К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Народный календарь

Baz
0 - 07.01.2016 - 09:29
Народные приметы на 7 января.
На Рождество погода, снег — к урожайному году
Если о Рождестве пригревина будет — к зеленому году: Снеги глубоки — дак травы хороши и хлеб.
Суметы высоки набило — к хорошему году.
Зима без снегу — не быть хлебу.
Снег глубок — год хорош.
Много снегу — много хлеба; вода разольется, сена наберется.
Снегу надует, хлеба прибудет.
Снег вьется до крыши — рожь будет выше.
Снежный год хлеб принесет.
В Рождество день теплый — хлеб будет темный, густой.
На Рождество метель — пчелы хорошо роиться будут.
Если Рождество на новом месяце, то год будет неурожайный.
На Рождество иней — урожай на хлеб, небо звездисто — урожай на горох.
Хороший санный путь — урожай на гречу.
Темные святки — молочные коровы, светлые — ноские куры.
Частые куржаки на деревьях, узоры на окнах, похожие на ржаные колосья, вниз завитками, а не торчмя — к урожаю.

Какая погода после Рождества, такая же будет и после Петрова дня (12 июля)
На Рождество нехорошо, если первой войдет в хату (из чужих) женщина,— «весь год будут хворать бабы в той хате и в том году».
В розговена, в первый день Рождества, за завтраком нельзя пить воду: будешь пить часто на сенокосе.
Во время обеда на Рождество нельзя пить; кто не пьет, тому не захочется воды, когда ее негде взять: в дороге или в поле во время работы.
На Рождество надевают новую рубаху,
чистую (но не новую) нельзя, а то жди неурожая.
Гнутой работы не работают (обручей, полозьев и пр.), а то приплода скота не будет.
В Рождество лапти плести — родится кривой, шить — уродится слепой.
Ради большого приплода ягнят некоторые сажают на шубу первого гостя, пришедшего «славить» в день Рождества Христова.
В день Рождества хозяину не годится со двора идти — овцы заблудятся.
На Рождество спутывают ноги столу, чтобы скот не бегал.
Во многих селениях есть обыкновение, когда священник ходит по домам славить Христа, просить его присесть на несколько времени, для чего постилают на то место, где ему надо сесть, кусок холста; или при выходе священника из избы хозяйка дома берет его за рясу незаметным образом.Это делается для умножения наседок и роев,которых покрывают куском холста в свое время.
Если на Рождество разговеться воробьями, то на весь год будешь легок и скор.

В период от Рождества до масленицы заключается наибольшее количество зимних договоров, словесных и письменных. Например, в Архангельской губ. в это время шла усиленная подготовка крестьян к уходу в «бурлаки». Земля поручалась «казаку» (работнику) или сдавалась в аренду, а вещи— на хранение; брались займы для покрытия дорожных расходов, продавались для той же цели различные вещи; «десятники» (подрядчики) набирали артели рабочих.



Baz
1 - 07.01.2016 - 09:30
Гадаем на суженого

Гадания на Святки, Крещение и Рождество

По народным поверьям, Рождество, Святки и ночь перед Крещением — лучшее время для того, чтобы заглянуть в будущее.

О чем в старину больше всего волновалась каждая девушка? Конечно же, о том, когда и за кого она выйдет замуж! Наши пра-пра-прабабушки изобрели множество гаданий на суженого. Отчего бы и нам не воспользоваться их предсказательными наработками? Может быть, паспортные данные или банковские реквизиты будущего жениха вам в процессе гадания и не откроются, но развлечётесь вы с подругами на славу. Итак, гадаем...




Гадание на ореховых скорлупках

Возьмите освобожденные от ядер половинки грецкого ореха — по количеству участниц гадания. Налейте воду в таз (или большую миску), прикрепите к нему по кругу бумажки с мужскими именами. Теперь каждой девушке нужно выбрать по одной скорлупке и... изо всех сил дуть на нее, гоня к «берегу», то есть к краю таза. К какой «именной» бумажке ваш кораблик пристанет, так и будут величать вашего суженого.
Гадание на прохожих

Самое простое гадание: в ночь перед Рождеством или Старым Новым годом надо выйти из дома, изловить какого-нибудь прохожего мужского пола и спросить, как его зовут. Такое же имя, по уверениям наших предков, будет носить и ваш жених.

Гадание на обуви

Станьте на пороге своего дома и, раскрутив, забросьте подальше свой старый сапог или ботинок. Затем обувку надо отыскать и посмотреть, куда направлен ее носок: если на север, то жених будет из северных краев, если на юг — то из южных, и так далее. А если сапог повернулся носком обратно к вашему дому — замужем вам в наступающем году не бывать.
Гадание на рисовых зёрнах

Загадайте интересующий вас вопрос, зачерпните горсть риса из банки, высыпьте его на салфетку и пересчитайте зерна. Если их оказалось четное число, ответ на ваш вопрос положительный. Ну, а если нечетное — сами понимаете...
Если у вас несколько ухажеров, воспользуйтесь гаданием на луковицах: возьмите луковиц по числу воздыхателей, повесьте на каждую бумажку с соответствующим именем и поставьте лук прорастать в банках с водой. Чья луковица прорастет раньше других — то и есть ваш суженый.

Вы уже остановили свой выбор на конкретном мужчине, но не уверены, насколько у вас с ним все серьезно? Тогда погадайте на волосках: вечером перед сном налейте в небольшую вазочку воду, всыпьте туда по чайной ложке соли, сахара и золы, а сверху бросьте три своих волосинки и три волосинки своего избранника. Утром загляните в вазочку: если волоски соединились — вас ждет счастливая совместная жизнь. Если же нет — рано или поздно вы разбежитесь.

Гадание на кольце поможет выяснить, какое вас ждет потомство. Налейте в рюмку воду, опустите в нее кольцо, которое вы носите чаще всего, и выставьте рюмку на всю ночь на мороз. Утром проверьте, что получилось: появившиеся на льду бугорки указывают на количество сыновей, а впадинки — соответственно, дочерей.

***

Шуточные современные гадания

Если вы человек современный и в пророческие возможности всяких там луковиц, орехов и рисовых зерен не верите, — вам подойдут модернизированные варианты гаданий. Например, на телефоне: загадайте в рождественскую ночь заветное желание и дождитесь, пока зазвонит телефон. Если абонент — мужчина, ваше желание сбудется. Если женщина — что ж, повезет в другой раз. Аналогичным образом можно погадать на телевизоре: мысленно сформулируйте важный для вас вопрос и включите ТВ-ящик — первые услышанные вами слова и будут ответом. Наконец, погадайте на лифте: станьте на лестничной площадке на любом этаже, кроме первого и последнего, загадайте желание и ждите, пока лифт тронется (сами на кнопку вызова ни в коем случае не нажимайте!). Желание исполнится, если лифт поехал вверх.
Гость
2 - 07.01.2016 - 10:24
Народные приметы уже давно можно считать недействительными.
Гость
3 - 07.01.2016 - 10:52
2-_Лора > По видимому да.
Гость
4 - 07.01.2016 - 10:58
Я по работе общалась с сотрудниками дендрария и ботанического сада. Там есть увлеченные люди, собирают приметы, наблюдают. Вообще, народные приметы как таковые никто однозначно не отрицает, но там не все так примитивно и однозначно, как кажется. Надо учитывать регион и еще много всего.
Даже само понятие "много снега" относительное. Для Краснодара есть снег - это уже в принципе "много снега". А на Сахалине много - это когда до второго этажа.
Короче - ну его нафиг.
Гость
5 - 07.01.2016 - 11:15
Цитата:
Сообщение от Baz Посмотреть сообщение
Гадаем на суженого
c-ужен-ого!?
Гость
6 - 07.01.2016 - 11:18
Лютозаръ, на 1-ый взгляд твоя тема: С_У_ЖЕН_ОГО
Baz
7 - 08.01.2016 - 02:21
8 января — Бабьи каши



В день Бабьих каш, было принято чествовать повивальных бабок. Им приносили щедрые подарки и угощения. Приходили с детьми, чтобы бабки их благословили. Особенно в этот день к бабкам рекомендовалось ходить будущим мамам и молодым девушкам.

Позднее православная церковь стала отмечать в этот день праздник Собор Пресвятой Богородицы. Бабка повивальная — в деревне всем родня дальняя. Ни одни родины не обходились без повитухи. Бабка пособляла роженице. И была она, как говаривали, с руками. Зная обычаи старины, бабка знала свое дело. При муках роженицы затапливала баньку, вываживала роженицу по солнцу. Бабканье — повиванье — утворялось добрым словцом, добрыми травами, добрыми молитвами. Одымляя роженицу, то есть, запалив березовую лучину и поджигая полынь с травой бессмертника, бабка радела о легких родинах.

Народные приметы на 8 января

Если этот день ясный будет, то будет хороший урожай проса, а если пасмурный, то недород его.

В этот же день обращаются за помощью к пророку Давиду— музыканту и укротителю гнева. «Наш простолюдин, собираясь в дорогу, испрашивает у этого угодника защиты от лютых зверей, от разбойников в уверенности, что святой псалмопевец своим пением и игрою на гуслях может невидимо утишить этих врагов».
Baz
8 - 09.01.2016 - 09:50
9 Января — Степанов день




Дата по старому стилю: 27 декабря Степанов день получил название в честь святого Стефана — первого христианского мученика. На Руси этот день был примечателен тем, что пастухи заключали договора с крестьянами, у которых была скотина. С той поры сохранилось несколько пословиц: «Степанов день пастуха год кормит»; «В пастухи наймешься — вся деревня у тебя в долгу»; «На святого Степана каждый себе пан». Кроме пастухов в Степанов день чествовали и лошадей — их было принято поить из серебряной посуды (если она была в доме). Также по углам двора ставили осиновые колья — чтобы ведьмы не могли подойти к дому и хлеву.

Еще в этот день девушки «хоронили» свои печали. Для этого в определенном месте устанавливали «чашу пагубную», и девушки, подходя по очереди, сливали в нее воду из принесенных с собой сосудов — как если бы смывали тоску с сердца. Также продолжались Святки — время веселья и шумных игр. Молодые люди ходили по домам, поздравляли всех с праздниками и пели песни, желая односельчанам щедрого года и хорошего урожая. Угощались в этот день «колядками» — маленькими пирожками из пресного теста с разными начинками, а также медовыми пряниками. Обязательным атрибутом праздника были фигурки из теста в виде коров, овец и пастухов. Ими украшали стол и дарили их родным. В народе говорили: «Пришел Степан — на нем красный жупан». Это означало, что стоило ждать морозов. А вот если на Степанов день шел снег — это предвещало ненастье и мокрую погоду.

Народные приметы на 9 января

Этот день считается одним из основных годовых сроков для найма батраков. «На святой Степан каждый себе пан» — работник «припомнит все обиды от хозяина, выскажет свое неудовольствие, сведет расчеты и волен или заключить снова договор или нарушить прежний».

На севере России в это время обычно происходили «выборы пастуха и заключение с ним ряды», что закреплялось общей трапезой с хмельными напитками за счет пастуха (еду приносили наниматели).

Наем пастуха был делом очень важным, поэтому происходил он на общем собрании всего общества. При выборе учитывался опыт пастуха, его репутация, а также особые профессиональные знания. Наибольшим уважением пользовались пастухи-колдуны, обладающие тайными знаниями, благодаря которым, по уверению крестьян, пастух мог договориться с лешим — хозяином леса или с его детьми.

В Тихвинском уезде Новгородской губернии на рубеже XX века рассказывали без тени сомнения, что «лесовой в особенной дружбе живет с пастухами, которые знают заговор и нанимают лесовых на службу пасти стадо и охранять его от всяких случайностей и нападений зверей. Обыкновенно весной колдун отправляется в лес, садится на осиновый пень и, прочитав заговор, договаривается с лесовым, который немедленно является на зов; его можно узнать, во-первых, по огромному росту, а кроме того, он всегда без бровей, никогда не подпоясывается и левую ногу закидывает на правую».

Выбрав пастуха, крестьяне старались не ссориться с ним, опасаясь, что пастух отдаст корову обидчика в жертву лешему.

Во многих лесных районах ценилось не столько устное знание пастухом заговоров, сколько наличие у него рукописного «отпуска» — тетрадки, листа бумаги с записанными текстами пастушеских заговоров:

«И емлю я, раб божий (имя), тридесять булатныя замыки, замыкаю ворота тридевятью булатными замками от чернаго зверя широколапа, и от насыльнаго, и от опракидня, и перехожего, и от пакосника, волка рыскучага, и от волчицы, и от всякия змии скорбии, и от всякаго злаго и лихаго человека, чтобы не ходил бы в мою поскотину черной звер широколапой, насылнои и опрокидень, и перехожей пакосник волк рыскучей, и волчица, и всякая змия и скорбия, и всякой злой и лихо человек в день и в нош и по всякой час, в утре рано и ввечере в поздо, отныне и во веки веков. Аминь.
И сколь жарко и ярко горят огни горяшия, тол бы жарко и ярко горело у скота сердце и печень, у всякой скотины по поскотине, о дружка по дружке и по мне, рабу божий (имя). Где меня, раба божия (имя), увидят, и голос и трубу трубами в рог играючи, в поля или за полем, в лугах и за лугами, в горах и за горами, или в ручиях и верьтепах, или в мелких проточинах, или в темных лесах, и шли бы ко мне, рабу божию (имя), со всех четырех сторон безотворотно и безотпятно, на мой голос и на мою трубу, и в рог играючи, по всякой день, по всякой час, по утру рано, вечеру поздно, отныне и во веки веков. Аминь...»

В приведенном фрагменте из северного рукописного «отпуска» не случайно несколько раз упоминается рог, труба. Каждый уважающий себя пастух должен был сам изготавливать себе музыкальный инструмент. Делалось это обычно ранней весной, как только начиналось движение сока в деревьях. Рожка хватало на один сезон, так что всякую весну приходилось делать инструменты заново. Пастушья труба, рожок были прежде всего сигнальными инструментами, на которых исполнялось несколько «выигрышей» — выгон стада, сбор, перекличка пастухов между собой и т. д., однако помимо такой чисто утилитарной функции им приписывалась и магическая сила, с чем были связаны некоторые запреты, например, никому не разрешалось трогать пастуший инструмент.

Считалось, что звуки рожка, трубы, рога способны «заигрывать» пасть зверя, а «отпуск», положенный в раструб инструмента, усиливает его магические свойства, способствует передаче скоту текста заговора и тем самым достижению нужного результата.

Огромной магической силой обладал, по мнению пастухов, и батожок, особенно если он был заговорен колдуном. «Батожок изготовляли из рябины, на нем делали зарубки по количеству ног скота в стаде», от него зависел удой. В день первого выгона скота «пастух всегда держал батожок под мышкой, затем им же прогонял стадо на пастбище и втайне от всех закапывал его в сыром месте. По окончании пастьбы пастух откапывал батожок и сжигал, после чего сам считался свободным от запретов».
Baz
11 - 10.01.2016 - 06:39
10 Января — Домочадцев день, или Рождественский мясоед




Мясоед не был праздничным днем, с него начинался длительный период определенного образа жизни православного крестьянина — времени, когда в пищу можно употреблять мясо. Кроме религиозных мотивов, это было связано также с тем, что в первые дни января было принято забивать скотину. Следовательно, на столе появлялось мясо — в первую очередь, свинина. Однако это не отменяло еженедельный пост по средам и пятницам. В народе говорили: «Мясное — в мясоед, но постному — свой черед». В это время начиналась пора свадеб. Когда, как не в Мясоед, семьи молодых могли накрыть богатый стол для гостей? А поскольку Рождественский мясоед был долгим (он продолжался до Масленицы), времени для веселых брачных обрядов и застолий вполне хватало.

Мясоед называли также Домочадцевым днем. Вся семья собиралась в доме: сообща выполняли работы по хозяйству, вместе садились за стол. Этот день напоминал о том, что семейное согласие — самое дорогое, что может быть у человека. «Когда в семье лад, то и дело спорится, и достаток родится», — говорили люди. А накануне Домочадцева дня на Красную горку, которая была возле каждой деревни, приносили колья и вбивали их в землю. Утром на горку приходили семьями: каждый повязывал на кол лоскуток ткани и загадывал желание. Продолжались в Мясоед и святочные гулянья. В домах собирались гости и играли в разные игры. Существовали и приметы на погоду для этого дня. Считалось, что если в этот день на скирдах ляжет иней, то лето будет дождливым.
Гость
12 - 10.01.2016 - 08:48
Baz ты мил человек из какого народа будешь?
13 - 10.01.2016 - 14:05
0-Baz > В Рождество лапти плести

Ну и как, сколько лаптей наплел? :-)
Baz
14 - 12.01.2016 - 10:40
12 Января — Анисья Порезуха, Желудочница



Продолжаются Святки. Обычно день 12 января выдается очень морозным. Говорят: «не проси у Анисьи тепла, потому что холода пришли». 12 января отмечается День Анисьи зимней (Онисьи желудочницы). В этот день принято ходить в гости. На столе обязательно должны присутствовать разносолы, свиная требуха, грибы. Обычно на Анисью резали гусей, а также варили свиную требуху. В деревнях 12 января было принято забивать свиней. Брали свиную селезенку и печень, на которых гадали о том, какая будет зима. Если селезенка гладкая, то зимой будут сильные морозы. Если селезенка к спинке была более толстой, то морозов можно ждать только в конце зимы. Если печень в центре толстая, то морозы начнутся уже совсем скоро, а если широкая только со стороны брюшка, то морозные дни продержатся до самой весны. Также на Анисью существует традиция варить свиные желудки. Если желудок пустой, то весна наступит нескоро.

Народные приметы на 12 января
Считается, что если на Анисью дует ветер с юга, то весь год будет урожайным, а лето – теплым.
Если на Анисью идет снег, то летом можно ожидать сильных дождей. Люди, которые родились в День Анисии, 12 января, являются очень удачливыми
Если ночью 12 января дует ветер с юга, то год будет счастливым и урожайным, а лето – теплым. Западный ветер – в реках будет много рыбы
Если пошел снег, то это примета к тому, что лето будет дождливым и пасмурным
Если человек родился на Анисью, 12 января, то он будет отличным плотником и охотником На Анисью можно молиться об излечении желудочных хворей
Найти в этот день платок, лежащий на дороге – признак того, что на человека может быть наведена порча. Поэтому, в день 12 января стараются не принимать никаких подарков от чужих людей. Кроме того, считалось, что существует опасность встретиться с нечистью.
Увидеть в ночь на 12 января сон, который связан с землей, сулит смерть
12 января снится свадьба или поцелуй, то это предвещает ссору в семье
Днем ясно, то это примета к тому, что скоро наступит потепление
Вязать, прясть или шить на Анисью – к несчастью
На небе 12 января не видно звезд, значит, погода изменится
Встать вечером на перекресток и громко произнести имя больного человека, то он вскоре выздоровеет
На Анисью не солят пищу, иначе можно накликать на себя беду
Гость
15 - 12.01.2016 - 18:11
14-Baz > Которая из них, с перьями или шерстяная?
Baz
16 - 13.01.2016 - 07:16
13 января – Меланья, Овсень, Васильев вечер, Коляда



Новогодние праздники были долгими и назывались зимними Святками. Почему Святки? Потому что три святых праздника в это время:

По мостам придут к нам
три праздничка:
Первый праздничек —
Святое Рождество,
Другой праздничек —
Святое Василье,
Третий праздничек —
Святое Крещенье!

(Васильев день (Новый год) — обжорник)

На Святки в славянских селах наиболее распространенным был обряд колядования, имеющий поминальный смысл. По ночам ходили ряженые. Это были ребятишки, неженатая молодежь. Они рядились козою, быком, или медведем, свиньями, кобылами, журавлем, чаще использовали вывернутый мехом наружу тулуп, а на лица — маски. Они ходили из избы в избу группой и под гармошку или балалайку пели хозяевам величальные песни с характерными припевами «Ой, Коляда». В этих песнях высказывались пожелания богатства, здоровья, урожая. Нередко ряженые приходили с полным лукошком зерна и «рассевали» жито по избе. Это означало принести в дом довольство и сытость. Хозяин одаривал колядующих.
Святочные гуляния были временем всеобщего веселья. Обычай колядования потерял со временем обрядовый смысл и превратился в увеселение, забаву. Чудище приплясывает, отпускает веселые шутки, и смотреть на него не страшно, а весело и смешно.
А ведь колядники, согласно преданиям, тени древних предков. Они выходят из-под земли в новогоднюю ночь и пускаются в дальний путь проведать потомков и принести из подземного мира залог урожайного года, достатка и благополучия. И когда мы кладем под елку конфеты, яблоки или печенье, то делаем это как бы в память о далеких наших предках. И конфеты, которые мы вешаем на елку, украшая ее, тоже означают пожелание сладкой жизни в Новом году.
А елочные игрушки — коровы, барашки, козы — это воспоминание о новогодней жертве: чтобы избежать голода и бедствий, люди устраивали праздник в честь духов подземного мира, принося им в жертву домашних животных.
Кстати, в праздновании отражалось и поверье о разгуле нечистой силы под Новый год, в ночь на 13 января (по новому стилю). В это время опасались напастей: нечистая сила могла утащить в лес, ведьмы летали на шабаш, злые духи крали с неба месяц и звезды.
Нам трудно представить елку без маленьких огней — без лампочек, а это тоже таинственная тысячелетняя связь цветного новогоднего фонарика с древним огнем, зажженым в новогоднюю ночь во славу Солнца. От летнего солнцеворота день начинает убывать. Осенний ветер срывает последние листья, землю заметает снегом, сумерки начинаются все раньше, утром солнце просыпается все позже… Наверное, древние люди испытывали чувство тревоги: вдруг солнце скроется и навсегда воцарятся стужа и мрак? Чтобы помочь солнцу, ему светили в ночи, вознося к небу факелы, показывая, таким образом, путь к земле.
Откуда же пришла елка - символ единственного общего для всей Европы календарного праздника, дошедшего до наших дней. В разных уголках нашей земли живы предания о чудесном мировом дереве: произрастает оно во Вселенной, соединяя собой три мира — Верхний, Средний и Нижний. На его вершине сияют звезды, в ветвях поют птицы, у корней пасется скот и живут люди, а под корнями гнездятся змеи. Поэтому растению и воздавались царские почести. Поэтому наряжали елку на Новый год.

Это вечер колядок и канун Старого Нового года. Канун нового года в России назывался Васильев вечер, в который провожали старый год со всевозможным весельем, чтобы Новый год был счастливым. Васильев вечер, канун Нового года, слившийся со Святками и Каледою в наше время, в прежнее время именовался то Богатым вечером, то Авсеньем, то Овсеньем...
26 декабря на Руси начинались гадания и переряживания. Ряженые старались одеться как можно чуднее: цыганкой, горбуном, медведем, а лица ярко раскрашивали. У крыльца ряженые приговаривали:
Денег не мае, сами занимаем,
Пряники, орешки взяли сладкоежки,
Но нам неча горевать,
Будем петь да танцевать!


Васильев вечер для русских девиц был очень важным днем. Он приходился на восьмой день Святок, когда святочные гадания были в самом разгаре. Наши прапрабабушки думали, что святочные гадания на Васильев вечер всегда сбываются, и чтобы ни вышло по гаданию в этот вечер, то непременно и произойдет. Способов гадания было множество: со свечами и зеркалом, с водой и зажженной лучиной, расплавленный воск в воду лили, из темного сарая приносили в горницу полено, считали у дома частокол...

В России в Васильев Вечер совершались обрядовые действия, которые должны были способствовать хорошему урожаю, богатому приплоду скота: обсевали избу овсом или хмелем — символом изобилия, обходили дома с песнями-величаниями хозяев.
А еще в Васильев вечер варили кашу, «засевали зерна, ходили по домам. Старшая в доме женщина в два часа ночи приносила из амбара крупу. Старший мужчина приносил воды. Крупа и вода должны были стоять на столе до тех пор, пока не истопится печь. К ним никто не имел права прикасаться, в противном случае могла случиться какая-то беда. Когда нужно затирать кашу, все семейство садилось за стол, а старшая женщина, причитая, размешивала кашу со словами:
Сеяли, ростили гречу во все лето;
Уродилась наша греча и крупна и румяна;
Звали-позывали нашу гречу во Царьград побывать,
на княжой пир пировать;
Поехала греча во Царьград побывать со князьями,
со боярами, с честным овсом, золотым ячменем;
Ждали гречу, дожидали у каменных ворот;
Встречали гречу князья и бояре,
сожали гречу за дубовый стол пир пировать;
Приехала наша греча к ним гостевать.
».


Завтрак из каши заканчивал попытки предсказать будущее. Первым делом смотрели, полон ли горшок. Нет хуже несчастья, если каша вылезет из горшка. Если горшок треснул — тоже ничего хорошего не жди. Потом снимали ножом пленку и делали выводы: каша полная, «красная» предвещала счастье всему дому, будущий хороший урожай и талантливую дочь. Каша мелкая, белая угрожала бедами. При плохих предзнаменованиях кашу выбрасывали в реку.

В Васильевский вечер было принято колядовать. Цель колядок — обрадовать, повеселить хозяина напоминанием о празднике, вселить надежду на лучшее будущее. Хозяевам полагалось одаривать колядующих, чем Бог послал. Чем больше они давали, тем громче колядующие славили гостеприимный и щедрый двор.
Васильев день на Руси считался особенно благоприятным для молитв. Как правило, молились о будущем урожае. По ряду примет узнавали о будущем: «Васильева ночь звездиста — лето ягодисто», «Вьюга в Васильев вечер обещает большой урожай орехов», «От ясного звездного неба в Васильев вечер ждали хорошего урожая гороха», «Если будет туман — к богатому урожаю». Садоводы должны обязательно стряхивать снег с деревьев — для получения большого урожая яблок.

Есть предание, что в Васильев вечер ведьмы крадут месяц, чтобы он не освящал ночных прогулок с нечистыми духами. Гадания в новогоднюю ночь — в самом разгаре.
Повсеместным поверьем на Руси являлось такое: как встретишь Новый год, так его и проживешь. Поэтому в новогоднюю ночь нельзя ссориться и плакать. Брать взаймы под Новый год не следует ни при каких обстоятельствах — весь год будешь в долгах. Обязательно надо надеть что-то новое из одежды, тогда наступающий год сложится удачно.

Большую роль в святочных гаданиях играл так называемый "васильевский огарок" - остаток обожженной лучины. Этот огарок заготавливали вечером накануне Нового года (отсюда название - "васильевский") особым образом. Первый огонь в этот вечер добывали непременно на лучину, которую зажигали угольями из печки, а не с помощью спичек. После того, как лучина обгорала, ею зажигали уже свечу или лампу. А сам огарок, по народным представлениям, обладал защитными свойствами, отгоняющими нечистую силу. Поэтому во время гаданий, предполагающих контакт с "иным" миром, девушка сначала зачерчивалась васильевским огарком, обводя вокруг себя круг "супротив солнца" - "не по-божьи", а в завершение гадания той же обгорелой лучиной "расчерчивалась", то есть проводила ею по обведенному ранее кругу, но уже в обратную сторону - "по солнцу", "по-божьи". Отсутствие при гадании васильевского огарка или неумение вовремя им расчеркнуться, по рассказам, могло привести к удушению гадальщицы нечистым.

Для смельчаков, не боящихся нечистой силы, Васильев вечер мог стать, по народным представлениям, моментом получения самого богатого клада во всем мире - "нераздельного", т.е. неразменного рубля. По поверьям, этим рублем владеет сатана и выпускает его из рук лишь один раз в год - в ночь под Новый год. Особенность неразменного рубля состоит в следующем: что бы на него ни покупали, он, едва владелец выйдет из лавки, будет опять у него в кармане; только каждый раз при покупке у продавца надо брать сдачу, хоть бы и одну копейку. Если владелец рубля забудет это сделать, то рубль вновь вернется к сатане. Чтобы добыть неразменный рубль, по поверьям, нужно в ночь на Новый год посадить в мешок черного кота и крепко завязать мешок на семь узлов, но не веревкой, а концами самого мешка и выйти в полночь на перекресток. К искателю удачи должен подойти посланник сатаны и просить у него продать кота, предлагая баснословные суммы, на что продавцу соглашаться не стоит. Нужно просить только неразменный рубль, и когда дьявол даст монету, продавцу дoлжно бежать домой как можно быстрее и не оглядываться. В это время дьявол старается развязать узлы мешка, и если это ему удастся прежде, чем продавец дотронется до двери своего дома, хотя бы пальцем, то разорвет человека на куски. В противном случае продавец кота становится обладателем неразменного рубля.

Народные приметы на 13 января
Ночь выдается звездной и ясной, то урожай будет богатым и обильным
На Меланию стоит теплая погода, то это примета к тому, что лето будет дождливым
Если человек родился 13 января, то он наделяется даром предвидения и способен предсказывать будущее. В качестве оберега ему рекомендуется носить лазурит и хризолит
На столе обязательно должны присутствовать блюда из свинины – скот будет плодовитым, а в семье будет царить лад и мир. Чем обильнее застолье, тем более удачным будет весь год
Хозяева 13 января хорошо примут колядовщиков, то это принесет им счастье, и наоборот
13 января на улице туман, значит, в Новом году человека ждет счастье, а урожай будет богатым
Сильная вьюга сулит богатый урожай орехов
Небо звездное, то будет много ягод и грибов
На Васильев вечер выпадает новолуние, то реки весной из берегов не выйдут.
Оттепель 13 января обещает дождливое лето
Солнце стоит высоко – садоводы соберут богатый урожай
Ночь 13 января безлунная, то это нечистая сила месяц украла
Считать мелочь в этот день нельзя – это предвещает слезы
Все сны 13 января считаются вещими
Если заболеешь на Старый Новый год, то выздоравливать будешь медленно
Гость
17 - 13.01.2016 - 07:24
Цитата:
Сообщение от Baz Посмотреть сообщение
13 января ...
+++++
Цитата:
Сообщение от Baz Посмотреть сообщение
Первый день нового года знаменовался обходным обрядом посевания ранним утром; днем устраивали конские бега, а на улицах царило оживление. Заходя в гости, крестьяне поздравляли соседей. Войдя в избу, гость молился на иконы и обращался сначала к хозяину, а затем к хозяйке и другим домочадцам: "С Новым годом вас, с новым счастьем!" Хозяин поздравлял гостей в ответ теми же словами. Вечером устраивались святочные игрища, гадания, ряженье. Однако в Васильев день вечерки с игрищами старались завершить пораньше - до полуночи, "до первых петухов", опасаясь посещения нечистой силы, начинающей во второй половине Святок свой разгул.

Как канун Нового года и конкретная граница между прошлым и будущим Васильев вечер считался в народе временем самых точных и верных гаданий, которые производились в течение всего святочного периода. Наиболее характерными новогодними гаданиями, а в некоторых местных традициях производимыми только в Васильев вечер, были гадания на урожай, семейные гадания о судьбе и подблюдные гадания.
Гость
18 - 14.01.2016 - 00:42
17-oxo >
Цитата:
Сообщение от oxo Посмотреть сообщение
подблюдные гадания.
С новым тебя охо,подблюдным))
Гость
19 - 14.01.2016 - 00:44
ага.. задался.
Baz
20 - 14.01.2016 - 05:00
14 января — Василий Великий, Васильев день


До Х века новый год на Руси начинался с полнолуния в первые весенние дни, близкие к весеннему равноденствию.



В Х в. Древняя Русь приняла христианство, а вместе с этим и применявшееся в Византийской империи летоисчесление от "сотворения мира", т.е. с 5508 г. до н.э., и начало года стали отмечать 1 марта (по новому стилю 14 марта). С этого времени на Руси пользовались юлианским календарём, состоящим из 12 месяцев, названия которых были связаны с явлениями природы.




С 1492 г. Новый год на Руси повсеместно стали отмечать по церковному календарю 1 сентября (14 сентября по новому стилю, 7000 год от "сотворения мира").



Спустя 2 века в 1700 г. (7208 г.) Пётр I обнародовал указ "лета исчеслять" с 1 января от Рождества Христова 8 дней спустя. Таким образом в Российском государстве 1699 г. продолжался 4 месяца с сентября по декабрь.



К ХХ веке Календарь России на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на Григорианский календарь. Чтобы сократить этот разрыв в 1918 г. декретом Совета Народных Комисаров был осуществлён переход на григорианский календарь - "новый стиль", а 14 января - день Святого Василия оказался старым Новым годом.



В ночь с 13 на 14 января более половины населения России, Украины и Беларуси отмечают старый Новый год. Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление.



Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, а канун его - 31 декабря ставший позднее 13 января - Васильевым вечером.
Гость
21 - 14.01.2016 - 21:13
думаю...Вась, надолго ли тебя с этими приметами хватит?
А вобще задел ты (как обычно) мой самый больной мазоль...или маю мозолю???)
понимаешь, мы астрологи, очень зависимы от даты рождении...да что там зависимы, больше -практически из нее и на ней одной строится вся астрологическая кухня..
и когда я читаю о том сколько в истории было такой свестопяски с переносами дат и календарей...я теряюсь...чесно...теряю буквально почву под ногами - потому что...а как же? ну куда вот, если всё так?...
Гость
22 - 14.01.2016 - 21:15
Гость
23 - 14.01.2016 - 21:17
и тогда начинаю судорожно нащупывать альфа, дельта, тета уровни...искать и обретать полет в пространстве...и сводить известное с мечтами...
Гость
24 - 14.01.2016 - 21:17
Baz
25 - 15.01.2016 - 10:06
15 ЯНВАРЯ — СИЛЬВЕСТР — КУРИНЫЙ ПРАЗДНИК



Хоть и считался этот день в наро*де куриным празд*ником, да, пре*жде чем за убор*ку птичника при*ниматься, стоило о себе и близких своих подумать. Ведь согласно существовавшему когда-то поверью, на Сильвестра-Курятника черти из ада сестер-лихорадок выго*няли. А они, чтобы не замерзнуть, норовили в теплых избах спрятать*ся, выместив обиду на первом под руку попавшемся.

Помня об этом, предусмотритель*ные хозяйки, встав задолго до вос*хода солнца, мыли заговоренной во*дой притолоки у дверей, трижды по*именно окликая каждую из окаян*[*****]-->[*****] сестриц-трясовиц: Духлея, Огнея, Лелея, Гнетея, Грудина, Глухея, Ломея, Пухнея, Шелтея, Корчея, Глядея, Невея. Эти нехитрые, казалось бы, манипуляции, по мне*нию предков наших, надежно огра*ждали дом от вторжения незваных гостей, сохраняя людей и скотину «от прилипчивых болезней».
На Сильвестра окуривают курятник смолою с девясилом. В этот день чистили курятники. Вешали черный камень с дыркой - "куриного бога" - от домового.

Замерзшие горе-сестрички, покру*жив над стылой землей и не найдя пристанища, возвращались обратно в ад у сатанинского костра до самой весны греться. А люди, накинув для верности на шеи собачьи удавки, ко*торых лихорадки почему-то очень бо*ялись бо*ялись, шли в птичники, чтобы оку*рить их смолой с девясилом, почи*стить, подправить, да лишний раз на курочек взглянуть, заодно примечая: «Если в свой праздничный день они на одной ноге стоят и хвостами кру*тят, значит, не сегодня-завтра следу*ет ждать сильного похолодания. Пря*чет под себя наседка цыплят, а куры беспокойно кудахчут —к снегопаду и метели. Дерутся — к новостям, а если прыгают с насеста на насест — не миновать ссоры с соседями».

Может быть, поэтому не приня*то было на Сильвестра по гостям хо*дить. А чтобы не остался куриный праздник без внимания, деревенские хозяйки варили в этот день сахар*[*****]-->[*****] петушков, щедро одаривая ими и своих ребятишек, и соседских.
Baz
26 - 15.01.2016 - 18:15
21-Tutschka >Туч, не парься.
Ты же, как астролог не к датам привязываешься, а к времени и месту, которые показывают расстановку планет в данную минуту, то есть координатам астрономических объектов. А зная историю смены календарных дат, профессионалу не составит труда подойти как можно ближе к гороскопу. Я с астрологией не настолько на Ты, что бы хоть как то разговаривать на тему твоих тревог. Все что думаю на эту тему, написал выше.
Гость
27 - 15.01.2016 - 18:28
Цитата:
Сообщение от Baz Посмотреть сообщение
Ты же, как астролог не к датам привязываешься, а к времени и месту
там одним пакетом идёт: дата, время и место...без даты карта не строится...вот так то..
Baz
28 - 16.01.2016 - 06:39
16 ЯНВАРЯ — Малахия Доительница, Тихий день, Гордей



По поверью, в Гордеев день нельзя хвастаться ни своим добром, ни здоровьем, ни детушками - все Гордей отнимет. "Сатана гордился - с неба свалился! Фараон гордился - в море утопился! А мы гордимся - куда годимся?" - говорят в народе. Гордыня почиталась за смертный грех, а Гордеев день был был особенно опасным.

Испокон веку на Руси принято было одержимых, порченых и припадочных, кажениками называть. Считалось, что людей этих «обошел, обвеял нечистый ветер», поэтому одни из них впадали в беспамятство, другие в бешенство, а третьи погружались в меланхолический бред. Исцелить Каженика мог лишь очень опытный знахарь, владеющий специальной «заговоренной молитвою», использовать которую разрешалось только один раз в году, на Малахию Доильницу. Но даже среди сильных колдунов и умудренных опытом знахарей дело это считалось крайне опасным и далеко не всегда заканчивалось благополучно. Ведь изгнанная из тела Каженика нечистая сила стремилась тут же найти себе другое пристанище, поселившись в очередном бедолаге или пристроившись в хозяйской Буренушке.

Стремясь оградить себя от подобных неприятностей, простодушный деревенский люд держался от места обрядового действа на почтительном расстоянии, загораживая двери хлева осиновыми деревцами, а самих коровушек перепоручая на время заботам Домового. Для чего нужно было войти в горницу, поклониться в пояс и произнести: «Дедушка-доможирушко, береги мою скотинушку. Пои да корми, да гладко води».

Но ведь не в каждой деревне жили каженики, а день Малахии Доильницы не только изгнанием нечистой силы «из болезных и порченых» отмечен. Поэтому те, кого судьба здоровьем не обошла, жалобами Бога не гневили, а занимались потихоньку своими повседневными делами. Не забыв, правда, смастерить для ребятишек глиняную коровку, убраться в хлеву, а во время вечерней дойки лишний раз обласкать коровушку, приговаривая: «Беги молочко по жилочкам да в вымечко, из вымечка да в подойничек, из подойничка да по крыночкам, на толсту сметанушку да жирный творожок».

Если все-таки «у коровы уведено молоко», прибегают к помощи заговора: «Стану помолясь, пойду перекрестясь, выйду на широку улицу, пойду на восточну сторону. На восточной стороне ходят Власий и Федосий, в руках у них золоти ключи, они отмыкали у пар божьей коровушки большо молоко, толсту сметану!» (Пинежье.)

Погода на Малахию метит март (указывает на погоду в марте).
29 - 16.01.2016 - 19:11
Шож такой-то.. Меня седня прям разбирает весь рассказывать, какая хорошая-пригожая)) а еще дяденька один снился с фамилией Гордеев, сон был ... хороший, все не Гимерова реальность из соседней темы:-)
Baz
30 - 17.01.2016 - 05:27
17—Января Феклистов день.



В этот день Православная церковь почитает преподобного Феоктиста. Оканчиваются Рождественские святки. Последние святочные гадания.
На Феоктиста зашивают в ладанку чертополох-траву и носят ее на шее, у креста — для ограждения от всякой "притки-порчи".
В Феклистов день гнали черта из деревни (его можно узнать по вывернутой мехом наружу шубе).
Если начинают спускаться утренние туманы — к урожаю яровых.
Небо чистое на Феоктистов день, с полной луной - к сильному половодью.
Baz
31 - 18.01.2016 - 10:14
18 января — Крещенский сочельник



Сегодня вечером православные отмечают Крещенский Сочельник. Как это часто бывает на Руси, языческие традиции тесно переплелись с православными обрядами.
С Крещенским Сочельником связано много народных примет и поверий. В старину, например, на стол ставили чашу с водой, чтобы увидеть Крещение Господне. При этом говорили: «ночью вода сама колыхнется», - это и было знаком. Если в полночь вода в чаше действительно колыхнулась, бежали смотреть «разверстые небеса» - о чем открытому небу помолишься, то сбудется.
В деревнях под Крещение старушки и девушки собирали снег со стогов. Старушки - для того, чтобы отбеливать холстину, считалось, что только этот снег может сделать ее белоснежной. А девушки - для того, чтобы отбеливать кожу и становиться красивее. Верили, что, умывшись этим снегом, девушка становится очень привлекательной. Кроме того, крещенский снег по поверью мог даже в засушливых колодцах сохранить воду на весь год. Снег, собранный в крещенский вечер, считали целебным, им лечили различные недуги.
Крещенский сочельник - это строгий пост. В этот день постились и ели сочиво, т.е. постную кашу, овощные блины, медовые оладьи, пекли сочни с ягодами. Из риса, меда и изюма готовилась кутья. А вообще в пищу пригодно все овощное, каши, чай, компот, хлеб. Но все очень скромно.

Главный день святочных гаданий. Девушки с вопросом: "Кто придет меня причесать?", клали гребень с лентой под подушку. Суженый должен был явиться во сне.
Гость
32 - 18.01.2016 - 11:33
31-Baz >+ последний гадальный день...а мы завтра с девченками в баню наверное успеем)
Baz
33 - 19.01.2016 - 07:07
19 января — Крещение, Богоявление, Водокрещи, Иордань, Епифания


В этот день Православная церковь празднует Крещение Иисуса Христа.
В этот день совершается обряд водосвятия. На издавна определенном месте на реке делается прорубь — Иордань. В ней после молебна купаются больные, чтобы изгнать болезни. И прорубь и место вокруг нее считаются священными. В эту прорубь втыкают палку, чтобы плодились пчелы и голуби.
Если праздник Крещения Господня придется под полный месяц, то сплошь да рядом бывают по весне большие полые воды.
Если "обглядется" новый месяц в трое суток, так до ущерба ведро будет без перемены, а если с новолунья три дня дождем небо плачется — не установиться красной погоде вплоть до самого конца месяца.
Берегут натаявшую из крещенского снега воду и в кувшинах — на случай болезни: эта вода исцеляет онемение в ногах, головокружение и судороги.
Если спрыснуть снеговою крещенскою водою холстину, то это так выбелит ее, как не сделают ни солнце, ни зола.
Советуют подбавлять крещенского снегу и в корм лошадям — чтобы не так зябки были; дают и курам — чтобы занашивались пораньше.
Привалит снегу вплоть к заборам — плохое лето! Есть промежек — урожайное!
На каком амбаре плотнее снег — целее в том и батюшка-хлеб.
Если вечером под Крещенье ярким светом светит на небе звездная россыпь алмазная — хорошо в этом году овцы будут ягниться, урожай на горох и ягоды.
Если заметет на Крещенье метель — будет снегом снежить чуть не до самой Святой.
Коли в Крещенье собаки много лают — будет вдоволь всякого зверья и дичи!
Снег хлопьями — к урожаю, ясно — к недороду!
В крещенский поддень синие облака — к урожайному году!
На Крещенье день теплый — хлеб будет темный!
Если кто-нибудь крещен в этот отверзающий небеса над землею день, — то, по слову народной мудрости, быть ему счастливейшим человеком на всю жизнь.
Если устроится в этот день рукобитие свадебное — в мире да в согласии пройдет жизнь новобрачной четы.
Метель в Крещенье — значит, на Святой тоже быть метели.
Этот день очень удачен для колдовства.
Гость
34 - 19.01.2016 - 07:17
или напротив, удачен очень этот день для отказа от всяческого колдовского ;)
Baz
35 - 20.01.2016 - 05:06
20 Января—Иван Бражный.


Иван Креститель все праздники увел.
Конец постов, начало зимнего мясоеда.
До Масленицы засылают сватов и играют свадьбы.
Перезимье о весне весть подает.
Трещи, мороз не трещи - минули Водохрещи: дуй, вьюга, не дуй - к Великодню пошло.
Начиная с этого дня на посиделки снова полагалось приходить с работой (в святки молодежь на посиделках только веселилась).
Второе название этого дня - <Иван-бражник>: крестьяне запивали зло, чтобы слез не было, и приговаривали: Празднуй раз в месяц - будешь веселым, запразднуешь каждый день - будешь голым.
Baz
36 - 21.01.2016 - 11:32
21 января — Емельяны-перезимники, накрути буран, Василисы зимние




Если в этот день будут сильные ветры с юга, то будет лето грозное.



В некоторых местах принято в этот день угощать кума с кумой. Крестьяне думали, что угощение кума с кумой приносит здоровье детям. Кум и кума, приходя в званый дом, приносят в подарок: брусок мыла и полотенце и, вручая его, говорят: «Вот тебе, кума, мыльцо да белое белильцо для крестника». При первом же купании надо было мыть ребенка этим мылом, приговаривая: «Царь морской да царь двинской, да царь пинежский, дай воды на живот, на здравие раба Божьего (имярек), на чистоту его, на красоту его!» А в конце купания говорили: «С гуся вода, с моего дитятка худоба!»

Кроме того в этот день принято было рассказывать сказки, небылицы и истории. Поэтому говорили: «Мели, Емеля, твоя неделя».

Вот одна из таких старинных небылиц:



«Двум лесникам пришлось ночевать в лесу. Они увидали огонь Один из них пошел к этому огню и увидал там старика, который лежал около костра.

Лесник стал просить у старика огня. А старик ему и говорит:

— Скажи небылицу, так дам тебе огня.

Лесник согласился, присел к костру и стал сказывать небылицу.

— Нас было сорок братьев, — начал рассказывать лесник. — Все се*
ли на сивого коня, на котором было сорок пятен; на каждом пятне сидел
брат. У среднего, сидевшего в середине, был за поясом топор. Хлестал,
хлестал он им своего коня и разрубил его пополам. Передняя часть и ушла
от задней.

Потом я услышал, что на небе скот очень дешев. Я пошел туда, но оттуда не знаю, как сойти. Тогда я стал бить скот, из кожи шить ремешки и по этим ремешкам стал спускаться. Но ремешков-то не хватило. Я спустился у деревни против гумна. На том гумне крестьянин веял овес. Я мякину-то стал хватать да вить веревку, а потом, когда близко стало, я упал на гумно. Мужик испугался и убежал.

— Вот тебе и небылица, — сказал лесник старику.

Старик дал ему огня и он ушел».
Baz
37 - 23.01.2016 - 09:02
23 Января - Григорий Летоуказатель
Какой сегодня день- такое и лето будет.
Baz
38 - 25.01.2016 - 07:02
25 января — Татьяна Крещенская

На Татьяну проглянет солнышко — к раннему прилету птиц.

Раннее солнце—ранние птицы.

Снег на Татьяну—лето дождливое.

Если снегопад—летом дождик част.
Гость
39 - 25.01.2016 - 07:35
Татья́нин день, День российского студенчества — день в народном календаре восточных славян и памятная дата в России. Установлен в память о мученице Татианы Римской. После подписания в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении Московского университета, «Татьянин день» стал праздноваться сначала, как день рождения университета, а позднее и как праздник российского студенчества. С 2005 года день 25 января в России официально отмечается как «День российского студенчества» ‹…› В этот день ставят свечи за успехи в учёбе. Мученице Татиане молятся в трудном учении и просвещении; святителю Савве молятся при разных недугах; иконе Божией Матери «Млекопитательница» молятся о помощи при родах, о кормлении молоком, при недостатке материнского молока, а также о здоровье младенцев… [wikipedia.org]
Baz
40 - 28.01.2016 - 05:39
28 января — Павел Фивейский, Велесичи (Кудесы – день домового)



Пётр и Павел дня прибавил.
Кудесы - день угощения домового. Домовой-запечник, прибаутник, сверчковый заступник.
Если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа. После ужина оставляют за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать. Название праздника - кудесы (бубны) - указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой:
«Дедушка-суседушка!
Кушай кашу, да избу храни нашу!»
В сей день почитается как сам Велес, так и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинились Велесу - главе небесных воинств. Но есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те из них, кто попал в лес – стал лешим, кто в воду – водяным, кто в поле – полевым, а кто в дом – домовым.
Домовой – дух добрый. Обычно он – рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. В этот день домового кормят кашей, оставляя ее на загнетке. Приговаривают:
«Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги — наш дом береги!».
Baz
41 - 29.01.2016 - 05:16
29 января — Пётр-полукорма

Первую часть своего названия день получил в честь апостола Петра — одного из учеников Иисуса Христа; он также считается первым Папой Римским.

Вторая часть названия — полукорм — говорит сама за себя. В этот день было принято оценивать, сколько корма для скота осталось до начала весеннего выпаса. Если сена и соломы насчитывали меньше половины того, что было запасено на зиму, начинали экономить. По этому поводу говорили: «Постится скотина, если хозяин корму не припас»; «От Петра-полукорма — половина зимнего корма». Благодаря вниманию, которое хозяева в этот день уделяли домашним животным, святой Петр начал считаться покровителем домашнего скота. C прозвищем Петра были связаны и другие приметы — более мистические, нежели логические. Например, проверяли сколько ржаного хлеба осталось в амбарах. Если его было более половины от изначального запаса — это предвещало урожай будущим летом.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены