом состоянии ,перестало с этим справляться в следствии некоторых причин.
и человек пришёл к тому к ,чему "стремился"(катился), а другого у него просто нету ,ни в голове ,ни в мыслях.
вот как то пак. поправьте если я ошибаюсь.
Гость
44 - 29.07.2013 - 19:45
Цитата:
Сообщение от 952856 Посмотреть сообщение
мордобой, при традиционном подходе - это потеха, а не смертоубийство
эх...как нам не хватает здорового мордобоя, глядишЪ и смертоубийств было бы поменьше
Гость
45 - 29.07.2013 - 19:54
43-скучающий >по моему разумению в твоих словах ошибка..
Гость
46 - 29.07.2013 - 20:02
45-Tucshka >я же попросил поправить.
так как я своё мнение не претендую на последнюю инстанцию .
просто мне видится так,а как по другому я не знаю.
так как,люди потому и разные,так как думают по разному
Гость
47 - 29.07.2013 - 20:14
46-скучающий >если чесно на мой взгляд притча приведенная фриманом несколько объемнее и глубже того, что он из нее извлек...но мне не хочется сегодня философствовать...если ты не против я тебе обязательно объясню ее смысл попозже или в личку, если против то выпью чайку и вернусь к объяснению
Гость
48 - 29.07.2013 - 20:26
47-Tucshka. я не возражаю ,можно и в личку.
просто я писал своё.
когда я встрял было именно так и сейчас наблюдая за людьми со стороны большой разницы не вижу.
вариантов входа в полный п.з..ос ,по факту можно по пальцам пересчитать. и самое интересное ,что они ,эти варианты не меняются веками)))
как собственно и вариантов выхода.
Гость
49 - 29.07.2013 - 20:33
48-скучающий >
Цитата:
Сообщение от скучающий Посмотреть сообщение
когда я встрял было именно так
далее я не совсем уяснила, во что именно Вы встряли и что случилось потом...по ходу притчи смысл в том, что изгоняя одно, возвращается семь...однако же не семь иных, а семь ипостасей одного (ну как белый свет разбитый на семь цветов радуги) поэтому изгонять в данном случае менять шило на мыло...Вы указали верно на счет того, что лучше принять порок как данность и просто его пережить а затем изжить, но вот только "воля" и "хозяин" это не одно и тоже и в данном контексте под хозяином воля не подразумевается на мой взгляд...я понятно объяснила?
Гость
50 - 29.07.2013 - 20:40
Зима >21 - очень согласна, все верно.
А, вапще, это ну как один прыщ на лбу выдавишь - рядом новые семь вскочуть. Потомушта имеет место быть воспалительный процесс. Типа "мы их душили-душили...". И "иммунитет" уже подорван. Значит, заполнять пустоту и жить в сверх строгости, но, это, как правило, до первого греха, а там, да, - еще хуже.
Гость
51 - 29.07.2013 - 20:41
+ в данной притче злой дух правильнее понимать не как антитезу доброму а как обратную сторону доброго, "поворот" в отноешнии к злому духу навстречу "возвращает" силу доброму...то есть достаточно просто отвернуться от злого а не гнать его, повернуть ситуацию...вот)
Гость
52 - 29.07.2013 - 20:41
43-скучающий >нечего поправлять, всё верно написал.
Гость
53 - 29.07.2013 - 22:11
0-Фрима_н >А не надо никого изгонять,достаточно не просто понимать,а Осознать, что эта дурная привычка,зависимость (злой дух) тебе ну на ФИГ не нужна,как она сама уйдёт и больше не появится,пока сам не захочешь(из личного опыта),так что тут согласен с Цифирем: чел может и должен быть Хозяином.
Другое дело,что это не так просто,но главное - возможно))
Гость
54 - 30.07.2013 - 06:33
Цитата:
если завёлся,то уже по моему разумению,нечем выставлять.
Найди хозяина. Ваще-то ситация с рабством, с подчинением какой-либо привычке (зависимости) создаётся как единственный путь нахождения хозяина. Чем быстрее и правильнее отработаешь, тем больше пользы извлечёшь из этого воплощения. "Чем постоянно стирать одежду, - смени её целиком" (с)
Гость
55 - 30.07.2013 - 07:03
54-952856 >
как вы думаете,когда ничего нет ,ни воли,ни хозяина.
когда всё благополучно профукано и человек находится в полном г....
где можно найти волю,хозяина.? с чего начать?
понятно,что может с первого взгляда показаться,что вариантом масса и все не перечислишь. но всё же.
56 - 30.07.2013 - 07:22
Найти смысл поиска для начала.
Гость
57 - 30.07.2013 - 07:55
56-Зима >ну,а если нету ничего ни первого ни второго ни смысла? и искать который в том состоянии нет смысла.
этакая стопроцентная суицидная тема.
извините за моветон)
58 - 30.07.2013 - 08:11
57-скучающий >ну тут либо сразу сдохнуть, чтоб не мучиться, либо залечь на дно в слезах-соплях и тихо умирать. Иногда в такие моменты случаются перерождения....)))
Гость
59 - 30.07.2013 - 08:27
58-Зима >Хорошо сказано)))
Гость
60 - 30.07.2013 - 08:30
55-скучающий >
а почему бы не вспомнить золотое правило, что ТО что ввергло в пучину(бездну и т.п.) бед и есть источник возрождения...достаточно того, чтоб просто посидеть и восстановить цепочку падения...источники и причины обязательно проявятся...
Цитата:
,а если нету ничего ни первого ни второго ни смысла?
так не бывает)
Гость
61 - 30.07.2013 - 08:32
+ скажу сразу в этих(психологических) рекомендациях я слаба, думаю ЯМ может больше помочь...все-таки она профи) а чисто по-человечески нерешаемых ситуаций нет, есть дифицит времени и энергии когда поиски направлены в тупик
Гость
62 - 30.07.2013 - 08:45
58-Зима >
я вот,что по думал:
есть ли смысл,рассуждать о горе не будучи в нём?
ведь это разные по качеству состояния ,суть которых-одно из другого не видно.
и как поведёт человек когда его накрыл полный пиз...ос
для него не понятно. независимо от того как он рассуждал об этом тогда,когда у него всё было хорошо.
семья,еда,здоровье,любовь,работа,деньги,спокойстви е душевное.
и вот такая мысля. прича которая во главе темы,её бесполезно думать так как общепринято.
она кричит прямо орёт-ребята когда у вас не останется ничего из того,что было (хорошего ) вот тогда давайте рассуждать)))
Гость
63 - 30.07.2013 - 08:47
60-Tucshka >так не бывает)
бывает)))
Гость
64 - 30.07.2013 - 08:52
63-скучающий >извольте тогда говорить предметно, милостивый государь..как ни странно у меня есть желание разобраться, хотя может и возможностей маловато...а вдруг что-то полезное Вам подкину пока народ просыпается?
Гость
65 - 30.07.2013 - 08:55
Цитата:
тогда,когда у него всё было хорошо. семья,еда,здоровье,любовь,работа,деньги,спокойстви е душевное.
не факт, что перечисленные вещи, предметы, события и люди есть "хорошо" в текущем моменте времени
Гость
66 - 30.07.2013 - 08:56
Цитата:
есть, т.к. само рассуждение уже путь...кто-то его проделал чуть раньше, кому-то предстоит...главное не опираться на страхи, а распознавать их...)
Гость
67 - 30.07.2013 - 09:16
55-скучающий >Именно "когда ничего не осталось". Только в этом случае находят настоящего хозяина, который есть "не мысль", "не эмоция" и "не желание" и не жалкое эго - спокойный и глубокий взгляд из толщи времён.
Во многих традициях есть понятие "второго рождения" - то есть понятно, что изменение сознания такое же как при рождении заново: всё ново, всё по-другому, как будто наконец понял что такое жизнь.
Так, по одной из гипотез, товарищ Иоан-креститель людей в Иордане почуть притапливал, пока они не начинали видеть "свет в конце тоннеля". После такого кардинального воздействия выходивший на берег и вправду чувствовал себя как прозревший после слепоты.
Гость
68 - 30.07.2013 - 09:20
Tucshka
66 - Сегодня - 09:56

Цитата:
есть, т.к. само рассуждение уже путь...кто-то его проделал чуть раньше, кому-то предстоит...главное не опираться на страхи, а распознавать их...)

+1000
Гость
69 - 30.07.2013 - 09:22
952856
67 - Сегодня - 10:16
55-скучающий >Именно "когда ничего не осталось". Только в этом случае находят настоящего хозяина, который есть "не мысль", "не эмоция" и "не желание" и не жалкое эго - спокойный и глубокий взгляд из толщи времён.
Во многих традициях есть понятие "второго рождения" - то есть понятно, что изменение сознания такое же как при рождении заново: всё ново, всё по-другому, как будто наконец понял что такое жизнь.
Так, по одной из гипотез, товарищ Иоан-креститель людей в Иордане почуть притапливал, пока они не начинали видеть "свет в конце тоннеля". После такого кардинального воздействия выходивший на берег и вправду чувствовал себя как прозревший после слепоты.

+1000
Гость
70 - 30.07.2013 - 09:30
Для того чтобы совершить Поступок,а не плестись по привычной колее чел должен обладать определённым запасом внутренней Силы,а у большинства людей её хватает только на совершение привычных,автоматических движений как то встать на автомате,умыться,позавтракать и одним и тем же маршрутом на работу,дом,быт,телевизор(комп),сон,а утром :"эту песню про любовь начинай сначала"((
Тут Тушка права:есть Энергия - есть действие,нет - сиди,пускай сопли.
Гость
71 - 30.07.2013 - 09:57
65,66,67,68,69,70.блин,вроде всё правильно,всё складно и очень даже понятно.
но такое ощущение,что что то не то ,чего то не хватает.
как бы ,как в супе из топора. всё есть и крупа и масло но самый главный ингридиент.... для меня загадка))
Гость
72 - 30.07.2013 - 10:06
71+ по ответам никаких возражений.
мне проще признать,что я балбес и чего то не догоняю.
Гость
73 - 30.07.2013 - 10:13
71-скучающий >А что непонятного?
Всё определяется наличием энергии,а людей постоянно её лишают(забирают излишки,как и кто - другой вопрос),а вместо того чтобы энергию копить и сохранять,люди бездумно растрачивают её на всякую ерунду и львиную долю через негативные ситуации и эмоции; Кстати у Джагдиша об этом хорошо написано:как накапливается и куда уходит.
А когда чел Хозяин своих эмоций у него есть возможность смотреть на всё как бы со стороны,не вовлекаясь в ситуацию,и правильное решение как разрулить любую проблему приходит само,как озарение,ты вроде как зрячий в стране слепых)
Гость
74 - 30.07.2013 - 10:18
Цитата:
Сообщение от ИМур Посмотреть сообщение
смотреть на всё как бы со стороны,не вовлекаясь в ситуацию
Первый раз встречаю верный взгляд на вещи и правильный подход. За это стоит выпить.) (жаль, что не пью))
Гость
75 - 30.07.2013 - 10:25
74-952856 >Я тоже,но за Истину можно себе разрешить:-)
76 - 30.07.2013 - 10:41
скучающий, когда человеку прозаически "хорошо", он не будет задумываться об "плохо", ему будет просто комфортно с + и -, к этому большая инертность, думать и действовать в плане какого-то духовного роста, о смысле жизни и пр. эфимерного "правильного" он не будет.. но как только песочные часы перевернуться, чел, стараясь любой ценой удержать зону комфорта, будет искать "Кто я? За что мне? Кто виноват? Что делать?" - моментальные движняки, даже хаотичные, т.к. он понимает ценность того "хорошо", в сравнении с этим "плохо", и переживая сам изменится в чем-то, некая эволюция частного Я, хотя не факт что он вернет зону комфорта, но он приобретет опыт и знания (какие-нибудь).. не смотря на книги, опыт других - свой индивидуальный ценнее и понятней, т.к. люди разные..
Гость
77 - 30.07.2013 - 10:50
76-Эпическая сила >))) хорошо.
78 - 30.07.2013 - 10:56
77-скучающий > эт я про разницу состояний, действительно "сытый голодного"..))
Гость
79 - 30.07.2013 - 11:12
77-скучающий >Попробуй поработать с эмоциями,для начала с лёгких,типа Переживания;
Люди склонны переживать прошлые неприятности и будущие невзгоды,бывает пять минут,а бывает и пол жизни,а находясь в таком состоянии вовлечения ты не замечаешь ничего из окружающего,пребываешь то в прошлом,то в будущем.
А теперь скажи себе:а какой смыл мне страдать-мучиться из-за того чего уже нет,прошло или неизвестно ещё будет-ли? никакого кайфа! одни головняки!не эффективно вообще!
Это основное направление,дальше твоё творчество как тебе удобней,нетрудно,пробуй,результат 100% уже в течение недели,зависит от желания и настойчивости))
Гость
80 - 30.07.2013 - 11:23
Цитата:
Сообщение от ИМур Посмотреть сообщение
77-скучающий >Попробуй поработать с эмоциями,для начала с лёгких,типа Переживания; Люди склонны переживать прошлые неприятности и будущие невзгоды,бывает пять минут,а бывает и пол жизни,а находясь в таком состоянии вовлечения ты не замечаешь ничего из окружающего,пребываешь то в прошлом,то в будущем. А теперь скажи себе:а какой смыл мне страдать-мучиться из-за того чего уже нет,прошло или неизвестно ещё будет-ли? никакого кайфа! одни головняки!не эффективно вообще! Это основное направление,дальше твоё творчество как тебе удобней,нетрудно,пробуй,результат 100% уже в течение недели,зависит от желания и настойчивости))
Здесьестьодно упущение. Не человек проживает эмоции,а эмоции препроживают сами себя. В зависимости от локации ,в которой они это делают зависит интенсивность и глубина переживания. Поэтому человек не может с ними ничего сделать, так как не является их автором. Если он все же будет это делать, то просто выстроит новую воображаемоую структуру в памяти , под которую будет пытаться перестроить и все остальное. Поэтому единственный выход из таких ситуаций- это наблюдение. Только оно может изменить функционирование. А слепое следование правилам лишь разовьет чуть чуть самодисциплины,но не более. Появится легкое чувство так называемой целостности, но в последствии ситуации покажут , что оно было делом случая.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены