0
- 12.10.2015 - 12:32
|
МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. Высшая аттестационная комиссия при федеральном Минобрнауки утвердила в России новую научную специальность "теологию", ее паспорт размещен на сайте комиссии. В.Путин посетил молодежный форум Селигер-2014 © РИА Новости. Михаил Климентьев | Купить иллюстрацию Путин: введение кафедры теологии в вузах возможно по желанию вуза "Специальность раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, её религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах", — говорится в документе. "Теологическое исследование направлено на выявление, анализ и интерпретацию значимых аспектов религиозной жизни и их соотнесение с нормами конкретной религиозной традиции. Важной областью предметного поля специальности "Теология" является изучение истории и современного состояния отношения религиозной организации к другим конфессиональным учениям и организациям, а также к государству и обществу", — следует из паспорта. Среди теологических областей исследования указаны история конфессии, теория культуры, анализ сакральных текстов, вероучение религиозной традиции и религиозная апологетика, внутренние правовые нормы конфессий, методология теологии и сравнительно-теологические исследования, учения о соотношении веры и разума и отношения к науке, осмысление проблем личности, актуальных проблем современности и исторического процесса, изучение религиозного фактора в политике, а также религиозные обряды и религиозное воспитание. Игумен Петр (Еремеев) © Фото: предоставлено пресс-службой Российского православного университета Ректор РПУ: готовим православных светских специалистов В Русской православной церкви ранее поясняли, что в религиозном высшем образовании уже окончательно сформировались два направления — духовное образование для подготовки священнослужителей и светское религиозное образование. Пример православных светских вузов — Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Российский православный университет. В ряде светских российских вузов появились кафедры теологии. Президент Владимир Путин в августе заявил, что введение кафедры теологии в светских высших учебных заведениях — прерогатива самих вузов. Патриарх Кирилл, среди прочего почетный профессор Российского научного центра хирургии, заявлял, что "наука — одно из глубочайших проявлений нашей духовной природы". Он также заявлял, что духовные школы Русской церкви готовы приглашать профессоров естественно-научных вузов, чтобы будущие священники могли узнать о последних достижениях науки и говорить с обществом на понятном ему языке, а Церковь в свою очередь будет знакомить с современной богословской наукой студентов тех вузов, которые будут в этом заинтересованы © Ну, вообщем, всех верующих поздравляем! | | |
81
- 14.10.2015 - 16:44
| Цитата:
Теология занимается толкованием и филосовствованием в пределах конфессиональных постулатов. Политеолог - это носенс, так как смешать противоречащие друг другу конфессиональные постулаты невозможно. Значит эти "ВУЗы" и кафедры будут готовить исключительно своих клириков. Всё, точка. | | |
82
- 14.10.2015 - 16:54
|
Какие знания помогают ребенку ходить? Есть ложкой? Это все навыки. Наука может их изучать, но мы умеем эти навыки приобретать без научных идей о том, как это все происходит. Так что знание - не так уж и важно. Знание важно для объяснения чего-либо, что происходит независимо от наличия этого знания. С чего ты взял, что теология занимается толкованием и философствованием? Рассуждаешь о том, о чем понятия не имеешь. То есть не подготовился. Вот тут - и правда - точка. Базаришь сам не знаешь о чем. Как мелкий обыватель. А туда же - за науку ратовать. Вот где позорище. | | |
83
- 14.10.2015 - 16:58
|
А в завершение очень простая мысль. Теология не рассматривает вопрос истинности религиозных постулатов. Теология лишь их исследует, изучает по источникам. Классифицирует, сравнивает, сопоставляет. Показывает разные точки зрения. В том числе предметом исследования теологии являются и утверждения атеизма, их история, основания, источники. Не надо бредить на основании собственных измышлений и считать всех кругом идиотами. Образованнейшие, блистательные люди получали великолепное религиозное образование. Речь о том, что нет никакой необходимости сталкивать науку и религию, противоставлять их между собой. Поменьше агитпропа - он ненаучен. | | |
84
- 14.10.2015 - 17:02
| BTR. Вы, откровенно, бредите... | | |
85
- 14.10.2015 - 17:06
| Цитата:
"ТЕОЛОГИЯ (греч. Θεολογία, от Θεός – бог и λόγος – слово, учение) – богословие, совокупность религиозных доктрин о сущности и действии Бога, построенная в формах идеалистического умозрения на основе текстов, принимаемых как божественное откровение." http://iph.ras.ru/elib/2979.html | | |
86
- 14.10.2015 - 17:09
| Из определения, БТР, из О-ПРЕ-ДЕ-ЛЕ-НИ-Я и того, чем теологи разных конфессий всегда занимались. Или ты считаешь, что теологи с объявлением их научной дисциплиной вдруг изменятся, как по моновению волшебной палочки? ;) Цитата:
Какие знания, спрашиваешь - практические. Знания окружающего мира и умение им манипулировать, с ним взаимодействовать, полученные в процессе физического освоения своего тела и мира. Другие знания, теоретические, полученные в результате интеллектуального научения, помогаю человеку лечиться, строить машины, ездить, летать, обмениваться информацией. Без научных идей, ну, например, с теологическими, мы (человечество), уже пытались выживать десятки тысячелетий. И теперь сравни с 2 столетиями научных знаний и доминирования научного мировоззрения, научного подхода. Ну и как сравнение, равнозначно? ;) | | |
87
- 14.10.2015 - 17:15
| Цитата:
Собственно для этого и организуются все эти кафедры теологии... Пилить бабки... | | |
88
- 14.10.2015 - 17:17
| Цитата:
А, если ты попытаешься мне возразить, что теолог может изучать и философствовать в рамках другой религии, то я тебе отвечу: "Да, может, и называется он религиоведом". Так почему пытаются подменить | | |
89
- 14.10.2015 - 17:22
| это, вряд ли, будет за горсткой сумасшедших гадалок не стоит такого мощного многовекового "мафиозного" клана, как за религией... | | |
90
- 14.10.2015 - 17:23
| Цитата:
Цель ведь намного глубже: узаконить и стандартизировать религиозную деятельность, увеличить паству, путём навязывая светскому обществу религиозного образования. Работают, твари, методом тонкой постепенной подмены! (( | | |
91
- 14.10.2015 - 17:49
| Цитата:
| | |
92
- 14.10.2015 - 18:01
|
Так, теории заговора - в топку. Каждый имеет право подозревать кого угодно и в чем угодно. Даже бездоказательно. Только не надо навязывать свою паранойю всем вокруг. И эти люди мне говорят, что я откровенно брежу? Сказочное хамство. На этом и закончим. Раскрывание тайного заговора ВАК считаю проваленным. Тема закрыта. | | |
93
- 14.10.2015 - 18:47
|
Так, теории заговора - в топку. Каждый имеет право подозревать кого угодно и в чем угодно. Даже бездоказательно. Только не надо навязывать свою паранойю всем вокруг. А что, на Науке и Технике уже запрещено высказывать свою точку зрения? BTR, не навязывайте свою паранойю другим! ;) | | |
94
- 14.10.2015 - 19:05
|
...написал в личку, надеюсь успеешь прочесть. :-) | | |
95
- 14.10.2015 - 19:17
|
Та, фигня :) Не ради воны, но ради мира! ) | | |
96
- 14.10.2015 - 19:17
|
Высказывать можно. Высказали? Все ок? Или надо непременно поизгаляться обсирая ВАК? | | |
97
- 14.10.2015 - 19:23
|
3-BTR > ВАК, после утверждения теологии научной дисциплины, приобрёл часть божественных атрибутов и стал неподвластен критике? Кстати, про ВАК никто не высказывался (кроме меня эмотиконами) и не обсуждал. Обсуждали почему одна конфессия всячески стремится не в дверь, так в окно влезть в светское образование светского государства, и при этом ещё и откусить от и так небольшого госфинансирования на науку. В ущерб, кстати, другим научным дисциплинам. | | |
98
- 14.10.2015 - 20:29
|
Может быть потому, что эта конфессия поддерживается выбранной народом этого государства властью больше других конфессий, как и больше других научных дисциплин? Не вмешивайте политику в раздел "Наука и техника". Есть раздел "Политика" - там сколько угодно можете брызгать слюной на тему того, что Вы умнее 86% Россиян, которые, якобы, во всем поддерживают Путина и правительство. Меня вот данная проблема не волнует совершенно. Народ выбирает правительство и, слава богу, каждый отдельный представитель народа может выбрать себе, так же, и другой народ, если пожелает. Пусть себе конфессии лезут в бюджет. Вам не нравится? Вперед - во власть. Или голосуйте за представителей, которым это тоже не нравится. И это, опять же - на политику. Куда я не пойду с этими своими предложениями по причине наличия политического гадюшника, состоящего из людей, которые считают, что возмущаться - правильно и достаточно. То есть вот поныть, поскулить и ладно. Не нравится - действуй. Законы дают на это право. А раздел "Наука и техника" не площадка для высказываний политического характера. Теперь уже яснее ясного? | | |
99
- 14.10.2015 - 20:56
| BTR, вы сегодня очень продуктивны и красноречивы, с интересом читал ваши сообщения в закрытой теме и увидел вас со стороны, которую вы еще не демонстрировали тут в полной мере. Жаль только, что этот душевный подъем был сопряжен с излишней эмоциональностью. | | |
100
- 14.10.2015 - 20:58
| 6-йцукeн > Да хотябы он вообще стал появляться на форуме.. А то, бывало по многу недель не заходил и тут такое расцветало.. буйным цветом.. | | |
101
- 14.10.2015 - 21:15
| BTR, вот откройте тему и попытайтесь без перехода на эмоции, доказать, что теология соответствует научной парадигме, а так же, нравится тебе это или нет, обсудить чем же теология отличается от культурологии и региоведения и какие подводные камни нам подсунули. | | |
102
- 14.10.2015 - 21:16
| И, это, улыбнись - тебя снимает скрытая камера ;) | | |
103
- 14.10.2015 - 21:17
| ЗЫ а эту тему можно смело грохать. | | |
104
- 14.10.2015 - 21:21
| Об'яснили бы сперва, о чем она, а то вдруг как полезная? | | |
105
- 14.10.2015 - 21:24
| Да, у меня кстати, тоже вопрос к БТР, который так и остался без ответа: каким образом в теологии возможна верификация? | | |
106
- 14.10.2015 - 21:34
|
8-Кот Шрёдингера > Я вот, выскажу своё мнение.. Скажу прямо, затрудняюсь дать точное название этой дисциплине, может быть это теология, может, как-то по-другому. Но, я считаю, что стране нужны специалисты, подчеркну - светские специалисты, очень хорошо знающие разные религии и религиозные течения. Ну как знаете, есть востоковеды, есть египтологи, есть османисты, монголоведы, африканисты и так далее.. То есть люди, которые в неких спорных ситуациях могли бы объяснить поступки местного населения, которые могут быть продиктованы их историей и религиозными предпосылками. На Ближнем востоке нам нужны для успешной работы люди досконально знающие ислам и различие в исламских течениях (шииты, сунниты, алавиты и прочие -иты). В Азии нам нужны люди досконально знающие буддизм, индуизм и другие течения. Для работы в Африке нужны люди хорошо разбирабщиеся в местных племенных верованиях. И так далее. Всё это нужно для успешной работы, для того, чтобы можно было избежать неких ошибок в общении с местными людьми или допустим для успешного продвижения товара. Вот такие люди нам нужны. При всём при этом, такие люди должны оставаться светскими людьми и способными мыслить критически. ЗЫ. но, конечно, это не нужно преподавать ВСЕМ студентам в нашей стране. | | |
107
- 14.10.2015 - 22:04
| Не понятно, к чему Ваша истерика? Вы не в курсе, что финансы одна из основных мотиваций в людских сообществах? %) Что же касается теологии - по определению "система религиозных догм", т.е. совершенно не научная дисциплина... Ее изучают в специальных учебных заведениях, например Духовной семинарии, там могут защищаться диссертации на соответствующие темы, там они уместны и они авторитетны у людей, принадлежащих к определенной конфессиям... Зачем выносить изначально религиозные дисциплины в рамки светской науки? "Может быть потому, что эта конфессия поддерживается выбранной народом этого государства властью больше других конфессий, как и больше других научных дисциплин?" Принятие решения простым голосованием не является научным методом, по крайней мере, еще недавно не являлось... Ну а на счет "сказочной наглости" - ну, я понимаю, что Вы модератор и можете безотказно переходить на личности, "затыкая" людей которые возвращают это Вам, но, вообще-то, это не очень достойно %) | | |
108
- 14.10.2015 - 22:21
|
Ребята, а может не надо нагнетать обстановку. А много ли людей, которые понимают религии и обычаи тех стран, где мы оказываем услуги? По ядерной энергетике, топливу оружию и т.д.!!! Блин, Вашу безграмотность не выносите на общий фон. Кто будет разруливать моменты с поставками в страны с теми самыми религиями, не зная их? Не зная не просто как туземцы, наоборот, на порядок лучше, соблюдая правила всего и всех. Вы сейчас о чем? Прос...ем все объекты высших технологий США и прочим. Потому, что очень важно знать все религии и мотивы. Дети блин. Боретесь не с тем и не с теми. | | |
109
- 14.10.2015 - 22:22
|
13-Ёроол Гуй > Да, нужны культурологи, нужны религиоведы, нужны социологи, а за государственные деньги будут выпускать титулованных толкователей определённой религии. Священники тоже нужны, вот только у нас в конституции записано, что РФ - это светское государство, а у религий есть свои "профильные" ВУЗы: семинарии, медресе, у иудеев в Москве есть и свой "профильный" типа АО "Институт иудаизма". Ну а что делать с остальными религиями? Ущемлять? Или каждой религии по кафедре в государственном ВУЗе, готовить теологов? | | |
110
- 14.10.2015 - 22:24
| Мы о том, что не нужно высокообразованных толкователей определённой религии примешивать к науке в светском государстве. | | |
111
- 14.10.2015 - 22:25
| Обрисуйте мне критерий научности теологии. Может я очень глуп и зашорен, не вижу чего-то. :) | | |
112
- 14.10.2015 - 22:33
| Цитата:
Есть международный этикет, международная политика, знание особенностей региона - и эти знания уже накоплены в рамках соответствующих дисциплин без теологии... | | |
113
- 14.10.2015 - 22:33
|
Вот поэтому и не хочется здесь общаться, что интерес вызывают темы далекие от тематика разделов. Оставить на весь форум политику и молодежный. Скучно. (18) Открывай паспорт. По пунктам комментируй, что тебе кажется ненаучным. А то вот эти вот заморочки с подозрениями, кому это надо, что это будут выпускать и т.п. - утомляет оспаривать. Каждый будет бредить - а ему доказывай, что его бред не имеет отношения к заявленной специальности и его подозрения мало интересны. (14) У меня-то истерика? :) Вы истерик не видели. Это так, легкий воспитательный тон. Считайте, Вам повезло. Ну или считайте что хотите, мне это не интересно. (12) Кроме верификации больше ничего не интересует? В гуманитарных науках с верификацией туго. Не знали? Да и задача гуманитарных наук в другом: консолидация и систематизация, прежде всего. До чего же скучные вопросы-то :( Дальше - сами. | | |
114
- 14.10.2015 - 22:35
| Тему открыл, резвитесь на здоровье, коль заняться больше нечем. | | |
115
- 14.10.2015 - 23:01
|
114-BTR > А стоит? УЖАС | | |
116
- 14.10.2015 - 23:03
| Чтобы врага бить, его надо знать.э | | |
117
- 14.10.2015 - 23:07
| 116-drdrdr >Какого блин врага? | | |
118
- 14.10.2015 - 23:10
| Попов всех мастей. | | |
119
- 14.10.2015 - 23:10
| Меня в смысле :))) Так я не враг, я оцениваю вопрос. | | |
120
- 14.10.2015 - 23:14
| Если Вы поп, то и Вас. Всех, кто пичкает людей опиумом и стравливает друг с другом. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |