К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Кто же был кулаком?

0 - 29.03.2013 - 02:36
В русской деревне кулаками в деревне называли зажиточных крестьян, получивших свой капитал, по мнению односельчан, нечестно, и относили к ним ростовщиков, скупщиков и торговцев (не обманешь – не продашь), которых противопоставляли крестьянам-работникам.
А.Н. Энгельгардт, крупный исследователь русского крестьянства, так описывал облик деревенского кулака: "настоящий кулак ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, этот любит только деньги... Все у кулака держится не на хозяйстве, не на труде, а на капитале, на который он торгует, который раздает в долг под проценты. Его кумир деньги, о приумножении которых он только и думает. Капитал ему достался по наследству, добыт неизвестно какими, но какими-то нечистыми средствами".
Надо отметить, что на вопрос о национальности крестьянин мог ответить «русский» или «православный». Для крестьянина эти понятия были идентичны. Христианство проникло в жизнь крестьянина. О честном и скромном человеке он мог сказать: «Живет по-Божески», а бессовестному человеку сказать: «Креста на тебе нет». Так, что кулаком для русского крестьянина был человек, который жил не по Божески.
Большевики, отменив Бога, назвала своих противников на селе кулаками, а число кулаков попали крестьяне, которые не приняли политику большевиков в сельской местности - органами Советской власти в селе стали не Советы крестьянских депутатов, а комбеды, комитеты лодырей, которые уважением среди крестьян не пользовались…

В письме к наркому Луначарскому известный русский писатель Короленко писал: .

«Один крестьянин, давно живущий в городе и занимающийся ломовым извозом, сказал мне как-то с горькой и злой улыбкой:
Як був у нас Микола-дурачок,
То хлиб був пятачок,
А як прийшли разумни коммунисти,
То нечего стало людям исти,
Хлиба ни за яки гроши не дистанешь..

Этого не выдумаешь нарочно, это то, что само рождается из воздуха, из непосредственного ощущения, из очевидных фактов.»

Владимир Короленко. Письма к Луначарскому. Письмо пятое

Естественно, что крестьянин, который столь критически оценивал деятельность компартии, был для власти человеком опасным. Проблемы с хлебом были в тех районах, которые были под контролем большевиков. Там где были белые – проблем с хлебом не было. Как отмечал Короленко, в хлебной Полтаве хлеб был в два раза дороже, чем в врангелевском Крыму.

« В статье «Сумеют ли большевики удержать власть», написанной еще до Октябрьского переворота, были Владимиром Ильичем Лениным заранее предопределены многие действия и акции, которые в обозреваемый нами период стали осуществляться практически. Выпишем из той, еще предреволюционной статьи главный ленинский тезис, главную мысль.
«Хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность является в руках пролетарского государства, в руках полновластных советов самым могучим средством учета и контроля... Это средство контроля и принуждения к труду посильнее законов конвента и его гильотины. Гильотина только запугивала, только сламывала активное сопротивление, нам этого мало.
Нам этого мало. Нам надо не только запугать капиталистов в том смысле, чтобы чувствовали всесилие пролетарского государства и забыли думать об активном сопротивлении ему. Нам надо сломать и пассивное, несомненно, еще более опасное и вредное сопротивление. Нам надо заставить работать в новых организационных государственных рамках.
И мы имеем средство для этого... Это средство — хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность».
Значит, схема ясна. Сосредоточить в своих руках весь хлеб, все продукты (учет), а затем распределять эти продукты так, чтобы за хлебную карточку человек, оголодавший и униженный голодом, пошел бы работать на советскую власть и вообще делал все, что прикажут. Гениально и просто, как все у Ленина.»

Владимир Солоухин. ЧИТАЯ ЛЕНИНА

Кулак на селе было бранное слово. Ленин и воспользовался им, чтобы создать образ врага и установить режим продовольственной диктатуры.



81 - 24.03.2014 - 11:25
SIEMENS 78
"Благородные потомки кулаков", - это изпацстола. Спасибо за, +100500!
Гость
82 - 24.03.2014 - 11:39
главное шоб не потомки дураков...
Гость
83 - 24.03.2014 - 20:03
мы то хоть знаем своих предков,знаем историю своей семьи,а вы как были никем,так и останетесь ничем...а вставленные картинки и манера общения SIEMENS это подтверждает)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены