К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

1612

Гость
0 - 05.07.2012 - 06:12
В ноябре этого года исполняется ровно 400 лет со дня освобождения Москвы от поляков и, можно сказать, окончания Смуты. Это был еще далеко не конец долгой войны но произошел некий перелом. Может быть это был самый тяжелый период в истории России (уж во всяком случае тяжелее чем сейчас) и главный урок: среди полнейшей разрухи, кровопролитий, мерзостей, измен и алчности все-таки нашлось достаточное количество патриотически настроенных людей (причем среди всех слоев общества), готовых жертвовать благосостоянием и жизнью чтобы спасти Россию. И у них это получилось.
Хотелось бы вспомнить основные этапы этих уникальных событий. Надо бы начать гораздо раньше, я и собирался, да разные склоки на форуме выбили из колеи. Впрочем буду делать краткие экскурсы в предыдущие события. Надеюсь, что найдутся форумчане, с удовольствием прочитающие мою писанину. Зто никакие не открытия но как сказал Willy, профессиональных историков здесь мало, а очень хочется чтобы исторические знания и любовь к истории распространялись как можно шире. Постараюсь чтобы было интересно. Комментарии и какие-то возражения буду читать с удовольствием и по возможности отвечать на вопросы (кроме провокационных) однако ни в какие националистические и прочие склоки ввязываться не буду.



Гость
1 - 05.07.2012 - 06:12
Итак, июнь 1612г – начнем с этого времени. В Москве двоевластие. Примерно половину города контролируют поляки (центр и прилегающие районы). Другую половину (ближе к окраинам) – остатки первого ополчения. Несмотря на то что это «остатки», они понастроили укреплений (ближайшее к Кремлю – «острожек» на Лубянке) и сидят там крепко. Ситуация патовая – ни у тех ни у других недостаточно сил чтобы уничтожить противника. Москвы (кроме Кремля и еще очень небольших районов) собственно и не существует. В результате непрерывных боевых действий она полностью разрушена и выгорела. Остатки населения ютятся в развалинах и землянках.

Отступление первое. Откуда в Москве взялись поляки.
Поляки сидели в Москве с конца лета 1610г. И поначалу вполне легитимно. Дело в том что после свержения царя Василия Шуйского лето этого года остатки Боярской Думы, находившиеся в Москве (пресловутая «семибояршина») приняли решение звать на царство польского королевича Владислава. Надо сказать, что решение было не самое плохое. Во-первых тем самым заканчивалась тяжелейшая война с Польшей. Во-вторых, нейтрализовывался Лжедмитрий Второй (польские отряды его бы покинули). В-третьих были выдвинуты условия: Владислав переезжает на жительство в Москву, принимает православие и женится на русской. Эти условия были вполне приемлемы, тем более что устраивающих всех русских претендентов не было. В конце концов и сам польский король Сигизмунд Ваза был шведским королевичем а в свое время был выбран королем Польши. И даже вел войну со своей родиной - Швецией.
Поляки все условия приняли.
Большинство русских городов тогда тоже это решение приняли и присягнули Владиславу.

Немного о временном русском правительстве – «семибоярщине» и его сторонниках. Неправильно считать всех этих людей польскими марионетками. Конечно там были люди разные но среди них были и настоящие патриоты. Например патриарх Гермоген, впоследствии замученный поляками. Кстати – уникальная ситуация - в России тогда было два патриарха. И оба как бы легитимные. И оба даже как бы сотрудничающие между собой. Патриарх Филарет (Федор Никитич Романов) тогда возглавлял русское посольство к Сигизмунду.

Тогда и ввели в Москву польский гарнизон. Ждали приезда Владислава. Поначалу поляки подчеркнуто уважительно относились к москвичам. Комендант Гонсевский даже повесил двух своих солдат за грабеж. Но хватило их ненадолго.
Гость
2 - 05.07.2012 - 06:17
Отступление второе. О русско-польской войне.
Немаленькие польские отряды свирепствовали в России с 1604г. Они составляли основу армий вторжения и Лжедмитрия 1 и Лжедмитрии 2. Но это были как бы добровольцы, наемники. Польское правительство за них не отвечало. Дело в том что в Польше любой шляхтич и даже военачальник и даже должностное лицо мог ввязаться в любую войну, не спрашивая у короля позволения.
«Официальная» война с Польшей началась только летом 1609г. Сигизмунд увидел как лихо его соотечественники грабят москалей и сделал вывод что Россия ослабла, власть страну не контролирует и завоевать ее будет очень легко (забегая вперед – он жестоко ошибся). Повод был следующий: Шуйский заключил договор с Швецией о военной помощи против Лжедмитрия 2 (и надо сказать шведы поначалу здорово помогли). А Швеция тогда была в состоянии войны с Польшей. Вот и повод.
Польские отряды рассыпались по России далеко на восток. Пограбили много городов. Кое-где отметились массовыми убийствами мирных жителей. Но кое-где получали и по морде. Известна успешная оборона Троицкой лавры, Печерского монастыря, Ярославля и др.
Главные силы Сигизмунда приступили к осаде Смоленска. (Тут достаточно материала для отдельной темы). Он осаждал его почти два года, польские потери были ужасающи. Талантливый смоленский воевода Михаил Шеин вел оборону очень изобретательно – с ночными вылазками, диверсиями, контрподкопами и пр. Он не сдал Смоленск даже когда выбрали на царство Владислава (почему – об это ниже). Наконец когда у Шеина осталось всего 300-400 боеспособных воинов, поляки ворвались в город. Жители укрылись в городском соборе. Поляки ворвались туда и начали всех рубить. Первым погиб архиепископ Сергий, вышедший с крестом навстречу захватчикам. Андрей Беляницын (будем помнить имена героев! – тем более это герой реальный в отличие от очень сомнительного Сусанина) спустился в подвал и поджег хранившийся там порох. Собор взлетел на воздух вместе с убийцами. Шеин с несколькими ратниками и семьей заперся в одной из башен и оборонялся, лично положив выстрелами более 10 поляков. Он готов был погибнуть в бою, но пожалел своих близких и сдался. Вопреки всем правилам “рыцарской чести” Сигизмунд велел пытать его, чтобы узнать о мифических “спрятанных сокровищах”.
Взятие Смоленска произошло весной 1611г. Почему же несмотря на избрание Владислава война все продолжалась? Об этом ниже.

Обо всем этом можно написать книгу. Да такие книги конечно и написаны. Моя же цель – подчиняясь законам форума неизбежно кратко – лишь напомнить о великих деяниях наших предков. В частности тем кому читать большие книги скучно, нет времени или желания.

Далее я планирую кратко изложить историю Первого ополчения и вернуться к лету 1612г. Тогда уже будет все понятно. При условии, конечно, если будут хоть какие-то отклики. А то может быть это нафиг никому не нужно? Тогда прекращу конечно.
Гость
3 - 05.07.2012 - 07:46
"А то может быть это нафиг никому не нужно? "
Было бы зорошо указать литературу для домашнего чтения.
Гость
4 - 05.07.2012 - 08:55
О литературе.
Конечно об этих событиях писали все русские историки-классики. Соответствующие главы можно найти например у Соловьева. Книг множество. Но то слишком заумно, то много документов, то уклон в анализ деталей интересных только профессионалу. Кто рискнет - карты в руки! Вспоминайте фамилию любого знаменитого русского историка - и вперед.
Все же любителю истории (не профессионалу) для домашнего чтения я порекомендовал бы для начала книгу Казимира Валишевского "Смутное время". Достаточно полно, не скажешь что ненаучные сказки и в то же время написано прекрасным живым языком, события и люди встают перед глазами.
Гость
5 - 05.07.2012 - 09:04
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
В частности тем кому читать большие книги скучно, нет времени или желания.
Опять литературщину развел? Тому, кто книжки не желает читать делать на этой ветке нечего. И "выжимки" твои лишь способствуют этому. Дал ссылку на работу и потом если человек прочитал источник - обсуждение.

Тема эта очень глубока для понимания, а ты тут поверхностно "ходишь".
Гость
6 - 05.07.2012 - 12:36
Цитирую по памяти. С.Есенин "Поэтам Грузии"
Люблю поэтов русских дар
Есть Маяковский, есть и кроме
Но он, их главный штабс-маляр
Поёт о пробках в "Моссельпроме"
Гость
7 - 05.07.2012 - 12:42
питон ударился в детство, стал сказки для детей писать. Предлагаю поддержать инициативу и благословить товарища на столь полезное дело. питон, ты ещё Маршаком стать успеешь
Гость
8 - 05.07.2012 - 12:51
питон, если хочешь создать интересную тему, то не нужно нудно пересказывать художественную литературу. Дай тезис, поставь проблему, а уже потом организуй научный спор и в рамках его развивай свои аргументы.
Гость
9 - 05.07.2012 - 19:34
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Далее я планирую кратко изложить историю Первого ополчения и вернуться к лету 1612г. Тогда уже будет все понятно.
Продолжайте, пожалуйста
Гость
10 - 05.07.2012 - 23:28
Питон, зачем ты пишешь эти портянки, если достаточно указать первоисточник?
Гость
11 - 06.07.2012 - 09:10
-питон -Продолжайте-очень интересно -Человек, интересующийся историей, а в особенности историей того периода, я думаю, с готовностью будет черпать знания и информацию из всех предоставляющихся ему источников -что то оттуда почерпнет, что то оттуда -глядишь, и картинка складется - так что не обращайте внимания на нападки - тема очень интересная -
Гость
12 - 06.07.2012 - 09:19
питон -не в качестве критики -Вы упомянули Лжедмитрия 1 и Лжедмитрия 2 -Может тогда о них более подробно ? И не совсем понял с чего вообще все началось по датам и по событиям -С похода поляков совместно с Лжедмитрием 1 ? -Т е это и тогда не было официальной войной Польшы и России ? Просто такой набег за *зипунами* ? -
Гость
13 - 06.07.2012 - 09:26
Чтобы начать читать первоисточник, надо заинтересоваться темой, поэтому Питон, ждем продолжения
14 - 06.07.2012 - 10:44
05772 10
ответ вашему "зачем?" присутствует с самого 0, например: ---"...очень хочется чтобы исторические знания и любовь к истории распространялись как можно шире...."---, чем не ответ? Такшта тута можна сделать ссылко на цитато "продай свисток, купи очки", иле на "не суди и на судим будешь", наверное))
-------------
5, 6, 7 - и вам цитато щщяс подберу, с анекдота про интеллигента в очереди в 40-м гастрономе: "Вы, вы и воо-о-от вы, пошли...")), не мешайте мне читать, а питону писать, если не дополняете, интересно потому что.
Ибо ни тема, ни раздел ну совершенно не только для суперисториков, а для меня и таких как я, и об этом вам вам любой модер поведает, если что, ага...))
Гость
15 - 06.07.2012 - 11:12
Цитата:
Сообщение от кифир Посмотреть сообщение
ну совершенно не только для суперисториков, а для меня и таких как я, и об этом вам вам любой модер поведает, если что, ага...))
Книжки читай. А тут питошка дайджест какой-то публикует. Ни ссылок, ни доводов. Пишет как будто очевидец.

" лично положив выстрелами более 10 поляков"- кто посчитывал, откуда такие точные сведения? Нет источников - нет темы.

Привык, что он - истина в последней инстанции...Сначала научился бы абзацы делать в своих портянках - читабельно было бы.

Источники надо читать. Поддерживаю цифрового - ссылки на источники пусть приведет.
Гость
16 - 06.07.2012 - 18:29
У лжедмитрия и второго и первого были в основном отряды казаков, белорусские отряды ну и конечно польские разбойники. Как без них. Да любой польский шляхтич был на уровне самого короля не отличался от него ни достоинством ни гонором с латинского честью. Отсюдо пошло выражение как пани брат. Буду признателен если докажете что польские шляхтичи с своими войсками кроме известного воеводы воевали на стороне лжедмитирев. Король Сигизмунд не посылал своего малолетнего сына в Москву, так как боялся за его жизнь и правильно делал. Призыв варягов или завоевание ими оных финских, славяснких и балтиских земель голяди, сопровождалось в жестком их подчинении и иногда и уничтожении. Сколько Киевские князья ходили на непослушных слвян и финнов??? Поэтому в том что шведский Сигизмуд нашел причину в пасификации Русской земли для своего сына, не вижу ничего обычного. Русь бы повернулась от татарщины к европе быстрее.
События в Москве опять не верные. В Москву стекались бежнцы на окраины, на которых не хватало запасов, и которые постоянно бутовали. Этим Пожарский и первое ополчение и воспользовалось. Сожгли всю Москву уроды. Все как всегда. Слухи пускали через юродивых что поляки все вывозят, едят. Что церкви бесчесят в кремле. Сколько там Поляков было?? Ну а грабили как всегда всех казаки.
Гость
17 - 06.07.2012 - 18:47
И потом мать Дмитрия царица, никогда не служила по нему похоронную службы, не отпевала, не ходила на службу ни на 9 ни на 40 дней. Даже сейчас это выглядит совершенно не приемлимым и потом в Москве при народе признала его как своего сына. Первый Лжедмитрий вел себя совершенно независимо от короля Сигизмунда и тут же пошел на обострение отношении чуть ли не объявил Польше войну. Воеводе Юрию Мнишеку удалось собрать для Дмитрия и будущего зятя 1600 человек в своих польских владениях, кроме того, к нему присоединилось 2000 добровольцев из Запорожской сечи и отряд донцов, с этими силами и был начат поход на Москву.
Гость
22 - 07.07.2012 - 11:17
Мало в истории найдется примеров, когда бы новый государь вступил на престол при таких крайне печальных обстоятельствах, при каких избран был шестнадцатилетний Михаил Федорович. С двумя государствами: Польшей и Швецией, не окончена была война. Оба эти государства владели окраинами Московской державы и выставляли двух претендентов на московский престол — двух соперников новоизбранному царю. Третьего соперника ему провозглашала казацкая вольница в Астрахани в особе малолетнего сына Марины, и Заруцкий во имя его затевал двинуть турок и татар на окончательное разорение Московского государства. Ожидали было еще соперника царю и в габсбургском доме. В 1612 году цезарский посланник Юсуф, проезжая через Московское государство из Персии, виделся в Ярославле с Пожарским, и, услышавши от него жалобы на бедственное состояние Московского государства, заметил, что хорошо было бы, если бы московские люди пожелали избрать на престол цезарского брата Максимилиана. На это Пожарский, как говорят, отвечал, что если бы цезарь дал на Московское государство своего брата, то московские люди приняли бы его с великою радостью. Об этом узнали в Германии; император прислал Пожарскому похвальное слово; но Максимилиан, отговариваясь старостью, отказывался от русского престола. Императорский посланник прибыл в Москву с грамотою к боярам в то время, как уже избран был Михаил, и предлагал боярам в цари другого императорского брата. Это встревожило новое правительство, и царь отправил послов в Австрию с таким объяснением: мы никогда этого не слыхали, да и в мысли у бояр и воевод и всяких чинов людей Московского государства не было, чтобы выбирать государя не греческой веры. Если Пожарский так говорил, то он поступал без совета всей земли, а быть может, ваш посланник Юсуф или переводчик сами это выдумали, чтобы выманить жалованье у своего государя.
Внутри государства многие города были сожжены дотла, и самая Москва находилась в развалинах. Повсюду бродили шайки под названием казаков, грабили, сжигали жилища, убивали и мучили жителей. Внутренние области сильно обезлюдели. Поселяне еще в прошлом году не могли убрать хлеба и умирали от голода. Повсюду господствовала крайняя нищета: в казне не было денег и трудно было собрать их с разоренных подданных. Одна беда вела за собою другие, но самая величайшая беда состояла в том, что московские люди, по меткому выражению матери царя, измалодушествовались . Всякий думал только о себе; мало было чувства чести и законности. Все лица, которым поверялось управление и правосудие, были склонны для своих выгод грабить и утеснять подчиненных не лучщу казаков, наживаться за счет крови бедного народа, вытягивать из него последние соки, зажиливать общественное достояние в то время, когда необходимо было для спасения отечества крайнее самопожертвование. Молодого царя тотчас окружили лживые и корыстолюбивые люди, которые старались захватить себе как можно более земель и присваивали даже государевы дворцовые села. В особенности родственники его матери, Салтыковы, стали играть тогда первую роль и сделались первыми советниками царя, между тем как лучшие, наиболее честные деятели смутного времени, оставались в тени зауряд с другими. Князь Дмитрий Пожарский, за нежелание объявлять боярство новопожалованному боярину Борису Салтыкову, выдан был ему головою. Близ молодого царя не было людей, отличавшихся умом и энергией: все только одна рядовая посредственность. Прежняя печальная история русского общества приносила горькие плоды. Мучительства Ивана Грозного, коварное правление Бориса, наконец, смуты и полное расстройство всех государственных связей выработали поколение жалкое, мелкое, поколение тупых и узких людей, которые мало способны были стать выше повседневных интересов. При новом шестнадцатилетнем царе не явилось ни Сильвестра, ни Адашева прежних времен. Сам Михаил был от природы доброго, но, кажется, меланхолического нрава, не одарен блестящими способностями, но не лишен ума; зато не получил никакого воспитания и, как говорят, вступивши на престол, едва умел читать.
Гость
23 - 07.07.2012 - 11:20
В высшей степени знаменательно суждение одного голландца о тогдашнем состоянии России: Царь их подобен солнцу, которого часть покрыта облаками, так что земля московская не может получить ни теплоты, ни света… Все приближенные царя несведущие юноши; ловкие и деловые приказные — алчные волки; все без различия грабят и разоряют народ. Никто не доводит правды до царя; к царю нет доступа без больших издержек: прошения нельзя подать в приказ без огромных денег, и тогда еще неизвестно, чем кончится дело: будет ли оно задержано или пущено в ход . Смутное время, однако, сделало большую перемену в строе государственного правления против прежних времен: оно выдвинуло значение собора всей земли русской. В половине XVII века русский эмигрант Котошихин Писал, что царя Михаила Федоровича, как и всех царей после Грозного, выбрали с записью, в которой избранный государь обязывался никого без суда не казнить и все дела делать сообща с боярами и думными людьми. Такой записи не сохранилось и нет основания предполагать, что она существовала; но на деле происходило действительно так, как бы и на самом деле существовала эта запись; во все свое царствование, а в первых годах в особенности, царь Михаил Федорович в важных делах собирал земскую думу из выборных всей земли и вообще во всех делах действовал заодно с боярским приговором, как и значится в законодательных актах того времени. Это объясняется новостью династии и тем, что Михаил был посажен на царство волею собора; при смутных обстоятельствах он должен был, для собственной безопасности, опираться на волю земли. Такое участие земской силы в правлении не могло обратиться во что нибудь прочное, как по грубости нравов и невежеству, не дававшему народу достигнуть ясного сознания разделения властей, так еще более по причине того малодушества , которое тогда господствовало в народе, особенно в высших его слоях. До какой степени были грубы в то время нравы, показывает то, что близкие к царю люди почти на глазах его ругались и дрались между собою и не смущались тем, когда их били по щекам или батогами. Участие земских соборов в правлении не могло остановить лихоимства, неправосудия и всякого рода насилий, дозволяемых себе воеводами и вообще начальными людьми, потому что как бы их ни смещали, кем бы их ни заменяли, все таки неизбежно происходили одни и те же явления, коренившиеся во всеобщей порче нравов. Поэтому то Масса, голландец, чужой человек, наблюдавший и близко знавший русскую жизнь, говоря о начале царствования Михаила, выразился так: Надеюсь, что Бог откроет глаза юному царю, как то было с прежним царем Иваном Васильевичем; ибо такой царь нужен России, иначе она пропадет; народ этот благоденствует только под дланью владыки и только в рабстве он богат и счастлив . Суждение голландца довольно поверхностно: иностранец не вник в то обстоятельство, что эпоха Ивана Грозного способствовала тому состоянию общественной нравственности, какое он видел в России; но какими бы путями ни дошла Русь до тогдашнего состояния нравственности, приговор этот, высказанный свободным гражданином республики о необходимости сурового самодержавия для русского народа, очень знаменателен. Иностранцам, жившим в России, оно было по сердцу, потому что при безусловной силе верховного правительства им легче было добывать себе такие привилегии, каких бы им не дал никакой собор, составленный, между прочим, из лиц торговых и промышленных, чувствовавших на себе невыгоду льгот и преимуществ, даваемых иностранцам перед русскими. По уверению того же голландца, молодой Михаил Федорович сознавал свое положение. Когда ему доложили об одном господине, которого следовало наказать за важный учиненный им проступок, то царь ответил: «Вы разве не знаете, что наши московские медведи в первый год на зверя не нападают, а начинают только охотиться с летами».
Гость
24 - 07.07.2012 - 11:22
Первою заботою нового правительства был сбор казны. Это было естественно, потому что как только новый царь вступил на престол, так к нему обратились всяких чинов служилые люди, представляли, что они проливали кровь свою за Московское государство, терпели всякую нужду и страдания, а между тем их поместья и вотчины запустели, разорены, не дают никаких доходов; недостает им ни платья, ни вооружения. Они просили денег, хлеба, соли. сукон и без обиняков прибавляли, что если им царского денежного и хлебного жалованья не будет, то они от бедности станут грабить, воровать, разбивать проезжих по дорогам, убивать людей, и не будет никакой возможности их унять. Царь и собор разослали повсюду грамоты, приказывали собирать скорее и точнее подати и всякие доходы, следуемые в казну, сверх того умоляли всех людей в городах, монастырях давать в казну взаймы все, кто что может дать: денег, хлеба, сукон и всяких запасов. Приводилось в худой пример то, что московские гости и торговые люди в прошлые годы пожалели дать ратным людям денег на жалованье и через то потерпели страшное разорение от поляков. Такие грамоты посылались преимущественно в северовосточный край, менее других пострадавший, и в особенности к богатым Строгоновым, оказавшим важное пособие Пожарскому и Минину.
То, что поступало в казну, оказывалось недостаточным. А между тем нужно было много чрезвычайных усилий для поддержания порядка и ограждения государства, части которого с трудом подчинялись единству власти. В Казани некто Никанор Шульгин затевал, при помощи казаков, возмутить поволжский край; ему это не удалось; казанцы остались верны Михаилу; Шульгин был схвачен и сослан в Сибирь, где и умер. Но понадобилось несколько лет, чтобы расправиться с Заруцким и с буйными казацкими шайками, бродившими по России. В 1614 году правительство снова просило денег и должно было бороться со всякого рода сопротивлением. Дворяне и дети боярские бегали со службы; их принуждены были ловить и в наказание отбирать треть имущества на государя. Иные приставали к казакам. Посадские люди не платили положенных на них податей по 175 руб. с сохи и других поборов, тем более, что сборщики и воеводы наблюдали при этом свои противозаконные выгоды. Но в то время, когда тяглых, посадских и волостных людей доводили до ожесточения сборами и правежами, монастыри один за другим выпрашивали для себя и своих имений льготы, жаловались на разорение и действовали в этом случае через посредство богомольной матери государя, которая тогда записывала им и вотчины.
Гость
26 - 07.07.2012 - 23:03
Так, 1614—15 годы проходили в усиленной борьбе с внутренним неустройством. На юго востоке в июне 1614 года порешили с Заруцким. Но множество других казацких шаек продолжали разорять государство почти во всех его пределах. В Осташковском уезде бесчинствовали черкасы и литовские люди под начальством Захария Заруцкого , в Пусторжеве — под начальством полковника Яська: в уездах: Ярославском, Бежецком, Кашинском, Пошехонском, Белозерском, Углицком, свирепствовала огромная шайка, состоявшая из казаков и русских воров, преимущественно боярских холопей. Между атаманами отличался особенным зверством Баловень: разбойники его шайки не только грабили где что могли и не давали правительственным сборщикам собирать денег и хлебных запасов в казну, но с необыкновенною свирепостью мучили людей. У них было обычною забавою насыпать порох людям в уши, рот и т.п. и зажигать. Шайка, состоявшая также на половину из черкас, литовских людей и русских воров, в числе более 7000 чел., разбойничала на севере около Холмогор, Архангельска, на Ваге, около Каргополя, и наконец была истреблена в заонежских погостах и близ Олонца. Однако эта шайка оставила по себе печальные следы: во всем крае по р. Онеге и Ваге, как доносили царю воеводы, осквернены были Божьи церкви, выбит скот, сожжены деревни; на Онеге нашли 2325 трупов замученных людей, и некому было похоронить их; другие найдены были еще дышащими, но страшно искалеченными; многие, разбежавшись по лесам, погибли от холода и голода, а после усмирения разбойников жителям нечего было есть. В Вологде буйствовал сибирский царевич Араслан, грабил у жителей запасы и вешал людей вверх ногами. Были тогда разбойничьи шайки и около Перми. В Казанском крае по усмирении Шульгина поднялись татары и черемисы, брали в плен и убивали русских людей, захватили дорогу между Казанью и Нижним и покушались даже нападать на города. Другие разбойники, также называвшие себя казаками, бродили и бесчинствовали в украинных городах. Напрасно правительство предписывало воеводам строить засеки, собирать ратных людей, вооружать жителей и всеми мерами ловить и истреблять разбойников; разбойников стало очень много; они нападали внезапно: пограбят, пожгут, перемучат людей в одном месте и исчезают, чтобы появиться в другом; ратные люди, прибывшие в то место, где, по слухам, объявились воры, заставали там пепелища да обезображенные трупы людей, а о ворах уже шли слухи из других мест.
Для прекращения бед в сентябре 1614 го земский собор постановил послать к ворам духовных, бояр и всякого чина людей уговаривать их прекратить свои бесчинства и идти на царскую службу против шведов. Всем объявлялось прощение. Обещали давать им на службе жалованье, а крепостным людям, которые отстанут от воровства, обещана была свобода. Часть воров поддалась увещаниям и отправилась к Тихвину на царскую службу против шведов; другие упорствовали и пошли вниз по Волге, но были наголову разбиты в Балахонском уезде боярином Лыковым; третьи, с которыми был сам Баловень, двинулись к Москве, в огромном количестве, под видом, как будто идут просить прощения у государя, но на самом деле оказалось, что у них были коварные намерения. Их отогнали от Симонова монастыря, преследовали и окончательно разбили на реке Луже. Более 3000 пленных приведено было в Москву. Простым казакам объявили прощение; Баловня с несколькими товарищами, особенно отличавшимися злодеяниями, повесили; других атаманов разослали по тюрьмам. Этот успех ослабил разбои, но не искоренил их. По разным местам продолжали появляться отдельно разбойничьи шайки, чему способствовало то, что правительство пыталось возвращать на прежние места жителей, которые в смутное время вышли с этих мест.
Гость
27 - 07.07.2012 - 23:06
Между тем в северской земле начал свирепствовать Лисовский с несколькими тысячами разного сброда, носившими общее название лисовчиков. Быстрота, с которою в продолжение 1615 года прогуливался Лисовский по обширному пространству Московского государства, изумительна. Сначала Пожарский гонялся за ним в северской земле. Лисовский, не успевши ничего сделать Пожарскому под Орлом, отступил к Кромам; Пожарский — за ним, Лисовский — к Болхову, потом к Белеву, к Лихвину и Перемышлю. Лисовский имел обыкновение оставлять утомленных лошадей, брал свежих и бросался с неимоверною быстротою туда, где не ожидали его, а на пути все истреблял, что попадалось. Пожарский, утомившись погонею, заболел в Калуге. Лисовский со своею шайкой проскочил на север между Вязьмой и Смоленском, напал на Ржев, перебил на посаде людей и, не взявши города, повернул к Кашину и Угличу, а потом, прорвавшись между Ярославлем и Костромою, начал разорять окрестности Суздаля: оттуда прошел в рязанскую землю, наделал там разорений; из рязанской земли прошел между Тулою и Серпуховым в Алексинский уезд. Воеводы по царскому приказанию гонялись за ним с разных сторон и не могли догнать; только князь Куракин вступил с ним в бой под Алексиным, но не причинил ему большого вреда. Наконец, Лисовский, наделавши Московскому государству много бед, ушел в Литву. На следующий 1616 год Лисовский снова появился в северской земле, но нечаянно упал с лошади и лишился жизни. Его шайка избирала других предводителей и долго еще существовала под старым именем лисовчиков , производя бесчинства не только в московской, но впоследствии и в своей, польской, земле.
Таким образом русская земля, пострадавшая и обедневшая в смутное время, потерпела новое разорение от разбойников и Лисовского, а между тем угрожающее положение со стороны Швеции и Польши требовало увеличения ратных сил и, вследствие этого, умножения денежных средств. Сделаны были распоряжения о новых поборах. Строгоновы обещали давать деньги в казну и с их приказчиков велено было взять 13810 рублей. Положено было брать во всех городах со двора по гривне, а с уездов всех волостей — с сохи по 120 рублей; но когда дело дошло до сбора, то в разных местах опять началось сопротивление. Воеводы должны были употреблять на ослушников ратных людей, в то же время сами воеводы, сборщики и разные приказные люди, приезжавшие для царских дел, брали прежде всего с народа на себя то, чего им не следовало брать лишнее, отягощали жителей кормами (сбором продовольствия) в свою пользу, а потом уже правили с нищих посадских и крестьян государственные подати: многих забивали и замучивали до смерти на правежах и доносили в Москву, что нечего взять. Посадские из городов посылали челобитчиков жаловаться на утеснения в Москву, но это стоило также лишних денег. В Москве, в приказах, с челобитчиков брали взятки; да и сами челобитчики, приезжавшие в столицу от своих обществ, присваивали себе порученные им мирские деньги. Тогда правительство думало усилить свои доходы продажею напитков, приказывало везде строить кабаки, курить вино, запрещало служилым и посадским держать напитки для продажи; и это средство не могло принести много пользы: для того, чтоб пить, нужен был достаток; те же, которые пропивали последнюю деньгу, могли доставить только ничтожный доход казне и за то менее были в состоянии платить прямые налоги. Эти сборы были недостаточны, а служилым надобно было платить; и дети боярские, вытребованные на службу, роптали, что не получают жалованья, и разбегались. В это время правительство старалось умножить и усилить в войске отдел стрельцов, как более организованное войско; на них тогда полагались все надежды, и потому по городам приказано было набирать в стрельцы охочих вольных людей, умеющих стрелять. Состоя под управлением своих голов, стрельцы пользовались правом собственного суда, кроме разбойных дел.
Правительство, не в силах будучи сладить с поборами, созвало в 1616 году земский собор. Приказано было выбрать лучших уездных посадских и волостных людей для великого государева земского дела на совет . Этот собор постановил всемирный приговор: собрать со всех торговых людей пятую деньгу с имущества, непременно деньгами, а не товарами, а с уездов по 120 рублей с сохи. Со Строгоновых, по расчету, приходилось взять 16000 рублей, но, кроме того, собор наложил на них еще 40000. «Не пожалейте своих животов, — писал к Строгоновым царь, — хоть и себя приведете в скудость. Рассудите сами: если от польских и литовских людей будет конечное разорение Российскому государству, нашей истинной вере, то в те поры и у вас, и у всех православных христиан, животов и домов совсем не будет».
Нужно было так или иначе покончить со шведами. Новгород оставался в их руках. Вместе с Новгородом захвачена была водская пятина, города Корела (Кексгольм), Иван город, Ям, Копорье, Ладога, Порхов, Старая Руса. Шведы поставили везде своих воевод, но, вместе со шведскими, были и русские начальники. Избрание Михаила подавило новгородцев в затруднительное положение относительно шведов: волей неволей они присягали на верность королевичу Филиппу с тем, что он будет царем всей Руси; но теперь в Москве избран другой царь, и шведский наместник, Эверт Горн, заступивший место Делагарди, объявил новгородцам, что так как Москва не хочет королевича Филиппа, то королевич не желает быть на одном государстве новгородском; по этой причине Новгород, со своей землей, должен присоединиться к шведскому королевству. Новгородцы не были согласны на присоединение к Швеции; и, спрошенные через своих пятиконецких старост, они упирались, отвиливали, говорили, что, давши раз присягу королевичу Филиппу, желают оставаться верны своей присяге. Некто князь Никифор Мещерский возбуждал тогда новгородский народ ни за что не присягать шведскому королю, не соглашаться на присоединение Новгорода к Швеции и ни в каком случае не отлучать его от Московского государства. Шведы за это засадили под стражу Мещерского. Народ не успокаивался, не давал требуемого согласия на присоединение к Швеции, и, наконец, митрополит Исидор попросил у шведского наместника дозволения отправить в Москву посольство для убеждения бояр признать царем королевича Филиппа. Шведы согласились. Послом от Новогорода поехал хутынский архимандрит Киприан, который прежде участвовал в посольстве новгородцев к шведам в Выборг и казался расположенным к Швеции; с ним поехали двое дворян. Вместо того, чтоб уговаривать бояр отступить от Михаила (что было слишком опасно для посланных), новгородские послы били челом боярам, чтоб царь Михаил Федорович простил новгородцам невольное целование креста и заступился за Новгород, который ни за что не хочет отрываться от русской державы. Царь допустил новгородских послов к себе, обласкал и приказал дать им две грамоты: одну от бояр, явную, с суровым выговором всем новгородцам за то, что они отправили к ним посольство с советом изменить царю, а другую, тайную — от царя; в ней царь Михаил Федорович прощал новгородцам все их вины и обнадеживал своей милостью. Царскую грамоту стали раздавать в списках тайком между новгородцами для поддержания упорства, но в Москве нашелся изменник, благоприятель шведов — думный дьяк Третьяков: он написал об этой тайной грамоте шведскому наместнику. Тогда Эверт Горн посадил под стражу ездивших послов и принялся за Киприана: его мучили на правеже, морили голодом и морозом.
Гость
28 - 07.07.2012 - 23:11
Военные попытки против шведов были неудачны для русских. Князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, подобравши с собой казаков, обещавшихся верно служить царю, потерпел поражение. Но сам шведский король не был намерен добиваться слишком многого. Завязываться в долговременную и упорную войну было опасно для Швеции, так как она находилась тогда в неприязненных отношениях и с Польшей и с Данией; самое обладание Новгородом представляло для Швеции более затруднений и хлопот, чем пользы. Новгородцы не хотели добровольно быть под шведским владычеством; Швеции надобно было держать их насильно, и через то находиться во всегдашних неприязненных отношениях к Москве: понятно, что тогда Новгород, ненавидя шведское правление, будет постоянно обращаться к Москве и вооружать ее против Швеции. Густав Адольф хотел только воспользоваться запутанным состоянием Московского государства, чтоб отнять у него море и тем обессилить опасного для Швеции на будущее время соседа. Он обратился к английскому королю, Иакову I, с просьбой принять посредничество в споре с Московским государством. К тому же Иакову еще прежде, в 1613 г., послал новоизбранный царь, Михаил Федорович, дворянина Алексея Зюзина с просьбой заступиться за Московское государство против шведов и снабдить его оружием, запасами и деньгами тысяч на сто рублей. Англия намеревалась добиться от России новых торговых выгод, и потому для нее был большой расчет оказать России услугу, чтобы иметь право требовать возмездия. Английский король обещал прислать уполномоченного с тем, чтобы примирить русского царя с шведским королем. В 1614 году с такою же целью отправлены были московские послы, Ушаков и Заборовский, в Голландию. Эти послы были так бедны, что в Голландии принуждены были дать им 1000 гульденов на содержание. Голландские штаты также обещали свое посредничество в деле примирения России с Швецией. Голландцы надеялись через это получить ущерб англичанам, с которыми они находились тогда в сильном соперничестве.
В Москву приехал от английского короля, в качестве посредника, Джон Мерик, известный русским купец, пожалованный английским королем в рыцари. Со стороны голландцев прибыл в Россию Николай Ван Бредероде с товарищами.
При посредстве этих послов состоялось совещание между русскими и шведами в селе Дедерине. Со стороны русских были: окольничий князь Даниил Мезецкий и дворянин Алексей Зюзин с товарищами. Со стороны шведов — Яков Делагарди, Генрих Горн и другие. Шведский король осаждал Псков, но неудачно, и, потерявши Эверта Горна, отступил от города.
Голландские посланники в своих донесениях оставили любопытные черты тогдашнего бедственного состояния России. Край был сильно обезлюден. Иностранцы должны были ехать зимой по пустыне, где встречались разоренные деревни; в избах валялись непогребенные мертвые тела. Волки и другие хищные звери бродили стаями. В лесах скрывались казаки и шиши. Они вели партизанскую войну со шведами и убивали всякого шведского воина, которого случалось им схватить на дороге, если он был отправлен с каким нибудь поручением от своего начальства. Старая Руса представляла кучу развалин каменных церквей и монастырей. Город, прежде многолюдный, в это время опустел до того, что в нем оставалось не более 100 чел., едва имевших насущный хлеб. Вся окрестность была опустошена, негде было найти продовольствия, и оно доставлялось послам с большим трудом из отдаленных мест. Шведские и русские послы поместились в отдельных селах и съезжались на переговоры в Дедерино к английскому послу. Совещания происходили в шатре, разбитом среди поля на снегу, потому что нельзя было найти для этого довольно просторной избы. Сначала русские упрекали Делагарди за прежнее его поведение. Тот защищался и сваливал вину на русских. Наконец приступили к делу. Шведы пытались поднять вопрос о выборе в московские цари королевича Филиппа; русские и слышать об этом не хотели. Переставши толковать о королевиче Филиппе, шведы потребовали больших уступок земель или огромной суммы денег. Русские объявили, что скорее лишатся жизни, чем уступят горсть земли. Шведы несколько раз грозились уехать ни с чем; англичанин удерживал их, наконец русские согласились отдать одну Корелу, а вместо других городов, которых домогались шведы, предлагали сто тысяч рублей. Не порешивши окончательно на этом, обе стороны заключили перемирие от 22 февраля до 31 мая 1616 года, и по истечении срока положили снова съехаться для заключения мира. Не ранее, однако, как в конце декабря 1616 года съехались шведские послы с русскими в селе Столбове, все таки при посредничестве Мерика. Новгородцы умоляли русских послов поскорее окончить дело, потому что шведы и их угодники из русских жестоко теснили новгородцев, требуя присяги шведскому королю, и мучили правежами, вымогая у них корм и подводы для войска. Эти жалобы новгородцев побудили наконец русское правительство к уступчивости. Проспоривши почти два месяца, 27 февраля 1617 года, подписали договор вечного мира, по которому шведы возвращали русским Новгород, Порхов, Старую Русу, Ладогу, Гдов и Сумерскую волость; а русские уступали Швеции приморский край: Иван город, Ям, Копорье, Орешек и Корелу с уездами; кроме того, обязались заплатить 20 000 рублей готовыми деньгами. По выходе шведов из Новгорода, 14 марта русские послы вступили туда с чудотворной иконой, взятой из Хутынского монастыря. Митрополит Исидор встречал их со всем народом, который громко плакал. Новгород был в самом жалком состоянии. Более половины домов было сожжено. Жителей оставалось уже не много. Иные разбежались, другие померли от голода, который свирепствовал в Новгороде, его окрестностях и в псковской земле, в такой степени, что жители питались нечистой пищей и даже ели человеческие трупы.
Как ни тяжелы были для Московского государства условия Столбовского мира, отнимавшего у России море и потому носившего в себе зародыш неизбежных кровавых столкновений в будущем, но в то время и такой мир был благодеянием, потому что оставлял теперь Московское государство в борьбе с одной только Польшей.
Гость
29 - 07.07.2012 - 23:41
Пипец, еще один "портяночник" выискался!!!

АБЗАЦЫ ставь. Источники указывай. Литературщина какая то.
Гость
30 - 07.07.2012 - 23:53
Тс-с...то для питона:))
Гость
32 - 09.07.2012 - 04:36
Спасибо всем кто откликнулся и кто меня поддержал. Таких людей достаточно много чтобы я мог с чистой совестью продолжать. А если учесть всех кто не пишет но читает на форуме, то тем более.
Моим критикам отлично ответил Кифир. То же имела в виду и Полянка.
Могу добавить следующее (в основном для 05772 - единственный из критиков, кто не ерничал а выразил сомнения в серьезной форме). Обсуждения (в т.ч. и обсуждения книг) конечно нужны. Но это другой формат, другие участники и другие цели. Почему бы не остановиться на том что нужно и то и другое. Нужно и просвещение, пропаганда исторических знаний и для любителей. И даже не столько самих знаний (на форуме неизбежно получится поверхностно – здесь Джавдет безусловно прав) сколько интереса к их получению. Считайте это неким экспериментом. По «достаточно указать первоисточник». Я ведь не сижу обложившись книгами. Чаще я и сам не помню откуда взял тот или иной факт – просто знаю и все.
К тому же «обсуждения» почему-то как правило выливаются в безобразную склоку.

Был бы рад если кто-либо взял еще какую-либо тему и вел бы ее. Почему бы даже Джавдету популярно не изложить основные положения теории А Т Фоменко или историю какой-либо страны, какого-либо периода по Фоменко. Джавдет знает мое отношение ко всему этому но обещаю не вмешиваться.

Спасибо anapasea за доброжелательные дополнения и уточнения. Таковыми ваш пост и считаю. Просто не хочу сейчас ввязываться в дискуссию. Намеченное мной и без того достаточно обьемно а времени мало. Впоследствии совсем не исключаю вернуться и что-то обсудить. Заранее хочу у всех попросить прощения за возможные перерывы – маловато времени. Но продолжать безусловно буду.

Ремейк видимо считает себя ужасно остроумным, копируя страницу за страницей некий текст. Что ж, это интернет, остановить его я не могу. Но ведь и он меня остановить не может! А народ разберется - что читать а что нет. Лучше бы Ремейк подумал, почему с момента его появления на форуме никто о нем не единого доброго слова не сказал. Он ведь здесь один-единственный такой. Что-то это значит, не так ли?
Гость
33 - 09.07.2012 - 04:39
Еще я должен ответить Хоумsу. Углубляться сейчас в истории Лжедмитриев Первого и Второго (а был еще и Третий не говоря о десятке других «царевичей») я пока не хочу по указанным выше причинам. Но ничуть не исключаю что вернемся к этому позже.
Пока же схема такова. Даю только последовательность основных событий, чтобы знания в голове читателя упорядочились. Как вы могли заметить я пока что нигде не даю точных дат – в лучшем случае – «в мае такого-то года» или «осенью такого-то». Пока ни к чему – чтобы не отвлекаться. Важна последовательность. Конечно по возможности буду стараться время от времени приводить интересные детали, о которых не учат в школе.
На вопросы отвечаю только если они не требуют слишком уж развернутого ответа. (Пока).
Тем не менее для Хоумса.
В начале 17 в. Польша безусловно была слабее России и в экономическом и в политическом и в военном отношении и поэтому добровольно в войну нипочем бы не полезла. Неофициально же поддержать самозванца, ни за что при этом не отвечая и тем самым сколько можно насолить москалям – святое дело.
И – Хоумs прав – надо дать хронологию предыдущих событий. Но только самых основных и очень кратко
Гость
34 - 09.07.2012 - 04:44
Что я и делаю.
Осень 1604г – начало движения Лжедмитрия 1. После первых успехов он был разбит, отступил но удержал за собой несколько пограничных крепостей где и пересидел зиму, пополняя армию.
Апрель 1605г – умер Борис Годунов (отравлен?). Надо сказать что если бы не эта смерть, то скорее всего Годунов, в железном кулаке державший Россию, с самозванцем бы скорее всего справился.
Май 1605 – армия переходит на сторону самозванца.
Июнь 1605 – убийство семьи Годуновых. Самозванец вьезжает в Москву.
Май 1606 – заговор Шуйского и восстание в Москве. Лжедмитрий 1 гибнет. Царь – Василий Шуйский.
Соратник Лжедмитрия 1 Михаил Молчанов бежит из Москвы в Польшу и повсюду распространяет слух что царь Дмитрий спасся и жив.
Лето 1606 – начало движения Болотникова. В советское время (не знаю как сейчас) учили что Болотников – предводитель «крестьянской войны». Это не так. Основная сила Болотникова – это казаки и многочисленное поместное дворянство южных областей России – сторонники царя Дмитрия. Да и сам Болотнков обьявил себя полководцем царя Дмитрия, который вот-вот появится и сам. Довольно долго Болотников имел успехи.
Ноябрь 1606г поражение Болотникова под Москвой.
Тем не менее Болотников перед тем как погибнуть с переменным успехом воевал еще практически целый год.. В 1607г появился и Лжедмитрий 2. и достиг больших успехов (правда помочь Болотникову не успел). Лжедмитрий 2 дошел до Москвы, взять ее не сумел и основал свою столицу в с.Тушино.
Далее в России на долгое время кровавая каша – половина городов за Шуйского, половина – за «Дмитрия». Боярство, знать также поделилось (кстати Федор Никитич Романов – сторонник «Дмитрия» - тот его сделал патриархом.). Все бои, осады, многочисленные предательства описывать не буду – их очень много. Впоследствии планирую лишь кратко остановиться на деятельности Пожарского в это время.
Когда в 1609г. Польша начала войну, появилась тем самым уже третья мощная противоборствующая сила.(и много самостийных мелких). Поляки, составлявшие немаленькую часть войска Лжедмитрия в недоумении – то ли им хранить верность Дмитрию, то ли уходить к своему королю. Уже не совмещается – там и там претензии на трон. Многие просто уходят бандитствовать.
Весна 1610 – отравлен лучший полководец Шуйского – Михаил Скопин-Шуйский. По слухам из зависти самим же царем – своим же родственником. Возмущенные дворяне летом 1610 свергают Шуйского. Тогда и приглашают Владислава – не самозванцу же присягать – тот уже отметился многими зверствами.
Итак, вот предыстория. Далее продолжу с того места на котором закончил. Возможно завтра. Если не сумею завтра, прошу прощения.
Гость
35 - 09.07.2012 - 04:57
Пока не забыл, маленькое замечание для anapasea о татарщине и Европе. В описываемое время в России простой народ жил гораздо свободнее и благоустроеннее чем в той же Польше. В свое время когда буду описывать создание ополчений, я постараюсь это обьяснить подробнее. А пока подумайте: возможен ли был в Польше такой Козьма Минин? А в польских сеймах по выбору короля крестьяне и горожане участовали?
Гость
36 - 09.07.2012 - 05:23
п 34 питон -Вот за эти пояснения большое спасибо - становится понятно, что за чем следовало -картинка у меня складывается -
Гость
37 - 09.07.2012 - 10:05
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Почему бы даже Джавдету популярно не изложить основные положения теории А Т Фоменко или историю какой-либо страны, какого-либо периода по Фоменко.
Я излагал основные принципы. Ты промолчал.

Теперь по Смутному времени.
Я скорее поверю, что египетские пирамиды пришельцы построили, чем в то, что "романовские историки" не "подправляли" период "Смутного времени". И сцена с "избранием царя народом" - смехотворна. Она призвана показать легитимность новой власти.

Подогнали своих сторонников к площади и ..."проголосовали".
Гость
38 - 10.07.2012 - 01:44
Устроив примирение, Джон Мерик прибыл в Москву и заявил со стороны Англии требование важных торговых привилегий. Он просил, между прочим, дозволить англичанам ходить для торговли Волгой в Персию, рекой Обью в Индию и Китай. Русское правительство отдало эти вопросы на разрешение думы, составленной из торговых людей. На основании приговора этих торговых людей, бояре отказали в главном, чего домогался Мерик, под благовидными предлогами отсрочки на будущее время. «Теперь русские торговые люди оскудели», — говорили бояре Мерику. «Они у англичан покупают в Архангельске товары и продают в Астрахани персиянам: от этого прибыль и им и казне, а если англичане сами начнут торговать в Персии, то этой прибыли не будет. Притом же в Персии теперь небезопасно: персидский шах воюет с туркским царем, да и на Волге плавать опасно. Надобно отложить до другого времени». Что касается до пути в Индию и Китай через Сибирь, то бояре сказали английскому послу, что «Сибирь страна студеная и трудно через нее ходить: по реке Оби все лед ходит, по Сибири кочевые орды бродят, ходить опасно, да и про китайское государство говорят, что оно не велико и не богато, а потому государь, по дружбе к английскому королю, прикажет прежде разузнать, какими путями туда ходить и каково китайское государство: стоит ли туда добиваться». Таким образом, благодаря силе торговых людей, Мерик, при всех своих услугах России, не добился цели стремлений англичан на восток, хотя получил от царя в знак благодарности и внимания золотую цепь с царским портретом и разные подарки, преимущественно мехами.
Голландцы, также добивавшиеся для себя торговых льгот, получили некоторые выгоды, но не в такой степени, как англичане. Еше в 1614 году компании голландских гостей подтверждена была грамота царя Василия Ивановича на свободную торговлю во всем государстве, а во внимании к разорению, понесенному голландскими купцами, позволено им торговать беспошлинно на три года. Когда срок этот минул, голландцы не добились такого расширения своих торговых прав, которое бы могло подорвать английскую торговлю, однако, по собственному их сознанию, в 1616—17 годах, русские так снисходительно смотрели за голландцами, что последние платили за свои товары гораздо менее пошлин, чем с них следовало. Шведам по Столбовскому договору предоставлена была свободная торговля, но с платежом обычных полных пошлин.
В то время, когда шли переговоры о мире со шведами, в жизни царя произошло печальное семейное событие. Молодой царь находился в покорности инокини матери, которая жила в Вознесенском монастыре, имела свой двор и была окружена монахинями: самой приближенной из них к царской матери была мать Салтыковых, старица Евникия, Царь не смел ничего начинать без благословения матери, а главная сила ее состояла в том, что царь приближал к себе и слушал совета тех людей, которым она благоприятствовала. Вместе с матерью Михаил часто совершал благочестивые богомолья к Троице, к Николе на Угреше и в разные святые места, как в самой Москве, так и в ее окрестностях. Жизнь царя была опутана множеством обрядов, носивших на себе более или менее церковный или монашеский характер. Это приходилось по нраву Михаила, который вообще был тих, незлобив и сосредоточен. В 1616 году, когда ему наступил двадцатый год, решено было женить его. Созвали по давнему обычаю толпу девиц — дочерей дворян и детей боярских; Михаилу приглянулась более всех Марья, дочь дворянина Ивана Хлопова. Немедленно выбранная невеста была взята «на верх» (во дворец, собственно в теремные хоромы цариц) и велено было ей оказывать почести как царице, дворовые люди ей крест целовали, и во всем Московском государстве велено поминать ее имя на ектениях. Ее нарекли Анастасией. Отец и дядя нареченной, невесты были призваны во дворец, государь лично объявил им свою милость. Таким образом род Хлоповых, совершенно незначительный до того времени, вдруг возвысился и стал в приближении у царя. Это возбудило во многих зависть, как и прежде всегда бывало в подобных случаях. Более всех не взлюбили Хлоповых могущественные Салтыковы, опасавшиеся, чтобы Хлоповы не вошли в доверие царя и не оттеснили их самих на задний план.
Гость
39 - 10.07.2012 - 01:46
Однажды царь ходил в своей оружейной палате и рассматривал разное оружие. Михаил Салтыков показал ему турецкую саблю и похвастался, что такую саблю и в Москве сделают. Царь передал саблю Гавриле Хлопову, дяде царской невесты, и спросил: «Как ты думаешь, сделают у нас такую саблю?» Хлопов отвечал: «Чаю, сделают, только не такова будет, как эта!» Салтыков с досадой вырвал у него из рук саблю и сказал: «Ты говоришь не знаючи!» Они тут же побранились крупно между собой.
Салтыковы не простили Хлоповым, что они смеют им перечить, решились удалить их от двора и расстроить брак государя. Они очернили Хлоповых перед царской матерью и разными наговорами внушили ей неприязнь к будущей невестке. При нареченной царевне находились постоянно: бабка ее Федора Желябужская и Марья Милюкова, одна из придворных сенных боярынь. Другие родные навещали ее сначала изредка, потом каждый день. Вдруг нареченная невеста заболела. С ней началась постоянная рвота. Сперва родные думали, что это сделалось с ней от неумеренного употребления «сластей», и уговаривали есть поменьше. Она послушалась, и ей стало как будто получше, но потом болезнь опять возобновилась, и родные должны были донести об этом царю. Тогда царь приказал своему крайчему Салтыкову позвать доктора к своей невесте; Михаил Салтыков привел к ней иноземца доктора, по имени Валентин, который нашел у больной расстройство желудка и объявил, что болезнь излечима и «плоду де и чадородию от того порухи не бывает». Такое решение было не по сердцу Салтыкову; прописанное лекарство давали царской невесте всего два раза, и доктора Валентина более к ней не призывали. После того — Салтыков призвал другого, младшего врача, по имени Балсырь, который нашел у больной желтуху, но не сильную, и сказал, что болезнь излечима. Лекарств у него не спрашивали и к больной более не звали. Салтыковы вздумали потом сами лечить царскую невесту: Михаиле Салтыков велел Ивану Хлопову взять из аптеки стклянку с какой то водкой, передать дочери и говорил, что «если она станет пить эту водку, то будет больше кушать». Отец отдал эту стклянку Милюковой. Пила ли его дочь эту водку неизвестно; но ей стали давать святую воду с мощей и камень безуй, который считался тогда противоядием. Царской невесте стало легче.
Между тем Салтыков донес царю, будто врач Балсырь сказал ему, что Марья неизлечима, что в Угличе была женщина, страдавшая такою же болезнью и, проболевши год, умерла. Царь не знал, что ему делать. Мать настаивала удалить Хлопову. Просто сослать ее с «верху» казалось зазорно, так как она уже во всем государстве признана царской невестой. Созван был собор из бояр для обсуждения дела. Напрасно Гаврило Хлопов на этом соборе бил челом не отсылать царской невесты с «верху», уверял, что болезнь ее произошла от сладких ядей и теперь уже почти проходит, что Марья скоро будет здорова. Бояре знали, что царская мать не любит Хлопову и желает ее удалить; в угоду ей произнесли они приговор, что Хлопова «к царской радости непрочна», т, е. что свадьбы не должно быть.
Сообразно этому приговору, царскую невесту свели с «верху». Это было в то время, когда во дворце происходили суетливые приготовления к ее свадьбе. Хлопову поместили у ее бабки на подворье, а через десять дней сослали в Тобольск с бабкой, теткой и двумя дядями Желябужскими, разлучив с отцом и матерью. Каково было в Тобольске изгнанникам — можно догадываться из того, что в 1619 году, уже как бы в виде милости, они были переведены в Верхотурье, где должны были жить в нарочно построенном для них дворе и никуда не отлучаться с места жительства, а царская невеста, испытавшая в короткое время своего благополучия роскошь двора, получала теперь на свое скудное содержание по 10 денег на день.
Этот варварский поступок не был делом царя Михаила Федоровича. Царь, по видимому, чувствовал привязанность к своей невесте и грустил о ней, но не смел ослушаться матери. Тем не менее он не соглашался жениться ни на какой другой невесте. Это событие показывает, что в то время молодой царь был совершенно безвластен и всем управляли временщики, угождавшие его матери, которая, как видно, была женщина хотя богомольная, но злая и своенравная.
Уладивши дело со шведами, Москва должна была покончить и с Польшей. Но это было гораздо труднее. Сигизмунд сожалел об утраченном Московском государстве. Сын его Владислав, придя в совершенный возраст, также пленялся мыслью быть московским царем и затевал попытаться возвратить себе утраченный престол.
Русское правительство искало противодействия Польше в Турции и в Крыму и думало было воспользоваться недоразумениями, возникавшими тогда между Турцией и Польшей. Турки злобствовали на поляков, но не вполне дружелюбно смотрели и на Московское государство, за нападение донских казаков. Русские посланники несколько лет сряду в Константинополе раздавали меха визирям и другим султанским вельможам и терпеливо выслушивали от турок колкости и упреки за казаков; зато, по крайней мере, утешались обещаниями турок начать войну с Польшей. Крымский хан, со своей стороны, брал с русских деньги и меха и за это обещал им тревожить поляков, но медлил. Московское правительство обращалось, кроме того, к немецкому императору и просило о посредничестве в деле примирения Москвы с Польшей. Император отправил от себя посредником Ганделиуса. При старании этого посредника съехались под Смоленском русские послы, князь Иван Михайлович Воротынский и его товарищи, с польскими послами: киевским епископом Казимирским, литовским гетманом Ходкевичем и канцлером Львом Сапегой. Ганделиус явно мирволил польской стороне: он не только считал правильной уступку Речи Посполитой земель, завоеванных ей от Руси, но полагал, что русские, признавши Владислава царем, обязаны были вознаградить его за утрату царского достоинства. Воротынский вел себя настойчиво; им за это был недоволен царь, потому что естественно боялся за своего родителя, находившегося в плену у поляков, более всего желал его возвращения и готов был на большие уступки, лишь бы добиться освобождения Филарета. Несмотря на уступчивость своего царя, русские послы не поддались излишним притязаниям поляков, и съезды под Смоленском прекратились. Война была неизбежна.
В 1616 году королевич Владислав издал окружную грамоту ко всем жителям Московского государства: напоминал, как его выбрали на московский престол всей землей; обвинял митрополита Филарета, который будто бы поступал вопреки наказу, данному всей землей; изъявлял сожаление о бедствиях Московского государства; объявлял, что, пришедши в совершенный возраст, идет сам добывать Московское государство, данное ему от Бога, и убеждал всех московских людей бить ему челом и покориться, как законному московскому государю; обещал, наконец, поступить с Михаилом, Филаретовым сыном, сообразно своему царскому милосердию, по прошению всей земли.
Притязания польского королевича грозили внести новое междоусобие в несчастное государство.
Но правильные военные действия между Польшей и Москвой начались не ранее 1618 года (как мы указали в жизнеописании Филарета). Война эта требовала крайнего напряжения сил, а между тем Московское государство еще не успело поправиться от прежних бедствий и испытывало новые в том же роде, как в предшествовавшие годы. Разбойничьи шайки продолжали бродить и разорять народ; самый образ ведения войны с Владиславом увеличивал число такого рода врагов, потому что главные силы польского королевича состояли из казаков и лисовчиков, а те и другие вели войну разбойническим способом. Литовские люди, заодно с русскими ворами, проникали на берега Волги и Шексны и разбойничали в этих местах. Города были так дурно укреплены и содержимы, что не могли служить надежным убежищем для жителей, которым небезопасно было оставаться в своих селах и деревнях. Между тем правительство принуждено было усиленными мерами собирать особые тяжелые налоги с разоренного народа. То были запросные деньги, наложенные временно, по случаю опасности, которые должны были платить все по своим имуществам и промыслам, и, кроме того, разные хлебные поборы для содержания служилых людей; наконец, народ должен был нести и посошную службу в войске. Правительство приказывало не давать народу никаких отсрочек и править нещадно деньги и запасы. Воеводы, исполняя такие строгие повеления, собирали посадских и волостных людей, били их на правеже с утра до вечера; ночью голодных и избитых держали в тюрьмах, а утром снова выводили на правеж и очень многих забивали до смерти.
Гость
40 - 10.07.2012 - 01:48
Жители разбегались, умирали от голода и холода в лесах или попадали в руки неприятелям и разбойникам. Бедствия, которые народ русский терпел в этом году от правительственных лиц, были ему не легче неприятельских разорений. Монастыри же, как и прежде, пользовались своими привилегиями и если не вовсе освобождались от содействия общему делу защиты отечества, то гораздо в меньшем размере участвовали в этом деле; некоторые из них тогда же получали новые льготные грамоты. Служилые люди неохотно шли на войну; одни не являлись вовсе, другие бегали из полков: в новгородской земле служилые люди в то время имели повод особенно быть недовольными, потому что правительство отбирало у них поместья, розданные при шведском владычестве из дворцовых и черных земель.
В таком состоянии был народ, когда Владислав, идя к Москве, в августе 1618 г., снова возмущал русских людей своей грамотой, уверял, что никогда не будет ни разорять православных церквей, ни раздавать вотчин и поместий польским людям, что поляки не станут делать никаких насилий и стеснений русскому народу; напротив — сохраняемы будут их прежние права и обычаи. «Видите ли, — писал Владислав, — какое разорение и стеснение делается Московскому государству, не от нас, а от советников Михайловых, от их упрямства, жадности и корыстолюбия, о чем мы сердечно жалеем: от нас, государя вашего, ничего вам не будет, кроме милости, жалования и призрения».
Избранный народной волей царь противопоставил этому покушению своего соперника голос народной воли. 9 сентября 1618 года собран был земский собор всех чинов людей Московского государства, и все чины единогласно объявили, что они будут стоять за православную веру и своего государя, сидеть с ним в осаде «безо всякого сомнения, не щадя своих голов будут биться против недруга его, королевича Владислава, и идущих с ним польских и литовских людей и черкас». Грамоты Владислава прельстили немногих из русских людей. Как ни тяжело было русскому народу от тогдашнего своего правительства, но он слишком знал поляков, познакомившись с ними в смутное время. Дружба с ними была невозможна. Дело Владислава было окончательно проиграно.
В сентябре и октябре русские дружно отстояли свою столицу, и отбили приступы неприятеля, и не поддались ни на какие предложения принять Владислава. Когда неприятельские действия по временам прекращались и начинались переговоры, Лев Сапега, со свойственным ему красноречием, исчислял русским уполномоченным все выгоды, какие получит Русь от правления Владислава; русские отвечали ему: «Вы нам не дали королевича, когда мы его избрали; и мы его долго ждали; потом — от вас произошло кровопролитие, и мы выбрали себе другого государя, целовали ему крест; он венчан царским венцом, и мы от него не отступим. Если вы о королевиче не перестанете говорить, то нечего нам с вами и толковать». В конце концов поляки должны были отказаться от мысли посадить на московском престоле Владислава, 1 го декабря 1618 года подписано было деулинское перемирие на 14 лет и 6 месяцев. Правда, Московское государство много потеряло от этого перемирия, но выигрывало нравственно, отстоявши свою независимость. Теперь уже недоразумения могли возникать только о тех или о других границах государств, но уже Московское государство решительным заявлением своей воли отразило всякие поползновения Польши на подчинение его тем или другим путем.
В июне 1619 года прибыл Филарет, отец государя, и был посвящен в патриархи. Дела пошли несколько иначе, хотя система управления осталась одна и та же. Стала заметной более сильная рука, управлявшая делами государства. Господствующим стремлением было возвратить государство в прежний строй, какой оно имело до смутного времени, и, несмотря на стремления назад, новые условия жизни вызывали новые порядки. Наступило невиданное еще в истории Московского государства явление. Главой духовенства сделался отец главы государства. Отсюда на время патриаршества Филарета возникло двоевластие. Царь сам заявлял, что его отцу, патриарху, должна быть оказываема одинаковая честь, как и царю. Все грамоты писались от имени царя и патриарха. Царь во всех начинаниях испрашивал у родителя совета и благословения и, часто разъезжая со своей благочестивой матерью по монастырям, на то время поручал отцу своему все разные государственные дела. В церковных делах Филарет был полным государем. Область, непосредственно подлежавшая его церковному управлению, обнимала все, что прежде ведалось в приказе Большого Дворца, и заключала в себе все московские владения, кроме архиепископии новгородской; но и архиепископ новгородский, хотя имел свое отдельное управление, находился, однако, в подчинении у Филарета. Собственно для себя Филарет, в год своего посвящения в патриархи, в 1619 году, получил в вотчину на Двине две трети волости Варзуги с правом полного управления над тамошними крестьянами, кроме разбойных дел и татьбы с поличным. По известию иностранцев, с прибытием Филарета переменены были должностные лица во всех ведомствах и с этих пор начинается ряд правительственных распоряжений, клонящихся к исправлению законодательства, к пресечению злоупотреблений, к установлению порядка по управлению и мало помалу к облегчению народных тягостей. Одною из важнейших мер была посылка писцов и дозорщиков для приведения в известность состояния всего государства, но эта мера не достигала полного успеха по причине нравственного зла, таившегося в московских людях. Писцам и дозорщикам, за крестным целованием, вменялось в обязанность поступать по правде, делать опись государства так, чтобы сильные и богатые с себя не сбавляли государственных тягостей, а на мелких и убогих людей не накладывали лишних; но писцы и дозорщики, работая полтора два года, писали «воровством», не по правде, с сильных сбавляли, а на убогих накладывали, потому что с сильных и богатых брали взятки. Правительство приказало их посадить в особую избу для исправления своих писцовых книг под надзором окольничих и дьяков. Но и эта мера, как показывают последствия, не достигла своей цели: жалобы на неправильность распределения податей и повинностей долго и после того не прекращались. Изъятия одних в ущерб другим видны и в это время. Так, для сбора ямских денег разосланы были денежные сборщики; ослушников велели бить на правеже нещадно, а между тем вотчины Филарета, его монастырей и его детей боярских, вотчины митрополитов и многих важнейших монастырей освобождались от этих поборов. Обратили внимание на то, что воеводы и приказные люди делали невыносимые насилия посадским и крестьянам. Царская грамота запрещала воеводам и приказным людям брать посулы и поминки, не дозволяла вымогать для себя безденежное продовольствие, гонять людей на свои работы. Угрожали за нарушение этих правил пенею вдвое против того, что виновные возьмут неправильно, если челобитная, на них поданная, окажется справедливой. Но, мимо всяких угроз, воеводы и приказные люди продолжали поступать по прежнему, тем более, что правительство, делая им угрозы за злоупотребления, поверяло им большую власть в управляемых ими областях, потому что оно только через их посредство и при их старании могло надеяться на собирание налогов с народа. Некоторым городам и уездам (напр. Ваге, Устюжне) подтвержден был старый порядок самоуправления; в других его уже не было, да и там, где он существовал, он имел разные степени размера , но везде он более или менее стеснялся властью воевод; впрочем, самые выборные старосты делали утеснения бедным людям, и правительство приказывало своим воеводам охранять от них народ. Вообще в это время, продолжая стараться всеми мерами добывать себе деньги, правительство, однако, давало народу и облегчения в разных местах
Гость
41 - 10.07.2012 - 01:50
Покончено было дело с англичанами. Еще во время осады Москвы Владиславом, царь занял у них 20000 р., а в июле 1620 года приехал в Москву известный там Джон Мерик: он поздравлял Филарета с освобождением, потом снова начал просить пропуска англичан в Персию по Волге. Правительство снова отдало этот вопрос на обсуждение торговых людей, которые дали такой совет, что англичан не следует пускать в Персию иначе, как за большую пошлину. Мерик имел у себя инструкцию добиваться беспошлинного проезда в Персию. Видя, что не добьется этого, он сам отказался от всяких прав на этот проезд с платежом пошлин и сказал: «Если от нашей торговли будет убыток, государевой казне и вашим торговым людям, то и говорить больше нечего. Мой король не желает убытка вашей казне и московским людям». Долг англичанам был выплачен. Московское государство осталось с Англией в самых лучших, дружеских отношениях.
Обогащение казны составляло главную заботу московского правительства. Постановили, чтобы впредь все, живущие в посадах, служилые люди несли тягло наравне с посадскими, а посадские впредь не смели бы продавать своих дворов таким лицам, которые по своему званию освобождались от тягла. Установлены были таможенные и кабацкие головы для сбора доходов с таможен и продажи напитков, а к ним придавались выборные из местных жителей целовальники. В пограничных торговых городах: в Архангельске, Новгороде, Пскове, все дорогие товары, так называемые узорочные (к ним причислялись золотые и серебряные вещи), не прежде могли поступать в продажу, как после того, как таможенный голова отберет и купит в казну все, что найдет лучшего. То же соблюдалось и по отношению к иноземным напиткам. В некоторых местах, вместо того, чтобы держать голов, таможенные и кабацкие сборы стали давать на откуп; и такая мера была особенна отяготительна для жителей, тем более, что откупщики были большей частью люди дурные. Кабаки развелись повсюду; правительство постоянно приказывало стараться, чтоб люди побольше пили и доставляли казне выгоды. Очень многим лицам давались привилегии приготовлять для себя, но никак не на продажу, напитки пред большими праздниками или по поводу разных семейных торжеств. Эти дозволения служили поводом к беспорядкам, потому что подавали возможность тайно продавать вино или же обвинять в тайной продаже. Торговцы и промышленники, кроме таможенных пошлин, облагались разными поборами: в городах платили полавочное, на дорогах и перевозах — мыто. За продажу запрещенных товаров (напр. соли, отправленной за границу, или за провоз в Сибирь оружия, железных изделий и вина) брали заповедные деньги. Самые повседневные занятия облагались различными мелкими поборами, напр. за водопой скотины и за мытье белья на реке бралось пролубное, и для такого сбора из жителей выбирались особые целовальники, которые клали собираемые деньги в ящик за казенной печатью. Выбор целовальников к разным казенным сборам и работам, отправляемым с тягла, в значительной степени отягощал народ; казенная служба отвлекала выбранных от собственных занятий, а общество должно было платить за них подати.
При расстроенном состоянии Московского государства, Сибирь была тогда важным источником поправления финансов. Сибирские меха выручали царскую казну в то время, когда невозможно было много собирать налогов с разоренных жителей внутренних областей. Государь отделывался соболями повсюду, где только нужно было платить и дарить. Правительство старалось преимущественно захватить в свои руки меха перед частными торговцами, и хотя последним дозволялось ездить в Сибирь для покупки мехов, но они были стесняемы разными распоряжениями, отнимавшими у них время и предававшими их произволу воевод.
Гость
42 - 10.07.2012 - 01:51
Русские подвигались шаг за шагом на восток и с каждым захватом новых земель, строили остроги и облагали туземцев ясаком. Но чтобы Сибирь была прочно привязана к Московскому государству, необходимо было заселить ее насколько возможно русским народом. Правительство принимало к этому свои меры в описываемое нами время.
Кроме служилых, преимущественно казаков, ядро тогдашнего русского населения в Сибири составляли пашенные крестьяне, которые набирались из охотников вольных, гулящих людей, — им давали земли, деньги на подмогу и льготы на несколько лет. Эти пашенные крестьяне обязаны были пахать десятую часть в казну, и этот хлеб, называемый десятинным, шел на продовольствие служилых.
При водворении пашенных крестьян, землю, отводимую им, меряли на десятины, на три поля, и присоединяли к ней сенные покосы и разные угодья. Это дало немедленно повод к тому, что некоторые захватывали земель более, чем следовало, и стали продавать. Так было в западной Сибири, напр. в Верхотурском уезде, где население было сравнительно гуще; правительство, узнавши об этом, приказывало делать пересмотры земель и за владельцами оставлять только ту землю, которую они действительно обрабатывали. Таким образом положено было препятствие к захвату сибирских земель в частную собственность. Так как движение русской власти на восток совершалось быстро, то потребность в пашенных крестьянах превышала число охотников поступать в это звание, и тогда правительство приказывало насильно сводить поселенных уже пашенных крестьян с мест более близких на места более отдаленные: так переводились крестьяне из Верхотурья и Тобольска в Томск, и это насильное передвижение подавало повод к побегам: явление, чересчур обычное в европейских странах Московского государства, очень скоро показалось и в Сибири. Кроме пашенных крестьян, позволяли заниматься земледелием всем вообще, как то: духовным, торговым людям, посадским; с них брали так называемый выдельный сноп. Пашенные крестьяне и работавшие с выдельного снопа не могли доставить казне хлеба в таком количестве, в каком нужно было для продовольствия служилых в Сибири; поэтому хлеб доставлялся из пермской земли на счет тамошних жителей, что называлось сибирским отпуском — повинность эта была тяжелая, хлеб скупался по таксе, по 25 алтын за четверть ржи (алтын = 6 денег, а в рубле = 200 денег или 33 алтына 4 д.), а постройка судов и доставление подвод лежали на жителях.
В Сибири, как в стране более отдаленной, сильно проявлялись пороки тогдашних русских людей. Воеводы с особенной наглостью брали взятки и делали всем насилия, служилые люди обращались дурно с туземцами и накладывали на них лишний ясак, сверх положенного, в свою пользу: наконец, пьянство в Сибири дошло до таких пределов, что правительство принуждено было поступать вопреки общепринятым мерам и велело уничтожить кабаки в Тобольске. Церквей в Сибири было мало; переселенцы удалены были и от богослужения и от надзора духовных и вели совсем неблагочестивый образ жизни. Патриарх Филарет в 1621 году посвятил в Сибирь первого архиерея архиепископа Киприана. Но на следующий же год оказалось, что русские сибиряки не хотели его слушать и отличались крайней распущенностью нравов. Филарет послал в Сибирь обличительную грамоту, с приказанием читать ее всенародно в церквах. Он укорял русских поселенцев в Сибири, особенно служилых людей, за то, что они не соблюдали положенных церковью постов, ели и пили с иноверцами, усваивали их обычаи, находились в связи с некрещеными женщинами, впадали в кровосмешения, брали себе насильно чужих жен, закладывали, продавали, перепродавали их друг другу; приезжая в Москву с казною, сманивали и увозили в Сибирь женщин и, в оправдание своих безнравственных поступков, показывали грамоту, будто данную им каким то дьяком Андреем.
Гость
43 - 10.07.2012 - 04:22
Осень 1610. В Москве ждут Владислава. Владиславу 15 лет – самый подходящий возраст чтобы перекрестить в православие, женить на русской боярышне, окружить русскими советниками – и все будет хорошо. И вместе с братьями-поляками раздавим эту гниду – самозванца.
Время идет а Владислав все не едет. И тут новость – король Сигизмунд сам собирается стать русским царем. Москва и провинция в шоке. Но ведь мы не так договаривались! Это же совсем другое дело! Россия – придаток Польши, польские законы, польские порядки, польское правительство. Поляки мгновенно из друзей (ну полудрузей) становятся врагами. Польский гарнизон в Москве мгновенно наглеет – начинаются грабежи и бесчинства. Русское правительство – «семибоярщина» - лишается связи со страной. Воевода Шеин благодарит бога что погодил пускать поляков в Смоленск. Снова начинаются бои.
В декабре 1610 происходит еще одно событие, которое окончательно все запутывает – под Калугой (куда он уже год как перенес свою столицу) погибает Лжедмитрий Второй. Месяцем раньше у него произошел конфликт с его в общем-то верным сторонником касимовским ханом Ураз-Мухаммедом. Вгорячах Лжедмитрий приказал хана казнить. А у Лжедмитрия были телохранители из татар. Сдуру он стражу не поменял. Ну они и выбрали момент – отомстили за своего хана – поехал на охоту и получил саблей по шее.
Немаленькая армия «царя Дмитрия» осталась без хозяина и стала разбегаться. Поляки конечно отправились к своему королю. Однако среди них были и такие отморозки, которых сам король с удовольствием приказал бы повесить на первом суку, попадись они ему. Такие просто подались в леса. И после того как Смута затихла, их еще несколько лет вылавливали и истребляли.
Была еще конечно «московская царица» Марина Мнишек. Женщина уникальная. Такую жажду власти редко встретишь. Была замужем и за Первым Лжедмитрием и за Вторым. Причем очень многих сумела убедить что это один и тот же человек. Прошла все мытарства походной жизни, хотя спокойно могла бы уехать в Польшу к отцу. А в январе 1611 у нее родится сын – Иван Дмитриевич. Наследник! Есть ради кого бороться. И – к черту Польшу и Сигизмунда - у меня свой есть Иванушка – будущий законный царь всея Руси!
И вот представьте картинку – пани Марина растрепанная, на последнем месяце беременности бегает по казармам и умоляет не покидать ее: отстою свои законные права – всех озолочу. И ведь многих уговорила. И даже кое-кого из поляков.
Насчет законных прав тоже не все так просто. Дело в том что до Марины русские царицы на царство не венчались, не было принято. Царица – это просто была жена царя, жена своего мужа. И все. А Марина – венчалась. Первая! В Москве в 1606г. Т.е. она по всем правилам была законной русской царицей. Сама по себе, независимо от мужа. Так что вот так.
И остались конечно казаки. Потому что остался их любимый атаман Иван Заруцкий. А Заруцкий был лучшим другом, верным рыцарем, защитником и опекуном пани Марины. И очень возможно что настоящим отцом ее сына Ивана («воренка» как его позже стали называть).
Гость
44 - 10.07.2012 - 04:24
Иван Мартынович Заруцкий родом был украинец из г.Тарнополя. В молодости попал на Дон, прижился там и дослужился до атамана. Причем стал атаманом очень популярным. С самого начала со своими казаками принял участие в походе Лжедмитрия 1 и вместе с ним вошел в Москву. Но больших должностей не занимал. После убийства Лжедмитрия 1 без особых проблем с казаками покинул Москву. С начала и до конца принимал участие в движении Болотникова. Уцелел потому что действовал – и действовал успешно – немного на другом направлении.
Присоединился к Лжедмитрию 2. И вот тут продвинулся. Стал одним из самых ближайших его соратников, выполнял ответственные поручения. Получил чин боярина. Близко сошелся с Мариной. Был необычайно популярен среди казаков.
И вот этот самый Заруцкий решил стать спасителем отечества. В январе 1611 патриарх Гермоген начал рассылать по городам России письма с призывом всем подняться против поляков. Города откликнулись и особенно горячо Нижний Новгород (как и при втором ополчении). Заруцкий выразил желание стать во главе движения. Он был хорошо известен как прекрасный командир и поэтому никто ничего против особенно не имел.

Вторым был князь (князь не из первостепенных) Дмитрий Трубецкой. Он тоже служил Лжедмитрию 2 и тоже получил от него чин боярина. По сравнению с Заруцким он выглядел гораздо бледнее. (Может потому и уцелел. А Заруцкий кончил плохо. Очень плохо. Но об этом в свое время). Тем не менее какие-то достоинства у Трубецкого несомненно были. Потому что часть казаков считала его своим атаманом.

Третьим была личность замечательная – Прокопий Ляпунов, рязанский дворянин. Он наоборот последние годы как раз воевал против Лжедмитрия Второго.
Ляпунов был необычайно популярен среди поместного дворянства, в любых обстоятельствах оставался его признанным лидером. За ним шли без колебаний.
Надо сказать что рязанские помещики как и все рязанцы при всех властях держали себя чрезвычайно независимо, напоминая в этом отношении казаков. Рязанщина в то время была областью почти пограничной и каждый с детства учился владеть оружием. Ну и не столь давними еще были времена когда Рязанское княжество было суверенным государством независимым от Москвы.
Ляпуновых был целый клан – братья, сыновья, племянники – все отличные воины.
Ляпунов, ненавидевший Годуновых, сразу присоединился к Лжедмитрию 1. Потом сражался вместе с Болотниковым, но вместе с другими дворянами перешел на сторону Шуйского, по горло сытый зверствами болотниковцев. К тому же ему стало ясно что Дмитрий-то – не тот.
При Шуйском честно воевал и против Лжедмитрия 2 и против поляков, хотя Шуйского презирал.
С начала 1610 стал агитировать за то чтобы сделать царем Михаила Скопина-Шуйского. После его отравления возненавидел Шуйского. Был одним из вдохновителей заговора против Шуйского и активным участником его свержения. Однако в отличие от других сразу был против Владислава.

Вот эта троица и была в следующие полгода единственным общероссийским правительством. А Ляпунов одно время носил титул что-то вроде «верховный правитель Руси» (типа как у Колчака).

Продолжение следует. Далее будет о том, что случилось с Первым ополчением и почему ему не удалось освободить Москву от поляков.
Гость
45 - 10.07.2012 - 04:32
PS. Для тех кто еще не понял.
Это Ремейк один к одному копирует книгу Костомарова "История России в жизнеописаниях ее главнейших деятелей".
Костомаров конечно историк великий, но при чем тут Ремейк? Что ж, если своих знаний нет, давай лупи, дорогой. А мы посмотрим, когда тебе надоест.
Цель очевидна: просто нагадить. Хоть как-то! И не соображает кем он себя принародно выставил. Вот же бывают люди.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены