0
- 19.02.2014 - 23:40
|
Сначала хотел на медицину запостить, но потом сюда решил - думаю, что проблема имеет отношение к психологии, но не пойму точно, какое. Определение: ум - способность решать нетривиальные задачи. На настоящий момент я оцениваю свои умственные способности как крайне низкие; думаю, из сотни случайно выбранных здоровых человек окажусь в пятерке или даже тройке самых глупых (неумных). Думаю, среди моего окружения не было и нет ни одного человека, с которым я мог бы сравниться умом. В сочетании с очень слабым характером слабый ум приводит к серьезным жизненным проблемам, проблемам в достижении целей, отношениях и т. п. С чего я все это взял. Я эрудирован, могу связно говорить и более-менее грамотно писать, но дальше все плохо: 1. Сложности и практические неудачи в решении простых и сложных жизненных ситуаций (плюс страх принятия решений, появившийся от постоянного принятия неверных решений), очень серьезные проблемы в планировании собственной жизни. Иногда при размышлении об этих вещах кажется, как будто голова отключается и больше не может правильно логически думать, оценивать, анализировать, делать прогнозы. 2. Проблемы в общении: иногда - не успеваю за ритмом собеседника, часто - переспрашиваю потому что не понял, в то время, когда другие понимают смысл сказанного. Сложность в налаживании контактов и поддержании связей сделала меня слабовольным в отношениях с людьми - боюсь ссориться, говорить нет, отказывать, постоянно боюсь случайно обидеть (последнее отчасти из-за рассеянности, но больше из-за страха испортить отношения). 3. Замечания окружающих (редко - прямые упреки в умственных способностях, часто - замечания по поводу рассеянности и заторможенности). 4. Непостоянство собственного мнения: сегодня подумал над ситуацией, принял решение, которое показалось правильным. Завтра обдумал еще раз, и не верю, что мог придти к такому решению, потому что оно кажется абсолютно нелогичным. Это больше всего напрягает и бьет по самооценке, потому что каждый раз наглядно подтверждает все то, о чем я тут пишу. Это сделало меня очень нерешительным и неуверенным в себе. Что я уже делаю: 1. Книги, книги и еще раз книги (психология, философия, биографии, немного популярной литературы по естественным наукам, из художественной литературы - классика). 2. Упражнения для развития памяти и внимания, изучение иностранного языка (временно прекратил). 3. ЗОЖ, спорт. 4. Стараюсь больше общаться с людьми. 5. Обследование у невролога (не выявило физиологических нарушений). 6. Витамины и диета, рекомендуемая для правильной работы мозга. 7. У меня сложная умственная работа. Эффекта от этого всего я практически не замечаю. Что можно сделать еще? Нужно ли мне обратиться к психиатру? Прошу без стеба. | | ||||
1
- 19.02.2014 - 23:47
|
Курс Кортексина внутримышечно, не повредит, и покажет уровень следующей доступной тебе ступеньки))) Консультация с неврологом обязательна. Пусть врач назначит. Тупить перестаешь месяцев на пять шесть, а дальше как удержишься. Огромное значение имеет шейный отдел позвоночника, основание черепа. Там позвоночная артерия - мать понимания. Если есть остеохондроз, а он есть почти у всех, лечи. Обязательно развитие трапецевидных мышц, они питают шейный отдел и его суставы. В общем шея, шея, шея!!! | | ||||
2
- 19.02.2014 - 23:51
|
(0) drug0y ...вполне логично мыслите. Пока что увидел одну проблем - поспешность. Я вот например тоже медленно думаю, потому мне на форуме легче разъяснятся чем в живую. Подстраиваться под ритм других это хорошо, но в ущерб себе лишне. . Исключите спешку из своей жизни. | | ||||
3
- 19.02.2014 - 23:55
| 0-drug0y >мне бы ваше умение так же связно и точно изъясняться... та я бы себе тогда цены не сложил)) | | ||||
4
- 20.02.2014 - 00:30
| Цитата:
| | ||||
5
- 20.02.2014 - 06:09
|
0-drug0y > действие первое и на мой взгляд обязательное - прекатить чтение ''умной' литературы. полностью. окончательно и бесповоротно.особенно книги по философии эзотерике и классическую литертуру. не лезть в иностранный язык вообще. сосредоточить свое внимание на овладении навыками анализа поставленной задачи и только ее. то есть научиться думать о том, что необходимо в данный'й момент, поскольку оновная твоя проблема это отсуттвие четких принципов о том что важно, а что нет, привычка ''рраспыляться'' и неумение прекращать паразитическое инерционное мышление. и первый шаг к исправлению ситуации - сокращение лишней инормации перегружающей мозг и не нужной для жизни. | | ||||
6
- 20.02.2014 - 07:33
|
0-drug0y >Как стать умнее? а зачем? дуракам же проще. спроса меньше и поле для манёвра большое. | | ||||
7
- 20.02.2014 - 08:15
| 5-Мелисса > соглашусь, т.к. у автора основная проблема страх действовать, отсюда долгие подготовки в виде загрузки мозга всякой хнёй + "я не такой" и долгое онанирование (образно)). | | ||||
8
- 20.02.2014 - 08:17
| + книги не гарантируют "ум", житейский, по крайней мере, тут чисто через опыт и наблюдательность. | | ||||
9
- 20.02.2014 - 08:21
|
поддержу №5. drug0y, Вы придумали для себя какие-то внешние стандарты, которые Вами физически не выполнимы и пытаетесь им следовать? Зачем? Это и бьет по самооценке. И планирование не получается тоже из-за этого - надуманным ценностям имхо следовать практически невозможно. имхо в эту сторону башку надо лечить. И книжки отставить только те, которые идеологию будут прививать направленную на общечеловеческие ценности. | | ||||
10
- 20.02.2014 - 09:11
| Скорость установления различных действительных взаимосвязей между объектами (их свойствами) и точность установления таких взаимосвязей это несколько разные вещи. Если и то и другое хромает, то это можно было бы назвать глупостью. Если хромает быстрота, но точность на высоте, то это медленный ум. И то и другое хорошо работает это быстрый и точный логический ум. К сожалению ритмы современной жизни почти обязывают к быстроте, считая глупыми и второй вариант ( медленный, но точный). В принципе и то и другое можно тренировать в определенных пределах. Для точности учиться исследовать причины и следствия явлений, состояний, ситуаций, поступков. Изучать формальную и другие виды логики. Быстрота тренируется почти также, только если не в лабораторных условиях ( без лимита времени ) это делать, а по жизни в обычных ситуациях. | | ||||
11
- 20.02.2014 - 09:15
| проверить кровь. кровообращение. многие, жалующиеся на тупняк, находили в итоге проблему в крови | | ||||
12
- 20.02.2014 - 10:46
| 0-drug0y > А зачем в конце концов ? Пока вы будете развивать свой ум, придет старость, наступить естественное слабоумие, и решать нетривиальные задачи вообще станет невозможным. Проблема скорее в другом. Для вас скорее всего не понятен сам смысл жизни и какие в связи с этим надо ставить цели. Скажу одно, развитие ума это по любому не цель. Напомню, кроме ума есть еще другой орган тонкого тела - разум. Развитие этого органа автоматически решает задачу правильного функционирования остальных органов как тонкого так грубого тела. Изучайте внимательно науки, связанные с изучением души и тела, информации много. | | ||||
13
- 20.02.2014 - 11:06
|
Как стать умнее? Всегда-ли в этом счастье, дорогой друг) | | ||||
14
- 20.02.2014 - 12:15
| Мысли в слух. А может всё дело в завышенной самооценке, может надо принять себя таким какой есть? По описанию вроде бы всё в порядке и с волей и с разумом. Следуй совету Хуана, займись здоровьем, позвоночником. | | ||||
15
- 20.02.2014 - 12:40
| 8-Meliora_spero > да, именно так! | | ||||
16
- 20.02.2014 - 12:47
|
14-Гарри Поппенс > маленькая корректировка - у автора ЗАНИЖЕННАЯ самооценка, но ЗАВЫШЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ от себя любимого + перфекционизм... достаточно распространенная проблема... эх, кто бы мне еще рассказал, как отказаться от завышенных притязаний :) | | ||||
17
- 20.02.2014 - 12:56
| как, как.. постом и молитвою :)) | | ||||
18
- 20.02.2014 - 13:14
|
17-oxo > гы..))))))) хорошо сказано..) но не получается...)) нет во мне должного смирения :) | | ||||
19
- 20.02.2014 - 13:59
|
5-Мелисса > вот золотые слова! аплодисменты! автор запишите эти правила) с дурака спрос меньше а на дураков спрос больше))) хотя смотря что понимать под этим словом) и все последующие авторы тоже, каждый в своем прав) порекомендую еще золотой кодекс дурака) его просто надо наизусть выучить и в золотую рамочку в комнате повесить) http://shkola-duraka.com.ua/lawbook | | ||||
20
- 20.02.2014 - 14:00
| Разум – ловушка Дьявола. Дурак – выход из неё, данный Богом. | | ||||
21
- 20.02.2014 - 14:03
|
19-Светодиод >а на дураков спрос больше))) ну это да. дураков работа любит))) | | ||||
22
- 20.02.2014 - 14:08
| 19-Светодиод >классная ссылка http://shkola-duraka.com.ua/lawbook :) | | ||||
24
- 20.02.2014 - 20:00
| 23-oxo >бухал)? | | ||||
25
- 20.02.2014 - 20:20
|
"Моё мышление постоянно-непрерывно становится всё более сильным, всё более энергичным, всё боолее глубоким. Мышление проникает в суть вещей, в закономерности явлений" (с) примерно. собственно, по 20 минут в день. | | ||||
26
- 20.02.2014 - 20:28
|
25-Дикий Мужчина > нет... не правильно. вернее бессмысленно. что бы самовнушение работало нужно представлять схему как именно оно улучшает свою работу и мысленно представлять, то есть прослеживать процесс от начала до конца, тем самым закрепляя его. например так: моя память становится лучше потому что я повторяю то, что нужно запомнить и затем сохраняю эту информацию в специальном хранилище в разделе таком то, где я потом могу легко найти эти сведения. Мое хранилище памяти содержит такие то разделы. Все что мне нужно помнить я тщательно сортирую и сохраняю в нужном разделе. Лишняя информация полностью стирается. Кстати многие пособия по психологии советуют представлять память как комнату или чердак, а мысли и информацию - как вещи, которые раскладываются по шкафам. но лично мне проще проводить аналогию с компьютером. | | ||||
27
- 20.02.2014 - 20:29
| кабы он бухал.. а то только пьет и курит, пьет и курит.. житья от него в доме нет. | | ||||
28
- 20.02.2014 - 21:00
| Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В целом присоединяюсь к мнению о шее и чтении заумной литературы. | | ||||
29
- 20.02.2014 - 21:02
| 7-Meliora_spero > "хнёй" - это прекрасно )) теперь я знаю, как можно сократить это слово. :) | | ||||
30
- 20.02.2014 - 21:45
|
Слышала как-то в народе бытует поговорка, для смекалистых понятная: "Жизнь научит, лаптями щи хлебать!" С первого взгляда кажется грубой и вульгарной. Ну хорошо, подумайте сами. Ведь в походных условиях не всегда есть возможность иметь сервис элитного класса. Потом, какие-то обстоятельства, скажем кораблекрушение, вот вам опыт неувядаемых литературных героев. Да и потом, жизнь расставляет свои приоритеты, еще раз подчеркиваю. а от них и отталкиваются последующие действия индивидуумов, вот и вся наука)[img][/img][img][/img][img][/img][img][/img][img][/img][img][/img][img][/img][img][/img] | | ||||
31
- 21.02.2014 - 01:21
| вопщем, автор, тебе к ней http://vk.com/id183024546 | | ||||
32
- 21.02.2014 - 01:26
| | | ||||
33
- 21.02.2014 - 11:33
|
26-Мелисса > кому то нравится ёга, а кому то мордобой. Так что, для кого правельно, а для кого нет - решать тому, кто применяет. | | ||||
34
- 21.02.2014 - 22:07
| Спасибо за ответы всем! Не ожидал, что столько будет. Сейчас немного занят, позже прочитаю) | | ||||
35
- 22.02.2014 - 21:10
|
Нда, с шеей есть проблемки, лечил, гимнастику делал всякую, потом перестал. Надо опять заняться. Вот Вы правильно все говорите, только можно разъяснение для дураков - как и где мне искать то, обо что я смогу опираться? Цитата:
| | ||||
36
- 22.02.2014 - 21:11
| Обидеть никого не хотел)) | | ||||
37
- 22.02.2014 - 21:38
|
35-drug0y> внутри себя искать. В собственном опыте, чувствах. Вы вот все пишите про логику, интеллект, рациональные подходы.. А как насчет чувственной стороны? Ну вот вы оценили свои интеллектуальные способности как средненькие. И что вы чувствуете в этой связи? в каких жизненных ситуациях у вас были подобные переживания? Кстати, если вы откажетесь от идеи своей исключительности ("мне никто и ничто не поможет, у меня , если чо, и справка от психиатра будет"), что у вас останется? | | ||||
38
- 22.02.2014 - 22:17
| Цитата:
Когда сказал что-то глупое по неосторожности, когда сделал что-то, о чем потом пожалел, когда слышал справедливые замечания в свой адрес. Цитата:
Кстати, на счет психиатра я писал вполне серьезно, в первую очередь из-за этого: я подозреваю, что у меня могут быть проблемы по их профилю. Когда почитал описания психастеничекого типа характера (многие психастеники боятся, что у них может быть шизофрения или какие-то другие похожие психические расстройства), я сделал большую скидку на свои опасения по этому поводу, но мне кажется, у меня логика работает даже хуже, чем у других психастеников... | | ||||
39
- 22.02.2014 - 22:47
| 38-drug0y> стыд - это и есть направленный на себя гнев. обида - гнев и влечение к объекту. По сути вам кто-то значимый для вас когда-то сказал/дал понять, что быть не очень умным - стыдно и плохо. Вот и вспоминайте, кто и когда, в какой форме и при каких обстоятельствах. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |