Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 10.09.2014 - 19:29
| https://www.facebook.com/video.php?v=1479606478954616 | | ||
41
- 13.10.2014 - 14:15
| Т.е. только в последние годы стало хуже, да? А раньше всегда лучше жилось? | | ||
42
- 13.10.2014 - 15:24
|
41-SIEMENS >Если сравнивать параллельно по временам, то народу в России жилось хуже чем Европе пожалуй только в 18в. Петр ввел крепостничество сразу в самой жестокой его форме - близкое к рабству. Личная несвобода, продажа детей отдельно от родителей и т.п. Ранее такого не было. К тому же массовая гибель людей на строительстве Петербурга, заводов, каналов. Но в 18-19вв и в Европе по странам большая разница. В эти века лучше всего, пожалуй в Англии и Нидерландах. Но и в Англии внедрение капитализма происходило очень болезненно. Сгон с земли, работные дома, движение луддитов - слышали наверное? В Англии за кражу курицы вешали еще в начале 19 века. | | ||
43
- 14.10.2014 - 07:18
| Цитата:
И да, вы ещё самое главное забываете упомянуть — в России так жило овер 90% населения, т.е. по сути ВЕСЬ НАРОД. Что, в сущности, и предопределило. | | ||
44
- 15.10.2014 - 19:54
|
Продолжительность жизни в разных странах в 1913 г. Мужчины Женщины В среднем Уэльс 46,4 50,1 52 Франция 45,3 48,7 50 Германия43,8 46,6 49 США 48,3 51,1 50 Япония 42,8 44,3 51 Россия 29,4 31,7 33 Таки весьма красноречиво. | | ||
45
- 19.10.2014 - 15:16
| Демократия как строй, вообще-то, не дезавуирует рабства. Более того, сами проводники демократических идей и их последователи являются теми же рабами, только "других уровней". | | ||
46
- 19.10.2014 - 15:30
| Ну это известно - афинская демократия и предполагала, что каждый гражданин имеет право иметь рабов. Но тут дело в масштабах. На Руси крестьян-земледельцев все-таки было намного поболе чем холопов. Да и холоп - не совсем раб, а скорее и вовсе не раб. Да, с отмены Юрьева дня при Годунове крестьянину стало запрещено покидать землю. Но и только - личная свобода сохранялась и собственностью помещика крестьянин отнюдь не считался. Помещику ведь тоже не так просто было уйти со своей земли. Ибо нефиг - должон служить государству. Как и крестьянин. | | ||
47
- 20.10.2014 - 04:54
| Цитата:
"Но и только" — было бы любопытно посмотреть на вас, попади вы в такую ситуацию вместе с остальными 95% населения. ))) | | ||
48
- 20.10.2014 - 05:54
|
47-SIEMENS >Мил человек, вы способны сравнить положение населения России в 16-17вв с положением населения хотя бы в соседней Польше? Или во Франции? Да почти в любой европейской стране. Если не способны - нечего языком трекать. Я уже понял, что вы Россию ненавидите во всех ее временах - нечего повторяться. | | ||
49
- 20.10.2014 - 09:34
| Разумеется. А что? | | ||
50
- 20.10.2014 - 09:37
| Нет, уважаемый, это ВЫ её ненавидите. Настолько ненавидите, что даже утверждаете что в ней всё хорошо, когда в ней всё на самом деле очень плохо. Было, есть и, что самое печальное, благодаря таким, как вы, будет. | | ||
51
- 20.10.2014 - 09:56
| Ну так сравните. 50-SIEMENS >На политику, на политику - в "Истории" вам делать нечего. | | ||
52
- 20.10.2014 - 12:01
| Прокомментируйте, пожалуйста, п. 44. И, если несложно, объясните, почему в 16-17вв. всё было наоборот? | | ||
53
- 20.10.2014 - 16:05
| 52-SIEMENS >Потому что 400 лет прошло. Как вы думаете за 400 лет может что-нибудь поменяться - хоть в России хоть где-либо еще? Во Франции в это время гугенотов резали, а в Англии королю голову отрубили. В своих постах я новой истории вообще не касался. С этим - на политику. | | ||
54
- 21.10.2014 - 08:24
| Вот только не надо! Вот именно, и от этого жизнь явно изменилась к лучшему. А в России всё как обычно, отставание на века. Царя расстрелять догадались только в 20 веке, что и послужило толчком к развитию. | | ||
55
- 21.10.2014 - 21:08
|
54-SIEMENS > Предлагаете отрубить голову английской королеве? У Вас с логикой явные проблемы. Я Вас начинаю любить: такое нелогичное оппонирование всегда достигает противоположного результата. Только, вот, уровень форума при этом опускается до базара. | | ||
56
- 21.10.2014 - 22:20
| Зачем? Там уже всё хорошо, кому надо — отрубили. Ни малейших. | | ||
57
- 22.10.2014 - 21:38
| Цитата:
Цитата:
Не будем зацикливаться на имени уважаемого питона, скажем обо всех историках старой формации. Они занимались не историей, а пропагандой марксизма-ленинизма и были всегда на вершине профессиональной иерархии. Теперь оказывается, что они врали, и их опускают ниже плинтуса. Будем к ним снисходительны, но пусть это будет уроком для остальных. | | ||
58
- 23.10.2014 - 07:01
|
57-so >Ради справедливости. Специалисты по марксизму-ленинизму - это НЕ историки - это специалисты по марксизму-ленинизму. Настоящие историки никогда не считали, что история сводится к смене формаций и борьбе классов. Хотя, да, советские историки вынуждены были использовать марксистскую терминологию. Чисто ритуально, в основном в предисловиях-послесловиях. Иначе просто не смогли бы публиковаться. Здесь как раз SIEMENS более напоминает жертву марксизма. | | ||
59
- 24.10.2014 - 21:24
| Вы так говорите марксизм, как будто это что-то плохое. И чем же плох марксизм на ваш просвещенный взгляд, м? | | ||
60
- 25.10.2014 - 08:20
|
59-SIEMENS >С точки зрения исторической науки? Он не плох, он даже ценен как этап, как одна из первых попыток открыть законы истории и проложить путь последующим исследователям. Но после Аристотеля был Ньютон, а потом Эйнштейн. С точки зрения современной исторической науки марксистский истмат безнадежно устарел. Вы же так и застряли на уровне Аристотеля. | | ||
61
- 25.10.2014 - 09:46
| Серьезно? И что же в нем такого устарелого? Мне вот кажется, что он сегодня актуален как никогда... )) | | ||
62
- 25.10.2014 - 12:38
| 61-SIEMENS >То что история - смена формаций и то что история - это борьба классов, современная наука не подтверждает. Все намного сложнее. | | ||
63
- 25.10.2014 - 17:28
| Цитата:
А то, что так называемые историки взяли на себя непосильную задачу интерпретации этих фактов в соответствии с политической конъюнктурой, называется вовсе не историей, ага. И да, Маркс ведь историком не был, он таки был экономистом.))) Так что с этой точки зрения у марксизма всё очень хорошо и огромный потенциал. | | ||
64
- 25.10.2014 - 18:08
| Читай истмат. Хотя да, это в основном Энгельс. А разница? Цитата:
Читай Тойнби. Или хотя бы Ницше. | | ||
65
- 26.10.2014 - 07:53
|
63-SIEMENS > Поддерживаю. 64-питон > У истории не может быть законов. Законы могут быть политические, экономические, социологические...и пр. и пр. Всё остальное - от лукавого: перетягивание одеяла историками на себя. Ну, можно искусственно вывести "законы", типа, чем более ранние события описываются, тем древнее должна быть бумага:) Но сути истории это не изменит | | ||
66
- 26.10.2014 - 08:00
| 64-питон > Впрочем, Вы можете привести примеры исторических законов для предметного спора, но уверяю Вас - это будут законы смежных наук, притянутых к истории за уши в целях политической конъюнктуры. | | ||
67
- 26.10.2014 - 09:38
| Угу, конечно. )))))) | | ||
68
- 26.10.2014 - 14:10
| Я вас наверное сильно удивлю, но Маркс был прежде всего философом. У него и образование было философское, а отнюдь не экономическое. Он и начинал с изучения гегельянства и восхищения им, а потом критиковал гегельянство же. Каждая философская система включает в себя философию истории. И - как ответвление - политэкономию. Особенность Маркса в том, что он пытался применить (и небезуспешно) свою систему на практике, развивая в Европе коммунистическое движение. В общем давайте закончим эту, если так можно выразиться, "дискуссию". Люди же читают. И удивляются вашей дремучести. Попробую привести. Вы например с теорией этногенза Гумилева знакомы? Какая там политическая коньюнктура? | | ||
69
- 26.10.2014 - 19:21
| Цитата:
Политическая конъюнктура есть во всём. У Маркса, например, прибавочная стоимость, служит поводом для призыва к революции. Вдумайтесь, может ли хоть один предприниматель работать себе в убыток? Если выкинуть этот бред, то в чистом виде остаётся только политическая конъюнктура. У Дарвина - теория эволюции, где прекрасный естественный отбор искусственно соединён с бредовым происхождением видов. Естественно, с определёнными целями... и т.д. Труднее найти теорию, которая бы расходилась с политической конъюнктурой своего времени, вспомните Галилея или Коперника:) Настораживает превентивное отрицание политической конъюнктуры - это типичный образец методов советской пропаганды. Теория этногенеза Гумилёва достаточно спорна, и я не настолько с ней знаком, чтобы участвовать в публичных дискуссиях. Буду признателен, если Вы докажете, что этногенез является не самостоятельной теорией, а составной частью истории. | | ||
70
- 27.10.2014 - 06:55
|
69-so >Коньюнктура (политическая и шкурная) конечно наблюдается во всех отраслях науки, разумеется и в истории тем более. Однако науку движут иные люди и их много, иначе наука попросту не развивалась бы. Насчет Маркса согласен. Насчет Дарвина согласен частично. Не очень понял, при чем здесь Галилей и Коперник. Ведь Галилею, насколько я помню было сказано примерно следующее: "Ты прав, конечно, но народу об этом знать незачем, ибо соблазн". Вот и пострадал. Цитата:
1. Гумилев по образованию историк, востоковед, специалист по истории кочевых народов. Его первые монографии выполнены во вполне традиционном стиле и вызвали восторг всех историков. 2. В своей теории этногенеза Гумилев попытался привлечь и физику (не очень удачно), и географию, и климатологию и пр. Но главное, на чем она основывается, все-таки обширный исторический материал. 3. Гумилев показал во-первых, что известные исторические факты вполне укладываются в его теорию, и во-вторых, что с помощью его теории исторические события можно даже и прогнозировать. 4. Гумилев вполне мог бы остаться в рамках традиционного изучения истории, и имя у него уже было. Однако - поди ж ты - вознамерился предложить новую концепцию, чем вызвал бешеную критику многих и многх. За что и имел кучу неприятностей. | | ||
71
- 27.10.2014 - 08:52
| Как только научное открытие вступает в противоречие с политической конъюнктурой, сразу следуют оргвыводы:) В данном случае под политической конъюнктурой подразумеваются религиозные догматы, но суть одна. В общих чертах я представлял теорию этногенеза Гумилёва примерно так, но чуть ближе к Урантии из соседней темы. Тут спорный случай. Давайте ещё примеры. | | ||
72
- 27.10.2014 - 09:35
| Не прибавочная стоимость, а выжимание сверхприбыли. Это несколько разные вещи всё-таки. И в чем неправ Маркс? Текущая революционная ситуация в России вызвана именно этим. | | ||
73
- 27.10.2014 - 10:25
|
72-SIEMENS > Кончай говорить глупости. Кто устанавливает норму рентабельности в бизнесе? "Текущая революционная ситуация в России" спровоцирована и осуществлена международным сионизмом, в основном за американские и, частично, немецкие деньги. Слишком быстро поднимался международный рейтинг Российской Империи и, несмотря на войну, росло благосостояние народа. | | ||
74
- 27.10.2014 - 10:47
| А кто устанавливает нормы приличия в обществе? | | ||
75
- 27.10.2014 - 10:51
| Чушь, извини, сказочная. Нынешняя власть сама прекрасно провоцирует эту ситуацию. Своих сионистов девать некуда, международные вовсе не нужны. | | ||
76
- 28.10.2014 - 20:07
| 75-SIEMENS > Думай головой, а не тем, что ниже пояса. Твоя революционная ситуация сегодня - бред. Отсюда и разночтения: я отношу ревситуацию к 1917 году, ты - к дню сегодняшнему. | | ||
77
- 29.10.2014 - 10:48
| 76-so > Это ты думай головой, а не жопой. Страна находится в миллиметре от социального взрыва. И 17-й год вовсе даже не за горами. | | ||
78
- 30.10.2014 - 11:57
| Ну, ж..., так ж... Вот, что моя ж... подсказывает тебе: Для революционной ситуации необходимо, чтобы низы не хотели жить по-старому, а верхи - не могли уже удержать ситуацию под контролем. Есть это? Нет. Далее, революция возможна только при наличии объективных и субъективных факторов. Объективным будем считать революционную ситуацию, которой на самом деле нет. А субъективным - наличие политической партии, готовой возглавить переворот. Уж не Зюганову ты отводишь эту роль? Что твоя голова на это скажет? Любопытный диалог может получиться:) | | ||
79
- 31.10.2014 - 10:21
| при Молодях так овсом накормили, что крымчаки вынуждены были мужчин из Турции импортировать... | | ||
80
- 09.11.2014 - 10:06
|
спасибо за новый источник - Флетчера. Там есть любопытный момент, и странно, что его не освещали послы в Русь до Флетчера. А момент состоит в том, что Флетчер считает Ивана 4, и по крайне мере Ивана 3 и Василия 3 потомками венгерского короля Белы. Правда цитату самого Ивана 4 Флетчер приводит противоречивую: «Русские мои все воры», — сказал он. Мастер, слыша это, взглянул на Царя и улыбнулся. Тогда Царь, человек весьма проницательного ума, приказал объявить ему, чему он смеется. «Если Ваше Величество просите меня, — отвечал золотых дел мастер, — то я вам объясню. Ваше Величество изволили сказать, что русские все воры, а между тем забыли, что вы сами русский». «Я так и думал, — отвечал царь, — но ты ошибся: я не русский, предки мои германцы». (Русские полагают, что венгерцы составляют часть германского народа, тогда как они происходят от гуннов 56, занявших насильно ту часть Паннонии 57, которая теперь называется Венгрией.) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |