0
- 03.04.2016 - 14:09
|
Перелистывал на досуге классиков и попалась мне на глаза такая фраза одного мрачного немецкого философа: "Никто не может видеть выше себя. Этим я хочу сказать, что человек может видеть в другом лишь столько, скольким он сам обладает, и понять другого он может лишь соразмерно с собственным умом. Если последний у него очень невелик, то даже величайшие духовные дары не окажут на него никакого действия, и в носителе их он подметит лишь одни низкие свойства, т.е. слабости и недостатки характера и темперамента." Перефразируя его хочу спросить: а вы пробовали поднять свою планку и получалось ли такое? В свою очередь без хвастовства хочу заметить, что когда-то даже приведённую цитату я мог перечитывать не раз и всё равно не понять смысла, сейчас же до меня уже доходит. Как у вас с личностным ростом? | | |
1
- 03.04.2016 - 14:11
|
Ах, да, и сам автор цитаты:![]() | | |
2
- 03.04.2016 - 14:15
| Если совсем на чистоту, то было время, когда я даже прочитать этого не мог, должен признать. | | |
3
- 03.04.2016 - 14:17
| я всегда поднимаю планку.Расту и расту и расту. | | |
Модератор 4
- 03.04.2016 - 14:26
| В мрачного в шопенгауере?что ща глупости? )) он очень позитивный лядька... | | |
5
- 03.04.2016 - 14:52
| "Шопенгауэр как лекарство".. Человек может видеть и понимать другого настолько, насколько он понимает самого себя. Кста, автор, а что вы понимаете под личностным ростом? | | |
6
- 03.04.2016 - 15:20
|
0-лекарь > Если сейчас понимаю то, чего в прошлом не понимал, значит, планка уже поднялась с тех пор. С фразой Артура Генриховича согласен частично: Про умственные "понимания" и "объяснения", наверное, да. Человек не может понять то, чего он не понимает. А про "духовные дары", скорее, нет. Рыбаки и мытари в свое время вместили более, чем книжники и фарисеи. | | |
7
- 03.04.2016 - 15:55
| хреново... это безумно больно... действительно расти... очень не хочется этого делать... но и спастись и спрятаться от потребности расти - невозможно. так что если ответить одним словом на вопрос "Как?", то это будет слово "мучительно".... | | |
8
- 03.04.2016 - 15:57
| Цитата:
поскольку личностный рост, это явно не чтение философских трактатов... | | |
9
- 03.04.2016 - 16:01
| 8-solo> та там не было язвительности, для нее нет настроения )) мне правда любопытно, что под этим понимается, поскольку для меня эти связанные вместе два слова непонятны. | | |
10
- 03.04.2016 - 16:03
|
и просто в тему - когда то давно, в самом начале лихих девяностых, на тв проскочил фильм... короткометражка... один из первых идущих в разрез с официальной социалистической доктриной... название конечно же не помню, а вот фраза персонажа обращенная к своей подруге-провинциалке засела в мозгу наверное навсегда - "ты привезла с собой из деревни свой потолок, выше которого никогда не поднимешься"... спасибо автору темы - ее название опять напомнило мне эту фразу :) | | |
11
- 03.04.2016 - 16:05
|
9-Сумчатый медведь > хорошо, отнесем слова про язвительность на счет моей паранойи..) я не против. но вопрос вы задали очень правильный. личностный рост и духовный рост понятия отнюдь не идентичные .... | | |
12
- 03.04.2016 - 16:39
| Крышка гроба - вот и весь потолок. Так что, кому неймется - прыгайте до у....пора :-) | | |
13
- 03.04.2016 - 17:26
| В чем разница? | | |
14
- 03.04.2016 - 18:17
| 13-Лютозаръ > Лютик, светик ясный, ты один понимаешь, что меня прет, а поговорить не с кем....))))) | | |
15
- 03.04.2016 - 18:30
|
13-Лютозаръ > если хочется получить максимально точный ответ, то тогда Гуго в помощь, а в общих чертах различия состоят в том, что личностный рост включает в себя различные социальные аспекты личности человека. То есть, сюда входит все - физическое развитие, совершенствование речи, причём как её интонационной выразительности, так и расширение словарного богатства и изучения иностранных языков. Улучшение внешности всеми способами от стилевой организации одежды до пластических операций. Повышение эрудиции, получение новых навыков в любой сфере жизни, и т.д. и т.п. Даже личная жизнь входит в понятие "личностный рост"- замуж вышла или женился - вырос как личность, приобрёл новый социально одобряемый статус... Так что это понятие очень широкое. А вот духовный рост, это более узкая сфера. Это рост именно духовных качеств, вне другого развития личности. То есть теоретически можно оставаться тупым невеждой, но при этом расти духовно - например воспылать любовью ко всему живому или стать образцом доброты и смирения плоти. | | |
16
- 03.04.2016 - 18:52
|
0-лекарь > по моему у кастаньеды если не ошибаюсь что то наподобии есть. если у человека есть сила,то одного слова будет достаточно,что бы изменить всю свою жизнь. если нет, то все тайны мира будут лежать у ног пройдёт и не заметит. не дословно. | | |
17
- 03.04.2016 - 19:22
| А поделитесь секретом: как вы планки ставите? Я вот как то без планок... Хотя одна была: закончить институт. | | |
18
- 03.04.2016 - 19:27
| Полагаю, Шопенгауэр несколько заблуждался в данном конкретном случае. Иначе следует утверждать, что вся педагогика бессмысленна. А это не так. Разум вполне можно развивать и шлифовать, и это успешно практикуется. | | |
19
- 03.04.2016 - 20:25
|
15-solo > А почему "духовное" и "личностное" противопоставляются? Или, точнее, почему только 2 полюса? Можно выделить еще и физическое развитие, эмоциональное, интеллектуальное и прочее. Почему это все сливается в одну кучу как "личностное", хотя проявленная "духовность" вполне себе тоже часть личности? Да и вообще, что духовность, что все остальное (за исключением некоторой части - физической организации тела) это выражение/продукт мозговой деятельности. Впрочем, через усилие воли (что тоже продукт сознания), можно частично и физику тела изменить. Конечно, я предполагаю, что эзотерики сейчас начнут говорить, что воля и духовность это самостоятельные вещи, которые от мозга не зависят. Но все эзотерические практики построены прежде всего на работе с собственными мозгами и через мозги. | | |
20
- 03.04.2016 - 20:29
| Так что, как ни крути, развиваем мы не "духовность" или "личность" а мозги, их способность обрабатывать информацию. | | |
21
- 03.04.2016 - 20:30
|
19-Бессмертный пони > а где ты увидел противопоставление? Безусловно духовный рост может быть частью личностного роста, и наоборот. Но это разные аспекты развития личности. Не идентичные понятия. Только и всего. Поэтому автора попросили уточнить о чем идёт речь, о духовном или личностном росте? | | |
22
- 03.04.2016 - 20:34
| 15-solo > Кстати, ты действительно считаешь, что смирение плоти - это рост? Как может быть ростом урезание части функций здорового организма? | | |
23
- 03.04.2016 - 20:38
| 21-solo > да, я не совсем точно употребил слово "противопоставляются". но суть в другом - как вообще определить границы, где кончается одно и начинается другое? | | |
24
- 03.04.2016 - 20:45
| 0 - Гм...интересная фраза... Если ум невелик, то духовности не достичь. | | |
25
- 03.04.2016 - 20:56
|
22-Бессмертный пони > да, безусловно , смирение плоти это высшее проявление духовного роста. По сути это проявление контроля разума над инстинктами. Другой вопрос, что в реальности тёмные не образованные люди низвели идею контроля разума над инстинктами до идиотического абсурда зачастую щедро сдобренного явной шизофренией, но сама то идея разумного контроля правильная. | | |
26
- 03.04.2016 - 21:01
| 23-Бессмертный пони > гм.... Эээээ.... Пони, ты меня поставил в тупик... Ну, ладно, Лютозарь не видит отличия между личностным и духовным, но ты то ... Мда... Я не знаю что сказать... Для меня это настолько очевидно и просто, что я не понимаю что можно не понимать... Уж прости за тавтологию... | | |
27
- 03.04.2016 - 21:08
|
23-Бессмертный пони > духовность это сфера нравственности, а личностные качества это сфера социальная, то есть приземленно материальная, связанная с практическими вопросами материального благополучия и карьрных устремлений. Нравственность чаще всего является препятствием для успеха в социальной сфере. | | |
28
- 03.04.2016 - 21:10
| Это ты где такое увидала у меня? Что такое личность, что такое Дух расскажи, покажи где я не различаю их. Что слова Личина и Дух означают? | | |
29
- 03.04.2016 - 21:11
| А.. можешь ничего не рассказывать.. усе понятно шеф. | | |
30
- 03.04.2016 - 21:12
| Там ОСТЬ, сям ОСТЬ, а что есть такое ОСТЬ м? | | |
31
- 03.04.2016 - 21:13
| 28-Лютозаръ > а зачем тогда спрашивал? Тоже хотелось поговорить? ☺ | | |
32
- 03.04.2016 - 21:14
| 31-solo > Прочел, позже чем отписался. | | |
33
- 03.04.2016 - 21:16
|
ЛИ- единение ЧИ-порядок, НА(ш) да уж..ЧИ-энергия с нулевым вектором(как у китаез точно тако,вернее, у них-как у нас было раньше).т.е ничья....кто куда направит -туда и попрет...потому и перменная штуковина "личина"..хошь жопу, а хошь пальчик покажу? хошь заиньку? а хошь монстрюка? и все будет натурально настоящее,под током! (энергетикой)... личина одним словом...зыбко-переменчивая но наполненая энергетикой суЧность..ОПАСНО! Неожиданно? | | |
34
- 03.04.2016 - 21:20
| 33-Лютозаръ > феерический бред... | | |
35
- 03.04.2016 - 21:22
| 34-solo > Не аргументов, не фактов.. так.. пустое заявление. Эмоция.. а больше нету ничего за ней.. Себя обманываешь.. дело твое.. не жалко. | | |
36
- 03.04.2016 - 22:12
| А что не так? Бред и есть. | | |
37
- 04.04.2016 - 05:56
| Точно также твои слова бред, а что не так? И ее слова такой же как твой бред. Но твой бред еще понятен, старость.. угасание мысли.. а вот ее.. чисто женское? Поперед раздумий эмоции? Личи́на — часть шлема в виде металлической маски. Полностью закрывает лицо, защищая его от не очень сильных ударов, к тому же оказывает психологическое воздействие на противников. | | |
38
- 04.04.2016 - 08:18
| в целом высказываение верное. Меньшее не может видеть большее, а вот большее может *видеть* меньшее. Вот вопрос конечно как себя развивать? Ну так это отдельная тема вполне. Пожалуй надо открыть. | | |
39
- 04.04.2016 - 08:23
| Социальный личностный рост понятен иочевиден всем ибо в ящике ежедневно показывают *успешных* людей. Тут нечего обсуждать. А вот с духовным пожалуй сложнее. Что надо отметить? Смотря в какой традиции рассматривать так называемый духовный рост, в одной традиции надо до глубины души понять какое ты на самом деле гуано, в другой - что ты венец творения. Как видим разброс велик и тема закруглилась и закоклилась сама на себя. Потому что всегда надо задавать вопрос для КОГО? личностный рост. Если скажем для меня..... то личностный рост сводиться к тому, чтобы избавляться как можно активнее от накопленных *духовных богатств* потому как они мешают уже дышать, ну а потом...,как говорят продвинуты товарищи, должно быть счастье)))) сейчас же не делю ничего, просто наблюдаю ум и мир, для старта этого вполне достаточно. | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |