К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Что, наша жизнь - игра?

Гость
0 - 19.08.2014 - 09:56
На днях столкунулся с темой ловушек ума. В описываемой модели ум выстраивает действия только по 2 критериям: краткосрочное изберание неприятностей и краткосрочное получение удовольствия. Т.е. долгосрочные успехи это не заслуга ума, более того, попадание в ловушки ума приводит к проигрышу в долгосрочной перспективе. Но это некоторое отвлечение, чтобы был понятен контекст. Одна из ловушек это нарушение правил (часть прописаны социумом, а часть "вшиты" в нас от рождения - понятия, которые разделяется всеми людьми вне зависимости от места рождения, языка и религии). Типа мы едем на авто 120 км/ч, а перед камерой тормозим или делаем другие вещи, про которые САМИ знаем, что это неправильно. А к чему приводит нарушение правил для нарушителя проиллюстрировано метафорой:
Кому-то первый раз показывают бильярд, объясняют, что цель - загнать шары в лузы. Он, как сообразительный чел, начинет запихивать их руками. Тут ему объясняют, что есть правила - нужно загонять кием, да еще не ложиться на стол, бить шарами в определенной последовательности. В ответ "нормальная" реакция: он говорит - ну, если вам так нравятся ваши правила, давайте, вы играйте по ним, а я буду по своим. Как бы дальше ни развивались события, загоняние шаров руками скоро ему наскучит - разрушится сама игра.
Таким образом, если относиться к жизни, как к игре, то нужно играть по правилам.
А если не воспринимать жизнь как игру - прийти к потере интереса жить.
В общем, восприятие жизни как игры продвигается во многих учениях и кажется достаточно эффективным, но тогда вопрос - какие правила нужно выполнять, чтобы ее не разрушать?

Гость
1 - 19.08.2014 - 10:06
И, кстати, играть по правилам и быть послушным (что обсуждается в соседней теме) - это одно и то же?
Гость
2 - 19.08.2014 - 10:11
0-Бессмертный пони >
ну таки ещё эйнштейн говорил:
Нужно выучить правила игры. А затем, нужно начать играть лучше всех.
а я ему верю.))
Гость
3 - 19.08.2014 - 10:12
1-Бессмертный пони >доброе утро)
мне сложно развить тему...если честно...если б как-то конкретизировать для примитивных женских мозгов...если напрячься ответить от себя лично -в мои годы думать об успешности уже поздно и не интересно, потому что успех был в свое время, сейчас хочется красоты, созидания, реализаций каких-то скромных и реальных вещей...например установить мир на планете земля)
Гость
4 - 19.08.2014 - 10:20
Цитата:
Сообщение от Бессмертный пони Посмотреть сообщение
На днях столкунулся с темой ловушек ума. В описываемой модели ум выстраивает действия только по 2 критериям: краткосрочное изберание неприятностей и краткосрочное получение удовольствия. Т.е. долгосрочные успехи это не заслуга ума, более того, попадание в ловушки ума приводит к проигрышу в долгосрочной перспективе. Но это некоторое отвлечение, чтобы был понятен контекст. Одна из ловушек это нарушение правил (часть прописаны социумом, а часть "вшиты" в нас от рождения - понятия, которые разделяется всеми людьми вне зависимости от места рождения, языка и религии). Типа мы едем на авто 120 км/ч, а перед камерой тормозим или делаем другие вещи, про которые САМИ знаем, что это неправильно. А к чему приводит нарушение правил для нарушителя проиллюстрировано метафорой: Кому-то первый раз показывают бильярд, объясняют, что цель - загнать шары в лузы. Он, как сообразительный чел, начинет запихивать их руками. Тут ему объясняют, что есть правила - нужно загонять кием, да еще не ложиться на стол, бить шарами в определенной последовательности. В ответ "нормальная" реакция: он говорит - ну, если вам так нравятся ваши правила, давайте, вы играйте по ним, а я буду по своим. Как бы дальше ни развивались события, загоняние шаров руками скоро ему наскучит - разрушится сама игра. Таким образом, если относиться к жизни, как к игре, то нужно играть по правилам. А если не воспринимать жизнь как игру - прийти к потере интереса жить. В общем, восприятие жизни как игры продвигается во многих учениях и кажется достаточно эффективным, но тогда вопрос - какие правила нужно выполнять, чтобы ее не разрушать?
Сотри всё это... ))
Основная ловушка ума, которая является основной для всех других ловушек- это отстутствие интереса к жизни как к таковой. Почувствуешь этот вкус- вопросы исчезнут. Не почувствуешь- не существует идей, которые смогут дать тебе это чуство.
Гость
5 - 19.08.2014 - 10:28
Основная ловушка - это кажущаяся потеря интереса к жизни. Здесь тонкая подмена. Можно потерять интерес к жизни на ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ. Но потерять интерес вообще к существованию в принципе невозможно. Поэтому "потеря" интереса к жизни - это просто желание жить НЕ ЗДЕСЬ, так как здесь ваши правила никому не нужны.
Гость
6 - 19.08.2014 - 10:29
3-Tucshka > Привет ) Слова "успешность" в моем посте нет ) А эффективность - это отношение результата к затратам для его получения, все равно речь о заработке или творческом проявлении.
4-Behind a side of sensess > Интересный взгляд. Т.е. потеря интереса не следствие, а причина? И, соответственно, способов выхода кроме как "почувствуй вкус" - нет?
Гость
7 - 19.08.2014 - 10:31
5-RUST >4-Behind a side of sensess >согласна
6-Бессмертный пони > я не верно проинтерпретировала значит слово "эффективность" прошу прощения
Гость
8 - 19.08.2014 - 10:34
5-RUST >Не будучи вовлеченным, это так, но тому кто туда попал, вряд ли это "кажущаяся" вещь.
Похоже я зря написал о ловушках, отвлекает. Суть моего вопроса не в ловушках, а в подходе к жизни, как к игре - это определяет остальное. И сами ловушки ума появляются там, где существуют правила.
Гость
9 - 19.08.2014 - 10:36
Цитата:
3-Tucshka > Привет ) Слова "успешность" в моем посте нет ) А эффективность - это отношение результата к затратам для его получения, все равно речь о заработке или творческом проявлении. 4-Behind a side of sensess > Интересный взгляд. Т.е. потеря интереса не следствие, а причина? И, соответственно, способов выхода кроме как "почувствуй вкус" - нет?
Потеря- это всегда следствие. Причина потери может быть какой угодно ))
Гость
10 - 19.08.2014 - 10:39
9-Behind a side of sensess > Расширь свое описание. Исходя из топика, предлагается, чтобы не возникла потеря интереса не разрушать игру, т.е. играть по правилам. А каковы должны быть действия в твоем подходе?
Гость
11 - 19.08.2014 - 10:41
3-Tucshka > Ты просто скажи, жизнь - это игра? Если да - то по каким правилам стоит играть.
Гость
12 - 19.08.2014 - 10:41
8-Бессмертный пони >...термин который ты ввел "игра" на мой взгляд не очень отражает процессы которые переживает человек ...игра развивает навыки -дарит переживание "поражение" и/или "победа" , максимум несет искры удовольствия...попробуй поразмышлять над термином "задача" в отличие от игры у нее есть решение или разрешение...
Гость
13 - 19.08.2014 - 10:42
2-скучающий > Где взять учебник? )))
Гость
14 - 19.08.2014 - 10:43
11-Бессмертный пони >именно моя жизнь это искусство иногда она мне подбрасывает задачи :) но не игра точно
Гость
15 - 19.08.2014 - 10:44
Цитата:
9-Behind a side of sensess > Расширь свое описание. Исходя из топика, предлагается, чтобы не возникла потеря интереса не разрушать игру, т.е. играть по правилам. А каковы должны быть действия в твоем подходе?
Сначала надо понять как всё происходит
http://soulfuljournal.ru/zapis/o-boge
Гость
16 - 19.08.2014 - 10:49
15-Behind a side of sensess >березкин...ты чтоли?
Гость
17 - 19.08.2014 - 10:50
12-Tucshka > Так ты о том же! ) Игра - удовольствие, азарт, стремление продолжать. Если жизнь - игра, то это стремление жить. Задача - это серьезно, сложности, решения, последствия. Желание продолжать умирает, по мере истощения, в отличии от игры, где желание остается даже если нет сил. Поэтому игровой подход популярен и, имхо, оправдан. Только не нужно однозначно относить игру к развлечениям. У Кастанеды "контролируемая глупость" - тоже ведь игра, но ни разу не развлечение.
Гость
18 - 19.08.2014 - 10:53
Игра- это всегда обусловленность. Обусловленность полезная штука в прикладных аспектах и ей нужно уделять время и место, но воспринимать через нее мир вообще чревато потерей интереса.
Гость
19 - 19.08.2014 - 10:55
17-Бессмертный пони >не-не-не...я не о том...игра это игра...жизнь это жизнь...задачи это задачи...я не смешиваю эти все вещи и не рассматриваю под термином "игра" вобщем у меня уже сформировался достаточно точный взгляд на вещи и на свою жизнь и мое место в жизни других людей, который не совершенен но я надеюсь приведет меня туда куда я давно стремлюсь)
собственно попробуй для себя сформулировать именно то что ты хочешь прямо сейчас и тогда ответ возникнет моментально (если ты и правда настроен узнать ответ на свой вопрос)
Гость
20 - 19.08.2014 - 10:55
15-Behind a side of sensess > Так как оно происходит, с потерей интереса?
Гость
21 - 19.08.2014 - 10:57
Цитата:
15-Behind a side of sensess > Так как оно происходит, с потерей интереса?
А я откуда знаю?
Гость
22 - 19.08.2014 - 10:57
18-Behind a side of sensess > А можно без обусловленности? Куда деть причинно-следственные связи?
Гость
23 - 19.08.2014 - 10:58
Цитата:
Куда деть причинно-следственные связи?
о) я знаю ответ, но не скажу...ты должен сам это узнать :)
Гость
24 - 19.08.2014 - 10:58
Цитата:
18-Behind a side of sensess > А можно без обусловленности? Куда деть причинно-следственные связи?
Оставить их там , где они хорошо себя чувствуют.
Гость
25 - 19.08.2014 - 10:59
Цитата:
Сообщение от Tucshka Посмотреть сообщение
.игра это игра...жизнь это жизнь...задачи это задачи...
Как ты называешь то пространство, в котором это все происходит?
Гость
26 - 19.08.2014 - 11:00
24-Behind a side of sensess > Т.е. вообще не саморефлексировать?
Гость
27 - 19.08.2014 - 11:02
13-Бессмертный пони >
я не знаю про учебник,но сама идея - жизнь как игра мне давно понравилась ,лет как 7-6 назат.
это понялось как то неожиданно с тех пор всё играю.
Гость
28 - 19.08.2014 - 11:02
Цитата:
Сообщение от Behind a side of sensess Посмотреть сообщение
Обусловленность полезная штука в прикладных аспектах
С другой стороны, я изначально начал говорить об эффективности, а это прикладной аспект. Смыслы действий остаются за рамками обсуждения.
Гость
29 - 19.08.2014 - 11:02
26-Бессмертный пони >мн...эх...иногда надо прожить и не прочитать.....понимаешь?...тебе ответят правильно...но ответ не ляжет...я помолчу...потому что я знаю, ты сам найдешь ответ...ты его осуществишь в жизни а не в беседе)
Гость
30 - 19.08.2014 - 11:03
Цитата:
24-Behind a side of sensess > Т.е. вообще не саморефлексировать?
Вы какие то страшные слова называете. А что это означает?
Гость
31 - 19.08.2014 - 11:06
27-скучающий > Значит ты на позиции игрока. Но ты разве никогда не нарушаешь правила? А если нарушаешь, то поясни, хоть на примере из топика, в чем заключается игра, когда ты шары в лузу руками загоняешь?
Гость
32 - 19.08.2014 - 11:08
30-Behind a side of sensess > https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5...E5%EA%F1%E8%FF
"Само" - обращение рефлексии на себя. )
Гость
33 - 19.08.2014 - 11:11
Tucshka > А на 25 ответишь?
Гость
34 - 19.08.2014 - 11:18
33-Бессмертный пони >"пузырьки"..такой давно известный термин
Гость
35 - 19.08.2014 - 11:21
Цитата:
30-Behind a side of sensess > "Само" - обращение рефлексии на себя. )
А как вы ее на себя обращаете? вы ей кричите-"Эй, ты! Иди сюда!"?
Гость
36 - 19.08.2014 - 11:48
31-Бессмертный пони >
есть разные игры(по правилам,без правил).
у меня игра где я ничего не знаю,о том во,что играю.
это трудно объяснить я и не пытаюсь обосновать и систематизировать эти знания,так как они каждый раз новые .
Гость
37 - 19.08.2014 - 12:18
Играть нужно конечно по своим, соблюдая при этом правила техники безопасности которые написаны (как известно) кровью тех кто решил их оспорить!
зы:Потеря интереса наступает тем быстрее, чем искуснее игрок.
38 - 19.08.2014 - 12:23
\\Сотри всё это... ))\\
Это лучшее

*Мне кажется или легкое дежавю с темой ноушенка?
39 - 19.08.2014 - 12:35
\\Таким образом, если относиться к жизни, как к игре, то нужно играть по правилам.\\\
К жизни лучше относиться как к жизни

\\А если не воспринимать жизнь как игру - прийти к потере интереса жить.\\
Это вряд ли

\\В общем, восприятие жизни как игры продвигается во многих учениях и кажется достаточно эффективным,\\\
В коренных традициях этого нет, а на новодел смотреть не стоит

\\но тогда вопрос - какие правила нужно выполнять, чтобы ее не разрушать? \\\
Правила жизни, видимо так?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены