0
- 18.09.2012 - 01:09
|
Астрономические новости, интересносности, объявления и, надеюсь, заседания в реале )
| |
2961
- 31.01.2019 - 06:23
| https://vk.com/wall53376_932 Пробуйте ГуглХромом. Яндекс не открывает. | |
2962
- 01.02.2019 - 08:20
|
Руководитель Центра астрономии и космонавтики Краснодарского отделения Русского географического общества и заведующий астрофизической обсерваторией Кубанского государственного университета Александр Иванов сообщил о пролете болида, про падение которого на Землю ничего не известно. «Вчера в 18.48 мск в районе Краснодарского края произошел пролет болида, довольно яркого. Как правило, болиды являются фрагментами кометных частей. Это обычно пылинки, которые оставляют метеоры. А бывают более крупные, они называются болиды. Это вчера и наблюдали жители Кубани. Фотографии получили у нас в Северском районе, в Абинском и Анапе», – рассказал Иванов. https://www.youtube.com/embed/MuEiZZtMBbw | |
2963
- 02.02.2019 - 18:40
| Для видео неправильная подпись, не "комета", а "Болид", яркий метеор. | |
2964
- 05.02.2019 - 21:14
|
А вообще все круто. Народ супер, вокруг всё хорошо. Эхххххххххххххххххххххх... | |
2965
- 08.02.2019 - 01:13
|
2964-Alex Mal > Эхххххххххххххххххххххх... Кабы оно так, как вы пишете, Александр... | |
2966
- 09.02.2019 - 19:35
|
2965-Нейрин > Так это типа литературная гипербола. :) | |
2967
- 09.02.2019 - 22:16
|
"Гипербола" в устах астронома имеет отчётливый нелитературно-баллистический привкус... ) Что там с Оумуамуа, первым гиперболическим астероидом, зафиксированным в Солнечной системе? Что думаете на этот счёт? Там же ещё и форма сильно вытянутая, подогревающая фантазии публики... | |
2968
- 09.02.2019 - 22:44
|
Ещё хотел спросить вас, Александр. Вот в свете сообщения уважаемого 2962-KohaVasin > про ваш рассказ о падении болида. Что вас в таких явлениях интересует? Сценарии возникновения таких тел в космосе? Баллистика орбит, приводящих к попаданию в Землю? Обстоятельства встречи с Землёй - скорость, угол входа в атмосферу, ночная/дневная сторона, и т.п. Чисто визуальные эффекты, регистрируемые оптическими средствами - изменения яркости, длительность, след, и пр. ? Физика разрушения и испарения - газодинамика, абляция, система ударных волн, силовые факторы вроде перегрузки, на каких высотах какие стадии процесса? Форма и корка выпадающего тела, характер регмаглиптов? Или строение, фактура и состав упавшего, в том числе изотопный, обстановка формирования, и прочая геология (это, наверное, вряд ли, но в общем ряде можно и полюбопытствовать)? Точные оптические измерения всего, до чего можно дотянуться вашей локальной (многоуважаемой!) оптикой - углы, яркости (изменения во времени), спектр (аналогично изменения во времени), привязка ко времении (?) Ускорения и пространственное положение вы вряд ли измерите с одной вашей точки, равно как и дадите инструментальную привязку к мировому времени - но, может, я ошибаюсь, я лишь любопытствую. Значит, трудно восстановить траекторию и параметры движения по ней. Что остаётся тогда? Зачем (и что именно) наблюдать в болидах и как используются итоги таких наблюдений? | |
2969
- 09.02.2019 - 23:05
|
Иными словами, короче, прошу прощения - 1) геологическая сущность и сценарий межпланетного движения болидного тела? 2) Обстоятельства события входа и взаимодействия с атмосферой (все стороны процесса)? 3) Работа ваших оптических средств? | |
2970
- 09.02.2019 - 23:18
| 2969+. В качестве шутки. Бывает, и с поверхностью Земли. Не только с атмосферой. Там отдельная область - глубина воронок, их форма, разброс; эллипс рассеяния основной части падения фрагментов. И все связанные вопросы и задачи. Когда упал Сихотэ-Алиньский метеорит - были красочные и чудовищные проявления его поля падения. Но природного. Искуственных тогда не было, 46-й год. С.П.Королёв мыл золото, таская породу тачками вручную. Позже, с созданием полей падения похожих по характеристикам баллистических объектов, однако рукотворных, это исключение (зона падения космических баллистических тел) стало разрабатываться и развиваться, обогащаясь многими подходами. Но вас, как астронома, обстоятельства непосредственно падения на поверхность, и их измерения и обработка вряд ли интересуют, наверное. Это явно не астрономические вопросы. )) | |
2971
- 11.02.2019 - 23:09
|
Метеоры, болиды все связаны с малыми телами солнечной системы. Кометы, астероиды. Тут интересна и прямая и обратная задача. Нашли активный поток посчитали орбиту, посмотрели кто родоначальник из известных, а может есть объект, который еще не открыт на этой орбите, или был открыт, но изменилась орбита потока и (или) кометы, астероида. По метеоритам или ярким болидам, да и ярким метеорам, в том числе, можно посмотреть их химический состав. И тут можно провести исследование таксонометрического класса объекта. Вот так как то вкратце. Сихотэ-Алинь 12 февраля 1947 года :) Завтра очередной день рожденья. 72 года | |
2972
- 11.02.2019 - 23:37
| Распилы; четыре больших фрагмента кусков разброса из ударных воронок; с десяток мелких метеоритов индивидуального падения с высотных стадий дробления, и с десяток таких же с низковысотных стадий дробления. Думаю, хороший статистический материал, чтобы отметить им годовщину падения. Сейчас в командировке, так бы выложил фото, чтобы освежить дату. С комментариями наблюдений этих групп образцов, почему они такие, и чем различаются - баллистически и морфологически. ))) пока только разрез одного фрагмента, в теме про железное ядро Земли. Но хоть что-то )) | |
2973
- 11.02.2019 - 23:44
| А как "посчитали орбиту", если наблюдения только с одной точки- вашей Обсерватории? Триангуляционным метод требует трёх как минимум; с учётом возможных плохих условий наблюдения и отказов нужны ещё точки. И как привязываетесь во времени, чтобы измерить пространственный вектор скорости? | |
2974
- 12.02.2019 - 09:39
|
2973-Нейрин > Если о последнем болиде, то считали не по одной точке. Дело в том, что реальные наблюдения ввиде "картинок" сделаны не в Краснодаре, а - Анапа и Северский район. Есть немного материала в сети интернет. Есть некоторое количество наблюдений очевидцев с нормальными "описаниями". А дальше материал был передан в Канаду, где специальной программой были выполнены моделирования. Они не окончательны. По скорости и прочим данным. Анапская камера имела время по фрагментам пролета! Там высокоскоростная, - болид выглядит на всех кадрах видео точкой и имеет реперы времени. | |
2975
- 12.02.2019 - 09:47
|
2972-Нейрин > Мы читаем лекцию по Сихотэ-Алиню. И фотки и материалы и образцы из колекции НАА. | |
2976
- 15.02.2019 - 08:20
| Подскажите, что у Солнца считается "западом", что "востоком"? Применимы ли к Солнцу понятия "север" и "юг" или они меняются каждые 22 года при переполюсовках? | |
2977
- 15.02.2019 - 09:07
|
2976-Кот Шрёдингера > Любое вращающееся тело имеет экватор, делящий тело на две части. Экватор - это линия на поверхности тела, образуемая плоскостью, перпендикулярной оси вращения тела и проходящей через его центр масс. Солнце вращается, поэтому имеет экватор. Экватор делит Солнце на две части, северную и южную. Ориентация северного и южного полушария Солнца выбрана совпадающей с таковой у полушарий Земли. Полюса - тоже производное понятие от вращения, это точки пересечения оси вращения с поверхностью тела. Поскольку положение оси вращения Солнца не меняется, то понятие "переполюсовка" к понятиям "север" и "юг" не имеют никакого отношения - переполюсовки каждые 22 года относятся к другой сущности, к магнитному полю. Магнитные полюса могут занимать любое положение, никак не влияя на положение экватора Солнца и соответсвенно понятиям "север" и "юг". | |
2978
- 15.02.2019 - 09:28
|
2977+. Определение же магнитного полюса не имеет отношения к понятию вращения тела и, соответственно, с делением тела на две части (необязательно полушария - вращающаяся картофелина тоже имеет экватор и разделяемые им две части) относительно экватора. Магнитный полюс определяется направлением магнитного поля по отношению к поверхности тела: где оно перпендикулярно поверхности - там и магнитный полюс. Никакой принципиальной, сущностной корреляции между частями тела относительно экватора и магнитными полюсами нет: они могут занимать абсолютно произвольные положения относительно друг друга. Это сущности разной природы, существующие независимо друг от друга, и необязательно вместе. | |
2979
- 15.02.2019 - 09:29
|
2977-Манупорт > "север" и "юг" - понятия очень условные, лишь косвенно связаны с понятиями "ось вращения" и "экватор", отсюда и бы мой вопрос, на который ты, кстати, поумничав, так и не ответил. :) P.S. Напомни суть вопроса: что называется востоком, что западом, что севером, что югом, применительно к Солнцу? Смотря на приведённую картинку, где, что находится? | |
2980
- 15.02.2019 - 09:32
| 2979-Кот Шрёдингера > Первое - прошу не "тыкать", соблюдая элементарную вежливость. Второе - иного объяснения понятий "север" и "юг" нет. Понятия "север" и "юг" имеют смысл только относительно линии экватора. Понятие экватора - производное от вращения тела. Всё. Это не косвенные понятия, это прямые определения. Если обращение к определениям для вас "умничанье" - разбирайтесь далее сами; толочь воду в ступе вне определений вижу бессмысленным. | |
2981
- 15.02.2019 - 09:42
|
2980-Манупорт > элементарная вежливость в сети Интернет допускает обращение на "ты", если правилами или личными договорённостями общающихся не предопределено что-то другое - это во-первых. Во-вторых, толстый тролль, ты для меня ни разу не являешься авторитетом и не вызываешь ни какого чувства уважения. В-третьих, со своими множественными личностями общаться как угодно, я же обратился к тебе на "ты" как к конкретному собеседнику, именно для того, чтобы конкретизировать обращение. В-четвёртых, ты опять произвёл много слов, много вони, но так и не осилил ответить на вполне конкретный и очень простой, если есть соответствующие знания, вопрос. В-пятых, если тебе неприятно со мной общаться, в следующий раз, проходя мимо, - проходи мимо, просто не предпринимай попыток меня зацепить. Андерстенд? | |
2982
- 15.02.2019 - 09:46
|
2975-Alex Mal > А можно посмотреть часть вашей лекции по Сихотэ-Алиньскому падению, относящуюся именно к части падения на Землю? Динамика падения. Было бы любопытно взглянуть. Что вы видите в этом участке существенного - и с каких позиций существенного. | |
2983
- 15.02.2019 - 09:48
| На мой взгляд, некие особенные правила общения в интернет, отличные от общепринятых в реальной жизни, выдумали хамы. | |
2984
- 15.02.2019 - 09:53
|
2983-KohaVasin > Не беспокойтесь ))) Хамство остаётся хамством в любых каналах и технических средствах связи. Это характеристика личности, а не способа связи. Наплюйте и разотрите. )) | |
2985
- 15.02.2019 - 09:59
| - По-моему, он хамит, - сказала одна. Вторая подумала и сказала: - Дурак, а нервный. А третья выразилась и вовсе кратко: - Лангет, - сказала она. - Я счас такой лангет покажу!.. - взорвался от страха Иван. - Такой лангет устрою, что кое-кому тут не поздоровится. Тетя, где моя волшебная сабля? - Иван вскочил с лавки и забегал по избушке - изображал, что ищет волшебную саблю. - Я счас такое устрою! Головы надоело носить?! - Иван кричал на Горыныча, но не смотрел на него, - жутко было смотреть на эти три спокойные головы. - Такое счас устрою!.. - Он просто расхамился, - опять сказала первая голова. - Нервничает, - заметила вторая. - Боится. :-))) | |
2986
- 15.02.2019 - 09:59
|
2983-KohaVasin > здесь просто нужно знать историю и специфику возникновения общения в интернете и конкретно на форумах. Во-первых, изначально это англо и многоязычная среда, а во многих языках просто нет обращения на "вы". Во-вторых, изначально это пространство единомышленников, людей объединённых какими-либо общими делами и/или интересами и обращение на "ты" считалось вполне естественным. Ну и в-третьих, обращение на "вы" вызывает неоднозначность, часто требует конкретизации, что совершенно излишне. Вот по этим трём причинам обращение на "ты" в интернете стало считаться приемлемым и вполне допустимым, в общем то, даже стандартом по умолчанию, если не предопределено что-то отличное. | |
2987
- 15.02.2019 - 10:05
|
2985-KohaVasin > :-)) У вас всегда очень быстрая ситуативная комбинаторика. И как вы всё это так сходу находите. Вы бы делали результативные успехи в стендовой стрельбе. | |
2988
- 15.02.2019 - 10:07
| 2986 > Я эту специфику знаю лучше вас. На форуме вы студентом появились когда я там уже завсегдатаем был лет несколько. | |
2989
- 15.02.2019 - 10:14
|
2988-KohaVasin > что, хочешь померяться длинной лет и интернет стажем? Ну, давай ;)) Я с компьютерной техникой работаю с начала девяностых, примерно с 93 в интернете. Так что не знаю, в каких Ваших (обращаю внимание, что "Вы" нужно писать с большой буквы, если собираетесь продемонстрировать уважительное обращение к человеку, а не обращаетесь к группе лиц) фантазиях я пришёл куда-то, где Вы уже были завсегдатаем. ;) | |
2990
- 15.02.2019 - 10:21
| https://ru.wikipedia.org/wiki/Сетевой_этикет | |
2991
- 15.02.2019 - 10:51
|
2985-KohaVasin > На самом деле, спасибо, что не отмолчались. Это ценно, и я хочу прямо это сказать. Хамство не должно быть нормой - ни вообще, ни здесь, где Наука пишется с большой буквы в заголовке раздела. Рад, что вы разделяете эту позицию. Наверняка вы читали речь Нейрина против хамства в теме про Северный магнитный полюс Земли. И не остались в стороне.))) Респект, KohaVasin! )))) Даёшь цивилизованный научный диалог, позор хамству и хамам, охаиванию личностей. Нет интереса анализировать, что заставляет человека хамить другому. Копаться в этом противно; но, к счастью, далеко не все хамят - только хамы. Ошибся ююююю как-то раз - признал; да нет проблем - человек! Лично моё огромное уважение ему за порядочность и честность. Или, допустим, Alex Mal - невозможно представить его хамящим собеседнику или оппоненту. Как и многих здешних обитателей, к их чести. Это не принято между нормальными людьми. Ищущими ответы на вопросы, а не бросающимися в "противника" банановыми корками и высохшим помётом. ))) Жаль, что хамство в открытой форме, как туберкулёз, проявилось снова сейчас и именно здесь, в этой благословенной теме. Но что делать – где встретилось, там и встретилось. Это лишь ещё раз характеризует хамящего. Уважаемые собеседники! Призываю и здесь (раз так случилось здесь и сейчас – где встретилось хамство; и неважно, где это произошло или промзойдёт в очередной раз). Не отмалчивайтесь в ответ на хамство, происходящее на ваших глазах. На разделе, названном «Наука…», где это слово написано с большой буквы - не должно быть места хамству. Я обращаюсь ко всем нормальным людям – противодействуйте хамству. Иначе зачем здесь наши диалоги? Что мы в них ищем и находим? Хамство – однозначно отброс, которому здесь не должно быть места. По моему скромному мнению. У всех прошу прощения за вынужденное отклонение от астрономической темы. Надеюсь, актуальность борьбы с хамством очевидна. | |
2992
- 15.02.2019 - 11:19
|
В свою очередь, делюсь - посетил в начале этой недели центр дальней космической связи под Евпаторией. Статус его командно-измерительный комплекс. Погода так себе, снега нет, но холодно и ветерок, что на побережье обычное дело; фотографировать внутри центра не разрешается, ну да задачи решили, ради которых туда отправились. На фото антенны приёмного комплекса. Они разные, можно рассказать какие зачем. В семи километрах от них на рельефе разбросаны похожие антенны передающего комплекса - на удалении, чтобы лепестки диагарммы излучения от них не падали на приёмное поле. А ещё дальше на берегу стоит большая одиночная антенна, используемая чисто в научных целях. Но не было времени к ней пройти и сфотографировать. Фото подручными средствами и на ходу, так что качество какое есть, прошу прощения. | |
2993
- 16.02.2019 - 22:12
| В обращении на Ты нет никакого хамства. И кот прав абсолютно. Лично мне противно читать когда ко мне обращаются на Вы, да что читать и даже при личном разговоре коробит такое отношение. Не забываем что на Вы обычно обращаешься к врагу, а на ты к другу. Так что хамят те кто обращается на Вы. | |
2994
- 16.02.2019 - 22:32
|
Хамства в обращении на «ты», конечно, нет. Я вижу в этом невежливость, не более того. Никто не говорил, что это хамство. Хамство Кота Шрёдингера - в его 2981. Абсолютно неприкрытое и демонстративное. В ответ на простые пояснения (на базе элементарных определений ) на его же вопрос про наличие понятия «север» на Солнце. Этого 2981 мне достаточно, чтобы считать его хамом. И как к хаму к нему и относиться. Да будет презренно хамство в разделе «Наука», в любых его проявлениях. | |
2995
- 17.02.2019 - 01:27
|
2994-Манупорт > Я, как автор темы, прошу Вас, Манупорт, тему покинуть и никогда больше в ней не появляться. Я глубоко опечален, что Вас коробит мой стиль общения в моей теме и хочу, чтобы Вы сохранили своё душевное спокойствие, общались только там, где соблюдаются Ваши правила, оберегающие Ваши ранимые чувства. | |
2996
- 24.02.2019 - 21:55
| 2995-Кот Шрёдингера > кошак, ну что ты нападаешь на людей, мы уже привыкли к тому что ты гений, но другие этого не понимают, ну надо как-то помягче с риторикой, мы же тут не гопники друщиеся за кучу баксов, а просто говорим об астрономии | |
2997
- 28.02.2019 - 18:43
| Большое красное пятно Юпитера всегда доступно наблюдению? Почему оно не поворачивается вместе с планетой? | |
2998
- 01.03.2019 - 21:45
| всмысле не поворачивается? еще как поворачивается, просто юпитер вращается очень быстро ;) | |
2999
- 02.03.2019 - 06:53
| 2998-Старый самурай . ок. Понятно. | |
3000
- 10.03.2019 - 22:17
| 2998-Старый самурай > однозначно, почти в два раза быстрее чем Земля. | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |