К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

марсоход

Гость
0 - 06.08.2012 - 23:29
что с ним сейчас?что передает?есть там такие как я?


Гость
241 - 16.11.2014 - 12:44
http://www.astronet.ru/db/msg/1163239

Пояснение: На Марсе было открыто, что почвы разрушаются ветрами. На картинках областей, окружающих северную полярную шапку , показаны песочные дюны, покрытые инеем. Местами , правда, иней разъеден, так что становится виден слой нижележащего темного песка . Так как возраст инея не может быть больше продолжительности марсианской зимы, это означает, что выветривание происходит не более, чем за один марсианский год. Установлено, что показанные области формируются засчет пылевых ветров. Так как марсианская атмосфера очень тонкая, стоя на Марсе , Вас не минуют эти марсианские ветры.
Гость
242 - 16.11.2014 - 12:45
http://www.astronet.ru/db/msg/eid/apod/ap980814

Пояснение к снимку
================================================
Пояснение: Северный полюс Марса окружен кольцом "моря песочных дюн". В северном полушарии Марса весна начинается в середине июля . Увеличивающееся количество солнечного света уменьшает полярную шапку, открывая ведомые ветром дюны. На сегодняшней картинке, которая была сделана камерой аппарата Марс Глобал Сёрвейор и была недавно опубликована , север находится вверху. Картинка покрывает область размером 1.9 км на 77 градусах северной марсианской широты . Дюны образовались ветрами , дующими с юго-запада. Дюны покрыты рассеянным инеем, состоящим из углекислого газа. В конце января 1999 года на Марсе наступит лето , и станут более четко видны дюны северного полушария.
Гость
243 - 16.11.2014 - 12:54
Весеннее таяние полярных шапок приводит к резкому повышению давления атмосферы и перемещению больших масс газа в противоположное полушарие. Скорость дующих при этом ветров составляет 10—40 м/с, иногда до 100 м/с. Ветер поднимает с поверхности большое количество пыли, что приводит к пылевым бурям. Сильные пылевые бури практически полностью скрывают поверхность планеты. Пылевые бури оказывают заметное воздействие на распределение температуры в атмосфере Марса[42].

22 сентября 1971 г. в светлой области Noachis в южном полушарии началась большая пылевая буря. К 29 сентября охватила двести градусов по долготе от Ausonia до Thaumasia. 30 сентября закрыла южную полярную шапку. Буря продолжала бушевать вплоть до декабря 1971 года, когда на орбиту Марса состоялся прилёт советских станций «Марс-2» и «Марс-3». «Марсы» проводили съёмку поверхности, но пыль полностью скрывала рельеф. Не видно было даже горы Олимп, возвышающейся на 27 км. В одном из сеансов съёмки была получена фотография полного диска Марса с чётко выраженным тонким слоем марсианских облаков над пылью. Во время этих исследований в декабре 1971 г. пылевая буря подняла в атмосферу столько пыли, что планета выглядела мутным красноватым диском. Только примерно к 10 января 1972 г. пылевая буря прекратилась и Марс принял обычный вид[43].

Начиная с 1970-х годов в рамках «программы Викинг», а также марсоходом «Спирит» и другими аппаратами были зафиксированы многочисленные пыльные вихри. Это воздушные завихрения, возникающие у поверхности планеты и поднимающие в воздух большое количество песка и пыли. Вихри часто наблюдаются и на Земле (в англоязычных странах их называют пыльными демонами — dust devil), однако на Марсе они могут достигать гораздо больших размеров: в 10 раз выше и в 50 раз шире земных. В марте 2005 года такой вихрь очистил солнечные батареи у марсохода «Спирит»[44]!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гость
244 - 17.11.2014 - 07:47
Перемещение дюн на Марсе.
Tags: Mars, Dune Migration, movement
Перемещение парашюта продолжалось и после приземления, гиф состоит из фотографий, сделанных в течение года. Понятно, что не все движения парашюта зарегистрированы, поскольку сделаны периодически при очередном пролете HiRISE. Но в итоге, парашют уложен таким образом, что площадь тени, создаваемая парашютом стала меньше. Все выглядит таким образом, что тень для поверхности неприятна или вредна, ну как если бы накинуть платок на голову лошади, которая естественно станет пытаться от нее освободиться.

950кб http://mars.jpl.nasa.gov/mro/images/PIA16813-full.gif
4мб http://mars.jpl.nasa.gov/mro/images/PIA16813-br2.gif
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multime.../?ImageID=5194
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia/images/?s=51
Фотографии HiRISE. Семь последовательно сделанных фотографий, семь дат: с 12 августа 2012 года по 13 января 2013 года. Дата и номер каталога HiRISE каждого изображения приведены в нижней части изображения.
Парашют. Длина парашюта со стропами 50 метров, диаметр купола 16 метров (50 футов).
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA11994
Парашют падал со скоростью 70 м/c. Первый кадр, Мультика, начинается сразу после падения, но первый кадр четкий, это значит, что в воздухе нет поднятой пыли. Что говорит, о ее связанном состоянии с поверхностью (не просто осевшая пыль, свободно лежащая на поверхности как это на Земле, а именно связанное состояние пыли и песка). И еще о том, что для Марса 70 м/с, не всегда и не везде достаточно, что бы поднять пыль. По крайней мере, в данном месте. И о том, что пыль и песок поднимает и перемещает не только ветер, а действуют дополнительные неизвестные причины. Те же причины, которые привели к встряхиванию поверхности при приземление Curiosity, так как действие реактивной струи, не могло поднять камешки с поверхности.


764кб http://hsto.org/getpro/habr/post_ima...3e8fbab9f5.jpg
http://en.wikipedia.org/wiki/Curiosity_(rover
Но камешки подняло! Значит, их подняло не действие реактивной струи, а нечто иное.

http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multime.../?ImageID=4682
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia/images/?s=76
Струя не могла поднять камешки, но камешки лежат на корпусе ровера. А что бы там оказаться, камешки подбросило еще выше, причем со всех сторон. Поверхность как бы встряхнулась, чихнула. Прореагировав, таким образом, на химическое действие реактивной струи, о чем дополнительно говорит потемнение поверхности на нескольких гектарах площади.

Mars, Dune Migration, movement

http://www.uahirise.org/ESP_016036_1370

3.7 мб http://hirise-pds.lpl.arizona.edu/PD...RED.browse.jpg
(Открыть 3.7мб для просмотра следа – просеки, шлаковое поле свободное от камней уходит на многие километры вниз)
То есть ветер на Марсе, не способен перемещать дюны и расщеплять валуны и камни размером с коттедж! Но Валуны и камни расщепляются, а дюны перемещаются, значит, действует еще дополнительная причина! Собственно, наша цель и является исследование природы всех явлений, в том числе и действие дополнительных факторов.
Из всего приведенного, следует, что дюны перемещает не ветер. Ветер, только побочных фактор, наличие которого, благоприятно для функционирования дюны как живого организма, скорее всего форма бархана, следствие оптимального режима вентиляции по всей площади поверхности дюны. Соответственно, дюна перемещается, за счет внутренних процессов, а форма следствие действия ветра, но не причина в динамическом смысле.
О связанном состоянии песка говорит и то, что Opportunity не смог просверлить щупальце необычной дюны в кратере Эндуранс.

http://www.midnightplanets.com/web/M...P2587R1C1.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/00236.html

http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/00244.html
Состояние песка в «щупальце», напоминает скорее плотную резину, чем свободно лежащий песок.
Скорость ветра необходимая для подъема песчинок при нормальном давлении атмосферы Марса:

http://www.searchanddiscovery.com/do...ubin/ndx_rubin
Размер Скорость
0.0015 мм = 3.3 м/c
0.003 мм = 4 м/c
0.13 мм = 30 м/c
0.3 мм = 51 м/c
0.655 мм = 75 м/c
2 мм = 127 м/с
Размер пыли постоянно присутствующей в атмосфере Марса равен 2-3 мкм или 0.002 мм, и это соответствует скорости ветра в пасмурную погоду. Перемещение дюн наблюдается как в гористой местности, так и в глубоких впадинах, форма дюн для каждого вида одинакова и не зависит от рельефа местности.
На Марса средняя скорость ветра, зарегистрированная приборами 2-3 м/c, это факт, тогда как анализ приведенный в приведенном Списке Литературы, это только обсуждение версии причастности к происходящему ветра! А разве ветер 127 м/с зафиксирован?
«Threshold for sand mobility on Mars calibrated from seasonal variations of sand flux»
Mars, Dune Migration, movement
http://www.nature.com/ncomms/2014/14...comms6096.html
«Scientists measure Martian sand movement: Dune migration rates appear to be similar to those on Earth»
http://phys.org/news/2012-05-scienti...ment-dune.html
Отсюда можно сделать вывод, распространенная многими сайтами статья, не совсем точно описывает происходящее. Метод программной автоматической регистрации перемещения дюн на Марсе это достижение, но описание перемещения дюн, за счет Сальтации это не достаточно обоснованный вывод.
Фото NASA/JPL
Гость
245 - 17.11.2014 - 09:27
244-Ирина87 >Ну чтож, или такая форма общения :)
Благодаря работе Дэвида Чоя (David Choi), постдока в Центре космических полетов имени Годдарда, мы теперь можем фиксировать скорости ветра при помощью изображений с высоким разрешением, сделанными камерой HiRISE на борту MRO. Камере удалось сделать снимки штормов «в развитии» — детализируя даже небольшие особенности. Дэвид Чой смог определить скорости ветра, зная хронометраж между кадрами.

Согласно пресс-релизу, в некоторых случаях скорость ветра достигала 45 метров в секунду — что для нас является «ураганной силой» — или более 33 метров в секунду. В других случаях, погода внутри этих торнадо была умеренной, тем не менее типичные скорости ветра колебались между 20 и 30 метрами в секунду. Эти новые результаты были представлены Дэвидом Чоем 3 октября в Нанте (Франция) на совместном заседании европейского Планетарного Научного Конгресса и Подразделения Планетарных Наук американского Астрономического Общества.
===============================
Это к слову о скорости ветра. И еще учли силу тяжести?
:)
Гость
246 - 17.11.2014 - 09:28
http://www.astronet.ru/db/msg/1163239

Пояснение: На Марсе было открыто, что почвы разрушаются ветрами. На картинках областей, окружающих северную полярную шапку , показаны песочные дюны, покрытые инеем. Местами , правда, иней разъеден, так что становится виден слой нижележащего темного песка . Так как возраст инея не может быть больше продолжительности марсианской зимы, это означает, что выветривание происходит не более, чем за один марсианский год. Установлено, что показанные области формируются засчет пылевых ветров. Так как марсианская атмосфера очень тонкая, стоя на Марсе , Вас не минуют эти марсианские ветры.
Гость
247 - 17.11.2014 - 09:31
http://www.astronet.ru/db/msg/eid/apod/ap980814

Пояснение к снимку
================================================
Пояснение: Северный полюс Марса окружен кольцом "моря песочных дюн". В северном полушарии Марса весна начинается в середине июля . Увеличивающееся количество солнечного света уменьшает полярную шапку, открывая ведомые ветром дюны. На сегодняшней картинке, которая была сделана камерой аппарата Марс Глобал Сёрвейор и была недавно опубликована , север находится вверху. Картинка покрывает область размером 1.9 км на 77 градусах северной марсианской широты . Дюны образовались ветрами , дующими с юго-запада. Дюны покрыты рассеянным инеем, состоящим из углекислого газа. В конце января 1999 года на Марсе наступит лето , и станут более четко видны дюны северного полушария.
Гость
248 - 17.11.2014 - 09:33
Весеннее таяние полярных шапок приводит к резкому повышению давления атмосферы и перемещению больших масс газа в противоположное полушарие. Скорость дующих при этом ветров составляет 10—40 м/с, иногда до 100 м/с. Ветер поднимает с поверхности большое количество пыли, что приводит к пылевым бурям. Сильные пылевые бури практически полностью скрывают поверхность планеты. Пылевые бури оказывают заметное воздействие на распределение температуры в атмосфере Марса[42].

22 сентября 1971 г. в светлой области Noachis в южном полушарии началась большая пылевая буря. К 29 сентября охватила двести градусов по долготе от Ausonia до Thaumasia. 30 сентября закрыла южную полярную шапку. Буря продолжала бушевать вплоть до декабря 1971 года, когда на орбиту Марса состоялся прилёт советских станций «Марс-2» и «Марс-3». «Марсы» проводили съёмку поверхности, но пыль полностью скрывала рельеф. Не видно было даже горы Олимп, возвышающейся на 27 км. В одном из сеансов съёмки была получена фотография полного диска Марса с чётко выраженным тонким слоем марсианских облаков над пылью. Во время этих исследований в декабре 1971 г. пылевая буря подняла в атмосферу столько пыли, что планета выглядела мутным красноватым диском. Только примерно к 10 января 1972 г. пылевая буря прекратилась и Марс принял обычный вид[43].

Начиная с 1970-х годов в рамках «программы Викинг», а также марсоходом «Спирит» и другими аппаратами были зафиксированы многочисленные пыльные вихри. Это воздушные завихрения, возникающие у поверхности планеты и поднимающие в воздух большое количество песка и пыли. Вихри часто наблюдаются и на Земле (в англоязычных странах их называют пыльными демонами — dust devil), однако на Марсе они могут достигать гораздо больших размеров: в 10 раз выше и в 50 раз шире земных. В марте 2005 года такой вихрь очистил солнечные батареи у марсохода «Спирит»[44]!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гость
249 - 17.11.2014 - 10:24
Деятельность ветра является одним из важнейших геологических и рельефообразующих факторов на поверхности суши. Все процессы, обусловленные деятельностью ветра, создаваемые ими отложения рельефа и формы называют эоловыми (Эол - бог ветров в греческой мифологии). Эоловые процессы протекают на всей территории суши, но наиболее активно проявляются в пустынях, полупустынях, на побережьях морей и океанов. Этому способствует оптимальное сочетание условий, способствующих развитию эоловых процессов: 1) отсутствие или разреженность растительного покрова, определяющее наличие непосредственного контакта горных пород, слагающих территорию, и воздушных потоков атмосферы; 2) частые ветры; 3) наличие больших объёмов рыхлого материала, способного перемещаться ветром. Необходимо отметить, что существенное значение при «поставке» обломочного материала, в дальнейшем перемещаемого ветром, в пустынях (для которых, как известно, характерны значительные суточные колебания температуры) имеет температурное выветривание. Существенную роль эоловые процессы играют также в сухих степях, саваннах, приледниковых областях, долинах крупных рек и других открытых ландшафтах. Переносимый ветром тонкий материал может перемещаться на сотни и даже тысячи километров (достаточно отметить, что на значительных участках океанического дна вклад эолового материал достигает 50-70% и более).
Гость
250 - 17.11.2014 - 10:25
Геологическая деятельность ветра складывается из процессов разрушения пород, переноса материала и его аккумуляции, тесно взаимосвязанных и протекающих одновременно.

Разрушительная деятельность ветра

Разрушительная деятельность ветра складывается из двух процессов - дефляции и корразии.
Дефляция (от лат. «deflatio» - сдувание) - процесс выдувания и развевания ветром частиц рыхлых горных пород. Дефляции подвергаются мелкие частицы пелитовой, алевритовой и песчаной размерности. Различают площадную и локальную дефляцию. Площадная дефляция приводит к равномерному выдуванию рыхлых частиц с обширных площадей; понижение поверхности за счёт такой дефляции может достигать 3 см в год. Развитие локальной дефляции определяется особенностями движения воздушных потоков и характером рельефа. С действием восходящих вихревых потоков связано образование котловин выдувания. В качестве особого вида локальной дефляции выделяют бороздовую дефляцию. В трещинах, узких щелях или бороздах сила ветра больше, и рыхлый материал выдувается оттуда в первую очередь. В частности с этим видом дефляции связано углубление колеи дорог: в Китае, на сложенных лёссом территориях, на месте дорог образуются узкие каньоны глубиной в первые десятки метров.

Корразия (от лат. «corrado» — скоблю, соскребаю) – процесс механического истирания горных пород обломочным материалом, переносимым ветром. Заключается в обтачивании, шлифовании, и высверливании горных пород. Частицы, переносимые ветром, ударяясь о поверхность встречающихся на пути коренных горных пород, действуют в качестве природного «абразивного инструмента», вырабатывая на их поверхности штрихи, борозды, ниши и другие характерные формы. В процессе такого обтачивания происходит также образование нового обломочного материала, вовлекаемого в процесс дефляции (грубой аналогией подобного процесса может служить действие абразивного инструмента на предмет - в результате обработки предмет изменяет форму, а удаляемая часть превращается в стачиваемый мелкий материал). Таким образом, процессы корразии и дефляции взаимосвязаны и протекают одновременно.
Гость
251 - 17.11.2014 - 10:26
Перенос материала ветром

Перенос материала ветром может осуществляться в следующих формах: перекатыванием, путем скачкообразных движений и во взвешенном состоянии.

Перекатыванием или скольжением перемещаются крупные зёрна песка и, при штормовых и ураганных ветрах, гальки и щебень.
Путём скачкообразных движений (или сальтацией – от лат. «saltatio» - скачок). Таким образом перемещаются зёрна мелко- и среднезернистого песка (размером 0,1-0,5 мм). В процессе сальтации песчаное зерно при порыве ветра отрывается от поверхности (поднимаясь на высоту см - десятки см), описывает в воздухе параболическую кривую, затем, ударяясь о лежащие на поверхности зёрна, вовлекает в движение. Фактически движение ветра и переносимых им частиц представляет собой движение ветропесчаного потока. Насыщенность потока песком убывает по мере удаления от поверхности; на высоту более 1 м песчаные зёрна поднимаются только при очень сильных ветрах. Важнейшим параметром, определяющим характер ветропесчаного потока, является скорость ветров. Для приведения в движение мелкозернистого сухого песка (с размером частиц 0,1-0,25 мм) необходима скорость ветра около 4-5 м/сек, для крупнозернистых песков с диаметром частиц 0,5-1 мм - 10-11 м/сек. Как правило, песчаный материал переносится в пределах пустынь.
Гость
252 - 17.11.2014 - 10:27
Перемещение во взвешенном состоянии характерно для пылеватых частиц. Частицы движутся в воздушном потоке (на высоте до 3-6 км) не опускаясь на поверхность до изменения условий (скорости ветра и пр.). Алевритовый и пелитовый материал при благоприятных условиях (сочетание сухого воздуха аридных областей и сильного ветра) может перемещаться на тысячи км. Особенно далеко может переноситься пыль, поднятая на большую высоту при извержениях вулканов. Так пепел вулкана Кракатау во время извержения 1883 года облетел земной шар и находился в воздухе около трёх лет, оседая в разных частях планеты (иногда в виде «кровавых дождей»). Часто перенос крупных частиц осуществляется ураганами и смерчами.
Гость
253 - 17.11.2014 - 10:28
Аккумулятивная деятельность ветра

Аккумулятивная деятельность ветра заключается в накоплении эоловых отложений, среди которых выделяются два генетических типа - эоловые пески и эоловые лёссы. Эти отложения в современную эпоху образуются в пустынях и на их периферии, но во время четвертичного оледенения активно формировались и в зоне, обрамлявшей покровные ледники. Эоловые отложения возникают преимущественно в результате ветрового захвата и переноса более древних накоплений (морских, речных, озёрных и др.) или, частичном участии продуктов механического разрушения других пород. В зависимости от степени и характера эоловой переработки исходного материала песчаные отложения подразделяются на неперемещенные (перевеянные) и перемещенные (навеянные). Перевеянные отложения залегают в непосредственной близости от пород (песков) за счёт переложения которых накопились, представлены преимущественно песками. Навеянные отложения лишены пространственной связи с материнскими породами, для них характерно обогащение мелкозернистым материалом, способным перемещаться на большие расстояния, представлены лёссами.





Эоловый лёсс (нем. «Loss» от «lose» - рыхлый, нетвёрдый) - отложения, сложенные пылеватыми частицами, неслоистые, обладающие высокой пористостью. Характерными особенностями лёссов являются следующие.
•Мелкозернистый пылеватый состав. Частицы размером более 0,25 мм отсутствуют или составляют не более 5%.
•Высокая пористость – объём пор может достигать 50-55%. Эта особенность определяет способность лёссов обваливаться большими глыбами и просаживаться при увлажнении или под нагрузкой (например, весом построек). Благодаря рыхлости пород они легко разрушаются при дефляции или под действием водных потоков (знаменитая «жёлтая» река – Хуанхэ – имеет специфичный цвет вод за счёт переноса большого объёма лёссового материала).
•Залегание в форме плащеобразных покровов.
•Отсутствие слоистости и однородность состава.
•Наличие в них горизонтов погребенных почв. Изучение особенностей захороненных в толщах лёссов пыльцы и ископаемых моллюсков указывает на их образование в условиях холодного ледникового климата. Горизонты почв, напортив, содержат признаки формирования в более теплых условиях. Эта особенность позволила определить, что значительная часть лёссов возникла в ледниковые эпохи в приледниковых зонах (а захороненные в них почвы – в период межледниковий).

Эоловые пески также обладают рядом специфических особенностей, среди которых необходимо отметить следующие.
•Хорошая сортированность зёрен с преобладанием частиц размером 0,1-0,25 мм.
•Матовая поверхность зёрен, наличие так называемых «пустынного загара» - железистой или марганцевой плёнки на их поверхности.
•Наличие в отложениях ветрогранников - обломков горных пород двух-, трёх-, четырёхгранной формы, возникающие вследствие шлифующего действия песка, переносимого ветром.
•Косая слоистость с углами падения слойков около 300.
•Отсутствие фауны и цемента.

Следует добавить, что, осаждаясь из воздуха, в том числе вместе с каплями дождя и со снегом, пылеватые частицы примешиваются к морским и континентальным осадкам разного генезиса, не образуя в таких случаях самостоятельных эоловых накоплений.
Гость
254 - 17.11.2014 - 10:30
Эоловые формы рельефа

Наиболее распространены аккумулятивные и аккумулятивно-дефляционные формы, образующиеся в результате перемещения и отложения ветром песчаных частиц, а также выработанные (дефляционные) формы, возникающие за счет выдувания рыхлых продуктов выветривания. Форма и величина аккумулятивных и аккумулятивно-дефляционных образований зависит от сочетания ряда факторов: характера и режима ветров, количества растительности (препятствующей свободному движению песков), а также насыщенности песчаными частицами ветропесчаного потока, увлажнения песков, характера подстилающей поверхности и некоторых других. Зависимость форм рельефа песков от условий образования приведена на рисунке.

Максимальное распространение эоловые формы получают в пустынях. Для рельефа пустынь характерно одновременное присутствие наложенных друг на друга различных по масштабу динамичных аккумулятивных и дефляционно-аккумулятивных эоловых форм.
Основным элементом микрорельефа является эоловая рябь. Как известно, между двумя параллельно движущимися средами с разной плотностью и подвижностью (в данном случае - сухой песок и воздух) поверхность раздела приобретает волнообразный характер. Волнообразность движения поверхности песка приводит к образованию на его поверхности движущейся ряби. Высота валиков ряби от миллиметров до десятков сантиметров, валики ассиметричны – более пологим является наветренный склон. Массовое перекатывание песчинок происходит преимущественно в пределах лишь одного валика ряби, начинаясь на его наветренном склоне и заканчиваясь на гребешке. Движение ряби и «песчаных волн» осуществляется за счёт осыпания подветренного склона валиков.
Более крупными элементами рельефа являются щитовидные скопления песков, образующиеся в понижениях рельефа или ветровой тени. В дальнейшем щитовые скопления перестраиваются в барханные формы рельефа - одиночные и групповые барханы, затем - в барханные цепи, барханные гряды и т.д.

Барханы - подвижные аккумулятивно-дефляционные формы рельефа пустынь, представляющие собой серповидные в плане крупные скопления песков. Характерной морфологической особенностью барханов служит полулунное или серповидное очертание в плане и наличие ассиметричных склонов: длинного пологого (5—14°) наветренного и короткого крутого (30—33°) подветренного, переходящих в вытянутые по ветру «рога». При этом «рога» направлены по направлению ветра. Высота барханов обычно составляет первые метры, но может достигать 100 м и более. Барханы динамичны и меняют свою форму в зависимости от направления и скорости ветра и равномерности поступления того или иного количества песка.
Движение песка по профилю бархана в разных его частях неодинаково. На нём можно выделить три следующие зоны.
1.Зона развевания, или дефляции, которая характеризуется процессами отрыва зёрен от поверхности песка при отсутствии их привноса. Здесь имеет место вынос зёрен песка с поверхности.
2.Зона переноса и обмена. При незначительной скорости ветра происходит интенсивное перемещение из зоны дефляции ряби; при сильных ветрах - в момент удара струйки ветропесчаного потока о поверхность подветренного склона происходит перераспределение песка по крупности (более крупный оседает на склоне, лёгкий - приносимый или оторванный при соударении - вовлекается в дальнейшее движение).
3.Зона аккумуляции, где происходит накопление песка, перенесенного из зоны дефляции.
[img]Эоловые формы рельефа

Наиболее распространены аккумулятивные и аккумулятивно-дефляционные формы, образующиеся в результате перемещения и отложения ветром песчаных частиц, а также выработанные (дефляционные) формы, возникающие за счет выдувания рыхлых продуктов выветривания. Форма и величина аккумулятивных и аккумулятивно-дефляционных образований зависит от сочетания ряда факторов: характера и режима ветров, количества растительности (препятствующей свободному движению песков), а также насыщенности песчаными частицами ветропесчаного потока, увлажнения песков, характера подстилающей поверхности и некоторых других. Зависимость форм рельефа песков от условий образования приведена на рисунке.

Максимальное распространение эоловые формы получают в пустынях. Для рельефа пустынь характерно одновременное присутствие наложенных друг на друга различных по масштабу динамичных аккумулятивных и дефляционно-аккумулятивных эоловых форм.
Основным элементом микрорельефа является эоловая рябь. Как известно, между двумя параллельно движущимися средами с разной плотностью и подвижностью (в данном случае - сухой песок и воздух) поверхность раздела приобретает волнообразный характер. Волнообразность движения поверхности песка приводит к образованию на его поверхности движущейся ряби. Высота валиков ряби от миллиметров до десятков сантиметров, валики ассиметричны – более пологим является наветренный склон. Массовое перекатывание песчинок происходит преимущественно в пределах лишь одного валика ряби, начинаясь на его наветренном склоне и заканчиваясь на гребешке. Движение ряби и «песчаных волн» осуществляется за счёт осыпания подветренного склона валиков.
Более крупными элементами рельефа являются щитовидные скопления песков, образующиеся в понижениях рельефа или ветровой тени. В дальнейшем щитовые скопления перестраиваются в барханные формы рельефа - одиночные и групповые барханы, затем - в барханные цепи, барханные гряды и т.д.

Барханы - подвижные аккумулятивно-дефляционные формы рельефа пустынь, представляющие собой серповидные в плане крупные скопления песков. Характерной морфологической особенностью барханов служит полулунное или серповидное очертание в плане и наличие ассиметричных склонов: длинного пологого (5—14°) наветренного и короткого крутого (30—33°) подветренного, переходящих в вытянутые по ветру «рога». При этом «рога» направлены по направлению ветра. Высота барханов обычно составляет первые метры, но может достигать 100 м и более. Барханы динамичны и меняют свою форму в зависимости от направления и скорости ветра и равномерности поступления того или иного количества песка.
Движение песка по профилю бархана в разных его частях неодинаково. На нём можно выделить три следующие зоны.
1.Зона развевания, или дефляции, которая характеризуется процессами отрыва зёрен от поверхности песка при отсутствии их привноса. Здесь имеет место вынос зёрен песка с поверхности.
2.Зона переноса и обмена. При незначительной скорости ветра происходит интенсивное перемещение из зоны дефляции ряби; при сильных ветрах - в момент удара струйки ветропесчаного потока о поверхность подветренного склона происходит перераспределение песка по крупности (более крупный оседает на склоне, лёгкий - приносимый или оторванный при соударении - вовлекается в дальнейшее движение).
3.Зона аккумуляции, где происходит накопление песка, перенесенного из зоны дефляции.
Гость
255 - 17.11.2014 - 10:32
Характерной особенностью бархана является образование вихря за гребнем цепи (в «ветровой тени»), приводящим к возникновению потока воздуха, обратного направлению ветра. Песок, сносимый ветром с гребня бархана или осыпающийся при достижении рябью гребня, попадает в этот вихрь и осаждается на склоне. Наличие указанной аэродинамической особенности определяет асимметричное строение бархана и его устойчивость.
Более сложной формой эолового рельефа пустынь является барханная цепь. Барханная цепь представляет собой подвижное скопление песка, имеющее форму сильно вытянутого асимметричного волнообразного вала. Барханные цепи обычно располагаются параллельными рядами. Это связано с формированием двух взаимо-перпендикулярных потоков воздуха при их образовании: один, основной, соответствует направлению ветра (он перпендикулярен цепи), второй, образованный за счёт снижения давления при образовании вихрей в зоне аккумуляции, имеет параллельное цепям направление. Длительное существование перпендикулярых направлению ветра барханных форм возможно лишь при наличии двух противоположно ориентированных направлений господствующих ветров (сдерживающим вытягивание «рогов» параллельно ветру). Наличие одного господствующего направления ветров приводит к развитию ассиметричных барханов и барханных гряд. Их развитие связано с неравномерностью распределения энергии ветрового потока, его «струйчатостью» (например, связанной с особенностями рельефа).

Песчаные формы рельефа получают развитие не только в области пустынь и полупустынь, но и во внепустынных областях - прибрежных зонах океанов, морей, крупных озёр, долинах рек со слабым развитием растительности, на приледниковых равнинах, где также широко распространены рыхлые песчаные отложения. В пределах таких ландшафтов развиты дюны - подвижные аккумулятивно-дефляционные песчаные форма рельефа внепустынных областей. В отличие от развитых в пустынях барханов, у дюн «рога» расположены на наветренной стороне. Пологий склон обращён навстречу ветру и имеет угол наклона 8—20°, заветренный 30-40°. Дюны могут перемещаться в направлении господствующего ветра со скоростью до 10 м в год, в зависимости от массы песка и скорости ветра. Эволюция дюн, при господстве одного или близких направлений ветров, выражается в постепенном переходе от приморских или прирусловых дюнных валов поперечных ветру, в дугообразные, параболические и шпильковидные формы. Такая морфологическая эволюция определяется неравномерностью движения песка в её составе: наиболее активно перемещается центральная часть, в то время как увлажненные и закрепленные растительностью краевые части движутся медленнее (что и определяет обращенность «рогов» в сторону ветра). В районах с конвекционным режимом ветров развиваются округлые валообразные дюны с развеванием из центра к периферии.
Гость
256 - 17.11.2014 - 10:37
Менее распространены корразийные (точнее дефляционно-корразийные, поскольку эти процессы действуют совместно) формы эолового рельефа, возникающие под воздействием динамических ударов ветра и, особенно, под действием ударов мелких частиц, переносимых ветром в ветропесчаном потоке. Ветропесчаный поток движется в приземном слое (до высоты 1,5 - 2 м), поэтому наиболее активно вырабатываются нижние части стоящих на пути ветра препятствий, что приводит к образованию характерных эоловых грибов и карнизов. При попадании твёрдых песчинок в полости и трещины пород происходит их расширение с образованием ниш и пещер. Важным фактором, определяющим особенности корразийного рельефа, является и различие в прочности пород, приводящее к неравномерному их разрушению и образованию причудливых форм. Сочетание указанных факторов иногда приводит к образованию эоловых городов - участки пустыни с многочисленными останцами горных пород, которые благодаря интенсивному физическому выветриванию и механическому воздействию переносимого ветром песка приобретают причудливые формы.
Гость
257 - 18.11.2014 - 21:06
Curiosity Sol 799-803

http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multime.../?ImageID=6584
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia/images/
Позиция и предполагаемый маршрут Curiosity (желтая линия), через поля дюн к горе Шарп. Curiosity, будет огибать дюны сколько возможно, но на фото видно, избежать проезда непосредственно через дюны Curiosity не может. Отсюда, столько внимание к свойствам песка составляющим или заполняющим дюны.

Curiosity Rover Planned Route

387кб http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-ima...CAM00253M_.JPG
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multime...NAV%5FRIGHT%5F

467кб http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multime...M00369M_&s=803

(песок дюны вместе сдавливания, - потрескался, что определенно в пользу версии, связанного состояния песка дюны)
436кб http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multime...E01_DXXX&s=803

Что бы увидеть изменения, произошедшие со смятым, колесом ровера песком, - необходимо открыть загрузку.

5.0мб https://farm6.staticflickr.com/5602/...3f33e8de_o.png
Tags: Mars, Dune Migration, movement

https://www.flickr.com/photos/horton...o/15200216804/
2.0мб https://www.flickr.com/photos/horton...n/photostream/
(След Curiosity оставленный на дюне, фотографировался дважды: Sol 799-803)

Изменения за четверо суток, показывают высокую степень произошедшей трансформации. Состояние поврежденной дюны, восстанавливается на глазах. Тогда как, по версии ветра, для подобных изменений необходима скорость ветра не менее 127 м/c.
Составляющие фракции дюны под микроскопом.

Три фракции песка составляющих дюну: 2мм, 0.655мм, 0.13мм (факт)
Скорость ветра на Марсе, - средняя величина 2-3 м/c (факт)
Перемещение дюн происходит каждый день по всей поверхности (факт)
Все исследованные вблизи дюны – покрыты чехлом оболочкой из шариков размером 2 мм, под шариками песок, содержащий несколько фракций, самую крупную размером 0.655 мм и размером поменьше 0.13 мм.

http://www.searchanddiscovery.com/do...ubin/ndx_rubin

Скорость ветра необходимая для подъема песчинок при нормальном давлении атмосферы Марса:

Размер Скорость
0.0015 мм = 3.3 м/c
0.003 мм = 4 м/c
0.13 мм = 30 м/c
0.3 мм = 51 м/c
0.655 мм = 75 м/c
2 мм = 127 м/с

Размер пыли постоянно присутствующей в атмосфере Марса равен 2-3 мкм или 0.002 мм, и это соответствует скорости ветра в пасмурную погоду. Перемещение дюн наблюдается как в гористой местности, так и в глубоких впадинах, форма дюн для каждого вида одинакова и не зависит от рельефа местности.
На Марса средняя скорость ветра, зарегистрированная приборами 2-3 м/c, это факт, тогда как анализ приведенный в приведенном Списке Литературы, это только обсуждение версии причастности к происходящему ветра! А разве ветер 127 м/с зафиксирован?
Явления «Сальтация», то есть перемещения дюн аналогично перемещению земных барханов, за счет скачков песчинок это гипотеза, причем весьма спорная. И ее авторитетность, нисколько не увеличивает число авторов. Поскольку как показано фотографиями Curiosity, - сальтация отсутствует в реальности, и возможность Сальтации в другом месте не соответствует природным условиям Марса.
Поэтому, из всего приведенного, существенным и объективным является только метод автоматического программного измерения скорости перемещения дюн. Универсальный ключ к пониманию процессов происходящих на поверхности Марса.

Архив Флайкер
https://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/
Архив NASA/JPL
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multime...camera=MAST%5F
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/

Список Литературы:
«Threshold for sand mobility on Mars calibrated from seasonal variations of sand flux»
Tags: Mars, Dune Migration, movement
http://www.nature.com/ncomms/2014/14...comms6096.html
(Автоматический программный метод, последовательно сделанных фотографий, - показал, что дюны перемещаются по всей поверхности Марса, все время года и скорость перемещения зависит от сезона. Это факт.)
«Earth-like sand fluxes on Mars»
Tags: Mars, Dune Migration, movement

http://www.nature.com/nature/journal...ture11022.html
Analysis of surface materials by curiosity mars rover special collection
http://www.slideshare.net/APODman2k/...ial-collection
Particle dynamics of a cartoon dune
http://iopscience.iop.org/1367-2630/...3025/fulltext/
(Приведен анализ явления Сальтации, сравнительно с перемещением земных барханов.)
Фото NASA/JPL
Гость
258 - 19.11.2014 - 11:48
http://www.astronet.ru/db/msg/eid/apod/ap980814

Пояснение к снимку
================================================
Пояснение: Северный полюс Марса окружен кольцом "моря песочных дюн". В северном полушарии Марса весна начинается в середине июля . Увеличивающееся количество солнечного света уменьшает полярную шапку, открывая ведомые ветром дюны. На сегодняшней картинке, которая была сделана камерой аппарата Марс Глобал Сёрвейор и была недавно опубликована , север находится вверху. Картинка покрывает область размером 1.9 км на 77 градусах северной марсианской широты . Дюны образовались ветрами , дующими с юго-запада. Дюны покрыты рассеянным инеем, состоящим из углекислого газа. В конце января 1999 года на Марсе наступит лето , и станут более четко видны дюны северного полушария.
Весеннее таяние полярных шапок приводит к резкому повышению давления атмосферы и перемещению больших масс газа в противоположное полушарие. Скорость дующих при этом ветров составляет 10—40 м/с, иногда до 100 м/с. Ветер поднимает с поверхности большое количество пыли, что приводит к пылевым бурям. Сильные пылевые бури практически полностью скрывают поверхность планеты. Пылевые бури оказывают заметное воздействие на распределение температуры в атмосфере Марса[42].

22 сентября 1971 г. в светлой области Noachis в южном полушарии началась большая пылевая буря. К 29 сентября охватила двести градусов по долготе от Ausonia до Thaumasia. 30 сентября закрыла южную полярную шапку. Буря продолжала бушевать вплоть до декабря 1971 года, когда на орбиту Марса состоялся прилёт советских станций «Марс-2» и «Марс-3». «Марсы» проводили съёмку поверхности, но пыль полностью скрывала рельеф. Не видно было даже горы Олимп, возвышающейся на 27 км. В одном из сеансов съёмки была получена фотография полного диска Марса с чётко выраженным тонким слоем марсианских облаков над пылью. Во время этих исследований в декабре 1971 г. пылевая буря подняла в атмосферу столько пыли, что планета выглядела мутным красноватым диском. Только примерно к 10 января 1972 г. пылевая буря прекратилась и Марс принял обычный вид[43].

Начиная с 1970-х годов в рамках «программы Викинг», а также марсоходом «Спирит» и другими аппаратами были зафиксированы многочисленные пыльные вихри. Это воздушные завихрения, возникающие у поверхности планеты и поднимающие в воздух большое количество песка и пыли. Вихри часто наблюдаются и на Земле (в англоязычных странах их называют пыльными демонами — dust devil), однако на Марсе они могут достигать гораздо больших размеров: в 10 раз выше и в 50 раз шире земных. В марте 2005 года такой вихрь очистил солнечные батареи у марсохода «Спирит»[44]!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Деятельность ветра является одним из важнейших геологических и рельефообразующих факторов на поверхности суши. Все процессы, обусловленные деятельностью ветра, создаваемые ими отложения рельефа и формы называют эоловыми (Эол - бог ветров в греческой мифологии). Эоловые процессы протекают на всей территории суши, но наиболее активно проявляются в пустынях, полупустынях, на побережьях морей и океанов. Этому способствует оптимальное сочетание условий, способствующих развитию эоловых процессов: 1) отсутствие или разреженность растительного покрова, определяющее наличие непосредственного контакта горных пород, слагающих территорию, и воздушных потоков атмосферы; 2) частые ветры; 3) наличие больших объёмов рыхлого материала, способного перемещаться ветром. Необходимо отметить, что существенное значение при «поставке» обломочного материала, в дальнейшем перемещаемого ветром, в пустынях (для которых, как известно, характерны значительные суточные колебания температуры) имеет температурное выветривание. Существенную роль эоловые процессы играют также в сухих степях, саваннах, приледниковых областях, долинах крупных рек и других открытых ландшафтах. Переносимый ветром тонкий материал может перемещаться на сотни и даже тысячи километров (достаточно отметить, что на значительных участках океанического дна вклад эолового материал достигает 50-70% и более).
Гость
259 - 19.11.2014 - 11:50
Геологическая деятельность ветра складывается из процессов разрушения пород, переноса материала и его аккумуляции, тесно взаимосвязанных и протекающих одновременно.
Разрушительная деятельность ветра
Разрушительная деятельность ветра складывается из двух процессов - дефляции и корразии.
Дефляция (от лат. «deflatio» - сдувание) - процесс выдувания и развевания ветром частиц рыхлых горных пород. Дефляции подвергаются мелкие частицы пелитовой, алевритовой и песчаной размерности. Различают площадную и локальную дефляцию. Площадная дефляция приводит к равномерному выдуванию рыхлых частиц с обширных площадей; понижение поверхности за счёт такой дефляции может достигать 3 см в год. Развитие локальной дефляции определяется особенностями движения воздушных потоков и характером рельефа. С действием восходящих вихревых потоков связано образование котловин выдувания. В качестве особого вида локальной дефляции выделяют бороздовую дефляцию. В трещинах, узких щелях или бороздах сила ветра больше, и рыхлый материал выдувается оттуда в первую очередь. В частности с этим видом дефляции связано углубление колеи дорог: в Китае, на сложенных лёссом территориях, на месте дорог образуются узкие каньоны глубиной в первые десятки метров.

Корразия (от лат. «corrado» — скоблю, соскребаю) – процесс механического истирания горных пород обломочным материалом, переносимым ветром. Заключается в обтачивании, шлифовании, и высверливании горных пород. Частицы, переносимые ветром, ударяясь о поверхность встречающихся на пути коренных горных пород, действуют в качестве природного «абразивного инструмента», вырабатывая на их поверхности штрихи, борозды, ниши и другие характерные формы. В процессе такого обтачивания происходит также образование нового обломочного материала, вовлекаемого в процесс дефляции (грубой аналогией подобного процесса может служить действие абразивного инструмента на предмет - в результате обработки предмет изменяет форму, а удаляемая часть превращается в стачиваемый мелкий материал). Таким образом, процессы корразии и дефляции взаимосвязаны и протекают одновременно.
Перенос материала ветром
Перенос материала ветром может осуществляться в следующих формах: перекатыванием, путем скачкообразных движений и во взвешенном состоянии.

Перекатыванием или скольжением перемещаются крупные зёрна песка и, при штормовых и ураганных ветрах, гальки и щебень.
Путём скачкообразных движений (или сальтацией – от лат. «saltatio» - скачок). Таким образом перемещаются зёрна мелко- и среднезернистого песка (размером 0,1-0,5 мм). В процессе сальтации песчаное зерно при порыве ветра отрывается от поверхности (поднимаясь на высоту см - десятки см), описывает в воздухе параболическую кривую, затем, ударяясь о лежащие на поверхности зёрна, вовлекает в движение. Фактически движение ветра и переносимых им частиц представляет собой движение ветропесчаного потока. Насыщенность потока песком убывает по мере удаления от поверхности; на высоту более 1 м песчаные зёрна поднимаются только при очень сильных ветрах. Важнейшим параметром, определяющим характер ветропесчаного потока, является скорость ветров. Для приведения в движение мелкозернистого сухого песка (с размером частиц 0,1-0,25 мм) необходима скорость ветра около 4-5 м/сек, для крупнозернистых песков с диаметром частиц 0,5-1 мм - 10-11 м/сек. Как правило, песчаный материал переносится в пределах пустынь.
Перемещение во взвешенном состоянии характерно для пылеватых частиц. Частицы движутся в воздушном потоке (на высоте до 3-6 км) не опускаясь на поверхность до изменения условий (скорости ветра и пр.). Алевритовый и пелитовый материал при благоприятных условиях (сочетание сухого воздуха аридных областей и сильного ветра) может перемещаться на тысячи км. Особенно далеко может переноситься пыль, поднятая на большую высоту при извержениях вулканов. Так пепел вулкана Кракатау во время извержения 1883 года облетел земной шар и находился в воздухе около трёх лет, оседая в разных частях планеты (иногда в виде «кровавых дождей»). Часто перенос крупных частиц осуществляется ураганами и смерчами.
Аккумулятивная деятельность ветра
Аккумулятивная деятельность ветра заключается в накоплении эоловых отложений, среди которых выделяются два генетических типа - эоловые пески и эоловые лёссы. Эти отложения в современную эпоху образуются в пустынях и на их периферии, но во время четвертичного оледенения активно формировались и в зоне, обрамлявшей покровные ледники. Эоловые отложения возникают преимущественно в результате ветрового захвата и переноса более древних накоплений (морских, речных, озёрных и др.) или, частичном участии продуктов механического разрушения других пород. В зависимости от степени и характера эоловой переработки исходного материала песчаные отложения подразделяются на неперемещенные (перевеянные) и перемещенные (навеянные). Перевеянные отложения залегают в непосредственной близости от пород (песков) за счёт переложения которых накопились, представлены преимущественно песками. Навеянные отложения лишены пространственной связи с материнскими породами, для них характерно обогащение мелкозернистым материалом, способным перемещаться на большие расстояния, представлены лёссами.
Эоловый лёсс (нем. «Loss» от «lose» - рыхлый, нетвёрдый) - отложения, сложенные пылеватыми частицами, неслоистые, обладающие высокой пористостью. Характерными особенностями лёссов являются следующие.
•Мелкозернистый пылеватый состав. Частицы размером более 0,25 мм отсутствуют или составляют не более 5%.
•Высокая пористость – объём пор может достигать 50-55%. Эта особенность определяет способность лёссов обваливаться большими глыбами и просаживаться при увлажнении или под нагрузкой (например, весом построек). Благодаря рыхлости пород они легко разрушаются при дефляции или под действием водных потоков (знаменитая «жёлтая» река – Хуанхэ – имеет специфичный цвет вод за счёт переноса большого объёма лёссового материала).
•Залегание в форме плащеобразных покровов.
•Отсутствие слоистости и однородность состава.
•Наличие в них горизонтов погребенных почв. Изучение особенностей захороненных в толщах лёссов пыльцы и ископаемых моллюсков указывает на их образование в условиях холодного ледникового климата. Горизонты почв, напортив, содержат признаки формирования в более теплых условиях. Эта особенность позволила определить, что значительная часть лёссов возникла в ледниковые эпохи в приледниковых зонах (а захороненные в них почвы – в период межледниковий).

Эоловые пески также обладают рядом специфических особенностей, среди которых необходимо отметить следующие.
•Хорошая сортированность зёрен с преобладанием частиц размером 0,1-0,25 мм.
•Матовая поверхность зёрен, наличие так называемых «пустынного загара» - железистой или марганцевой плёнки на их поверхности.
•Наличие в отложениях ветрогранников - обломков горных пород двух-, трёх-, четырёхгранной формы, возникающие вследствие шлифующего действия песка, переносимого ветром.
•Косая слоистость с углами падения слойков около 300.
•Отсутствие фауны и цемента.

Следует добавить, что, осаждаясь из воздуха, в том числе вместе с каплями дождя и со снегом, пылеватые частицы примешиваются к морским и континентальным осадкам разного генезиса, не образуя в таких случаях самостоятельных эоловых накоплений.
Гость
260 - 27.12.2014 - 14:43
Фото знаменитого "Утеса" хорошо известно.Это огромная каменная глыба,
отдельно стоящая в пустыне, с дверью в торце.
На увеличенном снимке влево от утеса мы можем видеть люк, из 3-х секций,

закрывающийся по принципу
диафрагмы фотоаппарата. Размер люка -D 3 м. В данный момент он приоткрыт.
От него спуcкаются поручни прямо в ... бассейн. Расстояние между поручнями -
около метра. Размер бассейна - 12Х12 м.бассейн в свою очередь, очень хорошо

закамуфлирован сеткой, и
поэтому мы можем лишь видеть узкую полосу воды, в которой четко отражаются поручни.
Надо отметить, что это не единственный бассейн на Марсе. Найдено еще около десятка

водоемов с прозрачной водой
, явно сделанных искуствено, и некоторые имеют люки и поручни.





[IMG]

http://images.vfl.ru/ii/1419679395/9d0ac117/7312406_m.jpg[/IMG]


[IMG]

http://images.vfl.ru/ii/1419679502/b1c234b0/7312412_m.jpg[/IMG]


[IMG]

http://images.vfl.ru/ii/1419679573/2024455b/7312415_m.jpg[/IMG]


[IMG]

http://images.vfl.ru/ii/1419679727/c496512f/7312428_m.jpg[/IMG]


[IMG]

http://images.vfl.ru/ii/1419680026/6c6ba300/7312481_m.jpg[/IMG]
261 - 27.12.2014 - 14:56
260-_наглая ложь > Это не поручни, а две струи воды из труб летят по баллистической траектории.
Гость
262 - 09.02.2015 - 08:20
Оппортьюнити 11 лет работы.
Внимание! Для жизни Оппортьюнити возникла угроза! Все на защиту науки!!!! Пишем письма в NASA в поддержку проекта Оппортьюнити живее всех живых!!!!
http://mars.nasa.gov/mer/home/

http://www.planetary.org/explore/spa...tery-rock.html

«Убить марсоход Opportunity. Миссия выполнима»
http://odnako.su/hi-tech/robotics/-2...iya-vypolnima/
http://likely.club/убить-марсоход-op...олнима/
«Марсоход «Оппортьюнити» прошел на Марсе 40 километров»
http://www.imenno.ru/2014/07/29/207241/
«Killing Opportunity: Humans Do What Mars Can't»
http://www.americaspace.com/?p=76628
«Long-lived Opportunity Mars rover to be killed in 2015 NASA budget»
http://www.examiner.com/article/long...15-nasa-budget
«The Road To Endeavour»
https://roadtoendeavour.wordpress.co...rathon-valley/

Проект.
В связи огромным исследовательской работой проделанной Оппортьюнити, возникает естественное продолжение его исследований. Это последовательный анализ при движении по обратному пути. Вначале в кратер Эндевор, затем Санта Мария, Виктория, Бигль – всё за два года.
Оппортьюнити, сделал около миллиона фото, никто и ничто в Мире не способно провести столь детальный анализ возможных динамических изменений произошедших за это время. Ходовая часть и фотоаппараты Оппортьюнити в полном порядке, теперь его естественное продолжение миссии это анализ уже пройденного маршрута. Не обязательно ехать по прямой или строго по обратному маршруту, правильно это комбинировать новые объекты, с, уже изученными. Упрощая путь и объезжая в тех местах, где мало интересного, и, возвращаясь с новой стороны к тем объектам где и раньше уезжали скрепя сердце.

Выделим наиболее интересные фото.
http://www.uahirise.org/ESP_035408_1775
http://www.uahirise.org/ESP_035909_1775
http://hirise.lpl.arizona.edu/ESP_024015_1775
http://hirise.lpl.arizona.edu/ESP_020758_1780
http://hirise.lpl.arizona.edu/ESP_021892_1775

Блуждающий камень.
Осмотр камня и его лунки на предмет изменений формы и цвета и всех видов трансформаций камня и поверхности.

225кб http://farm3.staticflickr.com/2876/1...c6f102d1_b.jpg

880кб http://farm8.staticflickr.com/7402/1...047c5650_o.jpg


951кб http://farm6.staticflickr.com/5508/1...f271e8b3_o.jpg
584кб http://farm8.staticflickr.com/7451/1...f8e7cf46_o.jpg

5.1мб http://farm4.staticflickr.com/3821/1...8b832fea_o.png


Оценить возможности и удобство маршрута для исследования основных объектов, - не типичного вида камней и мигрирующих дюн, находящихся на дне кратера Эндевор. На дне кратера много интересного, - пирамидальные черные камни с коровьими тропинками и ползающие дюны. Вполне возможно проложить безопасный и рациональный маршрут, спрямив по возможности дорогу и осмотрев всё самое интересное.


http://mars.nasa.gov/mer/gallery/all...ity_p3401.html

1.3мб http://farm6.staticflickr.com/5528/9...fa060733_o.jpg

3.3мб http://farm6.staticflickr.com/5510/9...f9f60f6a_o.jpg
Осмотр места скопления камней с разбитой скорлупой. Метаболизм небелковой формы жизни, скорее всего крайне замедлен по сравнению с земной формой жизни, поэтому временной лаг в несколько лет, в данном случае есть самое главное преимущество Оппортьюнити. Которое не заменят ни какие современные приборы.


Осмотр гигантских мигрирующих дюн и проверить фрезой состояние якобы подвижных песков. Дюны мигрируют, но если песок дюны находится в связанном состояние, то дюна перемещается самостоятельно и как целое. И нет задачи для Оппортьюнити более реальной чем прояснить вопрос о природе перемещения дюн на Марсе.

Дюны мигрируют, и есть возможность отсеять версию песка переносимого ветром.
«Will Opportunity find dunes on the move?»

http://redplanet.asu.edu/?p=635
http://redplanet.asu.edu/?tag=curiosity

2.4мб http://hirise-pds.lpl.arizona.edu/PD...RED.browse.jpg
http://www.uahirise.org/ESP_032006_1775
http://www.uahirise.org/ESP_034208_1775
Осмотр крупной дюны, подъем по крутому спуску, попытка бурения гладкого откоса.


7.2мб http://static.uahirise.org/images/wa...21892_1775.jpg
http://hirise.lpl.arizona.edu/ESP_021892_1775
http://hirise.lpl.arizona.edu/result...&submit=Search

Фото муравьиных и коровьих тропинок между черными камнями.
Осмотр следа на дюнах и кратеров Санта Мария и Виктория. Кратер Бигль, повторные фото «Бегемота» и его «Самки»


http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat...1/image003.jpg


http://tonos.ru/images/articles/mars/82/image014.jpg
http://tonos.ru/images/articles/mars/82/image016.jpg
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/all...nity_p881.html
http://forum.neplaneta.ru/viewtopic....c5bc&start=360
http://forum.neplaneta.ru/viewtopic....ba14&start=405

Вокруг много интересных камней, где присутствуют изменения на поверхности, сместились камни или нет, но следы есть и они обязательно изменяться.
http://tonos.ru/articles/marslife82
http://forum.neplaneta.ru/viewtopic....c5bc&start=375

5мб http://farm9.staticflickr.com/8169/7...a893dafa_o.jpg
4.8мб http://www.flickr.com/photos/hortonh...21263/sizes/o/
Нет сомнений, что сравнение состояния «голубики», - выявит не только повсеместное отличие самих ягод, но и обнаружит дополнительные изменения самих кустов.

ИМХО
Провести опрос, что делать дальше, собрать за два года финансирование на новый маршрут, оплаченный обывателями. В данном состоянии, главное богатство Оппортьюнити, - это опыт, он много видел, и хорошо изучил маршрут ко всем достопримечательностям.
Фотоаппараты работают отлично! Совмещая и сравнивая уже имеющиеся фото, с новыми, выполненными обстоятельно со всех сторон, - Оппортьюнити в новой ситуации, будет куда более ценным исследователем, чем любой новейший ровер. Есть жизнь на Марсе нет жизни на Марсе, - ученым пока не известно, но зато есть возможность исследовать те изменения, которые произошли по старому маршруту. Возможно где-то его пересекли и другие следы, вроде мигрирующих дюн и камней. Конечно это ветер и метеориты, но и эти объекты интересны, когда речь идет о Марсе. Кроме того вблизи маршрута и лева и справа осталось много неизученного, поэтому Оппортьюнити не обязательно следовать абсолютно точно по обратному пути, достаточно периодически возвращаться к наиболее любопытным объектам.
Кроме того можно объявить конкурс на самый интересный объект в архиве. Предположу что найдутся желающие купить Оппортьюнити, на время, для исследования того или иного места. NASA только захотеть и пополнений в бюджет хватит еще на два Любопытства! Журналов много, и каждый хотел бы иметь инклюзивное фото камня ставшего легендой, предположу будет очередь и бесконечный сериал с миллионной аудиторией. Жаждущей увидеть еще раз и на этот раз самим исследовать со всех сторон, то что так похоже на ....

Tags: Mars, Dune Migration
Tags: Apollo, Moon missions the unsung heroes
Mission, Apollo, Moon, Aliens, rocks traces
Evidence, analysis of the presence of signs of life on Mars
http://www.yugzone.ru/articles/mars/
What actually photographed by NASA astronauts on the Moon? Part 1.
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon.htm
http://www.sciteclibrary.ru/rus/cata...ges/10005.html
Threshold for sand mobility on Mars calibrated from seasonal variations of sand flux
http://www.nature.com/ncomms/2014/14...comms6096.html
Technology measures Martian sand movement: Dune migration rates appear to be similar to those on Earth
http://www.sciencedaily.com/releases...0509135929.htm

Фото NASA/JPL
Гость
263 - 08.03.2015 - 13:24
Спирит Sol 672, Curiosity Sol 726, Opportunity Sol 3948
Нет сомнения, что если бы по Марсу ползало пусть даже 111 марсоходов, то всё равно, рано или поздно каждый из них натолкнулся бы на заросли аналогичных по форме и размеру марсианских камней-лопухов.
Спирит Sol 672


177кб http://mars.jpl.nasa.gov/mer/gallery...VP2261R2M1.JPG
http://mars.jpl.nasa.gov/mer/gallery...irit_p672.html

Curiosity Sol 726

165кб http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-ima...79E01_DXXX.jpg
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multime...camera=MAST%5F
8.6мб https://farm4.staticflickr.com/3859/...4a7d0f16_o.jpg
https://www.flickr.com/photos/lunexit/

Opportunity Sol 3948

3.7мб https://www.flickr.com/photos/horton...n/photostream/
Скопление марсианских лопухов исследуемое Оппортьюнити.

4.4мб https://www.flickr.com/photos/horton...n/photostream/


Ниже крупного лопуха, сразу у его основания виден точно такие же по форме камни-растения, с повторяющимся основанием-фундаментом, корневищем, подпирающим основной лепесток.

286кб http://www.midnightplanets.com/web/M...P2588L6M1.html
183кб http://www.midnightplanets.com/web/M...P2588R4M1.html
226кб http://www.midnightplanets.com/web/M...P1627L0M1.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03948.html

Однотипные, плоские камни, находящиеся на расстоянии тысяч километров друг от друга и тем не менее имеющие похожую, хотя и достаточно необычную, для просто камней форму. Мы уже писали, что возможно выше в гору подобных ‘лопухов’ будет больше, и, специалисты NASA/JPL сделают парные снимки ЮГ-Север. И, теперь ожидаем повторяемое различие плотности отверстий-устьиц, расположенных на освещенной и теневой стороне. А возможно и различия плотности бороздок, шероховатости и пр. и пр.
Анализ признаков жизни на Марсе
http://tonos.ru/articles/marslife
Tags: Mars, Dune Migration
Evidence, analysis of the presence of signs of life on Mars
http://www.yugzone.ru/articles/mars/
What actually photographed by NASA astronauts on the Moon? Part 1.
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon.htm
http://www.sciteclibrary.ru/rus/cata...ges/10005.html
Threshold for sand mobility on Mars calibrated from seasonal variations of sand flux
http://www.nature.com/ncomms/2014/14...comms6096.html
Technology measures Martian sand movement: Dune migration rates appear to be similar to those on Earth
http://www.sciencedaily.com/releases...0509135929.htm

ФОТО NASA/JPL
264 - 10.03.2015 - 10:43
263-Ирина87 >
Уважаемая Ирина представляет одно из многих фото, сопровождая его комментарием: “…заросли аналогичных по форме и размеру марсианских камней-лопухов.”



Ну, а любознательный и дотошный Фотон, просматривая фото и читая посты Ирины, иногда возбуждается, бо, покопавшмсь в своей флешке, то бишь памяти, находит вполне земные аналоги, в данном случае в центре так называемой структуре Ришат (“око Сахары”), что находится в западной части пустыни Сахара, и начинает думать совсем не в русле общего думания всех... Итак, земное фото:



Обычный простецкий обыватель воскликнет: “О! У нас тоже как у людей есть синие камни!”
Другие же, например, наукообразные аналитики (или аналитеги?!), философски морща свой лоб, сразу начнут плодить теории, к примеру такие: “Это точно/наверняка на Землю прилетел марсианский метеорит/астероид и образовал и осеменил кратероподобную структуру Ришат своими живыми синими камнями. Жизнь, она такая – имеет свойство распространяться неограниченно во все места, дырки и планеты, где есть для этого условия…” ну и т. д. и т. п.
Ну, а вышеупомянутый “любознательный и дотошный” просто горит желанием задать саркастический вопрос: “А не может ли быть так, что все эти Спириты, Curiosity Sol’ы, Opportunity и пр. ползают где-нить в пустыне штата Невада, где кратеров от атомных испытаний целое море, или же, как в данном случае, в центре структуры Ришат, фоткая тут синие камни, типа марсианские оне?” Ась, Ирина? Скажете, что на втором фото травка видна? Долго ли ради “величайшей экспедиции” выдергать её, к примеру, на 100(00) кв. метрах, подмести песочек метёлочкой из той же травки, или найти участок совсем без травки… ну и сфоткать в упор, или дальние планы без крупных передних…
265 - 10.03.2015 - 10:53
264 +
Структура Ришат:
http://mne-interesno.ru/wp-content/u...1%81%D0%B0.jpg
Гость
266 - 10.03.2015 - 17:19
Оппортьюнити Sol 3954 склоны гор усеяны вертикально ориентированными камнями с не случайно сформированной формой, повторяющейся по всей поверхности Марса.



228кб http://www.midnightplanets.com/web/M...P2375R2M1.html
182кб http://www.midnightplanets.com/web/M...P2375L2M1.html
5.2мб https://farm8.staticflickr.com/7614/...1ce54cd3_o.jpg
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03951.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03954.html
Архив Флайкер
https://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/
https://www.flickr.com/photos/lunexit/
Склон утыкан тысячами камней, причем с левой стороны склона, камни имеют форму с наклонением вправо, а не правом склоне в лево. Марсианские камни ориентированы по вертикали. Не только имеет организованную не случайную форму, и, поверхность испещренную отверстиями устьицами, но и острие камней смотрит вверх в небо.

Камни на склонах сильно отличаются от камней на ровном месте, и скорее всего, причина в мигрирующих или ползающих дюнах.

http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03828.html

http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03829.html

http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03833.html

http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03855.html

http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03856.html

http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03861.html

http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03863.html
Камни засыпанные песком редкость! Несмотря на то, что камни и песок на Марсе, находятся повсеместно, тем не менее торчащие из песка камни редкость! И коре всего, именно потому, что подобное соседство заканчивается, расщеплением камней, а те что уцелели выглядят так как угольки после пожара.
Фото NASA/JPL

ЗЫ
Еще одна менее заметная особенность, в некоторых местах на поверхности склонов, присутствуют борозды. Так как если бы камни ползли принудительно, то есть тащили волоком. Причем не только вниз, но судя по нагромождению камней и вверх по склону. Скорее всего, перемещение камней связано с работой или жизнедеятельностью дюн. Сами камни обычным образом не скатываются, поскольку в этом случае внизу у подножия склонов, должны были быть навалены груды камней и обломков, а их нет. Полное совпадение с версией растущих на склонах камней, постепенно отмирающих и здесь же разлагающихся, на том же самом месте, без скатывания вниз. Наоборот, обломки камней чаще присутствуют на ровном месте, причем по соседству с дюнами.
Tags: Mars, Dune Migration
Evidence, analysis of the presence of signs of life on Mars
http://www.yugzone.ru/articles/mars/
What actually photographed by NASA astronauts on the Moon? Part 1.
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon.htm
http://www.sciteclibrary.ru/rus/cata...ges/10005.html
Threshold for sand mobility on Mars calibrated from seasonal variations of sand flux
http://www.nature.com/ncomms/2014/14...comms6096.html
Technology measures Martian sand movement: Dune migration rates appear to be similar to those on Earth
http://www.sciencedaily.com/releases...0509135929.htm
Гость
267 - 11.03.2015 - 22:27
Opportunity Sol 3955, борозды на склонах гор.

Общая панорама

2.9мб https://farm9.staticflickr.com/8678/...637f2bed_o.jpg
15.2мб https://farm9.staticflickr.com/8672/...7738fba4_o.jpg
https://www.flickr.com/photos/horton...n/photostream/
https://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/

Слева, на склоне холма, явные следы волочения, но внизу склонов нет скатившихся валунов. Скорее всего «борозды», - следы перемещения дюн, при своем движении перемещающих и расщепляющих камни-валуны. Сами дюны, по всей видимости, и оставившие данную перепаханную полосу находятся чуть ниже склона.


8.7мб https://farm9.staticflickr.com/8601/...48391555_o.jpg
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03954.html
https://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/
Оппортьюнити совершает чудеса скалолазания, разглядывая склоны гор с самых завидных ракурсов. Оправдывая на 10000% своё звание, - просто захватывающие виды!
Curiosity Sol 922

http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-ima...83C00_DXXX.jpg
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multime...camera=MAST%5F
https://www.flickr.com/photos/lunexit/

http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multime...M00359M_&s=896
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multime...NAV%5FRIGHT%5F
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/

Разрушительная деятельность дюн воочию. Собственно, если бы не динамические изменения, вносимые повсеместно действием «ползающих дюн», то откуда взялись бы все эти борозды и карнизы? Которые если бы и могли сохраниться со времен теплого и влажного климата, то не в этом первозданном виде! Действие дюн вполне угадывается повсеместно и в наши дни, а действие 4 миллиардов лет, прошедших со времен гипотетического влажного периода, - как-то малозаметны, если вообще существуют.

http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8384.html
http://tonos.ru/articles/marslife
Так вот, наличие огромного слоя осадочных пород, справедливо предполагает, - что расположение первых из них, или что тоже самое «образованных 4 миллиарда лет назад», находится под толщей многих километров многочисленных осадочных слоев. Тогда как следы якобы потоков воды, наблюдаются повсеместно и на самой поверхности! Отсюда простой вывод, - то, что вызывает, признаки действия якобы воды, так же находится на поверхности и это «нечто», - ничто иное, как мигрирующие дюны. Перемещение которых и вызывает повсеместно наблюдаемые борозды. Так же как миграция, марсианских дюн, факт, отмеченный сравнением многочисленных фотографий, сделанных с орбиты сделанных в течение многих лет:
Migrating dunes
http://www.uahirise.org/results.php?...&submit=Search
http://www.uahirise.org/results.php?...&submit=Search
Threshold for sand mobility on Mars calibrated from seasonal variations of sand flux
http://www.nature.com/ncomms/2014/14...comms6096.html
Technology measures Martian sand movement: Dune migration rates appear to be similar to those on Earth
http://www.sciencedaily.com/releases...0509135929.htm

Материал накопленный за 10 лет, вполне достаточен что бы, к версии «действия воды», хотя бы в виде побочной, вспомогательной версии, рассмотреть и версию «живой марсианской экосистемы», функционирующей в собственной стихии согласно местным условиям. Научный подход, чужд консерватизма, твердолобости и косности, ля учета альтернативной возможности фактов более чем достаточно.

Фото NASA/JPL
Гость
268 - 23.03.2015 - 19:38
Opportunity Sol 3966
Пирамиды из конусообразных камней.


5.2мб https://www.flickr.com/photos/horton...n/photostream/
https://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/




http://www.midnightplanets.com/web/M...P2388L7M1.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03967.html

Справа от Оппортьюнити «нечто» похожее на термитник.


http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03965.html
(дальний вид на термитник)
Ранее подобный «вход в логовище» или нечто напоминающее термитник Оппортьюнити встретил на пути от кратера Виктория к кратеру Эндевор.
Оппортьюнити Sol 2549

http://mars.nasa.gov/mer/gallery/all...QP1795L0M1.JPG
http://www.midnightplanets.com/web/M...P1795L0M1.html
http://www.midnightplanets.com/web/M...P2599L2C1.html
http://www.midnightplanets.com/web/M...P2386R2C1.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/02549.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/02550.html

Версия влажного климата и сильных проливных дождей, не способна объяснить вертикальную заостренность камней, камни имеют различие верх – низ, связанное не только с разной формой, но и различием в состоянии «корневой части» или основания. Кроме того что дождинки на Марсе в силу меньшей силы тяжести имели бы меньшую скорость падения, но даже земной проливной дождь и даже течение реки, не способно без участия песка и мелких булыжников изменить форму валунов и придать им каплевидную форму. То, что ориентированная форма марсианских валунов (острием вверх), следствие влияния гравитации на растущее растение, видно и по др. многочисленным признакам, например, все камни большие и маленькие сохранили вертикальность, а не перевернуты, хотя повсеместно заметно действие ползающих дюн в виде борозд, просек.


https://www.flickr.com/photos/horton...n/photostream/


https://www.flickr.com/photos/horton...n/photostream/
http://www.midnightplanets.com/web/M...P0685R0M1.html
250кб http://www.midnightplanets.com/data/...ZP0685R0M1.JPG http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03966.html
(остров из ориентированных по вертикале заостренных камней)

И сформированных этим перемещением дюн, - грядок из камней. То есть «грядки» из камней присутствуют, а перевернутых и разбитых камней нет. В свою очередь, перемещение дюн, не имеет характерных признаков движения селевых потоков, то есть обязательного движения вниз по склону с образованием русел ручьев и образованных ими пляжей, причем строго от вершины холма к основанию. Как факт, некоторые дюны стекают вниз, это есть, и, по-видимому, дюны используют в процессе жизнедеятельности, силу гравитации (в случае крутых склонов!) Но, гораздо чаще, видны просеки и грядки не имеющие связь с движением дюн вокруг острова из каменной растительности. Как бы очерчивающие подлесок, с вновь прорастающей каменной растительностью на недавно образованной целине.
Tags: Mars, Dune Migration
Evidence, analysis of the presence of signs of life on Mars
http://www.yugzone.ru/articles/mars/
What actually photographed by NASA astronauts on the Moon? Part 1.
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon.htm
http://www.sciteclibrary.ru/rus/cata...ges/10005.html
Threshold for sand mobility on Mars calibrated from seasonal variations of sand flux
http://www.nature.com/ncomms/2014/14...comms6096.html

Наблюдаемое состояние камней и признаки влияния дюн, вполне увязываются с версией «самодвижущихся барханов» и растущей каменной растительности. Имея в виду понятие «каменной жизни», ни как окаменевшей растительности земного вида, а как собственной марсианской флоры и фауны функционирующей в условиях местной экологической системы и обходящейся без участия жидкой воды в процессе жизнедеятельности.

Фото NASA/JPL
Гость
269 - 24.03.2015 - 10:08
Остроконечные валуны, дюны и каменная плитка.

3.9мб https://farm8.staticflickr.com/7286/...8acc522e_o.jpg
https://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/
Там где растут остроконечные валуны (внутри рощи), поверхность не делится на плитку.

2.1мб https://farm9.staticflickr.com/8701/...9b601404_o.jpg
https://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03967.html

Зона деления поверхности на плитку, постепенно угасает по мере приближения к роще камней, и, внутри непосредственно в месте прорастания мелких и крупных камней, - полностью отсутствует.

http://www.midnightplanets.com/data/...ZP2388L2M1.JPG
То есть, внутри каменной рощи, нет канавок и желобков образующих деление на каменную плитку.


(поверхность внутри расположения рощи из остроконечных валунов не имеет деления на плитку)
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03967.html

Разрушенная оболочка валунов, показывает отверстие на одном из обломков, и, отсюда на метод применяемый при осуществление метаболизма, - посредством обмена пылепесочной смесью.

123кб http://farm6.staticflickr.com/5501/9...ce420bfc_b.jpg
1.3мб http://farm6.staticflickr.com/5528/9...fa060733_o.jpg
Связь отсутствия деления поверхности на плитку, в области прорастания валунов, вполне понятна, - валуны имеют собственную корневую систему, - корневое отверстие и корневую лунку, соответственно собственную систему обмена веществ. Тогда как область, покрытая «каменной плиткой», в свою очередь имеет собственную, отдельную систему обмена веществ, некий изолированный марсианский организм, внешне напоминающий, обычный грунт, потрескавшийся после высыхания.


Curiosity Sol 589



649кб http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-ima...CAM00261M_.JPG
695кб http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-ima...CAM00350M_.JPG
392кб http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-ima...CAM00262M_.JPG
Борозды встречаются на пути Curiosity, довольно часто, и скорее всего их оставляют не «живые ползающие камни», а принудительное перемещение камней некой «пятой силой». То есть внешним воздействием на камни. И можно предположить, что «пятая сила» - это мигрирующие дюны, расщепляющие камни, и оставляющие после прохождения просеки из мелких обломков.

http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multime...M00354M_&s=388

http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multime...M00354M_&s=388
http://sfu.su/showthread.php?t=2372&page=18

А, то, что в месте расположения зигзагообразных борозд, поверхность не делится на плитку, как раз и указывает, на то, что здесь росли валуны, затем расщепленные дюнами.
Таким образом, «зигзагообразные борозды», оставленные небольшими осколками камней, скорее всего, возникли из-за перемещения дюн, отдельные дюны или дюнное поле, наезжая на остроконечные валуны растения, приводят к их гибели и затем расщеплению – поглощению. А сами борозды, показывают характер перемещения, - дюны перемещаются не прямолинейно, а зигзагом, используя трение камня об поверхность для его расщепления. По методу динозавров, заглатывавших камни, для вспомогательного перетирания пищи.

Curiosity Sol 396 -400
Сползание камней вверх по склону.

http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multime...=NAV%5FLEFT%5F

http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multime...camera=MAST%5F

http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multime...NAV%5FRIGHT%5F
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multime...=NAV%5FLEFT%5F

http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multime...NAV%5FRIGHT%5F
Несомненно, валуны, сами по себе не способны перемещаться, поскольку имеют корневое отверстие и корневую лунку, - а их перемещение, о чем свидетельствуют борозды, говорит о принудительном волочении. Действующей силой при осуществление которого, вполне возможно были дюны.
Отсюда, зигзагообразные борозды, скорее всего, показывают на место пребывания валунов и дюн при их нападении на валуны, и, соответственно мелкие камни, лежащие в бороздах, - остатки расщепленных дюнами валунов. На эту же причину указывают и вторичные признаки: вес небольших камешков никак не мог создать борозды самостоятельно без прижимающей и силы и касательного усилия, созданного перемещением дюны.


(в месте нахождения растущих камней, валунов нет деления поверхности на плитку)

Второе, в месте нахождения борозд, нет деления поверхности на плитку, но именно таким свойством должен обладать участок поверхности, с растущими камнями. Поскольку, логично предположить, что дюны, валуны и каменная плитка, - представляют собой обособленные виды марсианской экосистемы, и только имеющие перекрещивающиеся пищевые звенья, некие соседи в общей пищевой цепочке.

Разбитая и сорванная плитка и край дюны.

https://farm9.staticflickr.com/8627/...62d50ab6_c.jpg
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multime...camera=MAST%5F
Tags: Mars, Dune Migration
Evidence, analysis of the presence of signs of life on Mars
http://www.yugzone.ru/articles/mars/
What actually photographed by NASA astronauts on the Moon? Part 1.
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon.htm
http://www.sciteclibrary.ru/rus/cata...ges/10005.html
Threshold for sand mobility on Mars calibrated from seasonal variations of sand flux
http://www.nature.com/ncomms/2014/14...comms6096.html

Дюны, при движение срывают плитку, но скорее всего, - осцилляции плитки, так же способны захватывать часть песочнопылевой массы у мелких дюн, - в противоборстве за пищевую составляющую.

3.2мб http://farm8.staticflickr.com/7366/8...edf97524_o.gif

3.7мб http://farm6.staticflickr.com/5460/8...c3752900_o.png
http://forum.web.ru/viewtopic.php?f=...be3c&start=675
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/

http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multime...camera=MAST%5F

https://www.flickr.com/photos/horton...n/photostream/
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multime...camera=MAST%5F
https://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/page3/

Наличие под плиткой сосулек (корневой системы!), объясняет природу колебаний, осцилляций межплиточного зазора, скорее всего колебание плиток происходит не изолировано, а управляется из единого местного центра, наподобие грибницы. А, следовательно, в живом виде, подплиточные отростки объединены в общую корневую систему, представляя собой нервно мышечную структуру, способную электромеханическим способом приводить в колебательное движение верхний слой плитки, перемалывающий обломочный материал и способствующий поступлению внутрь необходимых веществ.

Фото NASA/JPL
Гость
270 - 25.03.2015 - 01:20
Плть, как много буков
Гость
271 - 25.03.2015 - 05:48
хотели написать - много картинок?
Гость
272 - 26.03.2015 - 23:13
всё просто супер - жаль лайк нельзя поставить
273 - 27.03.2015 - 00:11
Я пропустил: а какой состав атмосферы на Марсе? Наверное анализ выполнен хромато-масс-спектральный; какой изотопный состав компонентов атмосферы?
Гость
274 - 27.03.2015 - 01:14
271-Ирина87 >всего много)
Гость
275 - 27.03.2015 - 08:11
про атмосферу уже каждый школьник знает
Цитата:
Атмосфера Марса — Атмосфера состоит из углекислого газа (95%) газовая оболочка, окружающая планету Марс. Существенно отличается от земной атмосферы как по химическому составу, так и по физическим параметрам. Давление у поверхности составляет 0,7-1,155 кПа (1/110 от земного, или равно земному на высоте свыше тридцати километров). Примерная толщина атмосферы — 110 км. Примерная масса атмосферы 2,5·1016 кг.[1] Марс имеет очень слабое магнитное поле (по сравнению с земным), и в результате солнечный ветер постепенно «сдувает» атмосферу в космос.
марсоход послали что бы грунт кивирять
Гость
276 - 29.03.2015 - 08:42
Борозды, местонахождение и направление перемещения дюны, оставившей данные борозды.
Sol388

642кб http://www.midnightplanets.com/data/...CAM00295M_.JPG

670кб http://www.midnightplanets.com/data/...CAM00354M_.JPG


596кб http://www.midnightplanets.com/web/M...AM00354M_.html
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00388.html

Sol 398


Sol 380
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00380.html
616кб http://www.midnightplanets.com/web/M...AM07812M_.html
Sol 388
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00388.html
Sol 398, 399, 400
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00398.html
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00399.html
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00400.html

Некоторые камешки находятся с краю борозды, и отсюда вывод, что борозда создана движением этого камня. Но, если камень или камешек, перемещался движением дюны, то сама дюна двигалась либо влево, либо вправо. То есть, толкая камешек перед собой и вспахивая поверхность, либо толкая камешек назад, используя его в качестве опоры. И в первом и втором варианте, нахождение камешка возможно на краю борозды, и, определить направление, перемещения дюны по его расположению нельзя.
Но здесь не все симметрично. Состояние борозды, зависят от прошедшего с ее образования времени и более древняя борозда, будет выглядеть менее сохранившейся. Исходя из этого признака, перемещение дюн происходит в направление свежей борозды.
Просмотр Архива Curiosity, обнаруживает борозды в Sol 379 (небольшой участок), 388 (несколько фото), 399 (перемещен большой камень). Сохранность борозд наилучшая на первых кадрах Sol 388. Состояние поверхности соответствует версии расщепления верхнего слоя и такого же воздействия на камни.
Всё было бы гораздо проще, если бы можно было сразу на месте проследить местонахождение дюны, осмотрев со всех сторон район нахождения борозд. Перемещение дюн крайне медленное, тогда как зарастание борозд наоборот, достаточно быстрое, и отсюда наличие свежей борозды указывает на близкое местонахождение искомой дюны. Впрочем, необходимо обратить внимание на то, что скорость перемещения или миграции дюн, сообщавшееся ранее, относилась в основном к весьма крупным дюнам, прогнозируемая скорость которых, конечно же, значительно меньше скорости мелких змеевидных дюн. Предположим, наличие возможности программного определения скорости, в данное время, позволяет систематизировать скорость перемещения всех типов дюн, в том числе среднего и малого размера, нам стоит немного пождать и подобные результаты конечно же появятся.

Зона нахождения борозд.

Карта
Sol 374 – 386
386кб http://www.unmannedspaceflight.com/i...=post&id=30912
Карта Sol 383 – 388
333 кб http://www.unmannedspaceflight.com/i...=post&id=30921
Карта Sol 386 - 404
199кб http://www.unmannedspaceflight.com/i...=post&id=31059
http://www.unmannedspaceflight.com/i...ic=7442&st=240

Сравнительный размер дюны на карте и на фото вблизи.

2.8мб http://farm4.staticflickr.com/3669/1...d58021a5_o.jpg

6.8мб http://farm4.staticflickr.com/3761/1...185cf6c1_o.jpg

http://cratergale.blogspot.com/

Прежде чем преодолеть данную дюну, Curiosity, долго примеривался, не без оснований опасаясь завязнуть, высота дюны перекрывшей каньон, примерно в четыре или пять раз превышает значение высоту искомой дюны.
226кб http://www.unmannedspaceflight.com/i...=post&id=32023
http://www.unmannedspaceflight.com/i...ic=7442&st=240

Вывод, типичный размер дюны якобы расщепляющей камни, примерно 25-40 сантиметров высоты, тень, создаваемая подобными дюнами, на представленных картах не видна и сами дюны не заметны. Подобные дюны в виду отсутствия заметной тени, сливаются со светлым фоном поверхности, в зоне нахождения борозд Sol 388. В случае поиска «ползающих дюн» по карте, необходимо низкое положение солнца и соответственно несколько фото, с временным лагом. Благо, сама программа, - обнаружения смещения дюн уже имеется, вопрос времени.

Tags: Mars, Dune Migration

http://forum.neplaneta.ru/viewtopic....33e3&start=435
Evidence, analysis of the presence of signs of life on Mars
http://www.yugzone.ru/articles/mars/
What actually photographed by NASA astronauts on the Moon? Part 1.
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon.htm
http://www.sciteclibrary.ru/rus/cata...ges/10005.html
Threshold for sand mobility on Mars calibrated from seasonal variations of sand flux

http://www.nature.com/ncomms/2014/14...comms6096.html
Фото NASA/JPL
Гость
277 - 03.04.2015 - 06:40
Opportunity Sol 3973 - 3977
Каменный остров в окружение плитки (под поверхностная форма организованного вещества), между ними граница сред обитания и рядом останец бывшего холма превратившийся в «дупло» трухлявый пень.


3.7мб https://www.flickr.com/photos/horton...n/photostream/




(отверстие в оболочке камня, явно предназначенное для метаболизма, - обмена веществ посредством пылепесочной смесью, соединение с грибницей)
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03974.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03977.html

«Дупло» - трухлявый пень, оставшийся от ранее существовавшего холма заросшего камнями.

3.7мб https://www.flickr.com/photos/horton...n/photostream/
https://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03973.html

http://farm6.staticflickr.com/5528/9...fa060733_o.jpg
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/all...ity_p3401.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03400.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03403.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03405.html
(граница плитки по соседству с камнями)
Скорее всего, заросли камней представляющие собой обособленные оазисы, имеют общую корневую систему, наподобие земных грибниц. После нападения дюн или после разрушения «грибницы» воздействием собственной корневой системы «плиточной формы организованного вещества», в дальнейшем холм заросший камнями исчезает, постепенно превращаясь в дупло.

Opportunity исследуя «блуждающий камень», рядом с ним Sol 3571 раздавил «старый пень» после наезда колесом 3585.

http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03585.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03571.html

Opportunity Sol 3601 заросли камней растущие рядом с местом, где был раздавлен «блуждающий камень».



http://www.midnightplanets.com/web/M...P0723L0M8.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03601.html

Теперь немного прояснилась ситуация с «блуждающим камнем», плиткой и зарослями камней.

5.2мб http://farm4.staticflickr.com/3805/1...de9b5c07_o.png
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03560.html
http://forum.neplaneta.ru/viewtopic....2639&start=390

Скорее всего, «блуждающий камень», в его первоначальном виде, то есть зародыш в скорлупе, - это семя каменной растительности, в виде побега оставленное в зоне плиточной грибницы. Обе формы организации вещества, конкурируют за область обитания о чем и говорят истлевшие, разложившиеся остовы камней на границе с плиткой и одновременно нахождение «зародыша камня» в районе покрытом плиткой!
Только борьба за место под солнцем, способно ограничить область обитания. Ранее о подобной возможности было упомянуто в «Открытом письме часть-5» «Кроме этого хорошо бы уже сейчас начать составлять схемы и карты взаимного расположения крупных и мелких камней (возможность семьи, колонии, грибницы).»
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8515.html
http://tonos.ru/articles/marslife5

http://photojournal.jpl.nasa.gov/tar...em%3A&start=30
Ассоциация кратеров (организм наподобие грибницы), кратеров объединенных в «дерево», одноразовым соединением, наподобие листьев, подсолнухов или цветов у земных растений. Цвет показывает различие в температуре поверхности, то есть, конгломерация кратеров, имеет взаимосвязанную температуру, как если бы это было единое тело. Температуру отличную от среднего фона марсианской поверхности. «Перемычки» не протоки лавы или воды, поверхность в этом месте может быть ровной или холмистой. Одновременно видны потоки энергии, - сбрасываемой по стеблям в окружающую среду.
Марсианская экосистема, представлена множеством взаимосвязанных звеньев, по всей видимости, не только борющихся за место под солнцем, но и взаимно дополняющих друг друга при формировании организованного вещества и классифицированной, систематизированной информации об окружающем Мире.
Tags: Mars, Dune Migration
Evidence, analysis of the presence of signs of life on Mars
http://www.yugzone.ru/articles/mars/
What actually photographed by NASA astronauts on the Moon? Part 1.
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon.htm
http://www.sciteclibrary.ru/rus/cata...ges/10005.html

Фото NASA/JPL
Гость
278 - 03.04.2015 - 14:26
Супербыстрый двигатель позволит добраться до Марса за 39 дней

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2475296&cid=2161
279 - 03.04.2015 - 17:12
278-KRSD > Хотелось бы верить в прогресс в этой сфере! Иначе, копошиться нам на Земле вечно..
Гость
280 - 08.04.2015 - 13:45
Перечень аргументов в пользу наличия на Марсе обмена веществ по версии небелковой формы жизни (молекулярная организация вещества).
Камни имеют пористую оболочку (одно из условий наличия обмена веществ с окружающей средой), расположены на склонах вертикально, и верх отличается от низа.

http://mars.nasa.gov/mer/gallery/all...UP2936M2M1.JPG
http://forum.web.ru/viewtopic.php?f=29&t=2579&start=720



http://marsrovers.jpl.nasa.gov/galle...0P2261R1M1.JPG
Повсеместно в месте расположения «растущих камней», нет плиточного покрытия, всё это не является обычным с позиции каменистой пустыни.
http://www.midnightplanets.com/data/...530L3M1_th.jpg
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03979.html
Поверхность с растущими камнями, всегда имеет как бы «дерн» в марсианском исполнение, хотя рядом буквально в нескольких метрах, расположены голые плиточные поля. Повсеместно это не может быть случайным! Учитывая осцилляцию плиток и чистый вид поверхности, без каких-либо накоплений обломочного материала, - сделаем вывод, о нескольких специфически различных соседствующих формах организованного вещества.

5.1мб https://www.flickr.com/photos/horton...n/photostream/
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/03977.html
Методичное исследование границы двух сред обитания, постепенно проявит многие скрытые процессы, скрытно идущие под поверхностью, но в итоге приводящие к наблюдаемым различиям.

3.7мб http://farm6.staticflickr.com/5460/8...c3752900_o.png
http://forum.neplaneta.ru/viewtopic....fb60&start=450

http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multime...camera=MAST%5F
Свежие трещины еще не засыпанные песком, явные следы подобного действия, дюны не только перемещаются, но и активно преобразуют поверхность Марса.
http://www.uahirise.org/results.php?...&submit=Search

http://www.uahirise.org/ESP_027589_2630

(в прогалинах между дюнами поверхность буквально защищена от камней)
http://www.uahirise.org/results.php?...=Search&page=2
http://hirise.lpl.arizona.edu/ESP_040279_1190
1.7мб http://hirise-pds.lpl.arizona.edu/PD...RED.browse.jpg
http://hirise.lpl.arizona.edu/katalogos.php
Голая поверхность плитки, не может существовать без особой на, то, причины, а скорее всего, связана с наличием нечто аналогичного собственной корневой системы, - питающие и управляющие коммуникации. Таким образом, исследуя внешнее состояние плитки, по границе среды обитания, можно найти указание на центр организации каждых из оазисов, так же как и проявление на поверхности скрытых форм их влияния.
Tags: Mars, Dune Migration
Evidence, analysis of the presence of signs of life on Mars
http://www.yugzone.ru/articles/mars/
What actually photographed by NASA astronauts on the Moon? Part 1.
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon.htm
http://www.sciteclibrary.ru/rus/cata...ges/10005.html
Threshold for sand mobility on Mars calibrated from seasonal variations of sand flux
http://www.nature.com/ncomms/2014/14...comms6096.html

Характеристики дюн так же далеки от поведения барханов гонимых ветром.

http://forum.neplaneta.ru/viewtopic....=794&start=435
Например, ветровая версия не объясняет просеку среди камней оставляемую движением дюн, но, с чего бы вдруг, обычный песок расщеплял валуны с двух-трех этажный дом?

http://mars.nasa.gov/mer/gallery/pre...20040318a.html
Кроме того, дюны имеют покрытие из шариков, и хотя бы, поэтому не способны к перемещению марсианским ветром. Для смещения шариков, скорость ветра должна бы превысить 100м/с! Кроме всего прочего, ветер подобной силы, непременно распространился бы на весь Марс и его нельзя было бы не заметить, тогда как дюны перемещаются постоянно и повсеместно и безусловно в отсутствие подобных ураганов.


http://forum.web.ru/viewtopic.php?f=...6313&start=750
Кроме того, фото, сделанные вблизи, доказывают, перемещение дюн происходит внутренними перемещениями песка, что, то же самое, что самодвижение дюн.

http://monitor.espec.ws/move.php?url...em%3A&start=30
Ассоциация кратеров также наглядна и согласуется с вышеизложенным описанием возможности наличия на Марсе собственной экосистемы.
Таким образом, версия наличия на Марсе, собственной экосистемы вполне обоснована, и требует отдельных, направленных исследований.
Tags: Mars, Dune Migration
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon.htm
http://www.sciteclibrary.ru/rus/cata...ges/10005.html
Фото NASA/JPL

ЗЫ
Представленная версия, гипотеза, одна из нескольких возможных вариантов описания наблюдаемого, рассмотренный случай с вероятностью примерно 30%.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены