К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Как стать умнее?

Гость
0 - 19.02.2014 - 23:40
Сначала хотел на медицину запостить, но потом сюда решил - думаю, что проблема имеет отношение к психологии, но не пойму точно, какое.

Определение: ум - способность решать нетривиальные задачи.

На настоящий момент я оцениваю свои умственные способности как крайне низкие; думаю, из сотни случайно выбранных здоровых человек окажусь в пятерке или даже тройке самых глупых (неумных). Думаю, среди моего окружения не было и нет ни одного человека, с которым я мог бы сравниться умом. В сочетании с очень слабым характером слабый ум приводит к серьезным жизненным проблемам, проблемам в достижении целей, отношениях и т. п.

С чего я все это взял.
Я эрудирован, могу связно говорить и более-менее грамотно писать, но дальше все плохо:

1. Сложности и практические неудачи в решении простых и сложных жизненных ситуаций (плюс страх принятия решений, появившийся от постоянного принятия неверных решений), очень серьезные проблемы в планировании собственной жизни. Иногда при размышлении об этих вещах кажется, как будто голова отключается и больше не может правильно логически думать, оценивать, анализировать, делать прогнозы.

2. Проблемы в общении: иногда - не успеваю за ритмом собеседника, часто - переспрашиваю потому что не понял, в то время, когда другие понимают смысл сказанного. Сложность в налаживании контактов и поддержании связей сделала меня слабовольным в отношениях с людьми - боюсь ссориться, говорить нет, отказывать, постоянно боюсь случайно обидеть (последнее отчасти из-за рассеянности, но больше из-за страха испортить отношения).

3. Замечания окружающих (редко - прямые упреки в умственных способностях, часто - замечания по поводу рассеянности и заторможенности).

4. Непостоянство собственного мнения: сегодня подумал над ситуацией, принял решение, которое показалось правильным. Завтра обдумал еще раз, и не верю, что мог придти к такому решению, потому что оно кажется абсолютно нелогичным. Это больше всего напрягает и бьет по самооценке, потому что каждый раз наглядно подтверждает все то, о чем я тут пишу. Это сделало меня очень нерешительным и неуверенным в себе.

Что я уже делаю:
1. Книги, книги и еще раз книги (психология, философия, биографии, немного популярной литературы по естественным наукам, из художественной литературы - классика).
2. Упражнения для развития памяти и внимания, изучение иностранного языка (временно прекратил).
3. ЗОЖ, спорт.
4. Стараюсь больше общаться с людьми.
5. Обследование у невролога (не выявило физиологических нарушений).
6. Витамины и диета, рекомендуемая для правильной работы мозга.
7. У меня сложная умственная работа.

Эффекта от этого всего я практически не замечаю. Что можно сделать еще? Нужно ли мне обратиться к психиатру?

Прошу без стеба.

Гость
1 - 19.02.2014 - 23:47
Курс Кортексина внутримышечно, не повредит, и покажет уровень следующей доступной тебе ступеньки)))
Консультация с неврологом обязательна. Пусть врач назначит.
Тупить перестаешь месяцев на пять шесть, а дальше как удержишься.
Огромное значение имеет шейный отдел позвоночника, основание черепа. Там позвоночная артерия - мать понимания. Если есть остеохондроз, а он есть почти у всех, лечи. Обязательно развитие трапецевидных мышц, они питают шейный отдел и его суставы. В общем шея, шея, шея!!!
CK
2 - 19.02.2014 - 23:51
(0) drug0y
...вполне логично мыслите.
Пока что увидел одну проблем - поспешность.
Я вот например тоже медленно думаю, потому мне на форуме легче разъяснятся чем в живую.
Подстраиваться под ритм других это хорошо, но в ущерб себе лишне.
.
Исключите спешку из своей жизни.
Гость
3 - 19.02.2014 - 23:55
0-drug0y >мне бы ваше умение так же связно и точно изъясняться... та я бы себе тогда цены не сложил))
Гость
4 - 20.02.2014 - 00:30
Цитата:
Сообщение от drug0y Посмотреть сообщение
У меня самая низкая оценка из всех отписавшихся, даже приводить стыдно. Толку только? Как будто я не знал, что я неудачник.
Результаты и время (продолжительность), затраченное на тест - в личку отправьте. Погляжу - насколько вы, раз уж вам так угодно, неудачник. А быть может и подскажу, что именно вам следует предпринять, чтобы в дальнейшем ваша потребность в обращении к психиаторам отпала ;)
Гость
5 - 20.02.2014 - 06:09
0-drug0y > действие первое и на мой взгляд обязательное - прекатить чтение ''умной' литературы. полностью. окончательно и бесповоротно.особенно книги по философии эзотерике и классическую литертуру.
не лезть в иностранный язык вообще.

сосредоточить свое внимание на овладении навыками анализа поставленной задачи и только ее.
то есть научиться думать о том, что необходимо в данный'й момент, поскольку оновная твоя проблема это отсуттвие четких принципов о том что важно, а что нет, привычка ''рраспыляться'' и неумение прекращать паразитическое инерционное мышление.
и первый шаг к исправлению ситуации - сокращение лишней инормации перегружающей мозг и не нужной для жизни.
Гость
6 - 20.02.2014 - 07:33
0-drug0y >Как стать умнее?
а зачем?
дуракам же проще. спроса меньше и поле для манёвра большое.
Гость
7 - 20.02.2014 - 08:15
5-Мелисса >
Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
действие первое и на мой взгляд обязательное - прекатить чтение ''умной' литературы. полностью. окончательно и бесповоротно.особенно книги по философии эзотерике
соглашусь, т.к. у автора основная проблема страх действовать, отсюда долгие подготовки в виде загрузки мозга всякой хнёй + "я не такой" и долгое онанирование (образно)).
Гость
8 - 20.02.2014 - 08:17
+ книги не гарантируют "ум", житейский, по крайней мере, тут чисто через опыт и наблюдательность.
Гость
9 - 20.02.2014 - 08:21
поддержу №5.
drug0y, Вы придумали для себя какие-то внешние стандарты, которые Вами физически не выполнимы и пытаетесь им следовать? Зачем? Это и бьет по самооценке.
И планирование не получается тоже из-за этого - надуманным ценностям имхо следовать практически невозможно.
имхо в эту сторону башку надо лечить. И книжки отставить только те, которые идеологию будут прививать направленную на общечеловеческие ценности.
Гость
10 - 20.02.2014 - 09:11
Скорость установления различных действительных взаимосвязей между объектами (их свойствами) и точность установления таких взаимосвязей это несколько разные вещи. Если и то и другое хромает, то это можно было бы назвать глупостью. Если хромает быстрота, но точность на высоте, то это медленный ум. И то и другое хорошо работает это быстрый и точный логический ум. К сожалению ритмы современной жизни почти обязывают к быстроте, считая глупыми и второй вариант ( медленный, но точный). В принципе и то и другое можно тренировать в определенных пределах. Для точности учиться исследовать причины и следствия явлений, состояний, ситуаций, поступков. Изучать формальную и другие виды логики. Быстрота тренируется почти также, только если не в лабораторных условиях ( без лимита времени ) это делать, а по жизни в обычных ситуациях.
Гость
11 - 20.02.2014 - 09:15
проверить кровь. кровообращение. многие, жалующиеся на тупняк, находили в итоге проблему в крови
Гость
12 - 20.02.2014 - 10:46
0-drug0y > А зачем в конце концов ? Пока вы будете развивать свой ум, придет старость, наступить естественное слабоумие, и решать нетривиальные задачи вообще станет невозможным. Проблема скорее в другом. Для вас скорее всего не понятен сам смысл жизни и какие в связи с этим надо ставить цели. Скажу одно, развитие ума это по любому не цель. Напомню, кроме ума есть еще другой орган тонкого тела - разум. Развитие этого органа автоматически решает задачу правильного функционирования остальных органов как тонкого так грубого тела. Изучайте внимательно науки, связанные с изучением души и тела, информации много.
Гость
13 - 20.02.2014 - 11:06
Как стать умнее?

Всегда-ли в этом счастье, дорогой друг)
Гость
14 - 20.02.2014 - 12:15
Мысли в слух. А может всё дело в завышенной самооценке, может надо принять себя таким какой есть? По описанию вроде бы всё в порядке и с волей и с разумом. Следуй совету Хуана, займись здоровьем, позвоночником.
Гость
15 - 20.02.2014 - 12:40
8-Meliora_spero > да, именно так!
Гость
16 - 20.02.2014 - 12:47
14-Гарри Поппенс > маленькая корректировка - у автора ЗАНИЖЕННАЯ самооценка, но ЗАВЫШЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ от себя любимого + перфекционизм...
достаточно распространенная проблема...

эх, кто бы мне еще рассказал, как отказаться от завышенных притязаний :)
Гость
17 - 20.02.2014 - 12:56
как, как.. постом и молитвою :))
Гость
18 - 20.02.2014 - 13:14
17-oxo > гы..))))))) хорошо сказано..)
но не получается...)) нет во мне должного смирения :)
Гость
19 - 20.02.2014 - 13:59
5-Мелисса > вот золотые слова! аплодисменты! автор запишите эти правила)

Цитата:
Сообщение от скучающий Посмотреть сообщение
дуракам же проще. спроса меньше
с дурака спрос меньше
а на дураков спрос больше)))
хотя смотря что понимать под этим словом)

и все последующие авторы тоже, каждый в своем прав)

порекомендую еще золотой кодекс дурака) его просто надо наизусть выучить и в золотую рамочку в комнате повесить)
http://shkola-duraka.com.ua/lawbook
Гость
20 - 20.02.2014 - 14:00
Разум – ловушка Дьявола. Дурак – выход из неё, данный Богом.
Гость
21 - 20.02.2014 - 14:03
19-Светодиод >а на дураков спрос больше)))
ну это да.
дураков работа любит)))
Гость
22 - 20.02.2014 - 14:08
19-Светодиод >классная ссылка http://shkola-duraka.com.ua/lawbook :)
Гость
23 - 20.02.2014 - 14:57
Мелисса, как-то раз наблюдал следующую ситуацию: раздеты он и она; она просит, он отказывает; она: «Я сейчас встану, оденусь и уйду. А ты! Ты, ты — так и будешь без трусов лежать». К чему бы это я? Погоди.. А, точно! Сообразил: тролю и самооценку себе прокачиваю.
Гость
24 - 20.02.2014 - 20:00
23-oxo >бухал)?
Гость
25 - 20.02.2014 - 20:20
"Моё мышление постоянно-непрерывно становится всё более сильным, всё более энергичным, всё боолее глубоким. Мышление проникает в суть вещей, в закономерности явлений" (с) примерно.

собственно, по 20 минут в день.
Гость
26 - 20.02.2014 - 20:28
25-Дикий Мужчина > нет... не правильно.
вернее бессмысленно.
что бы самовнушение работало нужно представлять схему как именно оно улучшает свою работу и мысленно представлять, то есть прослеживать процесс от начала до конца, тем самым закрепляя его.
например так:
моя память становится лучше потому что я повторяю то, что нужно запомнить и затем сохраняю эту информацию в специальном хранилище в разделе таком то, где я потом могу легко найти эти сведения.
Мое хранилище памяти содержит такие то разделы.
Все что мне нужно помнить я тщательно сортирую и сохраняю в нужном разделе.
Лишняя информация полностью стирается.
Кстати многие пособия по психологии советуют представлять память как комнату или чердак, а мысли и информацию - как вещи, которые раскладываются по шкафам.
но лично мне проще проводить аналогию с компьютером.
Гость
27 - 20.02.2014 - 20:29
Цитата:
Сообщение от Светодиод Посмотреть сообщение
бухал
кабы он бухал.. а то только пьет и курит, пьет и курит.. житья от него в доме нет.
28 - 20.02.2014 - 21:00
Цитата:
среди моего окружения не было и нет ни одного человека, с которым я мог бы сравниться умом.
Двусмысленная фраза :)
Цитата:
голова отключается и больше не может правильно логически думать, оценивать, анализировать, делать прогнозы.
Может, надоело ей это все и хочется чего-то другого?
Цитата:
неверных решений
А верные - это какие?
Цитата:
Непостоянство собственного мнения
не на что опереться внутри себя.

В целом присоединяюсь к мнению о шее и чтении заумной литературы.
29 - 20.02.2014 - 21:02
7-Meliora_spero > "хнёй" - это прекрасно )) теперь я знаю, как можно сократить это слово. :)
Гость
30 - 20.02.2014 - 21:45
Слышала как-то в народе бытует поговорка, для смекалистых понятная: "Жизнь научит, лаптями щи хлебать!"
С первого взгляда кажется грубой и вульгарной.
Ну хорошо, подумайте сами. Ведь в походных условиях не всегда есть возможность иметь сервис элитного класса.
Потом, какие-то обстоятельства, скажем кораблекрушение, вот вам опыт неувядаемых литературных героев. Да и потом, жизнь расставляет свои приоритеты, еще раз подчеркиваю. а от них и отталкиваются последующие действия индивидуумов, вот и вся наука)[img][/img][img][/img][img][/img][img][/img][img][/img][img][/img][img][/img][img][/img]
Гость
31 - 21.02.2014 - 01:21
вопщем, автор, тебе к ней http://vk.com/id183024546
Гость
32 - 21.02.2014 - 01:26

Гость
33 - 21.02.2014 - 11:33
26-Мелисса > кому то нравится ёга, а кому то мордобой.
Так что, для кого правельно, а для кого нет - решать тому, кто применяет.
Гость
34 - 21.02.2014 - 22:07
Спасибо за ответы всем! Не ожидал, что столько будет. Сейчас немного занят, позже прочитаю)
Гость
35 - 22.02.2014 - 21:10
Нда, с шеей есть проблемки, лечил, гимнастику делал всякую, потом перестал. Надо опять заняться.

Цитата:
Сообщение от Сумчатый медведь Посмотреть сообщение
не на что опереться внутри себя.
Вот Вы правильно все говорите, только можно разъяснение для дураков - как и где мне искать то, обо что я смогу опираться?

Цитата:
Сообщение от Светодиод Посмотреть сообщение
автор, тебе к ней http://vk.com/id183024546
Почему-то такие красивые девушки мне никогда не внушали доверие как специалисты/эксперты/профессионалы)
Гость
36 - 22.02.2014 - 21:11
Обидеть никого не хотел))
37 - 22.02.2014 - 21:38
35-drug0y> внутри себя искать. В собственном опыте, чувствах. Вы вот все пишите про логику, интеллект, рациональные подходы.. А как насчет чувственной стороны? Ну вот вы оценили свои интеллектуальные способности как средненькие. И что вы чувствуете в этой связи? в каких жизненных ситуациях у вас были подобные переживания?
Кстати, если вы откажетесь от идеи своей исключительности ("мне никто и ничто не поможет, у меня , если чо, и справка от психиатра будет"), что у вас останется?
Гость
38 - 22.02.2014 - 22:17
Цитата:
вы оценили свои интеллектуальные способности как средненькие. И что вы чувствуете в этой связи?
Обиду на себя, апатию, расстройство, злость на себя, жалость к себе, стыд, желание провалиться сковозь землю, увеличившуюся неуверенность... Ну, в общем, Вы поняли.

Цитата:
в каких жизненных ситуациях у вас были подобные переживания?
Когда сказал что-то глупое по неосторожности, когда сделал что-то, о чем потом пожалел, когда слышал справедливые замечания в свой адрес.

Цитата:
если вы откажетесь от идеи своей исключительности ("мне никто и ничто не поможет, у меня , если чо, и справка от психиатра будет"), что у вас останется?
Мне сложно понять этот вопрос. Вы имеете ввиду, как я буду жить, если мне никто не поможет? Так же, как и раньше - пытаться решать проблемы своими силами.

Кстати, на счет психиатра я писал вполне серьезно, в первую очередь из-за этого:

Цитата:
Непостоянство собственного мнения: сегодня подумал над ситуацией, принял решение, которое показалось правильным. Завтра обдумал еще раз, и не верю, что мог придти к такому решению, потому что оно кажется абсолютно нелогичным.
я подозреваю, что у меня могут быть проблемы по их профилю. Когда почитал описания психастеничекого типа характера (многие психастеники боятся, что у них может быть шизофрения или какие-то другие похожие психические расстройства), я сделал большую скидку на свои опасения по этому поводу, но мне кажется, у меня логика работает даже хуже, чем у других психастеников...
39 - 22.02.2014 - 22:47
38-drug0y> стыд - это и есть направленный на себя гнев. обида - гнев и влечение к объекту. По сути вам кто-то значимый для вас когда-то сказал/дал понять, что быть не очень умным - стыдно и плохо. Вот и вспоминайте, кто и когда, в какой форме и при каких обстоятельствах.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены