К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

1612

Гость
0 - 05.07.2012 - 06:12
В ноябре этого года исполняется ровно 400 лет со дня освобождения Москвы от поляков и, можно сказать, окончания Смуты. Это был еще далеко не конец долгой войны но произошел некий перелом. Может быть это был самый тяжелый период в истории России (уж во всяком случае тяжелее чем сейчас) и главный урок: среди полнейшей разрухи, кровопролитий, мерзостей, измен и алчности все-таки нашлось достаточное количество патриотически настроенных людей (причем среди всех слоев общества), готовых жертвовать благосостоянием и жизнью чтобы спасти Россию. И у них это получилось.
Хотелось бы вспомнить основные этапы этих уникальных событий. Надо бы начать гораздо раньше, я и собирался, да разные склоки на форуме выбили из колеи. Впрочем буду делать краткие экскурсы в предыдущие события. Надеюсь, что найдутся форумчане, с удовольствием прочитающие мою писанину. Зто никакие не открытия но как сказал Willy, профессиональных историков здесь мало, а очень хочется чтобы исторические знания и любовь к истории распространялись как можно шире. Постараюсь чтобы было интересно. Комментарии и какие-то возражения буду читать с удовольствием и по возможности отвечать на вопросы (кроме провокационных) однако ни в какие националистические и прочие склоки ввязываться не буду.



Гость
121 - 30.08.2012 - 14:04
Цитата:
Сообщение от 05772 Посмотреть сообщение
Поскольку Javdet не привел никаких аргументов относительно происхождения пресловутых черкесов = запорожских казаков, значит он согласен с Бларамбергом.
Твой Бламберг ангажирован (об этом и пишут в моей ссылке).



Цитата:
Сообщение от 05772 Посмотреть сообщение
черкесов = запорожских казаков
ЧеркАсы, дурилка ты картонная. В шары долбишься?

Черкесов на своем рынке встретишь.

Отредактировано moderator; 15.03.2013 в 14:12.
Гость
122 - 30.08.2012 - 18:38
чётко и понятно в теме пишет только Хоумs, ждём продолжения Ваших изумительныъх постов.
Гость
124 - 30.08.2012 - 19:02
уважаемый питон (со товарищи), разделите историю на периоды (опубликуйте темой). И тогда будем "долбить шары". Начнём с сегодняшнего дня и проанализируем ВГЛУБЬ. Согласитесь, любой исторический анализ, не приводящий к констатации действительности, является пропагандой(ложью в политических целях). Ну сколько можно выдавать себя за респектабельных историков и городить чушь? История должна УЧИТЬ, ПРОГНОЗИРОВАТЬ БУДУЩЕЕ. Зачем эти длинные монологи ни о чём?
Гость
125 - 31.08.2012 - 05:50
питон -Класс !!! Спасибо!! -Лично мне понравилось-открыл для себя много нового -
Гость
126 - 31.08.2012 - 08:58
Хоумs, потрясающе! Ваши посты, как всегда свежи и актуальны! Продолжайте, пожалуйста открывать для себя много нового.
Гость
127 - 31.08.2012 - 09:35


В русском языке форма «черкес» вытеснила форму «черкас» лишь в XIX веке.
Гость
128 - 24.09.2012 - 05:27
Цитата:
Сообщение от Remake Посмотреть сообщение
Согласитесь, любой исторический анализ, не приводящий к констатации действительности, является пропагандой(ложью в политических целях).
Не соглашусь!
Цитата:
Сообщение от Remake Посмотреть сообщение
История должна УЧИТЬ, ПРОГНОЗИРОВАТЬ БУДУЩЕЕ.
Соглашусь. Должна. В том числе. Однако историческая наука очень многопланова. В том числе должна нести просветительскую функцию. А если археолог сравнил два черепка и выяснил что на этом месте жило не это племя а совсем другое - какое тут прогнозирование будущего? И что теперь? - такие исследования не нужны?
Цитата:
Сообщение от Remake Посмотреть сообщение
Зачем эти длинные монологи ни о чём?
Так уж ни о чем? Впрочем и из данной темы желающий извлечет достаточно важных уроков. Надо только иметь мозги. И я об этом достаточно прозрачно писал. Что, нужно разжевывать до предела? Дол уровня манной кашки?
Гость
129 - 24.09.2012 - 05:29
По моему мнению историю бесполезно изучать, если не интересоваться судьбами отдельных людей. Именно они наполняют историю. Причем имеются в виду отнюдь не только великие герои типа Цезаря и Наполеона, а и люди не столь известные. Без этого «картннка» будет не живой, неубедительной, схематичной.
Выполняю обещание дать несколько удивительных биографий. Эпоха Смуты историкам известна очень хорошо. События были неординарны и оставлено множество мемуаров их участников в том числе иностранцев. Например воспоминания оставил польский комендант Москвы Гонсевский. Но и среди русских было немало умных и образованных людей, которые оставили вполне полноценные (даже для сегодняшнего дня) мемуары. Причем содержащие не только перечень событий, но и размышления, обобщения, попытки извлечь уроки. Таковы например мемуары князя Семена Шаховского, князя Хворостинина, дьяка Ивана Тимофеева, келаря Троицкого монастыря Авраамия Палицына. К тому же было написано множество челобитных, авторы которых излагали ход событий и свое в них участие.
Человек редко бывает чисто черным или чисто белым. И между абсолютно продажным Федором Андроновым и абсолютно безупречным Д М Пожарским гораздо больше личностей «промежуточных», которых можно за что-то похвалить, за что-то поругать и всегда поудивляться.
Есть московский боярин, окончивший жизнь шведским подполковником.
Есть польский шляхтич, штурмовавший Кремль под командой Минина.
Есть богатейший купец, ценитель живописи и архитектуры, финансировавший ополчение, а потом 30 лет донимавший Михаила Романова челобитными об уплате долга.
Кого выбрать? Все интересно!
Итак немного о «второстепенных» лицах.

Гаврила Григорьевич Пушкин – предок нашего великого поэта. Родовит но не богат. Незадолго до своей смерти Иван Грозный выдал за него свою падчерицу Марью – дочь шестой жены Василисы Мелентьевой. (Штришок к портрету Грозного – жену казнил за прелюбодеяние а к падчерице относился по-отцовски). Перед Пушкиным открывалась карьера. Не тут-то было! Грозный умер. При Федоре прозябание. При Годунове – опала. За то, что сочувствовал репрессированным Романовым (подчеркнуто в мемуарах!). Послан воеводой в глухой сибирский Пелым. Через три года «прощен» и переведен воеводой в Белгород. Естественно была страшная обида на Годунова и поэтому при появлении Лжкдмитрия 1 Пушкин горячо его поддержал.
Пушкин вместе с другим воеводой Плещеевым получает опасное спецзадание – поехать в Москву и поднять народ на восстание против Годуновых. Само собой заспорили – кто будет главным (из двух человек!). А как же. Главным назначили Пушкина. Плещеев заявил что он тогда вообще не поедет. Его обязали.
Миссия была успешна. Пушкин и Плещеев добрались до Москвы и зачитали на Лобном месте воззвание «царя Дмитрия». Власти бездействовали.
Москвичи взбунтовались и массами начали переходить на сторону Дмитрия. За этот подвиг Пушкин получил чин сокольничьего – весьма почетный.
Пушкин наотрез отказался принять участие в убийстве семьи Годуновых (что в мемуарах ставил себе в заслугу – дескать не злодей какой).
В заговорах против Лжедмитрия участия не принимал, при Шуйскои тоже карьеры не сделал..
Была еще одна миссия – был послан с уговорами к шведским наемником, отказывавшимся воевать без жалованья. Шведы его чуть не убили. Как сам писал «побежал из немецково обозу в болото и отошел лесом и в Можаеск пришел на третий день».
Зато при Романовых, к которым был близок, занял очень высокую должность главы Челобитенного приказа. Пока из плена не вернулся отец царя Филарет. Тот стал проверять деятельность Пушкина и обнаружил коррупцию. Пушкина уволили.. В последние годы начал слепнуть но при помощи сына работал над Разрядной книгой (такая рукопись с перечнем почетных назначений и служб). Включил туда немало собственных воспоминаний.
Ну как?
Даст бог продолжу.
Гость
130 - 24.09.2012 - 11:05
Лично я интересуюсь историей исключительно для того, чтобы мной,моими чувствами,мыслями,эмоциями не манипулировали политики любого окраса -И, когда тот или иной политик несет какую нибудь чушь на исторические темы,приводя какие нибудь исторические факты(а я знаю,что он их исказил) - я начинаю задумываться и просто имею свое мнение -
Гость
131 - 24.09.2012 - 11:10
к п 146 питон -мне понравилось - познавательно -
Гость
132 - 22.10.2012 - 06:31
Еще одна удивительная биография одного из второстепенных деятелей Смуты. На этот раз для разнообразия - казака.
Но сначала хочется сказать еще несколько слов о казаках в Смуте.
Мы видели что казаки воевали на всех сторонах - за обоих Лжедмитриев, за Шуйского, против Шуйского. за поляков, против поляков, за Пожарского. К исходу событий самые авантюрные ушли с Заруцким и вместе с ним сгинули (ну кто-то конечно и уцелел). А самые дальновидные остались с Трубецким и вместе с ним примкнули к Пожарскому. И не прогадали.
Надо сказать что в решающих боях за Москву казаки сыграли чрезвычайно большую роль. Армия Пожарского была прекрасно подготовлена и вооружена, но была довольно немногочисленна. Так что без казаков Трубецкого сил могло бы и не хватить. А дрались они отлично.
После освобождения Москвы одной из многочисленных задач которые пришлось решать новому правительству, стало возрождение русской армии и прежде всего ее основы – дворянской помещичьей конницы. Понятно что за годы беспредела погибло очень много помещиков. Многие погибли вместе с семьями. Множество поместий стояло в запустении. Чья-то умная голова придумала выход. Отличившимся казакам (а у Трубецкого отличились практически все) предложили возвести их в дворянство (потомственное конечно – другого тогда и не было), получить поместья и служить на обычных условиях как русские помещики. Предложение конечно лестное – из казаков в дворяне. Почти все и согласились.
Было проведено наделение поместьями, оформлены соответствующие бумаги. Семейные сьездили на Дон за семьями. А холостые переженились на вдовах и дочерях погибших помещиков (тут и с поместьем вопрос решался проще). Как видите не только на Дон уходили, но и обратные процессы были. И с тех пор в России появилось множество дворянских родов с казацкими корнями. Особенно много их было в регионе Белоозера.
Гость
133 - 22.10.2012 - 06:32
Итак, донской казак Иван Гроза.
В молодости примкнул к отряду Ермака и вместе с ним совершил сибирский поход. Лично взял в плен лучшего полководца Кучума – его племянника Махметкула. И лично привез его в Москву в составе посольства от Ермака к Ивану Грозному. Добравшись до Москвы, казаки узнали что Иван Грозный совсем недавно умер. Ну что ж. Отчитались, сдали Махметкула (который кстати впоследствии служил в русской армии на командных должностях) и вернулись в Сибирь. Кроме Ивана Грозы.
Пришла весть о гибели Ермака, но это во-вторых. А еше до этого произошла какая-то романтическая история. Любовь. Иван Гроза вознамерился жениться на дворянской дочери. И добился-таки своего – отдали дворянку за простого казака. Ну, правда, герой! Да еще на него обратил внимание царь Федор Иоаннович и взял на службу в свой стремянный полк (т.е. в гвардию). Гроза служил там не в больших чинах, но и не рядовым – скорее всего десятником.
Что происходило с Грозой при Годуновых и при Лжедмитриях – неизвестно. Но в 1609г. мы видим его (уже командиром немаленького отряда – а ведь все еще не дворянин – значит должность по способностям, а не по родовитости, что бывало нечасто) в составе русско-шведской армии Скопина-Шуйского и Делагарди, совершивший легендарный поход от Прибалтики до Москвы и всюду бившей войска поляков и Лжедмитрия 2. (Кстати описывая события Смуты, я совсем не рассказал о замечательном русском полководце Михаиле Скопине-Шуйском и о его побратиме – шведском полководце Делагарди – ну да обо всем невозможно).
В 1612г. Гроза (ему уже под 50 лет и несколько взрослых детей) оказался на правильной стороне, т.е. в ополчении у Пожарского. После освобождения Москвы ему присвоили дворянство и предложили большое поместье. Дворянство Гроза с удовольствием принял (особенно видимо жена была довольна), а от поместья отказался. Вместо этого он попросил отправить его на службу в Сибирь.
В Сибири помещиков конечно не было. А дворяне конечно были. Служили за жалование (в Сибири – повышенное да и меха были доступны). Служили в качестве городовых воевод, комендантов крепостей, командиров отдельных отрядов.
И вот престарелый Иван Гроза принимает участие еще во многих важных событиях. Например в основании Томска.
От него пошел русский дворянский род Грозиных.
Ну как вам такая судьба? Не зря человек жизнь прожил, правда? Завидуйте, нынешние!
Гость
134 - 22.10.2012 - 06:50
И чего я в то время казаком не родился ? -Особенно понравилось как казаки дворянство получали, да на богатых дочерях помещичьих попереженились -
Гость
135 - 22.10.2012 - 08:59
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
я совсем не рассказал о замечательном русском полководце Михаиле Скопине-Шуйском и о его побратиме – шведском полководце Делагарди
еще не поздно :)
Гость
136 - 23.10.2012 - 08:01
По желанию полянки о Скопине-Шуйском.
Сначала предыстория.
Польский король Сигизмунд на самом деле был шведским принцем из династии Ваза - сыном короля Юхана 3 и польской принцессы Екатерины Ягеллонки. Т.е. поляком он был по матери. Потому поляки и избрали его королем - сохранялась некоторая преемственность со старой и уважаемой династией Ягеллонов.
Сигизмунд мечтал что после смерти отца станет также и шведским королем (он и имел на это право) и обьединит обе страны под одной короной. Так и случилось в 1592г. Сигизмунд стал шведским королем. Но ненадолго. Уже в 1995г шведы, мотивируя тем что Сигизмунд слишком подолгу находится в Польше, избрали регента - его дядю Карла. А в 1598г. Карл сам провозгласил себя королем (Карл 9). Сигизмунд конечно смириться не захотел.
И с тех пор много лет шла польско-шведская война - то утихая то разгораясь. Шла с переменным успехом. Можно вспомнить например что в 1605г польский полководец Кароль Ходкевич (тот самый что позже отметился под Москвой - великий гетман литовский) в битве под Саласпилсом всего с 4тыс. тяжелых "крылатых" гусар наголову разгромил 11тыс. армию Карла 9.
Тем не менее всем уже было понятно что шведской короны Сигизмунду не видать.
Гость
137 - 23.10.2012 - 08:16
Михаил Васильевич Скопин-Шуйский был родственником Василия Шуйского. После того как в 1606г. был убит Лжедмитрий 1 и Василий Шуйский стал царем, Скопин-Шуйский был назначен воеводой и сразу же прославился разгромом страшного Болотникова. А было ему тогда 20 лет.
Искали дополнительные возможности для борьбы с Лжедмитрием 2, и возникла идея попросить помощи у щведов. Для этого был послан Скопин-Шуйский. Было это в 1608г. В Швеции Скопин и сдружился с таким же молодым и энергичным офицером Якобом Делагарди.
Договорились. Швеция давала в помощи России 15-тысячную армию во главе с Делагарди, а Россия за это отказывалась от прав на Ливонию (которые она имела потому что ливонской королевой была двоюродная племянница Ивана Грозного) и отдавала Швеции крепость Корелу (на берегу Ладожского озера).
Правда эта договоренность послужила поводом для Польши обьявить официальную войну России - поскольку Россия вступила в союз с заклятым врагом Польши - Швецией. Но все равно война уже вовсю шла, хоть и необьявленная.
Гость
138 - 23.10.2012 - 08:34
Поход Скопина-Делагарди от Новгорода до Москвы (1609-1610гг) прошел очень успешно. В нескольких сражениях били и поляков и войска Лжедмитрия 2 (свмой большой была победа при Твери), освободили от осады Троице-Сергиев монастырь. И весной 1610г триумфально вступили в Москву.
Тогда же Ляпунов начал предлагать Скопину свергнуть Василия Шуйского и самому стать царем. Скопин наотрез отказался, но царю не сообщил и посланцев Ляпунова не арестовал.
А вскоре Михаил Скопин-Шуйский был отравлен на пиру. Считается что его отравила жена царского брата Дмитрия Шуйского. Эта дама кстати была дочерью Малюты Скуратова (а ее сестра была женой Бориса Годунова!).
Но это Шуйским не помогло - скорее напротив. Летом 1610г русская армия которой на этот раз командовали Делагарди и Дмитрий Шуйский была под Клушином начисто разбита великим гетманом польским Жолкевским.
Все это были поводы для свержения Василия Шуйского. Его и свергли. Как вы помните новым русским царем избрали королевича Владислава. Естественно Россия для Швеции сразу превратилась из союзника во врага.К тому же новое правительство (и все последующие включая Романовых) отказались выполнять обещания Василия Шуйского.
И началась война со Швецией (поляков еще было мало!). Длилась она до 1617г. Именно в результате этой войны Россия и потеряла выход к Балтийскому морю, который только через 100 лет вернул Петр 1.
А Делагарди впоследствии стал канцлером Швеции.
Закончил.
Гость
139 - 23.10.2012 - 15:56
Спасибо, питон, уважил... А теперь расскажи из каких книжек этот плагиат. Или ты на машине времени в прошлое путешествовал?
Цель сабжа какова? Ты привнёс что - то новое или доказал, что копипастить умеешь? Если привнёс новое, то где ссылки на первоисточники? Или это просто сказки для детей и малограмотных? Тогда ты разделом ошибся
Гость
140 - 23.10.2012 - 16:48
156-Remake >Присоединяюсь.

Давай, графоман сибирский, вещай.
Гость
141 - 25.10.2012 - 09:51
156-Remake >Ну хорошо. Еще раз для склочных и нудных и до кого трудно доходит. Писал я уже о цели.
1. Эта тема задумывалась не как повод для споров и склок, а как повод к знамеенательной дате вспомнить о славных деяниях наших предков. И я об этом с самого начала предупреждал.

2. Те, которых такой формат не устраивает, могли бы просто уйти на другую тему или создать свою, а не изливать бессмысленно желчь, поскольку
3. Люди, которым такой формат нравится таки есть.

4. Я нигде и не утверждал что сделал какие-то открытия. Все о чем пишу - хорошо известно. Целью моей было - обобщить это известное с уместным здесь уровнем подробности и рассказать об известном простыми понятными словами. Используя свои знания которые появились ессно в процессе многолетнего чтения очень многих книжек - это о плагиате.

5. Я здесь ничего никому не собирался доказывать (странно для некоторых, да?). А что я собирался делать - см. выше.
Тем более что первоисточники профессионалам хорошо известны а любителям они для начала и не нужны а будет тема интересна - сами найдут. Впрочем в одном из постов я приводил несколько имен авторов мемуаров - современников событий.
А обобщающие труды русских историков-классиков известны даже и любителям. О Смуте написано очень много. Тот же Костомаров которого так неудачно цитировал Ремейк. И очень многие другие.

6. Не припомню ни одной темы, ни одного поста, где Ремейк сообщил бы нам какие-нибудь сведения по истории - хоть спорные хоть бесспорные, хоть сказки для малограмотных хоть анекдоты для грамотных (кроме великого открытия, что во всем виноваты евреи). Что он вообще на форуме делает? И что для него форум? Площадка где можно бессмысленно побрызгать слюной и излить желчь в силу особенностей характера?
Джавдет хоть определенную гипотезу отстаивает. Дурацкую, смешную, но гипотезу. И в ее рамках он компетентен.
Люди, если я пропустил, напомните, что здесь хоть раз Ремейк умного сказал.
Привет.
Гость
142 - 25.10.2012 - 11:12
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Джавдет хоть определенную гипотезу отстаивает. Дурацкую, смешную, но гипотезу
У тебя тоже гипотеза. А не: на самом деле было так.

Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Те, которых такой формат не устраивает, могли бы просто уйти на другую тему
Э, нет. Так не пойдет. Отстаивай свою гипотезу Смуты. Слово - "общеизвестно" на этой ветке не прокатит.

Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
О Смуте написано очень много.
И писали ее историки победившей династии Романовых.

Намек понятен?
Гость
144 - 25.10.2012 - 20:36
http://www.youtube.com/watch?v=GIZiYwcEE3E
Гость
145 - 25.10.2012 - 23:45
Соскучился? Или оглядываешься по сторонам: бываю ли я в разделе? Шиваке, считающий себя Акело. Сегодня я добрый и сытый. питона не трожь, никто так не дискредитирует традиционную историю, как этот трусливый брехун. Про евреев выбери для меня тему сам, но учти: без знания специфики вопроса, историком ты никогда не будешь. Только не надо на меня навешивать ярлык антисемита - я за дружбу народов, но только без питона. Халяву ты где нашёл? Тружусь в поте лица, чтобы выводить вас на чистую воду. Пользу Ветке принесу, адрес, пожалуйста
Гость
146 - 26.10.2012 - 13:25
Цитата:
Сообщение от Remake Посмотреть сообщение
Шиваке, считающий себя Акело.
Табаки, Акелла.

Отредактировано moderator; 15.03.2013 в 14:18.
Гость
147 - 29.10.2012 - 16:27
Цитата:
Сообщение от Javdet Посмотреть сообщение
Табаки, Акелла.
У тебя не точный перевод
Гость
148 - 03.11.2012 - 11:14
Соболезнование Javdetу. Царский двор остался без шутов. А жаль, все уже привыкли к его выходкам.
Давайте попросим модератора, чтобы Javdetа разбанили! На самом деле шутам позволялось многое, чего не дозволено было остальным подданым. И были это не придурки, а, порой, очень умные люди, реализующие свои убеждения в такой форме. Мне кажется, Javdet один из них. Пусть чудачит, оскорблений ПО СУТИ ведь не было, значит правила форума нарушались только формально.
Модератор, сжальтесь над нами, не лишайте форумчан общения с этим прекрасной души человеком:))
Гость
149 - 08.11.2012 - 14:04
Продолжим сказки питона архивными документами.Не все так просто с так называемым "лжедмитрием" и первыми царями романовыми,выходцами из черкасско-кабардинского Рода ильдаровых.

Нери Джиральди к его высочеству великому герцогу тосканскому
Светлейший государь мой.

Прибыв в Нюренберг, я встретил здесь купцов из Польши, с которыми намереваюсь отправиться туда, а на франкфуртскую ярмонку я опоздал, частию по причине задержавшей меня в Венеции болезни, а частию потому, что не нашел спутников, с которыми мог бы ехать туда. От упомянутых купцов я узнал следующее о делах в Московии. Коронование князя Димитрия совершилось 20 Июля, к общему удовольствию народа. Ему около 24 лет от роду и он всеми успехами обязан г. сендомирскому палатину, который истратил почти все свое состояние на поддержание сего князя. По общему мнению, его величество должен жениться на дочери сего польского магната; но достоверного еще ничего нет. Впрочем, московский князь переслал уже палатину до 200 000 скудов в уплату занятых у него денег по случаю коронования. Он под клятвою обещал народу: 1) что никто из иностранцев не будет допущен к высшим [50] должностям государства, что весьма естественно; 2) что не дозволено будет иметь более одного католического храма в каждом городе, что относится и к Москве; 3) что Поляки, содействовавшие ему вступить на престол, будут награждены одними только деньгами, но отнюдь не получать недвижимых имений в России, и что торговля будет свободна и открыта для всех. Г. нунций при польском короле Рангони отправил к нему, как к князю ревностному к Католической Церкви, своего секретаря с четырьмя слугами, ибо московский князь также много обязан г. нунцию за оказанную ему поддержку и имеет к нему великое доверие. Говорят также, что послы из Московии поедут в Рим, к германскому императору и к польскому королю. Этот князь воспитывался в детстве 5 у францисканов, а впоследствии у иезуитов, и в юности находился в услужении у сендомирского палатина и свободно владеет языками польским, латинским и природным ему, русским, хотя впрочем между русским и польским наречием небольшая разница. Мне сперва казалось, что я знавал его лично, но убедился в ошибке своей, принимая вместо его сына смоленского палатина, который бежал к московскому великому князю Иоанну Васильевичу, отцу нынешнего царя. Все вообще, а также и купцы ожидают много хорошего от него. Он невелик ростом, но отличается умом, необыкновенными способностями и оказывает большую приверженность римскому престолу и польскому королю. Когда я прибуду в Московию, то не оставлю передать вашей светлости более положительные сведения о сих делах, известных мне до сего времени лишь по рассказам вышепомянутых купцев, наших флорентинских соотечественников. Кое-что я разузнаю по приезде моем в Краков, где этот князь был обласкан г. нунцием.

"Письмо Димитрия к польскому королю Сигизмунду III (на латинском языке)

Мы, пресветлейший и непобедимейший монарх Димитрий Иванович Божиею милостию царь и великий князь всея России и всех татарских царств и иных многих Московской Монархии покоренных областей государь и царь, пресветлейшему и непобедимейшему Сигизмунду III, Божиею милостию королю польскому, великому князю литовскому, русскому, прусскому, мазовецкому, самогитскому и проч., наследному королю шведскому, готскому и вандальскому, молим у Бога здравия и благополучного царствования.

По старинному обычаю, принятому между великими государями, королями и императорами, уведомлять соседственных князей о вступлении своем на престол, мы также нужным сочли сие [63] исполнить, вступив, милостию всевышнего промысла, в наследственное владение нашим государством, и испросив, как законный наследник, благословенье на cиe вступление от светлейшей государыни императрицы, нашей родительницы, мы короновались и помазаны святым миром святейшим патриархом нашим не только в сан императора наших обширных владений, но и на управление всеми татарскими царствами, подвластными с давнего времени нашей Державе. Уведомляем о сем ваше наяснейшее величество чрез посла нашего Афонасия Ивановича Власьева, казначея нашего, и просим, чтобы вы давали веру ему в том, что им передано будет вашему величеству от нашего имени, и слова его почитали якобы наши собственные. Дана в Москве, лета Господня 1603 сентября 5 дня.

Вашего величества искренний друг"
Гость
150 - 08.11.2012 - 14:07
"Милостию Божиею и Пресвятой Троицы пресветлейший и непобедимейший монарх, великий царь Димитрий Иванович и проч. пресветлейшему государю Сигизмунду III, Божиею милостию королю польскому и проч.

Божиею милостию, великий король, царь и великий князь Димитрий Иванович, монарх всея России и многих других царств государь и король, повелел говорить вам, великому государю Сигизмунду III, Божиею милостию королю польскому и проч. По справедливому промыслу Всевышнего и мощною Его десницею мы вступили в наследие великих предков наших, царей русских и родителя нашего великого государя царя и великого князя Иоанна, царя всея России, и соделались царем и великим князем всея России, владимирским, московским, новгородским, и царств Казанского, Астраханского, Северского и многих иных Государем. По испрошении благодати от Всевышнего и получив благословение от родительницы нашей, великой императрицы и великой инокини Марфы Феодоровны, царицы всея России, [64] мы венчались на царство рукою святейшего нашего патриарха, по старинному нашему обычаю. Для извещения о сем вашего королевского величества отправляем к вам казначея нашего 14 Афонасия Иванова Власьева, желая паче всего пребывать в любви и дружбе с вами пред прочими государями, дабы с помощию Божиею и по взаимному между нами согласию освободить христианство нашею царскою рукою, водворить в оном мир и спокойствие и, общим союзом христианских государей, остановить распространение владычества неверных, христианство же возвысить."
Гость
151 - 08.11.2012 - 14:09
"Письмо московской великой княгини Марины к польскому королю, от 10 января 1610 г. 15

Bсe милости вашим величеством моему семейству и мне самой оказанные заставляют меня прибегнуть к покровительству вашему по особенному случаю вдовственного моего положения. Заключение, в котором я находилась, не дозволяло мне ранее воспользоваться столь верным убежищем; ныне же когда ваше величество перешли через границы Московии, желаю вам счастливого начала и такого же окончания предприятия вашего. Судьба ни с кем, конечно, не поступала столь своенравно, как со мною, ибо сначала возвысив меня из дворянского сословия на престол столь великого государства, она низвергла меня отсюда в мрачную темницу. После сего, дав мне насладиться кратковременною свободою, она поставила меня в положение еще несчастнее прежней неволи, и в настоящее время я не могу жить с приличным моему сану спокойствием. Принимая без ропота все ниспосланное десницею Всевышнего, я предаю себя и владения мои святому Его провидению, пребывая уверенною, что Он не оставит меня без святой Его помощи, поелику Отец небесный творит многое разными известными ему путями. А как ваше величество были первым моим попечителем и помощником при моем возвышении, то я надеюсь, что и теперь вы не откажетесь сделаться моим покровителем в годину моего несчастия. Судьба отняла у меня все, кроме положительных моих прав на здешнюю Московскую империю, утвержденных моим коронованием, а также признанием меня законною наследницею, в силу двукратной присяги всех областей и отдельных владений сей Московской Империи. Предаю сполна в распоряжение вашего величества все средства, которые вы сочтете наивернейшими для возвращения мне всего утраченного. Я уверена, что вы внемлете такой моей просьбе, зная всю вашу премудрость, предусмотрительность и великодушие, и что вы, не допуская упрека вашей совести, успокоите и щедро вознаградите меня и мое семейство (содействовавшее до настоящего [67] времени кровию своею и деньгами сему предприятию) и тем положите прочное основание к покорению и продолжительному владению, с помощию Божией, столь значительной империи, за что будете щедро награждены Всевышним, чего от души желаю вашему величеству и вместе с сим поручаю себя вашему покровительству и великодушию.

Из московского лагеря.

Вашему величеству всякого блага от Господа Бога желающая"
Гость
152 - 08.11.2012 - 14:20
"Пресветлейший и непобедимейший великий монарх Димитрий Иванович, Божиею милостию царь, великий князь всея России и проч., уведомляет ваше пресветлейшее королевское величество Сигизмунда, Божиею милостию короля польского и проч., по братской любви своей, что промыслом Всевышнего и благодаря вашей королевского величества, вашего брата, помощи, нам оказанной, возвратясь в наследственное царское наше владение, родителя нашего великого царя и великого князя Ивана Васильевича всея России и брата нашего великого князя Феодора Ивановича всея России, и по испрошении благословения у родительницы нашей великой императрицы и великой инокини Марфы Феодоровны, царицы всея России, вступив на престол предков наших всего Московского государства и став царем, великим князем и монархом, просили мы родительницу нашу, великую императрицу, да благословит нас на вступление в брачный союз, для продолжения царского нашего поколения, и да соизволит нам принять в супружество из знаменитого рода в владениях вашего королевского величества, дочь Георгия Мнишека, сендомирского палатина, ибо во время нашего пребывания в вашем королевстве, он, сендомирский палатин, оказал большое расположение к царскому нашему величеству, предпринял для нас большие труды, и оказал нам услуги. Посему просим ваше королевское величество о дозволении сендомирскому палатину и его дочери отправиться к нашему царскому величеству, приглашая вместе с сим ваше величество быть на сей свадьбе. [66]"

Текст воспроизведен по изданию: Критический разбор неизданных документов, относящихся до истории Димитрия, сына московского великого князя Иоанна Васильевича, составленный бывшим профессором Варшавского и Виленского университетов, каноником Севастианом Чиямпи // Архив исторических и практических сведений, относящихся к России, Книга 1. СПб. 1860
Гость
153 - 13.11.2012 - 23:25
166-169: Ну, наконец - то, немного истории


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены