К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Клуб любителей астрономии

0 - 18.09.2012 - 01:09
Астрономические новости, интересносности, объявления и, надеюсь, заседания в реале )

Гость
2601 - 21.05.2018 - 23:16

Гость
2602 - 21.05.2018 - 23:18
Открыли:
Котляков Владимир Михайлович
Председатель экспертного совета Премии, Почетный президент Русского географического общества, научный руководитель Института географии РАН, академик, лауреат Нобелевской премии мира в составе Межправительственной группы экспертов по проблеме изменения климата
Губернатор Кубани
Кондратьев Вениамин Иванович

Гость
2603 - 21.05.2018 - 23:20
Награждали, в том числе и....

Гость
2604 - 21.05.2018 - 23:21
На всякий случай
Савиных, Затевахин, Чайка

Гость
2605 - 21.05.2018 - 23:22

Гость
2606 - 21.05.2018 - 23:24
Много чего прошло мимо фото, получилась такая теплая и добрая беседа.
Совпали моменты в жизни.
1985 год Савиных на орбите, а мы проводим наблюдения Салюта 7 на СОН ИСЗ№1027
Да и новое поколение продолжает наши дела.
Виктор Иванов

Гость
2607 - 21.05.2018 - 23:25
Ну вот и автограф на память оставил Виктор Петрович - Виктору Александровичу.

Гость
2608 - 21.05.2018 - 23:26

Всем привет!!!!
Гость
2609 - 21.05.2018 - 23:29

Ну и Венера с Луной путешествовали....
Гость
2610 - 22.05.2018 - 09:49
Цитата:
Сообщение от хряпа Посмотреть сообщение
https://www.youtube.com/watch?v=I9I1WUp1ABc
Пока не посмотрешь не поймешь.
Все очень просто - Блик в оптике от Венеры.
Гость
2611 - 22.05.2018 - 10:17
Причём видно, как Венера плавно уходит в правый край, и чем дальше уходит в угол, тем сильнее выделяется, сначала выступ, а потом он разрастается в параболу.
Гость
2612 - 22.05.2018 - 11:34
Готовимся к экспедиции с 22 июня по 10 июля.
Пройдет недалеко от поселка Мезмай в обсерватории Солнечный Ветер.
Гость
2613 - 22.05.2018 - 11:36

Гость
2614 - 22.05.2018 - 11:37
Планируем этот телескоп перевести в Мезмай, для проведения исследования комет и астероидов.
Гость
2615 - 22.05.2018 - 14:42
Цитата:
Сообщение от Alex Mal Посмотреть сообщение
Ну и Венера с Луной путешествовали....
Давние уже снимки. Сегодня, поди, ровно четверть будет. Снимок красивый.
Гость
2616 - 22.05.2018 - 14:50
Чайка Иван Геннадьевич - очередной родственник генпрокурора? Такой юный - уже титулатура, кандидат политических наук... Разве есть такие науки? Политика никак не наука.

А где, например, Иван Мхитаров?
Гость
2617 - 22.05.2018 - 14:54
А что за священник
на снимке? РПЦ вносит большой вклад в дела РГО или в развитие географической науки?
Гость
2618 - 22.05.2018 - 19:54
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
Чайка Иван Геннадьевич - очередной родственник генпрокурора? Такой юный - уже титулатура, кандидат политических наук... Разве есть такие науки? Политика никак не наука. А где, например, Иван Мхитаров?
Чайка однофомилец, он с Апшеронского района пришел.
Иван Мхитаров к РГО отношения не имеет :)))
Гость
2619 - 22.05.2018 - 20:02
Цитата:
А что за священник на снимке? РПЦ вносит большой вклад в дела РГО или в развитие географической науки?
Касатиков Алексей, в прошлом сотрудник СОН ИСЗ№1027, мой однокурсник, а сейчас он зам. руководителя центра Астрономии и космонавтики КО Русского географического Общества. Имеет уже три восхождения на Эльбрус. Было всего 7 попыток, в 4-х 100 метров не хватило - готовился. Поднял на Эльбрус двоих детей.
И просто прекрассный человек.

Он так же учил Диму Макарова, а сегодня Дмитрия Игоревича Макарова, начальника отдела Спектроскопиии САО РАН. Короче БТА :)))
Батюшка кандидат педагогических наук. Преподает в КубГУ. Мы с ним ездим в экспедиции в Мезмай.
Гость
2620 - 22.05.2018 - 20:04
Сейчас готовится к восхождению на Казбек.
Гость
2621 - 22.05.2018 - 21:07
А, понятно. Реально достойный человек.
Гость
2622 - 22.05.2018 - 22:29
Цитата:
А, понятно. Реально достойный человек.
Да, присоединяюсь.
Алексей прекрассный учитель, человек, с ним как с "Дедом Морозом", он очень добрый, отзывчивый, я много чего еще не рассказал.
Он и чемпион в тех 90-х по айкидо, он пограничник, объездил уже в наше неспокойное время все районы Грузии, Армении, Азейрбаджана, Турции. Встречался с муллами, везде находил слова и добро и везде ему отвечали взаимно тем же. Бывал в опасных районах Кавказа и участвовал по велению сердца в праздниках на Донбасе, служил Светлую Пасху в Донецкой области, да много чего сделал.
Я просто поражаюсь, трое детей, живи себе в спокойствии.
Нет горы, восхождения, детей на Эльбрус, у нас в музей его сын привез сувениры (за 30 кг) с космодрома Восточный. И это для дяди Саши с 5-ю пересадками на самолетах, вертолетах. Одним словом О.Алексей воспитал своих детей гражданами своей страны.
Учаться не в коммерческих, а технических вузах страны МФТИ, МИФИ. И не по протеже. Я своего сына тоже не двигал, но зная о папкиных делах, еще в 7 лет испытал многое. После юридического мой сын вернулся в то, что любил. Он легко поступил, выучился на юриста.
А потом защитил магистерскую по тому, что любил - астрофизике. Сейчас готовится к защите кондидатской.
Да и дочка его, моя внучка, так же посвятила жизнь астрономии. :)))
Но возвращаясь к отцу Алексею. Он во многом не просто заслужил, он просто обязан быть членом РГО и руководителем.
Гость
2623 - 22.05.2018 - 23:01
Понятно. А я подумал опять РПЦ расширяет свое присутствие. А тут, наоборот, конкретный человек такой.
Гость
2624 - 22.05.2018 - 23:33
Цитата:
Понятно. А я подумал опять РПЦ расширяет свое присутствие. А тут, наоборот, конкретный человек такой.
Спасибо, что понимаете. Порой формат форума и отношения людей за никами, ставит меня в положение, когда говорить о высоких или личных моментах не могу.
Жалко.
Я человек, простой, открываюсь по полной. И за это и получаю от "ников". :)))
Меня интернет и радует и огорчает. Много из того, что на форуме мы обсуждаем не является вообще правдой.
Но, говорят - это мнение народа. Блин. Мнение, а где Вы были, когда страну рушили... Да ладно.
Прошлое.
Отец Алексей пограничник,в прошлом, физик-теоретик, спортсмен, филосов, воспитатель, ученый, да много слов и признательности к нему.
Порой я просто завидую простоте в подходе к людям, общении, храбрости и любви.
А РПЦ...
Тут дело в людях, а не власти и прочем. А если не сокращать?
Тогда простой человек прочитает - Русская Православная Церковь. Прочитает слова тех, кто делал свой последний шаг в жизни. В Афгане, Сирии, Чечне, Йемене и т.д.
Я не герой, но в "..." остался жив, бой был скоротечным, мы русские и мы не сдались. Мои друзья, одноклассники, однокурсники. Делали свое дело, кто верует, кто атеист.
Но что хочу сказать. Мы подошли к Виктору Петровичу, а что он сказл? - он во-первых принял правильное Православное пожелание, скрестив две руки попросил Благословение батюшки! А потом, сказал, - А вот с батюшкой приму чарку ибо верую (бокал шампанского), речь идет не о напиться...
Гость
2625 - 22.05.2018 - 23:42
Об РПЦ детализировать не хочу. Не та площадка. На вопрос мой про священника на фото вы ответили, спасибо. Я понял, что он не как представитель церкви там, а как личная персона. Достойный человек по делам и заслугам персонально своим. И это, на мой взгляд, хорошо.
Гость
2626 - 22.05.2018 - 23:59
Интернет же, сам по себе - просто широкополосный ( в плане аспектов информации, нестрого говоря ) технический канал связи, на мой взгляд. Просто пространство данных. как какие-нибудь УКВ или ДВ диапазоны - просто связь. Информация же всегда имеет спектр достоверности - и с любой информацией можно работать, с любым диапазоном или уровнем достоверности. Эмоции в этом ( спектральные расклады достоверности, тематика данных, уровень доступности, частота встречаемости, и пр. квазипараметры или особенности информационного потока ) и вовсе излишни, точнее, они не имеют смысла, бессмысленны. И оттого по большому счету не интересны и не возникают. То есть меня, например, интернет не радует и не огорчает. Как не радует и не огорчает форма Уральского хребта , какая-нибудь герцинская или каледонсая складчатость или очертания береговой линии Евразии. Ну или количество и масса спутников Большого Магелланова облака. )))
Гость
2627 - 23.05.2018 - 00:20
Я всё понял. И ненстаиваю не на чем, ибо согласен.
Я тоже всего лишь хотел сказать, что О.Алексiй сподвижник, трудяга и на своем месте.
А я еще вопрос. Достоин ли я этого места. Вот серъезно. Я постоянно переживаю. Кореспонденты, ТВ, Радио, газеты.
А я ведь чувствую свою ответственнность. Как это сложно. И людей не обмануть и ошибок не на делать.
Ответственность.
Да я "полиглот", более 30 000 книг прочитано, но с возрастом я уже и "склеротик" ;) как кот в Понедельник начинается в субботу, Стругацких.
Так и я страдаю порой. :)))))
Вот поэтому и жду личной встречи на Мезмае.
И вместе с Вами хочу определить дату и собраться.
Гость
2628 - 23.05.2018 - 00:56
Мне в Мезмай не попасть )))) я за пределами России пока. Но в Москве бываю, можно попробовать пересечься. Что же до вопроса "а достоин ли я места моего" - он мне видится не совсем вразумительным. Вы выполняете свои функции, делаете дела так хорошо, как можете. И ошибки делаете, а как же - хуманум эррарум эст. Но, по крайней мере, от ваших ошибок мост с людьми не обрушится, самолёт с экипажем и пассажирами не упадет, лодка не затонет, своя пехота не окажется в зоне падения боеприпаса, агентура не будет вскрыта, пациенты не скончаются - уже хорошо. У вас ошибки могут быть научные, методологические, максимум разве что этот высокоэллиптический спутник слегка увеличит отклонения своего движения - даже вспышки на Солнце не усилятся. Каков практический итог вашей ответственности? Он не катастрофичен, к счастью.

С другой стороны - нельзя считать достойными своих мест только гениев или великих мастеров. А остальные? Мест-то много - гениев столько не родится. ))) И критериев нет. Точнее, получил допуски и назначение - вот и пошла траектория. Словом - слишком расплывчатая субстанция для серьезных переживаний в вашем случае, на мой взгляд.
Гость
2629 - 23.05.2018 - 13:01
Цитата:
более 30 000 книг прочитано
А каким способом или методом вы оцениваете это количество ? Вряд ли вы всю свою жизнь отмечаете каждую прочитанную книгу. Как вы вышли на эту оценку - тридцать тысяч книг? Любопытно - если вашу методику оценки применить к другим людям. Сколько я прочитал - просто не представляю. Опять же, какие-то прочел раз, какие-то знаю детально и иные весьма детально от многократных прочтений. Как и многие другие читатели, наверное. Словом, поделитесь.
Гость
2630 - 23.05.2018 - 13:27
2629-Манупорт > Элементарно. Книги - это моя библиотека, весит тонны, перетаскал в обсерваторию, что-то самое ценное осталось дома пара тысяч, на даче наверное пол тысячи. Это порядка половины моих прочитанных книг - астрономия, физика, химия, биология, и т.д. переодика журналы, и т.д. Очень много из прочитанного было потяряно безвозвратно в перездах, в 90-е. Приобретая книги я их естественно читал, некоторые, как скажем братья Стругацкие перечитываю по три-четыре раза в год, глотаю залпом.
Хотя сейчас уже зрение подсело, тяжелее идет.
Оценка приблизительная, если брать, то, что отложилось в памяти - наверное набереться уверенных тысяч 5-6. Но это то, что для пользы. То что пришлось перечитать по роду работы еще пара тройка тысяч.
А остальное - в одно ухо вошло, в другое вышло, и забыл.
Гость
2631 - 23.05.2018 - 15:37
Понятно, спасибо. Если считать учебники в школе и институтах, то цифры укрепляются. )))
Гость
2632 - 24.05.2018 - 09:32
2631-Манупорт > Это да. :)))
Жалко другое. Сейчас школьники наверное и сотни книг не прочитали. Да и получение информации стало иным.
Раньше ту или иную книгу мы искали в библиотеке, если не нашли, делали заказ в научке. Потом ждали месяц два. Получив экземпляр на месяцок активно с ним работали, не просто прочитав, а еще и сделав конспекты, выдержки ссылки...
Ксероксов то не было. Иногда везло, удавалось заказать препринтик - подобие ксерокса с фиговым качеством. А так, если уж раритетик уникален, то фоткали на Микрате. А забыл, мы еще ходили в библиотеку и совсем уникальные издания можно было смотреть как диафильмы. :))
Сейчас нажал кнопку и бац получите. Хотя минусы остались. Многих серъезных изданий не найти и не прочитать, скажем так без ухещрений. Но получение информации в целом стало очень быстрым, но не всегда надежным :)))
Гость
2633 - 24.05.2018 - 11:24
Цитата:
Планируем этот телескоп перевести в Мезмай, для проведения исследования комет и астероидов.
за этим YU55, DA14, AN10, XF11, HH49, будете наблюдать? пишут что могут попасть к нам в скором будущем и бед натворить
Гость
2634 - 24.05.2018 - 11:36
Цитата:
Но возвращаясь к отцу Алексею. Он во многом не просто заслужил, он просто обязан быть членом РГО и руководителем.
давненько я с ним беседовал на тему Бога и космоса и сказал ему в ходе разговора, что вот если хоть человек улетит с нашей планеты на другую, то ему придется стать или атеистом, или создать другую религию ну типа как у джидаев, потому что все настоящие конфессии являются земными и привязаны к нынешним событиям на Земле, даже воскресение из мертвых во время второго пришествия Христа не коснется тех людей, кторые будут жить на другой планете к примеру Марс.
Тогда Отец Алексей не согласился со мной, сказав, что покорение других планет это своего рода миссионерская деятельность по распространению христианской веры...
Гость
2635 - 24.05.2018 - 13:31
Интересная мысль. А если Марс освоят китайцы? Это какая миссионерская деятельность? Или саудиты ( чисто теоретически )...
Гость
2636 - 24.05.2018 - 19:13
2635-Манупорт > Как раз с китайцами все проще будет, коммунистическое учение Мао не содержит религиозных догм с привязкой к нашим земным условиям, поэтому они его легко адаптируют к условиям поселений хоть на Марсе, хоть на Титане, а вот если представить, что отец Алексей как пастырь направиться в марсинскую экспедицию, то что он будет говорить тамошним колонистам? Об учении Христа на Земле, о воскресении мертвых, о втором прешествии и других религиозных момоентах, которые никогда не произойдут ни на Марсе или на иной планете, получиться, что он в будет в их глазах просто сказочником со своим космическим эпосом. А если в силу каких-либо катаклизмов связь с Землей прервется, то те кто будет жить на Марсе потом уже не будет ни христианами, ни мусульманами, они примут какое то свое учение может на освнове марксизма-ленинизма, а может как джидаи станут поклонниками темной энергии и силы если конечно они ее познают.
Гость
2637 - 24.05.2018 - 20:08
Вы думаете, что религия столь необходима в деле колонизации планет? И что окропление ракеты перед стартом реально устраняет технические неполадки, случись таковые? Вопрос, на мой взгляд, дискуссионный. А о воскресении мёртвых и на Земле и втором пришествии - разве это факт? Это вера: хочешь - верь в эти истории, хочешь - верь в другие. И кто в чьих глазах кем будет - это точно так же и сегодняшние варианты. Нет?
Гость
2638 - 24.05.2018 - 22:34
2637-Манупорт > Как раз таки в случае колонизации Мраса и других планет религия станет бессмысленной в том земном ее виде, в котором нам представляет ее Гундяев или папа римский, уйдет смысловая и догматическая база. Но у человека, то потребность в вере останеться, вот и ее надо будет оформить в новое религизное учение или философскую идеологию. Из земного лучше всего подойдет марксизм или конфуцианство, но дальше может и джидайство найдет своих адептов.
Знаете как говорят - на войне атеистов не бывает, покорение космоса это тоже война, волей не волей перекрестишься, когда впереди смертельная неизвестность, одна ошибка и космический корабль может не вернуться.
Вообще этот вопрос на порядок шире, чем кажется, ведь те, кто будут жить на Марсе со временем станут утрачивать связи с земной цивилизацией и когда это окончательно произойдет там будут слагать легенды о том как наши предки прилетели в другой планеты, ну как вот сейчас говорят про Нибиру
Гость
2639 - 24.05.2018 - 23:04
Мне трудно судить об этом предметно. Что там станет и что будет - на мой взгляд, будущего никто не может знать. А мнений и предположений может быть чрезвычайно много. Равно как и насчёт волей не волей перекрестишься, если корабль может не вернуться, и т.п. Доводилось много лет наблюдать работу лётчиков-испытателей и просто лётчиков, несущих боевое дежурство, на одной ЛИС (лётно-испытательной станции), правда во времена СССР - разбивались чуть ли не ежегодно, иногда и парой сразу; но ни разу не замечал, чтобы кто-то из лётчиков крестился перед вылетами. Марксизм был при этом чисто формальной государственной религией, в которую никто реально не верил, а анекдотов на эту тему ходило достаточно, вызывая совершенно искренний смех.
Так что, повторюсь, вопросы эти, на мой взгляд, дискуссионны. Возможно, весьма и весьма.
Гость
2640 - 25.05.2018 - 09:16
Эко Вас братцы понесло. :))))
Вера она и есть Вера.
Глупо ее обсуждать здесь.
Ну а дискуссии, как я понимаю, лучше проводить с опонентами, которые в теме. Скажем так, какая получится дискуссия если тему Веры обсуждают два атеиста.:))
Поэтому, yurik, если, что-то из того, что Вы обсудили тогда не доконца поняли или не удовлетворены ответом, можно обсудить при встрече с батюшкой.

Ну а о том, что
==================================
но ни разу не замечал, чтобы кто-то из лётчиков крестился перед вылетами.
==================================
Думаю, что Вы ранее отметили - Вера. И это дело личное. И когда молятся, делают это не на показ.
Ну и на "Хрустальном компасе" Савиных подошел к батюшке и (...убрал тут запись, это личное...) Но повторюсь, это дело личное и касается Виктора Петровича и О.Алексея.
Давайте веру обсуждать при личной встрече и то, если у обоих сторон это вызовет интерес.
Извините если обидел этим постом.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены