К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Как стать умнее?

Гость
0 - 19.02.2014 - 23:40
Сначала хотел на медицину запостить, но потом сюда решил - думаю, что проблема имеет отношение к психологии, но не пойму точно, какое.

Определение: ум - способность решать нетривиальные задачи.

На настоящий момент я оцениваю свои умственные способности как крайне низкие; думаю, из сотни случайно выбранных здоровых человек окажусь в пятерке или даже тройке самых глупых (неумных). Думаю, среди моего окружения не было и нет ни одного человека, с которым я мог бы сравниться умом. В сочетании с очень слабым характером слабый ум приводит к серьезным жизненным проблемам, проблемам в достижении целей, отношениях и т. п.

С чего я все это взял.
Я эрудирован, могу связно говорить и более-менее грамотно писать, но дальше все плохо:

1. Сложности и практические неудачи в решении простых и сложных жизненных ситуаций (плюс страх принятия решений, появившийся от постоянного принятия неверных решений), очень серьезные проблемы в планировании собственной жизни. Иногда при размышлении об этих вещах кажется, как будто голова отключается и больше не может правильно логически думать, оценивать, анализировать, делать прогнозы.

2. Проблемы в общении: иногда - не успеваю за ритмом собеседника, часто - переспрашиваю потому что не понял, в то время, когда другие понимают смысл сказанного. Сложность в налаживании контактов и поддержании связей сделала меня слабовольным в отношениях с людьми - боюсь ссориться, говорить нет, отказывать, постоянно боюсь случайно обидеть (последнее отчасти из-за рассеянности, но больше из-за страха испортить отношения).

3. Замечания окружающих (редко - прямые упреки в умственных способностях, часто - замечания по поводу рассеянности и заторможенности).

4. Непостоянство собственного мнения: сегодня подумал над ситуацией, принял решение, которое показалось правильным. Завтра обдумал еще раз, и не верю, что мог придти к такому решению, потому что оно кажется абсолютно нелогичным. Это больше всего напрягает и бьет по самооценке, потому что каждый раз наглядно подтверждает все то, о чем я тут пишу. Это сделало меня очень нерешительным и неуверенным в себе.

Что я уже делаю:
1. Книги, книги и еще раз книги (психология, философия, биографии, немного популярной литературы по естественным наукам, из художественной литературы - классика).
2. Упражнения для развития памяти и внимания, изучение иностранного языка (временно прекратил).
3. ЗОЖ, спорт.
4. Стараюсь больше общаться с людьми.
5. Обследование у невролога (не выявило физиологических нарушений).
6. Витамины и диета, рекомендуемая для правильной работы мозга.
7. У меня сложная умственная работа.

Эффекта от этого всего я практически не замечаю. Что можно сделать еще? Нужно ли мне обратиться к психиатру?

Прошу без стеба.

Гость
121 - 24.02.2014 - 11:28
Цитата:
Сообщение от Зима Посмотреть сообщение
117-Гретхен >да, голливуд отдыхает))
"Ангелы здесь больше не живут"))) Была бы дома, я бы запостила про "Проклятый рай" что-нибудь)))))
Гость
122 - 24.02.2014 - 11:31
Цитата:
Давайте на конкретных при мерах, а то одна пустая говорильня получается.
что ты наседаешь на человека?) Он же нам ничего не должен, у каждого есть право быть собой....
123 - 24.02.2014 - 11:32
116-drug0y>так а где вопросы в п.102 и 104? там только констатация фактов.
124 - 24.02.2014 - 11:36
121-Гретхен >как дойдешь до домашнего компах, просим запостить)
125 - 24.02.2014 - 11:37
122-Гретхен >да я вообще мимо хожу туда-сюда. Могу и молча)))
126 - 24.02.2014 - 11:39
123-Сумчатый медведь >констатация фактов в общих словах. Все зависит от угла зрения на событие.
127 - 24.02.2014 - 12:07
Цитата:
Все зависит от угла зрения на событие.
ну да :)
На вопрос автора "что делать?" я уже раз... цать отвечала, но,наверное, ему ответы не нравятся, потому что не содержат директив и пошаговых инструкций. А вот прямые указания типа "Перестаньте заниматься английским" или наоборот "Выучите арабский" он выполнит беспрекословно и не задумываясь.
128 - 24.02.2014 - 12:27
Автор,выучи суахили. Девушкам нравится ;)
Гость
129 - 24.02.2014 - 12:36
Сколько читаю этого автора (топикстартера), он совершил только 1 ошибку - раскрылся перед людьми, которые с удовольствием глумятся над его проблемами (которые он больше себе надумал).
Гость
130 - 24.02.2014 - 13:01
Цитата:
Сообщение от Сумчатый медведь Посмотреть сообщение
могу объяснить, что я в них ищу: близость, сопереживание, тепло, принятие, любовь.
Так я почти о том же самом писал.

Цитата:
какие поступки совершал без ума? Давайте на конкретных при мерах, а то одна пустая говорильня получается.
Пример: диалог, т. е. ситуация, которая требует реагирования в реальном времени. Я должен был доказать, что человек не прав и "поставить его на место". Потому что я думал (и мне говорили так те, кто был на моей стороне), что меня используют. Ситуация требовала твердости и даже жесткости от меня: я должен был показать кто есть кто, показать, что способен правильно интерпретировать внешние сигналы, чтобы не допустить в итоге рецидивов.

Пример: конфликт между двумя людьми. Я должен был правильно оценить ситуацию, принять сторону одного из них, поддержать его (защитить). Отказ от игры, естественно, будет воспринят как слабость, слабохарактерность и даже, вероятно, предательство(!) обоими.

Надеюсь, не будете спрашивать, как закончились эти ситуации и, что самое главное, как повлияли на мое отношение к проблеме последствия моих решений?

В общем, теперь я вижу, что получил все ответы на свои вопросы, которые мог получить. Всем спасибо!
Гость
131 - 24.02.2014 - 13:14
Цитата:
Сообщение от drug0y Посмотреть сообщение
Я должен был
кому должен-то?
Гость
132 - 24.02.2014 - 13:17
анекдот в тему:

В ботаническом саду совершенно пьяный мужик стоит перед цветущим кустом:
- Могу ли я… Не… Хочу ли я… Не… Говно ли я… О! Магнолия!
(с)
133 - 24.02.2014 - 13:22
Цитата:
Я должен был правильно оценить ситуацию, принять сторону одного из них, поддержать его
кому должен? почему? почему вы арбитром выступаете в чужих конфликтах, если речь о взрослых самостоятельных людях? Видите ли, you can't be all things to all men.
134 - 24.02.2014 - 13:25
О, автор... а смотрели ли вы кино фон Триера "Догвилль"?
135 - 24.02.2014 - 13:35
Автор жирный Троль. Если бы он был тем за кого себя выдает, то давно бы уже ушел в глубокие обидки и мы бы его тут не видели. А так.... Чья-то игра продолжается. Успешно)))))
136 - 24.02.2014 - 13:36
Браво! Вам поверили)))
137 - 24.02.2014 - 13:49
135-Зима> у меня при слове "тролль" такая ассоциация: http://www.youtube.com/watch?v=vZu6PpwJHTk
Не получается ваще никак перестроится на интернетное значение этого слова ))
Гость
138 - 24.02.2014 - 13:54
Цитата:
Автор жирный Троль. Если бы он был тем за кого себя выдает, то давно бы уже ушел в глубокие обидки и мы бы его тут не видели. А так.... Чья-то игра продолжается. Успешно)))))
Не факт. Есть люди, которые не видят в подобном отношении к ним ничего плохого. Т.е. привыкли и считают пределом нормы.
Гость
139 - 24.02.2014 - 13:57
Тролль не стал бы так старательно набирать столько букв как в сабже. Он просто немного не понял куда попал.
140 - 24.02.2014 - 14:03
138-Гретхен >тогда у автора не все так плохо.
Гость
141 - 24.02.2014 - 14:04
139-Гретхен >плюсую Зиме...жирный троль...самой чтоли приколоться тему создать в этом же духе...эх..
142 - 24.02.2014 - 14:08
141-Tucshka >про несчастного и забитого будет уже плагиатом.
Гость
143 - 24.02.2014 - 14:11
142-Зима >да я уже третий день маюсь такую же пульку закинуть...но то времени жалко, то тех кто будет со мной вести диалог...ну если все это с юмором...может и прикольно было б) за флая уже писала...больше вроде пока незакова
Гость
144 - 24.02.2014 - 14:11
142-Зима >нет, не будет...несчастье с забитостью можно как картошку подавать бесконечно под разными соусами
Гость
145 - 24.02.2014 - 14:34
Девы, просто у автора схема, пока не слетит с нее - не поймет, нужны инструкции по.., не понимание)
146 - 24.02.2014 - 14:44
145 -Meliora_spero> я бы даже сказала, что пока автор не получит привычное "ну ты и дурак", он не будет себя чувствовать в безопасности. И это тоже вредная схема.
Гость
147 - 24.02.2014 - 15:48
Цитата:
Сообщение от Tucshka Посмотреть сообщение
139-Гретхен >плюсую Зиме...жирный троль...самой чтоли приколоться тему создать в этом же духе...эх..
У тебя есть какие-то факты? Вот с чего ты это решила?
Гость
148 - 24.02.2014 - 15:51
Цитата:
138-Гретхен >тогда у автора не все так плохо.
Автору хреново, но все стали такие цЫничные и дерзкие, что пипец-все-по-окопам.
Если это тролль, то мега-талантливый, я за Оскар))))
Гость
149 - 24.02.2014 - 16:40
Автор не тролль, но ни на кого давно не обижается. Во-первых, это еще никому не помогло решать проблемы, во-вторых, он давно понял: когда кажется, что "все вокруг плохие", дело в тебе самом.
Гость
150 - 24.02.2014 - 16:40
148-Гретхен >
Цитата:
Сообщение от Гретхен Посмотреть сообщение
я за Оскар))))
я тоже! :) это скрасит досуг автору...мы ему из картонки вырежим, покрасим и вручим
Гость
151 - 24.02.2014 - 16:42
149-drug0y >
Цитата:
во-вторых, он давно понял: когда кажется, что "все вокруг плохие", дело в тебе самом.
кхм...теперь и вы можете помочь тем кому кажется что все вокруг плохие
Гость
152 - 24.02.2014 - 16:43
149-drug0y >я надеюсь таки дозрею до создания похожей темы где мне очень понадобится ваша помощь, вы уж не обойдите вниманием..)
153 - 24.02.2014 - 16:49
148-Гретхен >пере читай в нулевом посте п. 2. А теперь скажи: это похоже на то,как ведет тему здесь автор? Четко, ненавязчиво гнет свою линию.
154 - 24.02.2014 - 17:02
Цитата:
Автор не тролль, но ни на кого давно не обижается.
тогда автор либо давно умер и вещает с того света, либо он не человек )))
Гость
155 - 24.02.2014 - 18:24
134-Сумчатый медведь > я смотрела "Догвилль". А при чем тут автор и Догвилль?

0, Автор, есть конкретные методики по развитию умственных способностей, памяти. Очень простые задачки, которые нужно делать каждый день. В любом книжном магазине есть книжки по типу "тренируй свой мозг", стоят от 150 до 700 рублей. Пожалуйста, пользуйтесь.

Другой вопрос в том, что вы вообще так думаете о себе: это вопрос сложной колеблющейся самооценки, на мой взгляд. Обычно такие люди долго работают над (не люблю это слово, но все же) принятием "я не тупой, я не гениальный, я обычный - что-то у меня получается хорошо, что-то плохо". Признать себя обычным - сложнее всего для ряда людей. Но есть вы себя так раскачали в сторону "я тупой", попробуйте говорить про себя: я обычный и находить аргументы этому - вы, возможно, имеете работу, наверняка, какое-то образование, умеете чинить программы на телевизоре, вам нравятся какие-то люди, с другими людьми, возможно, вам неуютно и вы начинаете "тормозить", что по сути и есть психологическая защита. Вы тщательно прожевываете жесткую пищу, а не глотаете ее сразу, правильно? То же и с людьми - вы видите людей, которые для вас "жесткие" - их слова и невербальные посылы нужно как-то "прожевать" - т.е. понять, переварить. Ничего страного нет в том, что вы делаете это медленно. Если вы выплюнете жесткую пищу - ничего страшного. Страннее - проглотить. Как-то так...
156 - 24.02.2014 - 18:37
Цитата:
Сообщение от Маджента Посмотреть сообщение
А при чем тут автор и Догвилль?
при том, что старание быть хорошим и удобным для всех приводит к печальным последствия, а также при том, что лишать других возможности отвечать за свои собственные поступки - отчасти проявление высокомерия.
Гость
157 - 24.02.2014 - 18:44
156-Сумчатый медведь > Лишение окружающих возможности отвечать за поступки - это модель поведения, которая была привычна для героини, ввиду ее опыта проживания с папой-гангстером. Она хотела уйти от этого пути, но т.к. эта модель поведения все равно работала, хотя и противоположно, не смогла.
158 - 24.02.2014 - 19:14
157 -Маджента> да, это была ее модель поведения, совершенно согласна. Вот и у автора, как мне кажется, тоже есть подобная модель поведения. Проблема автора в том, что его текущие установки и взгляды на жизнь мешают ему быть счастливым.
Гость
159 - 25.02.2014 - 02:11
да тут автор не описывает даже одну конкретную ситуацию а заменяет ее общими фразами и просит дать совет.. а колеги по форуму его грузят так же какой то вапще ботвой..

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены