К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Буддийская лекция 4 января в 13-00

Гость
0 - 24.12.2016 - 18:18
Приглашаем вас 4 января (СРЕДА), в 13:00 на познавательную лекцию «БУДДИЗМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ» с последующим мастер-классом по МЕДИТАЦИИ
в Конференц-зал "Централь" по адресу: ул. Гимназическая 65

Учение Будды, помогающее людям становиться бес*страшными, радостными и добрыми, является главной религией в ряде стран Восточной Азии. А с начала семидесятых годов XX века глубокое буддийское зна*ние с его невероятным количеством методов пробуж*дает вдохновение и самый живой интерес у все боль*шего числа людей на Западе.

На лекции вы узнаете, как практикуют буддизм в наши дни, и кто такие - современные буддисты.

Лекцию проведет Елена Леонтьева - кандидат исторических наук, путешественник, сотрудник Института Востоковедения РАН, писатель.

Подробности о лекции в личку.
А любые вопросы по буддизму в рамках проблематики ПиЭ можно задавать здесь.

Гость
1 - 24.12.2016 - 18:41
0-Чё >а бц ещё не сделали?
Гость
2 - 24.12.2016 - 18:46
Здравствуйте. Меня интересует в буддизме Астрал это Нирвана или нет?
Гость
3 - 24.12.2016 - 22:14
1-скучающий > Привет. Уже близится эра светлых годов )) Окна вставили, штукатурим гомпу на третьем этаже.
Гость
4 - 24.12.2016 - 22:16
2-Санта КлаустрофобиЯ > Ну если объясните что такое Астрал, то я пожалуй смогу попробовать их сравнить. ))
Гость
5 - 25.12.2016 - 02:16
0-Чё > Билеты заранее надо покупать или можно и перед лекцией? Если вернёмся до 4-ого, то приду. А так пока не знаю на 100%
Гость
6 - 25.12.2016 - 09:29
Цитата:
Сообщение от Чё Посмотреть сообщение
2-Санта КлаустрофобиЯ > Ну если объясните что такое Астрал, то я пожалуй смогу попробовать их сравнить. ))
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Астра́л:

Астрал (также Астральный мир, Астральный план, Тонкий мир) — понятие в оккультизме, эзотерике, философии, в опыте осознанных сновидений, обозначающее отличный от материального объём (слой) мироздания (природы).
Гость
7 - 25.12.2016 - 09:49
Цитата:
Окна вставили, штукатурим гомпу на третьем этаже.
вот) благодаря лекциям узнаем о ходе строительства...)
Гость
8 - 25.12.2016 - 10:34
5-Gea > ничего не нужно заранее, там и тогда, все будет как обычно, здесь и сейчас. ))
Гость
9 - 25.12.2016 - 10:49
6-Санта КлаустрофобиЯ > ну я немного не про википедию, т.к. в википедии есть и про нирвану тоже. Прочитав в википедии и про Нирвану и про Астрал, можно легко сравнить слова. Но это будут чужие слова, я скорее спрашивал о вашем опыте, о вашем представлении об этом.
Ладно, скажу как я это вижу, а там уж смотрите, можно ли это как то интегрировать с вашим опытом.
В разных буддийских школах есть разное представление о нирване, поэтому я бы подразделил на малую нирвану и великую нирвану.
По сути слова: ван - это веять (созвучно русскому ветер), а нир это приставка отрицание, то есть стихание ветра. И малая нирвана это стихание всех страстей, всех движений - соответственно вместе с этим стихают и страдания, боль и т.е. Великая нирвана - это стихание неверных идей и концепций по поводу, естественного состояния ума - состояния Будды, т.е. постоянное пребывание в своей естественной природе.
Понятия астрала в буддизме нет. Судя, по приведенному вами определению, да и тому, что я об астрале слышал ранее - это путешествия осознавания по разным мирам ( во сне или в других похожих на сон, состояниях сознания). И как видим у астрала нет ничего общего ни с малой нирваной, ни с великой нирваной. Любые миры которые наше сознание может воспринимать ( собирать ) - относятся к Самсаре.
Гость
10 - 25.12.2016 - 11:29
7-Родная >вот) благодаря лекциям узнаем о ходе строительства...)
вы приехали и подсобили бы чем можете(ну там раствор на третий этаж поносить),чтобы все страждующие могли быстрей приехать из всех далёких уголков на торжественнное открытие))))
Гость
11 - 25.12.2016 - 14:14
10-скучающий >я могу только как акцию и то по обмену...увы) например: я им там могу полы помыть и борщ сварить (блины еще могу состряпать)...усё... ну и они мне тоже чтонить в обмен)
Гость
12 - 25.12.2016 - 14:48
11-Родная >а душевный порыв,увлечённость,не требующие ничего взамен вам такое не?)))
например вы сделали ,всю себя посвятили какому то делу,а в конце удовольствие и лёгкое чувство сожаления,что мало.
можно было ещё и ещё)))
Гость
13 - 25.12.2016 - 16:00
12-скучающий >
Цитата:
Сообщение от скучающий Посмотреть сообщение
вы сделали ,всю себя посвятили какому то делу
ну ужэж жжж...я сейчас ужэ огарочек свечи...уся сгорела до тла...так что...остался только набор будизЬм-борщ-блины)
Гость
14 - 25.12.2016 - 16:01
и то по обмену)
на чтонить
вот хотела у вас сказку попросить...не вышло
Гость
15 - 25.12.2016 - 16:15
14-Родная >
та я бы рад,но у мну только сны и во снах.
кстате обычно сны всегда как сны,а когда что то отличающееся
происходит в жизни ,тогда и сны с изюменкой.
отличающееся например: помните когда я писал.что чувак позвонил и попросил воды приволочь ,ну потом он умер и блин
тоже стишок приснился)))
Гость
16 - 25.12.2016 - 19:11
15-скучающий >помню...все помню..)
Гость
17 - 25.12.2016 - 19:12
9-Чё >а что вам в буддизме еще не понятно? или этот мир уже полностью для вас открыт и вы просто по нему шагаете?
Гость
18 - 25.12.2016 - 20:47
если мир перестает тебя удивлять значит ты уже умер, даже если пока еще дышишь и двигаешься. )) практика буддизма это очень большое путешествие.
Гость
19 - 25.12.2016 - 21:54
8-Чё > Спсб!))
Гость
20 - 26.12.2016 - 11:04
Цитата:
если мир перестает тебя удивлять значит ты уже умер
и что следует в буддистском смысле этого действа? уснул?
Гость
21 - 26.12.2016 - 11:07
вот в христианском смысле слова (согласно учению апостолов) смерть при жизни это отказ от любви господней...во всяком случае я это так поняла из вот этих строк:
Христос - Господь жизни вечной. Полное право окончательно судить дела и сердца людей принадлежит Ему как Искупителю мира. Он "приобрел" это право крестом Своим. Потому Отец "весь суд отдал Сыну" (Ин 5,22). Сын же пришел не для того, чтобы судить, а для того, чтобы спасти и дать жизнь, которая в Нем. Отказываясь от благодати в этой жизни, каждый человек уже судит сам себя, получает по делам своим и может даже приговорить себя к вечному проклятию, если отказался от Духа любви.
Гость
22 - 26.12.2016 - 13:19
20-Родная > значит у тебя мало энергии, чтобы видеть реальность, а не закостеневшие шаблоны. Нужно развивать свой уровень энергии, потому что знание и понимание это скорее уровень энергии чем начитанность и общая осведемленность
Гость
23 - 26.12.2016 - 13:34
22-Чё >ну вот человек знает и понимает и в мире увидел то что раньше совсем не видел...он научился различать реальность и закостенелые шаблоны...для данного воплощения это максимум? или все индивидуально?..достаточно ли самому различать реальность и шаблоны или тут желательно развивать такую же способность и среди допустим своей семьи?
Гость
24 - 26.12.2016 - 13:38
Цитата:
значит у тебя мало энергии
означает ли это, что есть практики которые передаются по каналам определенных сил для увеличения энергии?...что требуется за это отдать?
Гость
25 - 26.12.2016 - 14:31
23-Родная > я бы еще немного разделил знание - которое не обязательно будет обусловленным, т.е. посредством слов и концепций, а может быть прямым - без участия слов. А есть знание концептуальное, т.е. точное в пределах текущих условий, как знание физических законов. Которые со временем могут меняться, уточняться и увязываться с определенными краевые условиями. Понимание относится скорее к такому относительному, концептуальному знанию, т.к. всегда является разложением фактов через систему текущих взглядов и концепций.
Прямое знание, является окончательным, но это очень глубокий уровень, чтобы добраться до такого знания нужно пройти долгий путь утончения верных относительных знаний. Поэтому у практики есть естественные ступени развития, сначала работа идет с мешающими эмоциями ( не со всеми эмоциями, а именно с мешающими ), т.е. такими, что мешают ясно разглядывать происходящее и выстраивать верные причинно-следственные цепочки. Потом когда в водоеме нашего восприятия утихли волны, мы начинаем вглядываться в отражения мира и выявлять верные взаимосвязи, устанавливать верное относительное знание, это достаточно долгий процесс - утончения взглядов, они тоже иллюзорны ( с позиций абсолютного знания), но позволяют более точным, лаконичным и полезным образом действовать в относительном мире. И когда эти относительные взгляды утончаются до "прозрачности", мы за ними замечаем все чаще и чаще, изначальное состояние из которого они собственно происходят и состоят, так появляются проблески-вспышки "абсолютного" знания, которые со временем учащаются и становятся "ровным сиянием".
поэтому этап "он научился различать реальность и закостенелые шаблоны." - это достаточно длительный процесс, а не разовое переживание.
"для данного воплощения это максимум?"
максимум это одновременное нахождение и в состоянии "абсолютного" и в состоянии "относительного" верного знания - состоянии своей истинной природы.
Гость
26 - 26.12.2016 - 14:34
"означает ли это, что есть практики которые передаются по каналам определенных сил для увеличения энергии?"
все эти идеи о внешних каналах, которым нужно что то отдавать, чтобы они нам что то там дали или прочистили йоршиком, имхо, лишь уводит от правильного понимания, т.к. развивает в нас пассивность и инфальтивность. Все в нас есть, все сами, не перекладывая ни на кого ответственность.
Гость
27 - 26.12.2016 - 14:52
26-Чё >
Цитата:
развивает в нас пассивность и инфальтивность
а если пойти от противного...и поразмышлять кому и зачем мы нужны такими?..я иногда ощущаю себя настолько тупым овощем что оторопь берет а в следующую секунду уже не могу понять как я могла быть настолько пассивной..
Гость
28 - 26.12.2016 - 16:39
27-Родная > "и поразмышлять кому и зачем мы нужны такими?"
это очередной акт перекладывания ответственности. Если наша природа неотделима ни от чего, то нет никаких внешних сил с которыми нужно было бы выстраивать отношения нужности или еще какие либо.
Гость
29 - 26.12.2016 - 20:52
Цитата:
Если наша природа неотделима ни от чего, то нет никаких внешних сил
так а с чем связаны такие резкие перепады от полного отсутствия всякого интереса к бурной кипучести?..рекомендуется же научиться управлять такими состояниями?
Гость
30 - 26.12.2016 - 20:53
+ значит внутри необходимо произвести сепарацию на наблюдателя и состояния?
Гость
31 - 27.12.2016 - 09:06
29-Родная > "так а с чем связаны такие резкие перепады от полного отсутствия всякого интереса к бурной кипучести?"
опять же наше, наши кармические накопления, наслоения, то одно проявится, то другое, все это обычно к уровню мешающих эмоций обычно относится еще.
"начит внутри необходимо произвести сепарацию на наблюдателя и состояния?"
скорее наоборот - понять, что они не отделимы, что это проявления одной природы, отражения разных ее качеств: ясности и осознавания
Гость
32 - 27.12.2016 - 09:26
31-Чё >
Цитата:
это проявления одной природы, отражения разных ее качеств: ясности и осознавания
все таки матрица?)
Гость
33 - 27.12.2016 - 09:27
34 - 27.12.2016 - 11:27
33-Родная >ух ты...) какая суперская мандала...спасиб !

Чё, а про мандалы на лекции будут рассказывать? Есть источники, где можно поглубже узнать? И, пжлс, когда у вас будут их делать, сообщите., если можно будет присутствовать.
35 - 27.12.2016 - 11:32
Как называется эта мандата?
Гость
36 - 27.12.2016 - 11:39
32-Родная > "все таки матрица?)"
что ты имеешь в виду?
35-Labirint > "Как называется эта мандата?"
вроде мандала Калачакры, я в мандалах не очень разбираюсь. ))
37 - 27.12.2016 - 11:41
36-Чё >понятно..поэтому и зацепила, спасибо)
Гость
38 - 27.12.2016 - 11:47
Гость
39 - 27.12.2016 - 12:15
38-лекарь > а что Диметрий, как жизнь твоя северянская? ))

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены