К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Гравитационную волну обнаружили?

0 - 18.03.2014 - 19:08
Обнаружена гравитационная волна Большого взрыва
http://www.bbc.co.uk/russian/science...iscovery.shtml

Сейсмометрия установила новые ограничения на интенсивность гравитационно-волнового шума Вселенной
"... С другой стороны, все свидетельства в пользу существования гравитационных волн остаются пока что косвенными — будь то изменение периода пульсара или влияние гравитационных волн на свойства реликтового излучения (ходят слухи, что как раз на днях ожидается объявление об этом открытии). ..."
http://elementy.ru/news/432210



41 - 03.06.2017 - 18:43
Детекторы LIGO в третий раз зарегистрировали гравитационные волны

Детекторы Лазерной-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO) в третий раз зарегистрировали гравитационные волны, подтвердив, что новый канал получения астрофизической информации вступил в действие. Как и в первых двух случаях, волны были порождены столкнувшимися черными дырами, в результате слияния которых образовалась новая черная дыра с массой, составляющей около 49 солнечных масс. В предыдущих двух зарегистрированных событиях массы образовавшихся черных дыр составили 61 и 21 масс Солнца соответственно, которые расположены на расстоянии 1,3 и 1,4 миллиарда световых лет от Земли. В случае третьего события источник находился на расстоянии около 3 миллиардов световых лет. Энергия, выделяющаяся при слиянии этих черных дыр, превышает световую энергию, излучаемую за это же время всеми звездами и галактиками во Вселенной (в наблюдаемой Вселенной - КШ).
...
В результате анализа сигналов, зарегистрированных детекторами обсерватории LIGO, было обнаружено, что с большой вероятностью у вновь обнаруженной пары черных дыр направления собственного вращения (спины) не совпадают, то есть они вращаются в разных направлениях, а значит, эти объекты, по-видимому, сформировались в плотном звездном скоплении отдельно друг от друга, а уже затем образовали двойную систему.

http://www.msu.ru/science/main_theme...nye-volny.html

Событие было зафиксировано 4 января 2017 г. Массы слившихся ЧД оценивают в 31.2(+8.4−6.0)M⊙ и 19.4(+5.3−5.9)M⊙

Предполагают массу гравитона mg≤7.7×10−23  eV/c^2
42 - 03.06.2017 - 20:03
Открытие было объявлено группой американских ученых, работающих в рамках проекта под названием BICEP2.
=
ВЫСЕР1 был уже?
43 - 04.06.2017 - 06:30
Энергия, выделяющаяся при слиянии этих черных дыр, превышает световую энергию, излучаемую за это же время всеми звездами и галактиками во Вселенной (в наблюдаемой Вселенной - КШ).
А с это момента по подробнее, что за энергия как рассчитали?
44 - 05.06.2017 - 23:38
Гравитационная. Изменения метрики пространства-времени. Преобразование таких существенных масс, не говоря уже про моменты импульсов, в силовое (гравитационное) взаимодействие.
Как подсчитывали сказать не могу, но примерно 1,6 масс Солца, перешедшие в доли секунды в энергию... Хотя, да, что такое 1,6M⊙ в пересчёте на электромагнитную энергию (полная аннигиляция) в видимом диапазоне по сравнению с тем, что было излучено всеми звёздами и квазарами в видимой части вселенной за 13 млрд. лет?..
45 - 11.06.2017 - 17:47
Читайте внимательнее. Там написано иначе - "превышает световую энергию, излучаемую за это же время всеми звездами и галактиками во Вселенной".
"за это же время" - что это за " это же время" - ?
Время слияния? Но где тогда начальный момент отсчета этого слияния? Иными словами, какова длительность слияния? Где его ранняя граница, что интерпретировать как начало слияния?
Соответственно, есть неопределенности понятия "это же время". Соответственно, и оценить или сравнить дальнейшие картины не получается - светимость всех звёзд, сколько там чего пересчитывать...
46 - 12.06.2017 - 04:33
45-Zaragoza > СПГС детектед
В науке принято другое: утверждаешь - подтверждай.
47 - 12.06.2017 - 10:25
Я ещё раз повторюсь. Никакого слияния ЧД не происходит.

Рис. 8.8. Скорость тела при свободном падении. Удаленный наблюдатель видит, что свободное падение тела на черную дыру замедляется по мере того, как оно приближается к горизонту событий. Кажется, что на горизонте событий тело "застывает", ибо там останавливается течение времени.©

Если СТО верна. То мы должны видеть бесконечное вращение ЧД вокруг друг друга.
Если не прав, то поправьте.
48 - 12.06.2017 - 10:26
49 - 12.06.2017 - 21:50
46-Кот Шрёдингера > по существу вопроса можете сказать - какое время имеется в виду под словами "за это время" -? И почему вы взяли время 13 млрд лет? Хотя предложением выше этого пишете про переход массы в энергию за доли секунды.
50 - 30.06.2017 - 22:55
Цитата:
Сообщение от Сталкер Посмотреть сообщение
Я ещё раз повторюсь. Никакого слияния ЧД не происходит.
Ёрш, зуб даёшь или мамой клянёшься?
СТО не работает в своих предельных значениях (скорость = с и скорость = 0), она не полна. ЧД вообще были кошмаром Энштейна, с которым он боролся всю оставшуюся жизнь. Но лучшего пока не придумали и опровергнуть так и не смогли, как не пытались. А проверяют её и перепроверят, пытаются опровергнуть или модифицировать постоянно.

49-Zaragoza > все претензии к авторам статьи.
Я взял условно 13 миллиардов лет, потому, что возраст вселенной оценивается в 13.7, 700 миллионов я условно откинул на образование первых звёзд.
Переход же массы в энергию за доли секунды наблюдается (или предполагается, что наблюдается) при слиянии двух ЧД.
Для Вас персонально поясняю: мне показались очень сомнительными утверждения автора статьи о сопоставимости выделенной энергии.
51 - 30.06.2017 - 23:26
Цитата:
Сообщение от Zaragoza Посмотреть сообщение
Время слияния? Но где тогда начальный момент отсчета этого слияния? Иными словами, какова длительность слияния? Где его ранняя граница, что интерпретировать как начало слияния?
Папа, а где море?! (с)
Вот же, в [24]

Начало слияния - прекращение энергопотерь системы из двух ЧД, конец слияния - полное затухание "гравитационного мандража". Основное энерговыделение в виде гравитационных волн идёт непосредственно перед началом процесса слияния.
52 - 01.07.2017 - 00:31
Попралю себя, на основании этой диаграммы

Основная энергопотеря идёт, когда слияние началось.
Само слияние двух ЧД, как предполагается, для стороннего удалённого наблюдателя заняло порядка 10-15 миллисекунд. Это моё заключение при поверхностном взгляде на диаграмму. Подробнее сказать не могу, потому, что нужно глубоко копать в теорвопросы, и скорее всего на английском, что находится за пределами моих возможностей.
Если кто-то встретит популярное объяснение процесса и оценки времени слияния - киньте сюда.
----
Для Ёрша:
Цитата:
Fangorn > Artur | 13.02.2016 | 22:54
Для внешнего наблюдателя, гравитационное поле - это поле, совместно создаваемое обеими ЧД.
Пока они далеки друг от друга - это просто сумма их полей. По мере их сближения на расстояния, соизмеримые с их радиусами, возникают нелинейные эффекты (включая излучение грав. волн). Их внешнее поле перестает быть суммой их полей по отдельности. Наконец, они сближаются так, что для ВНЕШНЕГО наблюдателя они выглядят как единая ЧД (с массой чуть меньше суммы их масс - на энергию, потерянную на излучение).
Форма этой ЧД для внешнего наблюдателя становится сферической. Кстати, в "нашей" системе отсчета, покоящейся относительно ЧД, расстояние до ее центра БЕСКОНЕЧНО из-за расширения пространства, при конечной длине окружности ЧД - что-то вроде "пространственного туннеля" или воронки. Этот факт помогает легче представить себе ЧД и "две дыры в глубине одной сферической", но имеет не такое уж большое значение - для падающего в ЧД наблюдателя из-за большой скорости время падения в ЧД будет всё-таки конечно.
Внутри же эти ЧД могут продолжать свое слияние бесконечно долго - по часам внешнего наблюдателя.
Но, если уж на то пошло, "настоящих" ЧД в нашей Вселенной нет вообще - их образование занимает по нашим часам бесконечное время. Существуют лишь приближения к ним - коллапсировавшие звезды, настолько приблизившиеся к своему горизонту событий, что почти неотличимы от ЧД (практически неотличимыми от ЧД они становятся за доли секунды). Они обычно и называются черными дырами.
От себя ещё добавлю:
Никто не знает, что происходит, когда рвётся само пространство-время, есть только предположения, как это может происходить и наблюдаться со стороны. Нет даже исчерпывающих доказательств существования ЧД, но другого объяснения наблюдений поведения этих объектов на данный момент у человечества просто нет. Оценки масс и радиусов этих объектов достаточно точны, да и внешние проявления оставляют очень малый выбор для нас: либо это ЧД, либо НЁХ.
Может это не чёрные дыры, а, например, "кварковые звёзды", которые "плавают как утка, крякают как утка, и выглядят, как должны выглядеть утки", по крайне мере с таких расстояний.
53 - 01.07.2017 - 01:49
50-Кот Шрёдингера >Я не пойму, что там со временем пересечения горизонта событий замедляется или нет? Если нет, то все СТО можно выкинуть на помойку.
54 - 02.07.2017 - 01:17
Для тех, кому интересно подумать на тем, что же детектировали в Лиго, статья и обсуждение на "Троицком варианте" Что увидели детекторы LIGO
http://trv-science.ru/2016/02/12/cht...etektory-ligo/

P.S. У меня по прикидкам "на пальцах" и предельных упрощениях частота получилась порядка 800-1000 Гц (без эффекта замедления времени) при двух ЧД массой чуть больше 33Mʘ (за счёт удвоения частоты при двух одинаковых объектах), в обсуждении говорят от 350 Гц, на диаграммах Лиго (по памяти) перед началом слияния около 1200 Гц.

P.P.S. Для Ёрша: статья критическая.

P.P.P.S. В осуждении статьи замечен Борис Штерн...
---------
x0577216, по каким формулам рассчитывали идеальный сигнал и почему не учитываются эффекты замедления времени?

http://www.ligo.org/multimedia/gallery/ast.php
55 - 02.07.2017 - 09:05
Интересно посмотреть компьютерную симуляцию падения планеты типа Земли радиусом 10тыс. км на ЧД радиусом 10 км. Что вообще происходит?
56 - 02.07.2017 - 09:20
[img]https/s3.amazonaws.com/pionic-prod/article_description_image/1ba739519c89efda62cae51dd67e54a161da4cd7/58cd470143ba7/original.jpeg[/img]
Что не так в этой картинке?
57 - 02.07.2017 - 09:26
58 - 02.07.2017 - 09:46
55-Сталкер > просто разорвёт приливными силами, размажет тонким слоем в аккреционный диск, часть выплюнет через джеты, диск подогреется и начнёт сиять во всём спектре эм-волн, в основном в гамме и рентгене.

57-Сталкер > на этом рисунке всё не так! Чтобы понять, что конкретно, читай о моделировании СМЧД для фильма "Интерстеллар" и какие косяки всё же оставили для красочности картинки, несмотря на то, что моделирование даёт несколько другой результат (в частности, эффект Доплера).
59 - 02.07.2017 - 12:19
58-Кот Шрёдингера >Ну хорошо, что такое чёрный диск посередине?
60 - 02.07.2017 - 12:22
59-Сталкер >Допустим, это не Гаргантюа, а обычная ЧД с массой 10С
61 - 04.07.2017 - 11:37
58-Кот Шрёдингера >Я думаю тут все зависит от скорости столкновения, если по тихоньку то размажет, а если сотни км/с и выше, то ЧД пролетит насвозь сделав приличную дыру.
Нашёл интересное видео на тему горизонта событий. Чувак хорошо объясняет.
https://youtu.be/vNaEBbFbvcY
Только на английском. Есть русская версия но в ВК. Кому надо могу выслать.
62 - 04.07.2017 - 13:18
61-Сталкер > Только в случае СМЧД у объекта есть хоть какой-то шанс подлететь целым к горизонту событий, да и то, если просттранство вокруг СМЧД основательно вычищено. Если же есть аккреционный диск, то любой подлетающий объект будет просто испепелён.
Я не случайно тебе про Гагрантюа намекал, прочитай хоть эту статью FAQ по Гаргантюа: реальна ли черная дыра в Интерстеллар?, там разбираются многие нюансы.

Я думаю тут все зависит от скорости столкновения, если по тихоньку то размажет, а если сотни км/с и выше, то ЧД пролетит насвозь сделав приличную дыру.
Допустим, это не Гаргантюа, а обычная ЧД с массой 10С
Ты сам то понял, что написал? Выделяю 10 СОЛНЕЧНЫХ МАСС Та пусть дыра будет всего земной массы (это диаметр ~18 мм). На звёздных скоростях, да, такая дыра пролетит насквозь, вот только... Земля будет разрушена гравитационным воздействием на куски, а сами эти куски будут сорваны с текущей орбиты. Ты просто постарайся представить силу земной гравитации, приложенную к малому пространству последовательно, по траектории пролёта. А если ещё добавить дичайший градиент напряжённости поля...
Даже Луна, имеющая массу 1/81 земной, и летающая на расстоянии 380 тысяч км поднимает уровень земли (континентальные плиты) на 30 см! Да просто возьми и телепортируй Луну куда-то, Земля будет разрушена пробежавшими по телу планеты ударными волнами. Правда, не распадётся, но скорее всего превратится в лавовый шарик.

Теперь по поводу "замороженного объекта" на границе сферы Шварцшильда.
Вспомни, что кроме замедления времени (для внешнего наблюдателя), происходит ещё растягивание излучения от падающего объекта. Приведу весь известный человечеству диапазон: гамма > рентген > УФ > видимый свет > ИК > радиоволны от ульракоротких до сверхдлинных.
То есть, ты перестанешь наблюдать объект ещё задолго до того, как он приблизится к горизонту событий.
63 - 04.07.2017 - 14:22
62-Кот Шрёдингера >я думаю, что твоё спагетти при подлёте к горизонту событий опять превратится в лепешку. Логично?
64 - 04.07.2017 - 21:05
Я не понял твоего вопроса или утверждения.
65 - 04.07.2017 - 21:14
64-Кот Шрёдингера >Ты писал, что массивное тело при подлёте к ЧД под действием приливных сил вытягивается в спагетти. А я утверждаю что это спагетти опять превратится в тело у границы Шварцшильда.
66 - 04.07.2017 - 21:46
65-Сталкер > Да ты можешь утверждать что угодно, но дело в том что в случае "моего" утверждения (а точнее утверждения теорфизиков) лежат проверенные, строгие математические формулы элементарного градиента поля, а в случае твоего - элементарное незнание.
67 - 04.07.2017 - 22:51
66-Кот Шрёдингера > В чем я не прав? Это будет подобно как тепловоз с вагонами врезался в стену, потому что преодолеть границу Шварцшильда (для внешнего наблюдателя) он не всилах.
68 - 04.07.2017 - 22:55
67-Сталкер >Вобщем то кому я это говорю, такому же валенку как и сам.
69 - 05.07.2017 - 15:05
Продолжаю свои фантазии, когда масса притянутого материала накопившегося возле границы Шварцшильда превысит массу самой ЧД то дыра вывернется на изнанку.
70 - 08.07.2017 - 09:06
Есть видос на русском, "Происходят ли события в Чёрной дыре?"
https://www.popmech.ru/science/37342..._706_166617005
71 - 10.07.2017 - 12:10
Линде ' Различные части вселенной могли возникать в разные моменты времени, и потом разрастаться до размеров, значительно превышающих размер вселенной. '
Нечто путаное, ПМСМ
72 - 10.07.2017 - 15:45
Цитата:
Сообщение от KohaVasin Посмотреть сообщение
Значит, если вдруг Солнце хоп и пропало,
Материя не пропадёт!
73 - 10.07.2017 - 15:54
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
а значит, эти объекты, по-видимому, сформировались в плотном звездном скоплении отдельно друг от друга, а уже затем образовали двойную систему.
Для этого надо как-то чему-то передать импульс.
74 - 11.08.2017 - 09:26
И что за проблемы наблюдает проХессор с передачей импульса?
75 - 16.10.2017 - 19:21
МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Ученые из США и Европы впервые одновременно зафиксировали световые следы и гравитационные волны, вызванные одним и тем же событием, сообщила Международная исследовательская организация Европейская южная обсерватория (ESO).

Гравитационные волны были зафиксированы в августе двумя лазерно-интерферометрическими гравитационно-волновыми обсерваториями (LIGO) в США и аналогичной лабораторией в Италии.

Двумя секундами позднее в том же секторе исследователи засекли вспышку света в форме гамма-лучей. Как показал анализ, у потока гамма-лучей и гравитационных лучей был один источник — столкновение двух нейтронных звезд 130 миллионов лет назад.

РИА Новости https://ria.ru/science/20171016/1506947593.html
+
Астрономы впервые услышали гравитационные волны от слияния нейтронных звезд

Ученые впервые в истории зафиксировали гравитационные волны от слияния двух нейтронных звезд — сверхплотных объектов массой с наше Солнце и размером с Москву. Возникшие затем гамма-всплеск и вспышку килоновой наблюдали около 70 наземных и космических обсерваторий — они смогли увидеть предсказанный теоретиками процесс синтеза тяжелых элементов, в том числе золота и платины, и подтвердить правоту гипотез о природе загадочных коротких гамма-всплесков, сообщают пресс-служба коллаборации LIGO/Virgo, Европейской Южной обсерватории и обсерватории Лос-Кумбрес. Результаты наблюдений могут пролить свет на загадку строения нейтронных звезд и образование тяжелых элементов во Вселенной.

Утром 17 августа 2017 года (в 8:41 по времени Восточного побережья США, когда в Москве было 15:41) автоматические системы на одном из двух детекторов гравитационно-волновой обсерватории LIGO зарегистрировали приход гравитационной волны из космоса. Сигнал получил обозначение GW170817, это был уже пятый случай фиксации гравитационных волн с 2015 года, с момента, когда они были впервые зарегистрированы. Всего за три дня до этого обсерватория LIGO впервые «услышала» гравитационную волну вместе с европейским проектом Virgo.

Однако в этот раз уже через две секунды после гравитационного события космический телескоп Fermi зафиксировал вспышку гамма-излучения на южном небе. Почти в этот же момент вспышку увидела европейско-российская космическая обсерватория INTEGRAL.

Автоматические системы анализа данных обсерватории LIGO пришли к выводу, что случайное совпадение этих двух событий крайне маловероятно. В ходе поиска дополнительной информации было обнаружено, что гравитационную волну увидел и второй детектор LIGO, а также европейская гравитационная обсерватория Virgo. Астрономы всего мира были подняты «по тревоге» — охоту на источник гравитационных волн и гамма-всплеска начали множество обсерваторий, в том числе Европейская Южная обсерватория и космический телескоп Hubble. ....

https://nplus1.ru/news/2017/10/16/kilonova
+
Телескопы ESO впервые наблюдали источник гравитационных волн
Сливающиеся нейтронные звезды выбрасывают в космос золото и платину
http://www.eso.org/public/russia/news/eso1733/
======
Ну, теперь уже однозначно, что детектируют и что гравиволны распространяются со скоростью света.
76 - 16.10.2017 - 20:37
Кто-нибудь одолжит звездолет, я махом слетаю за драгметом. Добычу поровну.
77 - 16.10.2017 - 21:30
Цитата:
Ну, теперь уже однозначно, что детектируют и что гравиволны распространяются со скоростью света.
Чудесно! Начинает трещать ОТО с кривым пространством и прочими перигелиями Меркурия, так как не учитывает запаздывание гравитационного потенциала. И это, эфир верните на место.
78 - 07.11.2017 - 16:38
В опубликованной в журнале Physical Review Letters статье Корниш и его коллеги из ЦЕРН и Университета Берна (Швейцария) объединили данные по трем гравитационным волнам, зафиксированным обсерваториями LIGO и Virgo, и смогли уточнить скорость гравитации: она составляет приблизительно 45% от скорости света...©
Кто будь прокомментируйте, как так?
79 - 07.11.2017 - 16:59
Если Солнце пропадет, увидим мы это через 8 минут. А по орбите лететь будем 16 и только потом по касательной. Как-то так. :)
80 - 07.11.2017 - 17:23
79-KohaVasin >Да то понятно. Просто недавно учёные пели, что гравитационный всплеск нейтронных засекли раньше, а затем увидели это событие в виде вспышки.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены