Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Религия (http://forums.kuban.ru/f1047/)
-   -   Сила молитвы (http://forums.kuban.ru/f1047/sila_molitvy-9014633.html)

CK 22.03.2020 21:27

(360) бродяжник
[em]...Как так то!? Это крушение устоев. Неужели молитва и крест не могут победить вирус?[/em]
.
...церковь не занимается лечением (и защитой) тела.
Она спасает только души.

Gisher 23.03.2020 16:45

360-бродяжник > сказано же: не искушай Господа Бога своего.

Balance 26.03.2020 09:29

[quote=Analytic;47494156]Т.е. православный источник подтверждает мое мнение, о том, что верховенство какой либо религии в обществе никоим образом не уменьшает ни политические интриги, ни борьбу за богатства, ни войны. Христианство, не смотря на лозунги типа "не собирайте сокровищ на земле" " не лги" и т.д. - не исключение.[/quote]вот, видите, как интересно. Вам "зашла" такая мысль, а мне другая: " Я бы все же сказал, что Византия долгое время была позднеантичным обществом, со всеми типичными для него пороками: мздоимство, сребролюбие, властолюбие, блудодеяние, зависть… Даже в государстве, где христианство считалось господствующей религией, люди продолжали жить, как привыкли. Но это не значит, что общество не менялось. Изменились идеалы, появились примеры истинной христианской жизни – святые. И они стали образцом воспитания для будущих поколений."

Analytic 30.03.2020 00:24

[quote=Balance;47549078] появились примеры истинной христианской жизни – святые. И они стали образцом воспитания для будущих поколений."[/quote]

А общество (включая религиозных профессионалов) по-прежнему[quote=Balance;47549078]со всеми типичными для него пороками: мздоимство, сребролюбие, властолюбие, блудодеяние, зависть[/quote]

Balance 30.03.2020 11:38

[quote=Analytic;47558415]А общество (включая религиозных профессионалов) по-прежнему Цитата: Сообщение от Balance со всеми типичными для него пороками: мздоимство, сребролюбие, властолюбие, блудодеяние, зависть [/quote]личная ответственность каждого. Вот Вы, например, находясь в стране, где теоритически около 80% православных, на просьбу о молитве даёте ссылку на буддийскую мантру. Это же Ваш выбор и Ваша ответственность. И, заметьте, Вас ни кто не принуждает соблюдать и следовать христианским заповедям, хотя Вы, в свою очередь, ставите нам это в вину, типа: слова словами, а дела делами, как раз опуская тот факт, что меру своей воцерковлённости, по христианской свободе, каждый выбирает сам.

Analytic 30.03.2020 11:59

[quote=Balance;47559076]личная ответственность каждого[/quote]

Совершенно верно. [u]Личная.[/u] И есть она у человека или нет не зависит от того, как какой религиозной конфессии он себя относит либо не относит вообще.

Analytic 30.03.2020 12:17

[quote=Balance;47559076]в стране, где теоритически около 80% православных, на просьбу о молитве даёте ссылку [b][u]на буддийскую[/u] мантру[/b].[/quote]

Насмешили. Гаятри-мантра посвящена ведическому богу Солнца. А у буддизме богов нет. Это более неверно, чем назвать "Отче наш" - мусульманской молитвой.

Но кое в чем Вы правы. Не имеет значение, какого происхождения текст, если прочтение этого текста помогает человеку жить лучше самому и больше делать добра людям. Например для великого советского спортсмена Юрия Власова "молитвой" был отрывок из стихотворения Эмиля Верхарна "Меч". Мне помогают и маха-мантра кришнаитов (при всей моей нелюбви к этой организации) и индуистская (не "буддийская"!) Гаятри-мантра. А вот христианские молитвы - нет, "не зашли". По какой-то причине мне индоевропейская культура ближе, чем семитская, на которой основано христианство. И совсем не исключено, что для топикстартера тоже.

dthkn7ez21sa 30.03.2020 23:02

И язычники добро ближним своим делают , но это не значит , что они угодны Отцу нашему Небесному .
И ещё . Обратил внимание , что идёт постоянно разговор о отношении Бога и человека и совершенно забыт нечистый дух .
Но ведь этот наш греховный миропорядок ( социум ) создан по его лекалам , сатана ( дьявол ) есть князь мира сего .
Чтобы правильно понимать суть происходящих в человеческом социуме событий нужно не забывать ( и не тешить себя иллюзиями ) , что грешник не наследует ( не войдёт ) в Царство Небесное , Рай не для него !
А что уготовано грешнику ? - тьма внешняя , "там будет плачь и скрежет зубовный" , дух ( "душа" ) грешника не увидит Света , его удел вечно блуждать во тьме !

Analytic 31.03.2020 00:24

[quote=ray;47560900]И язычники добро ближним своим делают , но это не значит , что они угодны Отцу нашему Небесному [/quote]

А у них нет ни желания, ни необходимости угождать [u]Вашему [/u]"Отцу". У них свои есть.

dthkn7ez21sa 31.03.2020 09:00

25.В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
26.ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение.
(от Матфея гл.11)

Balance 04.04.2020 06:49

[quote=Analytic;47559118]Совершенно верно. Личная. И есть она у человека или нет не зависит от того, как какой религиозной конфессии он себя относит либо не относит вообще.[/quote]да, как Вам сказать... у нас, у православных, да и в других монотеистических религиях, как раз и присутствует личная ответственность перед Богом.

Analytic 04.04.2020 11:47

[quote=Balance;47574232]присутствует личная ответственность перед Богом[/quote]

Что нисколько не мешает значительной части, даже скорее - бОльшей части христиан поступать весьма безответственно.

Аналогично и в других религиях, не только монотеистических. В политеистических также присутствует ответственность перед богами. А у людей не религиозных - ответственность перед людьми и перед собственной совестью, что не менее эффективно, чем ответственность перед гипотетическими богами.
И нет статистически достоверных данных, которые показывают, что представители какой либо конфессии (или не принадлежащие ни к одной из них) более ответственны в своих поступках.

Конечно, наиболее фанатичные сектанты христианского или исламского толка, пытаются утверждать, что именно они живут строго по заветам божьим, но это лишь слова...

Balance 04.04.2020 12:19

[quote=Analytic;47574821]Что нисколько не мешает значительной части, даже скорее - бОльшей части христиан поступать весьма безответственно.[/quote]безответственность поступков некоторых христиан обусловлена совсем другими личными акцентуациями, домыслами и прочее, но не личной ответственностью. А вот как раз наличие личной ответственности и способствует всё большему акценту на личные поступки или их отсутствие.

Analytic 04.04.2020 12:55

[quote=Balance;47574970]А вот как раз наличие личной ответственности и способствует всё большему акценту на личные поступки или их отсутствие.[/quote]

Согласен. Но чем лучше наличие личной ответственности перед одним из гипотетических богов, чем наличие такой же ответственности перед людьми?

Balance 04.04.2020 13:30

[quote=Analytic;47575114]Но чем лучше наличие личной ответственности перед одним из гипотетических богов, чем наличие такой же ответственности перед людьми?[/quote]ответственность верующего перед людьми зиждется на личной ответственности перед Богом. Ответственность перед Богом неотвратима. Это, при совершении нехорошего поступка в отношении людей, способствует раскаянию и движению к изменению себя, и как следствие, изменению своих дальнейших поступков. Ответственность только перед людьми наполнена соблазнами: установление личных критериев ответственности, отличных от представлений других людей; наличием факта поймали-не поймали; отсутствием потребности в покаянии и изменении себя. Так мне думается.

vexela 04.04.2020 14:01

[quote=Balance;47575253]Так мне думается.[/quote]
Просто ужас какой-то.
Ну, раз у вас в голове такой бессознательный бардак, то тогда конечно, продолжайте хотя бы "бога бояться".

Только зачем же вы других людей в том же подозреваете, да ещё и вслух?

Balance 04.04.2020 15:53

[quote=Sapienti sat;47575366]Только зачем же вы других людей в том же подозреваете, да ещё и вслух?[/quote]я? Подозреваю? Это Вы меня подозреваете в том, что я кого-то подозреваю:) Я лишь пишу о соблазнах. И основываюсь я на неоспоримом факте, который даже не ставится под сомнение. А именно: возлюби ближнего как [b]самого себя[/b]. Именно любовь к себе и даёт почву для соблазнов, ибо с самим собой договориться и оправдать себя всегда проще:)

vexela 04.04.2020 16:20

378-Balance > ничёнепонял
[quote=Balance;47575797]Я лишь пишу о соблазнах.[/quote]
О своих? Или чужих? Вот это о чьих?:[quote=Balance;47575253]Ответственность только перед людьми наполнена соблазнами: установление личных критериев ответственности, отличных от представлений других людей; наличием факта поймали-не поймали; отсутствием потребности в покаянии и изменении себя. Так мне думается.[/quote]

[quote=Balance;47575797]И основываюсь я на неоспоримом факте, который даже не ставится под сомнение. А именно: возлюби ближнего как самого себя. Именно любовь к себе и даёт почву для соблазнов, ибо с самим собой договориться и оправдать себя всегда проще:)[/quote]
О каком факте идёт речь?
[quote=Balance;47575797]ибо с самим собой договориться и оправдать себя всегда проще:)[/quote]
Чем с Богом?
Полный бред. Сходи на исповедь, и греши дальше.
"С собой" такое не прокатит. Да и с людьми тоже.

Balance 04.04.2020 16:36

[quote=Sapienti sat;47575866]Вот это о чьих?:[/quote]это о возможных соблазнах при ответственности только перед людьми.[quote=Sapienti sat;47575866]О каком факте идёт речь? [/quote]о факте себялюбия.[quote=Sapienti sat;47575866]Чем с Богом?[/quote]чем с кем-нибудь другим.[quote=Sapienti sat;47575866]"С собой" такое не прокатит. [/quote]конечно не прокатит. Для того, чтобы прокатило необходимо прежде о собственной греховности задуматься. Вы же пока больше кичитесь своей непогрешимостью.

vexela 04.04.2020 17:00

[quote=Balance;47575909]Вы же пока больше кичитесь своей непогрешимостью.[/quote]
Никак не могу кичиться тем, чего нет вовсе. Это понятие из вашего лексикона, мне оно лишь напоминает что-то о католиках.

vexela 04.04.2020 17:05

[quote=Balance;47575909]это о возможных соблазнах при ответственности только перед людьми.[/quote]
Так а вы откуда знаете что у всех людей в голове? Подозреваете?

Balance 04.04.2020 17:11

[quote=Sapienti sat;47575986]Так а вы откуда знаете что у всех людей в голове? Подозреваете?[/quote]нет не подозреваю, а как психолог могу предположить.

vexela 04.04.2020 17:21

[quote=Balance;47576008]как психолог[/quote]
А, ну тогда базара нет.))

Analytic 04.04.2020 17:28

[quote=Balance;47575797]с самим собой договориться и оправдать себя всегда проще:)[/quote]

Это уж кому как. Мне - нет.

vexela 04.04.2020 17:38

[quote=Analytic;47576063]Мне - нет.[/quote]

Так вы же не психолог.
Я вот тоже. Меня просто так воспитали, что "Совесть - лучший контролёр".
Но оказывается, что "страх божий".
Самое грустное, что христианский (!) психолог(!!) не видит в этом ничего странного.

Balance 04.04.2020 18:02

[quote=Sapienti sat;47576087]Меня просто так воспитали, что "Совесть - лучший контролёр".[/quote]это же хорошо, что Вас так воспитали. Ну, и что говорит Ваша совесть по поводу скорого суда над ближним?:)))
Совесть и у нас лучший контролёр, мы ещё её называем гласом божиим внутри нас. [quote=Sapienti sat;47576087]Но оказывается, что "страх божий". Самое грустное, что христианский (!) психолог(!!) не видит в этом ничего странного.[/quote]да, не вижу. Возможно этому есть объяснение:)

vexela 04.04.2020 18:15

[quote=Balance;47576193]Ну, и что говорит Ваша совесть по поводу скорого суда над ближним?[/quote]
Если речь идёт о риторическом божьем суде, то моя совесть задаётся вопросом - а судьи кто? [quote=Balance;47576193]Совесть и у нас лучший контролёр, мы ещё её называем гласом божиим внутри нас.[/quote]
Эта казуистика - "менять" реальность, меняя названия, хорошо известна. Не лепите её мне. Хотя, насколько я заметил, "православная психология" как раз из этого и состоит.)

Balance 04.04.2020 18:44

[quote=Sapienti sat;47576250]Если речь идёт о риторическом божьем суде, то моя совесть задаётся вопросом - а судьи кто?[/quote]нет, речь о кокретном Вашем суде надо мною:)

vexela 04.04.2020 18:51

389-Balance > Попрошу без загадок.

vexela 04.04.2020 18:52

Полагаю, [b]судом[/b] вы назвали мою критику ваших мнений? Так она как раз по совести.
И заметьте, я осуждаю ваше мнение, но не вас на муки вечные.
вы об этом?

Balance 04.04.2020 19:19

[quote=Sapienti sat;47576434]Полагаю, судом вы назвали мою критику ваших мнений? [/quote]Вашим судом я называю не альтернативное мнение, а суждения типа "полный бред" или " прощай логика". Прошу понять меня правильно, это в качестве примера, лично я ни как не обижен.

vexela 04.04.2020 19:25

392-Balance > Я так и понял.
Вам не понравилась форма критики, или сам её факт?
Вроде как даже у вас есть заповедь - "обличайте".
Правда, как только кто-то обличит самих христиан, тут же почему-то следует - "не судите".
Как с этим быть?

vexela 04.04.2020 19:33

А если вы о форме, то мы в абсерваториях не обучались. Совесть у меня самая простонародная. Мы здесь так и разговариваем.
Но возможно, вы правы, и я исправлю. В первом случае читайте - "похоже на полный бред", а во втором - "ваше высказывание не логично".
Так не является "скорым судом над ближним"?

vexela 04.04.2020 19:36

А теперь вы объясните мне разницу между "судом" и "суждением".

Balance 04.04.2020 19:38

[quote=Sapienti sat;47576628]Вроде как даже у вас есть заповедь - "обличайте".[/quote]именно. А быть вот так (если по нашему, но Вас так поступать, естественно, ни кто не обязывает.)
От Иоанна 18:23

Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?

vexela 04.04.2020 19:41

396-Balance > Хотите поговорить об этом[quote=Balance;47574244]под "энергетикой" понимается Божия благодать, которая почивала на святом человеке при жизни, а человек - это душа и тело. Следовательно рядом с каждой частицей мощей предстоит и сам святой, на котором почивает Божия благодать.[/quote]?
Перечитайте сначала сами. Всё логично по-вашему?

Balance 04.04.2020 19:45

[quote=Sapienti sat;47576724]?[/quote] не я, это Вы не видите логики, так что слово за Вами.
Покажите, что худо:)

_CK_ 05.04.2020 18:13

(от модератора)
...перенёс сообщения с прениями по слову "энергетика" в более подходящую для этого тему:
[url]http://forums.kuban.ru/f1047/moshi-9038906.html[/url]

ElizaVanilla 06.04.2020 15:51

Спасибо, всем за ответы! Очень помогли)

Afonya123 13.04.2020 03:11

Если Вы и впрямь заинтересованы этим и хотите узнать больше, соответственно и подход к этому должен быть строже. Здесь [url]https://www.visson.net/[/url] Вы сможете найти всю подходящую литературу. Сама постоянно оттуда заказываю книги.

Текущее время: 23:37. Часовой пояс GMT +3.