0
- 27.09.2012 - 12:42
|
Сейчас готвоися закон, что те кто будет оскорблять чувства верующих будут сажать на пять лет. Но что такое оскорбление чувст верующих? Вот если я скажу, что человек произошел от обезьяны, это будет считаться оскорблением чувст верующих или как?
| | |
1
- 27.09.2012 - 16:46
| Налицо двойные стандарты. Где закон об оскорблении чувств неверующих верующими? Или они априори решили, что неверующие бесчувственны? Напрасно, мы тоже чувствительны не меньше верующих, и, если фраза "человек произошёл от обезьяны" будет оскорбительна для верующих, то для меня не менее оскорбительна будет фраза: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его..." Оскорбляться следует только взаимно, иначе на лицо дискриминация по религиозным признакам. | | |
2
- 27.09.2012 - 17:16
| Всё на земле подчиняется физическим законам. Естественно, слова из Библии, где говорится о создании земли, воды, животных и т.п. и человека по дням, нужно понимать(имхо) правильно. Что для Бога миг, для нас(людей) вечность. Поэтому, процесс эволюции лично рассматриваю как растянутый во времени(возможно млн. лет) день Творца. Если для соблюдения физических законов эта эволюция была необходима, то не имею ничего против. В любом случае, моментом творения человека считаю именно появление разума и совести, что и отличает человека от обезьяны.;) | | |
3
- 27.09.2012 - 17:19
| 2-Suvorov >Тема чувств не раскрыта, как и тема отличия чувст верующих от чувств неверующих. | | |
4
- 27.09.2012 - 17:22
|
3-952856 >Ну, я автору отвечал... Мой ответ получается: не оскорблюсь) А за чувства неверующих не знаю, их дело... | | |
5
- 27.09.2012 - 17:29
|
4-Suvorov >Мой ответ получается: не оскорблюсь) - а остальные верующие? Вопрос то был о верующих вообще и их законодательном обособлении от | | |
6
- 27.09.2012 - 17:49
| 5-952856 > Суды у нас работают по заявлениям граждан, т.е. в каждом конкретном случае придётся разбираться с Каждым конкретным верующим(организацией верующих) и его верой и мерой оскорбления... Причем презумпцию невиновности никто не отменял, т.е. обязанность доказательства будет лежать на "оскорбленных". Закон, имхо, имеет чисто декларативный, запугивающий характер, который на практике работать не будет, ну кроме вопиющих, резонансных, противообщественных действий. | | |
7
- 27.09.2012 - 18:54
| 6, как у нас работают суды и насколько действует презумпция невеинвности, видно на примере суда над пуси райт. | | |
8
- 27.09.2012 - 21:49
| ох и любите ж вы по своему, удобно все интерпретировать. Каким образом по вашему ИМХО следует понимать где в контексте день это день, а где - вечность?)) Этак вы можете и любое произведение Донцовой перевести на религиозный лад, и подтянуть под нужную концепцию... | | |
9
- 27.09.2012 - 22:33
| Дык всё как обычно, закон принимается с "дырами", а то шо ето за закон на котором бабла срубить нельзя? | | |
10
- 27.09.2012 - 22:59
| Цитата:
Исходя из этого всё и рассматривается... Нет смысла заниматься "буквоедством" при изучении Священного Писания, Бог это Дух, в духе и надо воспринимать Библию.(имхо) | | |
11
- 28.09.2012 - 10:19
|
10-Suvorov > я могу других классиков привести: 1. "Современная теория создания мира согласно библии звучит так, будто бы ее создатель сидел и пил целую ночь" — Айзек Азимов 2. "Я не верю в Бога. Мой Бог – это патриотизм. Научите человека быть хорошим гражданином, и вы решите проблему жизни". — Эндрю Карнеги 3. "Все думающие люди – атеисты". — Эрнест Хемингуэй 4. "Маяки более полезны, чем церкви". — Бенджамин Франклин 5. "Вера означает нежелание знать, что есть правда". — Фридрих Ницше 6. "Тот факт, что верующий счастливее скептика практически ничем не отличается от того факта, что выпивший человек счастливее трезвого". — Джордж Бернард Шоу 7. "Вы спрашиваете, что я думаю по поводу сладостного ощущения абсолютной веры? Считаю, что это просто ужасно и совершенно недопустимо". — Курт Воннегут 8. "Я верю в бога, только для меня – это Природа". — Франк Ллойд Райт 9. "Человек никогда не станет свободным, пока он не изгонит Бога из своего разума". — Дени Дидро 10. "Человек принимается церковью за то, во что он верит, а не принимается – за то, что он знает". — Самюэль Клеменс 11. "Все это такое ребячество и настолько далеко от реальности, что любому человеку с правильным отношением к человечеству тяжело даже думать о том, что главенство смертных никогда не сможет возвыситься над подобным пониманием жизни". — Зигмунд Фрейд 12. "Религия расценивается обычными людьми как правда, умными – как ложь, а правителями – как полезность". — Эдвард Гиббон 13. "Церковь говорит, что земля плоская, но я же знаю, что она круглая, я видел тени на луне, поэтому я больше верю в эти тени, нежели в церковь". — Фердинанд Магеллан 14. "Нет не только Бога, вы попробуйте вызвать сантехника на выходных". — Вуди Аллен 15. "Сейчас довольно тяжело верить в то, что мы получим что-либо взамен после смерти. Даже большие корпорации с их системами вознаграждения не пытаются платить людям посмертно". — Глория Стейнем | | |
12
- 28.09.2012 - 10:31
| Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно. Гольбах П. | | |
13
- 28.09.2012 - 10:45
| 11-ox_xammax >Улыбнуло, однако богоборчество для меня уже пройденный этап;) | | |
14
- 28.09.2012 - 10:50
| 13-Suvorov > да я то не борюсь особо, прошу прощения, если показалось, что пытаюсь вас переубедить. Каждый человек вправе мыслить по своему. Лишь бы это не мешало другим)) | | |
15
- 28.09.2012 - 10:54
|
Логика - некто верит во что-то, это же не означает, что это что-то существует на самом деле. | | |
16
- 28.09.2012 - 11:36
| 15-2010 > Тут как с дедом морозом, в детстве мы все в него верим, пока родители поддерживают эту байку. Спросить для чего? Так приятнее сделать сюрприз с одной стороны, а с другой припугнув, что он по твоим делам сделает тебе подарок, снять с себя ответственность, типа ты, родитель, тут не причем ,это все он, дед мороз наблюдает за поступками. Ну и чудеса, фантазии они приятные, потому что дают спокойствие и равновесие. | | |
17
- 28.09.2012 - 17:39
|
в этом законе интересно не только столкновение православных с неверующими... По этому закону: -- мусульманин тоже сможет обвинить православного в оскорблении своих чувств... -- православный сможет обвинить мусульманина в оскорблении своих религиозных чувств... -- представитель любой другой религии может обвинить православного в оскорблении своих чувств... -- язычник сможет обвинить православного в оскорблении своих религиозных чувств... Фактически, закон сталкивает лбами весь народ России... Суды замучаются разбираться в чувствах каждого, если вообще захотят разбираться. А если будут выносить решения по указу и без разбору, то это опять-таки лишь добавит напряжённости в обществе, и может привести к религиозным стычкам. Короче, поспешный и малопродуманный закон. | | |
18
- 28.09.2012 - 19:16
| ox_xammax 16 - мои родители не поддерживали эту байку. | | |
19
- 28.09.2012 - 20:13
| 17-Free2say > А мне кажется что на оборот это как раз очень даже продуманный ход... Когда то надо же Россию разделить | | |
20
- 28.09.2012 - 22:49
| 18-2010 >вы знаете, а чьи то про иисуса.. нет сходств?)) | | |
21
- 29.09.2012 - 00:22
| http://www.vz.ru/news/2012/9/28/600289.html | | |
22
- 29.09.2012 - 17:01
| Цитата:
| | |
23
- 29.09.2012 - 21:44
|
В настоящее время депутатами Государственной думы обсуждается законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний». В этой связи обращаем Ваше внимание на необходимость учета норм Конституции Российской Федерации при принятии подобных законов. В соответствии со ст. 14 Конституции Российской Федерации, Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Статья 28 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Согласно статьи 29 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода мысли и слова. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается. Статья 19 Конституции Российской Федерации предусматривает, что все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Из указанных положений Конституции Российской Федерации, устанавливающих и раскрывающих светский характер государства во взаимосвязи с положениями о равенстве прав и свобод человека независимо от отношения к религии и убеждений, вытекает обязанность государства в равной мере защищать интересы как верующих, так и атеистов без какой-либо дискриминации. Принятие закона, предусматривающего уголовную ответственность за действия, которые могут быть квалифицированы как оскорбление чувств верующих, потребует принятия закона, который бы в равной мере защищал бы чувства, права и свободы атеистов. Иное означает дискриминацию и ущемление прав граждан по признаку отношения к религии и противоречие обсуждаемого законопроекта указанным статьям Конституции Российской Федерации. Кроме того, оскорбление чувств верующих - понятие весьма неопределенное. С учетом сложившейся правоприменительной практики произвольного толкования уголовного законодательства в пользу стороны обвинения принятие данного закона неизбежно приведет к привлечению к уголовной ответственности за любую критику религии, церкви и ее представителей. В разное время чувства верующих оскорблялись такими фактами, как научные открытия, электрификация, проектирование метрополитена, творчеством великих русских писателей и т.д. С учетом изложенного и поскольку государственная власть неуклонно идет по пути сплошных запретов, в том числе, связанных с "ограничениями" (а фактически - с лишением) свободы мысли и слова, в случае принятия данного закона заявляю о необходимости принять закон, в той же мере защищающий права, свободы, чувства и законные интересы атеистов, в какой мере защищаются права верующих, а также направленный на реализацию конституционно-правовых норм о светском характере государства, в частности, предусматривающий: 1. Уголовную ответственность за оскорбление чувств атеистов. 2. Недопустимость провозглашения религий в качестве составляющих основу государственности или нравственности. 3. Недопустимость освобождения религиозных организаций от уплаты налогов. 4. Недопустимость освобождения религиозных организаций от арендной платы за землю или иных платежей по сделкам с землей, а также предоставления каких-либо иных льгот преимуществ религиозных организаций по сравнению с иными коммерческими или некоммерческими организациями. 5. Недопустимость финансирования религиозных организаций из федерального бюджета, а также из региональных и местных бюджетов, в том числе, строительства культовых зданий, сооружений и иных объектов за счет указанных средств. 6. Запрет на участие в религиозных обрядах и церемониях должностных лиц всех, в том числе, высших органов государственной власти и управления, органов законодательной и исполнительной власти в установленное для указанных лиц рабочее время и при исполнении ими должностных обязанностей. 7. Запрет на размещение предметов культа в государственных учреждениях, в том числе, в кабинетах должностных лиц органов государственной власти и управления. 8. Запрет на преподавание религиозных предметов в общеобразовательных школах, а также на участие в преподавательской деятельности священников. 9. Запрет публичного обоснования необходимости принятия законов и иных нормативных правовых актов религиозными нормами, а равно призывов к ограничению или лишению прав и свобод человека и гражданина по религиозным соображениям. 10. Запрет строительства культовых зданий и сооружений на детских площадках и на иных используемых в общественных интересах территориях, а также запрет строительства культовых зданий и сооружений без проведения общественных слушаний и без получения согласия большинства лиц, проживающих на территории данного населенного пункта, или района в городе, а также в случае массовых возражений или выступлений против такого строительства. http://www.democrator.ru/problem/8619 | | |
24
- 29.09.2012 - 23:20
| А ты думаешь, у обезьяны разума и совести нету???? Что вообще знаешь об обезьянах??? | | |
25
- 30.09.2012 - 01:40
|
23-WMR > Достаточно приравнять религию к наркоте и запретить ее употребление в общественных местах. | | |
26
- 30.09.2012 - 02:39
| Думаю, что верующий, подавший в суд на оскорбление его религиозных чувств должен доказать в этом же суде, что он действительно является верующим. Критерии истинного верующего можно найти в Библии. Не помню точно, в каком из Евангелий Христос говорил, что уверовавший в него безо всякого вреда для себя может взять в руки ядовитую змею, или выпить яду. Так что будь добр сначала в присутствии всего состава суда хлопнуть рюмочку цианистого калия, а потом уже повествовать о своих духовных страданиях. | | |
27
- 30.09.2012 - 08:02
| Тогда формулировка "Аффтар, выпей Йаду!" превратится из интернет слэнга в постановление суда, направленное на автора иска ;) для доказательства принадлежности автора к верующим. | | |
28
- 30.09.2012 - 10:10
| 24-нави >А вы считаете что у обезьян есть совесть и разум??? Тогда вы ничего не знаете о совести и разуме!!!;) | | |
29
- 30.09.2012 - 10:31
| Suvorov, т.е. Вы все знаете и о совести и о разуме? | | |
30
- 30.09.2012 - 16:43
| Но и также не означает, что это что-то не существует. | | |
31
- 30.09.2012 - 18:23
| 30 anhen - конечно, можно знать, а не просто верить | | |
32
- 30.09.2012 - 23:23
| А вобще, судя по последним тенденциям - есть ли вообще разум у человечества? | | |
33
- 01.10.2012 - 08:17
| 24-нави >Приписал мне цитату моего оппонента. | | |
34
- 01.10.2012 - 08:19
| Вопрос риторический? У индивидуума - есть, у человечества - нет... Есть ли совесть у торговцев алкоголем? | | |
35
- 01.10.2012 - 08:21
| ну прямо оппонента, врага еще напиши...;) | | |
36
- 01.10.2012 - 08:45
| 35-Suvorov >Конечно оппонента, а иначе кого?) | | |
37
- 01.10.2012 - 10:01
|
36-952856 >Я знаю, что я ничего не знаю(с) Настаивать на своих убеждениях я не собираюсь;) Мы можем лишь смотреть на других(смотреть, а не слушать) и делать выводы.;) | | |
38
- 01.10.2012 - 10:08
|
+37 Т.Е. Дерево судится по плодам Если Вы счастливы и окружающие люди от этого не страдают, то скорее всего на вас, на ваш образ жизни обратят внимание окружающие. | | |
39
- 01.10.2012 - 10:42
|
"Есть ли совесть у торговцев алкоголем?" А почему нет?)))) " на ваш образ жизни обратят внимание окружающие" Пусть обращают, лишь бы не вмешивались.) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |