К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Это познавательно

Гость
0 - 18.05.2014 - 19:15



Гость
81 - 28.12.2014 - 08:59
Очень известна защита адвокатом Ф.Н.Плевако владелицы небольшой лавчонки, полуграмотной женщины, нарушившей правила о часах торговли и закрывшей торговлю на 20 минут позже, чем было положено, накануне какого-то религиозного праздника. Заседание суда по ее делу было назначено на 10 часов. Суд вышел с опозданием на 10 минут. Все были налицо, кроме защитника - Плевако. Председатель суда распорядился разыскать Плевако. Минут через 10 Плевако, не торопясь, вошел в зал, спокойно уселся на месте защиты и раскрыл портфель. Председатель суда сделал ему замечание за опоздание. Тогда Плевако вытащил часы, посмотрел на них и заявил, что на его часах только пять минут одиннадцатого. Председатель указал ему, что на стенных часах уже 20 минут одиннадцатого. Плевако спросил председателя: - А сколько на ваших часах, ваше превосходительство? Председатель посмотрел и ответил:
- На моих пятнадцать минут одиннадцатого. Плевако обратился к прокурору:
- А на ваших часах, господин прокурор?
Прокурор, явно желая причинить защитнику неприятность, с ехидной улыбкой ответил:
- На моих часах уже двадцать пять минут одиннадцатого.
Он не мог знать, какую ловушку подстроил ему Плевако и как сильно он, прокурор, помог защите.
Судебное следствие закончилось очень быстро. Свидетели подтвердили, что подсудимая закрыла лавочку с опозданием на 20 минут. Прокурор просил признать подсудимую виновной. Слово было предоставлено Плевако. Речь длилась две минуты. Он заявил:
- Подсудимая действительно опоздала на 20 минут. Но, господа присяжные заседатели, она - женщина старая, малограмотная, в часах плохо разбирается. Мы с вами люди грамотные, интеллигентные. А как у вас обстоит дело с часами? Когда на стенных часах - 20 минут, у господина председателя - 15 минут, а на часах господина прокурора - 25 минут. Конечно, самые верные часы - у господина прокурора. Значит, мои часы отставали на 20 минут, и поэтому я на 20 минут опоздал. А я всегда считал свои часы очень точными, ведь они у меня золотые, мозеровские.
Так если господин председатель, по часам прокурора, открыл заседание с опозданием на 15 минут, а защитник явился на 20 минут позже, то как можно требовать, чтобы малограмотная торговка имела лучшие часы и лучше разбиралась во времени, чем мы с прокурором?
Присяжные совещались одну минуту и оправдали подсудимую.
Гость
82 - 28.12.2014 - 09:00
Однажды к Плевако попало дело по поводу убийства одним мужиком своей бабы. На суд Плевако пришел как обычно, спокойный и уверенный в успехе, причeм безо всяких бумаг и шпаргалок. И вот, когда дошла очередь до защиты, Плевако встал и произнес:
- Господа присяжные заседатели!
В зале начал стихать шум. Плевако опять:
- Господа присяжные заседатели!
В зале наступила мертвая тишина. Адвокат снова:
- Господа присяжные заседатели!
В зале прошел небольшой шорох, но речь не начиналась. Опять:
- Господа присяжные заседатели!
Тут в зале прокатился недовольный гул заждавшегося долгожданного зрелища народа. А Плевако снова:
- Господа присяжные заседатели!
Тут уже зал взорвался возмущением, воспринимая все как издевательство над почтенной публикой. А с трибуны снова:
- Господа присяжные заседатели!
Началось что-то невообразимое. Зал ревел вместе с судьей, прокурором и заседателями. И вот, наконец, Плевако поднял руку, призывая народ успокоиться.
- Ну вот, господа, вы не выдержали и 15 минут моего эксперимента. А каково было этому несчастному мужику слушать 15 лет несправедливые попреки и раздраженное зудение своей сварливой бабы по каждому ничтожному пустяку?!
Зал оцепенел, потом разразился восхищенными аплодисментами.
Мужика оправдали.
Гость
83 - 28.12.2014 - 09:01
Однажды Плевако защищал пожилого священника, обвиненного в прелюбодеянии и воровстве. По всему выходило, что подсудимому нечего рассчитывать на благосклонность присяжных. Прокурор убедительно описал всю глубину падения священнослужителя, погрязшего в грехах. Наконец, со своего места поднялся Плевако.
Речь его была краткой: «Господа присяжные заседатели! Дело ясное. Прокурор во всем совершенно прав. Все эти преступления подсудимый совершил и сам в них признался. О чем тут спорить? Но я обращаю ваше внимание вот на что. Перед вами сидит человек, который тридцать лет отпускал вам на исповеди грехи ваши. Теперь он ждет от вас: отпустите ли вы ему его грех?»
Нет надобности уточнять, что попа оправдали.
Гость
84 - 28.12.2014 - 09:02
Великому русскому адвокату Ф.Н. Плевако приписывают частое использование религиозного настроя присяжных заседателей в интересах клиентов. Однажды он, выступая в провинциальном окружном суде, договорился со звонарем местной церкви, что тот начнет благовест к обедне с особой точностью.
Речь знаменитого адвоката продолжалось несколько часов, и в конце Ф. Н. Плевако воскликнул: Если мой подзащитный невиновен, Господь даст о том знамение!
И тут зазвонили колокола. Присяжные заседатели перекрестились. Совещание длилось несколько минут, и старшина объявил оправдательный вердикт.
Гость
85 - 28.12.2014 - 09:04
Суд рассматривает дело старушки, потомственной почетной гражданки, которая украла жестяной чайник стоимостью 30 копеек. Прокурор, зная о том, что защищать ее будет Плевако, решил выбить почву у него из-под ног, и сам живописал присяжным тяжелую жизнь подзащитной, заставившую ее пойти на такой шаг. Прокурор даже подчеркнул, что преступница вызывает жалость, а не негодование. Но, господа, частная собственность священна, на этом принципе зиждится мироустройство, так что если вы оправдаете эту бабку, то вам и революционеров тогда по логике надо оправдать. Присяжные согласно кивали головами, и тут свою речь начал Плевако. Он сказал: «Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за более чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь… Старушка украла старый чайник ценою в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно…»
Старушку оправдали.
Гость
86 - 28.12.2014 - 22:37
Гость
87 - 28.12.2014 - 23:00
В юности мне рассказывали анекдоты про какого-то знаменитого адвоката. Имени Плевако я тогда не знал.
Осуждённый за контрабанду нанял Плевако. Тот запросил миллион. "По тихому" брать миллион он отказался и потребовал, чтобы все газеты подняли шумиху по поводу его гонорара.
На суде прокурор выступал два часа. Плевако отделался одной тирадой: Мой подзащитный не виновен, поскольку формально он закон не нарушал. Контрабанда запрещена...(далее следовал длинный список плавсредств), а подзащитный вёз контрабанду на каноэ, которое не входит в данный перечень. По этому основанию прошу его оправдать.
Прокурор возмутился: доколе правосудие будет вершиться за деньги, ведь Вы получили миллион!
Плевако: Да, это цена моему слову! Вы же, уважаемый прокурор говорили два часа, произнося столько-то слов в минуту. Делим Ваш заработок за это время на количество произнесённых слов. Вы сами видите, что Ваше слово и гроша не стоит!
Зрители рукоплескали, присяжные вынесли оправдательный приговор.
Гость
88 - 28.12.2014 - 23:45
За убийство жены подсудимому грозила смертная казнь. Никто не брался его защищать, и тогда он обратился к Плевако. Тот гарантировал жизнь и запросил гонорар, но поставил условие, чтобы деньги были ему переданы на кладбище в двенадцать часов ночи. Подсудимый должен залезть на дерево и трижды прокукарекать петухом. Тогда на ветку соседнего дерева залезет чёрт - ему нужно передать деньги в левом сапоге, через правую ногу и ждать до утра. Подсудимый так и сделал: пошёл на кладбище, залез на указанное дерево, в двенадцать ночи прокукарекал трижды и увидел, что кто-то лезет на соседнее дерево. Он передал ему деньги в левом сапоге через правую ногу и остался сидеть до утра.
На суде прокурор потребовал смертной казни. Плевако подчёркнуто-запросто с приговором согласился.
Как же так, возмутился подсудимый в адрес Плевако, ведь я заплатил Вам приличную сумму и Вы мне гарантировали жизнь! На что Плевако лишь недоумённо пожал плечами.
Подсудимый кричал в истерике: уважаемый суд, в двенадцать ночи я залез на кладбище на дерево и трижды прокукарекал петухом...Он подробно стал излагать суду мельчайшие подробности происшедшего.
Вы же видите, подсудимый не в себе, обратился к суду Плевако.
Подсудимого посчитали невменяемым и освободили от ответственности.
На улице он бросился к Плевако с претензиями. Тот ему ответил: я тебе обещал и сохранил жизнь. В варианте по договорённости, ты бы так правдоподобно сумасшедшего не сыграл.
Подсудимый поклонился адвокату.
Гость
89 - 30.12.2014 - 22:26
Гость
90 - 30.12.2014 - 22:27
Гость
97 - 02.01.2015 - 18:00
На данном демотиваторе показывается суть того, что за последние 100 -150 лет НТР просто сделала огромный скачек в развитии человечества. Конечно, некоторые вещи, которые умели в древности до сих пор не могут повторить ученные (потому и прут новоахинейцы).
Развитие в темные века было, но в рамках христианской догмы. И развивались те направления, которые были выгодны церкви.
А обще человеческое научное развитие ушло в глубокую яму, были утрачены даже древние технологии.
.
ЗЫ
Я в прошлом году посещал в Чехии замки и города, построенные в средние века, и сохранившие очертания до сегодняшних дней. Так вот удивительно, как, вообще, вся Европа не вымерла от чумы, от этой адской антисанитарии. В то время как на Руси, в Древней Греции и Древнем Риме принято было принимать "ванны".
Просто даже на бытовом уровне виден регресс в развитии человечества.
Гость
98 - 02.01.2015 - 18:59
"Знание – столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника".
Фома Аквинский (ок. 1224-1274)
Гость
99 - 04.01.2015 - 14:17
Гость
100 - 04.01.2015 - 17:55
Гость
101 - 04.01.2015 - 18:00
Гость
102 - 04.01.2015 - 18:05
Гость
103 - 04.01.2015 - 21:43
Идеология России давно сформулированна
Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века,
По воле Бога Самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его.

Животворящие святыни!
Земля была б без них мертва,
Без них наш отчий край - пустыня
Душа - алтарь без божества.
Пушкин
Гость
104 - 05.01.2015 - 12:39
103-Wolfhound >спасибо.
Гость
105 - 05.01.2015 - 20:06
Это не мне спасибо, а Пушкину - он творческий человек - тонко чувствует суть!
.
Гость
106 - 06.01.2015 - 22:18
З1 июля 1948 года, американский военный трибунал признал концерн «Фридрих Крупп» виновным в использовании рабского труда и разграблении промышленных предприятий других стран. Его глава Альфрид Феликс Альвин Крупп фон Болен унд Гальбах приговорен к 12 годам тюрьмы с конфискацией имущества за сотрудничество с нацистами. С фашистами сотрудничал не один «Krupp» — у них были и другие хорошо оплачиваемые помощники (к сожалению, не все понесшие заслуженное наказание).

Давайте, пользуясь случаем, поинтересуемся — какие известные мировые гиганты уличены в тесных связях с гитлеровской Германией?



«Krupp»

Существующий почти полтора века концерн начинал с производства бесшовных железнодорожных колес (об этом указывала и его эмблема: три переплетенных между собою кольца). Уже в Первую мировую войну позиция «Krupp» была проста: заработать сколько возможно на войне и фирма весь свой потенциал направила на обслуживание нужд армии – пушки, боеприпасы, новые виды вооружения. Ничем не изменилась концепция концерна с приходом к власти фашистов, на тот момент мирно выпускающего сельскохозяйственную технику, но благоразумно имея еще со времен Первой мировой пару артиллерийских заводов, перевезенных в Швецию, с полным штатом конструкторов и других ценных кадров. «Krupp» становится главным исполнителем военных заказов гитлеровской Германии, резво изготовляя танки, самоходные артиллерийские установки, пехотные грузовики, разведывательные автомобили.

Хотя по решению Ялтинской и Постдамской конференции концерн подлежал полному уничтожению, он как птица-феникс вновь возродился — уже в 1951 году Круппа выпустили на свободу и вернули ему все состояние. Альфрид Крупп принял руководство компанией и добился отмены постановления о ликвидации концерна. Через два десятка лет штат фирмы достиг 100 тысяч сторудников!

В 1999 году «Krupp» объединился со вторым немецким гигантом «Thyssen AG» и сейчас их детище «ThyssenKrupp AG» — ведущий производитель стали в мире. И кто теперь вспоминает о запачканных сотрудничеством с гитлеровцами страницах истории концерна?



«General Electric» (GE)

Американская многоотраслевая корпорация, крупнейший производитель механизмов (локомотивы, турбины, авиационные двигатели и электрические установки).

За недостойное поведение в военное время оштрафовано правительством Америки. General Electric, договорившись с концерном Krupp всю войну продавала карбид вольфрам (необходимый для обработки металлов) по завышенной цене, препятствуя тем самым выпуску продукции для нужд фронта. К тому же, как только началась война, фирма купила долю в компании Siemens, став соучастницей в использовании труда подневольных чернорабочих и в изготовлении газовых камер.



«Ford Motor Company»

Эта американская мощнейшая автомобильная компания в 1940 году, на своем заводе, расположенном в окуппированной Франции производила авиационные двигатели, легковые и грузовые автомобили для гитлеровской армии. Естественно, что работали заключенные, поставляемые компании фашистами.

Основатель и владелец «Ford Motor Company» – Генри Форд поддерживал финансово НСАДП, Гитлер любовался на портрет Форда, украшающий его мюнхенскую резиденцию и называл своего горячего поклонника Генри «своим вдохновителем».



«Coca-Cola»

Самый дорогой бренд мира, продукция которого продается в 200 странах мира. Его любимый многими газированный напиток «Фанта», со вкусом и запахом напоминающий апельсин, был придуман компанией специально для немецких солдат. Фанту изготовили, чтобы был разрешен выпуск продукции Coca-Cola из доступных ингредиентов на территории Германии (доставка составляющих традиционного напитка - «кока-колы» из других стран была невозможна).

В 1941 году управляющий Coca-Cola в Германии Макс Кайт предложил нацистам новую шипучку и сотрудничество. Благодаря усилиям предприимчивого Макса компания значительно обогатилась во время войны и, по ее завершению, без проблем вернулась к продаже своей продукции в Европе.



«Nestle»

Гигантский спрут по производству питания, кормов для домашних животных, фармацевтической продукции и косметики. Основана в 1866 году швейцарским фармацевтом Анри Нестле, который создал искусственное молоко для выкармливания младенцев, чтобы бороться с детской смертностью.

В 2000 году детище благородного Анри – компания Nestle выплатила 14,5 млн долларов для урегулирования требований пострадавших от ее действий во время Второй моровой войны. Некоторые заводы фирмы, расположенные на территориях, оккупированных гитлеровцами, активно эксплуатировали подневольных людей. Кроме того, в 1939 году Nestle помогала нацистам деньгами и поставляла шоколад немецкой армии на протяжении всей Второй мировой войны.



«Kodak»

Всемирно известный американский гигант, производитель фототехники, пленки.

Заводы Kodak, расположенные в Европе, во время Второй мировой войны предоставляли нацистам весь спектр своих услуг и товаров, а также необходимую для Германии иностранную валюту. Филиалы компании, находящиеся на оккупированных фашистами территориях освоили производство взрывателей, детонаторов и другой военной продукции, используя при этом рабский труд.



Надо ли говорить, что помимо крупных мировых фирм, большинство известных немецких компаний (Siemens, BMW, Volkswagen, Hugo Boss и др.) активно сотрудничали с нацистами, получая выгодные контракты и бесплатную рабочую силу, состоящую из узников концлагерей, гетто, военопленных и подневольно вывезенных с оккупированных фашистами территорий. Несчастные люди, содержавшиеся хуже скота тяжело, часто до смерти работали на заводах бессовестных компаний, стремящимися обогатиться любой ценой.
Гость
107 - 06.01.2015 - 22:30
Гость
108 - 06.01.2015 - 23:45
Лживых историков следовало бы казнить, как фальшивомонетчиков.
М. Сервантес
Гость
109 - 07.01.2015 - 01:30
Гость
110 - 11.01.2015 - 12:42
Гость
111 - 11.01.2015 - 21:04
Гость
112 - 12.01.2015 - 22:08
Гость
113 - 12.01.2015 - 22:41
Гость
114 - 21.01.2015 - 21:58
«Богема»
Одно из понятий, получивших прямо противоположное значение. Творческая интеллигенция, красивая жизнь и прочий гламур никакого отношения к оригинальной богеме не имеет. Первоначальное значение слова, в котором его использовали парижане – это отсутствие работы, жилья, беспорядочный образ жизни, вечное пьянство, бардак и хлам. Вполне точно слову «богемиан» соответствует понятие «цыганский», а на русский язык «богема» переводится как «цыганщина».
Гость
115 - 21.01.2015 - 21:59
«Кретин»
Бывают случаи, когда слова получают вполне неожиданные определения и складываются в самые странные комбинации. Так, жил на свете доктор Кретьен (производное от слова «христианин» на французском), и именно он первым поставил диагноз «синдром врожденной недостаточности щитовидной железы». По традиции болезнь назвали фамилией учёного – «кретинизмом», а больных, соответственно, кретинами.
Гость
116 - 21.01.2015 - 22:01
«Дело пахнет керосином»
Можно было бы предположить, что фраза принадлежит какому-то пожарному, который понял причину поджога. Но не тут-то было! В 1924 году журналист Михаил Кольцов опубликовал очерк «Всё в порядке», в котором строго осудил действия американских нефтяных магнатов, раздающих направо и налево взятки, которые «пахнут керосином».
Гость
117 - 21.01.2015 - 22:02
«Филькина грамота»
В отличие от Кузьки и его матери из идиомы «Кузькина мать», Филька – вполне реальная личность. Это глава православной церкви, митрополит Московский Филипп Второй, живший при Иване Васильевиче Грозном. Ужаснувшись от злодеяний и кровавого режима царя, митрополит решил поведать народу правду и начал писать рассказы о пытках и мучениях, которые подозрительный правитель устраивал по малейшему поводу. Царь назвал его работу враньём и «Филькиной грамотой», а самого «Фильку» оправил в далёкий монастырь, где его сразу же убили подосланные наёмники.
Гость
118 - 21.01.2015 - 22:04
«Страдать хернёй»
Выражение напрямую связано с буквой «[*****]-->[*****]» – обычной буквой «х» в церковнославянском алфавите. Такое же название имел и любой крестик в форме буквы «х», которым вычеркивались ненужные места в тексте. Это называлось «похерить». А когда старый алфавит с буквой «[*****]-->[*****]» вышел из использования, оно стало казаться менее пристойным и со временем слилось со схожим выражением «страдать хернёй». «Hernia» по-латыни – это «грыжа», и чаще всего именно такой диагноз военные врачи ставили детям обеспеченных граждан, которые не испытывали желания служить в армии. Каждый седьмой призывник в конце XIX века исправно «страдал хернёй» – незажиточным людям «херня» чаще всего была не по карману, поэтому именно они пополняли ряды армии.
.
Гость
119 - 21.01.2015 - 22:05
«Последнее китайское предупреждение»
Если вы родились до 1960 года, то и сами прекрасно помните историю этого выражения, потому что такое не забывается никогда. Следующие поколения уже не застали противостояния США и Китая в 50–60-х годах XX века. Дело обстояло так: в 1958 году Китай возмутился тем, что военные силы США поддерживают независимость острова Тайвань и опубликовал гневное послание с громким названием «Последнее предупреждение». Весь мир вздрогнул от ужаса в ожидании третьей мировой войны. Но ничего не произошло, и когда Китай публиковал уже трёхсотое послание с таким же названием, весь мир уже заливался от хохота. Китай явно уступал США и ничем не мог противостоять им, а Тайвань так и остался независимой территорией.
Гость
120 - 21.01.2015 - 22:05
«Танцевать от печки»
Печальный пример того, как от целого писателя остались только три слова. Такова цена быть современником Толстого и Достоевского, которые затмили своим талантом всех. Эта участь постигла и Василия Слепцова, довольно хорошего писателя, из чьего романа «Хороший человек» в памяти осталось только то, что его героя в детстве мучили уроками танцев – ставили к печке и заставляли идти танцевальным шагом через зал. А если он делал ошибки или ходил не так, опять заставляли «танцевать от печки».
Гость
121 - 21.01.2015 - 23:36
Спасибо, классно. Жду продолжения.
Гость
122 - 22.01.2015 - 13:05
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
и то я был сильно удивлен, потому что он спорил с Сергием Радонежским, т.е. не был до конца "послушным сыном церкви".
А Вы уверены что Сергий Радонежский был христианином?
Гость
123 - 22.01.2015 - 13:30
122-Put_Nik >Что вы имеете в виду? Изложите подробнее, пожалуйста, а то я сильно недоумеваю.
Гость
124 - 22.01.2015 - 13:41
123-питон > Я спрашиваю: Вы уверены что он был христианином? Это было так давно....))) В то время и христианство на Руси не везде было. Далеко не везде.
Гость
125 - 22.01.2015 - 15:27
124-Put_Nik >Уверен. Святой-преподобный. Реформатор монашества. Близкий друг митрополита Алексея, а потом его самого предлагали в митрополиты (но отказался). Персонаж многих икон и картин. Все о нем известно. Что еще надо?
Гость
126 - 22.01.2015 - 15:47
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Что еще надо?
Действительно больше ничего. Такая подробная биография,как будто наш современник. Вот если бы обо всех деятелях того времени так подробно всё было бы описано.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены