К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Если есть свобода, то не может быть равенства

0 - 02.11.2017 - 09:55
Церковь опять нас поставила в мировоззренческий тупик , подведя свою идеологию, под невозможность для каждого равных прав и возможностей, при высоком уровне либерализма!
https://vz.ru/news/2017/10/30/893090.html
«Если есть свобода, то не может быть равенства, ведь свобода – словно луг, на котором растут цветы и травы, и каждая трава поднимается в меру своей силы. Равенства нет – одна посильная, другая послабее, третью вообще не видно. А равенство – как постриженный газон, все равны, но нет никакой свободы», – цитирует патриарха Кирилла пресс-служба РПЦ.
Патриарх заявил, что «если бы пораньше об этом задумались наши горе-интеллектуалы, (...) то, может быть, повнимательнее отнеслись бы к этому соблазнительному лозунгу».



1 - 02.11.2017 - 10:14
Понятно что эти лозунги появились с подачи вольных людей и во Французская революция принесла людям новую жизнь и новое осознание . И то что патриарх пересказал нам мысли Н.А. Бердяева не дает понимания лозунга в целом.
Да у разных сословий разное понимание и интересы: " Вспомните марксистский принцип: хорошо то, что хорошо для рабочего класса, а что хорошо для буржуазии — на самом деле плохо. Но наверняка у буржуазии был другой подход к той же теме. А в истории были и более страшные интерпретации, например, хорошо то, что хорошо для «Великой Германии», — и мы знаем, к чему это привело. Мир был обрушен в пучину кровавой Второй мировой войны." , и патриарх и вот здесь в политике видит несуразицу.

Но идея лозунга она более глубока и значима.
Лозунг изначально говорит о свободе выбора каждого человека , прежде всего в его сознании. Лозунг воспитывает человека быть равным духовно с другими, и относится друг другу как к существам разумным с братской любовью .

Свобода, Равенство и Братство это лозунг для единения людей, а не разделения их, для одинаковых возможностей у каждого члена общества. А не для сословных или еще хуже кастовых ограничений или наоборот возможностей.
Патриарх же вместе с Бердяевым односторонне показывают , что происходит в мире материальном, из за того, что человечество не идет к этим целям.
Патриарх пишет о тех кто вырвался вперед и теперь гнобит тех кто поотстал, он констатирует действительность.
А этот трёхсотлетний лозунг говорит о другом. О мире божественном и справедливом к которому надо стремится и вести других, но не оружием и революциями, а воспитанием, что по сути должна делать церковь.
Но видно ей нравится материальное равенство , или все таки свобода? Чего он хотел сказать, я так и не понял, может кто продвинутее и пояснит?
ray
2 - 02.11.2017 - 10:48
0-1-pasechnik--такое ощущение,что вы всё время пребываете в мировоззренческом тупике.
Хотя,обычно,люди в преклонном возрасте и с богатой бюрократической практикой имеют уже устоявшееся мировоззрение.
Патриарх высказался совершенно верно--равенство может быть только в условиях тоталитарной казармы,где все равны в своей не свободе.
Достижения равенства во всём в социуме есть очередная утопия.
Лозунг "Свобода, Равенство и Братство " выглядит звонко,но на деле,как говаривал дедушка Ленин,есть сущее издевательство,а от себя добавлю--и чепуха!
Люди не равны по природе,они рождаются по воле Бога разными,именно об этом и сказал Патриарх.
ray
3 - 02.11.2017 - 11:11
В довесок на [2] ray. Все люди равны только перед Богом.
4 - 02.11.2017 - 11:20
Похоже, что - нет. (здравствуйте) :)
ибо и у Него
.. пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
5 - 02.11.2017 - 11:33
Цитата:
Сообщение от ray
Лозунг "Свобода, Равенство и Братство " ‹…› как говаривал дедушка Ленин,есть сущее издевательство,а от себя добавлю--и чепуха!
Liberté, Egalité, Fraternité - лозунг Великой франц. революции ‹…› В. И. Ленин в речи "Об обмане народа лозунгами свободы и равенства" (1919) указывал: ""Свобода и равенство" в буржуазном строе ‹…› остаются только формальными ‹…› Только коммунизм способен избавить всех людей от социального неравенства [Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 38, с. 376 (т. 29, с. 350)]. Кроме того публикация по ссылке [0] уже содержит многочисленное количество коментариев (753), часть из которых соответсвует вопросу автора: «Чего он хотел сказать, я так и не понял, может кто продвинутее и пояснит?» [1]. В этой связи предлагаю обсуждать другой информационный повод: «На Кубани осужденный за организацию секты Александр Куренков не смог обжаловать приговор» [yandex.ru], - более кубанский, более религиозный.
ray
6 - 02.11.2017 - 12:11
5-fowap--удивительно,но люди не хотят быть учениками у Иисуса Христа Сына Божия,а верят всяким шарлатанам-псевдобуддистам.
10 лет это "учитель" водил "слепых",и привёл всех в яму!
Интересно--отсидит все 18 лет срока или откупится, и через год,в другом месте,продолжит "учительствовать"?
ray
7 - 02.11.2017 - 12:18
4-СНБ--ну так грешники сами выбрали награду себе. Не всё коту масленица!
А Праведники воссияют как солнце,в доме Отца своего.
У Господа Бога нашего во всём суд праведный.
8 - 02.11.2017 - 12:23
ну а равны ли все пред Ним? (3)
или праведники "равнее"? (4)
ray
9 - 02.11.2017 - 12:49
8-СНБ--суд всем по делам,в этом и равенство. Что сеем,то и жнём.
Дана людям Библия,а в неё Закон Божий. Дано людям Евангелия,а в них открыт путь праведности,как породнится с Богом и став Праведником обресть жизнь вечную.
А далее каждому дана свобода--свобода выбора пути,идти путём праведности или греха,утучняя себя без страха.
Также как и везде--никто не рождается бандитом или законопослушным,человек сам выбирает свой путь,свою судьбу.
10 - 02.11.2017 - 13:07
есть мнение, что этот выбор обусловлен множеством независящих от человека причин и условий.
и они у всех разные
где же равенство?
11 - 02.11.2017 - 13:13
но Вы, как я понял, называете "равенством" некое беспристрастие суда? Принцип, мол, каждому по делом его?
это Ваше понимание "равенства" пред Богом?
12 - 02.11.2017 - 13:48
2-ray > Я четко излагал и стараюсь, чтобы поняли все, патриарх изложил материалистическое видение проблемы, для обывателя и потребителя, причем в неоднозначное время, претендуя на судью там где чужая вотчина. Однако он ничего не сказал о духовном плане, о нас смертных где все мы равны перед Создателем , но не делами и судят о нас и судимы будем по том как мы смогли стать более совершенными и свободными от догм , и того что делает человека не свободным. А это страсти прежде всего.
В духовном мире в сознании человек должен стремится быть равным среди равных, свободным и конечно любить и быть любимыми . Тогда став на путь совершенствования , ему открываются огромные возможности. Материальное не должно довлеть над духовным и об этом хотелось услышать . От форумчан.

10-СНБ > здравствуйте. Равенство в возможности выбора . А не в самом выборе . Каждый выбирает то что считает нужным для себя и поэтому кто выше в общественной иерархии кто то ниже, но это не говорит, что духовно самодостаточный человек станет виден и слышен всем в мире материальном, он вполне может быть самодостаточен в своем мирке.
И такое равенство у всех есть и все равны в выборе. Хотя конечно изначальные возможности зависят не только от человека а и от его семьи , Рода, окружения и прочего, но зависят, а не довлеют. И с такими рассуждениями, мы скоро не к сословному обществу придем, а к кастовому. Но рассуждения патриарха мне если честно понравились, в них есть много очень полезного, для тех, кому это послание предназначено.
ray
13 - 02.11.2017 - 14:39
12-pasechnik--не вижу чёткого изложения--в чём материализм в рассуждениях Патриарха?
Разве Патриарх не может высказываться о делах мирян,разве в его попечении только дела клира?
И ещё,поподробней о "ему открываются огромные возможности", у чём, если не секрет?
ray
14 - 02.11.2017 - 14:49
10-11-СНБ-- Вы правильно поняли.
Все мы суть дети Бога,он нас создал. И как Отец Он беспристрастно,по делам нашим к нам и подходит.
Если человек,достоин помилования--будет помилован,если нет--будет осуждён!
Воля Бога,суть Закон Божий.Только искреннее покаяние и отход от греховной жизни открывает людям надежду,ну, а если человек станет учеником у Сыны Человеческого и с достоинством понесёт это звание в по жизни,то может сподобиться и стать Праведником--Сыном Божьим,через усыновление от Бога, и братом Иисусу Христу Сыну Божьему.
ray
15 - 02.11.2017 - 15:11
Главное,что должен понимать каждый христианин,это то,что Закон Бога направлен на благо людям,именно в этом и состоит любовь Божия к нам.
Но как может любовь Божия в нас состояться если мы творим зло себе и другим людям?!
Как сказано--"милости хочу,а не жертвы"!, и ещё,что говорит своим ученикам Иисус Христос Сын Божий--"любите друг друга", и ещё сказано--ничто приходящее из вне не может осквернить человека,то,что исходит из человека,из его каменного,жестокого сердца,оскверняет человека, но и такому ,как блудному сыну,открыт путь к милости Божьей через искреннее покаяние и жизни в мире с Богом.
Вот тогда,вместо каменного сердца станет у него сердце плотяное,он становиться доброй землёй, посеянное в нём семя древа жизни начинает расти,он рождается свыше для Бога и умирает для греха.
Об этом подробно написал, апостол и евангелист Иоанн в своём 1 послании.
Надеюсь,что читающие понимают о чём я тут написал.
16 - 02.11.2017 - 17:36
4-СНБ > а это как в СМИ у Вас, стращать и пугать правило СНБ?. Тут читал пишут, что Христос за нас муки принял, а еще читал что Христос никак не мог про ад говорить ибо в его религии сроду не было такого откуда придумали, а чистилище это всего лишь передержка в случае реинкарнации, очередь на рождение в новом теле.

Что ж вы все пугаете мирян, они и так уже инфантильны до нельзя, по ходу и на этой ветке главное политика. Это форум случайно не подразделения Дождя?

Отредактировано pasechnik; 02.11.2017 в 17:38. Причина: т
ray
17 - 02.11.2017 - 18:12
16-pasechnik--Рай это Дом Божий,Ангелов и Праведников.
Чистилище это такая же придумка католиков, как и индульгенции.
Ад суть муки грешного духа[души] осознавшей после телесной смерти,что ей навсегда закрыт путь к Свету Бога, она мечется в вечном мраке.
pasechnik--никто никого не пугает,чай не дети малые. Может хотя бы один из миллиона прочтёт,вразумится,покается и спасётся, ну а прочие пойдут,как сказано,"во тьму внешнюю,там будет плачь и скрежет зубовный!"
И это вечное осуждение!
18 - 02.11.2017 - 19:44
17-ray > сколько религий столько и мнений, я не спорю , проповедуйте , если у вас есть на то попущение Божье!
19 - 02.11.2017 - 21:17
16-pasechnik > вообще-то я спрашиваю у рэя - не так ли он думает? Оказалось - так.
но это не только не означаете что я пугаю, но и даже то, что так думаю я.)
20 - 02.11.2017 - 21:27
..а думаю я так, что само понятие равенство, несколько метафизично, ибо в природе (физике) такового явления не наблюдается.
отсюда огромный простор для спекуляций толкованиями.
И патриарх, и Вы, и рэй, и я, все мы можем говорить о разном, употребляя это самое "равны".
ray
21 - 02.11.2017 - 21:40
20-СНБ--можно с Вами согласиться,что всегда нужно предварительно чётко определиться с понятиями,а то получится,кто в лес,кто по дрова.
А как результат--шуму много,толку мало. Каждый при своём.
Хотя рассуждая про метафизику,о эталонах мер и весов тоже забывать не стоит.
22 - 02.11.2017 - 21:49
иначе говоря (в Вашей палате мер и весов), слова - перед Богом все равны - следует понимать так, что равны мы лишь тем, что будем равно справедливо осуждены?
23 - 02.11.2017 - 22:09
20-СНБ > Вы правы , миром движет конкуренция , и пока есть разделение на бедных и богатых, пока есть и желания большинства населения стать богатыми или очень богатыми, это как пучек травы на палке перед носом ишака .

Я думаю таки что жрецы и им подобные они подменили главную цель Создателя, сделать человека совершенным , через его самосовершенствование . Они через религию обуздали народы, для управления ими .

Вот и патриарх говорит, что равенство невозможно.
В материальном смысле он прав, но в общественной жизни , в бытии нельзя отнимать у человека веру в справедливость , веру в возможность , при наличии знаний и природного дара , быть на верху иерархической лестницы.

По мне Бердяев , просто обеливал эксплуатацию человека человеком, но зачем это повторяет патриарх?
24 - 02.11.2017 - 22:20
22-СНБ > Бог создавал детей , не для осуждения, а для счастья и любви, что ж с вами со всеми здесь, такое ощущению что вы Новый завет выбросили и стали жить по Торе!
ray
25 - 02.11.2017 - 22:28
22-СНБ--ну да,и это обнадёживает.
26 - 02.11.2017 - 22:29
24-pasechnik > из каких моих слов это видно?
27 - 02.11.2017 - 22:31
25-ray > специфично
Вас обнадёживает не прощение, а наказание?
ray
28 - 02.11.2017 - 22:35
23-pasechnik--люди по природе рождаются не равными,ведь люди не роботы и не штампованные детали из под пресса.
Вы приписываете Патриарху смыслы,о которых возможно,он даже и не думал и на этой шаткой основе своих домыслов делаете скоропалительные выводы.
pasechnik--прочтите ещё раз мой пост 15 внимательно,и возможно ваши опасения исчезнут.
ray
29 - 02.11.2017 - 22:37
27-СНБ--обнадёживает надежда на милость Божию.
ray
30 - 02.11.2017 - 22:45
СНБ--вот,что я написал в посте 14--"Если человек,достоин помилования--будет помилован,если нет--будет осуждён!"
Это и справедливо и правильно. Кто я такой,чтобы спорить с судом Божьим?!
А вот ещё выдержка из того же поста--."Только искреннее покаяние и отход от греховной жизни открывает людям надежду".
Вот именно это и вселяет малую надежду.
31 - 02.11.2017 - 22:52
милость по достоинству? )
ray
32 - 02.11.2017 - 23:04
31-СНБ--это откуда у Вас такие выводы? Милость от покаяния.
СНБ откройтесь--Вы христианин?
33 - 02.11.2017 - 23:15
христианин
но у меня наверное, другой Христос и Бог
у моего милость не от покаяния, а от Его Собственной Природы.
То есть, милость моего Бога зависит не от меня, и изливается от самой Природы Божества, ибо Он милостив Сам по Себе, а не от моих перемен.
34 - 02.11.2017 - 23:17
а выводы из этого
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
Если человек,достоин помилования--будет помилован,если нет--будет осуждён!
всего лишь прочитал Ваши слова
ray
35 - 02.11.2017 - 23:22
34-СНБ--смотрю опять софистика в ход пошла, и заслышались звуки бубна и "Харе Кришна--Кришна харе."
Думаю на сегодня достаточно дискуссий,спокойной ночи.
36 - 02.11.2017 - 23:25
я смотрю, софистика - это когда Вас подловили, и Вы не можете, или не хотите отвечать? )
спокойной ночи, "Софистика"!))
37 - 03.11.2017 - 04:12
Все люди разные отсюда и все остальное у них разнится
38 - 03.11.2017 - 08:58
Я смотрю тут судьи люди, взялись от себя пужать людей , грустно от ваших слов.
А п.15 для группы людей которые решили взять на себя такие правила, Создатель создал флору и фауну для процветания и жизни, а не для вечного страха, слишком убоги ваши слова и мысли, для пещерного человека.

И слова патриарха говорят о возврате РПЦ в темные средневековые правила жизни в обществе, на разделение на бедных и богатых, на оправдание богатых разбойников, наживающихся за счет честных , но живущих праведно людей.
Не -я луче отца Тихона послушаю, он не оправдывает дикости капитализма и эксплуатацию человека человеком, он святой!
39 - 03.11.2017 - 09:13
началось в колхозе утро..
стоило ли перелогиниваться, если опять всё о том же, и всё в той же позе? ;)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены