![]() |
Сатана - сын Божий или нет ? Уважаемые Форумляне, прошу ответить на мой вопрос: Сатана - сын Божий или нет ? Надеюсь на всестороннее и честное рассмотрение вопроса. Прошу аргументировать ответы и соображения. Спасибо |
[quote=Хуан_;34228454]0 - Сегодня - 12:47 Уважаемые Форумляне, прошу ответить на мой вопрос: Сатана - сын Божий или нет ? Надеюсь на всестороннее и честное рассмотрение вопроса. Прошу аргументировать ответы и соображения. Спасибо [/quote] сатана, как и все творения Божии был архангел и дитя божие, но утерял Отцовство, так как пошел напреркор творцу, и сейчас спорит с ним. |
0-Хуан_ >конечно как творение Всевышнего его можно назвать сыном, что тут разворачивать не понятно, сын есть сын, отец есть отец, родственники, сыном он быть не перестанет, что либо не делая. |
Сатаны не существует, эта пугалка для людей. |
3-STRIT REISING > знаю. Но давайте придерживаться дискурса))) |
4-Хуан_ >Все кто кроме Бога - его сыны, так как он верховный иерарх. |
Кролики - это не только ценный мех.. [[url=http://www.youtube.com/watch?v=ypQY1MFX45M]youtube.com[/url]]. |
5-STRIT REISING > так обчом тогда многотомник? Зачем столько букаф? |
Наверное это никому не будет интересно, но под словом [em]сын[/em] подразумевается тот, кто [em]рождён[/em]. Из рождённых Богом в библии упоминается только Логос. Он же и назван Сыном Божиим. Все прочие "сыны" не рождены, а сотворены. То есть [em]называются[/em], но [em]не являются[/em] сынами, будучи [em]творениями[/em], а не [em](по)рождениями[/em] Бога. |
8 - а разве в библии написано, что логос был рожден? |
Само понятие [em]Логос[/em] в (библейском) античном мире подразумевает то, что Он есть чьё то [em]рождение[/em] и не существует без Порождающего Его. |
10 - подразумевает? |
античный мир много чего подразумевает. вот прометей, например. с одной стороны боги его прокляли. с другой стороны он принес людям свет, облегчил им жизнь |
9-Чужая555 > Да Иисус Христос рождён от иоанна 1:18 Бога не видел никто никогда ; ЕДИНОРОДНЫЙ Сын , сущий в недре Отчем,Он явил . |
13 - извините, но мне важно мнение участника С Нами Будет |
[quote=Чужая555;34260021]10 - подразумевает? [/quote] Да. Прямо указывает на рождённость. Раз Логос Божий, значит Богом и рождён. [em]Логос[/em] в смысле [em]мысль-слово-смысл[/em]. Не может же [em]слово - мысль[/em] существовать без говорящего - мыслящего? Мысль есть порождение мыслящего. Слово есть порождение говорящего. Вообще [em]Логос[/em] не простое понятие. С самого Платона надо начинать. Даже с Гераклита. Но у Платона Логос уже более "христианский". :)) |
Сатана творение Божье , причём падшее . |
[quote=Чужая555;34260040]античный мир много чего подразумевает.вот прометей, например.с одной стороны боги его прокляли.с другой стороны он принес людям свет, облегчил им жизнь [/quote] Так античные боги не друзья человеку, а скорее конкуренты в межвидовой борьбе за существование. Поэтому и с Прометеем так жёстко поступили. :-)) И Прометей тоже не такой уж и альтруист был. Свой хитрый план имел... За что и поставлен к стенке. ))) |
15 - а весь остальной мир? он разве не был мыслью бога рожден? бог же подумал, прежде чем творить? |
17 - но ведь не на пустом же месте эти мифы появились. и кстати, я тоже не верю в бескорыстие богов, которые приходили с неба. не помню, в какой главе про них написано |
18-19 О! Тут если размышлять, то насыпятся консерваторы лютеране-протестанты и заклюют как Прометея. :)) Действительно, согласно книги Бытие, Бог творя мир [em]проговаривал[/em] то, что [em]стало быть[/em]. То есть творил (через) Логос(ом), Словом. Или сказать так: [em]Рождаемым Логосом [em]проявлял[/em] (приводил в бытие) [em]проговаривая[/em][/em]. В этом смысле весь мир есть [em]проявленный Логос[/em]. В отличие от [em]Логоса непроявленного[/em], пребывающего в Недре Отца. И [em]Логоса воплощённого и вочеловеченного[/em], который есть исторический [em]Иисус Христос[/em]. Честно сказать, если вполне соблюдать точность формулировок, то придётся перейти на греческий (и частью латынь). Русский язык не вполне точно передаёт все оттенки философско - богословских понятий христианства. К сожалению. -- А насчёт [em]корысти богов[/em], то разумеется. Свой интерес отрицается только у Творца о котором говорится, что Он не имел нужды в творении, а имел лишь цель порадовать бытием сотворяемое Им. Так как если предположить Его интерес, то это напрочь лишит Его статуса [em]самодостаточности[/em]. То есть поставит в ряд [em]промежуточных сил [/em](богов, ангелов и бесов) наделив зависимостью от того, в чём Он якобы нуждается. [em](Щас накинутся клюя и гневом попаляя))))[/em] |
20 - то есть иисус не был в мире с начала? бог сотворил мир, но иисус в этом мире не был? вполне возможно. если рассматривать иисуса как вдохновение. мир как картина, в нем есть все от творца, но нет его самого. ? |
Похоже. Логос в мире был от начала, а вот Иисусом Логос стал в конкретное историческое время. Первые стихи Евангелия от Иоанна вполне ясно об этом говорят. |
может иисус олицетворяет духовное, сатана мирское? даже не сатана, а то, что стало словом, проявленном в мире с начала? |
а еще, вполне возможно, сатана - это от тех богов, что приходили с неба. тогда вполне он мог быть сыном бога. |
Сатана (от евр. сатан - противник) видится как антипод Божественного. Наверное, нам позволяется каждому понимать это в меру своих способностей и опыта. Лично я понимаю сатану как тьму при отсутствии света. Есть ли она? Можно сказать, что есть. Но только тогда, когда свет в недостатке. Если свет умножается, то тьма переходит в состояние небытия пропорционально умножающемуся свету. То есть её уже нет. Что то подобное мне мыслится и о сатане. Так же и бесы есть просто страсти то есть как бы извращённые добродетели. Умножаясь добродетели упраздняют страсти так же, как болезни исчезают при выздоровлении тела (или души); одна и та же комната становится светлой при умножении источника света, или становится тёмной при его недостатке. В этом смысле Свет - тьма; Бог - сатана - это, на мой взгляд, вполне корректное рассмотрение данных библейских образов. Сатана появляется там, где исчезает Бог и наоборот - там где появляется Бог, исчезает сатана. Реально существует только свет, то есть Бог. Тьма же, то есть сатана - это лишь недостаток Бога - Света. Простите, что путанно (в спешке) объясняю, но думаю, что основную мысль поймёте. |
13-veldimbor >Значит ли это что Бог чпокнул Марию? |
Бедненький... тяжело под весну без женской ласки? |
25 - тьму тоже бог вроде как создал. просто во тьме скучно и не интересно, как в тюрьме. так же и со страстями, они тоже как тюрьма. а иисус спасает каким то непостижимым образом. |
27-С Нами Будет >У Вас недостоверная информация касаемо женской ласки и меня. |
Не угадал? Значит просто воспитание такое? Или это типа юмор? :) |
30-С Нами Будет >А что в Вашем воспитании не так? |
Чужая555 28 - Тьма (по библии) как бы вообще не создавалась. Она есть просто отсутствие света. Как, например, тишина - это не звук, а его отсутствие. Если ставится вопрос откуда она взялась, то ответ прост. Она появляется там, где отказываются от света. Вот захотелось мне без света пожить, - взял и выключил его. Вот тебе и тьма. То есть её создаёт сам человек. Бог же её создать не может, ибо Он [em]есть Свет и нет в Нём никакой тьмы. (с)[/em] |
[quote=STRIT REISING;34264300]30-С Нами Будет >А что в Вашем воспитании не так? [/quote] Не знаю. А вы как думаете? |
Хотя, о чём это я? |
[quote=С Нами Будет;34264604]Хотя, о чём это я?[/quote]именно.. тьма = ничто. продолжаем умничать ;) |
Продолжаем продолжать :))[url]http://www.youtube.com/watch?v=FnEMLIMH1MU[/url] :)) |
отче, порой оскорбительно ранит: вот отчего игнорируя учебник, нам позволяли играть в косынку; неужто уже и в том являлось нам незримо бесовское произволение? ;) |
[img]http://profitklimat.ru/blog.php?tykbs=/aahhg/otvety_k_uchebniku_matematiki_t_e_demidova_s_a_kozlova_a_p_t_2026_3.jpg[/img] |
[img]http://www.teploal.ru/doc/image/aHR0cDovL21lZGlhMi5waWNzZWFyY2guY29tL2lzP2d0Vno5NkpLemVaZnE1Mm1FNzRaMDRFUEZfNXdLbE1rYlQ3MkJQc0FqekEmaGVpZ2h0PTI0MA==[/img] даже малая победа над бесáми опьяняет ;) |
Текущее время: 01:03. Часовой пояс GMT +3. |