К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Посмотрел фильм Агора.

0 - 01.12.2017 - 22:09
Это фильм про то, как в 391 году христиане разгромили Александрийскую Библиотеку. И это те люди, которых их божество учило смирению??!! Варвары а не люди.... Очень жаль, что римляне не всех христиан скормили львам. Простите за мой крик души.


1 - 02.12.2017 - 09:35
"Собственно, библиотечных собраний было два: главное, располагавшееся в царском дворце в квартале Брухейон (оно пострадало во время войны Юлия Цезаря в 48 г. до н. э.), и вспомогательное, в храме Сераписа (Серапеум), там хранились общедоступные фонды и учебная литература.
Основной фонд библиотеки прекратил существование в ходе боевых действий 273 года — император Аврелиан полностью уничтожил Брухейон. С XVIII века распространилась версия, что часть библиотеки, хранившаяся в Серапеуме, была уничтожена во время столкновений 391 года между христианами и язычниками, но она не подтверждается однозначно античными источниками. По легенде, уничтожение библиотечных фондов завершилось в ходе арабского завоевания в первой половине VII века"
2 - 02.12.2017 - 09:55
А еще толпа христианских фанатиков Гепатию убили.
Гость
3 - 02.12.2017 - 09:57
Фома №4, 2010: В начале этого года в российском кинопрокате появился фильм испанского режиссера Алехандро Аменабара «Агора». Фильм посвящен трагическим событиям конца IV — начала V веков ... Многие зрители увидели в фильме отчетливый антирелигиозный посыл. Но насколько достоверно изображены в фильме исторические события и как к ним относиться с христианских позиций? Комментирует Георгий Захаров ... К сожалению, большинство людей в наше время не только плохо знают историю, но и не понимают, откуда вообще берется знание о прошлом, как работают историки. Отсюда проистекает невероятная доверчивость ко всякого рода спекуляциям на историческую тему. Многие уверены, что все действительно обстояло именно так, как это показано в кино или написано в художественной литературе... ( http://www.intelros.ru/readroom/foma...ozh-agory.html ).

28.03.2010: Живших на рубеже III и IV веков христиан обвиняют ... в уничтожении библиотеки ... Повод говорить о событиях 1600-летней давности дал фильм ... "Агора". Однако, исторические первоисточники говорят о развитии событий в Александрии по-другому, чем представлено в киноленте... ( http://religion.historic.ru/news/item/f00/s01/n0000135/ ).
Гость
4 - 02.12.2017 - 10:47
Цитата:
Сообщение от megabax Посмотреть сообщение
Посмотрел фильм Агора ... Очень жаль, что римляне не всех христиан скормили львам. Простите за мой крик души. А еще толпа христианских фанатиков Гепатию убили.
16.02.2010: Пятый фильм Алехандро Аменабара "Агора" ... Александрия, четвертый век, закат Империи. Женщина-философ стоического типа, наследница Сенеки, преподает уроки мудрости своим ученикам, элите местного общества. Язычники устраивают погром христианам. Потом христиане получают власть над городом и начинают расправу с язычниками. Потом евреи забивают камнями христиан, которые с ответом также не медлят ... Женщина, теряющая одну часть своей жизни за другой, находится в центре этого произведения, и в нее Аменабар вложил и Сократа, и Христа. Безумие вокруг, ученики оказываются предателями, народ уничтожает сам себя, религиозными истинами жонглируют в своих целях те, кого она же, Гипатия, учила стремиться к истине. О самой Гипатии известно мало, но фильм не о ней, а о нас. Мы постоянно живем в области дешевых, пошлых мифов, которые нам навязывают, чтобы нас было легче контролировать. И идея "золотого века" тоже оттуда. Нет "золотого века", прошлое, как и настоящее, чудовищно и страшно. В фильме христиан нет. Как и иудеев или эллинов. Есть чернь, которая готова сгрызть друг друга, и политики, которые ею манипулируют. Какими бы одеждами они ни прикрывались, ничего не меняется... ( https://www.interfax.by/article/59066 ).

В СССР пропаганда обойти историю Гепатии, разумеется, не могла ... упор был сделан на борьбу знания в её лице с невежеством христиан. Большевики упорно игнорировали мысль учёной девы: «Думать неверно лучше, чем не думать вообще». К себе они эту мысль не отнесли, увлечённые тем, чтобы использовать память об Гепатии для разжигания ненависти. Всё тот же А. Штекли в своей обширной статье «Гипатия, дочь Теона», изданной в популярной серии «Жизнь замечательных людей», пишет о том, что христиане жгли библиотеки, кого-то всё время убивали, тащили в епископскую резиденцию чужие сокровища. Читаем: «Кто-то из монахов крикнул, что следует немедля уничтожить всю языческую нечисть – книги идолопоклонников. Толпа ринулась к библиотеке. Горстка учёных с оружием в руках защищала подступы к книгохранилищу. Тщетно Гипатия кричала и рвалась туда, где сражались и гибли друзья... Храм Сераписа был разгромлен. Myсейона больше не существовало. Александрийская библиотека была почти полностью уничтожена. Это свершилось в 391 году, на шестой год правления епископа Феофила». Поясним, что Александрийская библиотека размещалась некогда в двух помянутых здесь местах: в храме муз, Мусейоне, и в его филиале – храме Сераписа, или, как его ещё называют, Серапеуме. Первым приписал их уничтожение Церкви английский историк Эдуард Гиббон*, живший примерно в одно время с Вольтером. С тех пор этой темы не касался разве что самый ленивый из антихристиан ( http://www.rusvera.mrezha.ru/604/5.htm ).
_____
* Эдвард Ги́ббон (англ. Edward Gibbon; 27 апреля 1737, Патни, графство Суррей — 16 января 1794, Лондон) — автор «Истории упадка и разрушения Римской империи» (1776—1788).
5 - 02.12.2017 - 11:46
3-fowap >
Цитата:
Сообщение от fowap Посмотреть сообщение
Однако, исторические первоисточники говорят о развитии событий в Александрии по-другому, чем представлено в киноленте... ( http://religion.historic.ru/news/item/f00/s01/n0000135/ ).
Почитал статью. Цитирую.

Руфин Аквилейский рассказывает, что тогдашний александрийский епископ Феофил занялся ремонтом одной из старых базилик. Эта базилика некогда была языческим храмом, а христианам ее передал император Констанций. В ходе работ были обнаружены некие тайные гроты, в которых совершались языческие священнодействия. Язычники истолковали эти раскопки как святотатство, начались кровавые столкновения.
Созомен повествует об этих событиях сходным образом, но говорит о здании, вокруг которого разгорелся конфликт, не как о христианской церкви, а как о языческом храме Диониса, который император передал христианам по просьбе епископа Феофила. А Сократ Схоластик указывает, что причиной столкновений стало совершенное епископом Феофилом по поручению императора Феодосия Великого разрушение целого ряда языческих храмов Александрии, что сопровождалось разоблачением "смешных нелепостей" языческих культов (поклонения фаллическим изображениям).


Что получается, язычников все таки притесняли, разрушали их храмы. Чем поклонение фаллистическим символам хуже поклонению сказкам о воскресшем покойнике?
Гость
6 - 02.12.2017 - 12:30
5-megabax > Язычники устраивают погром христианам. Потом христиане получают власть над городом и начинают расправу с язычниками. Потом евреи забивают камнями христиан, которые с ответом также не медлят... (#4) - и т. д. и т. п. на протяжении многих веков. Наименования групп - не суть. Борьба большинства с инакомыслящим меньшинством. Это не лучше и не хуже. Это было, это есть и это будет. При чём здесь вопрос: чем хуже? - мне не понятно. Не интересно обсуждать многогранные исторические темы в разрезе примитивных категорий: хуже/лучше.
Гость
7 - 02.12.2017 - 12:33
Христианство шаг за шагом делало из наших земных варваров людей разумных и это делалось сотнями и тысячами лет! И эта работа судя по этим обсуждения еще не сделана , варвары не перевелись!
8 - 02.12.2017 - 14:04
6-fowap >
Цитата:
Сообщение от fowap Посмотреть сообщение
Язычники устраивают погром христианам.
Они же устроили погром христианам в ответ на то, что те оскорбили их святыни, не?
Цитата:
Сообщение от fowap Посмотреть сообщение
Борьба большинства с инакомыслящим меньшинством.
Вот жду не дождусь, когда наконец появятся технологии, которые позволят раз и на всегда усмирить варваров, притесняющих прогрессивное инакомыслящее меньшинство.
Цитата:
Сообщение от fowap Посмотреть сообщение
При чём здесь вопрос: чем хуже?
При том, что христиане, ломающие языческие идолы, ничем не лучше большевиков, которые разрушают христианские храмы. И те и другие - варвары, уничтожающие объекты исторического культурного наследия.
9 - 02.12.2017 - 14:09
7-pasechnik >
Цитата:
Сообщение от fowap Посмотреть сообщение
Христианство шаг за шагом делало из наших земных варваров людей разумных и это делалось сотнями и тысячами лет!
Да ладно... Крестовые походы, охота на "ведьм", инквизиция. Это так христиане сеют "разумное, доброе, вечное"? Или опять я услышу в ответ, что христианство тут не причем, а это люди его извратили? Но тогда встает вопрос об эффективности христианства, если за 2 тысячи лет оно так и не сделало людей культурными, гуманными и миролюбивыми.
10 - 02.12.2017 - 14:13
Цитата:
Сообщение от megabax Посмотреть сообщение
И те и другие - варвары
И те, и другие, и Вы такой же варвар.
И чо?
Гость
11 - 02.12.2017 - 14:41
10-Sapienti sat > И чо? - человек посмотрел кинокартину и человеку тому "птичку жалко" стало; и вот уже который год одно и тоже человека волнует:
- Зачем верить в бога?
- Что такое "оскорбление чувств верующих"?
- Как вы это прокомментиурете, господа верующие?
- А правда что Бог любит всех людей? Но тогда...
- Когда загнется религия?, - примитивно, но эффективно.
12 - 02.12.2017 - 14:54
10-Sapienti sat > Я то с чего варвар?
Гость
13 - 02.12.2017 - 15:28
Цитата:
Сообщение от megabax Посмотреть сообщение
7-pasechnik > Цитата: Сообщение от fowap Христианство шаг за шагом делало из наших земных варваров людей разумных и это делалось сотнями и тысячами лет! Да ладно... Крестовые походы, охота на "ведьм", инквизиция. Это так христиане сеют "разумное, доброе, вечное"? Или опять я услышу в ответ, что христианство тут не причем, а это люди его извратили? Но тогда встает вопрос об эффективности христианства, если за 2 тысячи лет оно так и не сделало людей культурными, гуманными и миролюбивыми.
Все познается в сравнении)
14 - 02.12.2017 - 15:38
13-pasechnik >
Цитата:
Сообщение от pasechnik Посмотреть сообщение
Все познается в сравнении)
О'кей. С чем и по каким критериям будем сравнивать христианство?
Гость
15 - 02.12.2017 - 16:52
14-megabax > оно несравненно!
16 - 02.12.2017 - 17:24
15-pasechnik > Вы же только что сказали, что все познается в сравнении.
Гость
17 - 02.12.2017 - 17:59
16-megabax >скорее все познаются в сравнении)
18 - 02.12.2017 - 18:57
17-pasechnik > Все равно, не согласен, что христианство несравненно. Его можно сравнивать с другими религиями, с отсутствием веры (с атеизмом), с различными духовно-философскими учениями (напр. с буддизмом). А критерии: например, эффективность в плане духовного развития, в положительности влияния на общество, в эффективности в плане положительного преобразования общества.
19 - 02.12.2017 - 19:23
Цитата:
Сообщение от megabax Посмотреть сообщение
10-Sapienti sat > Я то с чего варвар?
с того что:
Цитата:
Сообщение от megabax Посмотреть сообщение
Очень жаль, что римляне не всех христиан скормили львам.
Гость
20 - 02.12.2017 - 19:47
Цитата:
Сообщение от megabax Посмотреть сообщение
17-pasechnik > Все равно, не согласен, что христианство несравненно. Его можно сравнивать с другими религиями, с отсутствием веры (с атеизмом), с различными духовно-философскими учениями (напр. с буддизмом). А критерии: например, эффективность в плане духовного развития, в положительности влияния на общество, в эффективности в плане положительного преобразования общества.
Я сам грешил этим и был в поиске благ от религии и выяснял от какой их можно получить больше.
Православие для меня это философия жизни, она не дает особых благ, но и не дает серости и разочарований.
Это инструмент самоусовершенствования и от того на какой уровень мировоззрения поднимешься, возможно и жизнь как то изменится!
21 - 02.12.2017 - 20:58
20-pasechnik >
Цитата:
Сообщение от pasechnik Посмотреть сообщение
Православие для меня это философия жизни,
Ну, у меня тоже есть философия жизни. Я, например, полагаю, что смысл жизни - это сделать мир лучше. Самореализоваться.
Оставить какой-то позитивный след в истории, например, изобрести Искусственный Интеллект, или, хотя бы, поучаствовать в его создании, внести свою лепту в виде какой-то новой научной теории, которая позволит его изобрести. Считаю, что это гораздо лучше и полезней (для себя и для общества) чем вера в вымышленных богов и в недоказанную возможность жизни после смерти.
Гость
22 - 02.12.2017 - 21:11
21-megabax > Все не так, или не эдак и как никто не знает) ! Боги это и есть интеллект более высокого порядка, верующие не знают в кого они верят, даже Иисус нам очень расплывчато и невнятно говорит о Нем.
У каждого есть своя версия о Создателе.
Есть еще веками выработанные правила жизни и совершенствования и главное стать над иными суждениями и точками зрения, ибо они зависят от много. Стать самим собой и не отстаивать свое мнение с пеной у рта и не гнобить чужое.
Гость
23 - 02.12.2017 - 21:14
Перестать зависеть от людей.
Гость
24 - 02.12.2017 - 21:32
Российский лидер Владимир Путин сообщил, что размытие традиционных ценностей в мире постепенно ведет к деградации.
Соответствующее заявление глава государства сделал, выступая на Архиерейском соборе РПЦ, пишет РИА «Новости».
«Уже сегодня мы видим, как размываются традиционные ценности во многих странах, и это ведет к деградации, взаимному отчуждению общества, обезличиванию людей», - сказал Путин.
Он отметил, что рост равнодушия в обществе ведет к усилению радикальных настроений, ксенофобии и конфликтам на религиозной почве.
«Духовную пустоту заполняют экстремисты и идеологи терроризма – враги прогресса и всей цивилизации», - подчеркнул Путин.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены