0
- 20.10.2015 - 10:55
|
Как то на этом форуме я беседовал с верующими и задал вопрос: как можно верифицировать постулаты веры? И был получен ответ: надо начать жить по вере. Типа тогда все и увидишь. И вот сейчас я решил провести эксперимент - начать жить по вере. Правда, не совсем ясно, что имеется под этим ввиду. Поэтому спрашиваю: что есть ли какой то алгоритм действий, которые я могу выполнять, допустим, пять минут в день, и который бы означал что я живу по вере. И какой конкретно от этого должен наблюдаться эффект? Типа если я сделал А, то через, допустим n-дней произойдёт Б?
| | |
161
- 05.11.2015 - 22:12
|
Analytic 160 - Сегодня - 22:56 Отношение субъекта к явлению (действию) обозначают слова полезно или вредно. | | |
162
- 05.11.2015 - 22:27
| 161-KVD >Еще есть отношение: приятно и неприятно. И не всегда полезно то что приятно и вредно то что неприятно. | | |
163
- 05.11.2015 - 22:30
| Они выражают не субъективное отношение (мнение, оценка), а объективное отношение (взаимосвязь, взаимодействие). А вот "зло" и "добро" - выражают именно личное, эмоциональное отношение субъекта (группы субъектов). | | |
164
- 05.11.2015 - 22:34
|
Например "если кто смотрит на женщину с вожделением, он уже прелюбодействует в сердце своем" (по памяти, за дословность не ручаюсь). С точки зрения верующего христианства - грех, зло. С точки зрения самца - добро. С точки зрения думающего материалиста - ни добро, ни зло. Просто нормальная реакция организма, которая контролируется разумом. | | |
165
- 05.11.2015 - 23:24
|
megabax 162 - Вчера - 23:27 Приятно и неприятно это отношение человеческого организма действию или явлению, выраженное через чувства. Знания человека о вреде или пользе человеческому организму этих действий дает право выбора человеку принимать их или остерегаться. К добру или злу приятно-неприятно не имеет никакого отношения. Понятия добра-зла придумали эксплуататорские классы ( с помощью разных умников)для морального закрепления вечного вреда эксплуатируемых для вечной пользы эксплуататоров. | | |
166
- 05.11.2015 - 23:34
|
Analytic 164 - Вчера - 23:34 Извините, но я Вас не понимаю. Добро, зло, грех - все это человеку навязано с определенной целью быть послушным эксплуататорам. Возвращаясь к нашему яблоку: яблоко то оказалось гнилое - ничего оно не давало по причине отсутствия смысла в терминах добра и зла. | | |
167
- 06.11.2015 - 01:07
| Это теория, уважаемый. Причем крайний (граничный случай). Разум, такой же орган человеческого тела, как и все остальные, подвержен недоразвитости, загрязненности, искаженности....Чистым разумом обладают единицы. остальные 99,999 процентов имеют дефект этого органа. Так что по аккуратнее с энергией вожделения )) При "нормальных" условиях контроль не в пользу разума. | | |
168
- 06.11.2015 - 01:13
|
Bro 167 - Сегодня - 02:07 Разум это не орган. Может быть Вы имели в виду мозг? Ра́зум (лат. ratio), ум (греч. νους) — философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, отвлечения и обобщения. По смыслу соответствует латинскому слову «intellectus» — понимание — качество психики, состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой[4]. В синодальном переводе Библии словом «разум» (3Цар. 4:29; Иез. 28:4) переводят то, что на церковнославянский переведено как «смыслъ». Однако и в церковнославянском переводе Библии есть слово разум (2Кор. 3:4). В Слове о законе и благодати есть фразы: въ разумъ истинныи приведе и свѣтъ разума. Латинское слово ratio также обозначает разряд, рассудок, рассуждение, расчёт,[5] что служит иллюстрацией существовавшего некогда объединения понятий разума и рассудка. Но рассудок в современных представлениях не создаёт нового знания, а лишь систематизирует уже существующее. «Дух (греч. πνευμα) — субстрат мышления и желания, способный покидать тело человека.» В марксистской философии означает то же, что и сознание. Сознание — способность соотносить себя с миром, идеального воспроизведения действительности, хотя иногда употребляется как синоним разума, не производит непосредственно суждения и умозаключения. | | |
169
- 06.11.2015 - 01:37
| Я имел ввиду именно орган - Разум. В ведической концепции структура человека выглядит примерно так: | | |
170
- 06.11.2015 - 06:14
| Слова разные, означают разное. Весьма условное описание. Для Русскоязычных имеют значения как произносятся по русски. Соответственно современное описание не имеет отношение к словам. Толкующий буквицу вам это легко покажет. | | |
171
- 06.11.2015 - 08:52
| 169-Bro > В современной общепринятой научной картине мира принято разделять материальные объекты и нематериальные абстракции. Но если вы применяете другие, не общепринятые термины, будьте добры пояснять, чтобы люди вас поняли. Например так: "разум - орган (имеется в виду абстракция из ведической картины мира). | | |
172
- 06.11.2015 - 10:04
| Цитата:
Вы еще не можете никак согласиться, что доказательства в научной сфере и "доказательства" в духовной - суть разные явления? | | |
173
- 06.11.2015 - 10:05
| 158-megabax > Я так и не пойму, вы придерживаетесь взгляда, что свобода это фикция? Её нет? Ваша жизнь не зависит от вас и ваших решений, ваших выборов? | | |
174
- 06.11.2015 - 11:44
| Вполне достойная модель для времен написания Вед. С тех пор уровень знаний значительно повысился, что позволяет использовать более близкие к реальности модели. | | |
175
- 06.11.2015 - 11:50
| Это практика. :) Личная, причем. "Я физически здоров, а потому морально не устойчив" (с). Многие женщины у моего грешного тела вызывают вожделение. Но мой "нечистый" разум ограничивает тело в реализации его желаний немногими. В последние годы - единственной (супругой). И, заметьте, это без помощи концепций бога, греховности, наказания за грех, спасения и пр. религиозных опор (если не сказать - костылей). | | |
176
- 06.11.2015 - 11:58
| Странный вопрос. Я прекрасно знаю разницу. В научной сфере стремление к объективности доказательств (с большим или меньшим успехом). В духовной сфере доказательство исключительно субъективны. Поэтому доказательство Спасения душ в Иисусе Христе, доказательство реинкарнации душ и доказательства смерти души вмести с телом при всей своей противоположности одинаково достоверны. | | |
177
- 06.11.2015 - 12:14
|
176-Analytic > Я уже объяснял и про субъективные (личный опыт) и про объективные (свидетельства, святые) "доказательства". Они не научные. И если вопрос странный, зачем вы раз за разом говорите о недоказанности? | | |
178
- 06.11.2015 - 13:01
| "доказательства" в кавычках - это правильно. "Объективные" тут тоже следует закавычить. Все святые умерли, как и грешники - это очевидно. А вот обрели ли они вечную жизнь с Богом не известно. Никто из них этого людям после смерти не сообщил. | | |
179
- 06.11.2015 - 13:40
|
Охотник на мамонтов 177 - Сегодня - 13:14 Каким образом доказательства могут быть ненаучными? Разъясните необходимые и достаточные условия аргументов для доказательства. Что по Вашему вообще является доказательством? | | |
180
- 06.11.2015 - 14:23
| А я что, против ? Фундаментальное и авторитетнейшее ведическое знание то же разделяет объекты на тонкие (нематериальные) и грубые (материальные). В предложенной схеме тело и органы чувств (внешняя оболочка) это материальные элементы, остальные тонкие (нематериальные). Напомню, что в разделе Религия (или ПиЭ) логичнее находится на платформе духовных (тонких, лгубинных) концепций а не на представения "современной общепринятой научной картины мира". В тонком мире свой Устав. Там нет абстракций, там все реально. | | |
181
- 06.11.2015 - 14:23
|
173-Охотник на мамонтов > Цитата:
Далее. Моя жизни зависит от моих взглядов и моих решений лишь отчасти. Есть объективная реальность, которая может влиять на мою жизнь и которая от меня не зависит. Например, если на землю упадет Апофиз, то я вряд ли что-то смогу сделать. Также я не могу, например, повлиять на ставку подоходного налога, которое устанавливает правительство. | | |
182
- 06.11.2015 - 14:31
|
180-Bro > А разум в этой вашей "авторитетнейшей системе знаний" материальный или нематериальный объект. Если первый, почему вы называете его органом? Цитата:
Реально в пределах "тонкого мира" или в пределах объективной реальности? Персонажи художественного фильма, например, реальны в виртуальном мире этого фильма, которые создал автор в своем воображении. Но их реальность не выходит за пределы этого виртуального мира и не является реальным в мире объективной реальности. | | |
183
- 06.11.2015 - 14:33
| Да ну !? Тогда что же является критерием повышенного уровня знаний? Если уж что то и произошло с тех времен, так это большая доступность к Знанию. Его уровень не нужно повышать, оно есть в целом виде издревле. А вот уровень отвлекающих от Знания факторов повысился, причем закономерно, это описано в ведах, и не без помощи современной науки заинтересованной коммерческой стороной своей деятельности. | | |
184
- 06.11.2015 - 14:40
| Не надо такой комплимент делать только своему разуму)) У тех многих вожделенных тел есть свой ум и разум. И надо еще постараться и иметь способность привлечь их внимание своей персоной, что бы была реализация. | | |
185
- 06.11.2015 - 14:47
| Разум это тонкий (нематериальный) орган (оболочка). Я же пояснил схему. Называю органом потому что он (Разум) имеет все признаки органа, т.е. имеет самостоятельную системную функцию. | | |
186
- 06.11.2015 - 14:50
| А что такое объективные знания ? Это как бы не самые продвинутые и не самые ацтойные, так что ли ? | | |
187
- 06.11.2015 - 14:55
|
185-Bro > Тогда правильнее было все таки назвать "абстрактный орган" ибо он относится не к материальному, а идейному(духовному, виртуальному) миру. 186-Bro >Это знания об объективной реальности. Знания не могут быть "продвинутыми" и "отстойными". Они могут быть лишь истинными и ложными. Вот например, представь что перед тобой черный ящик. Ты "знаешь", что внутри лежит, допустим, мильон бакосв. Если в черном ящике действительно мульен баксов, то твои знания истины, если нет - то ложны. Как узнать, истины ли твои знания? Очень просто. Открыть этот черный ящик и проверить, что в нем. Если нельзя открыть - ну, рентгеном просветить или еще что то в этом роде. | | |
188
- 06.11.2015 - 14:55
| Ну сам подумай, тонкий мир пронизывает все насквозь, для него нет границ. А твоя объективная реальность ограничена убогим диапозоном органов чувств. Так что, если что то реально в тонком мире, то в материальном это найдет свое отражение по любому. | | |
189
- 06.11.2015 - 14:58
| Не знаю, почему это тебя так парит. Ну орган и все. Абстрактный он или нет, какая разница. Он действует, он есть, он выполняет свою функцию. | | |
190
- 06.11.2015 - 15:01
| 187-megabax >люди исследуют себя и дают различным явлениям свои имена. способность мыслить, отличающую их от других существ, по мнению самих людей, назвали разумом. видимо так. | | |
191
- 06.11.2015 - 15:01
| Как не выходит !? Еще как выходит. Люди после просмотров фильмов иногда судьбу свою формируют. | | |
192
- 06.11.2015 - 15:06
| Скажу тебе больше, Знание это Знание, не истиное и не ложное. Другая сторона - Невежество. Есть Знание и Невежество. Все остальное это комбинации: знание в невежестве, или невежество в зании, т.е. то что мы часто называем реальностью. | | |
193
- 06.11.2015 - 15:16
| Этим примером ты подчеркнул свое незнание предмета. Т.е. не понимаешь что такое знание, в чем его отличие от информации. Млн баксов в конкретном черном ящике это не знание, а информация. А вот информация о том как счастливо жить, какие при этом совершать движения, уже является Знанием. | | |
194
- 06.11.2015 - 15:18
| Цитата:
Понятия наибольшей приемлемости формируются этими самыми концепциями, как ни крути. | | |
195
- 06.11.2015 - 17:23
|
192-Bro > Невежество - это как раз таки ложные знания. 193-Bro > По своей сути знания - это один из видов информации. Кстати, очень растяжима грань, где знания, а где просто информация. Если какому то конкретному человеку для счастья надо миллион долларов, то информация о том, что они вот там, в этом черном ящике и их можно взять и достать для него будут знания, если руководствоваться твой логикой, что "знания - это информация о том, как счастливо жить". Да и само счастье понятие слишком субъективное. Кто-то чувствует себя счастливым, когда занимается сексом с тремя девушками, кто-то счастлив, когда живет с любящей женой и детьми, кто-то счастлив, когда напьется или примет наркотики, для кого-то счастье - это самореализация в науке или искусстве, а кто-то может быть счастлив только исполняя религиозные обряды и поклоняясь вымышленным божествам. | | |
196
- 06.11.2015 - 18:34
| Общественная практика. Например те средства коммуникации, которые мы на этом форуме используем не были созданы тогда, кода Веды были максимум человеческих знаний и не могли быть созданы, если бы люди ограничелись уровнем Вед. | | |
197
- 06.11.2015 - 18:36
| У верующих. | | |
198
- 06.11.2015 - 18:38
| Это не коплимент, а всего лишь опровержение твоего высказывания насчет "теории" | | |
199
- 06.11.2015 - 18:42
| Ты путаешь объективную реальность и субъективную реальность, твое "видение" мироздания, т.н. "тонкий мир", в частности. Субъективная реальность действительно ограничена "убогим диапазоном". А объективная реальность по определению не зависит от органов чувств субъекта. | | |
200
- 06.11.2015 - 18:43
| Не только. Многие идеи предлагаемые верующими, принимаются и остальными. Теперь некоторые из таких называют "общечеловеческими", хотя на самом деле, не всё человечество их разделяет, а до провозглашения этих идей религиями, они вообще были свойственны лишь некоторым. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |