0
- 06.03.2012 - 15:54
|
Кто такой христианин и как он живет в светской жизни
| | ||
41
- 04.05.2016 - 22:44
| Цитата:
| | ||
42
- 04.05.2016 - 22:55
|
Словоблудие. В данном случае пофиг = со смирением, спокойно. Т.е., без желания что-то исправлять. Если забить на всё - огромный труд, то что тогда лень и безделье? | | ||
43
- 05.05.2016 - 14:50
|
(0) По учению моей школы христианин (православный, впрочем сходен с протитоипом) это виктим (жертвенный тип). Он вечно как бы слегка недоволен всем но ничего с этим поделать не может. Чем жрецы и пользуются. | | ||
44
- 05.05.2016 - 15:24
|
43-Фримен >"Он вечно как бы слегка недоволен всем но ничего с этим поделать не может." Да нет такого в православии. Живете в заблуждении, и школа ваша, и других этому учите. Православие учит всему радоваться: и плохому, и хорошему, и за все благодарить Бога. В доказательства - слова апостола Павла: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1 Фес. 5: 16–18). Или же слова Святителя Иоанна Златоуста: «Случилось хорошее – благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось плохое – благословляй Бога, и плохое прекратится.Слава Богу за все!» | | ||
45
- 05.05.2016 - 15:39
|
Для раба самая подходящая идеология - Как бы тебя ни гнули, обтекай и кланяйся, кланяйся и обтекай. А для хозяина того раба, вообще малина. | | ||
46
- 05.05.2016 - 21:13
| 45-Schnapstrinken >Ну кто как себя ощущает. Одни обтекают, а другие радуются. Даже плохому. Потому что через скорби душа очищается от грехов и приближается к Богу и многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян.14,22), написано в Евангелии. | | ||
47
- 05.05.2016 - 21:17
|
46 Анаксунамун я уже тут вопрос задавал почему в "духовном мире" монополия не считается пока что злом. Каждый волен судить сам по себе что есть добро а что зло (при условии нормального образования) - или нет? | | ||
48
- 05.05.2016 - 21:18
|
47+ А то выходит обобщённо. "Христианин", "Египтянин"... https://www.youtube.com/watch?v=FXkdUy3ZIBo | | ||
49
- 05.05.2016 - 23:10
|
47-Фримен >Монополия на что?? "Каждый волен судить сам по себе что есть добро а что зло (при условии нормального образования) - или нет?" Я с этим не согласна. Это суждение удобно тем, кто не особо заморачивается моралью и оправдывает свои поступки подобной позицией. Если каждый волен судить что добро, и что зло, то к чему тогда были Заповеди? Для кого они?? К чему тогда общевековая мораль и устои?? Да и образование вовсе не при чем. Вон Христос плотником был и нес любовь, свет, добро и т.д. И одновременно есть куча образованных людей, которые являются непорядочными людьми. | | ||
50
- 05.05.2016 - 23:23
| Словоблудие. Обратных доводов приводить не буду, потому как полагаю их слишком жестокими и неприемлимыми даже для христианина. сами догадаетесь, если захотите. | | ||
51
- 30.05.2016 - 10:29
|
По 3-Гость выходит, что христиане современной России, как и во II в. – это небесные граждане в чужой стране, которым нельзя отказаться от униженного положения в обществе, поскольку всё определено свыше, и нужно верить, что за отрешение от жизни будет награда после смерти. Не удивительно, что таких верующих не более 2% из 69% россиян, называющих себя Православными (согласно опросу Левада Центр). Цитата:
Цитата:
Много лет накануне Пасхи я посещал Свято-Михайловскую Афонскую пустынь, что в посёлке Победа Майкопского района. И всегда от поездке у меня оставались хорошие впечатления, чего не могу сказать о последней. Судите сами https://www.youtube.com/watch?v=-WTYvQGfYik . Подскажите, может, я неправ? Где та духовная граница, преступив которую впадаешь в грех стяжательства? И не отвращают ли ищущих Бога людей от веры предков, деяния тех, кто подвязались быть её служителями? Разве Матфеев (Мф. 18:6) мельничный жернов не про них? | | ||
52
- 30.05.2016 - 11:19
| Про них, про них. Но и "про Вас" тоже, ибо Вы своим звукорядом к видео вносите не меньший соблазн в умы многих. Не считаете так? С Вас то, особенный спрос, раз не дурак. | | ||
53
- 30.05.2016 - 12:10
| Да я дурак уже потому, что предложил Вам это видео. Однако не могли бы Вы сказать конкретно, в чём я неправ? | | ||
54
- 30.05.2016 - 12:29
|
51-Docbork >А что тогда по-вашему свобода совести? Это свобода иметь личные убеждения, в том числе и нравственные. Однако - это понятие светское. И закрепление его в Конституции защищает лишь от наказания юридического. Да, в тюрьму не посадят, но общество все равно порицает и отвращается от тех, кто поступает не по нравственным нормам, а по своей выдуманной "морали", потому как нравственность всегда выше светских установок. Все ваши комментарии к видео - это лично ваша сугубая трактовка и ваше субъективное видение... Не более того. Только вот зачем эту трактовку выкладывать в ютуб?? Подливаете масло в огонь, который разжигают церковные ненавистники??? Какую цель преследовали, когда на одном из кадров называете православие - "деструктивной для личности и общества организацией, наряду с прочими другими сектами"???? "...горе тому человеку, через которого соблазн приходит." (Матф.18). | | ||
55
- 30.05.2016 - 12:41
| 53-Docbork >Вы своим видео толкаете массы людей на х.у.л.у, насмешки над Богом, отвращаете людей от церкви, опираясь лишь только на свои субъективные оценки. На вашей совести и душе будет лежать грех за каждого человека, который посмотрев ваше видео, отвернется от Бога. ( | | ||
56
- 30.05.2016 - 12:46
|
54-Анаксунамун >55-Анаксунамун >вы незыблемо уверены, что рпц и ВСЕ, что с ней связано, это и есть бог. и что не угодно рпц, то не угодно богу. интересно, а что по этому поводу думает сам бог? ведь есть же и другие конфессии, которые так же незыблемо уверены в своей правоте. судить вам бог позволил? | | ||
57
- 30.05.2016 - 13:14
|
56-Лилит >"вы незыблемо уверены, что рпц и ВСЕ, что с ней связано, это и есть бог." Рпц- это не Бог. Это церковь, которая исповедует слово Божье в ортодоксальном его виде. Все остальные конфессии - это уже людские переделки, придуманные некоторыми, далеко неправедными людьми, в угоду их представлениям. Поэтому доверия к ним нет. | | ||
58
- 30.05.2016 - 13:18
|
56-Лилит >"судить вам бог позволил?" А никто и не судит. Это не осуждение, а очевидный факт. Сейчас, посмотрев ролик на ютубе, слетится куча коршунов, которые с большим наслаждением и злобой буду сыпать оскорбительные комментарии в адрес Бога, церкви и священников...Полно ведь подобных видео. Видео Docborkа просто очередное. | | ||
59
- 30.05.2016 - 13:20
| Цитата:
Я именно на это и претендую. Не более того. И цель моя понятна каждому честному человеку, но неудобна тем, кто силится скрыть правду. А разве этого от нас хочет Бог? Во всяком случае, я свои сомнения и вопросы хоть как-то аргументирую, но пока увы не получаю здесь на них вразумительных ответов. И что же это у Вас за бог такой, что одно правдивое видео может отвернуть от него людей? | | ||
60
- 30.05.2016 - 13:21
| 58-Анаксунамун >вот бы вам как раньше, сжигать недовольных на костре? да, Анаксунамун? на каждый роток не накинешь порток. если факты на лицо, почему люди должны молчать? | | ||
61
- 30.05.2016 - 13:32
| 58-Анаксунамун > Вы нам зубы не заговаривайте. Вопрос в том, уберут ли прилавок со снадобьями из-под иконы в храме, или нет. И не нужно тут приписывать нам злобу на церковников. Боль есть, а злобы нет! Вы-то сами? на чьей стороне? | | ||
62
- 30.05.2016 - 13:52
|
59-Docbork >"Я именно на это и претендую. Не более того." Это вы здесь это пишите, на малоизвестном форуме, куда почти никто не заходит. Зато в самом ролике красной нитью идет мысль о том, что церковь и плохая, и купоны стрижет, и в духовном упадке... Выложив ролик на ютубе вы, тем самым, "встали на трибуну" и вещаете на весь мир про диструктивную организацию, а здесь, скромно опустив глаза, называете это лишь своим мнением, которое ни на что более не претендует. Как мило. "И цель моя понятна каждому честному человеку, но неудобна тем, кто силится скрыть правду." Это Вы считаете, что это правда. Но на самом деле правдой это может вовсе и не быть. "Во всяком случае, я свои сомнения и вопросы хоть как-то аргументирую, но пока увы не получаю здесь на них вразумительных ответов." Здесь вы никаких особых вопросов и не задаете. Ролик только выложили и все.А на многие ваши вопросы ответы давно на этом форуме даны, в том числе и про нестяжательство. "И что же это у Вас за бог такой, что одно правдивое видео может отвернуть от него людей? " А правдивое ли??? )) Может на все ваши претензии есть ответы??? Вы у монахов Новоафонского монастыря или его настоятеля спрашивали??? Вы дали им возможность ответить на все ваши аргументы?? Так-то ролик выложить - нехитрое дело.. Монахи же ответить на него не смогут. Полемики, диалога нет. А посему, посмотрев ваше видео, выходит что оно и правдивое)) | | ||
63
- 30.05.2016 - 14:35
|
Анаксунамун > Похоже, что ответа на прямой вопрос поста 61 нам не дождаться. Позвольте с Вами не согласиться. Каким бы Вам ни казался этот Форум, но это лучшее что у нас есть. И если монахи сочтут нужным ответить, то могут это сделать здесь. На Youtube полно официозных видеофильмов от этого монастыря, причём с многотысячными просмотрами, да вот только живых обсуждений в них почему-то нет. Пока что Вы пытаетесь убедить меня в том, что от публикации этого видео всем будет хуже. А я его решился выложить потому, что хуже быть может только мне, а нашему народу для духовного здоровья окажется полезно. Вы же не считаете церковников выше народа, раз они величают себя его слугами. | | ||
64
- 30.05.2016 - 14:46
|
61-Docbork >Вопрос в том, уберут ли прилавок со снадобьями из-под иконы в храме, или нет. Вы это у меня спрашиваете??? Вот в монастыре надо было и спросить. Там бы вам из первых уст, так сказать, ответ дали. | | ||
65
- 30.05.2016 - 15:03
| 60-Лилит > я не против недовольных. Я против неправды, оскорбительных заблуждений, я против однобокого видения ситуаций этих недовольных, которые даже не желают ни в чем разбираться, потому что им удобнее думать, что церковь плохая. Так привычнее для них, сейчас это модно. | | ||
66
- 30.05.2016 - 15:03
| 64-Анаксунамун > Ой ли. На этот вопрос им дал ответ Христос. Я вот у Вас сейчас спрашиваю, а Вы как уж под вилами. Глотайте, это горькое, но полезное лекарство. | | ||
67
- 30.05.2016 - 15:10
| 65-Анаксунамун > Сколько раз Вам повторять, что я не враг Церкви? Но видимо Вам, просто необходимы внешние виновники духовного упадка, который держится на тех, кого Вы так преданно защищаете. | | ||
68
- 30.05.2016 - 15:14
|
63-Docbork >"Каким бы Вам ни казался этот Форум, но это лучшее что у нас есть. И если монахи сочтут нужным ответить, то могут это сделать здесь." Вопрос не в том лучшее или не лучшее, вопрос в том, насколько многолюден. Я именно об этом писала выше. Вы прекрасно знаете, что монахи здесь не сидят и никому не отвечают.)) Даже священник здесь только один - СНБ. Остальных православных здесь - три сестры и дядя ВАня. Откуда тут монахам взяться? | | ||
69
- 30.05.2016 - 15:16
|
67-Docbork >"Сколько раз Вам повторять, что я не враг Церкви?" Я рада бы Вам поверить, но слова разнятся с делами. | | ||
70
- 30.05.2016 - 15:54
|
А каких ещё дел Вы ждёте от меня. Убрать своё видео из Youtube? Охотно и сразу же, как только получу ответы на вопросы, поднятые в нём. Хотя, что мне больше всех нужно? Что может сделать один пенсионер. Если некому больше вступиться, то мы живём той жизнью, по той вере и с теми иереями, которых заслуживаем. А придёт ли к нам Христос? | | ||
71
- 30.05.2016 - 16:52
|
70-Docbork > имхо, наверное, правильнее подойти к настоятелю храма и задать вопрос ему, возможно, ответ Вас удивит. он уже пришел. Или Вы думаете, что на его приход могут повлиять товары под иконами? | | ||
72
- 30.05.2016 - 17:55
| у некоторых уже приход. только тот ли это иисус? и как сегодня его фамилия? На краю пустыни Такла-Макан - За рекою без названия, без моста; Рынок-лабиринт, как капкан Манит путников в свои ненасытные уста. Рынок-лабиринт - без начала и конца, Царство Золотого Тельца. Рынок-лабиринт, выхода нет! Глушит пение птиц звоном золота монет. Рынок-лабиринт - логово Бога бабла! Бог бабла никому не желает зла. Он монетой блестит, он купюрой хрустит; Опьянит и пленит навсегда, навсегда! Запахи еды и товаров ряды Точно бы меня довели б до беды. Я забыла: куда и откуда шла. Вроде счастье искала и вроде нашла. Но овцы на бойне открыли секрет. Расказали мне, что в гробу карманов нет. Рухнул лабиринт, открылись двери спасения. Бог бабла исчез в одно мгновение! Рынок-лабиринт - логово Бога бабла! Бог бабла никому не желает зла. Он монетой блестит, он купюрой хрустит; Опьянит и пленит навсегда, навсегда! Рынок-лабиринт - логово Бога бабла! Бог бабла никому не желает зла. Он монетой блестит, он купюрой хрустит; Опьянит и пленит навсегда, навсегда! Рынок-лабиринт - логово Бога бабла! Бог бабла никому не желает зла. Он монетой блестит, он купюрой хрустит; Опьянит и пленит навсегда, навсегда! | | ||
73
- 30.05.2016 - 20:27
| Не ожидал от Вас такого захода. Стало быть, я не вхожу в число людей, для которых Ваше видео может быть предложено в здравом рассудке? Ну, пусть будет так, я не гордый. ) Видите ли в чём дело? Я не утверждаю, что Вы не правы. Я лишь сказал, что Вы тоже искушаете некоторых людей, а стало быть, наш мельничный жернов и "про Вас" тоже. И если монахи, собирая деньги на одобряемое(!) в ролике восстановление монастыря, искушают Вас не вполне сознательно, и даже невольно, ибо других средств не имеют, то Вы именно сознательно привлекаете внимание к тем вещам, которые лично я, например, стараюсь не замечать, ибо знаю, что иначе обитель не отстроишь. Выставленные перед иконой травы ни что иное, как демонстрация их освящения силою и действием благодати по молитвам св. Пантелеимона, и это вполне в традициях русского православия. Не стоит столкнувшись с непонятным для Вас в чужой (видимо для Вас) традиции, спешить со своими советами как всё исправить. А возмущение неотделанными помещениями для паломников вообще вне всякой критики. Отделают, потерпите. Только думаю, тут же найдётся какой нибудь советчик как всё исправить, который будет упрекать монахов и за это. Мол, привлекают паломников-туристов, что б бабла срубить, и лучше бы как в древние времена в пещерных келиях молились, раз уж они монахи, а паломники вообще суету вносят, вот мол, древние-то от людского удалялись, а эти заманивают..., ну и так далее.. Особенно удивило замечание о том, что монахи бездействие трав объясняют личной "греховностью".)) Интересно, чего Вы ожидали от верующих людей, и как сами объясняете людям собственное бессилие как врача?;) | | ||
74
- 30.05.2016 - 22:41
|
73-СНБ > Спасибо за содержательный ответ. Цитата:
Цитата:
Врачу не приходится это объяснять. Ведь он чудес не обещает, и старается помочь, как может. Однако спасибо за вопрос. Вы им попали прямо в нерв. Я только теперь понял, что меня так возмутило. Именно с точки зрения врачебной этики с этими снадобьями полное безобразие и как бы ни молилась братия, икона целителя св. Пантелеимона позволит содрать с несчастных людей деньги за банки с неведомой травой пищевого назначения (как было указано на упаковке) но не поможет больным Гепатитом «С». Выходит, я с вашей этикой и традициями, действительно плохо знаком. С точки зрения обычного человека она пропитана ложью. Неужели я и в этом виноват. Я утверждаю, что не может быть материальных причин, чтобы без ущерба для духовности установить прилавок с коммерческими сборами трав под иконой св. Пантелеимона в храме. Если Вы продолжаете настаивать, что это в традициях русского православия, то кто-то из нас враг Церкви. Во всяком случае, мне в Вашей церкви не место. Но это не значит, что мой жернов тяжелее или я не христианин. | | ||
75
- 31.05.2016 - 00:44
|
Я не стал бы мнение простого паломника отождествлять с мнением других паломников. Люди туда едут, а значит им это зачем-то нужно, есть и другие отзывы, их не мало, поверьте. Да, к сожалению, вся эта торговля "святынями", приоритеты, и отношение давно уже стала элементом традиции. Говорю "к сожалению", потому что мне это вовсе не нравится, и напрасно Вы поспешили отделиться от "моей" Церкви, возведя меня в статус защитника монастырских порядков, да ещё зачем то извлекли термин враг. ) Просто меня так воспитывали мои совсем неверующие родители - уважать труд (веру, убеждения, заблуждения, и проч.) других людей, а если что-то не нравится, то самому сделать лучше. Вот и всё. Люди делают своё дело как могут. Да, можно бы и получше, и честнее, но попробуйте сделать это сами, и если удастся, то тогда они возьмут с Вас пример, а пока только так. К слову, сам я (для себя) в монастыри не езжу, но своих приезжих друзей-знакомых вожу по их просьбе. Некоторые из них как раз одобряют предприимчивость монахов. ) У каждого свой взгляд. А насчёт трав Вы определённо не правы (всё таки я сказал это :)). Я не вижу в них большего обмана, чем в молитвах, или вере вообще. Про эффект плацебо Вам врачу, не нужно рассказывать? А про по вере вашей да будет вам? Именно это последнее и прилагается в виде "рецепта" ко всем этим "целебным веществам", не вижу в этом никакого вреда, если конечно, какой нибудь младостарец не "благословит" использовать их вместо обычного лечения. А к иконе приложить платочек, травку, или ладошку,.. это у нас не отнять.., это наше всё. :) Меня это умиляет, Вас раздосадовало. Неужели кто-то из нас теперь кому-то враг? Подумайте так же, стоит ли отнимать у больных радость надежды? Ведь это те, кого именно Вы не смогли сделать здоровыми..) Ну откроете Вы им глаза, и что? Счастливее они после этого будут? Очень сомневаюсь. Слишком много негативных примеров знаю. Много чего ещё хочется Вам сказать, но не уверен что будете слушать, Вы видимо, для себя уже "всё решили". ) Простите за полуночный сумбур. С уважением. послесловие А как оператор-режиссёр-постановщик Вы растёте. Не зря купили в своё время камеру. ) Презентация нового репортажа замечена.;) | | ||
76
- 31.05.2016 - 01:58
|
Пожалуй, раз уж мне всё равно не спится), посумбурю ещё маленько о том, что Вы назвали "духовностью", а Ваш простой паломник "душой", которой якобы там нет. По-моему, это называется просто entourage, и не более. А потому, лично я, как раз Не верю! (с) там, где всё "духовно" по-Вашему, ибо имею некоторый, опять же личный, опыт участия в сотворении этой самой "души" и "духовности". ) Так что, уважаемый (без иронии) мой собеседник, как говорится, не давайте обмануть себя в другом месте (с).. Духовность, она только там, где и само Царствие Божие, - "внутрь есть". Всё остальное лишь случайные (или кем-то управляемые) Ваши (с простым паломником) эмоции, а никакая не "духовность", или "бездуховность". Эмоции, и только.. | | ||
77
- 31.05.2016 - 08:01
|
этот текст видимо для каких-то других монахов написан, или для рабов, которые после смерти будут вознаграждены. Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? (с) | | ||
78
- 31.05.2016 - 08:13
| 77-Лилит > не вижу противоречия в том, чтобы служить Богу и собирать деньги на храм (опять же, во славу Бога) через пожертвования и травки. Если бы служили мамонне, то там и вход, и выход бы платным сделали. | | ||
79
- 31.05.2016 - 08:21
| 78-Telemax >ну надо же. странно, а почему иисус разгонял торговцев в храмах? | | ||
80
- 31.05.2016 - 08:57
|
79-Лилит > наверное, потому что знал, что цель для торговцев - деньги (мамонна), а не помощь храму. Но Иисус видел помышления человека и его истинные мотивы "как есть". А мы - не видим; и, зачастую, проецируем на других свои комплексы, страхи и подсознательные желания. И Он на правах Сына изгонял прелюбодеев, устроивших вертеп в доме Его Отца, а мы в храм ходим на общих основаниях и должны считаться с существующим устроением, а не лезть со своим уставом. На мой взгляд, самый простой способ разрешить внутреннее противоречие в этом случае - поговорить с настоятелем этого конкретного храма и задать ему вопросы. Возможно, как обычно, все выглядит совсем по-другому, чем мы себе представляем. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |