0
- 12.10.2017 - 20:36
|
что это такое и с чем ее едят
| | |||
81
- 19.10.2017 - 19:51
|
65-CK >В контексте темы эти два слова имеют одно и то же значение. Этiмология та же. Кстати, это вообще не суть. (Если угодно- есть еще слово „ облик„, что есть “личность”- вспомните “моральный облик” хотя бы) | | |||
82
- 19.10.2017 - 20:02
|
39-Александрр > согласна Личность – конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознанием. Структура личности – совокупность социально значимых психических свойств, отношений и действий человека, сложившихся в процессе его развития и определяющих его поведение. В широком, традиционном смысле личность – это человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности. В структуру личности входят и все психологические характеристики человека, и все физиологические особенности его организма. | | |||
83
- 19.10.2017 - 20:17
|
69-CK >Личность - по мнению В. В. Виноградова, не ранее второй половины XVII в.слово было образовано от имени прилагательного личный как отвлечённое существительное на -ость и обозначало: «принадлежащий, свойственный какому-нибудь лицу» Все исследователи сходятся во мнении, что существительное личность восходит к церковнославянскому ликъ в значении лицо, образ (которому в древнерусском языке соответствовало слово лице). Вместе с тем слово личность не могло появиться ранее XVII в. - отсутствовал его денотат. В. В. Виноградов пишет: «В древнерусском языке до XVII в. не было потребности в слове, которое соответствовало бы, хотя отдаленно, современным представлениям и понятиям о личности, индивидуальности, особи» В древнерусских текстах представление о личности как выделяющейся из массы особи передавалось с помощью разных слов (челов^къ, душа, лице, существо и пр.) но ни одно из них не имело этического оттенка смысла» . Слово лицо до начала XVIII в. не обозначало человека вообще, индивидуума, персонаж, так же как и не выражало до XIX в. значения: `индивидуальный облик, отличительные черты, совокупность индивидуальных признаков' (иметь, приобрести свое лицо) В. В. Колесов замечает, что «особа-точная калька с латинского сочетания per se, известная и в такой передаче - персона. Это точное соответствие слову лице, а значение, которым наделяется личность, связано с признаком самостоятельности, самодостаточности существования». Об этом упоминает и Н. Н. Вольский: «уже в классическую эпоху persona означает также “лицо, особа, человек, личность”. Но параллельно с прямым заимствованием слово персона породило в русском языке и слово личность, поскольку его, в определённом смысле, можно считать калькой латинского слова» ( Все гуглится элементарно) | | |||
84
- 19.10.2017 - 21:01
| Думаю ГБ правильно указал на разницу между Я (эго) личностью. Осознание Я есть у всех без исключения. Не бывает Я больше или меньше, сильнее или слабее и тп, они все разные, но как бы одного уровня. Я - это мир, ограниченный мной самим. За пределами меня Я нет. С личностью сложнее, налицо примеры кардинальной разницы между людьми - от ничтожных до великих. Масштаб личности может включать как собственный малый мир человека, так и мир далеко за его пределами. Имхо это говорит о разнице понятий. Дальше Цитата:
Цитата:
Цитата:
С этим вполне можно согласиться. | | |||
85
- 19.10.2017 - 21:55
| Спасибо, с большим интересом прочитал оригинал http://www.slovari.ru/default.aspx?s=0&p=5311&0a0=284 Цитата:
Есть одна проблема.. Виноградов, например, не согласен, что все элементарно.. Цитата:
Вот это имхо очень хорошо сказано Цитата:
| | |||
86
- 19.10.2017 - 22:08
|
84-Александрр >кто есть ГБ? На ост вопросы отвечу с русской клавы позже, хотя это не мои мыслИ))) | | |||
87
- 19.10.2017 - 22:17
| 86-Newme >пост 47-Голубь Белый | | |||
88
- 20.10.2017 - 01:05
|
(81) Newme ...65-CK >В контексте темы эти два слова имеют одно и то же значение. Этiмология та же. . ...в теме прозвучало несколько слов, Вы про какие? Хотя можете не отвечать, это же: "вообще не суть" Пойду как Вы посоветовали (83) в гугль поищу чего нить. . ...Если угодно- есть еще слово „ облик„, что есть “личность”... . Открою Вам секрет, облик и личность, это два разных русских слова, пишутся по разному и обозначают соответственно разное. | | |||
89
- 20.10.2017 - 01:18
|
(85) Александрр ...Да и ларец "ли" так и не открывается... . ...(вернулся из гугля) В гугле не нашёл, придётся самому выдумывать. :-) Хорошо, идём опять к графемам букв. Слово ИЛИ - как у горы, или с одной стороны или с другой. Верхушка горы буква Л или даже так нарисую чтоб понятнее было /\ Буква И рисуем как |/| ничего не напоминает? Наклонная черта идёт от низа (какого либо состояния - вертикальная черта) на подъём вверх до верха (состояния). . Приближённый вывод: Л - пиковое состояние, точка перевала, точка конца и начало отсчёта чего либо. И - стартовая точка на начало пути вверх . ЛИ - начало чего-то (нового) после достижения пика чего-то (старого). Как-то так... :-) | | |||
90
- 20.10.2017 - 07:47
| Хорошенькая тема, прям радостно почиталась) | | |||
91
- 20.10.2017 - 12:20
| 88-CK >повторю, что в контексте темы эти слова означают одно и то же. | | |||
92
- 20.10.2017 - 12:23
|
85-Александрр > " Есть одна проблема.. Виноградов, например, не согласен, что все элементарно.." Я пишу, что ГУГЛИТСЯ элементарно.)) | | |||
93
- 20.10.2017 - 16:30
|
92-Newme >я так понял что это значит "то, о чем вы тут говорите, гуглится элементарно" (а вы тормозы) )) Однако действительно спасибо за Виноградова ) Я смотрел корни и историю слова, но как-то пропустил видимо главное. Получается что за пару-тройку сот лет вывели новое слово - личность. А если оглянуться, то это не единственное, что "вывели".. И я вот теперь думаю, что такое системное выведение и системный распад - это все звенья одной цепи.. | | |||
94
- 20.10.2017 - 16:31
| 89-CK >пустим в копилку, но я все равно торможу.. | | |||
95
- 20.10.2017 - 19:45
|
93-Александрр >а о чем тема? Об этимологии слова "личность" или о понятии "личность"? Про второе? Ну конечно же)) Повеселил какой-то графический анализ НАПИСАНИЯ))), если учесть этимологию в индо-европейской семье Этимология Происходит от существительного лик, далее от праслав. *likъ, от кот. в числе прочего произошли: русск.-цслав. ликъ «собрание, сонм, множество», ст.-слав. лице (греч. πρόσωπον), русск., укр. лик «изображение, икона», болг. лик «картина; цвет лица», сербохорв. ли̑к (род. п. ли̑ка) «лицо, форма, образ», словенск. lȋk «фигура, образ, изображение», чешск. líce «щека, лицо», польск. lice «щека, лицо», в.-луж., н.-луж. lico «щека». Родственно ирл. lессо «щека», нов.-ирл. lеаса — то же, др.-прусск. lауgnаn — то же (вместо *laiknan) )))))))) | | |||
96
- 20.10.2017 - 19:49
| 88-CK > я отвечала не на ТЕМУ, а на ваш конкретный пост | | |||
97
- 20.10.2017 - 19:57
| 95-Newme >перечитал два раза но так и не понял о чем пост ) | | |||
98
- 20.10.2017 - 20:05
| 97-Александрр > я спросила о чем именно тема, а потом уточнила этимологию слова личность, а еще посмеялась над граф. анализом, дав ссылку на эти слова в той же семье языков | | |||
99
- 20.10.2017 - 20:08
| 98-Newme >тема о сути слова личность. Мне осталась непонятна Ваша мысль по этом поводу.. | | |||
100
- 20.10.2017 - 20:55
|
так вот же Цитата:
| | |||
101
- 20.10.2017 - 21:01
| 100-Newme >это явная лажа, я выше написал об этом | | |||
102
- 20.10.2017 - 21:27
|
101-Александрр >это ваше мнение, но не факт. Вы задали вопрос- я ответила то, что Я думаю. | | |||
103
- 20.10.2017 - 21:38
|
102-Newme >это не просто "мое мнение потому что я так думаю", я написал почему именно так. Говорить что личность это человек - это изначально грубая терминологическая ошибка. Сводить личность только к социальным отношениям это грубое упрощение (у того же Виноградова рассмотрено гораздо больше планов применения этого слова). Если ошибся, поправьте. | | |||
104
- 20.10.2017 - 22:10
|
103-Александрр > термины- относительное понятие, потому в дискуссиях лучше уточнить, что именно подразумевается под тем или иным термином. "Человек"- понятие растяжимое, ну или относительное. 1)Личность – конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознанием. 2)Прежде всего личность - это не человек. Личность - это психическая организация человека. Это практически одно и то же | | |||
105
- 20.10.2017 - 22:47
|
104-Newme >гхм..человек весит 70 кило, сколько кило весит личность? Разве разница не очевидна? Музыка - это пианино, обладающее звучанием? Нет. Личность - это не человек. Музыка - это не пианино. Это не одно и то же, это разное. Как факт, не требующий обсуждения, на мой взгляд. И если автор приведенного Вами текста путается в этих двух соснах, то дальше говорить не о чем. Термины не растяжимы и не относительны, они очень жестко задают весь ход дальнейшего (обсуждения). И если терминология изначально хромает на обе ноги, то ждать от ее применения каких-то вменяемых результатов не приходится. Не имхо. | | |||
106
- 20.10.2017 - 23:22
|
продолжая сабж, получается что личность - это некая абстрактная характеристика человека в части его отдельности, индивидуальности, обособленности - от среднестатистического человека. Абстрактная, потому что ничего не говорит о содержании этой самой обособленности, в чем она состоит. Это может быть со знаком плюс, а может быть и совсем наоборот - понятие личность в этом различий не делает. Видимо поэтому раньше этой абстракции и не существовало, что люди вещи называли только конкретными именами. зы однако ли так и молчит.. да и лик тоже замолчал.. это должно быть как-то несложно.. | | |||
107
- 20.10.2017 - 23:30
|
А может такие уровни стяжания личности? Человек – тело, тем же весом 70 кг. Человек обладающий сознанием и примитивным стилем жизни – практически зомби Человек сознательный и имеющий харизму – личность в социальном значении этого слова. Человек, прошедший Путь Иисус Христос, спасённый, получивший личность божественного уровня. В примере с пианино. Пианино стоит, молча. Пианино играет чижик-пыжик под руководством ребёнка Пианино играет симфонию под руководством маэстро Пример с Божественным уровнем не получился. :-) | | |||
108
- 20.10.2017 - 23:34
| 107-Голубь Белый >можно и в другую сторону провести ветку, к Пиночету например.. личности без разницы направление, она как бы число без направления, от нуля и до .. | | |||
109
- 21.10.2017 - 00:26
| К пиночету, но там божественного уровня не будет... | | |||
110
- 21.10.2017 - 01:28
| Не очевидна, так как apples to apples | | |||
111
- 21.10.2017 - 01:42
| Можно сурдоперевод для особо тупых? Кто или ЧТО, извиняюсь, замолчал? | | |||
112
- 21.10.2017 - 11:22
| Цитата:
Даже (о, ужас) так же Википедия уточняет, что понятие "личность" нужно истолковывать по-разному: личность в философии, личность в психологии и при и пр и пр. Даже вон в лингвистике. P. S. Я все же советую дочитывать формулировки (и все остальное) до конца. ТЕЛО (кости, мышцы и пр) - да, весит 70 кг и само по себе личностью не является- если тело это уже не живет. К чему я- читайте до конца:"Личность – конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознанием". Я уже выделяла жирным шрифтом, как могла))). Хорошо, я изменю порядок слов: обладающий сознанием и самосознанием человек. А еще ЛИЧНО я считаю, что не только человек, как особь, обладает свойствами личности. Обобщать пока не хочется (лень), но , если бы знали при жизни мою собаку....Я серьезно, если что. | | |||
113
- 21.10.2017 - 12:14
|
112-Newme Вы улыбались, читая первые две страницы. А я улыбаюсь, читая вашу одну строчку.- *Личность – конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознанием* Ну это же сайт Эзотерики, здесь нужно рассмотреть тему, мысля эзотерически. :-) | | |||
114
- 21.10.2017 - 12:17
|
113-Голубь Белый >так уж позвольте участвовать в дискуссии в любом "ключе". Это ж ведь не раздел Языкознание, однако, тут вовсю обсуждали этимологию и даже графику самого СЛОВА. (кстати, если мы уж так проникновенно относимся к подбору слов, то это не САЙТ)))) | | |||
115
- 21.10.2017 - 12:37
|
Мои эмоции в ваш адрес (улыбка) являются позитивными, несомненно вы можете участвовать в дискуссии в любом ключе. Не сомневаюсь что вы лучше меня ориентируетесь в компьютерной терминологии *к подбору слов, то это не САЙТ* Но тогда нужно было написать правильно слово для обозначения сего русурса, чтобы я им пользовался. :-) | | |||
116
- 21.10.2017 - 12:49
|
115-Голубь Белый >Сий ресурс сам себя обозначил- это общественный НЕ профессиональный форум Кубань ру. http://forums.kuban.ru/misc.php?do=showrules | | |||
117
- 21.10.2017 - 13:18
|
116-Newme Спасибо, я буду пользоваться словом - форум, хотя я в сомнении - форум это всё, а эзотерика, хотя и часть форума, но имеет отдельное название... | | |||
118
- 21.10.2017 - 13:22
|
117-Голубь Белый >имеет, конечно. Тогда о чем ваши призывы " здесь нужно рассмотреть тему, мысля эзотерически"? Ну после того, как на двух страницах люди серьезно обсуждали лингвистические стороны ? | | |||
119
- 21.10.2017 - 13:42
| Но я в них не участвовал, хотя что-то тут всё-таки есть... | | |||
120
- 21.10.2017 - 14:17
| 119-Голубь Белый >есть, но относительность синонимов никто не отменял. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |