К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Что, наша жизнь - игра?

Гость
0 - 19.08.2014 - 09:56
На днях столкунулся с темой ловушек ума. В описываемой модели ум выстраивает действия только по 2 критериям: краткосрочное изберание неприятностей и краткосрочное получение удовольствия. Т.е. долгосрочные успехи это не заслуга ума, более того, попадание в ловушки ума приводит к проигрышу в долгосрочной перспективе. Но это некоторое отвлечение, чтобы был понятен контекст. Одна из ловушек это нарушение правил (часть прописаны социумом, а часть "вшиты" в нас от рождения - понятия, которые разделяется всеми людьми вне зависимости от места рождения, языка и религии). Типа мы едем на авто 120 км/ч, а перед камерой тормозим или делаем другие вещи, про которые САМИ знаем, что это неправильно. А к чему приводит нарушение правил для нарушителя проиллюстрировано метафорой:
Кому-то первый раз показывают бильярд, объясняют, что цель - загнать шары в лузы. Он, как сообразительный чел, начинет запихивать их руками. Тут ему объясняют, что есть правила - нужно загонять кием, да еще не ложиться на стол, бить шарами в определенной последовательности. В ответ "нормальная" реакция: он говорит - ну, если вам так нравятся ваши правила, давайте, вы играйте по ним, а я буду по своим. Как бы дальше ни развивались события, загоняние шаров руками скоро ему наскучит - разрушится сама игра.
Таким образом, если относиться к жизни, как к игре, то нужно играть по правилам.
А если не воспринимать жизнь как игру - прийти к потере интереса жить.
В общем, восприятие жизни как игры продвигается во многих учениях и кажется достаточно эффективным, но тогда вопрос - какие правила нужно выполнять, чтобы ее не разрушать?

Гость
41 - 19.08.2014 - 15:33
36+
иногда всё происходит в жизни очень быстро меняя ситуацию,где просто нет времени задуматься над тем,что бы понять правила или их отсутствие.
достаточно просто знать,что эта такая игра.))
Гость
42 - 20.08.2014 - 10:53
39-Александрр > Можно посмотреть и так. Чем в таком случае обусловлен интерес к жизни и почему он иногда пропадает?
Гость
43 - 20.08.2014 - 11:17
Цитата:
Сообщение от Бессмертный пони Посмотреть сообщение
Чем в таком случае обусловлен интерес к жизни
чем угодно каждый раз
Цитата:
и почему он иногда пропадает
он не пропадает а выстраивается в определенном порядке, отступает на второй план и т.п.
44 - 20.08.2014 - 15:35
Бессмертный пони 42
\\\Чем в таком случае обусловлен интерес к жизни\\\
Соответствием внутреннего начала человека его реальной жизни. В этом случае есть приток энергии.

\\\ и почему он иногда пропадает?\\
Пропадает при потере соответствия, когда реальная жизнь человека, которую он ведет по тем или иным причинам, чаще под воздействием общественных стереотипов, не соответствует его внутреннему началу. В этом случае нет притока энергии, только ее расход, падение, со всеми последствиями.
Примерно так.
Гость
45 - 20.08.2014 - 16:06
Цитата:
Сообщение от Александрр Посмотреть сообщение
Пропадает при потере соответствия, когда реальная жизнь человека, которую он ведет по тем или иным причинам, чаще под воздействием общественных стереотипов, не соответствует его внутреннему началу. В этом случае нет притока энергии, только ее расход, падение, со всеми последствиями.
+++++++++
Гость
46 - 20.08.2014 - 16:25
Цитата:
В общем, восприятие жизни как игры продвигается во многих учениях
Нет таких учений )) А если и идет речь об игре, то не о нашей с вами )) Есть игроки по круче. А мы на скамейке запасных. И у нас то ли борьба, то ли учеба. Короче, должны удовлетворить играющих (играющего). Так что дышим ровно, Пони.
Гость
47 - 20.08.2014 - 16:48
Цитата:
Пропадает при потере соответствия, когда реальная жизнь человека, которую он ведет по тем или иным причинам, чаще под воздействием общественных стереотипов, не соответствует его внутреннему началу. В этом случае нет притока энергии, только ее расход, падение, со всеми последствиями. Примерно так.
на днях буквально показывали мужика, который вел бизнес и был примерным американским семьянином. Потом инфаркт и лежа в больнице он стал думать, куда же идет и куда ему на самом деле хочется. И оказалось, что работать он не хочет а хочет летать.
Короче бросил работу, жена сама с ним развелась.
А он стал заниматься дельтапланиризмом и читать лекции(ну ес-но на тему как стать счастливым:))зарабатывает 1500дол которых ему хватает чтобы не умереть с голоду.
Уверяет, что сердце его беспокоить перестало...
так что может вы и правы, Александрр)
Гость
48 - 20.08.2014 - 18:29
А про какие правила игры в социуме идет речь? Огласите весь список пжлст.
Гость
49 - 20.08.2014 - 20:27
47-_Брусникина_ >
в мезмае один такой живет мужик.
один из питера приехал, семья не поняла. с виду счастливый, а там хз, конечно.
бывает.
Гость
50 - 20.08.2014 - 21:13
Цитата:
Сообщение от Менада Посмотреть сообщение
с виду счастливый, а там хз, конечно.
вот еще вопрос как человек ощущает свое счастье?
как он понимает, что именно сейчас счастлив?
наверное все по разному?
кто-то начинает понимать, когда счастье уже в прошлом...может потому что люди гораздо чаще счастливы чем могут это осознать?
Гость
51 - 20.08.2014 - 22:54
а мне нравится эта игра. узнай кто ты!
Гость
52 - 20.08.2014 - 23:17
С идеей свободы(счастья) в жизни человека и общества связано очень много. Она как лакмусовая бумажка помогает определять качественность жизни.
Что такое свобода каждый для себя объясняет по своему. Общественный синоним этого понятия- независимость.
Если рассматривать идею свободы более беспристрастно, то четко ее идентифицировать сложно, так как процесс идентификации будет дополняться косвенными ситуационными вводными.
Поэтому когда человек свободен, то он может об этом даже и не подозревать, а вот когда лишается свободы, в любом качестве, то очень остро это чувствует. Лишение свободы травмирует и человек уже не может функционировать полноценно.
То есть это то, без чего человек нормально чувствовать себя не может.
По сути свобода это не то, что мы воспринимаем как спектр возможностей решать, влиять, прилагать самостоятельные действия, выбирать. Это просто определенное состояние, при котором человека не беспокоят возникающие ограничивающие факторы и при нормальном проявлении чувства свободы всегда существует буфер, который помогает адаптироваться человеку при ограничивающих факторах, которое выразить сложно и как только это состояние нарушается, человек очень явно это чувствует и выражает всеми ему доступными способами, которые мы часто называем нервозностью, суетливостью, аппатичностью, депрессивностью.
Чувство радости к примеру возвращает человека в нормальное русло чувства свободы.
Гость
53 - 21.08.2014 - 11:16
45-Сказочница > Ты тоже считаешь, что игра - это не жизнь? Тогда что это?
Гость
54 - 21.08.2014 - 11:21
46-Bro > Ну, может быть, вы и считате, что ДОЛЖНЫ удовлетворять какого-то играющего. Мне больше нравится считать, что это я тот играющий, которого кто-то должен удовлетворить. Но мне хотелось бы аргументов, почему вы считаете свою позицию более соответствующей реальности.
Гость
55 - 21.08.2014 - 11:24
48-Ёрш > Чтобы перейти к обсуждению правил игры, сначала нужно признать, что игра на самом деле существует. А я так понимаю, что народ, в основном, с этим не согласен. Или, правильнее сказать, полагает, что есть еще в реальности некоторая другая "жизнь" за рамками игры.
Гость
56 - 21.08.2014 - 12:00
Цитата:
Соответствием внутреннего начала человека его реальной жизни
Может быть. А какова процедура определения этого внутреннего начала? Как определить тот эталон, на который нужно ориентироваться? Религии, например, предлагают некоторый набор правил, т.е. игру, разве нет?
И что такое "реальная жизнь"? Все происходящее с человеком? Так реальность по определению больше любого составляющего, поэтому всегда будет гораздо больше частей реальности, которые не соответствуют некоторому "внутреннему началу", чем тех, которые соответствуют.
Расшифруйте, иначе получается объяснение, которое ничего не объясняет.
Гость
57 - 21.08.2014 - 12:08
56-Бессмертный пони >А какова процедура определения этого внутреннего начала? Как определить тот эталон, на который нужно ориентироваться?
помоему это удовлетворённое сознание.
извиняюс,что влазию.
Гость
58 - 21.08.2014 - 12:18
57-скучающий > ))) А оно может быть удовлетворено? Каким это образом?
ИмХО, этот орган, похоже, создан улавливать и фиксировать различия. Остановить его нельзя, накормить тоже )))
Гость
59 - 21.08.2014 - 12:21
58-Бессмертный пони >
может быть удовлетворено в принципе это не столь важно.
удовлетворённое сознание это направление движения.
Гость
60 - 21.08.2014 - 12:24
Цитата:
Мне больше нравится считать, что это я тот играющий
Естественно, пока лежишь на диване и тыкаешь в гаджет, в непосредственной близости от холодильника, то я тебя понимаю. Но если тебя выдернуть из этой виртуальной иллюзии и поместить в реальность (желательно в чем мама родила), вот тогда бы я взял у тебя интервью (если конечно жив останешься), игрок.
Гость
61 - 21.08.2014 - 12:27
60-Bro > Это был аргумент?
Чего-то вспомнилось: "А потом возьму аргумент свой единственный, выну и на них положу?"
Гость
62 - 21.08.2014 - 12:30
61-Бессмертный пони > ... вопросительный знак не к месту затесался...
Гость
63 - 21.08.2014 - 13:21
Цитата:
Сообщение от Bro Посмотреть сообщение
Естественно, пока лежишь на диване и тыкаешь в гаджет, в непосредственной близости от холодильника, то я тебя понимаю. Но если тебя выдернуть из этой виртуальной иллюзии и поместить в реальность (желательно в чем мама родила), вот тогда бы я взял у тебя интервью (если конечно жив останешься), игрок.
Хе-хе...лежишь ты на диване или не лежишь, тыкаешь ты в гаджет, или не тыкаешь, а типа, тебя хлебом не корми, а дай побывать в реальности)))..в непосредственной близости от холодильника, или вдали от него...но, но, но если тебя выдернуть из этой иллюзии о реальности и поместить в реальность (желательно в чем мама родила ну к примеру переместить тебя в другую страну а лучше на континет к примеру в Африку, где не говорят ваааще по русски), вот тогда бы я взял у тебя интервью (если конечно ты жив останешься), хотя ты и не игрок.)))
Гость
64 - 21.08.2014 - 13:58
Цитата:
Сообщение от laysi Посмотреть сообщение
ну к примеру переместить тебя в другую страну а лучше на континет к примеру в Африку
да) согласна, меня)
65 - 21.08.2014 - 14:17
Бессмертный пони 56
\\\Может быть. А какова процедура определения этого внутреннего начала? Как определить тот эталон, на который нужно ориентироваться?\\\
Это не сложно ) Компас - чувство радости. Сложнее поверить и принять направление, куда он показывает. Поверить потому что это вне привычных шаблонов, а принять потому, что наш социум настроен на другое и не поощряет таких выборов.

\\ Религии, например, предлагают некоторый набор правил, т.е. игру, разве нет?\\
В дурдоме тоже игра, и что ж с того? Все можно назвать игрой при желании. И все перестает быть игрой в какой-то момент. Или наоборот. Никакой внешний набор правил не ведет к нужному результату.

\\И что такое "реальная жизнь"? Все происходящее с человеком?\\
Да, та которую он ведет. А ВН - это та, которую он хотел бы вести. Дырка между ними и дает распад, усталость, потерю интереса и тп

\\Так реальность по определению больше любого составляющего, поэтому всегда будет гораздо больше частей реальности, которые не соответствуют некоторому "внутреннему началу", чем тех, которые соответствуют.\\\
Это не вопрос целого - частного.
Человек рожден кузнецом, он радуется как ребенок когда под его молотом из неказистого куска обычного металла рождаются цветы, орнамент или боевая шашка. Но денег это сегодня не приносит и человек идет в продажи. Мат план таким образом обеспечен, но в душе дырка, в которую утекает энергия (примерно так же как нести один чемодан высокому и низкому - все руки оторвешь). И раньше или позже и в продажах начинаются проблемы.
Чем больше дырка - тем сильнее отдача. Как-то так примерно.
Гость
66 - 21.08.2014 - 15:00
65-Александрр >\\\Может быть. А какова процедура определения этого внутреннего начала? Как определить тот эталон, на который нужно ориентироваться?\\\
Это не сложно ) Компас - чувство радости

прикольно.
похожий взгляд на один и тот же вопрос.
67 - 21.08.2014 - 15:31
скучающий 66 ну так апельсин он и в африке апельсин )
Гость
68 - 21.08.2014 - 17:25
67-Александрр >
таки да.
только отношение к нему у разных людей разное.
голодному одно,сытому другое,алергику третье
Гость
69 - 21.08.2014 - 17:45
Цитата:
Сообщение от Tucshka Посмотреть сообщение
да) согласна, меня)
Ты не в счёт...у тебя отдельная миссия...))))
Гость
70 - 21.08.2014 - 18:18
0-Бессмертный пони > ух ты! впечатлило! не совсем отшлифована мысль, но вопрос поставлен красиво :)
Цитата:
В общем, восприятие жизни как игры продвигается во многих учениях и кажется достаточно эффективным, но тогда вопрос - какие правила нужно выполнять, чтобы ее не разрушать?
- так вот самое главное правило - ИМПРОВИЗАЦИЯ И ГИБКОСТЬ.
Аналогия - горный ручей - он бежит быстро и легко огибает препятствия так как ему удобно.
Пока человек похож на горный ручей - он живой, но постепенно разбухая от притоков превращается в медленную речку, а потом и в болото....то есть умирает...
то есть что бы полноценно жить нужно сохранять энергию, мобильность и не нагружаться лишним. вот и все правила...
Гость
71 - 21.08.2014 - 18:23
69-laysi >вот те раз....а я между прочим даже напряглась) думаю вот оно...свершилось...меня в африку сейчас коллективной концентрацией отправят(( эх....опять мимо
Гость
72 - 21.08.2014 - 19:50
Бессмерный пони, я признаю что игра существует, теперь ты скажешь правила?
Гость
73 - 21.08.2014 - 19:59
что наша жизнь?...икра..)
Гость
74 - 21.08.2014 - 21:25
Цитата:
laysi >вот те раз....а я между прочим даже напряглась) думаю вот оно...свершилось...меня в африку сейчас коллективной концентрацией отправят(( эх....опять мимо
Хе-хе Tucshka, коллективной концентрацией тебя могут отправить толька в Антарктику...да ещё и голой...ты готова?)))
Гость
75 - 22.08.2014 - 07:02
74-laysi >мн...я тут немного коллектив знаю...не всех конечно...но в районе половины точно) и вот они меня голой в антарктику не пошлют...не твоя ли тут закралась фантазия?)
Гость
76 - 22.08.2014 - 08:58
Цитата:
laysi >мн...я тут немного коллектив знаю...
Да лан Tucshka, не смеши...))) ты всего лишь знакома и при личной встрече сможешь отличить по внешности одного от другова...))) но стоит тут на форуме поменять всем ники...))) и ты начнёшь гадать ху из ху...это незнание, это твои проекции ну или впечатления о ком то...)))

Цитата:
и вот они меня голой в антарктику не пошлют...
Много ты знаешь...))) не ну есессна вменяемые люди не отправят тебя на верную погибель, хотя)))...некоторые на эмоциональном порыве, мысленно...тебя туда уже отправляли и не раз...но это так, на эмоциях...))) Мир слишком велик, чтобы повредить тебе))).

Цитата:
не твоя ли тут закралась фантазия?
Дык играем жеж...))))Hе бойся направить другого по ложному пути, ты ли знаешь, какой - истинный?))) ну а колеблющегося толкни в любую сторону, если это - не та, он вернётся.)))
Гость
77 - 22.08.2014 - 09:15
76-laysi >солнце моё водолейское...пусть все сменят ники...я то останусь и меняюсь только я...и сообразно моим изменениям все меняется а не сообразно смены ников...(ну тыж понимаешь) куда меня кто посылает опять же важно не им а мне...я верю в любовь, верность, вот мн..ээ...знакомлюсь с качествами дружбы исходя из этого любая верная погибель может оказаться скрытым резервом...так что всем всегда спасибо
Цитата:
Сообщение от laysi Посмотреть сообщение
Hе бойся направить другого по ложному пути, ты ли знаешь, какой - истинный?)
что-то уже знаю...посылать и толкать не буду...
Гость
78 - 22.08.2014 - 09:19
Цитата:
посылать и толкать не буду...
Нуууу...я так не играю....)))))))))))))))))))
Гость
79 - 22.08.2014 - 09:22
78-laysi >для этого есть другой очень активно продвинутый в таких действиях ник здесь :) так что всегда есть с кем поиграть
Гость
80 - 22.08.2014 - 09:34
Цитата:
для этого есть другой очень активно продвинутый в таких действиях ник здесь :) так что всегда есть с кем поиграть
Вооооааат...))) ты УЖЕ толкаиссся...))) продолжаем разговор...))))(с)Малыш и Карлсон.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены